Здравствуйте.
Есть желние поставить УКВ Антенну на дом с круговой диаграммой.
Пока не могу выбрать, - что лучше штырь с противовесами или типа J антенну.
Какие есть плюсы, минусы в том или ином случае?
(Диапазоны 2 Метров и 70 См)
С Уважением.
Вид для печати
Здравствуйте.
Есть желние поставить УКВ Антенну на дом с круговой диаграммой.
Пока не могу выбрать, - что лучше штырь с противовесами или типа J антенну.
Какие есть плюсы, минусы в том или ином случае?
(Диапазоны 2 Метров и 70 См)
С Уважением.
Если рассматривать классические варианты исполнения обеих предложенных Вами антенн, то обе не соответствуют Вашим планам использовать их в двух диапазонах.
Антенны покупаем не каждый день, поэтому рекомендую "разориться" и приобрести двухдиапазонную коллинеарную антенну. В диапазоне 430 MHz она порадует Вас ещё и усилением в вертикальной плоскости.
В Google найдёте массу предложений (и даже с доставкой на дом) :).
Есть "неклассические", например: J-
А нужно ли вообще 70см?
1- забито напрочь помехами от сигналок и другой хреновни
2-запретная зона 350км 430-433мгц от центра масквабада.
Сначала разоритесь на нормальный правильный кабель,а не на дешёвый шнурок RG-58 или лысый RG213,в которых утухнет всё усиление антенны
И что все уперлись в RG-213? LMR-400 и антеннку типа А-1000 двух диапазонку или СР-9
Эх, эмоции ... аргументы то где, где ответы на мой вопрос?
Что странного-то, если ц. жила в 3 с лишним раза тоньше
оплетки, пусть даже если она наполовину лысая?
А потери на излучение даже с "экраном" в виде провода
рядом с ц. жилой не настолько больше, чтобы горевать о них.
Как фидер по двум причинам.
Чтобы получить волновое, недостижимое у двухпроводных линий.
Чтобы изолировать от влияния близкорасположенных предметов.
А не из за того, что у двухпроводной линии ну очень дырявый экран.
Для борьбы с потерями на излучение он ей не нужен.
А насчет лысой (дырявой) оплетки ... Вас не беспокоит,
что дырки в экране Вашей микроволновки в пять раз больше?
При этом она особо ничего не теряет на излучение-облучение.
Так всё таки...
какую антенну сделать на двойку с круговой ДН, обзорную?
Посоветуйте реальную конструкцию, желательно прижать лепесток по максимуму.
Тоже на лето планирую установить. Ягу замучился крутить туда-сюда для местных связей
C почти круговой. Для сравнения красным - 5/8
http://www.ra6foo.qrz.ru/82j.html
Как будут смотреть на купившего палку за 14тыров для того, чтобы с местными в радиусе 30км поговорить о погоде и старческих болячках?Для местных связей вполне достаточно любое диполеобразное:гп,ётку...Изготавливае ся за час из подножных материалов.Лично у меня 5год для местных связей на крыше 9ти этажки(высота места 159м) стоит примитив,26 метров 75омного кабеля QR540.
Например, в Самаре 430 используется в любительских целях плотнее, чем двойка... Есть ретранслятор СиБи \ LPD, например. Думаю, LPD \ PMR ретранслятор был бы вообще бомбой. А сделать его проще простого.
Так что, двудиапазонность антенны на крышу, обозначенная в топике, ИМХО, весьма актуальна.
Я пока склоняюсь к коллинеарке из кабеля по типу
https://youtu.be/h2Ou8dF_Ha0
Если верить обещанному,6дб усиления.Здесь такая же 3дб http://www.cqham.ru/ant_vhf.htm .Кто прав?
Первый же комментарий к видео прочтите... Потом погуглите автора комментария. Я с ним согласен.
2 RA3POY
4х18, кабеля 8 метров, сначала был рк50-7-11, сейчас LCF12-50.
Нижний ярус 5м от конька, верхний 6,5(примерно).
