-
26.04.2011, 19:56 #31
- Регистрация
- 30.04.2006
- Адрес
- Красноярск, Россия
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,270
- Поблагодарили
- 2300
- Поблагодарил
- 532
Здесь тоже много интересного по рассматриваемой теме:
http://www.militaryradio.com/spyradio/index.html73! Александр (UA0AAM)
-
15.05.2011, 21:53 #32
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Здесь уже упоминалась радиостанция "Север", хочу сказать, что по количеству мифов вокруг этой станции она не имеет себе равных.
Поскольку уважаемый Борис Григорьевич на предложенные мною бонусы не польстился и документ в подтверждение его высказывания:
" Когда в Ленинграде рассматривался в 1941 году вопрос о выпуске радиостанций для разведки и партизан, были три варианта - два из них "Омега" и "Белка". Приняли решение выпускать модифицированную "Омегу" под названием "Север". "
представить не пожелал, то с его молчаливого согласия таковым документом буду считать статьи ,опубликованные в разное время в журнале "Радио".
Попутно попробую разобрать и другие версии, опубликованные в других изданиях, общее количество основных версий на этот момент насчитывается шесть, ну а гибридных на их основе и того больше.
Начну со статьи из журнала "Радио",которая лежит здесь: ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/05/4.djvu , объём файла 185 кБ.
В статье говорится: "По инициативе начальника отдела связи Ленинградского штаба партизанского движения И.М.Миронова на заводе им.Н.Г.Козицкого началось освоение производства радиостанции "Омега." Поскольку радиостанция предназначалась для использования на Северном фронте,она получила наименование "Север".
СПРАВКА
Северный фронт создан 24 июня 1941 года на базе управления Ленинградского военного округа.
26 августа 1941 года согласно директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года разделен на Карельский и Ленинградский фронты.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ (ЛШПД), создан 27.9.1941 при Ленингр. обкоме ВКП(б) (рук. - секр. обкома М. Н. Никитин), в июне 1942 подчинен Центр. штабу партиз. движения при Ставке Верх. главнокомандования. Находился на ул. Восстания, 41, с сент. 1943 на ул. Герцена (Б. Морская ул.), 59. ЛШПД координировал действия партиз. соединений и отрядов, подпольных райкомов и межрайонных парт. центров (созданы в нач. 1943) на терр. Ленингр. обл. На уч. пунктах ЛШПД прошли подготовку св. 4600 бойцов. ЛШПД обеспечил взаимодействие партизан с частями Кр. Армии при снятии блокады. Расформирован в мае 1944.
Лит.: Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области, 1941-1944. Л., 1973.
Приведённые эти две даты никак между собой не стыкуются, а посему и название радиостанция "Север" никакого отношения к Северному фронту иметь не может.
Далее в статье говорится: "Надо ли говорить, что освоение серийного выпуска и в мирное время задача непростая".А ведь делать это надо было в Ленинграде-первые 300 радиостанций были изготовлены в декабре 1941 года,когда город был уже в конце блокады,к её концу объём производства удалось довести до 2000 радиостанций в год."
Казалось бы всё ясно, уже в декабре 41-го поставили на поток.
Но в документе"Записка начальника ЦШПД в ставку Верховного Главнокомандования о состоянии партизанских отрядов на 1 июля 1942 г." датированным от 3 июля 1942г. говорится:
"Всемерно расширяются связи по радио с партизанскими отрядами.Сейчас имеются в тылу 69 раций,они связывают нас более чем с двумя сотнями партизанских отрядов.Подготовляются к выброске в тыл 120-150 раций, что почти полностью решит вопрос связи и управления партизанскими отрядами.Такая радиосвязь будет иметь неоценимое разведывательное значение."
Согласно этому же документу, на момент его составления руководство осуществлялось над 608 партизанскими отрядами, в числе которых были и 58 отрядов Ленинградского фронта партизанского движения.
Непонятно, производство радиостанций типа "Север" уже полгода как идёт сотнями штук в в месяц , а радиостанциями снабдить партизан не удаётся.
Есть аналогичный документ и по Ленинградским партизанам, в котором говорится, что к середине 42-го года у них в лучшем случае радиостанциями снабжены только партизанские бригады, а общее количество радиостанций около 20(разных типов).
ТАК ГДЕ ЖЕ РАДИОСТАНЦИИ???
Поскольку в статье говорится, что к производству радиостанции был причастен начальник отдела связи Ленинградского штаба партизанского движения И.М.Миронов, то интересно узнать, а кем же всё-таки был Миронов М.И.?
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Миронов Иван Миронович
20.07.1901-16.03.1986
Русский.Из рабочих.Генерал-майор войск связи(03.11.1944).В Красной Армии с 1920.Член компартии с 1925.
Окончил 8-ю Петроградскую пехотную школу(1923).Радио-курсы усовершенствования нач.состава(1925), радиоотделение Курсов усовершенствования комсостава по разведке при РУ штаба РККА(1930).
Участник гражданской войны.После окончания школы-командир отделения пеленгаторной роты 5-го отд.радиобатальона, командир 1-го отд.радиоразведывательного дивизиона Ленинградского ВО.
Помощник начальника РО Ленинградского ВО(декабрь 1938-ноябрь 1940), начальник связи того же отдела(ноябрь 1940-1945).
Один из пионеров радиоразведки в округе.
После войны работал в ГРУ Генштаба ВС.
Похоронен на Кунцевском кладбище.
Некролог: "Красная звезда" 22.03.1986
В сентябре 1941-го подполковник Миронов М.И. был начальником связи РО Ленинградского фронта.
А начальником отдела связи ЛШПД был подполковник А.М.Шатунов.
Ну, а сам отдел связи ЛШПД был образован однако не в сентябре 41-го, а в несколько более поздний период.
И вопрос о необходимости создания такого отдела возник только к концу 41-го года.
Вот и возникает вопрос: так для чего приезжал в Москву Миронов М.И. для того, чтобы решить вопрос с получением радиостанций для нужд фронта или с получением радиостанций для нужд партизан,которые в тот момент времени никакого особого значения для обороны Ленинграда в целом не имели?
Ответ очевиден-для нужд фронта.
Вопрос: а настолько ли большое значение для армии в тот момент времени имели вес и габариты радиостанций, если принять во внимание армейские радиостанции стоявшие на вооружение в тот период?
Да желательно, чтобы вес и габариты были как можно меньше, но гораздо большее значение имело количество,учитывая, что в тот период выявилась острая нехватка в радиосредствах, и отнюдь не только на Ленинградском фронте.
Вопрос: получил ли реальную помощь Ленинградский фронт в радиостанциях? В виде конкретных аппаратов.
Нет, Миронова лишь попросили выяснить: нельзя ли наладить производство радиостанций (в том числе и "Омега") в Ленинграде как для нужд собственно Ленинградского фронта, так и для нужд других фронтов. В максимально короткое время.
Миронов возвращается в Ленинград, докладывает руководству об итогах поездки.
Стало ясно, что в этой ситуации остаётся надеяться только на себя и руководство города принимает решение о производстве радиостанций на наиболее сохранившемся к тому времени заводе(от завода осталось около 40 процентов), на заводе № 327. На базе комплектующих от радиоприёмника 6Н-1.
И радиостанции эти получили марку РЛ-6.
А для укомплектования завода кадрами к нему прикрепляют остатки других Ленинградских радиозаводов.
В том числе и остатки от завода им. Казицкого.
Далее здесь в статье рассказывается, как товарищ Миронов натянув бушлат лазит по окопам и разыскивает спеца по лампам, поскольку на заводе "Светлана" к этому моменту делать лампы некому.
Байка из разряда рыбацких, подобные мужики в курилках друг-другу рассказывают.
В некоторых версиях даже называют вместо какой американской лампы, а именно "тип 24 (VT-28)" необходимо было срочно новую сочинить.
При этом рассказчики даже не удосуживаются просто заглянуть в справочник и посмотреть, а пригодна ли вообще американская лампа этого типа для работы в оконечном каскаде передатчика.
