Добрый день,
Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста размерами или моделью в ММАНЕ антенны 335 v.2 от UA2FZ.
Вид для печати
Добрый день,
Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста размерами или моделью в ММАНЕ антенны 335 v.2 от UA2FZ.
.......... интересно, сильно она от RB335 отличается?
RU4SS.......... Константин, - а к антенне UA2FZ кабель тоже подключается через конденсатор 390пф, - как в RB335?
Вложение 341431
большое ли расхождение в размерах?
в "оригинале" на схеме труба Д16Т, что в текущих реалиях "добыть" нереально....
хочу попробовать пересчитать в тех-же размерах элементов, в доступный сплав алюминия АД31Т1,
в отличие от оригинальной схемы - изменить размер трубы в середине элементов (середина от бума) не 30мм и 20мм, а начинать с 25мм, и т.д. ... 25х2 - 20х1,5 - 16х1,5 - 12х1,0
соответственно метизы будут под один размер трубы (U-болты), изоляторы элементов изготавливать под один диаметр трубы,
вопрос к знатокам.... :s10:
на сколько могут "уплыть" характеристики данной модели антенны ?
буду рад если кто-то поделится моделями антенн (схемами), из АД31 с возможностью повторения, доступным способом и материалами.
P.S. сорри с мамманей не дружу :)
Параметры останутся, а греметь будет погремушка, а потом от резонансов концы элементов начнут отваливаться и падать в низ, ну это произойдет не сразу, а года через три, Вы к этому времени созреет на более толстые трубы :s9:
у Миши на сайте цена примерно 10и летней давности...
у меня поставщики от Д16Т вообще открещиваются, нет ее... по 1шт разные размеры тащить с разных мест, собирать по всей России - мне не интересно...
есть только АД31Т1 и то приходят, то кривые, то овальные... то с вмятинами, с царапинами. и у них все это г-но соответствует ГОСТу, в общем "Сталина на них нет" :s7:
многие производители делают антенны из АД31, и Вы их прекрасно знаете...
изготовил себе монобенд 5эл яги на 10м, сейчас работает второй экземпляр с длинной бума 9м, первую делал с бумом 6м
собрана полностью из АД31Т1 - стоит работает, и пофигу что это не Д16Т, по характеристикам и работе ни чем не отличается.
я собираюсь сделать из того что доступно мне, кому-то нравится ТОЛЬКО Д16Т.. у меня его просто НЕТ !
- - - Добавлено - - -
элементы в середине будут тоньше только у 20ки, 15ка и 10ка будут наоборот толще, на счет развалится... я не уверен :s7:
есть радиолюбители которые делают антенны из деревяшек или удочек... кому что нравится :s6:
Для двадцатки из АД31Т1 корневой диаметр лучше выбрать 30 мм.
При 25 элементы провисают и сильно мотаются на ветру. Отсюда и проблемы с кончиками.
Не берите пример с производителей, которые ставят 25й диаметр. Они так делают не для того, чтобы нам было лучше, а для того, чтобы им было дешевле.
Понадобился дюралевый профиль 20х20, из десятка магазинов нашёлся только один где можно купить 1м за 500р. Дорого или дёшево не берусь судить. Но взял 2м трубки 12х1 которая стоила месяц назад 240р и при расчёте мне выбили сумму 850р. !!!!!
Отказался, но потом со скандалом продали за 257р.
Это я к тому что на сегодня ГОСТ это тема мутная, а цены потолочные, в таком времени живём.
От механического резонанса и флаттера есть способы устранения.
да, бывает.... у нас в Ижевске тоже есть магазинчик, там ценник в 3-4 раза накручен. :s7:
у меня на текущий момент стоимость трубы 12х1 - 115р/м, это цена в изделии.
Труба 20х20х1,5мм - около 300руб/м, и 20х20х2,0мм - около 350руб. если еще требуется.. обращайтесь...
ну а на счет ГОСТа, у каждого он свой... и этим грешат производители...
с мелкими диаметрами попроще... но бывает гнутые приезжают.. с большим диаметром постоянно какая-то "засада"...
ну например труба круглая 60х2мм, по приезжает размер 59,3мм, или 70х2мм (по факту овальная 69х71мм ), сейчас 8шт по 2м такой трубы лежит...
