UA9LCR просит поделиться мнением владельцев антенны. Можно ли приобретать, или лучше какой-то другой вариант вертикала? плоская крыша 5-и этажного дома, по периметру - металлическое ограждение.
Вид для печати
UA9LCR просит поделиться мнением владельцев антенны. Можно ли приобретать, или лучше какой-то другой вариант вертикала? плоская крыша 5-и этажного дома, по периметру - металлическое ограждение.
Можно приобретать.
(крыша такая-же, только ограждение ~см.50-бетонное)
GAP поставил две недели назад как обзорную...
пока не настраивал...
10м и 40м строятся высоко...
80м надо будет менять конденсатор (поменьше емкость)
остальные диапазоны более-менее...
по сравнению с не сим. диполем, шумит больше или меньше, в зависимости от времени суток...
на прием не ах, но отвечают на 100вт... (пока самый дальний T30D на 12м)...
ps. уточнение- у меня Российский вариант (титана) RV-8HF
Лучше за эти же деньги приобретите AV-640. GAP Titan на сороковке у меня вообще не настроился, давал помехи на соседние телевизоры. Во время ,,великого оледенения,, его переломило как спичку. Приобрёл AV-640, антенна работает до сих пор, простояла уже 2 зимы, хорошо строится на всех диапазонах, помехи TV полностью отсутствуют. Теперь GAP -Titan и даром не возьму.
Чтоб на 40 м строился, необходимо было поставить запорный дроссель (кольца на кабель у антенны, общей длинной 25см; заодно пропадают и помехи) и приподнять над крышей. У меня над крышей девятиэтажки приподнята на 3.8 м, Правда при этом убегут исходные настройки по диапазонам - придётся погонять трубочки. На тех диапазонах, где не поленитесь с КСВ - ощутите уменьшение шума на приём. На 40м лупит лучше не только диапазонных диполей, дельт и т. д., но и выигрывает у полноразмерного вертикала с 6-ю резонансными противовесами (из личного опыта сравнения). Про 80 м лучше сразу забыть, даже при идеальном КСВ - кпд антенны хуже паровозного. Мой GAP растянут в 4 яруса стальным тросиком 1.6 мм с мелкими орешками - два яруса на антенну, два на мачту. Один раз согнуло ураганом в букву Г стальную телескопическую трубостойку, антенна цела. Брал в Юникоме в 1995 году.
Барахло. Работает хуже чем резонансные GP. Вам уже писали что вероятно 640 будет получше косвенно могу подтвердить у моего товарища такая есть. Титан на 40м работала хорошо, а вот на 20 - отвратительно, варки аналогично, причем КСВ был не плох, но после измерений анализатором я эту антенну снял. Нижний квадрат сдуло несильным ветром, пришлось дополнительно его укреплять растяжками как и сам вертикал.
Передайте UA9LCR-у, что подобные вопросы на форумах не решаются :)
Если хочет и есть деньги - пусть покупает Gap Titan и работает. Нормальная компромиссная (как и любая (!) многодиапазонная) антенна. Но дороговато по сегодняшним временам.
Если средства ограничены, то как вариант, можно купить вот тут Radio Design. Дизайн радиоэлектроники » Цены и наличие антенну UT1MA (VMA-7)
ему в эфире работать или "фирмУ" хочется? Я бы не стал тратиться на буржуйские алюминиевые трубки....
Вопрос на какие расстояния вы собирались работать, не зря же она же называется "..... DX", т е. с соседними областями она явно не подходит.
Как у любой антенны, на её эффективность сильно влияет наличие рядом (несколько длин волн) металлических предметов, особенно расположенных в той же плоскости.
Мне такая антенна нравиться, её разработчикам уважение, как ни крути имеет все диапазоны и места занимает мало. Если уж сравнивать с другими, то надо с антеннами имеющими такие же свойства, а наличие у большинства моделей других производителей антенн противовесов, сводит преимущества Gap Titan DX на нет.
Нормальная компромиссная антенна. У меня аналог RV-8HF.
Не надо её сравнивать с направленными или полноразмерными.
Смотрится действительно прикольно, но и работает так же. Пробивает пайлапы не всегда, но часто.
GAP Titan работает два года, на сороковке работает хорошо. Собственно везде работает нормально, кроме восьмидесятки, хотя и там КСВ 1,13, но размер для этого диапазона маловат - соответственно КПД небольшое. Сравнивал с диапазонными рамками. Работает заметно лучше. Не удалось настроить только на 10 мгц, КСВ 3,4. При этом надо помнить две вещи: 1) это не направленная антенна и 2) у неё достаточно низкие углы излучения. На 10 мгц подстраиваю тюнером. Места занимает мало, ветра держит хорошо. Оценка субьективная, т.к. приборных измерений (кроме измерения параметров анализатором) не проводилось.
