Страница 6 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 160

Тема: Агентурная радиосвязь

  1. #76
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Юрий, спасибо за Вашу увлеченность предметом, но Вы, по-моему, не учитываете, что 99% тех, кто читает Ваши тексты, так сказать, "не в теме". Поэтому кое-какие интересные мысли, которые Вы высказываете, остаются для большинства участников форума непонятными.

    Мне проще, я уже втянулся в эту тематику, и если меня что и смущает, так это Ваши лихие утверждения типа "до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА". Хотелось бы видеть хоть какие-то ссылки на источники подобной информации...

    А пока хочу дать пояснения к нескольким фрагментам из Вашего последнего сообщения, а заодно выскажу кое-какие свои сомнения.

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...но если посмотрите таблицу у Алексеева, то на стр.599 увидите... ...После разбора Алексеева (чем сейчас и занимаюсь) многое станет на свои места...
    UA9OF имеет в виду кандидата исторических наук Алексеева Т.В. из Санкт-Петербурга, который в ходе подготовки к защите докторской диссертации месяц назад выпустил свою первую монографию, посвященную роли промышленности Петрограда-Ленинграда в оснащении Красной Армии средствами связи. В монографии Тимофей Владимирович рассматривает период "от царя Гороха" вплоть до 1945 года.

    Эту монографию (не помню ее точного названия) объемом около 600 страниц Алексеев выпустил чудовищным тиражом аж в 100 экземпляров, из которых 10 экз. презентовал мне, а я отправил один экземпляр в Новосибирск для UA9OF. Думаю, замечания Юрия, которые я обязательно переправлю в Санкт-Петербург, будут полезны будущему доктору наук...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА, там многие простые и не требующие сложных технологий вещи по разработкам НИИТС и делали. Как серийные, так и мелкосерийные. Вот видимо поэтому он и остался в НКБ... А ещё скажу, что хоть нигде в делах про "Север" никто и не вспоминает Немцова В.И., а зря...
    Для участников форума хочу пояснить, что к началу ВОВ в Советском Союзе сложились два военных научно-исследовательских центра, занимавшихся средствами связи для Красной Армии. Наиболее известным из них был Научно-исследовательский испытательный институт связи Красной Армии (НИИИС КА), который располагался в подмосковных Мытищах и был прародителем нынешнего 16-го ЦНИИИС Минобороны.

    Вторым центром был куда более секретный НИИ по технике связи (НИИТС КА), работавший в интересах правительственной связи и радиоразведки. Он располагался в Москве поблизости от Ленинских гор, примерно там, где нынешняя Мосфильмовская улица пересекается с Ломоносовским проспектом. Когда в 1949 году на Ленинских горах началось строительство высотного здания Московского государственного университета, НИИТС КА был переведен в Новогиреево, где он благополучно существует и по сей день.

    Что же касается завода № 4, то он входил в систему Наркомата внутренних дел (НКВД), и там трудились в основном заключенные ГУЛАГа, среди которых было немало радиоинженеров высокой квалификации. Согласно "Плану заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год" на завод № 4 НКВД возлагалось производство общевойсковых УКВ радиостанций РРС (32,4...36,8 МГц) и РРУ (33,25...40,5 МГц), которые были разработаны в ЦНИИИ связи Красной Армии.

    В начале 1941 года завод № 4 НКВД выпускал более совершенные УКВ радиостанции РБС (4-Р), а также их вариант для артиллерии РБС-А (4-РА) с увеличенной мощностью. Внедрением этих разработок ЦНИИИС КА как раз и занимался В.И. Немцов, будущий советский писатель-фантаст, до войны работавший (точнее, служивший) в этом институте.

    Однако мне непонятно, какое отношение сотрудник ЦНИИИС Немцов мог иметь к радиостанции "Север", разработанной в НИИТС. Ведь эти два НИИ не были партнерами, а скорее конкурентами...

    Так что извините, Юрий Борисович, но правильность Вашего утверждения "до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА" для меня неочевидна. Ведь и после того, как завод № 4 НКВД слили с заводом № 512 Наркомата боеприпасов (НКБ), находившимся в Люберцах, а затем эвакуировали всё это предприятие в Новосибирск, назвав его заводом № 564 НКБ, там из известных нам изделий выпускались те же радиостанции 4-РА, а затем А-7 и А-7-А.

    Как-то этот перечень разработок ЦНИИИС КА не вяжется с утверждением про "подсобное предприятие НИИТС КА". Хотя Ваше замечание о том, что в 1941-м и 1942-м на заводе № 564 НКБ делали радиостанции "Север" и передатчики А-19 весьма любопытно. Ведь это как раз разработки НИИТС, а не ЦНИИИС.

    Ну что же, теперь у меня есть о чем поговорить с Н.С. Мамаевым, о котором Вы упоминали в этой теме. С Николаем Степановичем мы дружим, он всю жизнь проработал в НИИТС и в свои 91 год он обладает ясным умом и хорошей памятью. Так что в начале июня я спрошу у него и об эвакуации НИИТС, и о том, где именно производился нежно любимый им передатчик А-19...

  2. #77
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    652
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Очень напоминает Север... может это называли Омегой?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01749.JPG 
Просмотров:	241 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	50737   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01750.JPG 
Просмотров:	234 
Размер:	58.9 Кб 
ID:	50738   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01751.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	56.3 Кб 
ID:	50739  

  3. #78
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Очень напоминает Север... может это называли Омегой?
    Она, родимая! Откуда фото?

