Приветствую Всех!
Имею диполь 2 по 40 метров, питание "лестницей" шириной 15 см и диаметром провода 3 мм.
Как всё это запитать и на 40, и на 80, и на 160 с максимально оперативным переключением диапазонов?
73! Андрей
Вид для печати
Приветствую Всех!
Имею диполь 2 по 40 метров, питание "лестницей" шириной 15 см и диаметром провода 3 мм.
Как всё это запитать и на 40, и на 80, и на 160 с максимально оперативным переключением диапазонов?
73! Андрей
Вот так: http://www.w5dxp.com/notuner.htm
Поставить по тьюнеру, на каждый диапазон. 1 шаг.
Добавить по антенне и трансиверу ... 2 шаг.
По оператору....
Все выбросить, и выбрать другое хоби-Последний.
Все зависит от выбранной схемы тюнера, например в S-match одна переменная индуктивность и один переменный конденсатор, реализовать полуавтомат на основе этой схемы не сложно, взяв на основу схему управления любого полуавтоматического тюнера. В любом случае нужно учитывать, что
на 80, и тем более на 160 настройка тюнера относительно узкополосная, и его придется перестраивать даже в пределах одного диапазона.
УСС-Р-140-автомат. 10частот.
Это лучшее. Остальное по вкусу.
Такая схема хороша, когда входное сопротивление антенны не равно 50 омам, но оно чисто активное, допустим 4000 ом. Если входное сопротивление антенны имеет реактивную составляющую, феррит плохо переваривает такую вещь. Это из теории. Если есть практики , пожайлуста, подтвердите или опровергните это утверждение из своей практики эксплуатации подобного устройства...
А по моему у Ротхамелля (который новый) есть достаточно простые симметрирующие устройства , без ферритов...
Опровергаю.
Если это действительно так, как вы рассуждаете, то балуны не применялись бы повсеместно, включая заводские антенны.
Например, в АТ MFJ-941 установлен такой ШПТ и прекрасно согласует симметричные фидеры.
Подтверждаю.
Как известно, автоматический АТ типа АН-3 предназначен для антенн верёвок и автомобильной.
Установив между его клеммами балун 9:1 и подав на компромиссную антенну "несимметричный диполь" по коаксиалу 50 Ом, получаю отличное согласование трансивера от 80 до 10 метров.
И, наконец, в журнале Радио-хобби №4 2011г. опубликована антенна вертикал-удочка на 7-50МГц без противовесов на ШПТ. Статья называется "Антенна выходного дня".
Рекомендую.
Люди!
Зачем Вы что-то пИшите, если не имеете представления по теме?
Не знаете куда интернет-трафик потратить? Зайдите в первый
попавшийся интернат или школу и заплатите за и-нет детям!
Я задал вопрос не потому, что не читал всю ахинею в интернете,
а потому что "дистанционно и оперативно" переключать согласователь
не то же самое, что "купи тюнер и поставь метки на диапазонах".
Если данный вопрос действительно не актуалей - извините.
73! Андрей
А чем не нравиться ссылка на http://www.w5dxp.com/notuner.htm
У автора антенна имеет длину плеч диполя 39,65 м (130 ft), волновое сопротивление двухпроводной симметричной воздушной линии - 450 Ом и как в вашем случае и ни каких переключений, КСВ по диапазонам там указаны приемлемые.
Ферриты в таких устройствах на мощностях до 1,5 кВт применять можно, что и делается в профессиональной аппаратуре, например УСС р/ст "Берёза" (это не Р-140) и в Р-161 "Экватор". Трансформатор от "Берёза" выглядит так, наружный диаметр колец 125 мм.
Голая идея такая. Делаем тьюнер на каждый диапазон. Они уже настроены. Располагаем их рядышком и подключаем по-очереди между линией и усилителем. Сами ус-ва и коммутация - дело техники.
Добавлено через 4 минуты
Насколько я понял схему W5DXP, там как раз куча переключений - длина линии меняется ножевыми переключателями. Впрочем, мог ошибиться - смотрел поверхностно. Но чудес не бывает. Если там без переключений, это было бы слишком уж хорошо.
Поясните, pse,
1. Куда подключаются провода в местах, отмеченных красной точкой? К ферриту? ОН не паяется! К перемычке между медных трубок, к той стороне , которая находиться снизу (по рисунку)?
2. Непонятно как намотан провод в витке , отмеченным красной полосой. Я понял так , что он проходит внутри ферритового стакана туда и обратно. Ведь оба витка нарисованы пунктиром, значит они внутри?
3. Можно ли применить ферритовые цилиндры от ферритовых защелок ( на сетевом шнуре компов)?
Придётся сделать симметричный тюнер.
Настроить его на каждый диапазон.
Записать значения L и C.
Потом сделать фиксированные и с помощью реле переключать.
Куда ещё проще?
Вот только смысл?
Несимметричный диполь 81м работает от 160 до 10.
И один транс 1/4 (50/200) проще чем переключалка.
Конкретное ус-во на каждый диапазон может выглядеть так. Меряем входное на входе линии на одном диапазоне, например 40м, прибором. Получаем например -40 реактивных и 300 активных. Сначала компенсируем реактивность двумя катушечками. Потом трансформируем 300 в 50 мостом Бушеро, еще две катушечки и два конденсатора. Он же заодно симметрирует. Итак на каждый бэнд 6 деталей, постоянных, подобранных на индуктеметре и емкостеметре. Предварительно можно промерить все на
ММАНе, чтобы понять, с чем имеешь дело.
Включите воображение, на рисунке изображен не феррит, а медные трубки внутри феррита, к ним и паяется провод
внизу написано "петля"..вы правильно поняли, петля внутри.
тут огромное поле для экспериментов, посмотрите тему про эту антенну на cqham.ru - "Вертикал из того что есть"
Добавлено через 2 минуты
Про "дистанционно" в первом посте не было ни слова,поэтому и были предложены метки, да и купить вроде ни кто ничего не предлагал..
"знакомый рассказывал, что его сосед слышал, что у них на работе...."
