-
10.03.2009, 15:22 #1
- Поблагодарил
- 54
FT-817ND и слабое отражение КСВ
Стал счастливым обладателем FT-817ND.Чуть приподнял мощность близкую к 10ватам.
Но все равно,отображение КСВ в количествах кубиков какое то слабое.При КСВ=2 где то
всего около 2-х кубиков.Хотелось бы более чувствительное отображение,иначе очень не хочется спалить выходные транзисторы.Интересно-у всех так?
Еще купил пальчиковые аккумуляторы 1.2в ANSMANN 8шт 2850ма.Хорошо их зарядил.Практически целый день сидел в эфире,все ждал,когда они кончатся.Станция вырубилась уже к ночи.Очень доволен емкостью,не ожидал.73! Александр (R3BU)
-
10.03.2009, 15:43 #2
- Поблагодарил
- 3
Похоже, что отображение 2-х кубиков это норма. У меня на FT-897 при КСВ=1,3 вообще не отображается, только при большем КСВ. Похоже отображение у моего аппарата начинается только с КСВ=1,5. Хотя однажды вроде бы приподнял мощность и показания немного появились. А однажды включил с отключенной антенной, показания сразу поперли на всю шкалу, благо работаю постоянно с невыскойо мощностью и транзисторы остались целы, да и защита видимо сработала.
Шкала КСВ то расчитана на отображение и больших чем 2 КСВ, поэтому видимо 2 кубика и светится.
-
10.03.2009, 20:17 #3
- Поблагодарил
- 308
Еще купил пальчиковые аккумуляторы 1.2в ANSMANN 8шт 2850ма.Хорошо их зарядил.Практически целый день сидел в эфире,все ждал,когда они кончатся.Станция вырубилась уже к ночи.Очень доволен емкостью,не ожидал.
............................................................
Зарядный ток встроенного ЗУ составляет 170 мА, значит будуте заряжать 24 часа (3х8час)
Не очень удобно, но можно смириться. Разумнее, конечно, заряжать такие акк. от ЗУ с током в два-пять раз больше. Современные акк. это любят. Если надо, проконсультируйтесь по вопросу правильной зарядки и длительной эксплуатации со специалистом в этом вопросе UA0FUA здесь, на форуме по FT-817.
Аппарат Вам понравится. Маленький, да удаленький. На КВ слушать надо SSB/CW без АРУ, а УНЧ почти на максимум. Тогда не шипит и всё линейно. Бог с ним, с S-метром. Для RST есть уши. А если подключите вместо наушников старую аккустическую колонку от лампового аппарата, то за душу возьмет теплый "ламповый" звук. Настолько всё линейно в УНЧ.
Захочется слушать вещательные станции. Что я, например, и делаю. Но тогда АРУ должно быть медленное.
К трансиверу я собрал и Т-согласующее устройство под разные полевые антенны по типу MFJ-941E. Выручает.
Так что поздравляю Вас с приобретением. Инструкция на русском здесь же на форуме.
73.
Александр
-
10.03.2009, 20:47 #4
- Поблагодарил
- 54
Да,Александр,спасибо отклик.Два дня активно кручу и очень впечатляет приемник,причем при приеме даже на собственный динамик.А всетаки мой FT-897D на внешний динамик,особенно АМ радиовещание звучит чуть приятнее.Все переходные НЧ емкости увеличены раз в пять...Я там делал доработки по RA3TLB для улучшения звука AM\SSB плюс INRAD 2900кгц по 455.Задача получения ровных 50-3000гц.
И честно говоря,и Я иногда обращаю на это внимание,куча доработок,выложенных в интернете радиолюбителями по 817/857/897 доходит до завода Yaesu.И чем свежее аппарат,тем меньше возникает желания в него лезть(лучше звучание,исправлены глюки схемы) и живой пример-этот мой новый FT-817ND.Звуковой спектр по биениям проходит где то от 80 гц и выше,что радует.Может покапаюсь с микрофоном,поставлю елктретник...усиление по ПЧ может чуть придавлю резистором.. и все..А так все работает-прям не могу оторваться.А зарядное устройство у меня есть отдельное.Последний раз редактировалось R3BU; 10.03.2009 в 20:52.
73! Александр (R3BU)
-
10.03.2009, 21:22 #5
- Поблагодарил
- 308
RK3BU de UA3AFO
А вот представьте, Александр, что Вы оказались у кого-то в гостях (в гостинице) с трансивером, но без Зарядного Устройства. Или оно вышло из строя. Короче, чем-то надо зарядить акк.
Оказывается можно зарядиться напрямую от сети 220в. Так как аккумуляторы Ni-Ca или Ni-MH есть токовые элементы, то уровень напряжения для них неважен, был бы нужный ток. Вот этот ток и ограничивается сопротивлением лампы, например 220в 100W ток=0.45А ( обычно в плафон лампу большей мощности и не устанавливают.