А какую разницу хотите увидеть? На сколько увеличился уровень помех? Так он действительно стал чуть больше, и что с того толку?!?
Что б отсечь другие вопросы: в этом месте стоит МШУ, реле и дальше два кабеля. Один "хороший" на передачу, другой "плохой"(по вашему лысый) на прием.
Толк самый прямой.С хорошим кабелем улучшается с\ш.Это тоже самое ,когда народ ставит подъантенный усилитель около трансивера и потом разводит руками.
А что плохого,что делаю для себя правильно?Какой смысл делать непростые антенны и потом их гробить гонявым кабелем?
Кабель с 10 волосянками и кабель с трубкой и с одинаковым диэлектриком 100% равнозначны по затуханию?А никто не пробывал посмотреть ачх этого кабеля?Я лично это видел по работе в КАТВ на кабельном анализаторе,когда подавали в бухту кабеля частоты 50-850мгц с одинаковыми уровнями.В кабеле с хорошей экранировкой было видно линейное равномерное(ровной "горкой") затухание всех частот.Для лысого кабеля на экране был очень неравномерный "забор" с гигантскими провалами.
Вертикал найдите б/у 3 элемента по 5/8 длины волны, длиной 5,5 м. типа OPEK хорошее усиление на обоих диапазонах, кабель нужен не хуже 8D-FB, а лучше 10D-FB ну и разъёмы N типа. Если есть средства купить в добавок под антенное МШУ. И будет Вам счастье.
Никому не верьте. Антенна показанная в кино неработоспособна, как и та что по ссылке на Григорова.
Вот исправленный вариант, проверено работает:
Вложение 159191
Вложение 159192
"Спасибо, очень полезная ссылка. Бросаю всё и бегу делать супер девайс. Жуть, как нужны 2-3 дб"
Цитата:
Пассивный «усилитель» переносной станции
При испытании переносных радиостанций или работе с ними порой не хватает еще «чуть-чуть» мощности для надежной связи. Мной был выполнен пассивный «усилитель» для переносных УКВ станций. Пассивный «усилитель» может добавить до 2-3 дБ к сигналу радиостанции в эфире. Этого часто достаточно чтобы надежно открыть шумоподавитель станции корреспондента и обеспечить уверенную работу.
У нас в "радиомаркете" продаётся RG213 130р\м .Как таковая оплётка отсутствует.Её заменяет косма из параллельных волосянок.Не 10штук конечно( около 30-40 это точно),и совершенно не поворачивается язык назвать это оплёткой и тем более рч кабелем.Если подобную "лысину" считают нормой и хвалят ,почему никто из присутствующих в обсуждении не хотят иметь такого и стремятся "погуще и поплотнее,желательно с фольгой" и вплоть до трубок?На укв 50% эффективности антенны определяет качество кабеля.На 433мгц 3метра РК-50-7-11 уже "съедают" один директор в яге.
Гляньте затухание этого кабеля на 400-500мгц(новый 0,2дб\м) и сравните с RA6FOO
Опять бред! Использовал этот кабель постоянно! Хороший кабель! Потом нашел получше Z-500, но он не намного лучше! У меня 11 метров кабеля, Мачта 10 метров, последний этаж, вход через вен канал, стол шека под ним!
И не равняйте много элементные бимы, там с увеличением кол-во директоров усиление растет не пропорционально, так, что еще раз бред не надо!
Я что то не пойму? Вам что через луну в фм работать? Вы что то не там! Тогда берите 2 дюйма и кучу проблем и стеки 16х24
Честно скажу, я не фанат укв! У меня F-23 стоит и только на 144, связи есть и на расстояния в 500 км, это в чм и на 100 ватт! А так железно 100 км! Это у нас Павел UN9L УКВ. Так зайдите на сайт kfrr.kz он там постоянно в теме ЕМЕ
Вполне и очень даже реальная и наглядная.
ДО покупки надо определяться, что надо, какой кабель.
Вас же никто не заставляет покупать подделку.
Нож, микрометр, зажигалку, листок с цифирами данных по кабелю - и в магазин.