Чтобы такого не было - докладываю:
- мой согласователь имеет катушку диаметром 60 мм, 64 витка проводом 2 мм с шагом 1 мм
- катушка связи посередине сверху основной намотана проводом 2,5 мм 4 витка
- "лестница" может быть припаяна от примерно пятых витков от середины (катушка связи мешает)
- конденсаторы К15У и КВИ-3 коммутируются замыкателями от Р-161
- последавательно с катушкой связи и кабелем включен переменник 2х12-495
- сам диполь 2 по 40 висит между пятиэтажками на которых по 6-ти метровой мачте-опоре
Если весь этот "гемор" настроить, например, на 1830, то уже на 1810 и 1850 КСВ около 1,6. При работе в SSB 160
настраиваю на 1860 и до 1900 КСВ меньше 2.
То же самое на 80-ке. Если всё ОК в ТЛГ, то за 3700 КСВ больше 2.
На 40-ке везде хорошо.
Таким образом надо как минимум ПЯТЬ точек согласования, да с мгновенным переключением дистанционно.
В прошедшем CQWW160CW сделал "по-тупому":
-выкинул всё
-засадил транс на феррите 1:4 к "лестнице"
-в разрыв кабеля переменник 2х12-495
КСВ на 1830 = 1, 1810 = 1,5, 1870 = 2
====А теперь ещё раз вопрос==================
Кто делал сам и подскажет КАК сделать всё БЕЗ ФЕРРИТА
и оперативно дистанционно переключательно?
Почему БЕЗ ФЕРРИТА надо объяснять?
73! Андрей
конец 80-х
на передающем стояли большие ЛПА. Рвх около 300 Ом.
расчеты частенько отрабатывали задачи, в конце концов хитрые советские прапорщики додумались. из Р-140 выкинули СУ,вместо него воткнули большой транс 1:4 на кольце, кажется от ПКМ-5. в результате ручек крутить стало гораздо меньше :-)
но в вашем случае Рвх антенны на разных диапазонах будет сильно отличаться.
На рисунке №3 условно показано подключение (пайка) к двум трубкам внутри ферритовых стаканов. Эти трубки могут быть выполнены (свёрнуты) из белой жести и пропаяны вдоль шва.
Петля действительно буквально внутри.
Ферритовые трубки от мониторов - подходящее. Две штуки на 100 Ватт.
Почему Р-140 и другая армейская аппаратура рассчитана на работу с симметричным антенным фидером?
Потому, что диапазон используемых армейских передатчиков на КВ - непрерывный.
Значит нужны много антенн на каждую частоту(!) или одна вседиапазонная. КПД такого компромисса компенсируют киловатты.
Чтобы согласовать эту симметричную всечастотную антенну необходим симметричный фидер и желательно воздушный, с минимумом потерь и крепостью на электрический пробой не слабых по мощности армейских передатчиков.
Такие передатчики обычно устанавливаются вне жилых зон, а это значит, что срач бытовых помех не будет наводиться на открытую двухпроводную фидерную линию.
В любительских же условиях всё, выше затронутое, совершенно наоборот.
Коллеги, давайте пользоваться правильной терминологией. Автомат - это когда устройство само (автоматически) настраивает, согласует с Z нагрузки.
УСС от радиостанции Р-140, так же как и её УМ, вовсе не автоматы, они только запоминают и повторяют заранее настроенные значения с помощью БМЗ - блока механического запоминания.
Андрей! Вашу конфигу уяснил: высота примерно 21м. Осталась неизвестной длина "лестницы" чтобы построить модель и сделать оценку входных импедансов по диапазонам.
Это да. Оценочный расчет - это приблизительный предварительный расчет. Померив же импедансы, можно точно расчитать элементы СУ. На модели же можно точно посмотреть, как то или иное СУ ведет себя в полосе одного диапазона и отсюда выбрать подходящее СУ по наибольшей ширине полосы по КСВ
Варианта всего два.
Или параллельно катушка последовательно конденсатор.
Или наоборот.
Я выбрал вариант с 3 катушками и 6 кондёрами.
Меня другой вопрос волнует.
Как двухпроводку к трансиверу подключать?
Ещё один тюнер?
БРЕД!
Добавлено через 2 минуты
Как до этого всего можно было додуматься???!!!
И зачем?
Назло бабушке уши отморозить?
мост бушеро хорош тем, что он и симметрирует одновременно. Но будет 6 деталей на бэнд. Еще после него полоса обычно получается шире, чем после него.
Николай, добрый день
...вот здесь, если можно поподробнее
...делали ли его сами?
...нужно ли экранировать элементы моста друг от друга?
...элементы моста L1 L2 и C1 C2 равные?
...можно ли с помощью него согласовывать несимметричную антенну?
...как его настраивать....по минимум КСВ + минимум тока на внешней стороне оплетки?
...с уважением, Алексей
А вот тут и сгодятся, рекомендуемые раньше, трансформатор ( преобразует 300-600 ом вашей лесницы в 50 ом) и балун ( лесенку в коаксиал).
Все это в одной конструкции, лучше загерметизировать. Чтобы не заморачиваться с вводом "лесенки" в стену,оставить на улице. А завести коаксиал.
Не проще сделать Z-MATH , " оторвать " от корпуса все земляные провода ? Вот вам и симметричный выход с приличным диапазоном согласования . А если понадобится несимметричный выход - тумблером обратно земляные провода на корпус . Настраивается ручками быстро , сделаем риски на корпусе , можно и по приёму настроить ...
=Человек сделавший вот такое...простых путей не ищет=
Может Вы и правы. Только, пардон, как у Вас реализованы антенны 160-80-40
и где (ДэИкс, кантест, паровозы...) Вы ими пользуетесь?
У меня ограничено место во дворе и вокруг дома, а желания иметь антенны есть.
А Вы, уважаемый, судя по схемке, вааще не в теме. Иначе бы расписали свои волшебные три реле, с 4-мя группами контактов каждое :-)
73! Андрей
Вы просили помощи я нарисовал вам схему.
Как вы её выполните не моя проблема.
Можно и катушки и кондёры коммутировать, количество реле ещё больше увеличится.
Прежде чем вешать Д2*40 (так называется ваша антенна), можно было просто прикинуть в голове или на бумаге как эту ерунду согласовывать.
В Р-140 УСС с 10 фиксированными настройками (плавная настройка на каждую частоту).
В Р-161 СУ с дискретными L и C и релюшками.
Но в армейских радиостанциях есть смысл городить весь этот огород для быстрого переключения между частотами в широком диапазоне от 1 до 30.
