По просьбе коллеги попробовал нарисовать модель 4 квадрата на 40м. Никогда такого не рисовал, поэтому не способен оценить, насколько пригодно. Может у кого есть ещё варианты, чтобы коллега мог выбрать.
Вид для печати
По просьбе коллеги попробовал нарисовать модель 4 квадрата на 40м. Никогда такого не рисовал, поэтому не способен оценить, насколько пригодно. Может у кого есть ещё варианты, чтобы коллега мог выбрать.
Царь пушка:) Круть!!!
Страшно представить какая это паутина... громадная, высоченная с ох... "какой" парусностью.
Если, чуть оптимизировать, то усиление поднимается (на пару дБ) и перед/зад на 10 дБ (что уже значительно) возрастает.
Но это... мелочи жизни...
По правде сказать, не отважился бы делать(даже... при наличии возможностей), по ряду очень многих причин.
На сколько понимаю, коллегу, эти трудности не пугают.
Три (четыре) Яги, на такой же высоте, дадут не многим хуже результат с значительно меньшими трудозатратами.
Почему паутина если на один диапазон?
Предлагаю опробованную в последнем CQ WW CW 9 эл фикс 270гр ВК с размерами эл 1079 1050 1022 1015 1008 966 959 924 ирастояниями от рефлектора 470 680 1500 2700 4000 5400 6800 8200 На USA и JA были задействованы 8эл фиксиды но особенно впечатлила 9эл. Высота 30м Для других направлений использовалась врашаюшаясь w2hv Итого 3400 38 161 и 1.2млн. Расчет антенны выполнил ut2io позиция uw2qu!!!
Можно оказывать услуги МО: "Аренда АФХ для загоризонтного радара":)
Володь, я испугался даже...:blush:
Не ругай сильно, возможно, я где то ошибся, не учел...
Вот, что было у ТС:
Вложение 204146
Не напрягая остатки мозга, просто нажал всего на максимум и оптимизацию... Просто поиграл...
Вложение 204147
Вложение 204148
Похоже, понял в чем беда.... У меня, очень узкая получилась. На 7.100 надо смотреть.
Михаил, мои извинения за резкое высказывание. надо было смайлик поставить :s7:
На самом деле я думал, что добавить хотите 2 дБ , не удлиняя бум. В этом случае и 1 дБ из области фантастики.
Прибавить то можно , но полоса сузится .
Впрочем у Вас так и получилось: КСВ на 7,0 - почти тройка, на 7,150 пятёрка. А на 7.200 от антенны уже ничего не осталось.
А можно предложить поподробнее. Как запитали антенну ? Как конструктивно исполнена .? И я не нашел размеров 9 элемента . И насколько я понял размеры даны в сантиметрах . Таким образом общее расстояние между рефлектором и последним директором 293, 5 м Поясните пожалуйста ...
Элементы 1079 1050 1022 1015 1008 1001 966 959 924. Растояние отрефлектора 470 680 1500 4000 5400 6800 8200см. Вибратор разрезной. Для согласования 50ом горячии концы вибратора приближенны к рефл. на 322см. Мачты ЖБ 22м с металичеслими наварными надставками высота 32м. Две мачты установленны азимут 340гр.Для азимута 60гр установленна третья мачта и используется юговосточная мачта американского направления.Элементы крепятся к 10мм фалу и через подвижные карабины к к основному 14мм несушему канату по типу горного подьемника. Растояние между столбами 90м Отяжки по 50м закрепленны к 3м столбам. Азимут 270гр отдельные два столба по27м растояние 95м. Кабель 1\2 дюйма. Есть фото на теме Антенны в фотографиях октябрь ноябрь 2017 автор UT3IB! С уважением!
Ребята ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ТЕОРИИ!!! Все трех пяти эл яги это вчерашний день! УДЛИНЕНИЕ БУМА в ДВА РАЗА ДАЕТ УСИЛЕНИЕ НА 3дб!!!!! Природу не ОБМАНЕШ! С уважением!
Некоторые все же отваживаются - вот наглядное тому свидетельство Вложение 204189
Чего там представлять, у нас на АВЛе были 4 квадрата называлась RQ-440, одна из самых первых антенн на новом месте в 2001 году :)
Вложение 204190
Помнится мне году эдак в 1985-м на коллективке UK9YWH - Янки Виски Хотел в Бийской РТШ на Льнокомбинате ставили 2 квадрата на 40 метровый диапазон , в качестве УМ стоял ВЯЗ списанный с аэропорта . Так в семь вечера работал с Аргентиной с рапортом 579 в обе стороны . Пара станций с 0А с хорошо накачанными сигналами под 1 КВт пытались звать аргентинца - он даже QRZ не дал на их вызовы ....:s11: Хорошо работали квадратики ....есть что вспомнить .
Для расширения полосы (и не только) можно заменить вибратор на трёхпроводный с гамма-согласованием. Бум 18м. Переключаемые пассивные элементы, чтобы реже вращать.
"Вяз" и 4 квадрата...куда мир катится...