Мы же грамотные радиолюбители, знаем, как добыть электричество. Вскрываете выключатель освещения, подключаете крокодилами подходящий диод и ваш аккумулятор и вставляете изоляционную пластину в выключатель от случайного замыкания. Вот и пошел половинный, но постоянный ток 0.2А на аккумулятор. Лампа светится в полсилы. За десять часов в акк попадет два ампера, за пятнадцать-три ампера. Ваши акк 2.8А заряжены. Разумеется, их надо сначала вынуть из аппарата и защитить от любопытных ручонок окружающих.
Дома у меня на фанерке подключаются разные лампы под разные токи заряда. Можно заряжать акк от Д-0.06 до автомобильного 55 А/час.
Проверьте сами на каком-нибудь аккумуляторе, чтобы убедиться, как это работает. Ну и аккуратно с электричеством...
АлександрПоследний раз редактировалось UA3AFO; 10.03.2009 в 21:37.
-
11.03.2009, 02:06 #6
- Поблагодарил
- 54
Это наш старый дедовский метод:будет работать на 100%.Тут и сомнения никакого нет.Аккумулятору нужен ток Он даже будет работать своего рода стабилизатром напряжения....
Скоро погодка хорошая..Где бы собраться нам в парке в выходной со своими игрушками по-алекать..опытом по-обменяться...73! Александр (R3BU)
-
11.03.2009, 05:19 #7
- Поблагодарил
- 309
Всё правильно. Разработчиками во всех трансиверах организовано так, чтобы при изменении выходной мощности показания КСВ не изменялись. В противном случае для Вас на передней панели был бы выведен специальный переключатель: "Прямая"/"Отражённая".
Наблюдаемые на дисплее показания значения КСВ - есть результирующее напряжение обратной волны после автоматического вычета его значения из напряжения прямой волны.Борис
-
11.03.2009, 05:44 #8
Оказывается по Москве довольно трудно найти такой аппарат, 7 марта проездили с RW3DUY Сашей сначала на Митино, а от туда на Горбушку, где и купили эту игрушку. Я очень рад этому приобретению. Вот насчёт 10Вт не совсем понимаю, а будет ли очень уж заметная разница в силе сигнала и стоит ли рисковать выходным каскадом ради этого? Вот чего, на мой взгляд, действительно не хватает в этом аппарате, так это речевого компрессора, как в 857 и 897 моделях, 10.03. вечером на 40м работала UE9CRP, я применяю несимметричный диполь с балуном от antenna.su и я так и не смог его дозваться, не смотря на помощь моего товарища и соседа RK3FN Сергея, который на свою Inverted V сперва позвал эту станцию так же 5Вт сначала SSB, потом CW, после чего и ему пришлось дать полную мощность, компрессора явно не хватает даже для близких QSO. Правда слышал такое мнение о работе маленькой мощностью от "бронтозавров" московского эфира, что это глумление над слухом)) А в целом я очень доволен этим аппаратиком, звук по приёму слушаю на колонку от Радиотехники 001, честные советские динамики создают очень приятное звучание и с отключенной АРУ и с включенной, а КСВ контролирую на внешнем фирменном приборе, тк по опыту знаю, что этим "кубикам" на ЖКИ совсем нельзя доверять.
С родными аккумуляторами аппарат протянул немного, около полдня, время зарядки родное, я думаю, что при любом раскладе необходимо с собой иметь запасные в комплекте.
Было бы очень интересно встретиться и обменяться опытом, поддерживаю на 100%.[
Очень интересно узнать параметры катушки, как Вы её выполнили, с техникой MFJ я знаком.
Еще купил пальчиковые аккумуляторы 1.2в ANSMANN 8шт 2850ма.Хорошо их зарядил.Практически целый день сидел в эфире,все ждал,когда они кончатся.Станция вырубилась уже к ночи.Очень доволен емкостью,не ожидал.
Зарядный ток встроенного ЗУ составляет 170 мА, значит будуте заряжать 24 часа (3х8час)
Не очень удобно, но можно смириться. Разумнее, конечно, заряжать такие акк. от ЗУ с током в два-пять раз больше. Современные акк. это любят. Если надо, проконсультируйтесь по вопросу правильной зарядки и длительной эксплуатации со специалистом в этом вопросе UA0FUA здесь, на форуме по FT-817.
Вот по поводу грамотной зарядки хотелось бы поподробнее узнать, а родные аккумуляторы сколько надо заряжать, чтобы они работали день гарантировано или это невозможно?Последний раз редактировалось RV3DTU; 11.03.2009 в 06:12. Причина: Добавлено сообщение
-
11.03.2009, 11:26 #9
- Поблагодарил
- 54
Мне представляется,что существующий шумово-помеховый уровень эфира имеет определенный уровень на ВЧ и НЧ.На НЧ он повыше.И задача стоит вылезти из этого уровня;с 5-тью ватами это зделать труднее,а 10ватами уже как то понадежней.