А у нас диапазон, который может перекрыть обычный диполь.
=у нас диапазон, который может перекрыть обычный диполь=
Не знаю пробовали ли Вы хоть раз делать этот диполь на 80-ке или 160,
но теории я прочитал как минимум не меньше Вас и хорошо представляю КАК это делают в профсвязи. Только не забывайте, что ТАМ делают из того чего надо, а
не из того что есть (как радиолюбитель). И рисовать такую схему в форуме...
Ну можно наверное для журнала "мурзилка". Извините.
73! Андрей
Коль зашла речь об Р-140-то может Вы вспомните таблицы настройки УСС?? Там антенна Диполь 2*40м предназначен для работы /да БОГ памяти / от 1.5 до 3мгц..Дальше вертикал АШ-10м и Д 2*11м..Никогда диполь 2*40 м не использовался в диапазоне 1-30 мгц..Нет в комплекте Р-140 антенн столь широкополосных.. Чуть не забыл--еще АШ-4м .. АЗИ..и V- образная антенна
дЕльный совет был 1: купить СУ от Р-140.
За неимением средств на это и места, где это СУ держать,
предлагаю тему закрыть.
Будет пока диполь работать по-старому: вышел на балкон,
настроил куда надо в данном кантесте и усё!
73! Андрей
Вот вам ещё вариант (не поленился нарисовал мышкой в паинте)
У вас имеется пролёт где натянуто 2х40метров и "лесница". Лесницу пустите на J-согласование. Остальное на рисунке.
Пока не встречал симметричных тюнеров полностью автоматов . Даже ручной на хорошую мощность стоит приличных денег . Симметричные тюнеры обсуждаются уже давно на краснодарском сайте . Там есть и лабораторные работы , и схемы , и фото готовых тюнеров . Больше всего под автоматическое управление годится двойной ПИ-контур с биноклем на входе . RZ3DOH Игорь выкладывал там такую схему только без автоматики .
Самый лучший вариант...! Пока побежал на балкон можно успеть кофейку дёрнуть, назад к трансиверу сигаретку...Три в одном !
Андрей , как работает диполь с "лестницей" ( да простит R3MM , заметьте лестница в кавычках , как и в сообщении №1 - и вообще это не урок РЯ , а сленг р/л.) , имеется в виду многодиапазонность , TVI и всё остальное...впечатления ?
Уф-ф тема разрослась. Я тут первый упомянул про то что феррит на выходе тюнера не есть гут. ну не любит он реактивности и плохо их трансформирует, хорошо только активные нагрузки, это видимо что хотели услышать от автора топика про то что он не хочет феррита. Да будет гут, когда большие кольца от Березы, но не у всех есть. К чему подводил публику, а к тому что феррит надо ставить на входе тюнера , а не на выходе. Видел подобную схему в ж. Радиохобби , в обзорах иностранных журналов и изделий, тут , на входе гарантированно будет всегда 50 ом активного сопротивления, без реактивностей. Как раз в журнале приводилась подобная схема, на входе симметрирующий транс , далее Т-тюнер несиметричный , далее лесенка . Все , куда уж проще... Кстати симетрируюший транс можно сделать по схеме Нуссбаума, без феррита. Да, и лучше схему симметрирующего устройства брать без гальванического соединения обмоток между собой.
Можно сделать на каждый диапазон свой тюнер... Или, симметрирующий транс на входе автоматического тюнера 100 ваттного (хоть покупной, хоть самодельный) - автомат на симметричную антенну.
Автору темы. Посмотрите , можно модифицировать ваш тюнер по такой схеме: http://www.amwindow.org/tech/htm/160smallants.htm Ваш тюнер Беньковского, заложена по моему излишняя ненужная порой избыточность. По приведенной ссылке переключается сдвоенный КПЕ в зависимости от сопротивления антенны : или оно высокое или оно низкое. Согласитесь уже меньше крутилок. Ну а далее по нанесенным рискам на шкале. Есть кстати еще тюнеры симметричные без всяких трансов на входе, но тоже много всяких КПЕ, что не есть гут. Как пример, привожу схему "комбинированный тюнер".
Кому интересно, много простых симметричных тюнеров здесь: http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RAD...RM07/RM07m.htm Мост Бушера:
http://www.collinear.ru/book/rla1/124.html
http://6p3s.ru/en-2.htm
Можно я расскажу, Александр.
Любой вариант таких антенн вполне работоспособен,например, Levy, G5RV.
Хоть с "лестницей", хоть с КАТВ, ПРППМ, ТРП.
С любым тюнером, работаю и на S-math, и на MFJ-945.
При мощности до 200 ватт, практически нет TVI, конечно, если не попадет сосед с суррогатом TV антенны, как было у меня.
Многодиапазонность....ну вот, пример маленький
http://www.clublog.org/charts/?c=TX7M#
просто набери RA9MX
Или же посмотри сколько QSO я провел в RDXC и RDAC прошлом году, все это на 100 ватт и антенны питаемые по симметричной линии.
Да, компромисс, да суррогат, но это лучше, чем совсем ничего!
to RZ3VA. Пожалуйста подскажите длину Вашей "лестницы". Для UA4WI. Делал и делаю. У меня нет дома компа и и-нета, поэтому подробней не могу. Довольствуюсь "случайными связями". Название и схему моста Бушеро видел в двухтомнике Ротхаммеля, который в мягкой обложке, большого формата. Его у меня нет. Все можно проверить в ММАНе, и симметрирование и согласование. Посмотрите мои статьи на CQHAM, "Антенны с переключаемой ДН на RZ3TZZ" и "Компьютерные модели некоторых антенн." Подробней отвечу позже, когда буду в универе. 73! Ник
2_RV3QO==========
Многое я написал на предыдущих страницах.
Антенна однозначно однодиапазонная и узкополосная.
На 3530, 3630, 3750 я делаю настройки, чтоб работать
в предстоящем тесте на 80-ке. На 160 также делаю
2 настройки: 1830 и 1860. Тогда КСВ в требуемой полосе
менее 1,5. Если Вы допускаете КСВ 2...3, то полоса
соответственно шире. На 40-ке всё ОК везде.
TVI нет вааще. Я почти всегда работаю в эфире и смотрю
футбол (фанат) либо на рядом стоящем телеке, либо
тут же в окошке на компе. Соседи никогда не жаловались.
