УНЖА: жалоба в земельный комитет
Вызывают в земельный комитет, жалоба соседа, думаю на унжу которую я поставил на своем участке пару недель назад. Чем вообще занимается эта организация? какие у них могут быть ко мне притенении? Научите что говорить, на что ссылаться? В письме указаны самые общие пункты на сновании которых они меня вызывают, типа что они осуществляют контроль и тд.
Ограничения по высоте антенных опор
Цитата:
Сообщение от
UA3GBQ
...по поводу высоты радиолюбительских конструкций лично я за определенные ограничения по высоте. Например зависело бы это от соток которые во владении, и от близости расположения соседа. ...В общем ограничения по высоте должны быть.
Видимо, да.
Падение самой опоры - это форс-мажор. "Запроектная авария". Производится отдельное разбирательство и находится виновный.
Неразумно вводить опасную зону по полной высоте опоры.
Но есть штатная, предусмотренная нормами ситуация.
Существует понятие "Зона падения гололеда". Куда падают сосульки (в Питере - сосули:), обламываются и улетают снежные карнизы... а в теплое время года - там обычно с матами пролетают гаечные ключи.
Есть документ ВНТП 211-93 Ведомственные нормы технологического проектирования. Предприятия радиосвязи, радиовещания и телевидения. Земные станции спутниковой связи. Отменен по формальным признакам печально знаменитым приказом Минсвязи РФ от 21.11.2003 N 133.
9.3 . Для защиты обслуживающего персонала от падения гололеда и при работах на антенной опоре необходимо предусматривать опасную зону, граница которой отстоит от центра опоры на 1/3 ее высоты.
В опасной зоне необходимо предусматривать следующие мероприятия:
- Обозначение опасной зоны,
- устройство навесов и ограждений над проходами и проездами,
- защиту кровли зданий,
- оснащение обслуживающего персонала защитными касками.
Мой вывод:
Неправильно устанавливать опору (башню, мачту) на расстоянии от границ соседних участков менее 1/3 высоты опоры. А со своими домочадцами и гостями - разбирайтесь сами по п. 9.3. ВНТП :)
Вот здесь видна галерея для безопасного прохода посетителей на Останкинскую телебашню.
Panoramio - Photos of the World