Страница 4 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 160

Тема: Агентурная радиосвязь

  1. #46
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    652
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Это РПО-4
    Спасибо, просветили, по крайней мере теперь буду представлять это изделие внешне.
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    "Белка" имела мощность 2,5 Вт. По крайней мере вариант 4ТУД
    Я чуток с мощей переборщил в пред. посте.
    А откуда данные про 2.5 вт? Передатчик Белки во всех вариантах исполнения имел довольно простую схему на 2 дв.триодах СО-243. Из них один триод использовался в кварцованном ЗГ, остальные 3 в параллель в РА. Режимы ламп в передатчике запредельные. В ТО на нее вот такие мощности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Untitled-9.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	153.4 Кб 
ID:	50401  

  2. #47
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Спасибо, просветили, по крайней мере теперь буду представлять это изделие внешне.

    Я чуток с мощей переборщил в пред. посте.
    А откуда данные про 2.5 вт? Передатчик Белки во всех вариантах исполнения имел довольно простую схему на 2 дв.триодах СО-243. Из них один триод использовался в кварцованном ЗГ, остальные 3 в параллель в РА. Режимы ламп в передатчике запредельные. В ТО на нее вот такие мощности.
    Эти данные из музейной карточки (краткое техническое описание экспоната - в ней назначение и основные технические характеристики). Это так называемая "4-я серия". Нельзя исключать, что у этих радиостанций других серий тактико-технические данные несколько отличаются.

    А вот внутренности приёмника и передатчика
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PB274682.JPG 
Просмотров:	420 
Размер:	1.21 Мб 
ID:	50402  

  3. #48
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    Согласен-получив достоверные ответы на эти два вопроса, можно сказать кем и кргда выпускались первые "Северы". В этой статье один ответ точно есть...

    Б. П. Асеев - инженер-конструктор, изобретатель, учёный
    Олег Головин, Николай Мамаев

    Асеев Борис Павлович - доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

    С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

    В 1929 г. ему после сдачи всех экзаменов было присвоено звание инженера-электрика. За разработанный курс "Ламповые генераторы и передатчики" в 1930 г. Б. П. Асееву присвоили ученую степень кандидата технических наук. С 1931 до 1934 г. преподавательская деятельность Бориса Павловича проходила в военных академиях им. Ф. Э. Дзержинского и С. М. Буденного.

    С августа 1934 г. начинается самый плодотворный этап военной службы и научной деятельности Б. П. Асеева в Москве во вновь созданном Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Он был начальником научного отдела, а затем главным инженером и заместителем начальника института по научной работе. Одновременно до июня 1941 г. Б. П. Асеев исполнял обязанности Главного инженера Радиоуправления Наркомата связи (НКС) СССР.

    Китайцы говорят: "Не забывай о прошлом, оно - учитель будущего". Вся деятельность Б. П. Асеева может служить прекрасным примером отношения к работе для нас и будущих поколений. Гёте, который написал "Фауста" в возрасте 80 лет, утверждал: "В деяниях - начало жизни". Б. П. Асеев по своим деяниям должен занять свое место в одном ряду с такими хорошо известными учеными, как С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, А. И. Берг, В. А. Котельников и др. До определенного времени его открытия, изобретения и даже повседневные дела были укрыты завесой строгой секретности. Но теперь пришло время открыть мировой научной общественности наиболее важные исследования и разработки, выполненные под руководством Б. П. Асеева. Из большого числа его работ отметим самые, на наш взгляд, весомые.

    В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В. П. Чкалова, Г. Д. Байдукова и А. В. Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд (в настоящее время этот остров носит имя Валерия Чкалова) и через Северный полюс в США. По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции, которая была на борту. Борис Павлович рассчитал и организовал с помощью первоклассных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В. П. Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.

    Назовем имена некоторых из этих высочайшего класса радиолюбителей - В. А. Плёнкин, А. В. Соколов, В. Ф. Ширяев, К. М. Покровский. Все они носили почетное в те времена звание "Мастер дальней радиосвязи". Немало было таких умельцев и в разведорганах Красной Армии, они обеспечивали радиосвязь на многие тысячи километров. Вот имена некоторых из них: А. С. Дележа, А. Г. Пинегин, Н. А. Сотский, Л. В. Долгов, А. И. Новиков, О. Г. Туторский, С. И. Дугин и многие другие.


