-
03.06.2009, 11:53 #76
- Поблагодарил
- 966
Суть информации стандартного QSO - (RST, Name, QTH,Loc и т.п.) никак не меняется от того, как и на каком языке передана, макросом или вручную. На лат. быстрее, причем заметно.Самого часто раздражает, когда корреспондент передает по полчаса на чем работает и какой комп, а также возраст и радиолюбительский стаж (особенно в условиях не стабильного прохождения), тем более, имея постоянное подключение к Интернету, данные о коллеге (в подавляющем большинстве), уже на мониторе. Однако, уважая коллегу, выужден отвечать тем же объемом информации. Давайте уважать друг друга.
73! Игорь,[FONT="Courier New"][SIZE="1"] управляющий оператор радиоэлектронного средства любительской службы и любительской спутниковой службы с позывным сигналом опознавания RA6HSMhttp://www.youtube.com/watch?v=LgG_Z...eature=related
-
03.06.2009, 11:56 #77
- Поблагодарил
- 44
Давайте послушаем пск участок на штырь. Сколько увидим полосок станций? Потом послушаем на трайбендер. Сколько сейчас станций появилось? А если подключим 6 элементов яги или 4 квадрата? Станций стало больше?
Добавим сюда то, что большинство радиолюбителей работают из города с условиями повышенного уровня шума и часто на простые антенны. Подумайте, сколько станций мы можем не слышать? Значит ли это, что наши сигналы им не мешают? Когда мы работаем на передачу в узком пск участке наш сигнал может доставлять, в виде помех, неприятные моменты коллегам которых мы попросту, в силу условий своего qth или используемых нами антенн не слышим.
Это всего лишь одна из причин, почему работу на передачу надо максимально сократить по времени. В PSK31 используется varicode, т.е. код с меняющейся длиной. Например, буква «а» кодируется 4 битами (1011), и та же «А» заглавная содержит 7 бит ('1111101'). Большинство символов PSK31 в нижнем регистре имеют меньше всего бит, чем их эквиваленты в верхнем регистре. Поэтому, для передачи символов нижнего регистра требуется меньше времени. Не стесняйтесь пользоваться «маленькими» буквами. Использование общепринятых в любительском радио сокращений ещё сильнее поможет сократить время работы на передачу. Наоборот, передача кириллицы требует большее количество бит и соответственно время qso не оправданно увеличивается.
Правильно составленные макросы могут вдвое (!) сократить время qso при том же переданном \ полученном объеме информации. Для живого общения есть телефонные участки, форум qrz.ru (например), различные рефлекторы. Узкий участок пск, но никак для живого общения не подходит. Пожалуйста, не засоряйте эфир! Удачных всем связей!
ps как вариант, кто желает, можем назначить скед, обещаю, буду работать без использования макросов, разницу с макросами и «вручную» Вы не заметите.Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
03.06.2009, 12:00 #78
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Это называется Матрица.. когда уж и не поймёшь - кто кого имеет и иммитирует, и кто есть ху.. Этот макрос придумал очень злой шутник..
I'M MODEL 1949 DE LUXE, HAM SCE 1970, - тока что на 20-ке.
Добавлено через 8 минут
Виталий, ПСК участок, и мода ПСК никем и нигде не зарезервирована как исключительно для дальних и трудных связей. Это такая же мода, как и телеграф, телефон и пр.. И тут есть и любители ДХ, и любители поболтать. Почему-то одни 160м. считают ТОП-ом, другие совсем даже наоборот..
В остальном, особенно маленьких букв - абсолютно согласен!Последний раз редактировалось RX3X; 03.06.2009 в 12:08. Причина: Добавлено сообщение
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.06.2009, 12:09 #79
- Поблагодарил
- 44
Да, поляк с нашим третьим районом... :-)
А насчет поболтать, Илья, участок уж больно узенький. НИ-З-З-З-ЗЯЯЯЯЯ! :-)Виталий (RX0AT)
Беспартийный любитель Радио. Просто люблю КВ. В клубах не состоял, не состою и не буду!