Оговорюсь сразу: у меня 100 Вт. Усилитель на 2хГК-71
около 500 Вт пока использую только на 28 (нет пока
переключателя в П-контуре).
Впечатления: обычный диполь. Только с возможностью
работать на трёх диапазонах при одном полотне (на ВЧ
у меня 2 трайбэндера, там я её даже не пробовал).
=Пока побежал на балкон можно успеть кофейку дёрнуть,=
=назад к трансиверу сигаретку...=
Это можно при моём сетапе в WW, WPX, WAE..., а в Кубке
или Чемпионате РФ всего 4 часа - пару раз сбегал и
друзья-соперники "показали хвост" :-)
2_RA0SPP============
У меня 1-я схема по ссылке. Про "риски и балкон" писал
выше. Надо только быстро и дистанционно.
Про феррит. В техлитературе НЕОДНОКРАТНО приведены
результаты исследований поведения ферритов в мощных
магполях. Сделать генератор TVI самомУ? На днях припёр
домой сердечник от транса Р-161. Думаю при 100 Вт это
пройдёт, уменьшится количество точек коммутации. Но
как только закончу "прицеп" от Р-140 - амбец! Играть
в прятки с соседями из трёх домов? У военных нет соседей
и TVI около Р-161(140), если появляются - их расстреливают :-)
2_UA3TW=============
Длина "лестницы" метров 15. Точно не знаю. Это не принципиально.
Найти "волшебную" точку, где в полосах трёх диапазонов будет
соотношение фаз, эквивалентное активным 50 Ом - теоретически
невозможно. А значит нужен согласователь.
Вроде никого не забыл? :-)
73! Андрей
to RZ3VA. Хорошо, пусть 15м. Прикину для них.
to UA4WI писал: "...вот здесь, если можно поподробнее
...делали ли его сами?
...нужно ли экранировать элементы моста друг от друга?
...элементы моста L1 L2 и C1 C2 равные?
...можно ли с помощью него согласовывать несимметричную антенну?
...как его настраивать....по минимум КСВ + минимум тока на внешней стороне оплетки?"
Отвечаю по порядку. Беру квадрат оргстекла примерно 50х50 мм. По углам - лепестки. Катушки припаиваю по диагоналям квадрата, с одной и с другой стороны куска. Так как они скрещены по 90 град, связи между ними теоретически нет. Кроме того, мост этот - низкодобротная цепь, поэтому взаимонаводки малы. Конденсаторы по сторонам квадрата.
Элементы моста по схеме одинаковы, хотя это не догма, можно и разные, но не делал.
Несимметричную в несимметричную не получится, перемкнется одна из реактивностей, да и не надо: там хороши П и Т цепи. Хорошо несимм. в симм. и наоборот. И конечно симм. в симм.
Как настраивать, не знаю, я никогда ничего пока не настраивал, все получалось и так, после счета в ММАНе. После изготовления антенны смотрю результат самодельным мостом на предмет входного импеданса. Пока везло.
Теперь от себя. Мост согласует АКТИВНОЕ в АКТИВНОЕ. И, хотя небольшую реактивность можно компенсировать им же, непонятно, остается ли при этом симметрирование, поэтому, реактивность я компенсирую отдельно, включая последовательно С или L, в зависимости от знака.
Расчет элементов моста такой. Пусть надо преобразовать 50 Ом в 500 Ом. Находим среднее геометрическое между ними. 50х500=25000. Корень будет
158 Ом. Находим С в пф. Коэфф. 159000 разделить на частоту (7 МГц) и 158. Получим 143,7 пФ. Находим L в мкГн. 158 делим на 6.283 и на частоту 7. Получим 3,59 мкГн.
Еще один момент, мой личный, поэтому возможно спорный. Это насчет катушек индуктивности. Формула однослойной катушки считает катушки очень точно: если аккуратно сделать и потом померить на индуктюметре, совпадение отличное. Однако, в схеме может работать не очень. Это касается достаточно больших индуктивностей, на намотку которых уходит длина провода, соизмеримая с длиной волны, на которой будет работать данная индуктивность. Например, если на катушку уходит метр провода а работает она на 40м, это уже может чувствоваться, поэтому, лучше настраивать такие катушки не на индуктюметре, который неизвестно, на какой частоте работает, а в контуре с известным калиброванным конденсатором, с помощью ГСС и лампового вольтметра, на рабочей частоте, так как схема требует от катушки не индуктивность, а ее рабочий импеданс.
На ММАНе способность моста к симметрированию проверяется обычным образом. Берется обычный диполь и подключается к источнику через мост Бушеро. Затем к одному из концов источника подключается четвертьволновый отрезок, расположенный в плоскости нулевого поля, т.е. перпендикулярно диполю. Смотрится ток в этом отрезке. При симметрии он много меньше, чем ток в диполе.
Вариант простого тюнера для симметричной линии от WD0CT.
http://www.networksplus.net/wd0ct/
Как вариант по 2 реле на каждый диапазон, а КПЕ вращать двигателем.
Что получилось для длины "лестницы" 15м. Входное антенны на 1.85 МГц 60 Ом активных и 420 реактивных. На 3.65 62 акт. и -200 реакт. На 7.1 131 акт. и 330 реакт. Везде большая реактивность, что не удивительно. Компенсирующие элементы такие, на 1.85 два кондера по 420 пФ последовательно с линией. На 7.1 то же, но по 133 пФ. На 3.65 две катушки по 4.3 мкГн. Теперь величины элементов моста Бушеро. На 1.85 две катушки по 4.75 и два кондера по 1552. На 3.65 соответственно 2.44 и 780. На 7.1 1.8 и 278. Потери из-за конечной добротности катушек при конструктивной добротности 100 ( а легко сделать 200) на 1.85 0.05 дБ, на 3.65 0.18 дБ, на 7.1 0.05 дБ. Привожу ММАНА файл на 1.85. Поменяв элементы в таблице нагрузок, легко просмотреть на других бэндах.
Можно "понастраивать" с помощью оптимизации, для разных нагрузок(комплексных в т.ч.), частот и т.п.
CFM.
Сей девайс стоит 4-5 тыр. с БМЗ.