    Борис Асеев, начальник Радиоуправления Народного комиссариата связи
    В период с 1934 по 1952 г. развернулась многогранная и очень плодотворная работа Б. П. Асеева как ученого и прекрасного организатора в НКС и военном институте. В 1937-1941 гг. Борис Павлович вместе с другими специалистами Народного комиссариата связи и Министерства обороны (МО) занимался оснащением новейшим по тому времени оборудованием приемных и передающих центров НКС и МО.

    Другая весьма значимая работа была выполнена под руководством Б. П. Асеева во время войны в Испании (1936 г.) группой специалистов НИИТС, в которую входили Р. З. Вагапов, Я. С. Козлов, О. Г. Туторский и др. Примерно за шесть месяцев была создана целая гамма переносных легко устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков мощностью от 30 до 100 Вт. С октября 1936 по август 1937 г. было оснащено этой портативной приемопередающей аппаратурой сорок советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию. В отличие от судовых передатчиков, работавших на одной частоте 6 МГц, передатчики НИИТС могли быть настроены на любую частоту в диапазоне от 5 до 16 МГц.

    В 1940 г. специалисты НКС под руководством Б. П. Асеева разработали техническое задание на проектирование и строительство самой мощной в Европе и единственной в мире двухдиапазонной радиостанции, действующей одновременно на длинных и средних волнах. Строительство радиостанции было закончено в 1943 г., и государственную комиссию по ее приемке в эксплуатацию возглавил Борис Павлович. За эту работу без защиты диссертации Б. П. Асееву было присвоено ученое звание доктора технических наук.

    В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов в составе Н. Н. Иванова, М. П. Марголина, И. К. Невяжского и Л. М. Финка во главе с Б. П. Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. За этот прибор все вышеперечисленные специалисты в 1942 г. получили Сталинскую премию первой степени.

    В книге "Радио в дни войны" (М., Искусство, 1982) бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республике Рихард Гиптнер вспоминает, как они за минуты могли перечеркнуть то, что часами твердили нацистские пропагандисты: "Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся "как древние греки у Фермопил". Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!". Эффект от такой передачи был поразительным".


    Радиостанция "Север"
    В 1939-1940 гг. под руководством Б. П. Асеева была создана малогабаритная радиостанция "Север" (главный конструктор радиостанции - Б. А. Михалин, активное участие в разработке принимали К. В. Качарский, В. В. Покровский и другие сотрудники НИИТС КА). К началу войны институт выпустил несколько десятков радиостанций и разослал в военные округа для проверки ее технических характеристик в реальных условиях. Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать крупносерийное производство"Севера" в Ленинграде.

    Уникальность радиостанции заключалась в ее портативности (масса приемопередатчика - около 2 кг), автономности питания и возможности работать в плавном диапазоне. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работали свыше 3000 разведчиков.

    Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.

    Радисты с радиостанцией "Север" обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А. С. Ковпака, А. Ф. Федорова, И. Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию "Север" вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней.

    В битве под Москвой, 60-летие которой мы будем отмечать в этом году, радисты со станцией "Север" способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск.

    Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции "Север": "Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, - все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция "Север"".

    Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север".

    Наряду с перечисленной выше многогранной научно-организаторской деятельностью Б. П. Асеев с 1935 г. по июнь 1941 г. читал лекции студентам Московского электротехнического института связи (МЭИС) по курсу "Основы радиотехники". За длительную и плодотворную деятельность в учебных заведениях в 1939 г. ему было присвоено ученое звание профессора кафедры радиотехники. Преподавательская работа Б. П. Асеева в различных учебных заведениях Ленинграда и Москвы вылилась в целый ряд учебников и монографий.


    Генерал-майор Б. П. Асеев
    Из наиболее известных в то время и пользовавшихся большой популярностью следует отметить книги: "Катодные и электронные лампы" (1927-1930 гг.), "Электромагнитные колебания в цепях с распределенными постоянными'' (1934 г.), "Колебательные цепи" (1936, 1938, 1955 гг.), "Основы нелинейной радиотехники" (1943 г.), "Основы радиотехники" (1947 г.), "Фазовые соотношения в радиотехнике" (1951, 1954, 1959 гг.). Все учебники Асеева методически очень хорошо продуманы и четко построены, что давало возможность читателям постепенно переходить от простых вопросов к более сложным. Монография "Основы радиотехники" переиздавалась в Китае, Румынии и других странах.