  4. #79
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    652
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Откуда фото?
    Из инструкции на изделие Белка М2. С Белкой 4 ничего общего, но про Север, Мороз и проч. тоже никаких упоминаний.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN36821.jpg 
Просмотров:	205 
Размер:	82.1 Кб 
ID:	50753  

  5. #80
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Из инструкции на изделие Белка М2. С Белкой 4 ничего общего, но про Север, Мороз и проч. тоже никаких упоминаний.
    Любопытно. Но я бы не исключал вариант, что на каком-то из заводов НКВД исходная разработка "Омега" некоторое время выпускалась под названием "Белка М2". Время на разработку новых радиостанций тогда особо не было, поэтому запускали (с минимальными переработками под реальные условия) всё готовое и где только можно.

    Очень похожее фото имеется в каком-то зарубежном справочнике и, если не ошибаюсь, под названием "Белка" (без "М2").

  6. #81
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Похоже, на ленинградском заводе No.210 имени Козицкого о радиостанции "Север" знали еще осенью 1941 года (см. 2-й абзац цитаты "В 1941г. освоены...").
    Валерий Борисович!
    Я тут на форуме неоднократно говорил, понятие радиостанция "Север" работники завода Казицкого трактуют в более широком смысле чем просто образец радиостанции "Север" 1942 года для диверсантов.
    И что к радиостанциям "Север" они относят и радиостанции изготовлявшиеся в 1941 году из деталей радиоприёмника 6Н-1.

    В 1975 году в Лениздате была опубликована небольшим(для того времени) тиражом книга Боженковой М.И. "Голубые экраны" об истории завода Казицкого и практически весь тираж которой и был распространён среди работников завода.
    Поскольку в то время на заводе ещё продолжали трудиться сотрудники завода, принимавшие участие и в событиях военных лет, то шибко перевирать историю смысла не было.
    Привожу цитаты из этой книги, стр. 296-297.

    "Разработка "Севера" была начата в конце июля 1941 года.
    С сентября началось серийное производство, но в декабре, когда не стало электроэнергии завод практически остановился".

    "Разбирали приёмники 6Н-1, - в них были нужные детали.В это же время организовали специальную бригаду, отбиравшую приёмники на складах".

    Вы пару лет тому назад на нескольких форумах, например хотя бы здесь:
    http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11487&page=1

    писали: "
    "Радиостанции "Север", на мой взгляд, к истории с использованием "деталей от 6Н-1" отношения не имеют, хотя тоже выпускались в осажденном Ленинграде. Как-то непонятно, какие именно детали от 6Н-1 могли там использоваться:"
    и приводили для убедительности фотографии "Севера" образца 42-го года.

    Я вам когда-то уже говорил, что для того, чтобы судить применялись или не применялись в радиостанции "Север" детали от бытовых приёмников 6Н-1 и надо рассматривать радиостанцию выпущенную в 41-м году, а не выпущенную в 43-м или 44-м, когда уже Ленинград был деблокирован.

    А то, что в радиостанциях в 41-м году могли спокойно применяться детали от приёмника 6Н-1 это факт.
    Из того же самого КПЕ можно было удалить лишние пластины для получения необходимой Ёмкости, да и верньер использовать.
    Продёрнуть в КПЕ пласины через одну, у вас ёмкость и уменьшится в 4 раза и станет пик 110-120, а поскольку зазор между пластинами будет больше то и проблем никаких.
    Спокойно и неспеша я вам за день десяток таких КПЕ сотворю.Вручную.

    А то, что станция будет иметь несколько большие габариты и вес - так тут никуда не денешься, а вот что сама станция в любом случае будет весить меньше батарей, так это факт.

    Вот Вы привели документы из которых видно, что "Север" поставлялся и морякам, но при этом не желаете обращать внимание на то, что для моряков поставлялись иные варианты "Севера", хотя бы та же "Камбала".
    А по документам это всё равно "Север".

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Эвакуировано (по расп. НКЭП № ЭП-1500 от 12.07) на 12.08.1941г. 544 ед. оборудования (из 1802 имевшегося).
    Ну эвакуацию в Омск здесь не рассматриваю, как не совсем относящуюся к теме, цифры есть, сверить можно, Омские архивы периода войны по заводу Казицкого сейчас уже рассекречены.

    Прокомментирую лишь окончание:
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    В Омск на завод № 210 эвакуированы также завод № 590 из Москвы, кварцевый цех завода № 197 (Горький) и часть завода № 2 (Москва).
    № 590 был присвоен 29 декабря 41-го Новосибирскому заводу(звакуированному Воронежскому).
    Ранее в июле 41-го этот номер был присвоен вновь создаваемому какому-то Московскому заводу, который так и не был создан и был ликвидирован в конце октября 41-го.
    Должен был производить какие-то блоки для КРСТБ.
    В приказе НКЭП 317сс об этом заводе говориттся:" Филиал НИИ-20 - завод Электроизмеритель оставить в Москве, возложить на заводпрограмму по выполнению реле для 590 завода".
    После ликвидации завода его документация по части КРСТБ и была передана в Омск.

    Про завод № 197 Горький.
    Не кварцевый цех, а часть оборудования кварцевого цеха.
    Собирали "с миру по нитке".

    Не часть завода № 2, а документацию и инструмент для производства радиостанции КРСТБ (которую также первоначально планировали производить и на заводе №2).
    Приказ № 317 сс лежит на сайте РКК -музея.

    Сам завод №2 (производство миноискателей) был эвакуирован в Томск и присоединён к ранее эвакуированному заводу "Радист".
    В 1942-м был частично реэвакуирован для возобновления работы под № 695.

    Поскольку Вы здесь упомянули Тихонова, то и я в свою очередь сошлюсь на него.
    Открываем Справочник по оборонным предприятиям СССР, том 2 стр.345 и в списке производимой продукции в период войны читаем:

    "радиостанции РБС(1943), А-7 (1945), переносные радиостанции."