Последнее время работаю на 2 антенны- Delta 160 metrs и Gap Titan. GT здорово работает на 15 и 18 метрах. В прошедшем CQWW-SSB на 10 метрах первый день работал на дельту, а во второй на Gap Titan. Во второй день 20-ка "шумела", и на дельту приём был плохим...Когда для мульта надо было взять Японию, то вызывал на дельту, а слушал на Gap.
На 40-ке Gap Titan выручает в ближних российских тестах, а также в связях с Зеландией и Австралией.
На 80-тке, как и многие, практически не использую.
Приветствую участников темы!
Так как всё же правильно настраивать GAP TITAN DX?
1. С подключеным кабелем у трансивера.
2. На "хвостике" у антенны.
Подключение кабеля очень сильно влияет на резонансы данной антенны. Существуют совершенно противоположные мнения по настройке.
А так же кто "победил" излучение кабеля на НЧ диапазонах окончательно. Владельцы антенны поделитесь опытом. Теоретиков прошу не беспокоить рекомендациями.
Часть диапазонов настроилась на "хвостике", а 7 и 14 MHz только, когда вытащил кабель на крышу. Не мог настроить 28 MHz - пришлось хомутами затянуть трубки "квадрата", предварительно надрезав короткие части. Стоят два дросселя - один сразу у разъёма антенны (на трубе D 50мм 15 витков кабеля) и второй - у трансивера (на феррите от ОС монитора). На 10 MHz, как у многих, резонанс ниже и КСВ 2.5. На 7, 14, 18 MHz антенна - просто "пушка"! Ставил на металлическую и диэлектрическую мачту. Разницы практически нет. "Квадрат" находится на высоте 2.5 м от крыши панельной 5-ти этажки. Антенна - клон GAP Titan DX от RV3MA. На 3.5 MHz не используется, хотя КСВ 1.15 на 3550. Вроде всё...
Я дроссели поставил сразу, поэтому не знаю. Наводок на колонки Microlab SOLO Pro2 нет, хотя висят они над усилителем 300Вт и провод проходит в 10 см. На более серьёзную акустику (колонки 2х250 Вт и усилитель) наводок тоже нет, но они стоят в другом конце комнаты. Везде висят ферритовые "защёлки" + сетевой фильтр Pilot GL.
У меня тоже пели колонки и у соседки диктор телевидения говорил моим голосом. Чему соседка всегда громко радовалась, выражая своё восхищение весёлым стуком по батарее отопления. Тоже развешивал ферритовые защёлки по всем проводам, что собственно мало помогало. Слава богу избавился от этой антенны. Зачем нужна такая антенна, тем более за деньги, вокруг которой надо устраивать танцы с бубном и обвешиваться ферритами.
У меня не "пели" колонки, а ферриты я развешиваю затем, зачем их применяют нормальные производители аппаратуры и кабелей. В современном многоквартирном доме и так помех "выше крыши". На качественных кабелях (USB, HDMI и др.) обязательно присутствуют ферриты.
Затем, что не у всех есть возможность поставить монобенды на все диапазоны, а GAP Titan DX устанавливается на маленькой площади, не требует противовесов и не привлекает пристального внимания озабоченных соседей.
Вопрос был не о том, нужна ли антенна, а о том, как её настроить. Вам не нужна - не ставьте!
У меня тоже нет возможности ставить монобенды. Поэтому после того, как зимой упала TITAN-DX, за такие же деньги приобрёл AV-640 (вертикал без классических противовесов) и забыл про поющие колонки, ферритовые защёлки и помехи TV. Теперь работаю полной мощностью с увеселителем на ГУ-74Б.
Подскажите , а растяжки к этой антенне нужны ?
Александр, AV-640-хорошая антенна! Но уже есть GAP... У Вас, наверное, был "классический" GAP, а он достаточно хлипкий. У меня диаметр центральной трубы 50 мм. Когда поставил, настроить на все рабочие диапазоны не смог. Думал, так и надо, такая уж антенна. Потом прочитал, что надо настраивать вместе с кабелем и сразу стало нормально. На приём, может, немного шумноват, но на передачу "стреляет" хорошо, наводок нет... "Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?"(с):)
Вложение 127894
Спасибо. Заманчиво. Эх, куда бы только поставить , на крышу или на землю , чтобы соседи не ругались.
Поставил на лифтовую на 9 этажке. Ничего не настраивал (был сильный дождь). Все диапазоны ксв до 2. С автотюнером везде 1 ну и 1 с хвостиком.
За 80 было сказано ранее-Никак. Оговорюсь сразу. У меня русский аналог. Все делал как писАл и говорил автор ( по телефону). 100ватт-ничего нигде не поет и не говорит. Оттяжки 4 шт Danline. При ветре покачивает, но все пока ОК. Да, это не Яги, но и не дельта 80м на все бэнды.Вообщем советую тем кто имеет проблемы с установкой антенн, бюджет и т.д.. Еще цена-сравните с американским оригиналом. Повторяю 100 ватт - без фанатизма! Что б не быть голословным смотрите скрины...