Возьмите полметра, там же стащите с него оболочку ... и т. д и т. п..
Больше и хуже того, что Вы увидите, нет, не будет и быть не может.
(ну если только по пьяни вспенят ПХВ вместо ПЭ, так и это видно сразу)
Давайте забудем об этом. Есть сообщение, верное или ошибочное,
невзирая на личности и вести диалог. Только не надо применять
последний "аргумент" убожеств, ничего не сделавших своими руками.
Их раздражение от непонимания диалогов в технических темах
переходит в "кто ты такой? Вот я... вот у меня... "
Комплекс неполноценности.
Вас-то я знаю, как грамотного и опытного, потому сказал то, что выше
А "этим" - бесполезно, хоть на четвереньки стань, не перелаешь.
Ладно, отвлеклись от темы мы.
Ничего не понял... Я ссылок не давал, я поправил ошибки в эскизе частично экранированной гармониковой антенны...
Вложение 159202
Лично я к кабельному вопросу отношусь очень серьёзно ,потому-что в этой системе работаю почти 20лет .Для укв протянул в вытяжке дюймовые QR860 и полдюймовые QR540,спецразъёмы,заводские переходы под любое гнездо.А Ваши антенны работают отлично,в данный момент стоят самые длинные для 433 и 145.Не повторит только ленивый и совсем криворукий.
Мда....А как тема начиналась...
Фу-у-у, мля... Стирайте, не позорьтесь...
Термоусадкой только заделан стык между кабелем и разъёмом. Разъём на этот кабель не заделаешь без специнструмента, так, что, вроде, всё штатно.
Базар блатной! Термоусадка, даже клеевая не обеспечит влаго защиту, Перед заделкой кабеля, надо пользоваться воском (использовал стамотологический, пчелиного нет, да и медицинский легче раздобыть), для пропитки оплетки, затем специальной резиной (Ребята с сотовой компании подарили, правда без упаковки, так что марку не скажу, с одной стороны пленка, надо удалить, перед намоткой). Вот только после этого термо усадкой, для защиты от солнца и прочего фактора!
Для инфы: На УКВ 144, пользую F-23, досталась новая на халяву, по вашим 1 тыр за две антенны, плохо, что подрезана была, ну не чего удлинил и настроил! Работает отлично! Вторую на ретранслятор оставил! На УКВ не фанат, работаю всегда на КВ. Любым видом излучения! Кроме SSTV
Что то и интерес пропал у паложенца! Да и нам это не столь важно! Был бы вопрос, будет и посыл!
Да что далеко ходить? Твоя антенна! Только управлением емкости надо подумать! А так всем хороша! И размером, и статью, да и полосой не обделила зараза!
Думаю надо тему новую: Управление емкостью при помощи шагового двигателя! Мои эксперименты с китаезкими машинками не удались! Все вроде работает на столе, а вот в реале нет!
Коллеги, есть проблемма с размещением антенны на "проходной"крыше, совершенно "чистой", так что любая палка будет обращать на себя внимание. Хотя пропадать ни чо не должно, но тем не менее. Есть два варианта маскировки трёхметрового коллинеара 144\430. Разместить его в азбо цементной трубе или же засунуть в пластиковую сантехническую. Кабель будет уходить в крышу, в этой же трубе, его никто не увидит. Какие у кого мысли и опыт?
Да.. блин, тока сообразил, а противовесы хоть и короткие, но торчать то будут.( впрочем их можно заменить на проволоку...)
Чтобы не нервировать соседей другого подъезда очередной антенной,я сибишную гп спрятал в стеклопластик.С виду это как палка для поддержания ёмкостной нагрузки от 16,5м вертикала Гончаренко.Внутри штырь из апв-25,противовесы-растяжки из нерасплетёной полёвки.
Если бы мне надо было начинать с чего либо, я бы выбрал эту - http://www.cqham.ru/forum/showthread...E8%EB%EE%F1%FC!
Повторение доступно начинающему. Результат, при некоторой аккуратности, гарантирован.
Вопрос - некорректный.