    Попросите у него список расшифровки наименований переносных радиостанций, будете приятно удивлены.

    Ваше сообщение от 24 мая прокомментирую дня через два-три.

  7. #82
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    Кто уточнит о какой радиостанции здесь идёт речь? Я раньше, как-то, не обращал особое внимание на этопостановление...
    Из постановления № ГКО-4365сс
    от 20 октября 1943 г.


    О производстве новой
    специальной приемо-передающей радиоаппаратуры
    для партизанских и агентурно-разведывательных связей

    В целях удовлетворения в кратчайшие сроки потребности штаба партизанского движения, НКВД, НКГБ и Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии в специальной приемо-передающей радиоаппаратуре, Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. Обязать НКВД СССР ( т. Берия) совместно с Наркомэлектропромом, Разведывательным управлением Генерального штаба Красной Армии и Центральным штабом Партизанского движения в 15-дневный срок разработать на базе радиостанции «Белка», выпускаемой сериями НКВД СССР, и опытного макета радиостанции по техническим условиям, согласованным с заинтересованными организациями.

    Поручить Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии и НКВД СССР совместно с Центральным штабом партизанского движения, НКГБ и Наркомэлектропромом в недельный срок произвести всесторонние испытания новой радиостанции.

    Опытный образец и результаты испытаний представить на утверждение ГКО к 10 ноября 1943 г.

    2. Обязать Наркомэлектропром (т. Кабанова):

    а) приступить немедленно к созданию производственной базы и подготовке производства новой приемо-передающей радиостанции на заводе №696 с выпуском первой серийной партии этих радиостанций в количестве 50 штук в феврале 1944 года;

    б) выпустить в первом полугодии 1944 года 1500 штук указанных радиостанций с поставкой:
    Разведывательному управлению Красной Армии – 500 штук
    НКВД и НКГБ – 400 штук
    НКВМФ – 100 штук
    Центральному штабу партизанского движения – 500 штук

    в) довести к 1 августа 1944 года производственную мощность завода № 696 по выпуску новой приемо-передающей радиостанции до 6000 штук в год...;

    д) организовать в IV квартале 1943 года на заводе №696 специальное конструкторское бюро по разработке портативных радиостанций для удовлетворения потребностей органов разведки, партизанского движения и воздушно-десантных войск Красной Армии...


    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
    КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

    Выписки посланы:
    т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Кабанову, Кузнецову (НКО),
    Пономаренко, Жукову, Вознесенскому, Меркулову, Щербакову,
    Чадаеву – все;
    Наркомам – соотв.

  8. #83
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Любопытно. Но я бы не исключал вариант, что на каком-то из заводов НКВД исходная разработка "Омега" некоторое время выпускалась под названием "Белка М2".
    Читал в куче художественных книжек, что диверсионная бригада, созданная из студентов института Лесгафта была оснащена радиостанциями "Север".
    А в менее художественных книг в списке вооружения и оснащения бригады значится "Белка".
    Я думаю вы в курсе, что бригада в тыл к немцам была направлена в начале августа 41-го.

    Забавный факт, согласитесь.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Но я бы не исключал вариант, что на каком-то из заводов НКВД исходная разработка "Омега" некоторое время выпускалась под названием "Белка М2".
    А как же конкуренция, про которую здесь многократно говорилось?

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от UA0SQ Посмотреть сообщение
    Кто уточнит о какой радиостанции здесь идёт речь?
    Цитирую: "Для разведывательных органов Красной Армии разрабатывается радиостанция "Белка-5", серийное производство которой было освоено в 1944 году на заводе № 696 НКЭП"

    Так писал Мозохин в одном из своих боевиков.
    Последний раз редактировалось UA9OF; 26.05.2011 в 15:00. Причина: Добавлено сообщение
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

  9. #84
    High Power
    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Иркутск, Россия
    Сообщений
    627
    Поблагодарили
    92
    Поблагодарил
    12
    Для разнообразия, чтобы разбавить архивные и технические стороны "агентурных" радиостанций, привожу "художествееную" статью с журнала "Военный парад".


    Совершенно секретно

    СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ
    Иван Петров
    генерал-майор в отставке

    |

    Английская версия
    Результаты работы военной разведки зависят от своевременного получения информации, передаваемой разведчиками и разведорганами, работающими за границей или в тылу противника во время войны. Добывание информации, как и ее передача соответствующему командованию составляют единство процесса ведения разведки.
    В современных условиях существуют несколько способов передачи информации: при личной встрече источников с разведчиком или через третьи лица (связников), через тайники, с помощью различных технических средств ближней связи и другие. Однако наиболее надежный и быстродействующий способ - использование радиосвязи.
    Радиосвязь в разведке может быть двусторонней, когда у разведчика-радиста имеется приемопередающая радиостанция, и односторонней, когда у него есть только приемное или передающее устройство, с помощью которого можно принимать указания Центра или информацию. Во всех случаях при организации радиосвязи должны детально учитываться обстановка, в которой предстоит работа разведчика за границей или в тылу, и его нелегальное положение в определенном месте. Радиостанция, которая используется для радиосвязи с Центром, должна быть малогабаритной, сравнительно легкой, простой в управлении и надежной, удобной для транспортировки, хранения и работы в различных условиях города и за его пределами.

    В начальный период деятельности военной разведки для связи с Центром радиостанции нередко изготавливались самими разведчиками-радистами непосредственно в разведываемых странах из радиодеталей местного рынка. Конечно, технические характеристики их были невысокими, примерно на уровне радиолюбительской аппаратуры. Тем не менее на таких станциях успешно работали радисты Макс Клаузен (резидентура Р. Зорге), Урсула Гамбургер (резидентура Соня), Гиню Стойнов и Свобода Анчева (резидентура Гено) и другие. Причем в разведстранах монтировались в основном радиопередатчики, а приемники покупались на местном рынке и приспосабливались для приема азбуки Морзе амплитудной телеграфией. Мощность передатчиков составляла порядка 10-12 Ватт, вес - в пределах 5-7 кг. Один из названных передатчиков представлен на фото 1.

