Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 37
    QRP Аватар для RV3DTU
    Поблагодарил
    20
    Первая ссылка не открылась, остальные пролистал, очень много про аккумуляторы, интересно.
    У меня есть сетевой адаптер с гарантированным выходным током 1А и 12-14В, подойдёт ли он в качестве походного питателя?

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Источник питания должен иметь двух-трёхкратный запас по току. Это нужно для надёжности его работы длительное время. Ваш маломощный источник вполне подойдет для FT-817, если параллельно Вы поставите аккумулятор хотя бы 1А. Тогда при ПЕРЕДАЧЕ основной расход будет от акк и сам источник не перегружается, а только подзаряжает буферный аккумулятор. Только надо установить напряжение на выходе 13.5-14.5 вольта, иначе акк не будет подзаряжаться. Отключать акк не надо. В автомобиле же он тоже не отключается.
    Александр

QRP Аватар для RV3DTU
    Поблагодарил
    20
    Так и сделаю, а вот интересно, кто-нибудь хоть что-то написал об использовании солнечных батарей? Про ветер прочитал, но он не всегда есть в наличии или хотя бы достаточной силы, таскать с собой бензо или дизель-генератор конечно можно, если к этому ещё есть и на чём таскать, машина или мотоцикл))

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Для "безлошадного" путешественника нет вариантов. Он всё тащит на себе.
    НО: солнца в нашей полосе мало, ветер не всегда. Остается только термокотелок, как
    постоянный и независимый от сил природы источник, или элементы Петелье (те же
    термоэлементы). Котелок продается (5000руб)
    А можно вот так
    http://www.npp-kvant.ru/production/c...ent_source.php
    Александр

QRP Аватар для RV3DTU
    Поблагодарил
    20
    Вот это ДАаа! Я слышал о таком, но не видел, а что за котелок такой, не совсем понял?

Silent Key
    Поблагодарил
    308

QRP Аватар для RV3DTU
    Поблагодарил
    20
    Альтернатива! Здорово!

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Цитата Сообщение от RK3BU Посмотреть сообщение
    Стал счастливым обладателем FT-817ND.Чуть приподнял мощность близкую к 10ватам.

Александр, а я для Вас ещё нашел ссылку по 817-му
    http://www.mountain.ru/radio/817/
    http://www.hamradio.cmw.ru/ft817/index.htm

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Цитата Сообщение от RV3DTU Евгений Посмотреть сообщение
    Я в курсе про шумово-помеховый уровень, а так же про соотношение прироста мощности к приросту "слышимости" в баллах, мне известно, что 1:4, т.е. чтобы получить 1балл прибавки по слышимости, мощность своего передатчика надо повысить в 4 раза, поэтому и спросил, что 10Вт к 5Вт такого соотношения не имеют,
    Имеют,имеют!В реальном эфире все чуть по другому.
    UA3AFO-Александр,спсибо за ссылки!Я уже там был так же,как и даже в куче других мест:
    http://groups.yahoo.com/group/FT817/ (требует регистрации)

Standart Power Аватар для RN3AN
    Поблагодарил
    18
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    RN3AN de UA3AFO
    У меня установлены были до недавнего времени GP аккумуляторы 2.0А Ni-Mh как неразъёмный блок. Я спаял 8 элементов и в скоч закатал.
    Заряжал, не вынимая из корпуса. Прошло время. Емкость подсела и теперь я использую сильноточные аккумуляторы Li-Po для авиамоделей. Есть у меня старенькие в запасе. На пять часов приема хватает. Но эти надо заряжать специальным устройством. При выездах я использую питание снаружи 12в/7А , подключается это через разъём питания. Всё без проблем.
    Здесь на форуме по теме FT-817 есть мои посты с картинками на эту тему.
    Александр

Александр большое спасибо.
    Крайне интересно, какое удалось Вам самое дальнее QSO на КВ или какие ДХ посредством 817-го в полевых или в мобильных условиях (не на стационарную антенну)?

Интересно, что удалось в этом смысле другим коллегам?

73, Лев

QRP
    Поблагодарил
    5
    Проводил я эксперементы с показаниями КСВметра трансивера, подключая разную нагрузку в виде активного сопротивления:
    Нагрузка(Ом) Показание(делений)
    50 0
    66.7 1
    75 2
    100 3
    200 5
    300 6
    на 20м диапазоне.
    Показания ЗАВИСЯТ от мощности, настроено на заводе при 5Вт.
    Также есть приличный разброс в зависемости от диапазона.