И зачем зимой 41-го Миронову лазить по окопам и кого-то разыскивать, если более 70 процентов специалистов завода "Светлана" в это время всё ещё находится на заводе, включая и самого крутого спеца по лампам того времени главного инженера завода Векшинского С.А.
А часть специалистов будет эвакуироваться в Новосибирск только в период февраль-апрель 42-го года.
А оставшиеся после этого , в более поздний срок в Москву, когда там начнётся восстановление завода.
Что же касательно лампы "24".
До войны в Ленинграде было разработано 12 типов малогабаритных ламп (малгабов).
В процессе разработки и испытаний эти лампы имели внутризаводской цифровой индекс, а после того как они ставились на поток им присваивалось уже имя.
Например СО-257, CБ-242 и т.д.
А лампу "24" на поток поставить не успели, хотя и выпускали небольшими партиями под индексом "24", вначале в Ленинграде, позднее в Новосибирске.
А когда её поставили позднее на поток в Москве, то ей дали и имя-2П4М.
И если открыть самую первую книжку из серии "Массовая радиобиблиотека", а именно выпуск 1, С.А.Бажанов, Как работает радиолампа, М-Л 1947г., то в таблице ламп на третьей странице обложки можно прочитать "2П4М-другое обозначение 24".
Далее в статье в журнале написано:"Куратором "Севера" от Ленинградского штаба партизанского движения был Николай Николаевич Стромилов.
Прочитал несколько книг Стромилова, а также ряд его статей в разных изданиях.
Нигде нет никакого упоминания, что Стромилов был каким-то куратором, ему и без этого хватало чем заниматься.
Возвращаюсь к началу статьи из журнала "Радио".
"В своей книге "Борис Павлович Асеев" Н.С.Мамаев вспоминает, что при сравнительных испытаниях радиостанций "Омега" и "Белка" (разработка специалистов НКВД) в сентябре 1941 г.предпочтение было отдано "Омеге".Обе радиостанции обеспечивали устойчивую связь, но радиостанция "Омега" имела два серьёзных преимущества.Она могла работать в плавном диапазоне и имела меньшую массу и потребление от источников питания".
Попробуем разобрать сей посыл.
1.Не в книге, а в сорокастраничной брошюре
2.Которая называется : Мамаев Н. С. Борис Павлович Асеев: инженер-конструктор, изобретатель, ученый.— М., 1998.
3.Не вспоминает, а пересказывает байки , услышанные в курилке и прочитанные им в других книжках.
Сам Н.С. Мамаев ни к "Омеге", ни к "Северу" и близко не стоял, а посему ему и вспоминать не о чем.
4.В 2008 году вышло второе издание этой брошюры, уже на 72-х страницах.
И на странице 7 автор пишет:"Автор не претендует на полноту изложения, а также допускает возможность появления неточностей, т.к. человеческая память не безгранична, а многие материалы либо утеряны,либо оказались недоступными".
Таким образом, автор этой брошюры сам признаёт, что в его брошюре ляпов "Вагон и маленькая тележка".
Десятка три -это минимум.Вот для примера,говорится о работах, выполненных под руководством Асеева Б.П., страница 36, цитирую:
"Второе-модернизация производства, освоение и выпуск номенклатуры на радиозаводе в г.Александров(Московской области).В результате модернизации завод разработал и освоил в конце 30-х годов выпуск супергетеродинного приёмника первого класса 6Н-1 (СВД-9),не уступающего по основным параметрам лучшим зарубежным приёмникам."
Согласитесь, прикольно, что Александров до войны находился не в Ивановской области, а в Московской.
И что там выпускали приёмники ПЕРВОГО класса 6Н-1.
Ну к разбору этой брошюры по части написания в ней истории "Омега"(Север) я позже вернусь, а пока подведу итог расследования по статье из журнала "Радио".
1.В статье утверждается, что в 1941-м году в Ленинграде производилась радиостанция "Север".
2.Приведённые в обоснование этого факты не соответствуют действительномти.
ВЫВОД: статья написано в духе агитпропа советских времён, по типу "что ни напиши, всё равно никто не проверит и примет за чистую монету".
Через день-другой я покажу статью, в которой также говорится о "Севере",опубликованную в одном из научно-технических сборников советского периода.
А пока, хоть и говорит Мамаев Н.С., что "человеческая память не безгранична" , может попытаться вспомнить и ответить на два вопроса:
ВОПРОС 1. На каком предприятии до войны была выпущена опытная партия радиостанций "Омега"?
ВОПРОС 2. Где и когда начали выпускать измерительные головки типа М-63, которые стоят на всех сохранившихся аппаратах "Север-бис" и которые фигурируют в описаниях на аппараты серии "Север"?Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
16.05.2011, 13:10 #33
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Существует и другая версия начала производства радиостанций "Север" в Ленинграде.
Согласно статье опубликованной в сборнике "Техника средств связи"(Серия технология производства и оборудование) 1985 год вып.2 датой начала производства радиостанций "Север" в Ленинграде надо считать июль 1941 года.
Статья выложена здесь: http://dl.dropbox.com/u/5852111/prom0001.pdf
Объём файла 600 кб.
Итак, что говорится в этой статье о "Севере".
"Завод имени Козицкого по решению ГКО с июля 1941 г. приступил к выпуску радиостанции "Север".Партийная организация завода, заботясь о наибольшей помощи фронту , сочла возможным превысить задание ГКО на 25 %."
Учитесь, уважаемые, работать у партийной организации.
Не успел ГКО вынести постановление, как тут же немедленно в течении недели сочинили радиостанцию, начали её выпускать, да ещё и с превышением на 25%.
Да вот только незадача- начинаешь смотреть постановления ГКО и оказывается, а никакого решения ГКО о выпуске радиостанций "Север" в Ленинграде в июле 1941 года не существует.
Ещё один интересный момент в этой статье, также касающийся завода Козицкого.
"Внедрение поточного метода позволило заводу выполнить план 1943 г. по выпуску радиостанций А-7 на 469 %".
Во как круто!
Хотя действительности соответствует.
Если принять во внимание, что количество радиостанций А-7 выпущенных в Ленинграде в 1943 году равнялось нулю, то 469 процентов от нуля будет нуль.
Но зато как звучит!
Было бы смешно, но когда на основании этой статьи появляются "исторические" факты в другой литературе, то становится грустно.
Для примера:
"С началом войны и организацией партизанского движения срочно потребовалось большое количество малогабаритных и экономичных радиостанций, и уже в военное время были разработаны портативные станции «Север», «Белка», «Север-бис» и уже другие. Выпуск радио-
станции «Север», ставшей легендарной у партизан и разведчиков, начался в Ленинграде в июле 1941 г. на заводе им. Козицкого. После эвакуации завода производство радиостанций прекратилось, но в декабре 1941 г., уже в блокадном городе, выпуск был возобновлен на
остатках заводского оборудования и продолжался до конца войны."
Взято здесь:
ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ
В ЭКСПОЗИЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СВЯЗИ ИМЕНИ А.С.ПОПОВА
КАТАЛОГ (ФОТОАЛЬБОМ) – НАУЧНО-СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ
Руководитель проекта: Л.Н.Бакаютова, директор ФГУ
«ЦМС имени А.С.Попова»
Авторский коллектив
Н.А.Борисова (концепция, научное редактирование, вводные статьи ко
всем разделам, заключение)
Н.И. Лосич (документальные источники – разделы 1.4; 3.7; 4.2.3)
В.К. Марченков (коллекции оборудования – разделы 1.1 – 1.3; 2; 3.1 – 3.4 )
В.В.Орлов (коллекции оборудования – разделы 3.5; 3.6; 4; 5)
Рецензент
Л.И.Золотинкина
ВОПРОС № 3. Так всё-таки радиостанция типа "Север" в июле 41-го в Ленинграде уже выпускалась, или в сентябре 41-го ещё обсуждалась?Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
16.05.2011, 15:37 #34
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Юрий, относительно 24-2П4М это точно, также и про 29 - 2П9М для Примы и т.п. Возможно, что и 2К2М разрабатывалась изначально как 22, примененная изначально в Севере и др.