Если не убедительно, тогда Яги и деньги.Вложение 127907Вложение 127908Вложение 127909Вложение 127910Вложение 127911
Настраивал на земле - 1м 20см высота установки, затем планировал переставить повыше, да так и не сложилась (пока). Настраивал у хвостика, КСВ везде, кроме 10 мгц, 1,13 до 1,32. Сразу лишний кабель ( по рекомендации Гончаренко) свернул в бухточку диаметр 200 -250 мм, витков примерно восемь. После этого КСВ у трансивера на 10 мгц стал 2,3. Ну и тюнером довожу до минимума т.е. 1,15. Ветра первый год были очень сильные - у товарища AV 640 сломало пополам там где двойная труба.Растяжка подвела. Титан стоял как вкопаный. Подтверждаю на передачу лупит, как пушка. Были сравнения в эфире. У ребят по пятьсот ватт и у обоих A3S, на одинаковых расстояниях нас слышали одинаково. Т.е. рапорта у всех 59, мне даже давали небольшой плюс. Но всё таки это субъективные оценки. Работой доволен - один кабель все диапазоны. Никакие колонки не пели и помех TV не было- проверял спецально
P.S. На восьмидесятке Нижний Новгород слышит в SSB на шесть баллов, расстояние примерно семьсот км. (Настроена на телеграфный участок. Полоса 50 кгц)
НЕ совсем понял про лишний кабель. Я как купил 30 метров так весь и подключил. Там же написано - кабель произвольной длинны. Никаких бухточек. Правда продел у входа в трансивер через 5 колец 600НН. Но это так от себя. Никаких изменений нет, что с ними, что без них. А вот по поводу колец (запорного дросселя) вблизи точки запитки антенны автор сказал, что не нужно - поскольку убегут настройки. (Антенна перед отправкой заказчику собирается и настраивается. Затем частично разбирается для транспортировки. При этом ставятся маркерные метки). Наверное все, а то уже рекламму попер:s10: Кабель нужен хороший. Никаких там RG-6, RG-58.
У меня 5D-FB PVC (Radiolab). Приобретал у RA3WC по 52р.м.
У меня на клубной станции GAP TITAN DX работает около 10 лет, проблем с колонками нет.
Более того, нет проблем с большим количество компьютеров, измерительных приборов и средств ТВ, которых в 9-ти этажном здании ВУЗа очень много, так что кошки ваши. :)
Вложение 127926
Кабель действительно произвольной длины. Просто у меня его хватило дотянуть до трансивера и осталось ещё. Резать не стал, а свернул в бухточку. Параметры не ухудшились, как здесь пугают. Длина кабеля 42 метра (какой был ). Поскольку Титан стоит на земле бухточку бросил там же.
Нашел сайт отечественного производителя аналогов антенн GAP TITAN и AV-640 ra3dox.
Кто ни будь пользуется его продукцией ? Как она по качеству изготовления ? Точно, что дешевле импортных ,что большой плюс.
Так я все выше описал. Будут еще вопросы - отвечу. Да именно там и брал.
Всенепременно ставьте, и не несколько колец - а целых две "колбаски" длиной 25 см у антенны и у трансивера (КСВ-метра, усилителя - короче на вводе). Подстроите антенну заново, ничего страшного; зато избавитесь от всех TVI. Кстати, помехи могут быть ещё из-за плохих контактов в соединениях трубок. И ещё, хорошо бы, всё таки в неё "дунуть" - вот тогда она "запоёт"!!!
Года полтора назад приобретал такую антенну, б/у, причём сам демонтировал. До этого, за год, помогал товарищу устанавливать фирменную. Наша сборка лучше намного. Трубы пожёстче, соответственно, отверстия под саморезы более прочные. Кабель внутри качественный, уже настроенный. В общем понравилась сборка. Жалко не получилось поставить - с местом проблемы :( Продал товарищу в полусобранном состоянии, тот за вечер сам поставил, до сих пор на ней работает, без нареканий вроде.
Я описАл конкретную ситуацию. Схожую со мнОгими отзывами. Коллективка - это не место коллективного проживания граждан. Тем более граждан, не имеющих понятия о нашем хобби и не готовых разделять наши взгляды и убеждения. На Хемингуэя не претендую, но это имело место быть. Наслаждайтесь своей антенной, раз она вам доставляет удовольствие. Берегите кошек, ГринПис никогда не забудет о вас.
Дуть пока нечем:s9:
Точно, граждане там не живут, но законы радиофизики работают везде одинаково. Что особенного в излучении антенны GAP Titan, чем её ВЧ поле отличается от других антенн с вертикальной поляризацией (например VMA-7 UT1MA или Cushcraft R7) их воздействии на колонки, утюги и пр. вещи имеющие внутри катушки и спирали. Может дело всё же в кошках? :)
Стеснюсь спросить, а антенна здесь при чем? Что подводите, то и излучает. Это про помехи.