1. Неизвестна Ваша производительность
2. Неизвестна цена Вашего времени
3. Неизвестно, чем ограничен радиус работы "обычной гп" (ландшафтом, эфирными помехами, .....)
4. Для сравнения антенн до воплощения в материал - есть Ga. Есть MMana наконец. :s8:
Уважаемые коллеги, есть ант. Cushkraft ARX-2, по конструкции без противовесов, не пойму как это работает.... может, кто-что подскажет...
http://www.diagram.com.ua/list/antenns/antenns25.shtml
Подробное описание. Противовесы есть.
А в техническом паспорте их нет... Описание прилагаю.
ТТХ взяты в сайта производителя.
Для без буквы В противовесов нет и нет куска кабеля, а используется мачта.
Извините.
Вот в этом и вопрос, как это работает? За счёт согласующей катушки?! И какая длинна мачты? Моделировал эту антенну в ммана, получается ерунда, в принципе, хотя на CQHAM в отзывах хвалят...Отсюда и вопрос, кто пользовал эту антенну в таком исполнении...?!
Без противовесов и куска кабеля. Стоит на прожекторной мачте, в трубе d=25мм, на уровне глаз. Согласован. Активное-50 Ом, реактивное-0 Ом, КСВ-1,06. Как то так.
Без противовесов понятно. А что значит без куска кабеля? И что значит на уровне глаз?
Сегодня в хате экспериментировал с этой антенной на предмет КСВ, с прибором. В качестве трубостойки как раз использовал трубу от лопаты диаметром 32 мм, длиной примерно 1,3 метра... Но никак не выходило КСВ близко к единице, а если выходило, то оченно нужно подбирать длину элементов... И кроме того ввёл в мману, и что имеем по диаграмме, без противовесов, с противовесами, пробовал несколько вариантов. Однако без противовесов, основной лепесток диаграммы стремиться в зенит... Как если посмотреть описание антенны, то там чётко например написано, что если антенна крепится боковым способом, то трубостойка должна быть не менее 1\4 длины волны... файлы по ммане прилагаю к сообщению.
По поводу этой антенны лучше обратиться к UA6LGO. Он про нее знает все, т.к. когда то производил и не только на диапазон 2м. В частности до сих пор кажется стоит (снять не кому) на шпиле-громоотводе РИИЖТа, на ней работал вещательный передатчик на частоте 103МГц, который я обслуживал во времена RZ6LZL (делили с "Радио-103" одно помещение и крышу).
Одно могу сказать, на черенок от лопаты ставить ее не правильно. Мачта должна быть металлической. "Противовесом" является кусок мачты между точкой питания и той точкой мачты, с которой соединяется оплетка "куска кабеля".
P.S. Сергей Николаевич, ничего что я тебя "запалил"? :)
Всё, что ниже кольца согласования (это "мачта" отмеренной длины) такая же часть антенны, что и выше него. Но не только.
Всё, что ниже этой "мачты" - тоже часть антенны с неопределенным участием в работе того, что мы называем антенной.
Не исключаю, что производитель всё это продумал создал хорошую единую конструкцию, но специально не сказал
про это, чтобы в самодельной кустарщине вы сделали как угодно вам и получили бы стабильно худший результат,
чем у оригинала, по диаграмме и усилению вдоль горизонта, но при удовлетворяющем вас после вашей "настройки" КСВ.
Настроил на кусок кабеля длиной 1L с учетом Кукор. С начало в огороде, закрепил на металлический столб (на уровне глаз) и настроил с АА-600. Дальше на рабочем месте подгонял.
UA6LGO бывает здесь на этом ресурсе?
________
Черенок от лопаты естественно из дюраля...что нашёл в ближайшем хоз.ларьке... Да действительно так и понял, что ниже оплётки это тоже часть антенны, и реально делать вставку изолирующую между крепление нижней части антенны к мачте, либо дополнительно устанавливать противовесы, либо устанавливать на кровле не выше чем полдлины волны, иначе максимум диаграммы уходит в зенит...всем спасибо за ответы...