Можно его и на крыше расположить, лишь "сунуть" в герметичный ящик или в лифтовую будку, или на чердаке и т.п.)
По поводу "не все согласует" - усомнюсь.
Пробовали им согласовывать в RDA CONTEST 2011 (RZ4PWL/p) V-бим случайной длины, IN Vee(G5RV) -тоже случайной длины, + "лесенка" случайного волнового сопротивления и случайной длины. На всех диапазонах достигался ксв 1:1 между трансивером и УСС.
10 вариантов настройки хватило на все диапазоны.
Прикладываю несколько фоток по изготовлению "лесенки" и других :)
Удачи.
Можно сделать усилители на операционниках к ксв-метру, которые будут усиливать и подавать управляющий сигнал рассогласования (отличие ксв от 1) на испольнительные механизмы (типа электрических моторов) , приводя в итоге ксв к 1. Алгоритм работы таких устройств можно почерпнуть отсюда:
http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20va...%20schemos.htm
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=20595
http://cqham.ru/ant85_53.htm
Часть из того что описал UA3TW здесь : http://cqham.ru/komp.html или здесь: http://cqham.ru/ant45.htm
=RW4PL:Сей девайс стоит 4-5 тыр. с БМЗ=
Согласен купить!
Всем-всем читателям и их друзьям и соседям!
Куплю за 4 т.р. СУ от Р-140 с БМЗ. Пишите rz3va@mail.ru.
У нас в городе и окрестностях ни разу не встречал
таких предложений, поэтому рассмотрю возможность
доставки и самопривоза.
73! Андрей
rz3va , обращайтесь к ra6ce, хоть черта достанет на блюдечке: http://ric.cqham.ru/search.php?c=ra6ce
http://photo.qip.ru/users/ra6ce/
На мой вкус гигантично это. На 100 Вт хватит керамического галетника на 3 направления и 5 положений, если 5 частотных точек. До 300 Вт потянет. Можно взять два двухгалетных переключателя, у одного удалить фиксатор, поставить на уголки на любом расстоянии по оси, соединить длинной осью, и между переключателями расположить фиксированные кондеры и катушки мостов Бушеро и компенсаторов реакттивности. Впрочем, дело вкуса.
=rz3va , обращайтесь к ra6ce=
он уже предложил, тока за 3 (три!) цены RW4PL-а или за 1,5-киловаттный ручной от MFJ-та. Не, "такой хоккей нам не нужен"
=...гигантично это. На 100 Вт хватит керамического галетника...=
Дык не всю жизнь же на 100 Вт работать! Уж конец света скоро - хочеЦЦа вкУсить и QRO! (уже усилок на 2хГК-71 запустил, пока только на 28)
73! Андрей
Андрюха, здорово!Меняй свой блок ума на УСС hi!У мене нету.
Не знаком с СУ от Р-140. Имел дело только с приемником Р-155, у которого есть банк памяти частот . Там такие металлические штырьки вставляются, и по ним потом происходит перестройка всех кпе моторчиками.
Что полуавтомат СУ Р-140 тоже имеет моторчики и может запоминать до 10 ранее настроенных положений органов настройки? Какие еще есть подобные устройства СУ? От Р-130 СУ имеет такие возможности? Знатоки военной техники, подскажите?...
Есть такая р/станция Полоса-2. Вот несколько страниц из ее описания. Как у нее сделан выход усилителя на симметричную нагрузку. Сдвоенный вариометр - плавная настройка, переключатель П1 - грубая настройка, это когда к выходам катушек вариометра подключается конденсатор. Эту гирлянду кондеров с переключателем П1 можно заменить одним КПЕ. Итак, в итоге имеем две ручки настройки - вариометрами и КПЕ, или настроить предварительно КПЕ , а затем заменить кондером постоянной емкости и галетным переключателем. Сделать риски на передней стенке и при переключении диапазонов - устанавливаем эти две ручки(вариометров и галетника (или КПЕ)) на риски. Принцип этого СУ как на рисунке bil _1.jpg, только входной балун заменен на катушку связи с основным контуром выходного каскада. У меня кстати есть какой то сдвоенный вариометр вроде от Р-634, там два шаровых вариометра на одной оси, хотя не исключено применять вариометры на колесиках, как например стоят в СУ от Р-118.
Да от Р-140 двигатели перестраивают. Но скажите мне что быстрее, повернуть два указателя-флажка или ждать когда отработают моторы? Первое быстрее однозначно. Единственно можно согласиться, когда участвуешь в соревнованиях, это скажется, в повседневной эфирной работе, не факт...
Вот реализация подобного тюнера на двигателях, с осями двигателей соединяются переменные резисторы: http://www.somis.org/bbt_pic1.jpg Тогда, сделав на операционных усилителях - усилители рассогласования, на один вход которого подается постоянный резистор, на второй вход переменный от вариометров или кпе. Мотор будет крутиться до тех пор, пока резиторы не установятся в одно положение, также иногда делают поворотные устройства для антенн. Схемы и принцип здесь: http://cqham.ru/ant85_53.htm И здесь: http://www.somis.org/bbat.f2.jpg http://files.radioscanner.ru/uploader/2011/rotate.jpg
Так нет же народ разленился совсем, подавай им готовое... Кстати в СУ от Р-140 схема сделана такая же, т.е. два сдвоенных вариометра на колесиках плюс переменный КПЕ, крутятся моторами. И имеют память положений.
Если посмотреть на схему СУ Р-140 (obr.51.-в приведенной схеме), можно даже попробовать обойтись без симметрирующего балуна на входе приведенного выше СУ на сдвоенном вариометре. Действительно, получается по входу стоят последовательно две катушки (вариометры) плюс конденсатор, а это последовательный контур , настроенный в резонанс при настройке СУ, который имеет сопротивление 50 ом в резонансе. Т.е. должен согласовываться с входным каоксиальным кабелем без всяких балунов на входе. Кто имеет СУ Р-140 реально в наличии, может подтвердить (или опровергнуть ) эту информацию. А именно от входного разъема СР-50 должно идти сразу на катушки с колесиками в СУ Р-140 или нет?
2_RA0SPP
Спасибо за схему УСС. Буду искать сей девайс по "радиолюбительской" цене. Самому изготовить на мощность более 100 Вт из г...вна не получится, а купить те же детали из "потрошёного" СУ вроде как и нет смысла. Размеры и масса "самопала" будут не намного меньше.
