Имею желание и возможность изготовить и повесить несимметричный диполь UA1DZ на 160 м. Поделитесь впечатлениями о нем, его изготовлении и эксплуатации. Спасибо.
Вид для печати
Имею желание и возможность изготовить и повесить несимметричный диполь UA1DZ на 160 м. Поделитесь впечатлениями о нем, его изготовлении и эксплуатации. Спасибо.
Вот этот вариант.
Я делал его в виде Inverted Vee на крыше 9-ти этажки.
Середина - 12 м мачта.
На 100 Вт кое как работал с EU.
Я слышу а мне всё QRZ ? QRZ ?
30 стран на него сработал из 9-го района.
Не знаю,хорошо это или не очень.
Почаще сидел бы на 160-наверно побольше бы стран сработал.
Во дворе две ТП-шки.
Надоело кипящее масло на сковородке слушать.
Но антенна так и висит :-)
Да, и вариант подвеса - длинный луч на северо-запад.
Cтроить нераздумывая если есть место и пока не полетели "белые мухи" . Теоретически имеет усиление над полуволновым диполем около 1.5 дБ .Диаграмма в горизонте как две восьмерки с заплыванием в минимумах тем больше чем ниже подвес - короче круговая. Имелась такая из полевки в виде слопера с 70 м перепад на 10м. Провисела два года до смены qth. 120 территорий на 160м ссби.Размеры не помню а отмерял шагами . Что-то вроде 157 м и отвод от четверти . Кабель обычный -потери невелики. КСВ был очень хороший. Ник.73! P.S. Пока кропал сообщение уже и картинка появилась по которой я делал антенну. Свободное пространство было сколь угодно и дом 25 этажей. Антенне ничего не мешало. На крыше как у RZ9CJ ничего путного не выйдет. Только от крыши и подальше в поле....
Ну если по приему еще что сделать - может повеселее будет.
Флаг какой нибудь или Вымпел.
Немного уточню - вдоль полотна - это горизонтальная поляризация и высокий угол к горизонту-короче
для местных связей ну и может на средних дистанциях.
Перпендикулярно полотну - низкий угол к горизонту и вертикальная поляризация - короче
для DX
У меня как раз на EU,была вдоль полотна,а С.Америку я видимо не слышал из за
высокого уровня шумов.
599 +5-10 Дб - только шумы.Ну куда это годится для DX....
Очень хорошо!В чем проблема?
Сравим ли он с "финским мамонтом"?Нет!
Если, Вы его повесите на высоте до 20 меторов,получите просто антенну,которая "работает".
Из опыта,БЕРИТЕ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОВОД!Минимум полевку!Про медь-забудьте!
Об этом,вспомните,когда придут морозы,налипание снега...ну Вы поняли?
10-15 человек,все обеспечены связью(СB/LPD/PMR....)+приборы для замера и корректировки настроек.
Руками тянуть такую антенну, очень тяжело!Да никак!
Соответсвенно:таль/лебедка.
Достатоно серьёзные крепления.Анкера(не на вырывание).
Оттяжки-ОЧЕНЬ хорошая веревка.Думаю DanLine 4-5мм(не реклама Петроканат).
Удачи!Серьёзная антенна!
У меня(по молодости), не получилось!:smoke:
Не расчитал свои силы.
Вряд ли...Подумайте два раза два раза!Длина ~160м?Нагрузка будет...дай Боже!
Не факт.
Ну...если его будет 2 метра....
Вообще,если есть возможность,отнесите как можно дальше от зданий(мачт,строений,проводов...ВСЕГО). Как можно выше от земли.
Обязательна хорошая настройка!
Для антенны такой длины,будет обидно иметь просто "проволочину длинную".
Да! Только полевка . Все остальное тяжело тянуть. Я вешал антенну вообще один. Сначала с грузом все опустил с крыши . Потом пешком с лесницей до столба. Потом с балкона веревкой подтянул кабель. Все это в темное время и в дождь подальше от любопытных. Всеравно один мэн примотался типа вы что вы тут в Америку шпионить собрались.... Послал его.... Никто к антенне не приматывался больше и ни разу за помехи на телевизор никто не приходил . Кроме антарктиды 120 стран UW3DI + 3 GU50. P.S. Вот уже опять пока кропал дошли и до биметалла. Неимоверно тяжело тягать его. Втроем тягали с крыши на крышу и еще через дом . Порезал руки чуть не унесло с крыши . И это по частям всегото 77м диполь и оттяжки из тогоже биметалла. Кстати убедитест что это именно биметалл а не обмедненная проволока для сварки. Очень не советую этот биметалл. Ник.