Я ошибся в растояниях отрефлектора 470 680 1500 2700 !!! 4000 5400 6800 8200 см. К сожалению сейчас немогу связаться с ut2io. Очень ВАЖНОЕ дополнение по материалу полотна только голая моножила!!!! Очень много мудохались пока дошли к этому . НА USA используется медь диаметром 4мм на других полотнах алюминий диаметром 5мм. Обнаружилась пока не понятная Мне зависимость от подстилаюшей почвы! Пришлось немного коректировать размеры на Японию. С уважением!
Использую такую форму на 40, переключаю в 8 направлений, если запиталь активно, усиление возрастет еще на 2дб.
Вложение 204218
:) Чего спорить. Если сможете сделать прочную конструкцию - то не пожалеете. Очень хорошая антенна.
В конце 70-х в углу здания 3-го учебного корпуса ДПИ висели именно 4-е квадрата на 40-у. Направление было как раз С-В , на японцев. За год только на 7 МГц получили JCC 400. Плюс всякие YB-ZL-HS бонусом. Антенна висела низко. Оборвали при подрезке деревьев - покосе травы. На её место взгромоздили пару эл. на 80. Тоже проволочную. Но получилось очень низко и главный плюс был от Поволжья до, примерно, Якутии. Ближе - перелетало. Дальше - недолёт. Но Среднюю Азию собрали хорошо. Снято было всвязи со сменой QTH.
[QUOTE=RA3Y;1436913]А можно предложить поподробнее.
Фото позиции. тема Антенны в фотографиях №4495. Построенная в ноябре 9эл на 270гр располагается в левом нижнем углу фото через речку!
:) Нееет.
Миша жил не в Донецке. В Торезе, Снежном, Шахтёрске... Уже и не помню. Но это всё восточнее Донецка км. так 50. У него был Крот и передатчик на 71-ой, кажется. И антенна была - низковисящий кусок провода. Только висел он в нужном месте и в нужном направлении. Там вдоль речки был естественный волновод какой-то со всеми вытекающими... Слышал он отлично. Но... Только с востока. :)
А " UW3Di " был у нас. Радио было 3-й категории, поэтому было только 2х81-х. :)
Было у нас почти такое же чудо в конце 70-х:
Там внутри ещё 10 квадратов на 28.
Владимир, я так понял, что МОЖНО активно запитать, а в приведённом файле всё пассивно. Но это не принципиально, я сходную антенну давно использую, и именно с активной запиткой, только у меня элементы ещё заходят на территорию перпендикулярных. И даже делал на 6 направлений, с тремя парами взаимопроникающих рамок (собственно с такой антенны начинал свою антенную активность)
Я подсуетился - запитал активно для примера. Полоса конечно очень узкая, что не удивительно - сами рамки очень узкие
Настроено на частоте 7100
[QUOTE=RA3Y;1437749]Можно посмотреть полученные результаты расчетов . И на какой диапазон Вы считаете ? В предыдущих сообщениях данные похоже на 14 мгц .[/QUOT Конечно 7мгц! Посмотрите название темы!
Вложение 204405N8OO применяет вот такую конструкцию
А чем он актуален? Неужели с этого азимута ещё не всё сработано?
Сергей, это довольно интересный азимут. Плюс-минус с этого азимута у нас и KL7, и КН6, и центральный Пасифик. Актуально особенно при работе в CQ WW в однодиапазанном зачете на той же сороковке. Володя прав в том, что например на 8 элементов на 80-метровом буме можно слышать то, чего не услышишь на 4 эл. на 24-метровом. А иногда в однодиапазонном зачете счет идет буквально на единицы этих самых множителей.
Не думаю, что на "высоковисящую" полноразмерную антенну на 40 что то можно услышать из за помех: даже военные перешли на "короткие" приемные антенны.
Просто у Вас никогда не было "высоковисящей полноразмерной антенны на 40" ...
А у военных, помимо того, что им нужно слышать без помех, есть ещё море других жизненно-важных требований ...
З.Ы. А чем "высоковисящая" от "высоко-на-мачте-вращающейся" отличается ? Ну, кроме длины бума? Выходит те,у кого полноразмерные 2 - 3 - 4 - 5 - 6(?) элементов на 40 даже не подозревают о том, что сами-то ничего не слышат из-за помех?
Ua9pm
Тут на форумах одни эмоции, даже "уважаемые" люди могут переводить все только на деньги.
Я не радиолюбитель, согласен, 40 лет давать cq не получилось.
А что наверно, вы все продолжаете путать диапазоны 14 и 7 мгц.?
А национальный принцип(про длину бума): немцы говорят 3 элемента нормально, остальное только "панты".
ut5ia
Это опять эмоции, не честная игра, я слышал. Когда сигнал идет на уровне шума- одно, а когда помехи и сигнал имеют очень высокий уровень, это другое.
Сергей,
Сигнал идет на уровне шума приемника - антенна с большим усилением поможет, а если увствительность приемника велика на 20 дб, зачем антенна с большим усилением? Наверно мы разговариваем о разном?
Ну кто сказал, что бывает только собственный шум приёмника. Есть ещё и масса шумов, принимаемых антенной. И не за усилением люди гонятся в этом случае ( говоря о приёме), а за подавлением шумов, принимаемых из эфира. Именно эти шумы доминируют. Как направленные свойства антенн влияют на соотношение с/ш можно почитать в учебниках, если не лень.
