-
01.06.2011, 22:25 #91
- Поблагодарил
- 583
Прибор в "Севере"
to UA9OF
А на "Северах" образца 41-го года скорее всего никаких головок не было.
Примечательно что - послевоенная серия приборов В тех-же габаритах что и М63 - М64 называлась М363 - М364, отличалась формой и цветом материала корпуса и выпускалась на Краснодарском ЗИП (Р-105Д, Р-311,....)EW4ET
-
02.06.2011, 00:33 #92
- Поблагодарил
- 326
Принципиально то, что:
1.Промышленного образца радиостанции "Омега" в природе попросту не существовало.Все эти рассказы в печати--сказки.
2.Принципиально то, что комплектующие стоящие на передней панели "Белка-2" американского происхождения. Могу назвать каких фирм и цену на тот момент в американской валюте.
3.Принципиально то, что появление прибора в радиостанциях неслучайно, а вызвано учётом боевого опыта эксплуатации переносных радиостанций в период 41-го года.
4.Принципиально то, что и радиостанция РБМ, и радиостанция 13-Р разработаны до того, как малогабаритные приборы у нас в стране начали производиться.
5.Принципиально то, что в технических описаниях на радиостанции "Север" напечатанных в 1942 году на радиостанциях измерительные приборы есть.
6.Принципиально то, что радиостанции "Север" с надписями на английском языке скорее всего производились НЕ в Ленинграде.
7.Принципиально то, что измерительные головки на этих радиостанциях ещё не имеют юстировочного винта.
Могу назвать много ещё чего принципиального.
К сожалению все, из имеющих радиостанцию "Север" с надписью на английском языке почему-то старательно прячут фотографию радиостанции сзади, по которой бы можно было посмотреть серийный номер.
Вот это видимо и есть самое принципиальное.
Что же касательно радиостанции А-7, на которую вы ссылаетесь, хочу вам заметить, что на первых А-7, выпускаемых в Москве, приборов на радиостанции не было, а она комплектовалась внешним прибором М-55 с проводами.
Что же касательно последующих событий, хочу вам заметить, что на последних Ленинградских "Северах" и на первых ленинградских А-7 головки были одинаковые.
Принципиально, что в датировке начала производства радиостанций именно типа "Север" в Ленинграде (а не некой радиостанции, изготовлявшейся из деталей приёмника 6Н-1) измерительный малогабаритный прибор как раз и имеет первейшее значение. На данный момент времени.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
02.06.2011, 16:13 #93
- Поблагодарил
- 12
Юрий Борисович! Спасибо за информацию! Последнее сообщение пока не готов коментировать-хочу вернуться к Вашим предпоследним сообщениям по количеству выпущеных "Северов" :
"Комментарий к таблице:
1.Таблица составлена на основе отчётов завода Казицкого хранящихся в архивах.
2. В таблице включены все разновидностей радиостанций "Север" как партизанского, так и морского исполнения.
3.Никаких отдельных таблиц по виду исполнения никто и никогда не составлял.
4.Радиостанции морского исполнения семейства "Север"---"Кефаль", "Камбала", "Залп", "Заряд".
5.Предположительно нумерация всех радиостанций шла сквозная, возможно была отдельная цифра означающая серию.
Вот и получается, что всего радиостанций семейства "Север" было выпущено 19567 штук. "
Если эта таблица сделана по архивам завода, то с трудом верится, что выпуск РАЗНЫХ (для различных родов войск) типов радиостанций шёл по сквозной нумерации. В ежемесячных отчётах и годовых отчётах обязательно РАЗДЕЛЬНО указывается тип и количество. Просто тот, кто составлял в наше время таблицу по данным архива, соединил все разновидности станций "в одно ведро". Количество "Севера" наверняка меньше 19 тыс.шт. Как думаете?73. Владимир (г.Иркутск)
-
02.06.2011, 16:14 #94
- Поблагодарил
- 168
-
02.06.2011, 16:49 #95
- Поблагодарил
- 521
А что, у нас много кто имеет "Север" с английскими надписями?! Что-то я о таких счастливчиках не слыхал...
Да и надписи там если и есть, то они, как продемонстрировал RU3AL, скорее на нижней, а не на задней стенке.
В моем архиве есть пара фотографий "Севера" с английскими надписями. Первая была сделана в конце 2004 года в Центральном музее вооруженных сил (Москва):
Я там планирую вновь побывать на следующей неделе и попрошу, чтобы мне разрешили вынуть станцию из чехла и отснять ее заднюю и нижнюю стенки, а заодно и стрелочную головку. Правда, не удивлюсь, если на стенках никаких надписей не окажется...
На втором снимке наш "Север", переданный чешской армии после войны:
Этот снимок я сделал две недели назад в Военно-техническом музее чешской армии, что в Лешанах, в 30 км от Праги. В принципе, если будет очень нужно, я могу попросить куратора экспозиции залезть в витрину и отснять заднюю и нижнюю стенки корпуса радиостанции.