Эт Вам не очень в эфире хотелось поработать. Делал в школьные годы. Провод 2,5mm - многожильный медный лужёный в двойной изоляции. Первый слой какой то плохо горящий полимер, второй - тряпка с "пропиткой". Из него проводку самолётам делали, тяжеленный... Вешал с двумя сверстниками, по одному чел. на каждую крышу. Оттяжки - "бельевой шнур" 8 мм. За год на неё сработал 62 страны (UW3DI, на вых. ГУ 50, Рвых=30вт). Потом получил 2 категорию и интерес к 160м пропал, а антенна провисела около 10 лет (пока оттяжки не сгнили).
Рассматривали еще в прошлом веке. Требует высоты. Без нее- "веревка".
Если есть высота, то лучше исполнить Цеппелин (1,25L), т.к габариты примерно те же (206 м), но будет четкая 8-ка.
Если высоты нет- путь к HalfSquare. Конфигурация 10-20-10 работает лучше, чем это. Возможногсть 20-40-20 и будете королем. :)
Сейчас у товарища висит 84 метра- "здоровски" работает на 7/10/14... 80/160- ну, так себе...
Стоп стоп!
Мужики!Не кто не спорит,какие мы крутые!
Да мы да я....
160 метров провода 2-3мм стальки,кто руками растянет в струну- с меня КОНЬЯК!
To UR8LV
Олег, 84м это LW?
73, Юрий
200 метров(включая растяжки) натянуть руками....
Фантастика.
Или...Повесим а там....
Насколько мне известно, Г. Румянцев на НЧ Бандах применял диполи длиной в лямбда. Первичной составляющей хорошей работы диполя - это высота его подвеса на землей. У Румянцева они висели на большой высоте и работали отлично. Кабель 75 ом , толстый 10-12 мм. Он здорово тянул полотно вниз. Балуны или иные согласователи не применялись. Далее , что существенно на кабеле, чуть ниже места подключения к полотну, было плотно нанизано около 2 метров ферритовых колец. Для защиты от коррозии кольца покрывались лаком и заматывались синей изолентой. Согласование и точная рабочая частота АФУ устанавливалась путем подрезания/наращивания плеч полотна. Материал - биметалл и желательно потолще. Натяг производился полиспастом, с веревками. Руками это дело не вытянуть ...Дима Райский, для установки 5 лучевой антенны нанял монтажников профессионалов из радиотрансляции.
Я знаю несколько человек, кто в Ленинграде повторили этот диполь в виде настоящего диполя /не искаженного/ и результатами остались довольны.
Дай Бог,Вам в WAS 160, в первой десятке....Особенно с "РАЗРЕШЕННЫМИ" 10Вт.
А если,без подебо... тогда
Сделайте Всех!
ДокажИте?
Сделать такую антенну-РЕСПЕКТ!
Добавлено через 21 минуту
Кто "160" метров "руками" не тянул-не поймет!
Хотя...пятница...могут и "натянуть"!
Мы Могем,когда хотим!
Дай Бог удачи ребятам!
Мужики!Реально прислушайтесь к советам!Цитата:
С дури можно Ххх сломать,мало того,и осколками ,руки порезать!
Лучшее-враг хорошего.
Если нет ни чего лучше - хвалим то,что есть.
Есть задумка - 2 эл Яги сделать.
Элементы не полноразмерные а по 1/4 волны.
http://qrz-e.ru/forum/29-908-1
Но вот с высотой подвеса - проблемы
Все та же 9-ти этажка и 12 м мачта.
Долго и нудно сидеть за трансивером - не мой стиль.
Нужно подойти,сеть,отработать быстро,кучу всего
с рэйтом 170 а лучше 250 (про рэйт 310 просто помолчу)
и по истечении 24 часов
или 48 часов - упасть и забыться....
Потом ради интереса посчитать страны и зоны...
Вариант №1. Чтобы порыбачить надо пойти на колхозную ферму, накопать там самых-самых жирных червяков. Далее надо , уже на реке или озере, срезать самую длинную и самую толстую палку, привязать к ней снасть, желательно с несколькими крючками (SO2M). Затем забросить снасть в воду и выловить в этом водоеме всю рыбу! Далее можно с чувством глубокого удовлетворения идти домой и потом всю жизнь вспоминать эту рыбалку, рассказывая о ней знакомым HAMам.
Вариант №2. А чтобы не заморачиваться с червяками и палками можно и вот так.
http://www.youtube.com/watch?v=c4Kt6ghACc4
Вариант №3. А можно каждый день общаться в нашем любимом радиолюбительском эфире со знакомыми и не знакомыми НАМами. Разок в недельку "брать" по одному new one (new one mode, new one on band - кому что). И растягивать это преграсное на ВСЮ жизнь!
За конструктивную помощь спасибо, но обсуждение превратилось в очередную склоку - натянем не натянем. Позвонил мне RX1CQ у него такой же диполь в стадии установки, будем тянуть вместе.
Для этого диапазона конечно высота подвеса побольше,
а сам вариант антенны - неплохой и работать вполне будет.