Сергей, думаю потому что сыты и голову использовать нет необходимости.
Вот ua9pm слушает японцев и мачта у него 30 м, а уровень земли сколько, может быть там река рядом?
rj3ff
Если поднять диполь в Донецке на 40 м, то европейцы пойдут с уровнем +60, американцев точно не услышать.
При выключенном предусилителе не плюс 60, а плюс сорок, и то только некоторые. Для этого и делаются антенны с узкой ДН.
Владимир, Вы ограничиваетесь лишь умозаключениями. А люди делают такие антенны и видят их реальные преимущества.
В 90-е я сам работал на 5 эл ( вращающихся ) на 40 м. ( писал выше). Европейцы шли громко - куда деваться. И никто не мешал, по этому же азимуту, делать по сотне связей с ЮА в SSB за ночь - утро. Слышали всех - в том числе и десятиваттников с верёвкой, "брошенной на ближайшую пальму".
Слушаю отсюда: пос. Новый, рядом с г. Новосибирск, координаты 54,7986 с.ш. 83,1297 в.д. Всего 190 метров над уровнем моря. Приезжайте, проверите ваши умозаключения на практике. Есть антенны на 40 метров от 4 элементов волнового канала на 40 метровой мачте с длинным бумом, три штуки 3 элементники на разной высоте подвеса, ну и профессиональные БС-1, БС-2 и диполя всевозможной конфигурации и высот подвеса ...
Кстати, если диполь поднять с высоты 10 метров на высоту 40 метров, уровень сигналов , приходящих поду углом места 15 градусов ( Европа) вырастет на 8 дБ, а уровень тех, что приходят под углом 3 градуса вырастет на 11 дБ.
Целых 3 дБ улучшения отношения с/ш налицо. Улучшения, а не ухудшения. Откройте ММАНу на досуге и убедитесь.
Это , как бы, теория. А вот практики утверждают, что выигрыш ещё больше.
ua9pm
Можно в вашей манере: у меня 4 квадрата на 40 и общая высота повыше чем у вас, на прием есть фазированный штыри. Может быть с высотой немного ошиблись или с учетом высоты мачт?
ua9pm
Могу добавить, у вас приемом 1,8-7 нормально, а 14-28 не очень, высоты не хватает.
У меня 10 балл прием от rw0a. Слышат всегда.
При условии, что туда будет ход на сороковке ...:s7:
Мы вот тоже думаем : "тянуть, или не тянуть бевер на Север" перед грядущим WW160 ?
Про**дохаешься часа три-четыре, а прохода вдруг и не будет вовсе :s9:
А не повесишь - будет проход , и не возьмёшь KL7, KH6 и ещё пяток мультов из W/VE ...
Владимир, раз уж для некоторых теория - ничто и только практика - критерий истины,то, в порядке поддержки и защиты от жёсткого троллинга, предлагаю им ещё раз глянуть такое видео....
https://www.youtube.com/watch?v=GYnul1eDSlM
Запись была сделана R9VA без всякой предварительной договорённости.На стороне записи в качестве антенны использовался высоковисящий полуволновой диполь. У RT22UA на тот момент было всего 2 квадрата. Расстояние между антеннами 150-200 метров. Обе станции расположены в жилом районе (многоэтажки).
Борис, безусловно показательно, но нужно учитывать как минимум два момента
- равный ли уровень QRM, потому что рокот там явно искусственого происхождения.
- равные ли условия формирования диаграмм за счет отраженного от земли излучения, что в городской застройке зависит от высоты домов, наличию арматуры в стенах и т.п. и подъем диполя не приносит таких же результатов, как в чистом поле.
ua1atd, согласен, городская застройка для антенн с горизонтальной поляризацией является "гребенчатым атт". Поэтому в сторону большого микрарайона ничего путного не услышать.
Владимир, "добавка" при идеальной земле - это всего лишь 3 дБ. Неужели этого достаточно, чтоб уж совсем "ничего путного не услышать"?
Может, просто в шумах от этих домов дело?
У меня на восток - лес десятиэтажек ж/б. И в углу дома висят 2 эл. Яги на 80 м. Имею на VK/ZL прибавку к сигналу 5-6 дБ против IV с точкой питания на 15 м выше, как по расчёту, в котором про лес из ж/б - ни слова...И на приём - тоже.
Володя, привет! А есть еще по классификации такие плавсредства, как говорят просто в народе - "река-море". Или на некотором слэнге - "жабодавы". :rolleyes:
Понятно о чем разговор. Вот поэтому - любая "лишняя" антенна, думаю, не будет лишней. :) Это я о том самом "треугольнике". Такие антенны тоже обязательно нужны, притом в полной коммутации.
[QUOTE=UT5IA;1439591]Володя, привет!
Серега! Очень рад видеть. Сотовой НЕТ! МОй скайп ut2ij_uw2i
Как-то для Виктора N8OO смоделировал 10 квадратов.
Он выбрал вариант UA9TC - 10 дельт - проще растягивать!
73!
