Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 73
    Very High Power
    Поблагодарил
    91
    Проверил у себя.
    При поднесении дегена к газовой трубе помех от 1 до 30 Мгц нет вообще, даже сигнал ещё тише становиться.

High Power Аватар для RN2D
    Поблагодарил
    116
    Цитата Сообщение от UA6BEP Посмотреть сообщение
    О приёме нет и речи.
    Как решили проблему? Бросили КВ и работаете только на УКВ ЧМ, или всё таки нашли способ как избавиться от помехи?

Добавлено через 20 минут
    Цитата Сообщение от UR7EY Посмотреть сообщение
    Да, похоже на помеху от импульсника.
    Помеха от импульсника не бывает равномерной по всему диапазону, она идёт сеткой, то есть, с промежутками через несколько десятков килогерц. То что в файлах mp3. очень похоже на плохой контакт (искрение) на стадии подгорания какого-либо из проводов питающей сети в своём доме, а то и у соседей.

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    267
    Цитата Сообщение от RA3YCI Посмотреть сообщение
    На газопроводе применяется катодная защита от коррозии, подаётся несколько вольт. На вводе в дом должна быть изолирующая вставка, возможно в ней утечка.
    Далее труба и сам котёл должны быть заземлены.
    Может это и влияет.

По соседям с дегеном пройтись пробовали? у них трубы "шумят"?
    Hi! Извините, к Вам вопрос: Вы работаете на предприятии, которое связано с транспортом газа? Очень уверенно описали назначение службы ЭХЗ (электрохимзащиты). И напряжение на трубе действительно несколько вольт при токе около 100 Ампер, подаётся от станции катодной защиты на магистральную трубу. Она (станция) выполнена на тиристорах. Тиристоры работают в ключевом режиме. Около "катодки" СТРАШЕННЕЙШАЯ помеха.
    Возможно, просачивается и к дому сия помеха. 73!

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    Цитата Сообщение от RJ3DA Посмотреть сообщение
    Помеха от импульсника не бывает равномерной по всему диапазону
    Верю. Сталкивался. Только у моего соседа котел газовый при включении в сеть так гадил.
    А сейчас недалеко пять ламп на столбах мерцают и все диапазоны заревели.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение
    Она (станция) выполнена на тиристорах
    У моего товарища возле дома была насосная. Пока стояли электромагнитные пускатели, все было неплохо. После того, как их заменили на бесконтактные тиристорные, он сначала пытался бороться,а потом сменил место жительства.

Very High Power
    Поблагодарил
    91
    Похоже газовики топикстартера сэкономили на фильтре сглаживающего пульсации на станции катодной защиты.
    http://www.uss.ru/FPP

(из описания СКЗ)
    при больших уровнях пульсаций и радиоизлучения растут потери электроэнергии, но кроме этого эта бесполезно рассеянная энергия создает помехи для нормальной работы большого количества электронной аппаратуры, расположенной в окрестностях.

High Power Аватар для UA6BEP
    Поблагодарил
    154
    Бросили КВ и работаете только на УКВ ЧМ,
    Нет, работаю везде, антенна "цепелин", согласующее Р-130 особо не шумит. А на помеху обратил внимание, когда купил деген и пошёл на берег послушать.