Все диапазоны, на которые есть элементы настройки, строится без проблем.
30 метров не имеет элементов настройки, КСВ выходит автоматом, но работает на этом диапазоне плохо, так же как и на 80 м.
У меня используется Российский клон, изготовленный в Подмосковье.
Прочная, надежная конструкция, в городе три одинаковых антенны, простояли три года. И цена вполне вменяемая.
У меня был не клон. Фирменная антенна. Товар из США. С клонами дел не имел, написал про собственный опыт использования. Сейчас использую AV640. Тоже не клон. Подвожу то же самое. Аппаратуру не менял. Но почувствовал, как должна работать антенна без проблем с настройкой и плясок с бубном вокруг неё. К Титану уже не вернусь.
Сейчас без особых проблем вытащил 5W0AG на неё на 30 метров.
И как AV-640 по сравнению с ТИТАНОМ ? Мучаюсь не могу выбрать, что купить .
Ещё раз повторяю - я написал про собственный опыт её использования. И теперь есть, с чем её сравнить. Не в пользу Титана.
В своё время пользовал траповую R6000 от Cushkraft. Неплохо работала. Но в ней не было диапазона 40 метров.
В AV640 тоже есть свои недостатки - птицы частенько пытаются приземлиться на верхние усы-емкостные нагрузки. И гнут их. При монтаже надо учесть этот момент и растягивать их хотя бы капроновой леской.
Прочитал два раза. То, что у Вас GAP Titan во время "великого оледенения" сломался и Вы решили что она плохая, понятно. У нас на 40 м диапазоне строиться, работает на всех диапазонах включая 3,5 МГц и WARC, помех ТВ и др. радиотехнике нет (мощность ТХ 0,8 - 1,0 кВт), колонки не разговаривают, стоит более 10 лет, а это те же зимы с сильными ветрами. И что теперь?
Также посмотрел описание AV 640, наличие катушек, ёмкостных элементов и трансформатора на кольце как то не впечатлило. Антенна GAP Titan как раз и задумывался что бы всего этого не было, только одни вертикальные трубочки. Если дело в стоимости, то конечно по нашей жизни дороговато, но конструкция отработана и механически достаточно прочная. Подождём очередного "великого оледенения" и что потом скажете о AV 640, так же обратил внимание на фото с пернатыми "друзьями".
Вложение 128009
Александр. Большая мощность - это сколько? У меня оригинал более десяти лет держит 1 kW ГУ43. И ещё, GAP это укороченный вертикальный ДИПОЛЬ, а не четвертушка с противовесами! Её фирменный конёк - низкие углы! С помощью GAP-а довёл 40м до 332 живых стран (остались 3Y/b, FT/g, KH3, KH5, KP1, P5, VK0/m, VP6/p - либо про...л, либо не активные). После monoband GP на 40 (удлинённый) с 6-ю резонансными противовесами, c GAP-ом открылся как на ладони весь дальний Пасифик (ZK1, FO...), а без элементов это ой как не просто на сороковке!
И ещё, для понимания. Антенна приобреталась как обзорная в докластерную эпоху, чтоб знать кого пайлап "дерёт" и куда антенну крутить. Ну и, как вариант, если лень антенну ворочать по сторонам постоянно - зацепить кого поближе и попроще, по быстрому!
Это я знал до покупки несколько лет назад, изучая конструктив антенны перед приобретением. И позже писал об этом на форумах. Компромиссный несимметричный вертикальный диполь с согласованием шлейфами. Решил купить его только из за того, что в нём присутствовал диапазон 40 метров, которого мне не хватало в предшественнице R6000.
По сравнению с RG-213, которым я питаю AV640, кабель в Титане просто спичка. Жёлтого цвета, внешним диаметром миллиметров 5-6. Даже нет смысла запитывать эту антенну более толстым кабелем.
Читал внимательно , но определиться до сих пор не могу. Титан лучше на прием, шире полоса по ксв=2, но хуже на передачу в ближней зоне. AV-640 лучше на передачу в ближней зоне, легче в настройке, но уже полоса.
Не понял , какая легче в монтаже ?
Как тот буриданов осел, смотрю и думаю, каждая по своему хороша, а определиться ни как не могу.
To RA3QSY
Посмотрел Ваш лог для FT4TA -неплохо! На какие антенны? Я пока не зову. Со 100 ватами рановато. Рев жуткий!
Блин, ну кто это Вам сказал. GAP сложнее в настройке????
Чего там сложного? Даже если нет АА, по встроенному КСВ метру строится без проблем.
Чего проще, изменять длину настроченных элементов. Настройки не влияют друг на друга.
Бред какой то, единственно, что проверить кабель питания при подключении к антенне. Если кабель "дохлый" и настройка затруднена. Три антенны без учета сборки были настроены примерно за три часа. по часу на антенну.
Кабель хороший.
А какой смысл брать две такие антенны ?