Борис
Вложение 204651
Коллеги, модели ваши хороши, но предложили бы что - нибудь по теме поста №1, а то коллеге и выбрать не из чего. Неужели я наилучший вариант предложил, не верю, мне он самому не очень. Ему надо на буме 24 метра на высоте 42м, причём он готов переключать шлейфами телеграф-телефон, если параметры при сужении полосы будут того стоить.
ИМХО, для бума 24м (0,8 ля) 4-ый элемент - лишний. Пустая трата труда и материалов.
Три элемента (бум 18м) с достаточно широкой полосой уже предложил.
Ваша модель - 7,64 дБд \ 140 кГц при буме 25м. Моя - 6,76 дБд \ 320 кГц при буме 18м. Полоса по КСВ=1,5. И это при более толстом проводнике Вашей модели...
В 2016г пробывали 4треугольника на азимут 60гр верщина 32м с размерами рамок 4540см 4390 4190 4070 и застояниями от рефлектора 800см 2000см 4400см! По сравнению c W2PV никакой разницы! Выводы Хорошая ант должна иметь бум две три длины волны и высоту под половину! Механическая прочность 4кв и широкополосность заметно проигрывает ВК! Я за волновой канал! С уважением!
Помимо широкой полосы и сохранения диаграммы в широком диапазоне, квадраты на базе трёхпроводных рамок позволяют одним щелчком реле менять поляризацию и не требуют диэлектрических шестов рамок, что резко увеличивает прочность и грозозащищённость таких громоздких и высотных конструкций.
Три элемента не подойдут по причине того, что средний элемент не даёт подлезть оттяжками к верху мачты. Забыл сказать, что между средними рамками должно быть расстояние не менее 6м, чтобы оттяжки подлезли.
Прекрасный повод опустить редуктор на 8м вниз, расчалить эту точку и вращать всё, что выше. :)
Все таки 40м диапазон широкий. Поэтому лучше всего прибегнуть к активному питанию. Самая лучшая антенна на 40м, которую мне довелось эксплуатировать это 5 эл. LogYagi с тремя активными. Рассчитывали ее по Эдельману на диапазон 7.0-7.3. Настраивать вообще не настраивали. И КСВ был 1 во всем диапазоне и диаграмма отличная. Бум был всего 14м. При 25 (+1 директор) пожалуй еще лучше было бы. Наверное можно обойтись и 2-мя активными, по крайней мере для диапазона 7.0-7.2
Лого для одного лишь диапазона? Не слишком ли расходно?...
Здесь в третьем посту два активных трёхпроводных элемента, 5,1 дБд (правда, на 20м). Добавить ещё пару пассивных...
В те времена наоборот. Компьютеров не было. Единственный вариант получить достойную антенну это ее кропотливая настройка. Один ростовский радиолюбитель соорудил себе 6 квадратов на 20-ку. Сдается что он их так и не настроил, потому что это в принципе не возможно физически. Мы же посчитали по правильной методике, построили и обалдели от работы антенны. Перед ней была обычная Yagi 4 эл. на 22 метровом буме. Как то работала, но гораздо хуже. Перед этим по Эдельману были сделаны 8 эл. LogYagi на 20 и 15м.
Можно конечно:s7:
В частности я не представляю какой редуктор можно и нужно использовать для того, чтобы удержать такую антенну на свободностоящей восьмиметровой мачте.
Ну можно конечно использовать П-18 и ферму. Хотя и это не гарантирует надёжность.Есть другие варианты, но проще удлинить бум и добавить ещё элемент.
А если антенна, собранная по каким то чертежам из какого то американского журнала в реалии оказалась "нигде"?
Не... сейчас гораздо иные возможности для строительства антенн... И антенны получше стали. Косвенным доказательством этого является все таки заметное снижение "среднего по палате" значения применяемых мощностей. В прошлом веке какие только "керогазы" не применялись. Гу-43 (при разрешенных 200Вт подводимой) "нормальные контестмены" только в драйвере и признавали. Вдул с двух ГУ-5 в какую нибудь железку и тебя услышали. А чтобы самому услышать, и этой железки хватало, так как уровень помех был тогда совсем иным.
Какие ужасы описали... Как же МИ-26 весь висит на трубе с руку толщиной?.. В машиностроении, как известно, существует две основных школы - паровозостроение и авиация. :) Поэтому вагон сам весит 60 тонн и везёт 54 чела на прицепе у паровоза. А приличный самолёт сколько сам весит, столько и везёт. Причём автономно... Сори за ОФФ...
Ладно, 4 квадрата, бум 24м, 8,16 дБд. Полоса по КСВ=1,5 равна 70 кГц.
Василий, может быть мы не поняли друг друга. Я в те годы не стал бы ничего изобретать сам . Хотя 6 яги на 14 на ЕС ЭВМ таки рассчитывал, заканчивая вуз ( МЭИС тогда называли, теперь МТУСИ). Потом поставили , настраивали именно таким способом. Результатом стались довольны.
Василий, немного OFF лично для Вас. Это по поводу 4 на 20 с АР : теперь знаю, как можно сделать без гамм. Думаю, так будет гораздо легче сделать самому такую антенну. Если интересно, в скайпе через недельку поговорим на этот счёт.