73! Андрей
Прикинул тут эскизно схему СУ Р-140. Вместо С1 и С2 стоят естественно постояные кондеры и галетник. Ну и сдвоенный вариометр. Симметрирование "хитрое", через вторую обмотку ферритового балуна TR2 (на эскизе) и второе плечо, польностью схематично идентично первому.
Двигатели крутят сдвоенный вариометр и выходной КПЕ - С2 ( в реале крутят галетник, переключающий набор емкостей)... Еще раз скинул схему СУ Р-140 немного в другом виде.
И все таки в Р-140 стоит на выходе феррит, но видимо мощный по размерам...
Небольшое замечание. RW4PL писал, что мостом Бушеро можно и на комплексную нагрузку согласовать. Файл я не смотрел, нет пока возможности, но ранее этим занимался. Если реактивность большая, то недотянет одним мостом, элементы выродятся или в ноль, или в бесконечность. Кроме того, симметрировать уже не будет, так как мост этот симметрирует за счет сдвига фазы в 90 град. между входными и выходными полюсами. И еще. Достаточно одного моста Бушеро на диапазон, он широкополосен. В пределах же диапазона чтобы получать несколько частотных точек с КСВ, близким к единице, достаточно "подчепуривать" компенсирующие реактивности.
=И все таки в Р-140 стоит на выходе феррит, но видимо мощный по размерам...=
Судя по схеме, что Вы дали - нет. Ферриты если и есть, то только в датчиках "симметрии" и "согласования". Феррит точно есть в Р-161.
73! Андрей
RW4PL, тогда схему бы смогли выложить? Да нашел ссылку на симм. тюнер про который писал ранее, балун на входе плюс Т-тюнер: http://www.dc9dz.de/de/koppler.html Здесь даже не Т-тюнер, а Г-звено.
Оригинально выполнен входной балун, несколько витков каоксиального кабеля, продетых несколько раз через обычных размеров ферритовые кольца, или же ферритовые трубки наподобие как от мониторов. Кстати два варианта , на 5 KW и 15 KW мощности.
=Кстати два варианта , на 5 KW и 15 KW мощности.=
Чел наверное заявил эти мощности, глянув на напряжение кондёра и на провод катушки.
Экстраполируя увиденное по ссылке на "обычного юзера", я бы сказал:
- купи самый дешёвый MFJ для требуемой мощности
- между трансивером и ножками тюнера положи лист текстолита 3...4 мм
- из кабеля трансивер-тюнер сделай кабельный дроссель
- "лестницу" впаяй в PL-259 и вкрути в тюнер
- счастье
Пункты 2 и 3 "отрывают" землю, а пункт 4 "симметрирует" линию.
Во как! :-)
73! Андрей
себе делать НЕ буду
Так и есть, а если тюнер автоматический, то вот вам и автомат для симметричной линии правда до 100 ватт... Можно еще попробовать применить балун Нуссбаума на входе, этот без феррита. Импортные автомат. тюнеры до 1квт дюже дорого пока стоят. От 600 долларов,а щас наверное от 1000$. Как примеры автом. тюнеров: http://hamstation.com/shopping/index...oducts_id=1562 http://hamstation.com/shopping/index...roducts_id=589
Схема с сдвоенным вариометром мне тоже кажется предпочтительнее, т.к. в этой простой схеме балун на входе должен будет переваривать реактивности (второго плеча диполя, т.к. первое плечо диполя полноценно трансформируется полноценным Г-звеном, а второе плечо "получает" эти реактивности только через вторую обмотку входного балуна, мне так кажется, может я ошибаюсь, но опять же у товарище вроде работает), а в варианте с сдвоенным вариометром на входном балуне должно быть только активное 50 ом при настройки тюнера в резонанс...
Помогите найти схему УСС Р-140 и разобраться....
вот тут посмотрите пост 28
Тезка, по приведенной ссылке и запостил. Кому интересно, смотрим там... Здесь только отмечу, что привел pdf-шный файл именно СУ от Р-140 не авиационный вариант, хотя и на венгерском языке (туда тоже поставляли Р-140). От Березы в СУ вообще одна переменная катушка , в неавиационном варианте переменых катушки две.
Вот вариант СУ Березы. Переменная катушка (вариометр) - одна.
если можно дайте намоточные данные катушек,диаметров каркаса,сколько витков кабеля и т.д.не могу разобрать на схеме,давно смотрю на него
Добавлено через 1 минуту
это я к EV6DX
Разобрался. Вот такая схема в СУ Р-140 без ферритового транса. Вторая половина тюнера возбуждается через... сопротивление подключенной антенны Zн...
UN7NAG, не думаю что EV6DX сможет вам что-то дополнительное добавить. Там на фото все достаточно понятно. Можно посчитать визуально по фото и количество витков в катушках и количество витков в катушке с кабелем (входной балун). Чем толще провод на катушках, тем большую мощность сможете пропустить. Да и кое какие размеры там на чертеже приведены: http://www.networksplus.net/wd0ct/
ну допустим диаметр каркаса катушек я не пойму.кабель намотан по моему 15 витков,проводом 40 вит.переходить с диапазона на диапазон надо наверное еще переключать витки катушек,а не только менять емкость конденсатора.у меня тюнео стоит и работает Игоря Подгорного,но хочется этот тоже попробовать.
Труба под катушку вроде у него обозначена 1 1/2 дюйма, т.е. 3,81 см . Расстояние между трубами - 10,16 см (4 дюйма). Настроить на 100 ваттах крокодильчиками, как у него. Засечь положения отводов у катушек, и потом сделать жестко отводы на галетник (по две, три галеты для надежности в параллель). В итоге будет галетник и одна крутилка (КПЕ)...
надо попробовать,кабель 50ом думаю лучше взять потоньше,катушка под кабель тоже 4 дюйма,т.е где-то 10см.спасибо,что ответили
UN7NAG , имейте ввиду что диаметры сантехнических (в том числе пластиковых) маркируются по внутреннему диаметру. Т.е 3,81 см - это внутренний диаметр трубки, внешний можно брать 4 см.