Спасибо, обязательно проверю , хотя он новый, но на всякий случай. А я один смогу поставить её на крыше ? Крыша двухскатная ,металлическая, дом буквой Г , пятиэтажная сталинка с потолками в 3,1 метра , в центре дома башня в один этаж, вот к этой башне с боку и думаю прикрепить антенну.
На земле Титан мне помогла поднять супруга (возраст у нас не пионерский). Приятелю на плоской крыше AV-640 поднимала команда из пяти человек, т.к. ёмкостные нагрузки требуют аккуратности. А так вес у обеих антенн небольшой.Рычаг 8 метров одному неловко поднимать. Титан имеет меньше хилых выступающих частей.
Форма дома значения не имеет, высота потолков тоже. Вам трудно будет изначально ее собрать на двускатной крыше.Сами понимаете - вокруг нее(антенны) нужно будет бегать, т.е. собирать, прикручивать и т.д. А у Вас получается, надо будет стараться самому не улететь с крыши. На чем антенна будет лежать на крыше? На что будет опираться? Нужно хотя бы две точки опоры. Если Вы даже исхитритесь её собрать, то нужно еще и поднять и закрепить. Затем поднятся на эту башню в 1 этаж и закрепить удлиняющую рамку.(она крепится впоследнюю очередь) Она не тяжелая, но как там стоять? Так что подумайте. Жена там точно не поможет:s10:
На Титане аккуратно надо быть с удлинняющими вертикальными элементами- при сборке и подъеме:var:
Тула от Старого Оскола далеко, я бы помог.
Спасибо за заботу. Но крыша довольно таки пологая, градусов 25 к земле, на крыше есть и массивные кирпичные трубы-вытяжки. Так что, точки опоры я найду. И стоять на крыше довольно таки легко , летом. Зимой рискованно.
А что из себя представляет "удлиняющая рамка" ?
Ну Вы же видели антенну на картинке или в интернете. Внизу у основания четыре горизонтальные распорки с проводом по периметру.
Вложение 128058
Вложение 128059Вложение 128060
Это одна из трех приобретенных антенн установлена у UA6JZ
Смотрю фото. На антенне есть крепления для растяжек ? Или надо что то свое придумать ?
Есть, три карабина притянутые хомутом. Поставляются в комплекте.
А на растяжки что лучше , тросик или синтетику ?
Как раз пластиковые стульчики (спасибо за идею) , они легкие, отлично станут по гребню крыши.:s10:
Вот и я думал, что с тросиком , хоть надежно и крепко , но могут быть проблемы с настройкой.
Так же хочу сказать по поводу оттяжек. Тросик с орехами будет иметь лишнюю парусность и лишний вес. При сильных ветрах это скажется неблагоприятно, а обледенение? - орехи и так тяжелы для этой лёгкой антенны. Поэтому я ставил капроновый тросик. Есть в альпинистских отделах спортмагазинов. Толщина шесть мм, можно и четыре, но настоящий. Ну, а лучше конечно данлайн - есть в Р-кваде.
P.S. Оттяжки с орехами на крыше монтировать тяжелее. Верёвка лёгкая и не мешает.
Ещё вопрос, на оттяжках тальрепы ставить обязательно или нет ?
Нет, у меня они без натяга.
Понял, они ,как страховочный вариант будут.
Я использовал шнур Danline 4мм.
На антенне которая на фото используется уже третий год обычный капроновый шнур 1мм. Надо бы конечно поменять, но хозяин пока не "созрел". Дело хозяйское, хотя два бурана выстояла.
У меня на концах шнура закреплены металлические карабины. Во круг вентиляционных труб завязана проволока оцинкованная 3 mm. Когда поднял антенну, выровнял и закрепил карабины. Теперь отсоединяю два карабина и опускаю "журавль". Противоположная оттяжка всегда закреплена. Когда поднимаю, она не дает антенне опрокинуться на меня.
Возможно есть и другие более удобные варианты.
Доброго всем!
Вопрос по любой многодиапазонной вертикальной антенне,не важно её название и фирма.Пусть будет 640-я или Титан.Если антенну собрать на земле,настроить на земле и поднять на крышу пятиэтажки(крыша железобетон,почти плоская,скаты 168 градусов) уже собранную и настроенную,закрепить-растянуть оттяжки-подключить кабель...В радиусе 10 метров от антенны никакого вертикального железа не будет(в 2-х метрах от точки запитки под антенной-пук кабелей Инет-ТВ-и прочей дряни)....Насколько велика вероятность что антенна заработает как на земле?Или всё одно придётся скакать по крыше,валить-настраивать-поднимать-и снова валить и настраивать?
Суть вопроса-хочется исключить лишнее толкание народа по крыше,лишний гундёж соседей.В течение часа поставили-растянули-слезли и забыли на несколько лет про антенный вопрос.Стоит,работает и ладно.:cool:
А что, если вам ответят что антенна будет работать как на земле, станете ставить один? Наверняка с помощником, тогда ничего не стоит уронить один раз что бы подстроить. Во всех случаях думаю что потребуется настройка, диапазонов то много, а они как известно реагируют с землёй по разному. Всё связано с отношением к длине волны, что незаметно для 10 м. диапазона, будет сказываться на 40 м.