Бросьте, Владимир...
Как уже отмечал, четвёртый элемент на буме короче 30м (0,75 ля) - явно лишний.
НЕ строил. И не собираюсь.
Но если всё заранее ясно, зачем тогда форум вообще?
Покидаю ветку. Достали...
Вложение 204765Есть готовый вариант UA3TW пост № 1
Сравните !
Моя модель лучше.
Три элемента против четырёх - на треть дешевле. Бум 18м против 25,6м - дешевле уже не на треть, а в полтора (а то и в два) раза.
Электрические параметры вполне сравнимы. Уникальная возможность смены поляризации.
Всё за счёт использования тройного активного вибратора против традиционного.
Успехов! Запаситесь восклицательными знаками.
Не дай Бог кончатся... :)
Парни!
Вопрос к спецам. Точнее... Можно ли просьбу?
Помогите решить задачку:
Есть две мачты. 43 метра и 33 метра. Расстояние - примерно 60 метров.
Идея: натянуть фал между ними и повесить два (?) элемента "дельта", "квадрат".
В идеале - переключающиеся (направление 100-280 градусов, сАмое "то").
Ну, или , по кр. мере (если одно направление) то 100 град.
Диапазон 80м.
- Что, вообще, лучше в этой ситуации сделать из антенн?
- Будет ли, вообще, работать? Высота "средняя" - метров 35, хотя можно приблизить к "высокой" мачте.
- как переключать участки диапазона?
- какое согласование?
Спасибо большое!
Вам же говорят - полоса по КСВ=1,5 70 КГц:
Вложение 204771
Чешется людей надуть паршивой картинкой? Как вас звать? В подписи не нашёл.
Женя, привет!
Я бы сделал дипольные элементы с как можно большим углом излома, если есть , куда отнести оттяжки.
Дело в том, что фазовый центр рамок намного ближе к земле и это заметно скажется на излучении под пологими углами.
При этом, для расширения полосы , элементы стоит сделать в 2 провода.
Три элемента элементарно переключаются назад - вперёд за счёт коммутации к.з. - х.х. шлейфов, включаемых в центры крайних элементов.
Для переключения поддиапазонов понадобятся дополнительные реле для переключения этих шлейфов.
Так же, возможно, понадобится дополнительое реле для коммутации согласующей ёмкости/ индуктивности в центральном элементе.
Смог бы заняться этим вопросом после WW160, а пока - работа "в полях".
Володя, в том-то и дело, что "разносить" особе некуда, не позволяет география участка.
Хотя, был эксперимент, сделал 3 эл на ту же 80-ку, на других мачтах (фал между ними) в направлении 60 град.
Угол раскрыва примерно 50-60 градусов. НО! эффекта "ноль".
Может из-за того, что высота поменьше (средняя высота фала 25 метров).
А, может быть, ошибка в расчетах, хотя считал UD4FD.
Владимир, я уже привык к тому, что делать вашу не затратную конструкцию всегда лучше только потому, что она ваша.
Теперь ясно?
И ещё - а зачем UA9TC выкладывает картинки очень плохих диаграмм в полосе 200 к Гц с чужой модели?
Не забудем, что все мы здесь понимаем зачем сюда ходим... А?
Так какой максимальный угол можно обеспечить?
А вообще-то лет 20 назад делал подобным образом 3 элемента на 80 (с переключением диаграммы 290/110). Между двумя мачтами по 37 метров. Работала антенна отменно. Некоторые до сих пор при встрече в эфире рассказывают свои впечатления. Да и сам вспоминаю....:s7:
UT2IJ, таки вы созрел мне ответить? И заметьте, - я вас за язык не тянул.
Кстати как вас звать? В подписи не нашёл.
Для данного случая может подойти антенна EX8A, на одной мачте поместится 2el Delta loop А моя любимая схема такая: смотри приложение
А как настраивают 3-4-5-6 элементов?
На практике настраивать получается рефлектор, вибратор и первый директор.
Остальное по расчётным данным.
Чем элемент дальше от вибратора, тем меньше видно его влияние на КСВ и F/B.
Что еще можно измерить измерить на практике с помощью приборов то?
Какая она там диаграмма на практике мало кто занимается этим.
Покрутили - послушали-посмотрели на S-meter ))
Нет общих рецептов ...
Можно сравнить данные измерений с данными модели и решить т.н. обратную задачу, целью которой будет узнать, "как нужно испортить антенну, чтобы получить результаты не как в модели, а те , которые реально получились". Некоторые новые антенны при воплощении железе приходилось настраивать именно так. Именно так и Вам предлагали пойти при настройке 2х квадратов, но Вы , почему-то избрали более сложный дедовский путь.
Решать обратную задачу для "длинных" антенн проще просто переносом всей характеристики в нужный частотный диапазон, за счёт небольшого пропорционального изменения длин всех элементов одновременно.
Такой метод будет работать, если заранее Вы можете быть уверены, что "в железе" всё сделано точно так , как предполагает модель.
Если, конечно, в конструкции есть "слабые места" , о которых известно заранее, надо сначала разобраться именно с ними.
Привет любителям многоэл. антенн.