возврат не принимают, претензии не рассматривают, т.к. это "хорошая труба по ГОСТу" :s7: и "точка"
Знакомый рисунок...
Припоминаю что по нему пару лет назад попытался сделать файл .maa. Кажется это он: Вложение 341823
Сразу одно замечание по этому файлу: Т.к. ММАНА оперирует с круглыми проводами, то собирающую линию, которая в реалии из квадратного профиля я посчитал корректным изобразить в виде двух линий из круглых проводов. Сначала по какому то калькулятору посчитал волновое сопротивление линии из квадрата, линия с круглыми проводами такого же сопротивления невозможна физически. Поэтому соединил параллельно две возможных.
Сопротивление на 21 и 28 тоже получилось далековато от 50 Ом. Модель даже не пытался оптимизировать. Единственное что, если внимательно посмотреть, то можно увидеть еще провода с нулевым радиусом. Уже не помню, что это. Либо я делал модель редактируя более длинную, либо пытался смоделировать более длинную.
Василий если вместо квадратного профиля сделать линию из уголка 20х20. Твоё мнение?
Мне до Ростова 300км. В Ростове есть всё что хочешь и Д16 и Д16Т и любые профили. Когда на пенсии и занимаешься чем либо от скуки, то делаешь из того что есть под руками. Кстати на металлоприёмке цены как за новый товар в магазине:s11:
Трайбендер от FZа - вещь хорошая, конечно!
Мне очень нравится как в своих антеннах он делает( или делал ? ) стыки телескопических элементов ! Приспособление для установки заклепок можно просто выкинуть.
Кто не знает, как это выглядит - очень рекомендую посмотреть!
Хотел бы я посмотреть, как болтиком М3 Вы будете плющить дюраль...
Грамотно все сделано! Думаю, он это от Optibeam это перенял...) Ну, а перетянуть можно все, что угодно! Кто не доверяет своим рукам, динамометрический ключ- в помощь.
Полагаю, что плюсов такой конструкции гораздо больше.
Теоретически , площадь надежного контакта труб больше , может и шумов и шорохов из -за этого меньше при приеме?
- - - Добавлено - - -
Сергей, я это видел, когда собирал свою антенну 4\4\8.
Может, в инете где то и есть?!
Мне проще, иногда заезжаю. Чаще в магазин на Орбитальной. Но в Волгодонске сейчас бываю редко....
Сейчас вроде в наличии есть. https://rostov.leroymerlin.ru/produc...0-mm-12361057/
Изучи возможна ли доставка и сколько стоит.
Ещё раз для UA4WGM.....
У нас на позиции есть антенна 6 Эл на 28 так вот у нее элементы сделанны телескопически на заклёпках материал Д16Т, но фишка в том, что самый тонкий где-то наверное 10 мм а самая толстая часть 25, так вот ночью в контексте работаешь выейдешь покурить, тишина и только мертвые с косами стоят, а она как мондавошка вошла в резонанс и гудит и дребежит, понятно тут в низу тихо, ветра нет, а там какие то потоки есть,и грохот этот слышно прилично, не знаю как соседи терпят...наверное уже привыкли. Витоге за эти годы как вы её туда впендюрили, а мачта не Унжа а сомоваренная трёх угольная, которая на своем горбе поднималась через штангу с роликом и антенна поднималась с землю через ролик по оттяжкам, продолжаю, самый первый директор на половину уже обломался и не на месте заклёпки а рядом в двух сантиметрах, КСВ чуть стало хуже ноона работает, мыбы её уже давно опустили и переделали, если бы там была Унжа, но теперь нужно вызывать эквилибристы, что бы антенну опустить а потом к этим ....Буям:s9: и мачту разобрать... Моё резюме, нужно было сразу антенну делать из толстых труб, но делали из того что было, да и думали , на 10 - ку 6 Эл - пойдет... А оно выделись вот в такой геморрой.... Ps за ошибки простите, править не буду пишу с телефона, а править что то как то сложно уже слепой и глухой
именно ТА-ЖЕ фигня с мандавошкой... :s6:
соседи пока не живут, бывают набегами, я то на ПМЖ, почти 2 года стоит, с тех пор не опускал, думаю задуть в элементы пену, что-б не звенели,
элементы сделаны 20-16-12мм, у первой антенны элементы точно такие-же, не было "звона", может цанги затянуты лучше, или не успел ощутить, она простояла 2 месяца всего, теперь у R4WDX, спрошу у него как она поживает. :s7:
в этом году все равно буду опускать, планирую свою мачту (телескоп), заменить на телескоп Р-140, сейчас низко стоит, всего 9м от земли.