В радиостанции "Север", представленной в одном из московских музеев, М-63 не имеет никаких опозновательных знаков завода. В "Севере-бис" на М-63 помимо всяких служебных знаков класса прибора и проч. есть символ - буквы ЗИЛ в ромбе. Знак завода?
И еще одно - оба радио имеют одинаковое решение схемы обратной связи приемника, через конденсатор вместо резистора, что намекает на их одновременный интервал производства... Питер и Сибирь трудились одновременно??? Один выпускал "Север" с английскими надписями, неопознанный М63, одним диапазоном передатчика и переключением диапазонов RX тумблером, другой выпускал более "продвинутый" Север-бис с русскими надписями, диапазонной автоматикой и проч.73. Виктор
-
16.05.2011, 22:02 #35
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Виктор, а никаких опознавательных знаков и не надо.
Все головки типа М-63 выпускались во время войны только на одном заводе-Омском заводе электротехнической аппаратуры (во время войны завод № 634).
Суть дела такова:
1.В конце июля 41-го в Омск прибывает Киевский завод электротехнической аппаратуры (КЗЭТА), 193 работника завода и около 200 членов их семей.
В конце августа они выдали первую продукцию-взрыватели для морской мины типа АГ.
2.В конце ноября-начале декабря в Омск прибывает из Краснодара, в дополнение к этому заводу, завод измерительных приборов (ЗИП), 293 работника завода.
3. По разработкам Ленинградского Всесоюзного института приборов ВИЭП (ОЛИЗ) начинают подготовку к производству приборов типа М-63.
4.В начале февраля 42-го из Ленинграда прибывает 12-14 человек, чтобы помочь запустить этот прибор на поток.
5.В конце февраля первая партия приборов этой марки (4000 штук) появилась на свет.
Вне зависимости от логотипа ЗИП или без него это головки одного и того же завода.
К концу войны вместо букв ЗИП в ромбе, появляемся другой логотип, внутри ромба полукруглая шкала со стрелкой.
Что-же касается преобразования "Омега"-"Север"-"Север-бис".
Моя версия такова:
1.Для войсковых испытаний в середине 40-го года выпускается радиостанция "Омега"-только плавный диапазон, возможно частично с применением американских ламп.
В использовании американских ламп ничего удивительного не вижу, у нас и первые американские приёмники, как известно, делались вначале на американских лампах, а затем, по мере запуска своих, в них ставили свои.
Радиостанция выпускается на одном из московских заводов.
2.В 1941-м году появляется радиостанция "Север", изготовленная на советских лампах, имеются дополнительно кварцевые резонаторы, в обратной связи стоит американский резистор, измерительный прибор не типа М-63.
Имеет несколько внешне отличный вид от всем известной станции.
Выпускается в период 41-42-х годов, где не озвучиваю.
3.К середине 42-го года начинают ставить в производство в Ленинграде радиостанцию "Север-бис".
Отличие от "Севера"-смещён в более низкую часть диапазон передатчика, обрезан сверху и смещён в более низкую часть диапазон приёмника.
Вызвано необходимостью более лучшей работы на небольшие расстояния.
Прибор уже М-63, регулировка обратной связи конденсатором, ввиду отсутствия подходящих резисторов.
В процессе производства, в тот или иной период, имеет непринципиальные отличия.
Период выпуска середина 42-го-начало 44-го годов.
В начале 44-го с производства снимается, ввиду того, что в Москве поставлена на производство более совершенная модель "Белка".
Предполагаю, что карболитовое обрамление шкалы делалось в Омске на заводе, где и измерительные головки делались.
На чём основана такая моя периодизация?
В книжках(или статьях), изданных в советский период, писалось, что нигде не сохранился экземпляр радиостанции "Омега".
Это неверно.Ешё 20 лет тому назад в одном из музеев "Омега" имелась, но в период 92-93 г.г. исчезла.Наряду с некоторыми другими экспонатами.
Моя цель здесь простая, разобрать все те 6 версий, изложенных в разной литературе и выявить несоответствия фактам.
Сейчас готовлю разбор третьей, постараюсь завтра выложить.
P.S. Виктор, поздравляю с проведением QSO на "Севере".Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
17.05.2011, 10:46 #36
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Да, Юрий, вы правы, надпись конечно ЗИП, теперь рассмотрел. Точно такой же и в А7Б 616 завода.
Металл, штамповка, крашено в черный цвет.
Спасибо за теплые слова.
В дополнение по теме ссылка на видео с участием Севера-Бис и его фото (www.trizna.ru)
http://www.1tv.ru/news/other/16047973. Виктор
-
17.05.2011, 11:16 #37
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Понятно,спасибо.
По технологии того времени из карболитового порошка тогда в Ленинграде прессовать было невозможно.
Нарушение хранения по температуре или влажности и он спекался в комок.
Версия №3.
В журнале "Радио" за 2008 год, № 8 появилась ещё одна любопытная версия о производстве радиостанции "Север" в 1941-м году в Ленинграде.
Статья называется "Участие А.А.Расплетина в выпуске радиостанции "Север".
Лежит здесь: ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/08/6.pdf
Объём файла 160 кб.
Раберём эту версию.
Начинаю читать, сразу же с первых строк появляются вопросы.
Автор пишет, что в начале войны А.А.Расплетин работал начальником лаборатории НИИ телевидения.
Уточняю, чтобы было понятнее, НИИ-9.
Далее автор пишет, что у Расплетина возникла мысль изготавливать радиостанции для фронта.
Сразу же напрашивается вопрос: а что, до начала войны ни у кого не возникала мысль, что дескать надо для армии рации изготавливать?
Далее автор пишет,что инициативу группы Расплетина поддержал главный инженер Оганов.
Вот как, уже и группа появилась.
А Оганов Н.И. главный инженер чего? Конторы "Рога и копыта"?
И попросил значит этот главный инженер товарища Расплетина побыстрее определиться с параметрами радиостанции.
Удивительно однако, я вот раньше думал, что параметры радиостанции определяет заказчик, т.е. тот, кому она нужна, а вот на самом деле оказывается, что параметры определяет тот, у кого какие-то мысли возникают.
Решили значит дальше начать штурмовать Академию связи, а тут и помощь из Смольного подоспела.
Надо полагать на броневике.
Академия связи, правда непонятно, каким боком к производству радиостанций стоит.
И оказывается, что в начале июля по ту линию фронта действовало уже не менее 14 тысяч партизан, а у командующего Северным фронтом, товарища Попова Н.М. если и оставалась последняя надежда, так только на них.
И вот он бросив все свои дела и забыв про все свои обязанности по службе начинает заниматься выпуском радиостанции "Омега" для этих партизан, параметры которой предварительно товарищ Расплетин А.А. и определил.
Дальше правда малёхо нестыковка, оказывается, что радиостанция была создана в 39-40 г.г., а вот параметры ей определили только в 41-м.
И оказывается, что радиостанция уже была принята на вооружение Красной Армии, ну это к тому времени, когда у Расплетина мысль возникла, что надо дескать радиостанцию сочинить.
И попросил значит товарищ генерал собрать ему специалистов.Похоже генерал не знал устав и вместо того, чтобы отдавать приказы всегда всех о чём-то просил.
Да ещё к тому же этот генерал и не знал, что у него никакого Ленинградского штаба партизанского движения нет, а товарищ Миронов на самом деле начальник отдела связи фронта.
Однако правильно товарищ Сталин сделал, что прислал в конце-концов в Ленинград товарища Жукова, чтоб тот своих генералов отпорол ремнём.
А радиостанция "Омега " однако такая крутая была, что аж первый секретарь горкома партии товарищ Кузнецов А.А. по ней целое совещание провёл, да ещё и собрал всех директоров предприятий, убывших к этому времени в эвакуацию, да не забыл при этом кучу всяких НИИ и КБ, ну и заодно товарищей Расплетина с Огановым.