TKS!:up:
А у меня вот так. Высота - 30 метров, ну и провис, какой не скажу, т.к. еще не получил доступ на крышу соседнего дома.
Мы на коллективке волновой несимметричный вибратор (диполей несимметричных не бывает!) на 160м делали из биметалла 4мм. Тянули вдвоем шестиблочным полиспастом. Трудно сказать какое усилие можно развить руками вися на монтажном поясе на мачте, но сдается мне что усилие двоих человек, умноженное шестью блоками на 64 будет не меньше тонны. Провис на такой длине был метра два, а может и три.
Обратите внимание на разницу в формировании диаграмм направленности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях. Я про это писал здесь. Ничего сверхестесвтенного. Правильно повешенный полуволновой диполь выиграет всегда, при прочих равных условиях. Правильно=на достаточной высоте.
Пример RX1CQ как раз ярко показывает, как НЕ надо было делать, т.к. основные направления (З-В) с этой антенной у него провалились балла на 1.5. Ну, это если только он не преследовал, наоборот, направления С-Ю. Тогда все верно)
Солнце, вы наше ясное, не знаете, что еще придумать?
В 1985 г. на ул. Молодцова жили мои родители, я там никогда не жил, т.к. поступил в училище из Гатчины, а они переехали в Сертолово после моего поступления. Затем я жил (служил) в Германии, в Сертолово на Ветеранов, на 25-км, в Алакуртти Мурманской Области, Осиновой Роще и с 2007 г. на Кленовой. RV2FV/1, ныне R1DX по крыше моей ножками ходил, выбирали с ним место, куда ставить Ягу. Паспорт нужен???
Добавлено через 1 минуту
Спасибо, Дмитрий, за совет. Уж очень красиво она вписывается в моем варианте и кабель, сразу в шек. Буду думать.
Я делал такую антенну. Висела на высоте 25 метров .
Концы лучей на высоте 7 метров.
Работала до 3 тыс км отлично,дальше практически не работала.
Ее надо вешать на высоте метров 40 ,не меньше.
Потом вместо нее сделал г-образную антенну,20 метров вертикал и 18 метров горизонтал.
Стал слышать и работать с дальним востоком, штаты по утрам были.
Конечно лучший вариант - это подальше от всех построек.
И еще какая здесь цель - работа на DX - соотв. ближняя зона в
проигрыше , тогда провод подвеш. больше и вертикально и вниз.
Первое. "Несимметричный диполь"- не настораживает?
Подвешивали дэльту 160. Высоко. Связывались.
Но, когда вытянули это полотно с 60м. на 30м. с небольшим переломом в точке питания, сразу пошли связи с NA. Заметно лучше работает одна лямда в линию. Правда, 80-е годы были...
Неужели QRP лидер сезона с 2 киловатным выходом вышел на связь.Большое спасибо.
Детали биографии оставте своим детям.Я просто очень прошу не вешать лапшу контестменамв эфире,ведь вы часто работаете в контестах,но используете мягко говоря нечестные приёмы.Да и ваши выходы на сайтах под другим ником тоже удивляют.
Поэтому предлагаю Вам без обид и обвинений лично познакомиться .Вы частенько учавствуете в LP и QRP группах ,так давайте вместе поработаем из моего или Вашего шэка,где вы продемонстрируете своё умение и покажите результат TOP мирового уровня.И если у Вас на 5 ватт получится хотя-бы набрать 60 % того результата,который вы умудрились показать в WPX 2012 SSB,готов лично и на сайтах извиниться перед Вами.
Дмитрий,если у Вас есть мужское самолюбие-примите мой вызов,а не прячьтесь от меня и от себя,показывая так сказать сомнительное джентльменское молчание.Поймите-не верят вашим подвигам большинство действительно сильных контестменов.Докажите на деле-что Вы умеете и без киловатов в антене в qrp на 80 и даже 40 метров в каше cq wpx ssb на общий вызов работать с таким темпом.
И второе,разрешите познакомиться с Вашим другом-UA1CEE-Вы не против Дмитрий.
Жду ответа в очередной раз Дмитрий,надеюсь у Вас на этот раз не будет ответов,типа :::на сайты уже не захожу,виноват в этом RK1AA,а теперь и RA1AL какой-то отыскался-мешает жить!!!
По поводу солнышко-Дмитрий-готов Вас лично в этом переубедить,готовы?
Большое пожалуйста. К сожалению, более 1 Квт антенна не выдерживает. Установлю Ягу, попробую.
Добавлено через 1 минуту
Как и вы в кубке UA1DZ-2011 http://ua1dz.ru/articles.php?article_id=36 в LP RW1AI на 100 связей обошли.
И еще ваш честный прием в CQ WW SSB, где после каждого моего спота все 48 ч. на моей частоте появлялся телеграфный сигнал из Петергофа (24-250 градусов), у RV1CC и R1DX уточните, они крутили на вас антенны.