Хрупкий это как? Как известно - благодаря термической обработке дюралюминий Д16Т становится более прочным и пластичным.
Не забываем о птичках сидящих на антенне. Сломать в принципе можно всё если превысить предел прочности.
Предел прочности Трубы ГОСТ18482-79 в МПа
Д-16Т 390-420
АД-31 130-180
АМг-1 120-175
https://cuprum-metall.ru/informatsiy...iy/splav-d16t/
Про механический гул антенн на 28 уже столько раз упоминали. А именно про вкладывание во внутрь элементов веревки, которая все эти проблемы решает легко.
У меня на 10-ке в центре трубки 12мм, на концах 6мм, Д16Т. И что самое интересное, такие элементы не гудят и без веревок. При этом не являются громадным парусом. Самое главное, проверка гололедом тоже была.
Это кто вам такое сказал? У меня Калининградская Яги AD3-3-5 W2 материал Д16Т. Мачта высотой 11м на 11 этажном доме .Дом находится в створе ветров с Таганрогского залива(не слабые) тем более на таких высотах. Было все и обледенение и ветра,все стоит и успешно работает уже более 10лет.Один раз менял кабель(фидер) затек,а так все на отлично. Ни гула ни шума.
Может все дело в авторе конструкции и изготовителе?
Василечек, дружочек, спасибо за инфо, значит нужно смотреть опускать, может тонкие элементы сильно длинные по отношению предыдущего диаметра, короче нужно разбираться. Ну и и ещё один момент позиция RA9Y, где мы тусуется находится в Кулундинской степи, где только ветер и трава " перекати поле" даже верблюдоооов нет.
К чему пришли?:s10: Откуда звон Василий? В сочленениях? Тогда при чём здесь диаметр...
У нас на коллективке в разное время было несколько антенн на 10-ку из одного и того же набора трубок. Точно уж не помню, кажется от 22мм в центре до 12 на концах. Все они гудели. Поэтому в конце концов вложили веревки в элементы и гул прекратился. Потом я начал экспериментировать с легкими антеннами, прежде всего для выездов в поле. Потом надоело при полевых выездах собирать и разбирать комплект монобэндеров. И эти полевые антенны, хоть и маленькие перекочевали ко мне в огород. Все кроме 3 эл. яги на 10-ку. Во время всяческих переездов потерялся один элемент. Решил сделать новую и заодно поэкспериментировать. И сделал ну совсем неожиданно тонкие элементы. Расклад по диаметрам такой:
В центре трубка 12х1 длиной 3м. Затем в зависимости от общей длины элемента от 0.5 до 0.7м 8х1. И на конце 6х1. В качестве переходника между 12х1 и 8х1 очень хорошо подходит кусочек 10х1. Заклепки не использую. Именно на переходе с 12 на 8 через втулку из 10 сверлю пару отверстий и нарезаю резьбу М3. Вкручиваю винты на клей. Трубки 8х1 и 6х1 у меня такие что 6-ка входит в 8-ку очень плотно. Дополнительно стык еще закерниваю. Когда собрал первый такой элемент посмотрел как он провисает. Оказалось вполне терпимо, провис получился примерно сантиметров на 6-8. Понятно что во время гололеда этот провис увеличивается. Но благодаря качеству Д16Т после опадения гололеда элемент выпрямляется в исходное состояние. В результате 3 элемента на 28 с бумом длиной 3м из трубы 28х1.5 в центре тяжести держу на одном пальце. Взвесить как то не удосужился. В надежности элементов убедился, и решил сделать такие же уже в более взрослой антенне 5 эл. с бумом 7.5м из той трубы 28х1.5. Такой бум конечно растягивается в вертикальной плоскости.
- - - Добавлено - - -
Владимир, это не звон. Это какой то механический резонанс, который возникает при привычном всем наборе диаметров только в антеннах на 10-ку. Элементы гудят на ветру. А вот совсем тонкие элементы 12-8-6мм не гудят.