    Используя подобный передатчик, Р. Зорге передавал в Центр информацию о сроках нападения Германии на СССР, подготовке Японии к войне против СССР и другую.
    Большое количество радиограмм получено в предвоенный период из стран Европы. Так, в декабре 1940 года "Дора" сообщил о дислокации 230 немецких дивизий, включая 150 дивизий, расположенных на границе с СССР в полной боевой готовности, и примерные сроки их вторжения.

    Первыми собственными радиостанциями военной разведки в довоенный период и в начале войны были ПП-16, "Белка", "Омега". Все они делались в небольших количествах в научно-исследовательском институте военной разведки. Наиболее удачной из них была "Омега". Ее вес составлял около 3 кг, мощность - 1,3 Вт, а размер - немного более обычного телефонного аппарата. Она обеспечивала связь на расстояние до 300 км.
    С началом Великой Отечественной войны значительно активизировали свои действия военная разведка и партизанское движение. В тылу немецко-фашистских войск начало действовать большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований (групп, отрядов, оперативных центров и соединений). Естественно, потребовалось резко увеличить выпуск более надежных радиостанций. И вот в середине 1941 года в военной разведке на базе радиостанции "Омега" конструктор Б.А. Михалин завершил разработку радиостанции "Север". Ее производство было организовано в блокадном Ленинграде на Заводе им. Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц. Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1,2 Вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 быстро завоевала симпатии всех разведчиков и партизан и обеспечивала связь на расстояние до 400 км, а при благоприятных условиях и более. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т.п. Радиостанция "Север" применялась также и для выполнения общегосударственных задач. Так, все переговоры о прибытии в Москву из немецкого тыла представителей временного польского правительства были проведены с использованием этой радиостанции. Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций "Север" (фото 2).
    Для ведения радиосвязи в военной разведке на расстояние до 2500 км во время войны применялись радиостанция "Тензор" и передатчик "Джек". "Тензор" - малогабаритная, переносная, трехблочная радиостанция с питанием от сети переменного тока, весом 7 кг и мощностью передатчика 45 Вт. Передатчик "Джек" имел мощность до 50 Вт, состоял из двух блоков общим весом порядка 10 кг, питание от сети переменного тока.

    Все упомянутые радиостанции в довоенное и военное время работали в поисковом, слуховом режиме с использованием телеграфного ключа, применяя азбуку Морзе. Сеансы радиосвязи были весьма продолжительными, что создавало опасность не только перехвата информации, но иногда и определения места работы станции. Это диктовало необходимость усовершенствования принципов радиосвязи и технических параметров передатчиков. В результате тщательного анализа опыта использования радиосвязи в разведке в довоенный период и во время войны было решено отказаться от ручной передачи информации ключом Морзе и перейти к быстродействующей телеграфии, используя при этом различные виды ее модуляции (амплитудную, частотную и фазовую), а слуховой прием азбуки Морзе заменить автоматическим приемом и регистрацией информации. Таким образом значительно затруднялись действия радиоконтрразведки противника и повышалась неуязвимость радиосвязи.

    Одной из первых радиостанций, разработанных с учетом указанных требований, была радиостанция "Атом". И хотя метод вступления в связь на ней оставался еще поисковым, скорость передачи информации возросла до 150 групп пятизначного цифрового текста в минуту. Накопление информации производилось специальным накопителем на фотопленку путем пробивания отверстий на ней цифрового текста азбукой Морзе. Передача такста происходила путем пропускания фотопленки через датчик, вращаемый рукояткой. Радиостанция малогабаритная, работала от сети переменного тока, мощность передатчика - 35 Вт, вес - 8 кг, дальность действия - порядка 3000 км...

  10. #85
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    и если меня что и смущает, так это Ваши лихие утверждения типа "до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА".
    Ну лихие или не лихие, это как судить.
    Скажу иначе, основаны на личной практике, будь она хоть из времён социализма, хоть из нынешних.

    Не надо воспринимать здесь понятие "подсобное предприятие" в сельскохозяйственном смысле из середины восьмидесятых годов, это когда крупные заводы в своём составе имели подсобное зозяйство в виде совхоза принадлежащего этому заводу, с которого и подкармливали своих трудящихся.

    А смысл "подсобное предприятие" здесь следуюший.
    Придумали вы сделать какую-то железку, свои небольшие мастерские есть и пару-тройку таких железок там делают без особых проблем.
    И вот эта железка понравилась вашему начальству, оно и говорит, вынь да положь, но чтобы через месяц-полтора таких железок было готовых полсотни.
    И вы видите, что хоть из кожи вылезь, но ни через месяц, ни через полтора вашим мастерским этого не сделать.Физически.
    Получается, что надо сей заказ размещать на другом предприятии, полностью или хотя бы частично.
    И вот идёте вы на крупный и уважаемы завод(например имени Орджоникидзе) и говорите, что надо срочно полсотни железок сделать.
    А они в ответ начинают морщить лоб и объяснять, надо им свой план делать, фондов нет и т.п.
    Вы конечно можете и к их вышестоящему руководству пойти и договориться.Недели через две-три вышестоящее руководство даст указание заводу сделать, они особо не торопясь начнут делать вид , что приступили и начали делать, но им постоянно что-то мешает.
    В конце-концов вам через полгода этот заказ изготовят, но он вам уже не понадобится, покуда ваше начальство к этому времени вас уже с работы выгонит, за то, что вы в срок не уложились.