Добавлено через 30 секунд
Мне ваши извинения не требуются.
Добавлено через 51 секунду
От вас я не прячусь, выйду на пенсию видится будем чаще.
Добавлено через 3 минуты
Уже купил второй видеорегистратор, крепления установил в шеке и в WPX-2013 ЗАПУЩУ ИХ.
Добавлено через 1 минуту
Я не против, он мне не совсем друг, т.к. несколько взрослее меня, имеет 4 детей и много внуков и когда-то служил с моими родителями. Вот нашел, это именно он, только несколько моложе http://ric.cqham.ru/bigphoto.php?c=UA1CEE
Добавлено через 1 минуту
Жить вы мне не мешаете, на форумы хожу редко, т.к. начнется за диполь, а закончится форумными троллями.
Добавлено через 2 минуты
Не знаю о чем вы, но ваш "xxxxx", как и телеграф на моей частоте меня мало волнует, смотрите не сгорите, придумывая что-то новенькое. Особенно мне понравилось с моим адресом и где вы ул. Молодцова откопали??? Надеюсь у R1DX уточнили, где я живу?
Очень хорошо,что подали голос.Перед тем ,как перейти в личку,хочется ответить здесь на Ваши фантазии.Странно ,что Вы по существу заданного вопроса не сказали ни слова.Ну за себя я готов держать ответ,приглашаю Вас в качестве наблюдателя на соревнования cup ua1dz на КВ,буду работать LP . Что касается моего результата в этих соревнованиях,пусть меня простит RW1AI,то это не соперник.С Владимиром RV1CC-это поинтереснее будет.
Ответьте,не виляйте-Вы готовы показать своё мастерство?Не я один такой противный готовы поучавствовать в этом Вашем мастер-классе!
По поводу телеграфных сигналов на вашей частоте я не удивлён,удивляет другое,ваша самоуверенность в безнаказанности,хотя неоднократные наказания Вас за нарушения и неспортивное поведение как участника соревнований происходят постоянно в последние несколько лет.Не признаёте-ссылки могу опубликовать.
И если несложно,скиньте плиз телефон Вашего друга UA1CEE в личку-очень интересно познакомиться.
Добавлю-мне ваше интернет-кино не интересно-только личный показ--вживую!!!!!!!!!!!!!!!
Продублировал письмо и отправил на Ваш адресс rx1cq@mail.ru Жду там от Вас позитивного диалога!
И последняя просьба-отправте ваш результат cq wpx ssb qrp 2012 в check log-'это будет честно.
Ребята заканчивайте с разборками (в личку), читать это здесь - неинтересно,
давайте о теме...
Для UA1CEE:
Общая длина этого диполя 157м.
На приведенном Вами чертеже просматривается 151м. Несколько раз я был у Георгия Алексеевича на крыше , где были расположены все его антенны (см.информацию мою и фотографии на Сайте Кубок Памяти UA1DZ). Диполь был расположен под углом к горизонту около 60 градусов с угла крыши дома Георгия и на крышу соседнего дома. Наклон имел в южном направлении. На эту антенну Георгий работал только в тестах и только на 160м.( Кубок ФРС СССР, чемпионат СССР и CW и SSB).
RX1CG не зная, здесь дал неверную информацию о применяемом Георгием кабеле для этой антенны. Кабель был не толстый, как утверждает он, он был очень тоненький и ничего не оттягивал ...
Толщина его по оболочке была не более 6 мм. И выбрана Георгием была осознанно. Я спрашивал его в свое время об этом. Ответ был таков :"длина кабеля 60 м. вес сравнительно невелик при таком диаметре, а потери на частоте 1,9МГц вполне допустимы ..."
Да, и еще, никакой гирлянды колец перед включением кабеля в полотно антенны, не было ...
Что Вас интересует конкретно еще?
Есть эта антенна в моем парке антенном и сегодня ...
На чертеже как раз 157 м. Это скан из журнала "Радио" где-то конца 70-х. Там дефект печати тиража и всеравно видно что это 7-ка. Насчет запорных дросселей. Эта антенна не более несимметрична чем обычный полуволновой диполь в чем легко убедиться нарисовав эпюры. Увидев этот чертеж я тутже сварганил эту антенну а за неимением коаксиала запитал нч звуковым кабелем. Потом переделал на двойную полевку с "худеньким" коаксиалом 6 мм. Наклон был тоже близко к 60 градусам на 300 градусов азимута и перепад высот с 75 на 10 метров. Сильно помогло отсутствие рядом строений и господствующая высота 100м. Обнаглел так что с Антарктидой работал на 20 Ватт ССБи правда в диап. 80 и 40м где КСВ шкалил. На 160 немеого 120 стран только ССБи . До сих пор штатники просят карточки . Некоторые пишут про первое щсо на бэнде. Антенна зверь -жаль что нет этого кьютиэйч теперь. Ник.