Думаю, что перед установкой антенны, после моделирования необходима методика для ее настойки, поэтому лучше 2 квадрата, которые будут работать супер, чем городить на длинной траверсе шикополосную антенну.
А если нужно +2 дб(2 директора), то можно запитать активно и получить еще и широколосность.
Женя, высота не та. Ну сделаешь ты на ней антенну, а результата желаемого не получишь IMHO
Ты поговори с UA7A. Он у нас на маленькой полянке поставил два GP на 80 (0,1 лямбда между ними), запитал активно (посчитал на Апакеле длины кабелей, купил прибор для измерения фазовых сдвигов на коаксиальном кабеле и отрезал длины с точностью до мм). Работает хорошо, антенна компактная. Сейчас он рядом еще два таких же мыслит поставить, чтобы "раздуваться" в два направления на RUN (можно и стэк сделать...если нужна компактная антенна на 80, а с учетом 8SQ даже в три). Усиление и F/B очень хорошие, единственно недостаток узкая полоса 35 кГц,в которой сохраняется диаграмма, а усиление и КСВ по полосе как у обычного штыря. Решается путем переключения кабелей с разными длинами (если надо, он сделал CW-SSB:пока меняет в ручную). Противовесов сотня по земле раскиданы.
Вот это будет правильное решение стратегически.
Ту антенну между мачтами сделай тоже. Горизонтальная поляризация тоже нужна на 80-ке
Удачи тебе и до встречи в WW160?! ;)
ua6aa
Умный человек написал:
Стоит ли повышать мощность?
Моя практика подтверждает Ваши выводы. Две одинаковые системы в разные стороны имели разные картинки пришлось направление на Японию укоротить пропорционально на 10см. Было замечено если все правильно резко возрастало подавление нвзад и кривая в верхней части идет почти в верх вертикально. Очень ВАЖНО чтобы полотно было голой моножилой!
rj3ff
А я даже не знал: антенна была на 144 мгц, источник сигнала постоянный, прибор для измерения sunsdr2.
Условия для измерения не меняются в течении нескольких лет.
Многожилка со временем "тянется". Рамка ведь длинная. А изоляция добавляет непонятный Ку. Медный провод 2.22 самое оно. Толще - лучше, конечно, но тяжелее.
Был такой биметалл. 2 мм. Снаружи медь, внутри сталь. Самое оно. :)
Можно ориентироваться на резонанс вибратора (в железе на местности) и пропорционально изменять пассивные элементы?
Стандартные сечения проводов ЛЭП - 16, 25, 35, 50, 70, 95 мм2. Там 7 проволок, расплетаем подходящий;)
Это когда ваша летучая мышь окажется в привычной темноте? https://books.google.ru/books?id=KRx...%D0%BE&f=false
Если изоляция из ПВХ, даже небольшие изменения параметров технологического процесса ( при изготовлении провода) могут привести к заметному изменению диэлектрической проницаемости. Особенно ( только для ПВХ ) в районе 3х - 4х мегагерц. Посмотрите график зависимости от частоты. Я смотрел, до сих пор "в шоке".
Методику измерения КУ вменяемую тоже не могу себе представить. Кто ответит на вопрос :"что повлияло на уход резонанса диполя: изоляция, ближнее железо, или кабель, которым соединили диполь с прибором"?
Ничего странного :s7: Все, кто что-либо продаёт, делает не как лучше, а как дешевле.
Смотрел как-то модель их 4х элементов на 18 метровом буме ... на 7000 и 7200 КСВ = 2, подавление тыла аж 10 дБ :s9:. А обыватели от радио все хором :"О, как круто!"
А ведь к этой "конфетке" кто-то "Пламя" с УРУ на выходе подключал ...
Сегодня листал Гончаренко, увидел график зависимости усиления от материала. В отличии от яги, медь и алюминий (в квадратах) почти не отличаются. Кроме того, соотношение вес/прочность у алюминия гораздо лучше
так в те времена других вариантов не было...
там в другом была польза - на одном буме 3-4 диапазона - для MOST самое то...
особенно когда мачт и места под них минимум...
и когда надо в 2-3 стороны дуть...
это только потом пошли 4-5 эл. яги с расчетами в Ммане и стеки из них...
хотя это вы лучше меня знаете...
Не думаю, что самый важный параметр подавление назад, самое главное это "сколько корова дает молока" в дб в главном направлении, ну и под какими углами.
Вот с этим не поспоришь! Я как-то даже и не задумывался об этом. Но это, скорее всего, можно отнести к проводам для ширпотреба - электрической проводки. Тот же Wirman делает многожильный биметал, например, CQ-534. Но цена на него уже, конечно, не как на провод для электропроводки.
Я для себя делал измерения КУ проводов, которые применяю. Диполь в далеке от металлических предметов. Измерение векторным АА с OSL калибровкой, которая учитывает подключаемый кабель. Получил вполне консекутивные и ожидаемые результаты. После этого, когда расчитанные в MMANA антенны начил делать в железе с поправкой на КУ конкретного провода, наконец-то теория стала стыковаться с практикой.
Два месяца :) Я пока пришёл к этому потратил почти два года (правда, не каждый день и ни куда не торопясь).