Да ещё и от НКВД товарищей пригласил, а вот Жукова не позвал однако.
А товарищ Жуков обиделся и когда позднее в Ленинград прилетел, то заодно со своими генералами и товарища первого секретаря горкома партии ремнём тоже выпорол.
Ну а как младший лейтенант Стромилов командует над старшими лейтенантами и назначает их представителями понятно.
Забыл правда автор ещё добавить, что Стромилов Павловского срочной телеграммой из Москвы вызвал.
Ну, а когда старшие лейтенанты надежд Стромилова не оправдали, то он их снял и вместо них Расплетина поставил.
Продолжать разбор анекдотов не буду, а вот вопрос уважаемому Борису Григорьевичу (RU3AX) задам .
ВОПРОС: Борис Григорьевич, а вам не стыдно, за всю эту чепуху, которая опубликована в журнале, одним из руководителей коего вы являетесь?Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
17.05.2011, 17:21 #38
- Регистрация
- 23.02.2003
- Адрес
- Иркутск, Россия
- Сообщений
- 627
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 12
UA9OF
Спасибо, тема очень важная и интересная! К сожалению практически по ЛЮБЫМ радиостанциям в широкой прессе и в другой более специализированной литературе полно легенд и мифов...
По теме: Будучи в Красноярске в гостях у Александра Юльевича UA0AAM в 1999 году я увидел книгу "Ахиллесова пята разведки" Михаила Болтунова. Он полковник, военный журналист. По архивам ГРУ написал ряд книг. Привожу не урезанную главу о "Северке".
Техническое чудо Бориса Михалина
Война в одночасье перевернула все. Перед военной разведкой встали невиданные задачи. В первые три недели июля 1941 года только Западный фронт забрасывает в немецкий тыл 19 разведывательно-диверсионных групп и 7 партизанских отрядов. Всего 500 человек. Сила большая. Но, оказывается, эти полтысячи разведчиков мало что могут сделать.
Перелом наступает только в сентябре. Что же случилось в сентябре? На этот вопрос начальник отдела агентурной разведки Разведуправления в годы войны генерал Н.Шерстнев ответил так:
«Из всех видов связи Центра с агентурой радиосвязь оказалась основным средством. Именно с тех пор, как в сентябре 1941 года поступила на вооружение радиостанция «Север». До появления этой рации потери агентуры были исключительно большими...»
Итак, радиостанция «Север», или как, ласково называли ее радисты, — «Северок». История появления этого технического чуда увлекательна и трагична одновременно. Радиостанция по праву должна стать в один ряд с такими всемирно известными изобретениями, как создание лучшего среднего танка Второй мировой войны Т-34 или гвардейского миномета «Катюша». Только вот
111
о танке и «Катюше» известно многое, а о «Северке» почти ничего. А ведь не появись станция в первые трудные месяцы войны, потери нашей разведки в тылу врага были бы исключительно большими.
Эту радиостанцию боготворили не только разведчики. Как считает ветеран спецрадиосвязи полковник в отставке А.Семенников, «Северок» был технической основой партизанского радио. «Именно она приносила долгожданные вести из Москвы, поднимала дух советских людей в борьбе с врагом. И мы вправе сказать: тот, кто создал это маленькое чудо - удобную, надежную, портативную радиостанцию, — незримо участвовал в боевых операциях военных разведчиков и партизан.
Недаром за разработку станции автор в 1942 году был удостоен боевой награды - ордена Красной Звезды. Имя этого человека — Борис Михалин».
История создания малогабаритной и единственной в своем роде агентурной радиостанции «Север» началась в 20-е годы.
Тогда впервые на вооружение войск связи Красной Армии стали поступать средние и длинноволновые ламповые радиостанции отечественного производства. И уже сразу стало ясно — ни одна из этих радиостанций не может быть использована в разведке. Прежде всего из-за малой дальности связи, а также большого веса и габаритов. Достаточно сказать, что радиостанция для штаба фронта могла уместиться только... в железнодорожный вагон. А чтобы перевезти армейскую радиоаппаратуру, заказывали восемь двуколок, дивизионную — четыре двуколки. Представьте себе тайного агента, которого по тылам врага сопровождает гужевая колонна с радиоаппаратурой.
В 1931 году радиоинструктор 4 отдела штаба Дальневосточного военного округа писал в Разведуправление:
«Положение дел в Хабаровске плачевно. Имеется передатчик на шести единственных лампах. Питание от аккумуляторов, которые никак не удается зарядить. Электростанция, как правило, не работает. Второй передатчик — самодельный. Смонтирован плохо. В работе часто отказывает. Настраивается только на одну волну. Для ремонта деталей нет... Агенты-радисты, отправляющиеся за рубеж, подготовлены слабо.
Причины: нет методических указаний руководства, нет наглядных пособий, нет никаких справочных материалов».
Эта цитата из письма радиоинструктора разведотдела округа, который в ту пору находился на важнейшем участке действий военной разведки — Дальнем Востоке, отражает реальное состояние радиосвязи ГРУ. Что ж, как говорится, из песни слов не выбросишь. Таковы были объективные реалии периода зарождения и становления службы.
Уже тогда в разведке понимали: нужна небольшая, компактная, современная агентурная радиостанция. Однако от понимания до конкретного изобретения дистанция огромного размера. И дело не только в людях — конструкторах, инженерах, рабочих. Чтобы создать радиостанцию, нужны редкие металлы, сплавы, необходимые химические вещества, и следует наладить выпуск малогабаритных анодных батарей, элементов накала и еще многого другого. А если поставить изобретение на поток, потребуются тысячи, десятки тысяч подобных комплектов. Задача архисложная.
В 1939 году никому не известный студент Московского электротехнического института Борис Михалин начал разработку портативной радиостанции. И хотя Борис еще учился в институте, за его плечами был немалый жизненный опыт. Тринадцатилетним мальчишкой начал он трудиться, увлекся радиолюбительством, работал на подмосковном радиоцентре, посещал рабфак. И вот теперь решил дерзнуть: создать малогабаритную радиостанцию для геологов, полярников.
Научный руководитель Михалина профессор Борис Асеев предложил посмотреть на конструкцию шире, в частности, подумать об использовании станции в военных целях. Асеев сумел разглядеть в студенте Михалине будущего талантливого инженера и конструктора и привлек его к работе в лаборатории Наркомата обороны.
Молодому изобретателю помогали Артемьев, Покровский, Мухачев. Закончив разработку радиостанции, Михалин защитил дипломный проект, который вполне мог бы стать кандидатской диссертацией.
Надо сказать, что Борис Михалин сделал весьма удобную, надежную и в то же время гениальную по своей простоте конструкцию. Чтобы уменьшить вес и габариты, изобретатель разработал так называемую трансивную схему, когда для приема и передачи использовались одни и те же лампы и большинство деталей. В результате приемопередатчик весил всего два килограмма (!). Батареи, правда, были тяжелее в три раза. Полный комплект рации размещался в двух холщовых сумках.
Рация получила название «Омега». К сожалению, перед войной был изготовлен только единственный опытный образец.
С началом войны стало очевидно: надо из нескольких опытных образцов выбрать лучший. Но как? Представитель НКВД отстаивал свое изобретение — радиостанцию «Белка», военная разведка, естественно, хотела видеть в строю «Омегу».
В сентябре 1941 года в кабинете заместителя начальника Главразведуправления генерала Большакова состоялось большое совещание, на котором горячо обсуждали недостатки и достоинства станций-конкурентов.
«Кабинет был забит до отказа знакомыми и незнакомыми лицами, — вспоминает ветеран службы спецрадиосвязи ГРУ майор в отставке Константин Покровский. — Кто-то уступил мне краешек стула. Сел, осмотрелся. Лицо генерала выражало напряженное внимание... Почувствовалась обстановка горячего спора, но еще не ясна была его причина.