P.S.
Что касается выставить частоту (ниже про 1 категорию), то не принципиально сколько там МГц, при расчётах, выставлял разные частоты соотносимо геометрическим размерам, поскольку у антенны легко меняются её линейные размеры...И естественно, чем длиннее антенна тем максимум излучения уходит в зенит. По паспорту антенны производитель рекомендует у нижнего элемента длину 55 дюймов, у верхнего элемента 50 дюймов, ....
вот как бы вот так...
Во времена ЧМ бума на 2м таких антенн было установлено в Ростове много-много. Мачты у всех были разные. Результаты были у всех примерно одинаковые. Как правило, все что ниже точки заземления куска кабеля не влияло. По крайней мере я на 103 не настраивал ничего, прикрутил к громоотводу и все. Перед этим ставил такую же на DX-cluster на 145, то же самое.
Бывает, не давно отметился тут: http://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mos...ml#post1283360
Ни вставка, ни противовесы не могут подавить ток в том,
что находится ниже их (мачта, кабель), а значит и исключить
их участие в искажении диаграммы по вертикали.
Потери вдоль горизонта небольшие, до 3...4 дБ.
Это те дБ, которые имеем за счет коллинеара.
При таких потерях она равноценна J-антенне,
у которой такие проблемы сведены к минимуму.
Нет, не совсем так. ВСе что ниже катушки - антенна. Все что ниже точки заземления оплетки куска кабеля - металлическая мачта любой длины. Возможно могут быть варианты в зависимости от Ку этого куска кабеля, все антенны, с которыми я имел дело были с обычным полиэтиленовым кабелем с Ку 0.66.
Подразумевается то место где согласно описанию, предложенному тут: http://forum.qrz.ru/38-antenny-ukv/4...ml#post1282692 находятся радиалы. Не факт что они нужны. Мне честно говоря не интересно было разбираться с этой антенной, как и с любой другой коллинеаркой. Для местной болтовни по городу и округе хватало обычного J-штыря, а для связи подальше предпочитал Yagi.
Вот так получилось - в модели дешёвый способ избавиться от влияния металлической мачты. Вряд ли антенна ARX-2 избавлена от этого влияния.
Вложение 172267Вложение 172268
В принципе да. Но если посмотреть диаграмму лепестков, скажем так грубо, половина излучаемой энергии уходит с углом в 45 градусов к горизонту... Тоже самое получается практически с устройством противовесов, у такой антенны. То есть если высота активной части антенны превосходит полдлинны волны, то основные лепестки стремятся вдоль активной части элементов. Тоже самое происходит и с например зигзагообразной антенной. Если используем два ромба, один над другим соотносимо с полдлинной волны, то получаем оптимальное Ку антенны, и диаграмма равномерно распределяется в вертикальной плоскости. Но стоит только добавить ещё по два ромба в такую антенну, то основное излучение начинает устремляться в зенит... прилагаю пробный расчёт в ммане...
То есть мои выводы, для увеличения направленности, по простому сказать к горизонту, надо строить две такие зигзагообразные антенны, и желательно расположив антенны по горизонтали, но то моё мнение, может и ошибочное...
p.s.
То есть фактически тоже самое для увеличения параметров диапазонности (расширение полосы антенны с приемлемым КСВ), и Ку в одном направлении эффективнее строить "активную" антенну, с диполями подключаемыми активно в полотне антенны, расположенных в одном направлении (логопериодическая антенна)...и параллельно друг другу...соразмерно полдлинны волны.. ну по сути тоже самое, что "спор" про ЕН антенну, что "якобы" она "работает"...
Немного поправил вашу модель. Сначала АФУ, потом моделировщик - молот работает в руках кузнеца...
Вложение 172281
ДА уж, высота такой антенны, только с точки начала нижней части элементов, до верхней точки 5,2 метра:eek:!!!! Не такое не осилю...Хотя параметры очень не плохие. То есть в направлении лепестка к горизонту грубо 9 dbi, подключаем в антенну 50 Ватт, имеем 250 Ватт примерно в отношении лепестка к горизонту...не не осуществимо, в моих условиях...:eek:
Мягко говоря, не 9, а 18 dBi под углом 5,4 град. с высоты 5 метров (высота измеряется в модели от середины антенны).