На стрелочной головке у "Севера" из Чехии, похоже, никаких заводских эмблем нет...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.06.2011, 17:25 #96
- Поблагодарил
- 209
Я не том, кто кто и когда выпускал "Север". Я о надписях на английском языке на аппаратуре, которая использовалась в разведке. Чтобы дезинформировать контрразведку при захвате радиостанции. Явление это обычное и все потенциальные "подсказки" при изготовлении ликвидировались. Даже детали часто были из "оттуда".
Лет примерно 30 назад в QST была фотография явно агентурной радиостанции, которую прислал финский радиолюбитель-коллекционер. Под фото была его просьба к читателям журнала - определить в Великобритании или США выпускалась эта радиостанция. Надписи, естественно, на английском языке...
На фото был приведен "Север".Так что с надписями на английском радиостанции этого типа всё больше в зарубежных коллекциях. Увы.Борис RU3AX
-
02.06.2011, 17:48 #97
- Поблагодарил
- 521
А вот так, благодаря энтузиастам из "московского музея", создаются легенды о "Севере", на которые позже кто-нибудь может всерьез сослаться. Это я про "лицензию США":
Виктор, а это не тот же самый "Север" из Центрального музея вооруженных сил, что я продемонстрировал выше? И уверены ли Вы, что "1774" это серийный номер станции, а не учетный номер музейного экспоната??73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.06.2011, 19:38 #98
- Поблагодарил
- 174
-
02.06.2011, 20:14 #99
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, когда то Вы передали мне ряд фото из ЦМВС, большей частью по внутренностям 6-ПК (для восстановления РКР), но кроме этого и еще по некоторым станциям, в том числе по ихнему Северу. Скорее всего именно по тому, что на фото выше. В числе фотографий есть вид этого Севера без кожуха сзади, где на шасси выбит означенный номер. Ставить ту фото на форум я не стал, т.к. копирайт, поставил свою сделанную когда то лично. Конечно этот номер не тот музейно-учетный, который нарисован краской снаружи...
Скиньте мне в лс Вашу почту, я отправлю скан.73. Виктор
-
02.06.2011, 21:28 #100
- Поблагодарил
- 326
Поскольку здесь ранее в теме Борис Григорьевич (RU3AX) говорил об одной агентурной радиостанции "Прима":
"Описание "Примы" образца 1942 года, включая схему и внешний вид (прорисовка), есть в журнале "Радио" за 2002 год (май, с. 68)."
хочу показать фотографии такой радиостанции, которая 11 марта сего года была продана на "Молотке" по блиц-цене за 5 тысяч рублей:
Что же касательно "Севера" встречал фото радиостанции, которое наиболее полно соответствует фотографии из немецкого описания:
Добавлено через 25 минут
Во первых хочу цифру немного поправить, правильнее 19657.
Когда набивал текст местами 5 и 6 перепутал.
Что же по сути.
В военное время на многих заводах нумерация для какой-то группы радиостанций могла идти сквозная, даже если это и были радиостанции разных типов.
Аналогично и в отчётах, могли по названиям не делить, ни в годовых, ни за период работы предприятия во время войны.
Например в Новосибирске в отчётах завода не фигурируют приёмники УС-4.
Они включены в одну строчку с УС-3.
Просто разделены на УС-3 авиационные и УС-3 пехотные.
Аналогично и РБМ и РБМ-5 отдельно не выделялись.
Хотя по классификации у военных РБМ-5 значилась как РДМ.
Аналогичная картина была и на некоторых других заводах, тем более Казицкого ничего удивительного, им и план до середины 42-го давался в общем виде "радиостанции разных типов"-2500 штук.
А если бы давали план конкретно по типам, то под этот план должны были и материалы конкретные предоставлять, чего делать не могли.
А посему--вот вам бытовые приёмники, делайте из них чего хотите, но радиостанции быть должны.
Что же касательно количества выпущенных радиостанций конкретно типа "Север" и "Север-бис" по моим прикидкам получается в районе 14 тысяч.
Встречал фото "Север" с номером за 16 тысяч, видимо нумерация была всё-таки сквозная.
Виктор, большое спасибо, от неё и оттолкнусь, возможно(надеюсь) на днях ещё один номер подбросят.
Владимир, как-то забыли все, что в мемуарах Артемева была фраза про один завод, на котором по плану должны были изначально делать радиостанции для диверсантов, но была трудность, что в сентябре 41-го такой завод находился "далеко от Москвы".
Насколько я понимаю, в сентябре 41-го речь могла идти об одном из трёх заводов, а именно: Омск,Красноярск либо Новосибирск.
Если говорить об аппаратах в целом, то по моей личной оценке сохранился один аппарат из тысячи выпущенных.
Если кто-то показывает фото--я не интересуюсь, это фото из личной коллекции товарища, либо из какого-то музея к которому он каким-то образом причастен.