Выступал незнакомый мне человек:
— ...Кроме того, эта станция была уже в деле, в тылу немцев, и показала себя с лучшей стороны.
— Я понимаю, — горячо и решительно перебил его Асеев, — каждый кулик свое болото хвалит, однако во всех случаях должен присутствовать здравый подход и технический анализ...
Становилось ясным, что шел спор по поводу новых разработок агентурных радиостанций. С одной стороны, защищал свою разработку представитель НКВД, с другой — сотрудник института Главного разведуправления. В армейских разведорганах, в органах НКВД, в партизанских отрядах и соединениях ощущался прямо органический недостаток в малогабаритных, с малым весом, экономичных и удобных для работы в тылу противника радиостанциях.
...Волновался Борис Петрович, защищая изящную схемную придумку молодого специалиста, дипломанта Бориса Михалина, нашедшего талантливое решение использования ламп двухвольтовой серии. Неожиданно, подчиняясь эмоциональному порыву, Асеев заключил:
— Нельзя же сравнивать пустую баночку из-под гуталина со скрипкой Страдивари.
На мгновение наступило неловкое молчание...» Откровенно говоря, за такие слова Борис Петрович Асеев мог поплатиться и головой. Но дело — превыше всего. Шла страшная война, на карту были поставлены миллионы жизней, судьба Отечества.
...Подводя итоги совещания, генерал Большаков сказал:
— Вряд ли в стенах этого кабинета мы найдем единственно верное решение.
И предложил провести полевые испытания радиостанций. Но представитель НКВД тут же возразил: нет времени на испытания, да и «Белка» не нуждается в них.
Все-таки на испытаниях настояли. Начальник службы спецрадиосвязи Рябов привел убедительные доводы: практические испытания займут всего две недели; отряд разместится поблизости от приемного центра; никаких помех друг от друга, зато постоянный контроль.
...Уже через два дня в лесу вырос палаточный городок, заработали станции-конкуренты.
Сохранились воспоминания одного из участников эксперимента:
«Специальный отряд, состоявший из нескольких десятков радистов, инженеров, конструкторов под коман-
дованием молодого радиста лейтенанта А.Дележи, успешно вел полевые испытания радиостанций-малюток, предназначенных для работы в особых условиях, проще говоря, в тылу противника. Испытания проходили в подмосковных лесах, над нашими головами часто шли воздушные бои. В конце сентября выпал снег, занесло наши палатки, это усложнило условия проведения испытаний, но зато приблизило их к экстремальным, что так часто встречается в жизни.
Почти все станции показали нужные результаты, но особенно, по моему мнению как коротковолновика, ставшего давно профессионалом, была хороша «Омега» Б. Михалина. Это она впоследствии стала тем легендарным «Севером», которым были оснащены многие формирования разведчиков и партизан. Высказывая свое мнение по этому поводу, я заметил профессору Асееву, по предложению которого я оказался в отряде, что с такой станцией готов хоть завтра отправиться в тыл к немцам, если бы мне только разрешили. Борис Павлович благодарно улыбнулся: «Омега» была его подопечной, его болью, его радостью...»
Как известно, между исходными образцами и серийным производством лежит сложный и долгий путь даже в мирное время, а не то, что в войну, не говоря уж о голодающем, отрезанном от всей страны, блокадном Ленинграде.
Но именно здесь, на заводе имени Козицкого, было принято решение выпускать «Омегу» Михалина, которая в промышленное производство пошла под названием «Север».
Потребность в радиостанциях была просто огромна. Она оказалась незаменимой для партизан, разведгрупп ГРУ, спецгрупп НКВД, подпольных организаций. Рождение серийного «Севера» шло тяжело. Не хватало исходных материалов, голодали рабочие и техники. Конструктор Михалин делился своим скудным, крошечным пайком с подростками, которые работали в цехах завода.
Рабочие, голодные, едва стоя на ногах, не отходили от станков, монтажных столов по две-три смены. Курировал выпуск станции представитель разведки Ленин-
градского военного округа Н.Стромилов, — известный полярный радист. Назначая его на эту должность, командование было уверено: его опыт поможет добиться серийного выпуска радиостанции «Север» в рамках жестких технических параметров.
В ходе изготовления станции возникало много неожиданностей, непредвиденных ситуаций. Вот лишь одно из многих.
Рация «Север» имела три радиолампы: две — отечественные и одну — импортную. Станция конструировалась в мирное время, и проблем с приобретением иностранных ламп не было. Но где их взять в войну, да еще в блокадном Ленинграде? Местные разработчики сами покинули город, кто ушел на фронт, кто находился в эвакуации. Однако без лампы — нет радиостанции.
Сотрудники разведотдела Ленинградского фронта, представители завода бросились на поиски. К счастью, быстро нашли инженера, талантливого специалиста— «ламповика». И он за короткий срок создал новую лампу, не уступающую иностранной по своим параметрам и меньшую по размерам.
Возможно, этот человек и не подозревал, что совершил подвиг. Его изобретение спасло жизнь десяткам тысяч советских солдат и офицеров.
К сожалению, имя этого инженера осталось неизвестным.
«Север» оказался массовой радиостанцией, которая стояла на вооружении разведки и партизан. Известна, например, цифра, что на ней работали свыше трех тысяч радистов ГРУ.
По свидетельству многих из них, станция была проста в управлении и, что очень важно, — вынослива. Она с успехом переносила тряску фронтовых дорог, толчки при спуске с парашютом.
Зная почерк радиста и особенность «Севера», радиооператор узла мог распознать своего корреспондента, что было очень важно в разведке.
В 1944 году, когда вся Белоруссия уже будет освобождена, отдел связи штаба партизанского движения республики сделает такое заключение: «В основном рация «Север» не только себя оправдала, но, что очень характерно, вытеснила почти все другие типы станций».
Для примера можно привести некоторые цифры. Так, партизанские радисты, действующие в зоне 1-го Прибалтийского фронта, в июле 1943 года имели у себя — двадцать восемь радиостанций «Север» и только одну «Белку». Жизнь и практика разрешила спор в пользу изобретения Бориса Михалина.
Полюбили «Север» не только разведчики и партизаны, но и наши военачальники. Многие командующие фронтами, выезжая в войска, брали с собой радиста со станцией «Север».
Полковник Л.Внодченко, давая характеристику войсковой радиосвязи в войне с Японией, писал: «Опыт показал, что в горно-таежных районах способы организации радиосвязи отличаются от обычных. Экранирующее действие гор снижало эффективность радиосвязи: мешали горные хребты.
Сказывалось это и при развертывании связи в долинах. Ливневые дожди вызывали большие перебои, а иногда и полное прекращение связи.
И тогда широко использовалась станция разведки «Север». На ней держали связь штаб фронта с войсками, с воздушными десантами, высаженными в крупных районах, в городках Маньчжурии и Кореи. Связь была вполне устойчивой. Станция «Север» зарекомендовала себя с лучшей стороны».
Известны случаи, когда радиосвязь силами и средствами армейских связистов установить не удавалось. Так было в 1942 году под Ленинградом, когда в окружение попал штаб 2-й ударной армии Волховского фронта. Разведчик-радист В.Головин был выброшен с парашютом в район окруженного штаба и оттуда держал связь через станцию «Север» с радиоузлом разведки фронта.
При проведении Керченско-Феодосийской операции радисты Туляков и Приходко с «Северками» были в составе десанта и надежно держали связь со штабом армии.
Знали о рации и враги. Фашисткое командование объявило о крупной награде. За пленение радиста с рацией «Север» гарантировалось вознаграждение в сто тысяч немецких марок.
Разведчик П.Автономов («Галка») трижды прыгавший в тыл врага в качестве радиста группы «Кудрявый» в своем отчете писал:
«...Там, за линией фронта, находясь вдалеке от родной земли, где душу терзает тоска по русским людям, по всему родному и близкому, где приходилось частенько курить мох и делить поровну с боевыми друзьями кусок конины, там, где велся неравный бой и постоянно был риск оказаться раненым и готовым пристрелить себя, чтобы не попасть в лапы фашистов, где не существовало спокойного сна и нервы напряжены до предела, там по-настоящему понимаешь, что для тебя значит простое русское слово — Родина.