А вот и готовый вариант http://hamcall.net/7bandocf.html
Такого неоправданно дорогого коммерческого "добра" из дальних стран заморских очень много предлагается, но оно "добро" это, никакого отношения к несимметричному диполю Георгия, который обсуждается здесь, не имеет абсолютно ну никакого отношения.
Антенна его проста, как спичка, если все сделать правильно, причем из подручных и совсем не заморских материалов,
и обойдется совсем бесплатно ... :)
Выше я же сказал, видел ее лично и с крыши на доме у Георгия, и в работе наблюдал из его шека.
Да и на своей даче между зимним домом и вековой сосной четверть века использую такой несимметричный диполь.
Но пока никто ничего не спрашивает, а мне есть что сказать любознательным умельцам-радиолюбителям ...
Как-то интересная тема обсуждения прекратилась. Кто как антенну «UA1DZ на 160» запитывает – кабель 50 Ом или 75 Ом.? В какое плечо что подключается - центральная жила, оплетка? Есть ли разница в подключении? Какое входное сопротивление? Какое КСВ? Где резонирует антенна при размере 157 метров? Да, согласен, вопросов много. Но интересно повесить.
Имею условия повесить под направлению с севера 20 градусов - с 50 метров (16 этажка) высоты на юг 200 градусов на 30 метров (10 этажка).
Полотно полевка одножильная - П-268- 12 медных, 7 стальных жил.
Где предложения и обсуждения?
У нас на коллективке висела. Питали кабелем РК75-9-11 (как и все остальные антенны), центральная жила на длинное плечо. Входное сопротивление не измеряли. Проверили КСВ-метром - все нормально. Частоту резонанса трудно вспомнить, давно было.
Отличные условия, у нас таких не было. Висел почти горизонтально, наклон небольшой, причем частично над крышей. Крыша института сложной конфигурации, здание в виде прямоугольных корпусов с внутренними двориками. Начинался на мачте высотой 13м, стоящей на коньке. Немножко над крышей, потом внутренний двор, потом снова крыша и получилось так что точка питания из-за наклона и провиса была на высоте метра 4-5 от конька. Затем снова над землей и на ограждение крыши соседнего здания. Как работал? Да по разному в разное время. Когда слушаешь корреспондента, то переключаешь антенны (была еще один полуволновый на другой стороне здания). На какую громче слышно, ту и используешь.
У нас был биметалл 4мм. Тяжелая получилась, тянули вдвоем шестиблочным палиспастом. Прикидывал силу натяжения, пришел к выводу что около тонны. Полотно гудело как струна, если по нему стукнуть. Но провисела много лет иной раз покрываясь льдом толщиной сантиметр-другой. Из П-268 был на 80-ку. Тоже волновой несимметричный. Тоже кабель 75 Ом. Но т.к. полевка послабее на разрыв, поэтому кусок кабеля, висящий от вибратора до крыши был РК75-4-12, а потом по чердаку шел уже толстый. Был привязан за шпиль громоотвода и вниз над землей за столб уличного освещения в прилегающем небольшом парке. Работал неплохо, но провисел недолго. Во время сильного ветра на него упала довольно большая часть дерева.
Припоминаю, что то все таки около серидины тогдашнего участка был резонанс. Ну т.е. в районе 1880. Но не стоит с этим сильно заморачиваться. Ведь частота резонанса не только от длины провода зависит, но и от его диаметра и изоляции. Повторяю, у нас был биметалл 4мм. Смоделируйте в компьютере, если у Вас полевка, то у нее из-за изоляции Ку~0.975.
Вешал такую антенну весной 2010 года из алюминиевой лапши (диаметр каждого провода 2 мм). После известной летней жары налетел ураган с грозой и длинное плечо обломилось в месте подключения к кабельной коробке: все-таки жестковат материал, да и слаб на излом. В прошлом году приобрел биметалл 2 мм и заново перевесил антенну, применив в местах крепления каждого полотна к коробке некое подобие шарниров, т.е. независимую подвижность каждого полотна друг от друга. Диполь висит на высоте 30-35 метров и растянут между двумя соседними домами, а само полотно располагается над двором дома. Направление: север - 17 градусов (длинное плечо 120 метров, центральная жила); юг - 160 градусов (короткое плечо 40 метров, оплетка), т.е. как бы с небольшим изломом, при этом диаграмма направленности (по MMANe)не очень искажается. Кабель РК-75, телевизионный наружный диаметр 7 мм. Резонанс 1840, в принципе приемлем, т.к. специально антенна не настраивалась и применяется "как есть". В городских условиях прием соответствующий, тем не менее проведены связи с A4, A6, A9, RI1ANF, 6Y5, HL. Ниже можно посмотреть полученные характеристики. Применение полевки считаю нецелесообразным.