    Отметим, что книга Б. П. Асеева "Основы нелинейной радиотехники" явилась поистине пионерской работой, в которой впервые в мире была показана острая необходимость и важность применения нелинейной теории колебаний к решению конкретных задач радиотехники.

    Наряду с напряженной педагогической и научно-организаторской деятельностью Борис Павлович активно участвовал в общественной жизни страны: в 1931-1934 гг. он был депутатом Володарского районного совета Ленинграда и работал членом бюро промышленной секции, а в 1939-1946 гг. он - депутат Московского городского совета депутатов трудящихся.

    Борис Павлович активно сотрудничал с наиболее известными научно-техническими журналами страны: он рецензировал статьи в "Известиях электропромышленности слабых токов" и "Электросвязи", а в журнале "Радиотехника" был автором и членом редакционной коллегии со дня начала издания (1945 г.) и по 1962 г.

    Все вышеизложенное свидетельствует о разносторонности и многогранности таланта Б. П. Асеева. Создатель одного из важных направлений - техники специальной радиосвязи, он заслуженно занимает достойное место в истории развития радиотехники и радиоэлектроники в нашей стране.

  4. #49
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от UA0SQ Посмотреть сообщение
    Согласен-получив достоверные ответы на эти два вопроса, можно сказать кем и кргда выпускались первые "Северы". В этой статье один ответ точно есть..
    Владимир, не будьте наивным, как чукотский пионэр.

    Второе издание этой книги у меня есть и я её хотел вначале рассмотреть в качестве пятой версии, но потом решил этого делать из уважения возраста автора.
    Хотя один момент из этой книги здесь ранее без комментария я привёл, тот, кто в теме, в него въехал.
    Когда я стал читать эту книгу, решил посчитать количество ошибок в ней, дойдя до 50, бросил.

    Автор похоже и сам это осознаёт, а посему и на странице 7 пишет:"Автор не претендует на полноту изложения, а также допускает возможность появления неточностей, т.к. человеческая память не безгранична, а многие материалы либо утеряны,либо оказались недоступными".

    А откуда уши растут-понятно, поскольку на странице 8 автор пишет:"Выражаю благодарность главному редактору журнала "Ориентир" М.Е.Болтунову".

    Ну, а коль народ настаивает то один небольшой фрагмент, но уже с комментарием покажу.

    Вот для примера,говорится о работах, выполненных под руководством Асеева Б.П., страница 36, цитирую:
    "Второе-модернизация производства, освоение и выпуск номенклатуры на радиозаводе в г.Александров(Московской области).В результате модернизации завод разработал и освоил в конце 30-х годов выпуск супергетеродинного приёмника первого класса 6Н-1 (СВД-9),не уступающего по основным параметрам лучшим зарубежным приёмникам."

    Считаем количество ошибок.

    1.Асеев к производству бытовых вещательных приёмников никаким боком не стоял.
    Он занимался более глобальными проблемами.
    2.Город Александров до войны находился не в Московской, а в Ивановской области.
    3.Радиоприёмники 6Н-1 и СВД-9, это разные приёмники.
    4.Приёмники 6Н-1 никогда в Александрове не выпускались.
    5.Приёмник 6Н-1 это приёмник не первого, а второго класса.

    Ну и что, разбирать эту книгу полностью?
    Не буду. Жалко и время, и автора.

    Ну, а если есть желание узнать на каком заводе до войны была выпущена опытная партия "Омег" , то - здесь:http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1941.html
    лежит список постановлений ГКО за июль 1941 года.
    В заголовке одного из этих постановлений номер этого завода обозначен.

    Справочник по предприятиям ВПК у вас имеется.
    Дерзайте!