С восемнадцати лет я воевал. И пусть потерял много здоровья и нервов, пусть кровь моя и щепки от радиостанции остались под Ленинградом, я прошел весь путь войны от первого до последнего дня со своим грозным оружием и своим любимым «Северком» и вышел победителем!»
Вот так у радиста-разведчика воедино слились понятия: война, Родина и любимый «Северок».
Остается добавить, что Борис Андреевич Михалин успешно работал и после войны. В 1958 году он возглавил разработку аппаратуры нового поколения — малогабаритной быстродействующей радиостанции «Электрон», а в 1963-м на базе этой станции создавал известную в кругах радистов-разведчиков аппаратуру «Протон».
В 1967 году талантливого конструктора не стало. А его легендарный «Север» ныне представлен не только на выставочном комплексе Мемориала на Поклонной горе в Москве, но и в музеях Англии и США. И право же, это изобретение давно достойно того, чтобы выйти из небытия.73. Владимир (г.Иркутск)
-
18.05.2011, 09:58 #39
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Владимир, спасибо,Вы очень помогли.
Боевики этого писателя имеются в сети во многих библиотеках, в том числе и эта книжка.
Я не хотел рассматривать историю, рассказанную в этой книге, в качестве отдельной версии лишь по одной причине, что надо много было бы печатать.
Ну, а поскольку Вы эту работу проделали, то не откажу себе в удовольствии над этим сборником анекдотов поулыбаться.
Так что же случилось в сентябре? Однако неожиданно в одночасье появились сразу 500 радиостанций, ну это чтобы каждому диверсанту по рации в зубы?
Разумеется недаром.
Согласно положению о награждениях любой конструктор, чей аппарат начинал выпускаться для армии получал за него орден Красной Звезды, ну а за крутые аппараты давали Сталинскую премию(в зависимости от крутизны, той или иной степени).
Во как! Инструктор разведотдела округа, который у чёрта на куличках , оказывается знал реальное состояние радиосвязи ГРУ.
А что же в Москве так плохо секреты хранили?
Ну если товарищу журналист-полковнику ничего не известно, то пусть откроет RCA Tube Manual (RC-13) 1937 года выпуска и в конце этой книжки, среди рекомендуемых схем найдёт то, что хочет узнать.
И её решил
Да, уважаемый!
Вы бы хоть для начала узнали в каком институте Михалин учился.
Это чем же они ему помогли? Отвёртки подносили, или паяльник разогревали?
Во как! Да, уважаемый, надо однако вам литературку того времени полистать, ну это значит чтобы в теме быть, какие звания и за что тогда давали.
А может вам за эту вашу статью сразу докторскую степень отписать?
А протокол совещания сохранился? Или вы эту байку в курилке услышали?
Возможно вы удивитесь товарищ журналист-полковник, но в архивах метеослужбы сохранились и сводки погоды сентября 41-го.
И они рассказывают, что в сентябре 41-го в Московской области температура ниже плюс 6 градусов не опускалась.
А документик об этом показать можете?
Ах, не можете?
А знаете почему?
Да нет такого документа в природе.
Разумеется знали.И представьте себе-ещё до начала войны.
Сохранились немецкие документы, в которых подробно описаны несколько вариантов подобных наших станций.
Разумеется.
Если за мужика в фуфайке, то бишь партизана, обещали 50 тысяч, то диверсант, да ещё и с рацией однако дороже стоит.
Марки то у них были двух типов, одни для хождения среди своих, а другие, фантики для награждения местному населению.
Ну, а поскольку здесь уважаемый журналист упомянул фамилию Артемьев, то в качестве версии № 4 будет интересно посмотреть, а что же сам Артемьев об этой станции рассказывает.
Поскольку он написал несколько книг мемуаров, а также около десятка статей в разных исторических журналах, то будет интересно и его рассказ о создании этой станции посмотреть.
Биографическая справка
Артемьев Иван Николаевич
Родился 19.10.1897,дер.Виневцево, ныне Кологривского р-на, Костромской обл.
Умер март 1983, Москва.
Русский.Из рабочих.Генерал-майор технических войск(22.02.1944).В Красной Армии с 1918.Член компартии с 1918.Окончил инженерное отделение Высшей военной школы в Сибири
в г.Омске(1921), электротехнический факультет Военно-технической академии им.Дзержинского(октябрь 1927-июнь 1931).
В службе с мая 1915.Участник первой мировой войны.Старший унтер-офицер.
В гражданскую войну на Восточном фронте(1919-1921), подавлял казачье восстание в Кулундинских степях(1920), кулацкое восстание в районе Петропавловск-Тюмень(1921).
Заведующий мастерскими отдельной учебной минно-понтонной бригады(сент.1921-сент.1922), командир взвода саперного батальона(окт.1924-май 1925) Ленинградского ВО.
Исполняющий должность начальника сектора Управления связи РККА(июнь 1931-февраль 1932).
В распоряжении ОКДВА (февр.1932-февр.1933).
Инженер высшей квалификации научно-исследовательского института по технике связи и злектромеханики РККА (февралд-июнь 1933).
В распоряжении РУ штаба РККА(июнь 1933-август 1934).Инженер высшей квалификации Научно- исследовательского института по технике связи при РУ штаба РККА(август 1934-март 1937),
начальник отделения(март-июль 1937), заместитель начальника(июль-декабрь 1937), начальник(декабрь 1937-май 1939) 13-го отдела, один из руководителей организации связи с советскими военными советниками и морскими транспортами доставлявшими на Пиренейский полуостров военные грузы и добровольцев.
Начальник 8-го отдела(май 1939-июнь 1941), в распоряжении(июнь-сентябрь 1941) РУ Генштаба КА.
Участник В.О.В. Помощник начальника управления связи Брянского фронта(сентябрь 1941-июнь 1942), начальник отдела связи ЦШПД(июль 1942-март 1943), Белорусского ШПД(март-апрель 1943), ЦШПД (апрель 1943-апрель 1944), заместитель начальника штаба Белорусского ШПД(апрель-сентябрь 1944).
Заместитель директора НИИ при ЦК ВКП(б) (сентябрь 1944-январь 1948), начальник отдела волновой связи и радиоконтроля(январь 1948-май 1953), отдела связи(май 1953-ноябрь 1960),
направления начальника связи(ноябрь-декабрь 1960) Генштаба ВС.
С декабря 1960 в запасе.
Ну, а чтобы в такой бурной событиями биографии было проще разобраться, поясню что 13 отдел, начальником которого и был Артемьев И.Н. с декабря 37-го по май 39-го это отдел спецрадиосвязи, который в мае 39-го был преобразован в 8-й отдел, отдел радиоразведки и радиосвязи.
А всё это по сути РУ ГШ РККА.
Вот здесь и сочинялась эта самая "Омега". Под его начальством.
Разбор его рассказа об "Омеге" я выложу здесь несколько позднее, а пока, чтоб не скучно было, желающие могут ознакомиться с одной из его статей:"Радиосвязь в советском партизанском движении в годы В.О.В.", опубликованной в журнале "Вопросы истории" № 5 за 1969 год.
http://dl.dropbox.com/u/5852111/partizan0001.pdf
Объём файла 900 кб.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
18.05.2011, 15:47 #40
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Юрий, изучил статью, возник побочный вопрос - что такое РПО, где производили и как выглядела, схема и проч.? Так сказать для общего развития, а то ее довольно часто упоминают в компании Севера, хотелось бы знать, о чем речь.
73. Виктор
-
18.05.2011, 17:33 #41
- Регистрация
- 23.02.2003
- Адрес
- Иркутск, Россия
- Сообщений
- 627
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 12
Генерал-майор Артемьев И.Н. в своих мемуарах высказывает интересные события и фамилии людей участвующих в судьбе "Севера"....Есть немного и о РПО...Даже фото.
