при этой фразе
сразу вспоминается маяк в DX CW участке на 160 м.
Но тогда, видимо, этот "глас" был не громким.
Прошу прощения за ОФФтоп, но здесь практически все ОФФотп.
Вид для печати
сразу вспоминаются вояки расейские, загадившие те же 160 и 80 с 40. Но почемуто расеянам в ГИЭ или как там - россвязьнадзор кишка тонка на ведомственные и военных станции кляузы писать - сперва почистите просторы необятные от них, потом гоните бочки на маячёк с 10ю ваттами !
даже не буду отвечать
А, тепловой режим... Да и сколько лет той заметке. На компьютерах, вон, процессоры с тепловой рассеиваемой мощностью за 100Вт охлаждали и держали в пределах 50°C. А в трансиверах выходные транзисторы вряд-ли столько рассеивают. Другое дело, что на 100Вт в трансивере (из 100) линейное усиление вряд-ли получится. А при 75Вт на выходе - запросто.
Эта заметка на века, пока КПД вых. каскадов будет около 50%. Вы посчитайте. 22А от БП. Напряжение 13,8. Пусть 2А на формирование SSB. Итого 20х13.8=276W, а на выходе 100W. Куда 176 делись? Это можно догадаться только с 3-х раз.)
Что касается линейности при 100W, то это паспортный режим и все характеристики указанные в паспорте сняты именно для этой мощности. Кстати. Многие трансиверы допускают мощность до 150W и более . Это даже указывают в мануалах.
При этом не все из них выделились в виде тепла на оконечниках. Повторюсь, в полноразмерном трансивере отвести 100Вт и больше тепла не проблема. Да даже крохе 857, судя по работе его вентиляторов - не напряжная работа. А если «морду» снять и открыть доступ свежему воздуху, так и подавно. Вопрос лишь в грамотном проектировании системы охлаждения.
Почему же ALC в работу вступает (чего нам категоритески не надо) раньше достижения максимальной мощности? В итоге реально трансивер кушает 19 с небольшим ампер (если до границы срабатывания ALC поднимать мощность).
А куда же они идут? И на счёт опасений перегрева в моей ссылке. Вы не внимательно читаете. Всё зависит от условий теплообмена. Если темпер. окруж. среды -30С (такое может быть), то и температура +30С и более встречается. (даже в Новосибирске).
Если в Вашем трансивере ALС срабатывает до достижения 100W, то либо он (автм. контроль) не настроен, либо есть ещё КСВ и он тоже влияет на работу ALC.
Я в своем FT-2000 могу выдать 100 ватт, a ALC будет 0. При КСВ близким к 1.