Не хочу создавать новую тему. Приобрел Gap Chelenger,на 80 и 40 длинная, на остальных диапазонах короткая.противовесами и емкостными трубками не строится.Вообще ни на что не реагирует.:confused: Прошу помощи, может кто сталкивался с похожей проблемой.
Был. Работал плохо. Заменил на степир. Резонансные ГП работают лучше Установка на крыше 24 этажного дома.
Проверьте Ваш ВЧ кабель или замените его.
ra3dox
GAP TITAN установлен на высоте 3 метра от плоской крыши 10 этажного дома. Всю настройку по диапазонам проводил один со стремянки. Регулировал длину канатика для диапазона 40м и 10м и длинны трубок диапазонов 12,15,17,20 метров. Настраивал по минимальному КСВ. Много времени эта работа не занимает.
Ещё вопрос. Глупый наверное.
Сейчас использую вертикальную дельту на 80-10м с высотой подвеса 50м.
Но на месте - многоэтажная застройка - высокий уровень шума, а последнее время повысился, особенно на 80 и 11м.
Склоняюсь к тому, чтобы заменить дельту на Титан, высота установки 55м. - крыша 16-ти этажного дома.
Так вот, как Gap Titan DX или наш российский клон ведут себя в подобных условиях? Шум, возможность дальних связей?
To UB4HAP = Михаил привет!!! С каким GP сравнивал?
Использую подольский аналог GAP Titan DX. Установлена антенна на плоской крыше 5-и этажного дома на небольшой (3 метра) мачте. Растянута на три стороны данлайном 4 мм. Стоит 10 месяцев. По механической части нареканий нет. 30 метров не использую. Настраивал только 40 метров - КСВ на остальных диапазонах был близок к 1. Мощность 100 Вт. Впечатления:
- за свои деньги (стоила 12 тыс. руб) - адекватная антенна;
- сижу за трансивером не часто, за 10 мес. отработано 92 страны, включая все континенты, кроме Антарктиды;
- рядом висит вертикальная дельта 80-го диапазона на 12-и метровой мачте; пробовал на 80-ке GAP - максимум 2000 км, вообщем про 80 метров можно забыть;
- на 40 метрах: дельте проигрывает до 2000 км, далее GAP выигрывает;
- сравнивали с приятелем (в 15-км от меня, условия установки его антены схожие с моими) GAP с оригинальной AV-640: на передачу одинаково, на приём GAP получше - здесь я согласен с оценкой GAP подольским производителем;
- шум - GAP на 1 бал шумит больше дельты;
- антенна глуховата: на 10 метрах, коллега в 15 км от меня на 3 элемента яги принимает американца на 9 баллов, я его с трудом разбираю на 4 балла;
- итак: прилично работает на передачу на дальние трассы, плохо слышит. При хорошем прохождении - замечательная антенна! :s7:
- вывод: буду менять на AD-3446. Но там и другие затраты.
Впечатляет! Нормально.
Последние измерения настроек моей антенны Titan-DX. Не поддается настройкам пока только один диапазон 30 метров. Изменение длины "короткого хвостика" рамки на частоты настройки диапазона 10 метров практически не влияет, наблюдается незначительное влияние на КСВ изменения его длины на всех диапазонах.
Вложение 329626
У меня тоже на этой антенне толком не работала 30-ка. После того, как снял эту антенну, мне объяснили, что запорный дроссель, который я поставил на кабель возле антенны, надо поставить на кабель снижения, оставив длинну штатного кабеля без всяких дросселей. Вроде, оплетка этого кабеля также участвует в геометрии антенны. Не проверял, не утверждаю, но вполне может быть. Как у Вас реализовано питание антенны?
У меня антенна установлена на крыше 10 этажного дома с техническим этажом. Я с трансивером на 7 этаже. Рамка антенны на высоте 2,5 метров над плоской крышей. Кабель от антенны лежит горизонтально порядка 10 метров на крыше и затем по наружной части стены дома опускается до моего 7 этажа. Варианты с запорными дросселями ни у антенны, ни в других местах кабеля на крыше не работали. Оптимальным вариантом в моем случае оказались размещение на кабеле у стены на крыше 10 ферритовых фильтров ZCAT3035-1330 и в квартире 10-20 таких же фильтров. Полезным также оказалось помещение части кабеля на крыше в металлические П-образные кабельные лотки, которые установлены по 2 штуки как экран. Антенна работает сейчас неплохо на передачу и похуже на прием. На 30 метрах резонанс ниже, как и у многих, на 200 кГц. На 80 метрах антенна позволяет с трудом, но проводить QSO в пределах Европы.
И вы ( те, кто её используют), зная это, её до сих пор антенной считаете?!