Счет шел на тысячи
Отдел связи ЦШПД одновременно решал и еще одну важную задачу — обеспечение штабов партизанского движения портативными радиостанциями и техническим имуществом. Дело это тоже не терпело промедления: пламя всенародной борьбы с фашистскими захватчиками на временно оккупированной ими территории разгоралось все ярче.
Центральный Комитет Коммунистической партии, Советское правительство и Верховное Главнокомандование проявляли большую заботу об оснащении партизанского движения всем необходимым. ЦШПД получал техническое оснащение в плановом порядке из Главного управления связи Красной Армии. Табельными армейскими средствами снабжались Центральный радиоузел и узлы республиканских, фронтовых и областных партизанских штабов. Через отделы связи этих штабов мы обеспечивали маломощными радиостанциями отряды Украины, Белоруссии, Прибалтики, Карелии и занятых врагом областей Российской Федерации. [57]
Вполне закономерно, что здесь не обходилось и без некоторых, порой весьма ощутимых затруднений. Для республиканских и областных радиоузлов требовалось значительное количество мощных радиостанций, таких, какие эксплуатировались в регулярных войсках, — типа «РАТ», «РАФ» и «РСБ», а также высокочувствительных радиоприемников типа «Чайка» и «КВ». Ни того, ни другого вначале не хватало даже для армии. И все-таки мы получали требуемое, хотя и далеко не в полном объеме.
Трудно было и с радиоаппаратурой, в которой нуждались патриоты, воевавшие в тылу врага. Для них лучше всего подходила разработанная, выпущенная еще до войны небольшой серией радиостанция «Омега». Впоследствии она получила название «Север» и была принята на вооружение партизанских отрядов.
«Омега», конечно, не сразу превратилась в «Север». Для этого потребовался напряженный творческий труд большого коллектива специалистов.
Разработкой малогабаритных радиостанций много лет занимался инженер Борис Андреевич Михалин. Эта идея зародилась у него в бытность студентом Московского электротехнического института инженеров связи, где он, сын тульского крестьянина из села Шеховского, учился на заочном отделении.
Детство у Бориса было нелегким. Окончив четыре класса сельской школы, он тринадцати лет начал трудиться: пахал землю, пас коров, выполнял другие, пусть несложные, но всегда трудоемкие работы.
Радио заинтересовало Бориса сразу, как только в селе появился первый репродуктор. Приехав в Москву, он стал работать и учиться, приобрел специальность радиомеханика. По окончании рабфака поступил в вуз, увлекся конструированием приемников. Талантливого студента-заочника заметил доктор технических наук профессор Борис Павлович Асеев. Он поддержал идею Михалина создать для геологов портативную радиостанцию. Она стала дипломным проектом студента.
— От такой рации не откажутся и военные, — сказал профессор Б. П. Асеев. И тут же предложил: — Переходите-ка работать в нашу радиолабораторию.
Разве мог Михалин отказаться от полученного предложения? В Институте связи Наркомата обороны его встретили радушно. Начальник лаборатории Кочарский и конструктор [58] Мухачев оказывали ему помощь советами и консультациями.
В июле 1939 года Борис Андреевич Михалин успешно защитил диплом. По актуальности, новизне, практической ценности он явился серьезным вкладом в дальнейшее развитие отечественной радиотехники. Институт связи НКО в то время подчинялся мне. По рекомендации Б. П. Асеева я дал Михалину тактико-технические условия и задание на разработку специальной радиостанции — портативной, удобной для переноски, надежной в работе.
Решили для начала изготовить два макета. Работу поручили группам, возглавляемым конструкторами Покровским и Мухачевым. Общее руководство возложили на Михалина. С пустя некоторое время были изготовлены первые экземпляры новой станции. Комиссия скрупулезно изучила их. Каждый имел и достоинства, и недостатки. По габаритам лучшей признали рацию группы Покровского. Зато конструкция, выполненная товарищами во главе с Мухачевым, отличалась высокими технологическими показателями.
Комиссия единогласно решила — объединить достоинства обоих макетов в одной рации, устранив присущие каждому из них недостатки. Возглавить работу поручили Б. А. Михалину.
В апреле 1940 года комбинированный образец был принят. Комиссия рекомендовала выпустить радиостанцию сначала небольшой серией — для испытания не в лабораторных, а уже в естественных условиях. Назвали ее «Омегой» — последней буквой греческого алфавита. В середине 1940 года мой помощник полковник Н. И. Белобров направил экспериментальные рации во все военные округа, где они тщательно испытывались.
Когда началась Великая Отечественная война, для партизан, разведки и десантных войск потребовалось большое количество раций типа «Омега». Наркомат обороны с помощью ЦК ВКП(б) начал организовывать их промышленное производство. По решению правительства изготовление станций поручили одному из заводов. Это, однако, было связано с рядом неудобств, главная из которых — большая удаленность предприятия от Москвы.
В это время в Москву приехал начальник отдела связи Ленинградского фронта подполковник И. М. Миронов с заявкой на большое число портативных раций. Ему объяснили, [59] с какими трудностями мы столкнулись при промышленном изготовлении «Омеги», и попросили выяснить, нельзя ли производство ее наладить в Ленинграде.
Вернувшись к себе, И. М. Миронов доложил командующему фронтом генералу Маркиану Михайловичу Попову о наших затруднениях. Подполковник при этом рассказал, что он в течение нескольких месяцев лично испытывал образец новой радиостанции, и подчеркнул ее достоинства.
Генерал Попов сообщил о докладе Миронова члену Военного совета фронта Андрею Александровичу Жданову. А. А. Жданов поручил обкому партии организовать изготовление раций типа «Омега» на одном из ленинградских заводов.
Для ускорения запуска радиостанций в производство завод попросил оказать ему помощь в переработке конструкции «Омеги» применительно к деталям и лампам, которые можно изготовлять в условиях Ленинграда. На завод Направили конструктора Б. А. Михалива.
Одновременно с переработкой конструкции рации на заводе «Светлана» изготовили для ее передатчика новую выходную лампу. До этого применялась импортная.
Реконструированную «Омегу» назвали «Севером». Уже к концу декабря 1941 года завод ежемесячно выпускал до трехсот таких радиостанций. В дальнейшем он, несмотря на блокаду, производил их свыше двух тысяч в месяц.
Это было настоящим подвигом ленинградцев. Некоторых из них хочется отметить особо — начальника цеха сборки В. В. Витковского, конструктора Б. А. Смирнова, мастеров Н. Д. Цветкова и М. С. Леицкого, бригадиров Александра Исакова и Сергея Авдонцева, станочников Сергея Кузнецова, Владимира Юдина, Тамару Ольховскую и Веру Петрову.
Для приемки заводской продукции из Москвы в Ленинград командировали старшего лейтенанта Павловского. В помощь военпреду подполковник Миронов выделил старшего техника-лейтенанта Стромилова, старших лейтенантов Мотова и Баусова. Николай Николаевич Стромилов сам неоднократно летал в тыл противника и там проводил испытания «Севера».
«Север» представлял собой переносную приемо-передающую коротковолновую радиостанцию. Передатчик мог работать [60] как с кварцем, так и в режиме с самовозбуждением, но только телеграфом. Приемник прямого усиления был выполнен по схеме 1-V-1, передача и прием велись на одних и тех же лампах. Мощность рации — около 2,5 ватта в антенне. Для питания использовались сухие батареи: анод — четыре БАС-60 или три БАС-80, накал — два элемента типа 3С.
Размещалась рация в двух упаковках, в рабочем состоянии весила 9.9 килограмма.
Несмотря на свою маломощность, «Север» обеспечивал связь на расстоянии до 500 километров, а при хорошем прохождении радиоволн — до 600–700. Но такого результата можно было добиться только при радиообмене с узлами, оснащенными мощными передатчиками и чувствительными приемниками, хорошими антеннами и обслуживавшимися высококвалифицированными специалистами.