    Получается надо вам идти по другому пути. Находите мелкий малоизвестный завод, где тоже могут ваш заказ сделать, какого нибудь знакомого,причастного к этому заводу, договариваетесь через него о встрече с кем-нибудь из руководства этого завода, берёте флакон и кусок колбасы, и через пару часов обо всём договорились, а через месяц свой заказ получили.
    И вот такие "подсобные предприятия" и имелись всегда в запасе у тех, кому в подобной ситуации бывать приходилось.

    Вот так, по моему личному мнению, и решались вопросы когда, например надо было срочно сделать небольшую партию железяк, например хотя бы для связи с теми же судами, тоскавшими грузы в Испанию, или как например, касательно небольшой опытной партии радиостанций для проверки её в войсках.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Хотелось бы видеть хоть какие-то ссылки на источники подобной информации...
    А нет у меня никаких ссылок на источники информации, а посему конкретно и применительно к данной опытной партии станций готов полностью встать на вашу точку зрения, а именно, что опытная партия радиостанций изготавливалась на заводе Орджоникидзе, медленно и верно преодолевая многочисленные бюрократические препоны.
    Ну, или если удобнее, то в Харькове или Минске.

    Не, а вот Шитиков, когда запускал А-7, он был однако реалист.
    В журнале "Техника и вооружение" за 1965 год № 4 была его статья "Так рождались новые радиостанции".
    Рассмотрим фрагмент из неё:

    "В радиостанции А-7 широко применялась радиокерамика.Этот материал только перед войной начал внедряться в производство и его ещё не хватало.Я это хорошо знал и, признаюсь, c тяжёлым чувством шёл на небольшое керамическое предприятие.Возвращался на завод в отличном настроении: мне не потребовалось никого уговаривать, все мои условия были приняты.Как легко было договариваться по важнейшим вопросам в то время."

    Перевожу теперь этот рассказ на простой язык:
    "Понадобилась мне радиокерамика.Наливаю фляжку спирта, беру банку огурцов и двигаю в Гжель на завод № 5 НКС.Хлопнули с мужиками по рюмашке, да попутно и вопрос решили.
    Как всё однако просто можно решить, если двигать по правильному пути."

    Спросите ссылку на источник информации.А нет ссылки, есть просто досье, в котором записано, что единственный завод в Московском регионе, где в то время могли делать радиокерамику и который для её изготовления имел глину - завод № 5 НКС.
    А вот если бы этот завод во время войны находился в Новосибирске (как, например, имени Коминтерна), то я бы Вам сказал и из какого карьера он эту глину получал.
    Хотя документа об этом тоже нет.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Эту монографию (не помню ее точного названия) объемом около 600 страниц Алексеев выпустил чудовищным тиражом аж в 100 экземпляров, из которых 10 экз. презентовал мне, а я отправил один экземпляр в Новосибирск для UA9OF
    Да, Валерий Борисович, это книжка(за которую Вам очень большое спасибо) с очень длинным и мудрённым названием "Индустрия средств связи Петербурга-Ленинграда" для армии и флота в эпоху потрясений и модернизации.1900-1945 -е годы".
    Хотя в ней есть и неточности (рассматриваю только период ВОВ), но за один этот труд можно давать докторскую степень и без всякой защиты.

    Что же касательно относительно данной темы, то эта книга меня окончательно убедила, что с "Севером" было отнюдь всё не так, как это описано на многочисленных сайтах.

    Хотя, что касательно по части кварцевого производства, то и свой взгляд на это дело приходится менять, поскольку получается, что кварцевое довоенное производство на заводе им.Коминтерна было в различных пропорциях разделено не на две, а на три части.
    И что после того, как Ленинград в середине января 43-го был деблокирован, такое производство заработало и на заводе Казицкого.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Согласно "Плану заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год" на завод № 4 НКВД возлагалось производство общевойсковых УКВ радиостанций РРС (32,4...36,8 МГц) и РРУ (33,25...40,5 МГц), которые были разработаны в ЦНИИИ связи Красной Армии.
    Валерий Борисович, Вы здесь недоглядели ещё две позиции из опытных партий:

    101. Радиостанция типа РПС
    102. Радиостанция для подводной связи

    Интересно, зачем НКО нужна была подводная радиостанция, вроде подводных войск в Красной Армии не было.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Ведь и после того, как завод № 4 НКВД слили с заводом № 512 Наркомата боеприпасов (НКБ), находившимся в Люберцах, а затем эвакуировали всё это предприятие в Новосибирск, назвав его заводом № 564 НКБ, там из известных нам изделий выпускались те же радиостанции 4-РА, а затем А-7 и А-7-А.
    Однако несколько не так.
    1. Завод № 512 в 1940-м году был образован путём слияния четырёх мелких "шарашек" НКВД, три из которых выпускали ширпотреб, а завод № 4 НКВД выпускал радиостанции.
    После слияния завод был полностью переориентирован на выпуск "военки", после чего началось строительство новых корпусов, до войны незавершённое.

    2. В предыдущем сообщении я уже обратил ваше внимание, что кроме РБС и А-7 были ещё и переносные радиостанции.

    3. Год тому назад я Вам неделю доказывал, что на этом заводе делали А-7 , но Вы не соглашались лишь по той причине, что в воспоминаниях Шитикова об этом ничего не говорилось.
    Получается, что он либо не знал(хоть и был конструктором), либо знал, но не хотел об этом говорить, что несколько странно.