В 1982 г. вешали такую антенну товарищу. Данные брали из журнала "Радио". Висела между двумя 9-ти-этажками над лифтовыми шахтами из 4-мм биметалла. Нанимали трансляционщиков. Под полотном было свободное пространство. Кабель был 75-омный телевизионный. Центральная - на длинную сторону.
Антенна резонировала на 1910. Мерили ГИРом, но потом уже не подрезали и не удлиняли. Тогда диапазон 160 м был в границах 1850 - 1950.
Товарищ не знал CW и работал по ночам SSB 1890 -1950 в качестве ведущего группы, т.к. принимал достаточно неплохо. Связи с Хабаровском и Владивостоком, также как и с Кипром были не редки. Работал на UW3DI-II без помощника.
Когда выучил CW принимал японцев.
Антенна висит до сих пор.
Аналогично, висит над лифтовыми шахтами 9-ти-этажек. Это еще плюс 3,4 метра от крыши. Вес около 4,5 кГ. Растягивали вдвоем вручную талрепами, биметалл 4 не рискнули - тяжело. Третья точка растяжки вместе с подвязанным кабелем к "своей" лифтовой шахте. После растяжки талрепы заменили на перемычки из оцинкованной проволоки. Воруют-с, причем недобросовестные работники различных поставщиков ТВ сигналов лично для себя, т.к. сами кабели у них растянуты талрепами более внушительных размеров.
Да неделю назад об этом талдычили !
http://forum.qrz.ru/thread37074.html
Отвечу в обратном порядке.
Смысл вешать есть, но учесть, что основное направление будет вдоль полотна. В 2010 году, когда антенна была еще из алюминия (см. мой пост #68 ) сын RA3EG, работая на эту антенну, занял второе место в кубке Урала, причем направление туда перпендикулярно излучению, т.к. ранее писал, что антенна подвешена в направлении север-юг.
Теперь попробуем сравнить.
Имеется Дельта на 160 метров, выполненная из полевки (тонкой 3 медь+7 сталь, кажется) и висящая горизонтально между двумя домами также на высоте крыш лифтовых шахт, т.е. где-то 33 метра. Запитана она в острый угол (2 другие точки крепления на соседнем доме) и имеется возможность с помощью реле РМУГ отсекать 3-4 метра для работы в телефонном участке. Антенна также запитана телевизионным кабелем РК-75 длиной метров 80, наверное (при смене QTH просто нарастили). Омическое сопротивление всего тракта около 11 Ом. Так как она является по сути антенной "зенитного" излучения, то годиться лишь для ближних связей и давно не используется (висит на всякий случай). Ниже привожу графики КСВ (первый) и волнового сопротивления Z (второй) этих двух антенн, снятые сегодня.
Красным цветом кривые для диполя UA1DZ, синим для дельты.
Следует учесть, что измерения КСВ проводились с направленным ответвителем 50 Ом, а при измерении Z также последовательно включался резистор 50 Ом, поэтому имеем только общее представление о каждой из антенн.
P.S. Представляет только интерес CW участок и часть телефонного для работы в соревнованиях.
По этой причине, в том числе, бралась общая длина 160 метров с возможностью последующего укорочения, но, повторюсь, интересовал прежде всего телеграф.
Владимир Михайлович, спасибо за информацию, очень интересная и полезная. Имею на 80 метров в городских условиях 3 антенны: 2 антенны по 3 элемента яги (фиксированные на высоте 45 метров - восток-запад)) и IN V на юг. На 160 так же 2 антенны IN V на высоте 40 метров и наклонный вертикал с 16 на 10 этажку с 2 радиалами. IN V работает здорово, но вертикал на передачу хорошо, на прием не очень. Возможность есть повесить дельту или квадрат на 160 или все таки - UA1DZ ~ 160 метров. Мне интересно было мнения, как Ваше, кто изготавливал такие антенны на практике. На 160 я давно не работал (лет 10) а диапазон интересен, учитывая, что все перебрались поговорить (в.т. ч. и про домашние дела) на 80 метров. Спасибо.
Расположение антенны. Верх на 16 этажки север-восток - 20 градусов , низ на 10 этажки, запитка со стороны 10 этажки.
А кабель куда будет входить, в смысле к какое место 10-этажки, она же большая и кривая? Для ДХ лучше длинную сторону слопера тянуть вниз и присоединять к нему центральную жилу. Если наоборот, то может получиться антенна для ближних связей, хотя она тоже нужна.
Глядя на вашу 10-этажку, хочется дать рекомендацию (опасаюсь давать советы) рассмотреть другой вариант.