Вообще глянул Ротхаммеля, и подивился, насколько бедно мы пользуемся всякими симметрирующими устройствами. Тюнер Беньковского кочует там и сям и практически все. На самом деле в качестве симметрирующего трансформатора можно рассматривать не только двухобмоточный транс на феррите, но и витую пару к примеру. У меня например антенна - диполь из сдвоенной полевки, запитываю я ее также этой сдвоенной полевкой, получается у меня уже на входе готовый балун. Т.е. если я запитаю свой диполь от выходного П-контура усилителя, и сразу подключу свою лестницу-полевку одним проводом на горячий выход усилителя, вторым проводом на массу усилителя, антенна у меня будет работать как надо и никаких дополнительных симметрирующих устройств не надо. Блин, надо будет как нибудь попробовать. Второе предлагали мост Бушера, он содержит 4 реактивных компонента. А ведь достаточно и трех, это схема Алфорда и схема Х/2. Все -таки меньше настраивать, чем 4 реактивности. Далее, Ротхамель пишет что такое симметрирование, это когда в один провод лестницы мы подаем волну одной частоты, а в другой провод лестницы мы должны подать волну этой же частоты, но сдвинутый относительно первого провода лестницы на 180 градусов. Какие цепочки смогут нам дать сдвиг 180 градусов, он перечисляет, можно врезанием кабеля с длиной лямбда/2. Оказывается Т-схемы и П-схемы тоже делают сдвиг фаз на 180 градусов. Т.е. подаем с выхода усилителя на один конец двухпроводки , второй конец двухпроводки-лестницы подключаем к Т или П -звену , второй конец Т или П-звена подключаем также к выходу усилителя. Именно такой принцип ( с Т-звеном ) использован в СУ от Р-118, у кого есть схема можете в этом убедиться. И наконец, у него есть схема симметричного транс-матча оригинального, тоже здесь сделал скан из его книги. Ну вот и судите после этого, какой потенциал мы используем из всего многообразия вариантов... Сканы сделаны из книги Ротхамелля "Антенны" издание 11, том 1.
На рисунке привел пример симметрирования с помощью П-контура (аналогично и Т-звеном), здесь первый П-контур - это собственно выходной П-контур нашего усилителя, правый П-контур - П-контур симметрирующий, двухпроводка-лестница нарисована двумя линиями с пересекающими ее линиями (эскизно). Привожу схему Р-118 с СУ, можете убедиться ( на схеме где гнезда диполь, ниже два конденсатора 168 и 169 и между ними еще ниже катушка-вариометр 230 - "катушка фазирующего контура", т.е. в итоге между гнездами для подключения симметричной антенны - диполя стоит Г-звено).
Интересная тема вскрылась от поляка sp7pki, управление шаговыми двигателями от микроконтроллера 89с51 (89с52) с памятью-запоминанием настроек (сколько ячеек памяти правда не ясно, т.к. не нашлось словесного описания проекта, но в прокте есть микруха памяти AT24C04) . Шаговые моторы сейчас широко используются, прежде всего конечно в принтерах, но например в наборах мастер-кит они тоже есть.
Итак ссылка: http://www.cqham.ru/forum/showthread...497#post618497
простая схема управления шаговым двигателем
EV6DX, вся фишка в том чтобы иметь память ранее настроенных положений шагового двигателя. Нам в усилителях и СУ надо это. А просто схем управления ШД по моему в инете море...
Для простого согласуещего, где только ёмкость вращать - вполне подйдёт и эта. А и индуктивности переключать - реле, используя сигналы с трансивера. Согласен,что с память всё гораздо заманчивей, но настолько же и сложнее.
Так эта схема, для любого ШД подойдёт...Я Таак Думаю. (С)
Про управление валкодером, здесь спросите: http://vri-cnc.ru/forum/index.php?si...4d9acdbda5989e
Например есть такие простые схемки, я так понимаю при подаче импульса мендра на вход step происходит перемещение двигателя на один шаг. Попробуйте просто от валкодера подать менадр импульсов от одного выхода и все должно работать. Направление вращения (dir) все равно надо будет переключать отдельно.
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=F...asc&highlight=
Схему что дал EV6DX тоже можно использовать, если вместо генератора менадра на DD1 и резисторе R3 и подать мендр от валкодера. Все эти простые схемы хуже по кпд схем с использованием шим-управления ШД, поэтому лучше найти в инете и собрать схему с шим-управлением. Хотя поиграться ЩД для начала можно и простыми схемами.
Стоит посмотреть на конструкцию коллениарных антенн и и сравнить с утверждением, что в двухпроводном фидере э/магнитная волна должна отличаться в плечах двухпроводки на 180 градусов, то напрашивается применить такие же решения для сдвига на 180 градусов, какие применяются в коллениарах. Это прежде всего сдвиг с помощью линии лямбда/2, которая получается лямбда/4 если сложить провод вдвое или использовать каоксиал. Или использовать обычный параллельный контур, настроенный на середину интересующего диапазона частот. Прорисовываются две схемы. Вариант с контуром подкупает своей простотой, т.к. требует натроить только две реактивности супротив 4 в мосте Бушера. Но цена этого упрощения - большая узкополосность. Но и смущает что нулевой провод с выхода П-контура (на эскизах показаны выходные П-контура усилителя мощности) не задействован в отличие скажем от варианта сдвига волны на 180 градусов с П или Т-звеном. Но нас ведь не смущает, опять же, что антенна лямбда/2 может работать без заземления. Короче эти предложенные варианты надо бы попробовать практически, как они работают и работают ли вообще. И не мешало бы здесь отписать о результате...
[quote=RA0SPP;648628. Т.е. если я запитаю свой диполь от выходного П-контура усилителя, и сразу подключу свою лестницу-полевку одним проводом на горячий выход усилителя, вторым проводом на массу усилителя, антенна у меня будет работать как надо и никаких дополнительных симметрирующих устройств не надо.[/quote]
у меня был гориз. треугольник 84м на высоте 30м,запитка полевкой 20м,т.е как симметр.устройство. ксв на 3.6-3.75 было 2,на 3.75-3.85- 1.5.На 40м,10м ксв было 1,на20 и15м ксв1.5-2.Работала нор-но,но на80 шумела 7баллов,думаю из-за полевки.Снял и повесил верт. прям-к 168м,запитал в угол 2-проводкой 10м+z-match,шум упал на80 до 5балл.А на160м при настройке СУ,одинаковом токе в 2-х проводке-шум уменьшается очень заметно,что конечно же радует-вот такие уменя наблюдения-к полевику в качестве спуска уже не вернусь.