- - - Добавлено - - -
Саня, если лениво менять диаметры, просто во внутрь вложи веревку и проблема уйдет. Но могу предположить что без веревки не будут гудеть элементы с резким телескопированием. А именно, если рассматривать половинку элемента, самая толстая труба должна быть подлиннее. И потом сразу тонкий легкий хвостик. Для антенны на 10-ку это вообще легко.
Ну тогда при чём здесь материал АД или Д .?? На ветре все диаметры гудят, пож. не сочиняйте. Ну и погремушку с гулом не сравнить.
Это к кому вопрос?
Хотя если копнуть глубже возможно и от материала зависит. Ведь механический резонанс возникает не только в зависимости от линейный размеров но и параметров трубы, например жесткости. Но я копать не хочу. В планах применять АД пока нет. Повторяю, сам сталкивался с гудением элементов только на 10-чных антеннах. Все которые я делал были из Д16Т.
не хотел выкладывать фотки, да ладно... :s7:
первая яги на 10м с бум 6м (фото ноябрь 2021г)
Вложение 341870
Вложение 341871
Вложение 341872
вторая яги на 10м с бум 9м, (фото декабрь 2021г)
конфигурация элементов одинаковая в обоих вариантах...
вывешивал центр тяжести
Вложение 341873
Вложение 341874
Вложение 341869
+ изготовлен еще в прошлом году монобенд 4эл яги на 20м, бум L=10м, осталось только вынести на участок и собрать...
там конфигурация элементов с центра начинается от 30мм... т.е. 30-25-20-16-12мм
и вот есть мысли изготовить и установить "компромиссный" трайбендер для сравнения или в дополнение...
Аналогично.Когда устанавливал AD3-3-5-V2,исполнительный механизм G-1000DXA очень внимательно отнесся к этой теме.Возможно несколько переборщил НО лучше перебдеть ,чем недобдеть в подобном вопросе. Антенне уже более 10лет на очень большой высоте от поверхности земли,проблем с редуктором нет какие бы ветра не дули.Однажды был случай ветром "завалило" автобусную бетонную остановку неподалеку ,но с мачтой /антенной все в порядке.Доволен.
там нет поворотного узла, поворотка смешная маленькая.. Kopek, до потопная с пластиковыми шестеренками, простояла в первом варианте антенны 2 мес. крутила нормально, на вторую антенну не стал устанавливать, побоялся что порвет ее зимой.
то что в Ростове Д16 валом... может быть... вот только я не в Ростове :)
Не верьте сказкам... Времена когда у Ростове Д16 было валом прошли. Это результат ... назовем ее внутренней глобализацией... В советское время, да, было валом. Источником был вертолетный завод, когда то РВПО, позже какое подразделение холдинга "Вертолеты России". Если говорить о трубах, то они шли в основном на всяческие тяги. Основным поставщиком был алюминиевый завод в Белой Калитве, БКМПО. Потом вместо БКМПО на слуху появилась фирма "Донской алюминий". Сейчас уже и не знаю что там за структура. Не сильно давно наша фирма покупала трубы из Д16Т именно там. Потом потребность для производства в них закончилась. Сейчас специально зашел на сайт https://donalum.ru/trubikrug/?=ydx&y...94521917472767 Нет там вообще упоминания о трубах из Д16. Но глобализация в действии и поэтому когда все таки трубы были нужны, обращались в Донской алюминий и нам их доставляли. Срок был примерно 1 месяц и цена как на "ковер-самолет". Откуда доставляли, ХЗ...
Но подозреваю что лист Д16 все таки делают в Б. Калитве, потому как для работы его время от времени покупаю и сроки поставки вполне терпимые.
Хотел как-то эту антенну делать. Пересчитал в мане, - не понравилась. Входные сопротивления получались далеки от оптимальных.
Попробовал оптимизировать, в результате удлинил бум.
Посты 48,36.
Стоят Калининградские Яги AD3-3-5 W2 из материала D16. Куплено и доставлено из Калининграда. Какие не ветра и зима,работает без изменения параметров,а это главное.Столько лет....... Пару фото.
Вложение 345299
Вложение 345300
- - - Добавлено - - -
Не хочу никого обидеть но к антенне необходимо и голову иметь.