В целом соглашусь - делая из медной моножилы проблем не будет. Если делать из другого - надо учитывать КУ, который не факт, что будет постоянным, как правильно заметил Владимир.
На 40-е приходится часто так изворачиваться, что ... И тут усиление вперёд можно немного скомпенсировать другим положением аттеньюатора приёмника: не 20 а 15 ДБ. А вот от ломовОго сигнала сбоку - только правильной диаграммой ( и, как следствие, ) положением - направлением антенны.
Владимир,
антенна не единственный элемент радиостанции от которого зависит уровень сигнала у корреспондента, а вот обеспечение пространственной селекции зависит только от антенны.
IMHO на 40м увеличение подавления F/B с 12 до 20дб намного важнее прироста усиления 1дб.
Другой подход будет на 80 и 160м, когда используется отдельная приемная антенна и конфликта усиления vs подавление нет.
Это распространённое заблуждение радиолюбителя, работавшего всю жизнь на палки-верёвки и , затем пересевшего на трайбендер.
Поситайте что пишут про это ( значимость подавления) такие авторы, как ON4UN , к примеру. Если Вы пересели с inv-vee на двойной квадрат, и у вас вдруг "попёрли" DX, случилось так не оттого, что квадрат имеет аж 5 дБ усиления относительно диполя. Ведь 5 дБ это всего лишь 3 раза по мощности. Думаете, если умощнитесь ( приобретёте усилитель) в 3 раза Мир перевернётся - как бы не так.
Дело в том, что при переходе с "интервента" на "квад" Вы начинаете слышать этих DX лучше за счёт того самого подавления. мысль о том, что Вы лучше слышите за счёт усиления выглядит , IMHO, совсем смешной - сделайте усилитель на приём по входу и убедитесь, что ничего от этого усиления не зависит.
Да я догадываюсь где эта антенна стояла и что за фирма-производитель!:s10:
А вот 4 квадрата с нормальными характеристиками никак (у меня) не просчитываются:s9: Так чтобы можно было изготовить с высокой надёжностью и без переключения по поддиапазонам.
P.S. Владимир, лично мне эта тема интересна с точки зрения выбора 2-й антенны на 40-ку. Пока склоняюсь, как вариант, опять же к Q-yagi, но это уже не квадраты да и сильно "на любителя".
ua1atd
Сергей, у меня для минитеста сделана копия антенны UA1DZ на 2 диапазона, запитано все активно, на 7 больше 25 дб все задавлено, на 3,5 - 20 дб.
Борис, не помню уже рассказывал Вам, или нет в прошлый раз - придумал недавно, как сделать антенну с АР без "гаммеров". Просто с разрывными вибраторами, соединёнными линией с перехлёстом. Параллельно разрывам в элементах подключены индуктивные шунты ( в данном случае только в рефлектор) . Линию можно сделать любую, вплоть до 50-омного кабеля. Только пересчитать надо. В приложенном файле линия имеет совсем идиотические параметры - трубки по 16 мм, разнесённые на 10 см. Не обращайте внимания , это просто этюд. Попробовал, получится, или нет. Может Вам понравятся параметры. Останется только пересчитать под Вашу высоту ( в этом файле демо-модель для свободного пространства) и под нормальную линию. На "рудименты" - остатки гаммеров в модели тоже внимания не обращайте . Просто лень было удалять и изменять из-за этого нумерацию проводов.
Вложение 205452
P.S. Очень красивую характеристику по F/B конкретно эта модель имеет при высоте 42 метра ( не 36, как в файле). Такую же картинку можно получить при любой реальной высоте за счёт пересчёта.
Абсолютно не согласен! Дб вперёд и угол, несомненно важные параметры, но мне, например, чтобы в контесте работать американцев, очень важно было подавление F/B и ОСОБЕННО F/S. Американцы у меня на 300-330 градусов, Европа 150-250. И вот эти 150-250 ой как мешают слышать NA !!!
Да у любой направленной антенны возможны разные диаграммы . Всё зависит от сдвига фаз напряжения в элементах. И можно получить и "рыбку", и "восьмёрку", и "овал", и "кардиоиду". Для примера посмотрите картинки у Беньковски-Липиньски. Гланое сразу понять: чего изволите !
Это да. Вот много лет назад написано - Some Antennae Notes (1) by YL2DX
Удивляет, что разговор о параметрах антенны длится десятилетиями...
Доброго дня, всем!
Сегодня прочитал все сообщения темы.
RZ6FE! А с Вашей стороны хамства нет?
Неужели нельзя быть более дружественно настроенным на форуме?
Вы на себя взяли ношу судьи?
А ведь в антенностроении у Бориса, UA9TC заслуг может быть наберется поболе ваших.
Пнули человека - он ушел...
Некрасиво все это.
Вот такой мой взгляд со стороны.
Неужел
ОФФ!
Огласите. Извинюсь.
Он пнул RW4HFN:
и ушёл ничего полезного не сказав в теме, а вы передёргиваете.
Главное - не переходите на личные качества участников, оценивайте их вклад в тему.
Спасибо.
Александр, может я не понимаю некие тонкости зода Ваших мыслей и подтекст самой формулировки, но что-то мне подсказывает, что Вы не правы.