Полуволновый диполь между нижне-левым краем здания (западным) и верхним углом излома здания (северным). Здание будет служить в некоторой степени рефлектором и получится весьма ударное направление с азимутом примерно 60 градусов. Там хватит всем и европе и янкам и карибам и латиносам. А второй такой же диполь между нижним углом излома и северо-восточным (верхне-правым) краем Или не краем центром северной части дома. Получите азимут ~120 градусов. Это пожалуй юговосточная азия и может быть VK-ZL (не силен в направлениях с ваших краев). Если при этом еще диполя сделать траповыми, то и 80-ка будет. По крайней мере я бы сделал так, проживая в этом QTH.
Расположение моих антенн 160 м:
Цвета: красный - диполь UA1DZ; синий - Дельта; желтый - оттяжки крепления; зеленый - кабели.
Мне вот интересно. А как эта антенна будет себя вести на 80-ти метрах?
..если конечнож предварительно не пресчитать и сделать по размерам на 80-ку :))
..делали в свое время антенну UA1DZ(160 м) на RK4WWF
..На школе стояла мачта 18 м и с этой мачты плечи в одну и другую сторону на девятиэтажки
..работала хорошо
..правда, как то быстро поменяли на 2 эл IV
..в то время быстро и помногу раз меняли антенны :))
..с уважением, Алексей
...но это будет уже совсем другая антенна... Да и, сдаётся, что UA4LBA не совсем правильно понял принцип работы антенны UA4PA - сомневаюсь, что он делал предлагаемый вариант.
Сегодня повесил, буду слушать. 3 раза подгонял, КСВ - 1.6, меньше ни как. Наверное крыша мешает, часть проходит над крышей.
Если есть возможность повесить несимметричный диполь на 160 м (UA1DZ) - рекомендую.Работал на такую антенну лет 10, очень доволен,проведено много интересных QSO.Расположена была между 9-ти этажками, сначала с полевика двойного тонкого, затем с толстого, облединение обрывало.Обычная оцинковка выдержала все ,за исключением башенного крана.Питание телевизионным 75 ОМ кабелем,не плохо работала на 40м. На крыше был инвертед на 160 - он проигрывал на всех расстояниях и направлениях.
73 Валерий
кто нибудь ставил такую антенну на низкой высоте, на уровне 5-ти этажек она будет работать ??? или проще не мучится экспериментами ??? кабель 75 или 50 ом предпочтительнее ???
весь форум перечитал а про кабель никто ничего не написал кроме слова ОБЫЧНЫЙ
Сопротивление однодиапозонного варианта этой антенны в точке запитки 75 Ом. Соответственно и кабель должен быть 75 Ом. У меня такая антенна успешно работала на 80 м, на 160 не пробовал - не было места для подвески. Подвеска была примерно на высоте пятиэтажного дома
Рассчитывал по ф-ле:
Короткое плечо - 234/Fмгц*0.305
Длинное плечо - 702/Fмгц*0.305
Вложение 216513
Работа таких антенн не так сильно зависит от высоты, как полуволновых. Вешайте смело, если диаграмма нужна именно такая.
У меня висела на 80/160, очень был доволен. Но висела над двором и шумела. Поменял и пожалел. Шум-то никуда и так не деть, а диаграмму не купить))
Висела у меня над двором по диагонали между пятиэтажками. На одном конце шахта вентиляции высокая, на другом мачта над крышей метра три. Провис был почти до уровня 4 этажа. Без запорного дросселя в точке питания КСВ - 3 и более. Оплетка принимает все помехи, что шевелятся в округе. С запорными дросселями в точке питания и в начале фидера работает как то. КСВ около нормы - 1,3-1,5. На 100 Вт Европа отвечала при хорошем проходе. Из DX - 3B9C, A4, еще может пара интересных позывных. Потом повесил наклонный вертикал с двумя противовесами, на него давали на 1-1,5 балла лучше, больше ее на передачу не использовал. Иногда использовал на прием - JA на неё всегда было слышно чуть лучше чем на проволочный наклонный вертикал.
Была такая антенна . И до сих пор висит между двумя девятиэтажными домами в Кустанае . Полотно из биметалла, кабель 75 Ом - обычный тв кабель ( советский) . Замечательно работала на низах и двадцатке. Была бы сейчас возможность установить этот диполь , то предпочёл бы эту антенну , чем современный широкополосный Windom .
По принципу работы эта антенна - волновой излучатель с несимметричной запиткой, так же как и VP2E, но только с обратным прогибом за счёт провиса:)
При питании коаксиальным кабелем антенна узкополосная и однодиапазонная.
Большого смысла делать её нет, т.к. если есть место для размещения таких размеров, то лучше использовать его с большей пользой, чтобы антенна работала на нескольких диапазонах.
Потому что у этой антенны диаграмма ВДОЛЬ полотна.