Первый год стояло три ряда по 4 растяжки.Зимой спать не мог ,боялся.(во дворе авто не на один лимон)10этаэжный дом + тех этаж полноразмерный+мачта 11м ,через пол года пользования добавил еще ряд растяжек d=8мм троса +обязательно крупные орехи ....и забыл. Этой весной хотел снимать ,возраст однако ,но это работает.Пока отложил на весну. Но добавил антенну 3*5/8 на 144мГц и 11*5/8 на 430мГц. Чудесно работает.
- - - Добавлено - - -
Господа .мне 80 пошло.пока не снимаю.
Андрей приветствую!
Проблема в том, что подобрать эквивалентные параметры линии, для ММАНовской модели не так то просто.
Когда-то я озадачился этим вопросом и , зная точные размеры всех трубок, подобрал параметры линии, при которых частотная характеристика входного импеданса максимально приближалась к той, что получается в реальности.
Модель сохранил.
Сравнил с Вашей и первое, что бросилось в глаза, это то, что у Вас усиление на 21.000 сильно ниже, чем в первоначальной модели . На 21.400 тоже заметно меньше, но не так сильно. И это всё при том, что бум у Вас длиннее.
Параметры на 28 не смотрел. Очень мало свободного времени, прошу прощения.
Посмотрите мою модель, возможно что-то прояснится.
На то, что диаметр трубок больше чем расстояние между ними внимание не обращайте.
ММАНа при таких параметрах думает, что волновое сопротивление линии равно тому, что получается с квадратным профилем с заданной толщиной зазора.
Где то есть ( извините , нет возможности найти быстро ) и условно "честная" модель, в которой линия изображена в виде двух пар ( или "троек") из параллельных трубок. Параметры те же , поверьте.
Желаю удачи!
Если есть вопросы, пишите лучше в личку.
Вложение 345348
73!
Я же по моему писал,что четыре ряда растяжек 4 по 4. 3 ряда трос D=6мм,верхний 4 ряд D=8мм. Эта мачта с подъемником позволяет достаточно быстро опускать и поднимать мачту с антенной. А придется это делать на начальном этапе несколько раз.
Настраивать на нужные вам частоты ,укорачивая/удлиняя элементы.Каждый диапазон отдельно ,после настроенного предыдущего. Мачта стоит в створе ветров с Таганрогского залива все работает успешно уже много лет.
Очень здорово помогает от вращения ,антенна 40м диапазона с рычагом /диэлектрической горизонтальной траверсой длиной 3 м.Длины рычага 3 м хватает. Все это позволило обеспечить сохранность редуктора исполнительного механизма да и самой мачты.Корзина с трубой внизу внутренним диаметром меньше чем трубы мачты ,вставлена , жесткого соединения нет.Даже если антенна слегка пытается под малыми углами двигаться на мачту это не передается.У меня внук окончил университет по специальности прикладная механика. Правда сейчас уже учится в другом университете ,механика его не привлекла.Вот и все.
трос стальной?
хотя судя по фото - разбит изоляторами, значит стальной
стальной трос 6/8мм на разрыв держит 2/3 тонны!
рабочая нагрузка 400/700кг
и их еще и 3 яруса на малюсенькую антеннку весом 30кг?
да там сам трос столько весит, что хрен ветром сдует
сорри за оффтоп, просто удивило
Согласен, что написано несколько сумбурно, но в конечном итоге всё понятно. В наше общении тут, думаю правильнее будет сосредоточиться на сути, а не на форме.
- - - Добавлено - - -
Да уж! С количеством ярусов явный перебор. Ну раз хозяин антенны так решил и ему так спокойнее, то так тому и быть. Тем более, что растяжки идут довольно полого, нагрузка на мачту не столь велика и потому в данном случае "Машу каслом...":s7:
Да. Десяток беспроблемных лет работы антенны,для меня это важнее. Хозяин-барин!
Интересно ,а кто так активно хаит у них лучше ? Смешно даже.
- - - Добавлено - - -
Последнее фото ,да пожалуй все. Стадия настройки,опущена до минимума. Удачи всем пишущим иметь направленные антенны,на приличных высотах ,а не только здесь писать.
Вложение 345365
Не. С количеством ярусов оттяжек я R6LCF поддерживаю! Если есть возможность - почему бы не сделать. Меня больше люди удивляют, что имея возможность поставить оттяжки с запасом, ставят по минимуму, а потом удивляются - чего антенна упала? Тут лучше "перебздеть, чем недобздеть"!