-
03.06.2009, 12:10 #80
-
03.06.2009, 12:19 #81
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Помнится мне, что когда продвигалась эта мода, как одним из основных достоинств говорилось помехозащищённость и мирное сосуществование нескольких корреспондентов в очень узком участке. Что 50 ватт - за глаза! А лучше 20.. И что усилители тут не нужны. И что компрессор включать не надо. И что микрофонный тракт должен быть вылизан. И что сигнал всё-же лучше подавать сразу на модулятор. И много ещё чего говорилось.. соблюдение которого и давало тот удивительный эффект мирного сосуществования нескольких корреспондентов на узеньком участке, будь то ДХ, или любитель поболтать..
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
03.06.2009, 12:26 #82
-
03.06.2009, 12:34 #83
- Поблагодарил
- 44
Виктор, привет, рад что и тебя эта тема "зацепила". Нет, много связей интересных внутри страны бывает (тем более, сейчас спорадик и с "мертвой" зоной qso бывают). Не будем пока запрещать :-). Или запретим и разрешим только с антиподами? Речь о другом. Небольшой пример - когда работает кто то с Тихого океана и зовут ребята с Европы я уже давно в этих пайлапах не участвую. Для нас это не проблемное qso, а коллегам из Европы в радость. И вообще считаю преступлением работу sv/a в Европе направленную на большее количество qso с Европейскими станциями, работу с Минами-Торишима с ja, работу zk2v с N.A….
ps. да нет не в топку. Спасибо, напомнил :-) в пск 125 и 250 можно кириллицей... :-) там всё очень быстро...Виталий (RX0AT)
-
03.06.2009, 12:53 #84
- Поблагодарил
- 8649
Вот о прелестях самостоятельного распечатывания. Хош на картоне, хош на тисненке, а хош и на меловке любой плотности, хоть 300 г/м.кв. И форматом от А6 до А2
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
03.06.2009, 13:07 #85
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Мои Альбомы
-
03.06.2009, 13:13 #86
- Поблагодарил
- 44
Недостатков нет, можно залить лог и сэкономить на обоях :-) (извините, не обидеть, а улыбнуться, правда, попадаются очень красивые дипломы!).
Виталий (RX0AT)
-
03.06.2009, 13:16 #87
Про дипломы.
Может я чего то не понимаю, диплом это то что выдают не требуя компенсации, как награду признавая и подтвержая авторитетом подписывающего результаты.
Исходя из этого платный диплом, равно "самопринт диплом" не дипломы.
Коллекционирование красивых деревяшек, бумажек, железок это совсем другое
пусть даже привязанное к нашему хобби.
Зачем они мне я и так по логу знаю сколько и с кем QSO.Виктор. 73, DX!
-
03.06.2009, 13:26 #88
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
вот счас на 20-ке 7P8A цикуляет. Я связь провёл..
Мои Альбомы
-
03.06.2009, 16:15 #89
- Поблагодарил
- 8649
Бесплатный только сыр.... ну и т.д.
Чето богатый ARRL нам с Вами некрасивую "бумажку" около 1000 р. трэбует.
Относительно бесплатных "красивых деревяшек, бумажек, железок" можно урвать за соревнования. Но. Чтобы урвать нужно вложить много больше, чем деревяшка стоит. И как кто то привел привет про бегунов прыгунов и прочие, посмотрите скока стоят его обувки-одежки. А в Росси да и за рубежом Третьяковых мало. Ишо не наворовались, чтобы спонсировать дипломы и прочие
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
03.06.2009, 16:47 #90
В чем "сыр" например в UPOL полученого через бюро от журнала "Радио", или "Полярного конвоя" высланного мне директом за счет организаторов?
Кто хочет тот и спонсоров найдет и рассылку организует.
Да пусть хоть сколько требуют это как на базаре знаетели....
может кому то она жизненно необходима.Виктор. 73, DX!
Социальные закладки