    4. Тогда же я обращал Ваше внимание, что завод этот очень "мутный", поскольку если исходить из его документов, то он начал выпускать А-7 ещё в 41-м году.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Однако мне непонятно, какое отношение сотрудник ЦНИИИС Немцов мог иметь к радиостанции "Север", разработанной в НИИТС. Ведь эти два НИИ не были партнерами, а скорее конкурентами...
    Прямого отношения Немцов к разработке не имел, точно так же как весьма сомнительно, что к "Северу" и НИИТС вообще имел какое-то отношение.
    Через несколько дней я выложу здесь своё резюме, как я понимаю эту проблему, там немного коснусь и роли Немцова в период войны вообще.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Хотя Ваше замечание о том, что в 1941-м и 1942-м на заводе № 564 НКБ делали радиостанции "Север" и передатчики А-19 весьма любопытно.
    Извините, Валерий Борисович, но про Новосибирский "Север" если абсолютно точно, то будет так, как я писал здесь на форуме в сообщении # 35 от 16 мая, цитирую:

    "В книжках(или статьях), изданных в советский период, писалось, что нигде не сохранился экземпляр радиостанции "Омега".
    Это неверно.Ешё 20 лет тому назад в одном из музеев "Омега" имелась, но в период 92-93 г.г. исчезла.Наряду с некоторыми другими экспонатами."

    В данном случае, на который Вы ссылаетесь, я употребил это выражение несколько по запарке, хотя если желаете, то употреблю его так, как это делает в своей книге
    Мамаев Н.С., а именно "Омега"("Север").

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Ну что же, теперь у меня есть о чем поговорить с Н.С. Мамаевым, о котором Вы упоминали в этой теме. С Николаем Степановичем мы дружим, он всю жизнь проработал в НИИТС и в свои 91 год он обладает ясным умом и хорошей памятью. Так что в начале июня я спрошу у него и об эвакуации НИИТС, и о том, где именно производился нежно любимый им передатчик А-19...
    Вот и поговорите.
    В том, что Вы с ним знакомы нисколько не сомневаюсь, ведь он во втором издании книги про Асеева написал, что часть касающуюся производства "Севера" он писал на основе консультаций с Болтуновым и с вами.
    Может он и про "Белку-2" что нибудь прояснит, а то он как-то её из виду упустил.Ну ничего, в третьем издании книжки про Асеева он вспомнит, что и её Асеев сочинил.

    Я скажу прямо, если мне скажут, что Мамаев Н.С. был хорошим преподавателем в МЭИС я в это охотно поверю.
    Если мне скажут, что он был очень хорошим преподавателем в МЭИС, я в это очень охотно поверю.
    Но как историк-он фантазёр, как и большинство других товарищей из НИИТС.

    Что может Мамаев знать? Да ничего.
    Он пришёл в НИИТС В 41-м, двадцатилетним пацаном, на должность техника(по источникам внушающим доверие), хотя в своей биографии он пишет, что на должность старшего техника.
    Через пару месяцев был эвакуирован в Свердловск, где и пробыл несколько лет.
    Все события (по той же самой А-19 проходили до него.)

    Вы выйдете во двор и спросите у дворника (или старшего дворника) - много ли он знает о делах начальника его ЖЭКа ?
    А если Мамаев будучи техником был хорошо осведомлён о том, что творилось в РУ ГШ РККА, то тогда товарищ Берия явно не доработал.

    В книге "Позывные Москвы" на странице 21 И.Н.Артемьев пишет: "В результате появился третий по счёту тип передатчика - "А-19"- мощностью около 30 ватт"

    В книге про Асеева, второе издание, на стр. 21 Мамаев Н.С. : "Наиболее конструктивно и технологически отработанные передатчики типа А5/2 (100 ватт) и "А-19 (50 ватт)"
    широко использовались на полевых узлах....."

    Ну и кому я должен верить насчёт мощи, тому при ком они сочинялись и кто их эксплуатировал(Артемьеву И.Н.) или тому, кто о них только в курилке и слышал (Мамаеву Н.С.)?

    Не хотел я деда обижать, из уважения к его возрасту, но пришлось.

    Да товарищи из НИИТС ещё тогда прокололись, когда начали байки рассказывать, что в отряде сформированном из студентов института Лесгафта применяли "Север".В августе 41-го.
    А я взял да и проверил по ведомостям.

    Ну, а то , как в Москве при температуре плюс 6 лежал толстый слой снега в сентябре - так это вообще курам насмех.
    Не думали однако сочинители, что возьмёт кто-нибудь, да и проверит в архиве метеобюро сводки погоды.

  11. #86
    Standart Power Аватар для EW4ET
    Регистрация
    05.11.2010
    Адрес
    KO23PV
    Возраст
    53
    Сообщений
    111
    Поблагодарили
    62
    Поблагодарил
    583
    В добавление к сообщению #35 от UA9OF:
    1 - логотип Краснодарского ЗИП
    2 - логотип Омского "Электроточприбор"
    К тому-же форма окна в измерительной головке ранних выпусков отличается от более поздних. Вполне возможно что первая партия малогабаритных приборов серии М63 выпущена в Краснодаре.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Photo-0065.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	453.2 Кб 
ID:	50849   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Photo-0066.jpg 
Просмотров:	147 
Размер:	449.2 Кб 
ID:	50850  

  12. #87
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Ну лихие или не лихие, это как судить...
    Юрий, спасибо за подробный комментарий (так сказать, "разбор полетов") к моему последнему сообщению. Хочу подчеркнуть, что историей советского радиопрома я начал интересоваться совсем недавно, около двух лет назад, так что мои взгляды формируются на глазах участников этого и нескольких других форумов.

    Напомню, что коллекционированием средств связи ВОВ я занялся тоже не так давно --- летом 2004 года. Так что нашим "зубрам" со стажем коллекционирования 20-30 лет я до сих пор представляюсь чем-то вроде юного пионера.

