Поделюсь теперь и я своей радостью.
Примерно недели три назад у меня в эфире появилась мощная помеха.
Уровень - 8,5-9 баллов, полоса - от 10 до 21 МГц. Характер помехи - треск очень высокой частоты, напоминающий "белый шум". Посредством различных измерений установил, что наиболее она выражена на участке 14-15 МГц.
Наблюдение за периодичностью появления помехи показало, что она появляется в эфире около 7.00 час. и пропадает около 23.00 час. плюс-минус полчаса.
Стало ясно, что, если я от нее не избавлюсь, то о работе на ВЧ-бендах мне придется забыть.
Сначала, при помощи своей поворотной Yagi, определил приметное направление на источник. Антенна указала в сторону соседнего дома и расположенного за ним обширного частного сектора.
Изготовив магнитную рамку и настроив ее на 14 МГц, взял свой походный Есу-897, с подключенным к нему стрелочным S-метром, и поднявшись на крыши своего и еще парочки, расположенных рядом домов, засек направление источника сигнала.
Результаты такой примитивной пеленгации четко указали на расположенный метрах в пятидесяти пятиэтажный жилой дом.
Далее, используя сканерочек Есу VX-500, я прошелся рядом с этим домом. С одной стороны дома помехи практически не было слышно, зато со второй она трещала "по самое не могу".
Вся сложность заключалась в то, что рядом располагались ряд домов частного сектора, поэтому определить откуда именно исходит эта помеха, из многоквартирного дома или из частного, было затруднительно.
Тогда я решил действовать методом исключения. Предположив, что все-таки источник находится в пятиэтажке, я правдами и неправдами добыл номер телефона электрика, обслуживающего данный дом.
Объяснив электрику, что, якобы, в моей квартире стоит суперсложная система сигнализации, которой мешает радиопомеха, я попросил его на несколько секунд обесточить дом, пообещав за это денежное вознаграждение. Слава Богу, электрик оказался человеком отзывчивым (а может просто решил денег заработать) и довольно быстро согласился помочь.
На следующий день, посадив своего товарища наблюдать за уровнем помехи у себя дома, мы с электриком отправились в щитовую, где он отключил общий рубильник. Как только дом был обесточен, помеха из эфира пропала. Но как только электроснабжение было восстановлено, эфир снова наполнился треском.
Затем, поочередно отключая питание в каждом из подъездов, был локализован стояк, из которого предположительно исходила помеха. А затем настала очередь поочередного отключения квартир.
Слава Богу, что электрощитки с пакетниками в этом доме расположены на лестничной клетке, благодаря чему мы довольно быстро нашли квартиру, при отключении которой помеха пропадала.
Всю эту процедуру мы проделывали в рабочий день, благодаря чему жильцы практически ничего не заметили. Только одна бабушка, выглянув из квартиры, спросила, что мы делаем, но увидев человека в рабочей одежде, и услышав его объяснение, что он проверяет электросчетчики, успокоилась. За эту работу я достаточно щедро отблагодарил отзывчивого электрика.
Итак, квартира, из которой исходила помеха, была установлена и оставалось наиболее сложная часть - общение с ее владельцами. Днем дверь мне никто не открыл, поэтому я повторно отправился туда вечером, по окончании рабочего дня.
Позвонив в квартиру и сказав, что я из соседнего дома, я попросил уделить мне несколько минут. Дверь открыла женщина и ее сын лет около шестнадцати.
Свой разговор я начал с того, что пришел к ним не ругаться, а совместными усилиями решить возникшую проблему. Снова рассказал о некоем "специальном оборудовании", установленном в нашем доме, работе которого мешает помеха.
Как вы понимаете, на таких темы с женщиной разговаривать сложно, поэтому я больше уделил внимания ее сыну. Достал сканер, включил его, продемонстрировал парню рев помехи, после чего отключил питание их квартиры в расположенном рядом электрощите и предложил убедиться, что помеха пропала. Затем снова включил электропитание и предложил посмотреть, что помеха снова появилась.
После этого наш разговор стал более конструктивным. Я еще раз подчеркнул, что не собираюсь ни с кем ругаться и хочу решить проблему мирный путем, но также сказал, что если этого не получится, то я буду вынужден обращаться в "Частотнадзор", сотрудники которого уже не станут выяснять источник помехи, и уж тем более ее устранять, а просто потребуют от "Облэнерго" полностью обесточить их квартиру до момента устранения помехи. Здесь я конечно блефовал, но это возымело свое действие.
Затем я попросил парня поочередно отключить у себя дома все потребители электроэнергии. И, о чудо, на одном из этапов помеха пропала!
Выяснилось, что ее источником являлся дешевый китайский блок питания для гирлянды светодиодных ламп, которыми они освещали целую батарею цветочных горшков, выращивая в своей квартире цветочки к 8 марта на продажу. Владельцем всего этого хозяйства являлся отец семейства, которого на тот момент не было дома, и которого я попросил мне перезвонить.
Буквально на следующий день мне перезвонил хозяин квартиры, оказавшийся вполне адекватным человеком, да к тому же еще и инженером-радиотехником по образованию. Обменявшись буквально парой фраз, он понял в чем проблема и признался, что действительно решил сэкономить на блоке питания и готов решить возникшую проблему.
Судя по всему, помеха пролезала в электросеть, которая затем работала, как антенна, ибо их квартира была расположена на противоположной стороне, относительно моего дома, не имела окон выходящих на мой дом, да к тому же располагалась довольно низко относительно моих антенн - на втором этаже.
Хозяин квартиры просто заменил блок питания своей "гирлянды" и попросил проверить, есть ли помеха. Помехи в эфире не было! Мы поблагодарили друг друга за понимание и обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом.
Считаю, что в данной ситуации мне очень повезло с нормальными людьми - с отзывчивым электриком, которым помог локализовать источник помехи, и адекватным хозяином квартиры, который без какого-либо упрямства ее устранил.
Социальные закладки