Подвесите повыше - будет 19 под углом 1 град...
Вложение 172286
Ну собственно так и есть. На приём DVB-2T, у меня так и сделано на ДМВ на 38 канале, ну понятно соразмерно длине волны, работает очень неплохо...ну практически "угадал" в своё время геометрические размеры... Трасса Пойковский - Нефтеюганск 50 км.
ТО есть тупо так, перекрещиваем, во вторых рамках, в противофазе... Тоже хорошее решение: при размерах самой антенны по высоте 2,88 м...Это уже проще реализуемо, с учётом того, что основная часть энергии в лепестке к горизонту...
ну правда от темы круговой антенны отошли...
Вот вам с круговой диаграммой. На диэлектрической мачте.
Вложение 172289
Или вот эта из трубок - http://www.cqham.ru/ant52_29.htm
Скачать Распространение радиоволн вдоль земной поверхности Фейнберг Е.Л.
http://www.read.in.ua/dl/5/108104
И всё-таки на двойке, к примеру, рулит высота подвеса антенны. И ничего страшного, что MMANA не учитывает свойств тропосферы, лепесток ДН прижатый ниже стрельнет дальше...
Вложение 172299
Коаксиальный диполь из кабеля RG 58 на 145 МГц, по мотивам DL2KQ
https://youtu.be/zjTP13qi5Mc
J-антенна. Настроена на 145, но с приемлемым КСВ работает на 149 и 70см.
Вложение 367108
Вложение 367109
На 70 см действительно приемлемый КСВ. К сожалению дальность связи на диапазоне 70 см, на эту антенну, совсем низкая.
На удивление оказалось что и в стандартной вертикальной антенне 2х5\8 диапазона 2 метра, КСВ на 70 см так же приемлемый, но антенна так же плохо работает в диапазоне 70 см.
Работает хорошо, но не туда, куда надо.
И туда и сюда. Вдоль горизонта минусы дБ
Дикость какая то! "Плохо работает".
Подобные антенны и не предназначены для связи через Луну или межконтинентальные связи.
Докричаться до ближайшего линка/репитера/носимой не далее 50км - это предел.
Ну может быть, когда то, проскочит DX... скорее исключение, чем правило.
Остальное- пустая трата времени и материалов.
Друзья!
Не спорю! Тема УКВ антенны.
Что считать "дальнобойней"? Вообще... вне моего понимания.
В вертикале на 2ку, диапазон 70см получается "автоматически" и вообще... нечего ждать от этого "бесплатного бонуса"!
Есть - что есть, есть как есть. "Дарёному КСВ и ДН" в график не смотрят.
Иметь УКВ антенну с усилением под 10...20дБд только направленные, но теряем круг.
Подготовил для практических испытаний ещё одну антенну, Super-J. Угол к горизонту чуть положе и усиление чуть больше:
Вложение 367114
1 мая поеду на УКВ-контест позицию, товарищам помощь и сразу покажу эти антенны. У них в голове ничего кроме яг и стеков нет, а связь на тысячу километров уже DX! Сразу и киловаттом проверю. Вершина горы 870м в квадрате JO40.
Всё от настроения зависит.
Как то раз занесло меня на «Буханке» на метеостанцию «Караби», в Крыму, 1250м над уровнем моря. С собой был FT-817 10Вт и базовая антенна Diamond на 2м/70см. Так вот в ЧМ отвечала Одесса, Херсон, Адлер, радиус около 350 км. С пол-сотни связей провёл за два часа. В те времена в Ялте Эхолинк работал, так я неосведомлённым показывал как через потаскушку можно со всем миром разговаривать. В горах тогда мобильники почти не работали и единственная надежда была на 2м и Ай-Петринский репитер.
Мой рекорд на J-антенну с дачи 348 км. Отметка высоты 115 метров над уровнем моря. Антенна на 4 метровой мачте от земли.