  5. #50
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    Юрий Борисович!
    Про чукотского пионэра -это Вы зря! Сегодня праздник. 19 мая -День пионерии! Правда когда я его праздновал с красным галстуком на шее - Вы ещё ходили в октябрятах...
    Я не люблю спорить на форумах. Заинтересовать людей хорошим , лёгким чтением ещё можно, а читать ВСЕ Постановления за 1941 год (хоть не за всю войну. Hi!) мне некогда, а другим- скорее всего не интересно. У меня на работе в папке о "Севере" есть текст Постановления - завтра посмотрю. С Вами согласен, что в статьях ошибок много, но в мемуарах всегда есть субъективизм и относится к этому надо соответственно....Асеев и работы по радиовещательным приёмникам может быть и ошибочны, но мы ведь говорим о радиостанции "Север". Нет ни одного радиотехнического изделия, где исключительная роль принадлежала бы ОДНОМУ человеку. Всегда при тщательном изучении мы увидим КОЛЛЕКТИВ людей, благодаря которым и родился ИМЕННО ТАКОЙ аппарат. Нам сегодня всем вместе надо разобраться и правильно расставить аспекты в создании радиостанции "Север".Тематикой радиостанций ВОВ я могу заниматься только "в свободное от работы" время. А работы сейчас ужасно много! Другое дело -послевоенные Р-...Здесь я как-то участвовал,- учился, служил, работал...
    Последний раз редактировалось UA0SQ; 19.05.2011 в 17:15. Причина: орфографическая ошибка в слове
    73. Владимир (г.Иркутск)

  6. #51
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Возраст
    71
    Сообщений
    7,024
    Поблагодарили
    1724
    Поблагодарил
    619
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    2.Город Александров до войны находился не в Московской, а в Ивановской области
    Махнули слегка...Александров с 1796 г. во Владимирской губернии и до границ Ивановского региона далековато. Hi!

  7. #52
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от UA0SQ Посмотреть сообщение
    а читать ВСЕ Постановления за 1941 год (хоть не за всю войну. Hi!) мне некогда
    Владимир, а ведь Вы неправы.
    Ведь я писал:
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    список постановлений ГКО за июль 1941 года.
    В заголовке одного из этих постановлений номер этого завода обозначен.
    Вам что недостаточно месяца и региона к которому этот завод относился?
    Неее...А может вам ещё и номер завода назвать?
    Так не интересно будет однако.
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    Махнули слегка...Александров с 1796 г. во Владимирской губернии и до границ Ивановского региона далековато. Hi!
    Так мы по первоисточникам судим однако.
    Специально для сомневающихся, заводская инструкция по эксплуатации радиоприёмника СВД-9:http://dl.dropbox.com/u/5852111/svd-9.pdf
    Объём файла 9,5 мб.

    А какие губернии были перед войной в СССР можно узнать из книжки "Как стать коротковолновиком" 1934 года.
    http://dl.dropbox.com/u/5852111/golovin0001.pdf
    Объём файла 2,5 мб.

    А Володимирской губернии там однако нет.

  8. #53
    Very High Power Аватар для RK3DL
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Подольск, Московская обл.
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,267
    Поблагодарили
    1005
    Поблагодарил
    708
    Цитата Сообщение от UA0SQ Посмотреть сообщение
    В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В. П. Чкалова, Г. Д. Байдукова и А. В. Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд
    Владимир я очень уважаю вас, но будьте повнимательней.
    Такого острова нет и никогда не было. Полуостров Поркала-Удд находится в Финляндии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/240622 . Там находилась советская военно морская база,где и провел часть детства ваш покорный слуга, которая в 1956 году была передана Финляндии. А остров, о котором вы пишете назывался просто Удд.

  9. #54
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    RK3DL
    Виктор, спасибо. Буду знать. Но это не я пишу. Впереди я указываю автора и источник-всё взято с сети.Единственная поправка -я статьи собирал в одну папку лет семь назад. За аналитику не брался, проверять не проверял, всё как было так и есть. Может в этой ветке, совместно, что нибудь получится...
    Юрий Борисович, месяц не увидел, извините, шутку (Hi!) забираю...

  10. #55
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Возраст
    71
    Сообщений
    7,024
    Поблагодарили
    1724
    Поблагодарил
    619
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Так мы по первоисточникам судим однако.
    Юрий, прошу прощения. Действительно так, как Вы писали. Административное деление РФ с 29 по 36 годы постоянно менялось. Не изучил я вопрос.

  11. #56
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522

    "Север" глазами врага

    По прочтении книги И.Н. Артемьева "В эфире - партизаны" я был под впечатлением, что немцы долго не могли заполучить наш маленький "Север", потому что партизанские радисты при опасности захвата уничтожали свои радиостанции.

    Вероятно, до какого-то времени так и было, но уже к концу 1943 года в немецком справочнике по распознаванию вражеских радиосредств (Кенблэттер фрэмден герэтс) D50/13 имелись вот такие фотографии нашего "Севера":







    Как видите, в перечне ламп наряду с СБ-244 указана и лампа типа "24", что говорит о хорошей осведомленности немцев по части советских радиосредств. Обратите внимание, что фотографии "Севера" сделаны с экземпляра в отличном состоянии и в полной комплектации, как будто недавно полученного со склада...