Standart Power Аватар для UA0LLM
    Поблагодарил
    5
    Ребят, ну есть же давно известная страничка
    http://www.ka7oei.com/ft817_vswr.html
    Там всё наглядненько, и в целом понятно, несмотря что по-аглицки.Вообще, что КСВ, что S- метр в аппарате скорее оценочные показометры. Но лично меня устраивает - дело привычки. В ситуации ориентироваться позволяет. Особенно в поле, когда настраиваешь антенны.
    Александр, а я для Вас ещё нашел ссылку по 817-му
    Правильно. Эти ссылки стоило товарищу сразу посоветовать. А в этих ссылках ещё список полезных ссылок есть
    Вставлю своих копеек (в разных источниках я их уже вставлял )
    1) Насчёт полноразмерных (и резонансных!) антенн согласен полностью. Раз уж у нас мощности и так мало - надо её беречь и всячески уменьшать потери во всём, чём можно - в полотне антенны, в СУ (лучше без него постараться обойтись), в земле (поднимать антенну выше), в кабеле. Понятно, что из-за требований компактности многие критерии вступают в противоречие, но надо стараться искать "золотую середину". И всячески стараться "выжать" из антенны (конечно чисто конструктивно) КСВ ближе к 1 и усиление в нужном направлении. Для чего крайне рекомендуется освоить антенные моделировщики, изучать чужой опыт и устраивать натурные испытания (на даче, например).
    2) Да, повышение до 10Вт - это всего пол-балла (подтверждается эфирными испытаниями), но иногда и они "спасают" связь. Считаю, что на КВ такое увеличение есть смысл сделать. Но использовать этот режим только на CW и SSB, при согласованной нагрузке и питании не больше 12-13В - тогда выходные транзисторы "выдюжат". Я себе ступени мощности настроил примерно на 1/2/5/10Вт
    3) Крайне рекомендую использовать с аппаратом компрессирование и/или ограничение. Такие девайсы активно обсуждаются на известных форумах. Я себе сделал гарнитуру по структуре "подъём АЧХ/фазовое ограничение/ФНЧ". Схемы нет, но за основу брал что-то вроде этого
    http://dl2kq.de/trx/2-9.htm
    Только вместо каскада на транзюке каскад на ОУ с усилением и подъёмом АЧХ 6дБ/окт, а на последнем ОУ реализован ФНЧ. Получилось неплохо - отзывы только положительные, спектр стал "пробивным, спортивным", прибавка по уровню - около балла. В походы для страховки беру ещё гарнитуру на ДЭМШ - лёгкая и надёжная. Штатную гарнитуру использую только дома, для местной "болтовни".
    4) Думаю, в буферном режиме можно использовать только свинцовые аккумы. NiMh в таком режиме у меня быстро потеряли ёмкость и увеличили внутреннее сопротивление, а LiIon "забеременели"
    5) По моему мнению, вопрос альтернативной энергетики стОит рассматривать для походов с большой длительностью и при гарантии наличия природного ресурса (продолжительный сильный ветер, ясное солнце и т.п.). Все эти девайсы имеют массу (и немалую), посему если ходить на несколько дней - проще раскошелиться и запастись LiIon-аккумами. Мне 7-10Ач вполне хватает на неделю при работе в эфире 2-3 часа (приём+передача) в день - больше в реальном походе и не получается. 5 батарей по 3 эл-та (стандартные, по 2.2Ач, вес около 50г) - получаем 11Ач при весе меньше килограмма и ценой порядка 3тыр. И всё готово к использованию. А хороший ветряк или сол.батарея сколько потянут - это ещё вопрос. Да и хлопот с ними...
    В холодную погоду я аккумы держу за пазухой и метровым шнурком соединяю с аппаратом (на холоде всю ёмкость не отдадут).
    Штатные аккумы с 817ND кажется на 1.6Ач, соответствено их полной зарядки хватит примерно на 5-6 часов непрерывной работы на приём (в зависимости от режима).
    5Вт вполне хватает для местных связей на 80ке. Народ даж удивляется, что у меня 5Вт и InvV на дереве
    На 20ке немало SSB-связей с Европой (когда проход есть). Тут зачастую спасает 10Вт и гарнитура с ограничением. Антенна - в основном дельта с вертикальной поляризацией.

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от RA9YTJ Посмотреть сообщение
    50 0
    66.7 1
    75 2
    100 3
    200 5
    300 6
    Уже по этим результатам можно судить, что в этом аппарате КСВ-метр - показометр.

Показания ЗАВИСЯТ от мощности, настроено на заводе при 5Вт.
    Вы противоречите предыдыдущему своему сообщению:
    Чуть приподнял мощность близкую к 10ватам.
    Но все равно,отображение КСВ в количествах кубиков какое то слабое.

Также есть приличный разброс в зависемости от диапазона.
    Как известно, в трансиверах встраивается система ALC. Датчик ALC, основанный на измерении амплитуды напряжения прямой волны, совместно с датчиком обратной волны формируют результирующее напряжение, которое индицируется, как значение КСВ. Искусственное (накручивание) завышение выходной мощности трансивера (сдвиг порога ALC) логично приводит к изменению баланса амплитуд и, как следствие, изменение показания КСВ.
    По-диапазонно разница в показаниях КСВ имеет место по причине нелинейности АЧХ датчика обратной волны связанная с конструкцией его на основе ВЧ-ответвителя.
    Если на выход трансивера подключить отдельный КСВ-метр и нагрузить его на эквивалент антенны, то при изменении частоты излучения по диапазонам наглядно просматривается разница в показания. Что ж тогда требовать от карманного трансивера FT-817?

Standart Power Аватар для RN3AN
    Поблагодарил
    18
    RN3AN de UA3AFO
    У меня установлены были до недавнего времени GP аккумуляторы 2.0А Ni-Mh как неразъёмный блок. Я спаял 8 элементов и в скоч закатал.
    Заряжал, не вынимая из корпуса.

Александр пожалуйста подробнее - как вы подключили этот бутерброд обмотанный скотчем внутри 817-го ? Как вы обошлись с зеленым проводом - его перерезали?

Использовали ли кассету для элементоа АА, идущую в комлекте с 817-м?

73, Лев

Добавлено через 5 минут
    Еще купил пальчиковые аккумуляторы 1.2в ANSMANN 8шт 2850ма.Хорошо их зарядил.Практически целый день сидел в эфире,все ждал,когда они кончатся.Станция вырубилась уже к ночи.Очень доволен емкостью,не ожидал.
    Александр - а как Вы подключили эти аккумуляторы ? Вставили в кассету?

Или использовали как внешний источник?

73, Лев

Silent Key
    Поблагодарил
    282
    Пробовал работать из автомобиля на антенну ML-145+LDG Z-11pro.Работал на ходу из райна Сегежи.Станции 9,7,5,3-его района отвечали очень хорошо.