Август прошлого года. Очень хорошее тропосферное прохождение. Мощность 100 ватт.
Вложение 367125
В прошлой жизни брал такую на сплав.
Вложение 367127
Несколько раз ётку пробывал настроить,задача с несколькими производными....
У меня лично принцип: простое,понятное,предсказуемое.
У RA6FOO есть простая и 100% повторяемая "восьмёрка". Сделал из 8 и 5мм трубок.Работает отлично.Вложение 367152
http://ra6foo.qrz.ru/82j.html.Самое главное нет танцев с бубном с настройкой:одно изменяешь,другое тоже меняется без понятной взаимосвязи.
Без прохождения запросто 70км каждый день на 10вт 200м высоты над уровнем моря в любом направлении
- - - Добавлено - - -
Для местных связей и как обзорная просто лучше не придумать.У одного знакомого развалилась заводская 2х5\8,решил он купить а100анли за 15тр,а самому напилить простое и копеечное что-то мешает.
Я бы посоветовал вариант "мини" http://ra6foo.qrz.ru/8mini.html
Он много проще и легче в изготовлении, по площади такая восьмерка втрое меньше, всего лишь 0,5 х 0,6 м, а по параметрам полный аналог полноразмерной. Сейчас такая стоит у меня. Только прошу подождать 1...2 дня, надо на странице фото узлов креплений дополнить узлами креплений из листового 4 мм фторопласта. Этот вариант еще проще и прочнее,
чем из стеклотекстолита.
Если не получилось, не значит что это не возможно... Я их в 90-х (был тогда некоторый бум ЧМ-ный на 2-ке) изготовил несколько штук. Одну на коллективку, остальные друзьям. Причем были все разные, в зависимости от того что из материала в данный момент было под рукой. Возможности компьютерного расчета не было, пользовался справочником Ротхамеля. Не только VNA не было, но и примитивного сейчас но крутого по тем временам панорамного ксв-метра MFJ. Банальный рефлектометр на основе куска кабеля. Все настроились без проблем только путем перемещения точки питания. Настраивал для кабелей 50 и 75 Ом. Но было интересно, есть ли разница при подключении центральной жилы к короткой части согласования или к основному штырю. Никаких запорных дросселей, стаканов и пр. не применял. Единственное что кабель отводил перпендикулярно, а потом посредством какой то петли приводил к мачте. Так вот минимум КСВ (практически 1-ца) получался при разном положении точки питания в зависимости от того куда подключишь ЦЖ. Но эффективность (как лучшая напряженность поля, измеренная индикатором в ближней зоне, так и субъективно определяемая по связям с корреспондентами) получалась выше когда ЦЖ кабеля подключалась к короткой стороне линии согласователя.
Не путаю. Кабель отводил перпендикулярно плоскости "кочерги" по устоявшейся привычке делать это и при питании диполей, в т.ч. и на КВ. А тут еще и механическая конструкция в первом варианте способствовала. В последующих мудрить не стал, делал подобно. Особо заморачиваться с этой можно сказать простейшей антенной не было смысла, она предназначалась для ближней связи с DX-кластером на 145. Для более дальних связей был стэк из четырех ВК.
До недавнего времени, никогда не покупал антенн. Всегда сам делал. А в позапрошлом году, таки раскошелился и взял Project X-520UV. Понадобилась для конкретного мероприятия. С тех пор пользуюсь и ненарадуюсь. Как выяснилось позже, это один из клонов Anli A-1000. Есть такие и от других производителей. Diamond X510MH и другие. Можно и заморочиться, сделать самостоятельно. Её давно распотрошили. В сети есть и все данные, размеры, и фотографии. Гуглить по исхлднику, Anli A-1000. Главное, нужна трубка/корпус, и аккуратно основание сделать. Остальное особых сложностей не представляет. Думаю, что со временем, может быть, сделаю вторую такую. А может и куплю. Мороки таки не мало, а зарплата позволяет. В конкретном случае, заплатить было проще.