    На каждой страничке моего экземпляра D50/13 внизу указана дата "1.9.43", т.е. к сентябрю 1943 года эти материалы уже были подготовлены к печати. Думаю, что впервые сведения о нашем "Севере" попали к немцам еще в 1942 году.

    А вот еще пара фотографий из того же справочника 1943 года. Это радиостанция, которую немцы назвали "Партизан-1" (они написали "Партисан 1"), и которую голландец Луис Мюльсте точно под таким же названием поместил в 4-й том своей книги "Wireless for the Warrior":





    Это не РПО, а что-то другое. Может, кто-то подскажет, как называлась эта радиостанция.

    Обратите внимание, что в ее приемнике (см. нижнее фото) применялся двухскоростной верньер от приемника 6Н-1 (двойная ручка под шкалой настройки), а ручка регулировки обратной связи также была взята от 6Н-1...

  12. #57
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    652
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Валерий Борисович, а это не Омега ли в справочнике?
    1. Диапазон не Северный (приемник вообще 2-10мгц).
    2. Два вида излучения - тлг и тлф?
    3. Север никогда не упоминался в одной коробке с батареями и др. имуществом.
    4. Шкала настройки ТХ несколько отличается от известных Северов.
    По второму радио - где то упоминалась (сейчас не вспомню) р/ст "Партизанская". Хотя может быть и совпадение.

  13. #58
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    1. Диапазон не Северный (приемник вообще 2-10мгц).
    Да нет, как раз именно одного из вариантов Севера.
    У другого варианта приёмник вообще до 12 мс.У самого первого.
    У Омеги такой головки быть не могло.
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    По второму радио - где то упоминалась (сейчас не вспомню) р/ст "Партизанская".
    "Партизанка"

    В документе под названием "Докладная записка НКВД УССР № 40/378 в ЦК КП(б) Украины о деятельности истребительных батальонов и партизанских отрядов за июль-сентябрь 1941 г."
    говорится :" В целях обеспечения партизанских отрядов технической связью Харьковским и Ворошиловградским радиозаводами организовано производство переносных радиостанций, которые будут изготовлены в первой половине октября сего года".

    А ещё ранее в подобном документе говорилось, что мастерским оставшимся от Харьковского завода для этих целей передать бытовые приёмники со склада НКС.

  14. #59
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ... А вот еще пара фотографий из того же справочника 1943 года. Это радиостанция, которую немцы назвали "Партизан-1" (они написали "Партисан 1"), и которую голландец Луис Мюльсте точно под таким же названием поместил в 4-й том своей книги "Wireless for the Warrior":


    Это не РПО, а что-то другое. Может, кто-то подскажет, как называлась эта радиостанция.

    Обратите внимание, что в ее приемнике (см. нижнее фото) применялся двухскоростной верньер от приемника 6Н-1 (двойная ручка под шкалой настройки), а ручка регулировки обратной связи также была взята от 6Н-1...
    Это радиостанция, которую называют у нас "Партизанская" или "Партизанка". Разработана в Харькове в первые дни войны. Выпущена небольшая партия, которая была передана в Украинский штаб партизанского движения. Разработчик П. А. Мацуй. Это (информация), кажется, из его (в соавторстве с А. С. Хабло) книги "Говорит Большая земля".

    РПО тоже вроде харьковская разработка самого начала войны, но её выпускали уже в Саратове (по некоторым данным - на базе завода Киноаппаратуры)

  15. #60
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    РПО тоже вроде харьковская разработка самого начала войны, но её выпускали уже в Саратове (по некоторым данным - на базе завода Киноаппаратуры)
    Выпускалась в Касли:http://kasly.su/Almanach_02_01.htm

Похожие темы

  1. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 04.12.2011, 14:17
  2. Радиосвязь для 200-300 чел. в игре
    от Karim в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.06.2009, 12:42
  3. Одна радиосвязь
    от RV3BC в разделе HAM радиотелефония
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.11.2008, 11:53
  4. Радиосвязь с 3Y0E
    от UA9KW в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 01.02.2008, 07:08
  5. Радиосвязь в СА (СВ, ВДВ, ДШВ, МП, СпН)
    от deshebist в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.01.2004, 07:51

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×