Меня в данном случае интересует больше номер.
Что же касательно " не слыхал " абсолютное большинство коллекционеров старого радио, находящиеся по линии Ленинград-Москва-Киев имеют либо очень смутное понятие о том, что имеется за Уралом, либо вообще оного не имеют.
На аппаратах с русскими надписями однако имеются номера на задней части самого аппарата.
А немцы-то и не догадывались ни о чём!
Ну прямо наивные как "чукотские пионеры".
Да они знали обо всём ещё в 41-м.
Документ гестапо представляю:http://dl.dropbox.com/u/5852111/gestapo.djvuПоследний раз редактировалось UA9OF; 02.06.2011 в 21:28. Причина: Добавлено сообщение
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
03.06.2011, 00:01 #101
- Поблагодарил
- 583
"уникальная" рация "СЕВЕР"
to UA9OF
Юрий, большое спасибо за информацию, в общем все ясно, но есть кое какие вопросы:Что же касательно радиостанции А-7, на которую вы ссылаетесь, хочу вам заметить, что на первых А-7, выпускаемых в Москве, приборов на радиостанции не было, а она комплектовалась внешним прибором М-55 с проводами.
7.Принципиально то, что измерительные головки на этих радиостанциях ещё не имеют юстировочного винта.
на военных М63 без маркировки его нет....
есть он только на М63 с заводской маркировкой и годом выпуска...интересно почему?EW4ET
-
03.06.2011, 15:11 #102
- Поблагодарил
- 168
Многии общевойсковые станции, не оборудованных встроенным показометром, комплектовались отдельным вольтметром в ЗИПе. В частности РБ с 5МЛ. Станции спецназначения - Белка-2, Белка-4, Прима никаких вольтметров (встроенных и отдельных в ЗИПе) в комплектовочных ведомостях не имели. Видимо из-за громоздкости 5МЛ и отсутствия на тот момент М-63.
73. Виктор
-
03.06.2011, 20:08 #103
- Поблагодарил
- 583
Прибор 5МП (нижний вывод обломан) 1945г.в. со шкалой 12/120 вольт.
EW4ET
-
03.06.2011, 21:01 #104
- Поблагодарил
- 326
Перед войной были разработаны и начали выпускаться приборы М-55.
Точнее это была группа приборов М-55/1 , М-55/2 и т.д. так назхываемые "карманные", размером 92 на 60 на 37 мм.
Были в этой группе вольтметры, амперметры, вольтмиллиамперметры в зависимости от назначения.
По сути дела минитестеры.
Ими комплектовались некоторые радиостанции, например РБМ.
Когда в Москве начали делать первые А-7 то приборов М-63 не хватало, тогда отверстие на передней панели глушили, а в комплект к радиостанциям добавляли М-55.
А когда в Новосибирске стали делать А-7, то проблем с приборами М-63 не было, видимо запасы были, и на Новосибирских А-7 ставили по два прибора, второй как индикатор отдачи в антенну.
В какой-то степени принципиально.
Поясню как это было по истории.
Незадолго до войны у нас была разработана группа малогабаритных приборов М-61. Размер 43 на 43 на 40 мм.
М-61/1 миллиамперметры и амперметры.
М-61/2 вольтметры.
Это были одношкальные приборы с тем или иным пределом измерения.
К сожалению на производство поставить до начала войны не успели.Хотя для разрабатываемой новой армейской аппаратуры потребность в них была.
После начала войны в Омске на основе этой довоенной разработки срочно сочиняют двухшкальный прибор, марка М-63.
По стандартам того времени выпускаемые приборы делились на 3 класса, внутри которых также было деление.
Что касаемо М-63 его можно было производить либо как контрольный прибор 1 класса, соответственно со всеми требуемыми надписями на шкале, юстировочным винтом и т.д., либо как прибор-указатель 3 класса, с более худшей погрешностью , без юстировочного винта и с простой шкалой чисто для контроля.
Поскольку для контроля напряжения батарей особой точности не требовалось, то и начали делать как можно проще, лишь бы побольше.
А то, что на прибор надписей не наносили, чтобы его немцы за американский приняли, как то по смыслу в действительность не укладывается.
Американские фирмы на свои приборы названия фирм наносили однако.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
08.06.2011, 21:27 #105
Немного добавлю по радиостанции РПО :
Разработчики - инж. Терлецкий В.А., Гринберг И.О., констр. Левитин М.А.
В 1941 году, за разработку и освоение радиостанции в производстве, разработчики были отмечены государственными наградами. Всего было выпущено 559 штук.
Документ из архива завода №193 - "Выпуск товарной продукции в годы Отечественной войны"
Цифры :
1941г.(с июля) - 16 шт
1942г. - 209 шт.
1943г. - 334 шт.
1944г. - прочерк
1945г. - прочеркДмитрий R8AGK
Социальные закладки