Вы знаете, не факт. Полевка - это витая пара, теоретически меньше наводок должна ловить , чем двухпроводка. А шумы у вас могли уменьшиться из-за смены полярности дельты, была горизонтальная, стала, как вы пишете вертикальная. А какую полярность у нас имеют электричесике помехи в основном?
Но в любом случае спасибо вам за мнение. Нужна статистика, тогда вырисовывалось бы поточнее. Другое дело, что при двухпроводке лучшее согласование может быть достигнуто , все таки она имеет 600 ом против 150 ом полевки, хотя как раз в дельте , по моему входное сопротивление порядка 110 ом...
доброе утро! может быть надо было после полевки поставить СУ,хотя у соседа такой же треуг-к,полевик 30м и симм.транс и все равно шум 7балл.На свой прям-к я ставил разные СУ,но только с Z-match меньше шума и нет помех на TV и др.,думаю из-за индук. связи,хотя иговорят что z-match имеет потери,но главное в моем случае чтоб небыло проблем с соседями,ну и почище эфир.вот и все-на работу пора-всем удачи.
всем добрый день!планирую повесить треу-к 240 или 330м или V-beam по160м-пока еще не решил,хотелось бы запитать лесенкой,но она будет проходить вдоль стены и по крыше,может лесенку заменить 2-мя сложенными вместе рк-75-будет ли влияние на нее стен и крыши?подскажите пож.
В рк-75 потери будут ,если длинный фидер, ..теряеться смысл открытой линии.Линию надо сантиметров на 30 относить от стен .
Вот вся теория тут- http://dl2kq.de/ant/3-41.htm
Хотя у меня кое где касаеться ,ну ничего дом кирпичный.
вояки не зря открытые лестницы применяют, могли бы два рк-75-9 применят...
Приветствую Всех!
Воспользовался "дЕльным" советом и припёр домой УСС от Р-140.
Не подскажет ли КТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ И ЗНАЕТ таблицу настроек
УССа для диполя 2 по 40.
Всё что нашёл в сети, не содержит эту таблицу. Говорят она
прибита внутри Р-140 к какому-то РЩ.
73! Андрей
Я тоже использую УСС от Р-140 (Антенна V-Звезда). У него на передней панели есть все обозначения для встройки антенны.
Ну вот так всегда. Какие то схемы советуют, решения. А в итоге чел покупает готовое... Эх...
=в итоге чел покупает готовое=
Дык у каждого "любовь к радио" своя! :-)
Мне на работе (20 лет радиоинженерю) хватает
и паяльника, и самопальщины (хозяева неохотно
покупают для производства ТО ЧТО НАДО).
Поэтому хочеЦЦа прийти домой и "оперировать",
а не паять и сверлить (хотя и этого с головой).
Вот зачастую и думаешь, зная как это работает
и соответственно из чего должно быть сделано -
а не купить ли...
Конечно, моё мнение!!!, не стОит сейчас паять
трансивер, если хочешь именно "оперировать", а
не наслаждаться СОЗДАНИЕМ ВЕЩИ.
Все схемы согласователей, поверьте, я пробовал
и они работали. Но! Быстро и дистанционно на
несколько диапазонов при 1 кВт - это ВААЩЕ
другое дело, нежели то, что сдесь предлагалось
для "типа постоять в группе".
Где-то так.
73! Андрей
Опыта настройки нет. Просто достались блоки от Р-118, усилитель на гу-81 и блок питания, СУ от Р-118, пришлось искать схемы. Потом уже увидел этот момент, подумал еще что-то такого раньше симметрирования не встречал. А потом у Ротхамелля увидел про подобные способы симметрирования. Кстати эти блоки использую как донор р/деталей для своего усилителя, поэтому на нем не работал. Щас даже трансивера нет, один продал, другой делаю...
Я думаю алгоритм должен быть таким. Грубо говоря симметричный диполь можно представить как две Г-образные антенны, сближенные друг с другом вертикальными частями (в этом месте получается лестница-двухпроводка). Поэтому сперва настраиваем по минимуму ксв п-контур усилителя (или тюнера) , считая что он подключен к одному Г-образному проводу, затем настраиваем Т-звено , которое стоит между гнездами двухпроводки, настраивая на минимум ксв второе плечо диполя (вторую Г-антенну). Там в СУ в Р-118 стоит измеритель тока в антенне (делали раньше такие на термопарах). Если есть такой, то его нужно вставлять в разрыв каждого провода двухпроводки, и настраивать по максимуму тока (может кстати пойдет эл/лампочка в разрыв). Если вч-токи в обоих проводах равны, то они должны гореть одинаково. Кстати простейший такой индикатор можно сделать на лампочке 6,3 вольта или на автомобильной лампочке 12 вольт. Два крокодила с проволокой . Крокодилами подключаем в двух разнесенных на 10 см примерно точках на одном проводе двухпроводки эту лампочку и она будет индикатором вч-тока через один провод двухпроводки, точно также подключаем ко второму проводу двухпроводки вторую лампочку с крокодилами. При резонансе всей системы они будут гореть ярче всего и одинаково... Как назло не могу найти ссылку в инете с фото этих индикаторов в виде лампочек. Можете индикаторы тока сделать на ферритовых колечках (и стрелочных головках) наподобие этого: http://www.wz5q.net/index/shack_data/tuna.htm
Пришлось почитать описание Р-118 :)
Здравствуйте Евгений, у меня есть такое кольцо от "Экватора", но не знаю его параметров, хочу его использовать для дельты на 80 м. под ГУ-78Б. Кольцо не "прозванивается" тестером.
А в "Экваторе" есть и другие кольца в наборе, тоже не знаю их параметров.
На фото можно сопоставить размеры этих колец.
Поделитесь инфой об этих кольцах.
Юрий, сопоставлять размеры ни к чему, 125 мм оно и в Антарктиде 125 мм.
Оба передатчика работают в одном и том же диапазоне частот, значит материал близкий по свойствам, скорее всего одинаковый. На кольцах от ТХ "Берёза" стоит маркировка 600НН-1
На 80 м диапазоне проблем быть не должно.