"Это" ( ср род не зря использую) - гибрид поглощающей ( хотя и не 100 %) нагрузки с облучателем всего дома и сборщиком всего местного ср*ча.
Не обманешь, не продашь ...!
Поставьте уже обычную "вилку" на 3 бенда ( да хоть на 5!)! И бесплатно (!) и кабель не излучает ( не греет крышу и не принимает срач ...)
..... Поставьте уже обычную "вилку" на 3 бенда. ...... вилка, - нееее не звучит в эфире, вот GAP TITAN DX - это дааа. ... дхы просто сами падают на неё.:s12:
"Вилка" vs GAP Titan DX Оригинал - на прием примерно одинаково, на передачу проигрывает до 2х баллов на дальних трассах.
Стоит уже 7 лет на надстройке шахты лифта 9ти этажки. От основания антенны до крыши ~ 1м.
Растянута шнуром Danline 4мм.
КСВ 3670 - 1.0 полоса 120 кГц. В основном ближние связи, но были и - DX CW, FT8 - PY, JA, S2, 5T, W
7100 - 1.0 - после удлинения "рамки"
10120 - 3 - с тьюнером неплохо отвечают
14150 - 1.0
18100 - 1.0
21150 - 1.5
24915 - 1.2
28200 - 1.0
29000 - 1.5
50313 - 2.5
Российский аналог немного лучше работает на 30м - стоит у товарища.
Так категорично, этот набор трубок занимающий мало места (основное его достоинство) строится на всех диапазонах и работает. Излучает и принимает, связи то проводятся, это по вашему не антенна.
АНТЕННА — (от лат. antenna мачта, рей), устройство для излучения или приёма радиоволн.
Я что-то путаю или часть последних сообщений исчезла?
Писали про "вдвигание/выдвигание кабеля", не могу найти... хотел еще раз перечитать
А, нет, про это в другой теме писали https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...-rv-8hf-6.html
:D
"На безрыбье и таракан мясо" :)
На WARC других антенн не было...
На станции (до того как поставили квадраты) GapTitan DX использовался для второго места в соревнованиях (S&P) и "оно" свою функцию выполняло :)
У кого-то просто нет возможности (желания) что-то серьезное городить, а тут поставил и работай себе....
Ну конечно сейчас нет никакого резона покупать американский, когда есть наши аналоги.
Попробовал выполнить перевод на русский патента США “US5592183 GAP RADIATED ANTENNA”. Результат во вложении.
Для удобства пользования в работе приведены как исходный текст патента так и текст его перевода.
Перевод может быть полезен для изучения устройства, принципа работы антенн GAP и их настройки.
Перевод патента выполнялся для личного пользования и может содержать неточности.
Об обнаружении существенных неточностей в переводе можно сообщить мне на e-mail RU4H@YANDEX.RU для внесения в текст перевода корректировок.
а чего там за архиватор такой , что у меня ничем не открывается ?
Прочёл ... и запутался . То одни длины указаны , то другие .
И похоже там описывается несколько другая конструкция , без крестовины и натянутого на неё провода .
Самое ценное и тут отсутствует ... какой кабель , как разделан , как уложен внутри трубок , и какой длины куски ... остаётся загадкой )))
Патент это не инструкция по изготовлению.
Напишите R3DX или RN5M оба делают клоны
Александр, в изобретении запатентованы и достаточно подробно описаны принципы построения всех антенн семейства GAP, их основные отличия от известных дипольных антенн и приведены несколько возможных вариантов построения этих антенн (рисунки 9, 10 и 11) с 2 и 3 радиалами. Провод на крестовине не описан в патенте, так как видимо не является предметом изобретения и может быть расположен произвольным образом и даже натянут между двумя стойками, закрепленными в земле как это сделал OK1UFC ( GAP Titan - instalace ). Конструктивные особенности конкретных антенн определяются их производителями, использующими изобретение в конструкции антенн, и приводятся, как и написал уважаемый RV3MI, в руководствах по их сборке и эксплуатации.
Вот здесь есть немного информации про устройство Titan-DX.
Информация конечно не полная, но хоть что-то.
По одной из ссылок на видео американец ремонтирует с полной разборкой антенну после поломки.
https://studylib.ru/doc/3775150/kons...y-gap-titan-dx
https://www.qrz.ru/schemes/contribut.../gaptitan.html
https://www.youtube.com/watch?v=4i-hLREwx6w
http://www.radioscanner.ru/rating/item/799/
Есть еще продолжение видео:
https://www.youtube.com/watch?v=wITzOVWreeU
https://www.youtube.com/watch?v=js47ptDAerQ
R3DX на cqham в похожей теме сам предлагал выслать желающим подробное описание с чертежами.
RN5M тоже не делает секрета. Когда R3MM проявлял интерес - получил чертежи.
Но лично я рекомендовал бы купить готовую антенну (если нужна именно антенна). Просто если сильно заморочиться самостоятельным изготовлением, то в итоге Вы потратите больше (имеется в виду, если делать не из г..на и палок, а по серьезному).