Дальние связи у партизан играли очень важную роль. Но там нуждались и в ближних — внутри соединений, с соседями. При пользовании маломощными рациями надо было уметь правильно подбирать рабочие радиоволны и антенны. Это давалось не всем. Многие недостаточно подготовленные радисты попадали в «зону молчания», и тогда посылаемые ими сигналы не достигали корреспондентов.
При умелом подборе антенн, правильном маневрировании частотами «Север» одинаково хорошо работал и на дальние, и на ближние расстояния.
Радиостанции «Север» отличались большой механической прочностью — не «боялись» толчков и даже падений, были очень удобны при транспортировке и эксплуатации в боевых условиях. Но они имели и некоторые недостатки. Основной, на который указывали почти все радисты, состоял в том, что рация питалась от сухих батарей.
Однажды мы в порядке эксперимента послали партизанам несколько радиостанций с ручным генератором ДРП. Они, безусловно, нашли себе применение, но... дальше пробы дело не пошло.
«Север» в партизанском движении вытеснил почти все другие переносные радиостанции. Радисты любовно называли его «Северок».
Одним из первых из ленинградских партизан на этой рации начал работать Михаил Васьковский. Находился он в составе отряда, сформированного из студентов Ленинградского института физической культуры имени [61] П. Ф. Лесгафта. Отрядом командовал мастер спорта Дмитрий Косицин.
Как только «Север» появился во вражеском тылу, гитлеровцы начали самую настоящую охоту за ним. В одном из боев под Псковом, когда вся группа партизан, в том числе и радист, погибла, каратели овладели наконец трофеем, приказ о добыче которого получили из самого Берлина. Это был наш «Северок» — самая маленькая по тем временам радиостанция. Гитлеровцы тогда и мысли не допускали о ее советском происхождении. Их специалисты безапелляционно заявили: аппаратура изготовлена в... США. В августе 1944 года, когда «русская национальность» «Севера» уже не вызывала сомнений, командующий группой немецко-фашистских армий «Центр» в директиве № 25–43, переданной по радио и перехваченной нами, так охарактеризовал ее: «Засылаемые в наши тылы агенты снабжены малогабаритной портативной радиостанцией «Север», которая обеспечивает надежную связь».
Что и говорить, радиостанция «Север» заслужила хорошую репутацию. Но и она не могла удовлетворить всех наших насущных потребностей. В частности, рация не полностью устраивала украинские соединения и отряды, действовавшие в западных областях республики. «Северу» не хватало мощности, чтобы перекрывать столь значительные расстояния.
Встал вопрос о разработке и производстве новой радиостанции, способной обеспечить связь Большой земли с дальними районами действия партизанских сил. ЦК КП(б)У и Украинский штаб партизанского движения обратились к руководителям радиопромышленности с просьбой создать такую рацию. И ее изготовили в 1942 году. Названа она была радиостанцией партизанских отрядов — сокращенно РПО — и нашла широкое применение не только на Украине. Она использовалась также в Центральном и Белорусском штабах.
«РПО» представляла собой переносную приемо-передающую коротковолновую рацию, предназначенную для работы в телефонном и телеграфном режимах. Передатчик позволял работать и на кварцах, и в режиме самовозбуждения. Трехламповый приемник прямого усиления имел схему 1-V-1, питался от сухих батарей, мощность — 6–7 ватт. В комплект входило две батареи БАС-80 и четыре элемента 3С. Питание же передатчика производилось [62] от ручного привода ДРП-6Б, что явилось уже серьезным достижением. Правда, сам привод вызывал нарекания со стороны партизан. Во время работы он создавал шум, который в тихую погоду слышался довольно далеко.
Вся радиостанция весила 29 килограммов и размещалась в трех упаковках. Они имели ремни, и их обычно переносили за спиной, как рюкзаки.
«РПО» обслуживали два радиста. Один вел радиообмен, другой при передаче вращал ручку привода-генератора.
В отрядах использовались и другие рации — «Белка», «РБ», «Прима», а также трофейные. Станции, захваченные у противника, особенно широко применялись в украинских соединениях, которыми командовали С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров, А. Н. Сабуров, М. И. Наумов. Поскольку они работали в телефонном режиме, то использовались в основном для обеспечения взаимодействия с частями Красной Армии. Начальник радиоузла соединения А. Н. Сабурова А. С. Хабло долгое время осуществлял с помощью трофейной радиостанции связь и с Украинским штабом партизанского движения. Штаб бригады Гиль-Родионова, действовавшей в Белоруссии, тоже успешно использовал немецкие ультракоротковолновые рации для внутренней связи с отрядами.
Нужно отметить, что наши радисты с интересом относились к попадавшим в их руки неприятельским радиосредствам, внимательно изучали их и в случае необходимости довольно умело использовали.
По мере увеличения выпуска «Севера» и «РПО» мы получили возможность оснащать многие группы радистов и той и другой рацией. Такое спаривание всегда благоприятно сказывалось на устойчивости и оперативности связи.73. Владимир (г.Иркутск)
-
18.05.2011, 18:11 #42
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Виктор, здесь книга Артемьева:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/%D0%...0%BD%D1%8B.doc
объём файла 1,85 мб
В ней есть и фото, есть и общие технические характеристики РПО.
Выпускалась в Касли:http://kasly.su/Almanach_02_01.htm
Есть у меня где-то документы, когда начинали производить, но я их пока не обрабатывал.
По моему в Харькове тоже делали, на память не помню, но посмотрю.
Добавлено через 2 минуты
Одновременно отвечали
Добавлено через 34 минуты
Вот эту статью я и имел в виду.
Она же слово в слово повторена и ещё в одной книге мемуаров Артемьева "Позывные Москвы", Минск, 1978 г.
Как известно, в то время для испытаний войсковых, радиостанции уже выпускались опытной серией на том предприятии, где их и собирались производить.
Обычно это было предприятие находившееся недалеко от места разработки, поскольку для решения каких-то вопросов в процессе запуска приходилось там бывать конструктору аппарата.
Вот и получается, в Московском регионе.
Ну и какое это предприятие в тот период?
Надо реально понимать, что разговор, по сути дела на тот момент пожелание о намерениях, не может отменить ранее принятое решение НКО о производстве этих радиостанций на другом заводе, как бы далеко от Москвы он ни находился.
Ведь в Ленинграде производство этих радиостанций могло и не состояться.
И с кого тогда спрашивать?
Вот эту версию я и считаю наиболее правдоподобной.
Хотя понятно, что Артемьев отработав полжизни в ГРУ некоторые моменты недоговаривает.
ВОПРОС:на каком Московском заводе выпускали опытную партию?
ВОПРОС:на каком заводе далеко от Москвы радиостанции собирались выпускать(выпускали) после начала войны?
Вот когда будет ответ на эти два вопроса-тогда и будет ясна история производства "Севера".Последний раз редактировалось UA9OF; 18.05.2011 в 18:11. Причина: Добавлено сообщение
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
18.05.2011, 19:57 #43
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Спасибо, понял. К сожалению на фото саму станцию практически не видно, оно и понятно, девушек фотографировали. 6-7 ватт - это вероятно 2П9 на выходе.
И даже 4РА использовали. Самая технически совершенная среди этого разнообразия Прима, сама мощная - Белка (15-18 вт).73. Виктор
-
18.05.2011, 21:02 #44
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Описание "Примы" образца 1942 года, включая схему и внешний вид (прорисовка), есть в журнале "Радио" за 2002 год (май, с. 68).
"Белка" имела мощность 2,5 Вт. По крайней мере вариант 4ТУД (есть в музее в Питере). Её фото (в комплекте, а также фото внутренностей) есть в журнале "Радио" за 2008 год (май, 1 и 2 страницы обложки).
В этом же номере фотографии "Примы" и РПО-4. Эти станции есть в экспозиции в Питере.Последний раз редактировалось RU3AX; 18.05.2011 в 21:10.
Борис RU3AX
-
18.05.2011, 21:17 #45
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Это РПО-4
Борис RU3AX
Социальные закладки