    Не вижу ничего страшного в том, чтобы корректировать некоторые свои воззрения по ходу наших дискуссий. Надувать щеки не люблю, так что обоснованные замечания воспринимаю спокойно, и очень благодарен Вам, Юрий, за такие замечания. Даже смирился с Вашей иногда весьма ехидной манерой такие замечания делать...

    Должен сказать, что как бы мы на форумах ни мудрствовали, никаким фактом истории наши дискуссии никогда не станут. А вот если опубликовать какую ни на есть статью в том же журнале "Радио" или в Военно-историческом журнале, то на такие материалы ссылаться будут. И поскольку материалов по нашей военно-исторической радиотематике кот наплакал, то любая самая ошибочная гипотеза, высказанная на страницах прессы, будет как минимум рассматриваться в качестве альтернативного варианта, а может быть и как основная версия исторических событий.

    В этом смысле Ваше, Юрий, нежелание публиковать свои мысли и идеи, пусть даже и не подтвержденные документально, меня очень огорчает. Напомню, что предлагал Вам что-то написать в соавторстве, но Вы и тут отказались...

    К сожалению, не все Ваши замечания можно использовать в официальных публикациях именно из-за отсутствия ссылок на подтверждающие документы, но Вы уже не раз давали мне хорошие идеи, где такие подтверждения можно найти, так что еще раз спасибо за участие в дискуссиях.

    Из упомянутых Вами ранее персоналий хочу сказать про Н.С. Мамаева, недавно выпустившего вторую редакцию книжки про Б.П. Асеева, и про Е.М. Сухарева, опубликовавшего в августе 2008 г. в журнале "Радио" статью о роли А.А. Расплетина в производстве радиостанций "Север". К обоим этим публикациям я имел какое-то отношение.

    Про Н.С. Мамаева должен сразу сказать, что он не имел никакого отношения к агентурным радиостанциям вроде "Севера", и в наших разговорах никогда не пытался выдвигать никаких гипотез относительно истории создания и запуска в производство этой радиостанции.

    Что касается передатчика А-19, то и к его созданию Мамаев непосредственного отношения не имел, но про историю производства этой аппаратуры может знать кое-что такое, о чем я его раньше не спрашивал. Например, где именно их выпускали в годы войны. Тематика, которой занимался Мамаев в НИИСТ, была близка к передающей радиоаппаратуре.

    Что касается его последней книги, он действительно кое о чем со мной советовался, но, конечно, не о производстве бытовых приемников 6Н-1 и СВД. Более того, именно наши сотрудники набирали на компьютере рукопись его книги и организовали ее публикацию. Но сам я тогда находился вне России (как и сейчас), и рукописи не читал.

    Однако когда Николай Степанович принес мне авторский экземпляр готовой книги, мне сразу бросился в глаза пассаж относительно СВД и 6Н-1. Я обратил внимание Мамаева на этот абзац, он мне не поверил, так что пришлось подтвердить мои устные замечания документально. В результате он замечания принял и обещал исправить их в третьем издании своей книги про Б.Н. Асеева.

    Давайте же пожелаем Николаю Степановичу доброго здоровья и энергии, чтобы его планы по подготовке 3-го издания книги осуществились.

    Что касается Е.М. Сухарева, то это весьма известный в научных кругах человек, доктор технических наук и ученый секретарь НПО "Алмаз", носящего имя академика А.А. Расплетина. К нам в Радиомузей РКК он был направлен журналом "Радио" для того, чтобы посмотреть на реальный образец радиостанции "Север", про которую он собирался написать статью к юбилею А.А. Расплетина.

    Мне сразу стало ясно, что товарищ ученый секретарь намерен любыми способами доказать, что без будущего академика производство радиостанций "Север" в Ленинграде обойтись никак не могло. И поскольку сам я летом 2008 года еще не владел той доказательной базой, которую мог бы сегодня предъявить этому "историку", то мои робкие попытки уговорить его взглянуть в глаза фактам ни к чему не привели. Вот так и появился очередной "исторический факт" в биографии нашего "Севера"...

    Как исправить это? Например, путем подготовки и опубликования объективной "новой истории" разработки и производства радиостанций "Омега и "Север" в том же журнале "Радио". Тогда будущие исследователи смогут по крайней мере иметь альтернативные мнения, а если новый материал будет оснащен солидными ссылками и выводами, то его вес будет больше, чем вес предыдущих материалов.

    Сам я проблематикой "Севера" заниматься не хочу, но вот что касается "новой истории" разработки и производства радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, то предварительная договоренность с журналом "Радио" о таком материале уже достигнута. Я его планирую как продолжение материала "Московский радиозавод в годы войны", первая часть которого должна на днях появиться в июньском номере "Радио", а вторая планируется на август. Так что очередь публикации про А-7 подойдет, скорее всего, где-то в октябре...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...а вот Шитиков, когда запускал А-7, он был, однако, реалист...
    Спасибо за сведения о заводе No.5 Наркомата связи. Я помню этот фрагмент воспоминаний Шитикова, но как-то не задумывался, а где же было расположено это "небольшое керамическое предприятие".

    Говорите, в Гжели? От Москвы это не так далеко, около 50 км с Казанского вокзала. Вот только надо проверить, завязал ли Шитиков связи с Гжелью в конце 1942 года, когда началась подготовка к производству А-7 на московском заводе No.2 Наркомата обороны, либо еще до начала войны, когда он выпустил пробную партию своих радиостанций А-4 с амплитудной модуляцией на мытищинском заводе электросчетчиков.

    Ведь обе станции работали в диапазоне около 30 МГц, и обе нуждались в радиокерамике. Так что Г.Т. Шитикову было не привыкать использовать "подсобные предприятия" для реализации своих разработок.