А вот на счет мачты МАРС-2 реально удивило - не думал, что такая на вид хлипкая мачта выдерживает такие нагрузки, тем более знаю, какие в Таганроге бываю ветра.
- - - Добавлено - - -
Оффтоп: хороший вид с крыши! :)
Мне как то мельком товарищи рассказывали как ездили в Ростов вставлять и платить за окна по высотному дому.там где антенна падала,если память не изменяет даже среди осени или зимы.Владельцу антенны ....в "приличную копейку" обошлось. С авто вроде было все в порядке,хоть это.
RX4HX:Оффтоп: хороший вид с крыши!
Фото с лесов,когда в очередной раз была опущена для настройки на диапазон.Крыша +3м мех.отделения шахты лифта.
Алексей, ещё раз перечитайте то о чём я написал. Просто человек думает, что все "писаки" не имеют ...... P.S. она у него стоит не с прошлого понедельника, более 10 лет.:)
RX4HX : Алексей ,я на писак внимания не обращаю. Да вы правы ,поставить такую антенну в городе на высотном здании ,много надо.И заявления в прокуратуру на меня писали ,предоставил полный пакет документов...Это не личный огород или дачный участок.Пока держусь. Антенна превосходная , есть тонкости но зная о них строится легко по диапазону ,начиная с 20м и к десятке.Первоначально звонил Игорю ,изготовителю антенны ,мелочь но все сделал.Безусловно у изготовителя есть более эффективные Яги ,но эта и по возможностям и по размер/вес мне подошла оптимально. Самое главное характеристики,за период эксплуатации стоят на месте. Конечно скрины выложу. Общий вид.
Вложение 345398
Каждый диапазон отдельно.
Вложение 345399
Вложение 345400
Вложение 345401
Если есть желание и возможности устанавливайте и настраивайте.Удачи.
Наверное верхний ярус считают за 2 -
Вложение 345403
Но это не точно! :)
А если посмотреть это фотоВложение 345404
- - - Добавлено - - -
Это не ярус. Ярус это расположение одного над другим, если говорить по "деревенски".
Алексей. В верхнем ярусе был изначально один ряд растяжек 4 шт.D=6мм,через пол года установил еще 4шт.на те же уши но D=8мм и более пологим углом.В парапете 08м были просверлены сквозные отверстия и шпильки на 16мм сквозные.К ним с внутренней стороны закреплены пластины с ушами и к ним трос.И все. Кому не нравится пусть делает себе как хочет. комиссия после обращений в.....приходила ,проверяла молча ушла и продолжаю работать. Самое главное что никакие элементы не находятся на покрытии крыши.Подъемник 08м от поверхности.на боковой стене мех.отд.шахты лифта.Это оказалось очень важно.
А как как у меня нет фундамента,то сооружение считается временным и не требуется проект.Это также важно.
Ну и все!
Писакам не спится ,а какую бы еще гадость и подляну подкинуть.
Алексей будет желание ,делайте.Антенна то что надо.
А мне интересно,а писарчуки сами что нибудь сделали тем более в таком возрасте как у меня. С общим фото и параметрами антенн.И обязательно на высотном здании ,а не на огороде при хибаре в деревне. Такое мы делаем запросто .даже не обсуждаем при всех.
И вот еще,второй комплект растяжек поверху был сделан не только более пологим,но и под другим углом к уже стоящему.Это......понятно для чего,иначе начинаешь думать что в теме совсем без понятия о правилах монтажа ,тем более на высотных зданиях в условиях сильнейших ветровых нагрузок. Почитаешь писарчуков в теме и берет сомнение ,что мой внук с специальностью прикладная механика после университета ,бычит значительно более чем опытные радиолюбители ,близкие к теме антенн:ржать:.
Да то, что антенна - что надо, спору нет! Главное, чтоб проблем с крышей не было!
Мне интересна была инфа по мачте МАРС - сейчас, на основе Ваших постов сделал вывод, что мачта именно то то, что мне нужно.
В качестве антенны я рассматриваю нечто более маленькое - или квадраты типа "Ёж" , или 2-эл яги. И это, если удастся сделать, будет суппер круто!