Вертикальная антенна НЧ диапазонов - продолжение
Коллеги - доброй ночи - спасибо всем за активное участие в обсуждении противовесов к потенциальному вертикалу на 160-80 метров. Поехал я к коллеги - глянул я на его вертикал 23 метра - к сожалению на участок я такой не поставлю - дом то в городе - соседи не поймут - очень уж громоздкая конструкция.
Сразу оговорюсь для чего мне эта антенна на 160-80 нужна. Я работаю практически только в соревнованиях. В большинстве европейских. Хочу антенну, на которой довольно безпроблемно смогу охватить Европу, но конечно при хороших условиях и дальше :))
Участок примерно 50х30 метров - но большую часть занимает дом. Вообщем вертикал более 20 метров не в счет.
Поэтому подумал о программе минимум: на ВЧ HexBeam - мачта всего порядка 8 метров - поворотка у земли, поставлю также свой многодиапазонный вертикал - GP7 - он неплохо (относительно) работает на 40 метров. Но а на 160-80 хочу попробовать вот такую антенну как по ссылке ниже. Спросил мнение имеющих (2 коллег) - хвалят - но сами понимаете - я и свой укороченный дипол на 80-16 огу похвалить - 4 qso то я на 160 сделал. Речь идет о нормальной работе на НЧ.
Вот ссылка на антенну. Знаю, что это типичная конструкция - думаете стоит такой заняться? Она как раз и небольшая - и вроде как работает.
Тут противовесы по 1 на диапазон - сделаны из концентрического кабеля.
https://sp7gxp.pl/gp3splb.php
Спасибо
Дарюш
SP2R