И мое мнение-FT-817 в SSB должен работать только на полноразмерные антенны.И питать иллюзии с укороченными-нет смысла(насиловать аппарат и надрывать свое горло)Если только в CW.73! Александр (R3BU)
-
11.03.2009, 12:01 #10
- Поблагодарил
- 308
Я использую FT-817 в основном как CW трансивер для развлечения QRP режимом (вот уж не удастся увеличить мощность, если сразу не отвечают), как радио-наблюдатель вообще за эфиром (там ещё есть много чего интересного) и послушать дальние вещательные станции на КВ. К сожалению на 144 и 430 уже не осталось направленных антенн и поэтому слушаю только местные УКВ переговоры на штырёк.
Если в SSB не отвечают, то скорее всего не слышат, но, бывает, и не умеют слушать слабые сигналы. В CW проще провести такую связь, хотя энергетика одинакова. Я убеждался много раз. А ещё я поставил в свой аппарат узкий CW фильтр 500 кГц. Очень хорошо!
На встроенных аккумуляторах аппарат "протянет" 2-5 часов в зависимости от темпа работы. Обычно этого хватает для именно "переносного" режима. Иначе надо таскать в кармане более мощный, тяжелый, свинцовый аккумулятор 12 в ну и на ток 7А , а это 2.2 кГ. Значит это только для сидячего режима)) .
Зато хватит почти на сутки ПРИЕМА... 7А:0.3А=23 часа. Я так и делаю.
В маленьком самодельном MFJ я использовал катушку бескаркасную на оправке типа
" шариковая ручка". Кажется витков 30-40 ПЭЛ-0.5 с отводами. Подберёте их по месту.
КПЕ до 240 пф от транзисторных приемников. Теперь наша промышленность такие изделия не выпускает, значит можно попробовать стать на колени перед китайцами. В дешёвых радиоприемниках такие КПЕ ещё встречаются. Здесь заменить их нечем. Главное, чтобы ручка была длинная. Ну и микропереключатель ПМ-10 на десять положений. Там же установлен приборчик от магнитофона в качестве измерителя ВЧ на выходе с регулятором чувствительности и переключатель ОБХОД. Для работы с высокоомными антеннами есть кольцо-трансформатор 1:9.
Вот картинка, а схему MFJ Вы и без меня знаете. Осталось подобрать приличную коробку, не такую, как у меня.
И напоследок повторю: если Вас захотят-услышат и на 5 ватт.
Александр
-
11.03.2009, 12:17 #11
- Поблагодарил
- 18
Александр, если я правильно понял, Вы вставили эти 8 штук аккумуляторов 2800 мА в кассету, которая шла вместе с 817-м и вставили эту кассету внутрь аппарата и заряжаете через него эти аккумуляторы 3 раза по 8 часов. Т.е. Вы не испоьзуете эту упаковку аккумуляторов как внешний источник питания?
73, Лев
-
11.03.2009, 14:30 #12
Я в курсе про шумово-помеховый уровень, а так же про соотношение прироста мощности к приросту "слышимости" в баллах, мне известно, что 1:4, т.е. чтобы получить 1балл прибавки по слышимости, мощность своего передатчика надо повысить в 4 раза, поэтому и спросил, что 10Вт к 5Вт такого соотношения не имеют, а антенна у меня 21м, насколько я понимаю это полволны на 40м, просто на сайте продавца этих антенн, тип её назван "укороченный вариант" или дачный, а так же я в курсе и про зависимость угла излучения по отношению к геометрической длине антенны.
Благодарю за ответ,73!
Добавлено через 19 минут
UA3AFO de RV3DTU
Благодарю за более чем исчерпывающий ответ, Александр.
С катушкой всё понятно)) С конденсаторами, слава советской радиопромышленности, пока есть ещё где взять)) Вот для работы на пару-тройку суток придётся тащить КУЧУ аккумуляторов))Последний раз редактировалось RV3DTU; 11.03.2009 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение
-
11.03.2009, 15:06 #13
- Поблагодарил
- 308
RN3AN de UA3AFO
У меня установлены были до недавнего времени GP аккумуляторы 2.0А Ni-Mh как неразъёмный блок. Я спаял 8 элементов и в скоч закатал.
Заряжал, не вынимая из корпуса. Прошло время. Емкость подсела и теперь я использую сильноточные аккумуляторы Li-Po для авиамоделей. Есть у меня старенькие в запасе. На пять часов приема хватает. Но эти надо заряжать специальным устройством. При выездах я использую питание снаружи 12в/7А , подключается это через разъём питания. Всё без проблем.
Здесь на форуме по теме FT-817 есть мои посты с картинками на эту тему.
Александр
Добавлено через 9 минут
Вот поэтому я и поднял тему самодельный ветрогенератор. Годятся любые предложения, как заряжаться в экспедициях:
термокотелок
солнечная панель
элементы Петелье
ветро-гидро-генераторы и т.д.
АлександрПоследний раз редактировалось UA3AFO; 11.03.2009 в 15:19. Причина: Добавлено сообщение
-
11.03.2009, 15:21 #14
UA3AFO de RV3DTU
Если не затруднит, дайте ссылки, где посмотреть Ваши публикации.
Благодарю.
-
11.03.2009, 15:44 #15
- Поблагодарил
- 308
|
Социальные закладки