QRP Аватар для UA6CGH
    Поблагодарил
    112
    Какой у Вас трансивер?
    Ic-706MK2G. Подавитель импульсных помех начиная с 14 мгц и более конечно помогает, да и сила самой помехи после 14 мгц слабеет, а после 24 мгц ее нет вообще. А вот сороковка и ниже вообще кошмар.
    Да и вообще аж обидно, живу в сельской местности, город в 23 км от меня, по идее помех должно быть на уровне максимум 54-55, а у меня 59 +5. У знакомого радиолюбителя, который живет от меня через две улицы, 40 и 80 вообще почти не шумит 52-54, и ведь тоже висит дельта вертикальная.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от UA6CGH Посмотреть сообщение
    ... У знакомого радиолюбителя, который живет от меня через две улицы, 40 и 80 вообще почти не шумит 52-54, и ведь тоже висит дельта вертикальная.
    Посмотрите как расположена дельта у коллеги относительно газовой трубы.Вообще то замкнутые антенны относятся к классу "магнитных".Казалось бы дельта шуметь от не замкнутой должна меньше,а у вас получилось наоборот.Только расстояние от газовой трубы и не расположения полотна антенны параллельно трубе,может дать результат.
    Сравните в этом плане свою антенну и на соседней улице.Я так понял там такая же газовая труба и она (антенна) меньше шумит.Не плохо подключить свой трансивер и испытать на предмет шумов с антенны соседа.Или наоборот.
    Да!И заземление сравните свое и у соседа!

QRP Аватар для UA6CGH
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от UA3URS Посмотреть сообщение
    Я так понял там такая же газовая труба и она (антенна) меньше шумит
    Соседу повезло больше чем мне у него газопровод подземный.
    Заметил еще одну особенность данной помехи, она преимущественно имеет вертикальную поляризацию, и когда я дегена ложу на землю то помеха пропадает вовсе.

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    ... она преимущественно имеет вертикальную поляризацию, и когда я дегена ложу на землю то помеха пропадает вовсе.
    Бытовая помеха в основном имеет электрическую составляющую.

QRP Аватар для UA6CGH
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от UA3URS Посмотреть сообщение
    Бытовая помеха в основном имеет электрическую составляющую.
    А вообще на сколько распространяется бытовая помеха? Если я дельту отнесу от дома и газовой трубы метров на 20-25 этого будет достаточно?

Standart Power Аватар для RW6A
    Поблагодарил
    80
    Вообще, катодная защита предназначена для защиты подземных газопроводов от коррозии. Воздушные газопроводы заземлены. На границе подземных и воздушных газопроводов всегда устанавливаются ИФС - изолирующие флянцевые соединенния.
    Юрий/RW6A

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    А вообще на сколько распространяется бытовая помеха? Если я дельту отнесу от дома и газовой трубы метров на 20-25 этого будет достаточно?
    Расстояние зависит от мощности помехи и от прибора которым ее можно замерять.Если конкретно-то чем дальше тем лучше расположить антенну от трубы.Вы сами сообщали с какого расстояния помеха на Деген значительно уменьшалась.
    Вопрос- какое полотно вашей дельты рассположено параллельно трубе и какое расстояние между ними? И желательно подробно о вашем заземлении раскажите.Может тут проблема.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от RW6A Посмотреть сообщение
    Вообще, катодная защита предназначена для защиты подземных газопроводов от коррозии.
    При чем в местах где присутствуют разности потенциалов на трубах.

QRP Аватар для UA6CGH
    Поблагодарил
    112
    Воздушные газопроводы заземлены.
    Заземление газопровода, проходящего через мой огород, сломано, изоляторы разбиты, и все висит на соплях. Завтра сфотографирую это заземление и выложу сюда.
    А вообще ведь заземление газопровода должно играть какую то роль в подавлении данной помехи? Или оно нужно для чего то другого?

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2662
    Воздушные газопроводы заземлены. На границе подземных и воздушных газопроводов всегда устанавливаются ИФС - изолирующие флянцевые соединенния.
    Скорее всего так и есть. Совет топикстартеру: обратитесь с жалобой в организацию, которая эксплуатирует газопровод, на имя главного инженера или руководителя. Обьясните своими словами суть проблемы. В конце добавьте, что в случае непринятия мер по устранению помех радиоприему, оставляете за собой право обратиться в Госсвязьнадзор. Отправьте жалобу заказным письмом с уведомлением о получении. В течении месяца они вам обязаны ответить.
    Вариант 2. Плюнуть на все и работать в эфире как есть.