    Шитиков с успехом использовал эти свои навыки и при запуске в серию УКВ ЧМ радиостанций А-7 на заводе No.2 НКО в конце 1942 года, и годом позже во время своей командировки в Ленинград, где на заводе No.616 (это оставшаяся в Ленинграде часть завода No.210 имени Козицкого) были запущены в производство А-7-А и "Рейд-И".

    Еще раз благодарю Вас, Юрий, за внимательный разбор моего сообщения.

  13. #88
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,404
    Поблагодарили
    1629
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    К сожалению, не все Ваши замечания можно использовать в официальных публикациях именно из-за отсутствия ссылок на подтверждающие документы
    Валерий Борисович!
    Все имеющие отношение к данной теме документы я соберу в один файл и выложу.
    Вне зависимости от того, соответствуют или нет тому, что я говорил когда-то ранее.
    Просто они раскиданы примерно в 15 различных сборниках документах по нескольку сот страниц каждый. А нужных страниц в каждом из этих сборников штук 5-10.
    Надо время на обработку.
    Как я, например вычислил, что НИИТС был эвакуирован в два города.
    По фамилиям, далее некрологи, в основном в газете "Красная Звезда".
    Плюс воспоминания родственников.
    Занимались сотрудники НИИТС в части радиосвязи тогда модернизацией магистрали Москва--Свердловск--Новосибирск--Иркутск--Хабаровск и ответвлениями от неё, в частности в сторону Китая.
    Это основное, если в двух словах.
    Вот здесь в теме я приводил биографии Артемьева и Миронова- как раз из некрологов без всякой правки.
    На некоторые вещи прямых доказательств в виде документов нет, есть только косвенные.
    Например, читаю в минсвязевском журнале какую-то статью, всего в ней две строчки, что весь электрофарфор и керамику во время войны в подмосковье делали в Гжельске.
    Потом нашёл статью и в интернете и скопировал в папку про заводы.
    Сейчас поискал откуда её взял:http://www.ramenskoe-portal.ru/articles.php?pid=14

    Просто сработала привычка, до чего бы в статье Шитикова докопаться, вот и докопался до керамики.

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Давайте же пожелаем Николаю Степановичу доброго здоровья и энергии, чтобы его планы по подготовке 3-го издания книги осуществились.
    Валерий Борисович, да пусть живёт долго и счастливо!

    А-19 в Cвердловске скорее всего делали, но документов нет, так же как нет и документов, что их делали в Новосибирске.
    Кого я опрашивал, говорят, что на 564-м заводе делали 3 передатчика.
    В небольшом количестве, примерно до начала 43-го года.

    Цитата Сообщение от EW4ET Посмотреть сообщение
    К тому-же форма окна в измерительной головке ранних выпусков отличается от более поздних. Вполне возможно что первая партия малогабаритных приборов серии М63 выпущена в Краснодаре.
    Так дальше и разновидности пошли, что-то типа дробь 1, дробь 2 и т.д.
    А первые такие приборы появились в Омске, поверьте я этим вопросом специально чуть ли не год занимался.
    А на "Северах" образца 41-го года скорее всего никаких головок не было.

    Цитата Сообщение от UA0SQ Посмотреть сообщение
    Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций "Север" (фото 2).
    Владимир, я принародно извиняюсь за свои дурацкие приколы.
    Никакого желания как-то Вас оскорбить не было, поверьте.
    Просто вот как сейчас, машина выдаёт сообщение что оно как бы от Вас, хотя понятно, что не так.

    Поскольку эта цифра 7000 выпущенных (в данном случае направленных в тыл) радиостанций типа "Север" значится во всех статьях, но при этом никто не может сказать откуда она появилась, привожу таблицу выпуска радиостанций "Север" из книги с длинным названием Алексеева Т.В.


    1941 --- 1942 --- 1943 -- - 1944

    План 0000 --- 4530 --- 8230 --- 800

    Выпуск 2621 --- 5663 --- 10541 --- 832

    Комментарий к таблице:
    1.Таблица составлена на основе отчётов завода Казицкого хранящихся в архивах.
    2. В таблице включены все разновидностей радиостанций "Север" как партизанского, так и морского исполнения.
    3.Никаких отдельных таблиц по виду исполнения никто и никогда не составлял.
    4.Радиостанции морского исполнения семейства "Север"---"Кефаль", "Камбала", "Залп", "Заряд".
    5.Предположительно нумерация всех радиостанций шла сквозная, возможно была отдельная цифра означающая серию.

    Вот и получается, что всего радиостанций семейства "Север" было выпущено 19567 штук.

  14. #89
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    652
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Еще выдержка про Белку-Омегу: конструктив (сильно смахивает на Север) и лампа 24. Извините за качество.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN3689.JPG 
Просмотров:	271 
Размер:	148.1 Кб 
ID:	51115   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN3693.JPG 
Просмотров:	284 
Размер:	134.4 Кб 
ID:	51116  

  15. #90
    Silent Key
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Киров
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,251
    Поблагодарили
    208
    Поблагодарил
    174
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    Очень напоминает Север... может это называли Омегой?
    Извиняюсь,а фото внутри возможно увидеть?
    Ну и номиналы деталей.

Похожие темы

  1. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 04.12.2011, 14:17
  2. Радиосвязь для 200-300 чел. в игре
    от Karim в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.06.2009, 12:42
  3. Одна радиосвязь
    от RV3BC в разделе HAM радиотелефония
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.11.2008, 11:53
  4. Радиосвязь с 3Y0E
    от UA9KW в разделе Экспедиции: в эфире
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 01.02.2008, 07:08
  5. Радиосвязь в СА (СВ, ВДВ, ДШВ, МП, СпН)
    от deshebist в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.01.2004, 07:51

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×