Особенность данной антенны в том, что даже в прямом направлении она всегда проиграет вертикалу даже со средней землей на дальних трассах много дБ. Но кто ж сделает взрослый вертикал на 160, да еще и в застройке? Поэтому данная антенна, хоть и лупит градусов 60, но для 160м это сносно (не работают там относительно низкие углы) и гораздо лучше зенитного диполя - потому и прижилась. А уж если понятие иметь о ее противоположной разнице с диаграммой полуволнового диполя, то уже появляется элемент творчества - можно думать о том, какую же из этих антенн использовать для покрытия именно нужного направления. Так что это всегда хорошо, когда есть возможно подвесить волновой излучатель.
И да - у нее преимущественно вертикальная поляризация с вытекающими последствиями.
Я считаю, что такие длинные антенны, с большими пролётами нужно запитывать с конца. Через шлейф или СУ. При этом не нагружается полотно весом кабеля, и можно использовать антенну на нескольких диапазонах. При таком способе питания можно попробовать в качестве антенны брошенные воздушные линии радиотрансляции, несущие тросы оптических кабелей и т.п.
Не согласен. Очень уж это непрактичный подход - метод проб и ошибок...
Сам проверяю на практике только то, что нестандартно, но показывает интересные результаты в моделировщике.
Для многодиапазонного ширпотреба существует классика. Например, дельта из того же провода длиной в лямбду.
Полагаю, что Георгий Алексеевич, публикуя эту антенну, кое-что не договорил (как и о почти всех его антеннах). Никаких чудес в этой антенне нет, просто слегка прижатые к полотну лепестки. Скорее всего, у него не было возможности повесить антенну (или сделать наклон) в нужном направлении, поэтому, что бы "повернуть" лепестки по требуемым направлениям, он и использовал волновой диполь. Так же, нет информации, для каких целей UA1DZ использовал эту антенну - то ли дудеть во всесоюзных тестах (с его QTH, в основном связи 0-1000 км, для чего и нужен низковисящий горизонтальный диполь) то ли для DX, что вряд ли.
Все остальные "чудесные" свойства этой антенны уже додуманы другими радиолюбителями (многодиапазонность, "слышал то, что больше ни кто не слышал" и т.д.)
Все проще.
Нет там прижатых лепестков. Они появляются от 1.5L. Точней, основные лепестки начинают дробиться. У этой антенны 1L. Лепестка два: вдоль полотна, вертикальной поляризации, практически независимо от высоты. Другие 4 лепестка горизонтальной поляризации настолько мало выражены, что рассматривать их нет необходимости.
именно для этого она идеальна при угле излучения 60 градусов. Есть и минус: сильное подавление бока, если висит на многоэтажке. Но основной лепесток, все же, имеет достаточно широкий угол - часто этого достаточно.
Ее главная достопримечательность: даже на малой высоте она сохраняет форму диаграммы. Потому и есть альтернатива ей, называемая VP2E - она вообще на земле стоит! VP2E=vertical polarized two elements. Вертикальная поляризация у нее. А то, что ей все время додумывают мифические свойства, или наоборот, как в посте #97 уничижают ее работу - это к радио отношения не имеет.
Выше я дал ссылку в своем посте. Там и анимированные диаграммы есть, и описание понятий, и про высоту, и про импедансы. Ну ведь все же просто...
Однако в статье был нарисован вибратор (это не диполь, потому как несимметричный) с дома на гараж...
Мы на коллективке делали нечто подобное. На 160 повесили с мачты на нашей крыше да соседнее здание. Из биметалла 4мм. Тяжелый, собака, тянули вдвоем 6-блочным палистпасом. Прелестей не ощутили. Наклон в сторону длинного плеча был малый и добрая половина антенны висела над металлической крышей, только часть над землей. Но снимать его сил не было, так и умер до капитального ремонта крыши, когда его строители порушили вместе с мачтой, за которую он был привязан. Но делали еще и на 80м. С одного из громотводов с краю крыши вниз на фонарный столб. Там этот вибратор висел весь над землей. Как то работал. Были еще полуволновые слопера. Просто выбирали на какую антенну лучше слышно в конкретный момент времеи, ту и использовали. Но не долго. Случилось серьезное обледенение вкупе с ураганным ветром, полевка П-268 порвалась...
В те времена о запорных дросселях мы ничего еще не знали, поэтому для слоперов действовало правило "центральную жилу вниз, оплетку вверх" и кабель перпендикулярно полотну. С КСВ проблем не было, глухая 1-ца при коаксиале 75 Ом.
Георгий Алексеевич ничего не публиковал. Это была публикация редакции журнала "Радио" со слов UA1FA
(См. #93). https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3...ml#post1501642
Эта небольшая заметка скорее носила информационный характер. И ни про какие чудеса там не было ни слова. Дело в том, что в то время диапазон 160 был относительно новым (работать на нём разрешили в 1979г заметка была напечатана в 1981г) и информации об антеннах на этот бэнд было немного.