Конечно если интерес чисто технический ("хочу сделать своими руками и неважно сколько это будет стоить"), тогда вопросов нет.
Да , видел ту тему . ну то было 10 лет назад . сейчас не те времена )))
http://www.cqham.ru/forum/showthread...AP-TITAN/page2
Чертежи Гап Титан ? да надо спросить у него .
Готовую купить проще всего !
Но мне это не интересно !
Я изначально хотел повторить Гап Титан .
Но из-за секрета с кабелями , отказался в пользу AV640 ... там тоже не без нюансов . собрал , работает .
Подкупает статейка R3DOX по сравнению АВ640 и Гап титан ... он пишет , что титан на приём лучше и менее шумный . Поэтому есть интерес собрать и Гап титан , попробовать , сравнить своими ушами )))
А что на счёт цены ... АВ640 мне обошёлся совсем не задорого
Ну.... антенны все делают по своему ;)
Я прошел определенную "школу" и когда стал ездить и смотреть как у кого что сделано, был немало удивлен :D
Оказывается простейший Inv. VEE можно так говн... сделать, что я бы даже не подумал что так можно. Но тем не менее, многие делают, работают и радуются :)
У нас все немного иначе - основательно, надежно, красиво, солидно, если хотите. А это как ни крути, стоит денег. Ну и время (самый дорогой, невосполнимый ресурс) стоит гораздо больше, чем несколько рублей.
Повторю - каждый находит свой интерес в радио. Если хочется просто сделать своими руками - то в этом и есть смысл. И тогда мои советы неактуальны.
Что касается сравнения AV640 и GapTitanDX, то это РАЗНЫЕ антенны, хотя обе торчат в виде палок :)
AV640 (видел и работал на ней всего один раз) это GP, а GapTitanDX это вертикальный диполь.
На КВ поляризация особой роли не играет, отсюда и разница в ощущениях.
p.s. "прикалывает" когда слышу выражение "эта антенна шумит, а вот эта не шумит" :D
Не знаю как для кого, а для меня это показатель уровня компетентности говорящего подобное.
P.P.S. не помню кто сказал, но мысль очень правильная - антенн много не бывает! Поэтому есть смысл их делать - и крутые и не очень. Вопрос - для чего та или иная антенна применяется.
Соглашусь :)
Но по факту работы скорее сравним с диполем.
Есть не совсем верное с точки зрения языка название "несимметричный диполь", вот это оно.
Вобще говоря, "несимметричный диполь" - это безграмотное определение. Само понятие ДИполь подразумевает полную симметрию его плеч.
Что касается GAP TITAN, то это укороченный полуволновый вертикал с запиткой в стороне от центра. Так что т.н. "несимметричный диполь" есть ни что иное, как Windom, но никак не ДИПОЛЬ.
Видимо так проще выразиться , кратко . а краткость , сестра таланта :s12: . )))
Естественно , люди понимают , что это не антенна шумит . Это из-за того , что имеет вертикальную "парализацию" собирает все индустриальные и бытовые помехи , которые в большинстве своём и имеют вертикальную поляризацию )))
Говорят , что это не ГП , т.к. имеется два плеча , включённые черз 1/4 транс . Очень даже похоже на виндом , только одно плечо распушили . Изменением угла радиалов к полотну , можно менять входное сопротивление антенны .
Важнее - симметричный электрически.
Асимметричные антенны существуют, но не диполь.
qth.kz - Антенна OCFD (Off Centre Feed Dipole)
(Для строителей)
OFF от темы, но полезно и для знатоков. :)
1. Диполь в переводе с греческого - 2 поля и не слова про симметрию.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...82%D0%BE%D1%80
Обратите внимание на картинки диаграмм направленности.
3. DL2KQ применяет понятие асимметричный диполь.
Часто пишут, что не корректно называть диполем несимметричный вибратор.
Можно.
Антенны называют Виндом, Американка ... ГАП. Как хотите. :)
Именно так.
Диполь - это двухполюсник.
Не важно, расположен он вертикально или горизонтально.
И LW, и QUADы и GP и Yagi - тоже диполи.
А как выполнены элементы двухполюсника - это конструктивные особенности разных антенн.
Например для LW вторым полюсом является земля (заземление).
Для GP - система противовесов.
Даже рамочную антенну можно назвать диполем, т.к. она имеет две точки запитки в противофазе и точку, где противофазное напряжение максимально, а ток минимален.
Там удобно размещать шлейф для настройки рамки в резонанс.
Поэтому спор, о диполе напоминает спор мудрецов, где начало а где конец деревянной палки.:s11:
"Этак вы мне всю физику к х... сведете!" (с) анекдот про попа в церковно-приходской школе :)
... как об общепринятом типе антенн, а не о ГП и квадратах.
http://dl2kq.de/ant/kniga/411.htm