Мы слышим лучше не за счёт усиления, а за счёт улучшения соотношения сигнал/шум. Именно благодаря подавлению тылов и , частично, боков мы и имеем такой выигрыш.
В качестве примера стоит рассмотреть тройной флаг ( я где-то выкладывал , даже пару раз).
ДН этой антенны в горизонтальной плоскости практически пролностью повторяет ДН двойного квадрата, или же HB9CV, но усиление отрицательное.
На GP слышали бы намного громче и лучше, если не было бы шумов. Но ГП собирает весь с***ь по кругу, а эта направленная антенна собирает только те шумы, источники которых расположены по азимутам, соответствующим направлению главного лепестка. Как следствие суммарная энергия собранных шумов меньше относительно энергии сигнала. Более того, далеко не факт, что источник(и) шума будет находиться именно там...
Андрей, это , если быть "совсем приближённым", а не точным. Для примерной оценки приёмных качеств антенны существует другой параметр - ARDF. В отечественной литературе RDF - КНД ( коэфф. напр. действия), ARDF - КНД по ЭДС. Но эти величины лишь примерно описывают свойства антенны в каких-то "обобщённых" условиях, когда шумы приходят равновероятно со всех направлений.
А в реальной жизни надо давить либо бок, либо тыл, либо сужать лепесток. Только последнее ведёт к улучшению RDF, при условии, что бок и тыл уже как-то подавлены. А если вы слушаете KH6/KL7/FO5 , Вам не понадобится RDF - с Севера помех практически нет. Надо давить тылы и бока. На RDF это не повлияет, на ARDF повлияет только если подавление не очень большое.
rj3ff
Откуда вам изветна разница между диаграммами в вертикальной плоскости квадрата и hb9cv: маана даже примерно ничего не рисует в этой плоскости. hb9cv в вертикальной плоскости совершенна "бесполезна", если только стек из них строить.
Владимир, я не писал ничего о ДН этих антенн в вертикальной плоскости .
Вот цитата:
"ДН этой антенны в горизонтальной плоскости практически пролностью повторяет ДН двойного квадрата, или же HB9CV..."
Что же действительно касается различий ДН этих антенн в вертикальной плоскости, разница не большая.
Около 3х дБ в пользу квадратов ( я имею ввиду излучение в зенит). Вы можете счесть эту разницу ничтожной, рассматривая излучение под низкими углами. Но именно благодаря ей ДН 2 эл. квад со стороны тыла гораздо меньше зависит от высоты над подстилающей поверхностью, чем у HB9CV и , чем у антенны Moxona, тем более ...
3 месяца назад демонтировал у товарища антенну 4 х 40 + 8 х 20м ,
15 и 10м настроить идеально не смог ,поэтому почти не использовал,
отработала 10 лет........ сильно обветшали элементы....
Антенна просто "пушка" ,усилитель включался очень редко....
Бум 25 метров ,он выходил за пределы элементов по 2,5 м
с каждой стороны ,на нем крепились растяжки,на фото видно...
UA6MP. А можно подробней о антенне? И мачта необычная.
Ничего не обычного нет,мачта стальная труба в трубу 120+100мм стенка 5 мм ,2 подшипника
самодельных ,2 яруса ,8 тросов на рястяжки,редуктор П12м внизу на земле.....
антенна простая ,проанализирована для этой высоты ,на сборку и настройку ушло 2 месяца,а разобрал за 2 дня....поминал 1 день....
А высота? Обычно и для гораздо меньших антенн лепят унжи. На фото довольно острые углы растяжек. И еще, готовую антенну поднимали на мачту?
R-Quad -- - вот несколько ответов на ваши вопросы про высоту и подьем . Наглядно и без лишних слов .
Не как участник, как модератор. Прекращайте пустой базар и воспоминания о былом.
Только модели для R7AG. Бум 18м. Квадраты : 4 элемента. Критерии : F\B лучше 20 дБ в азимутальном секторе 180 градусов.
Усиление - лучше 7 дБд в вакууме. Сохранение диаграммы лучше 18 дБд на 7,0 и 7,2 мГц. КСВ менее 1,3 в том же диапазоне.
Остальное буду удалять нафиг...
P.S. Что было, отправил в личку R7AG и UA3TW. Близко к граничным критериям...
Для размещения ностальгических фоток есть специальная ветка.
На данной ветке "главный" - UA3TW. Читайте первое сообщение - ветка о МОДЕЛЯХ.
Моё дело - присматривать за соблюдением правил форума.
Я не на службе, у меня начальников здесь нет...
Вечер добрый, Александр!
Шлю на мыло. Ушёл, так ушёл... Тем более, что R7AG с командой уже определились с файлом.
Игорь , а жив Михаил сейчас ? Очень часто встречались с ним на 40 ( тогда у нас на 6LAZ был вертикал на 40 и много противовесов + ГС31 , это в общежитии ) , так вот на восток бороться с его VS1AA было бесполезно . После переезда на новую квартиру он потерял все эти прелести ...
Вы у кого спрашиваете?
https://www.qrz.ru/db/UT3IM
Да прошу прощения ,
совсем забыл ...