Ребята предлагаю схемку своего QRPP-PSK трансивера.
Вид для печати
Ребята предлагаю схемку своего QRPP-PSK трансивера.
Осталось только назвать типы транзисторов, микросхемы и кварцевый резонатор в фильтре ПЧ усложнить до мостового фильтра из двух штук.
А без реле на ком-порт он работает?
Ага.
Знать-бы какая микросхема там подойдет. Полевики, думаю, можно взять КП303, транзистор на выходе - КТ606
Здравствуйте - всем!
Хочу сообщить что "чутье" данной конструкции определяется по чувствительности и шумам микросхемы и звуковой карты.
Сергей UR5CBZ
<< Не понятно правда как работают смесители.На стоках 0в.Если это пассивные
то чувствительность аппарата гдето 0,5в. >>
<< Может это и есть "фишка" конструктора.>>
<< Осталось только назвать типы транзисторов, микросхемы и кварцевый резонатор в фильтре ПЧ. >>
IlanAelet
<< Знать-бы какая микросхема там подойдет. Полевики, думаю, можно взять КП303, транзистор на выходе - КТ606 >>
_
В данной конструкции все полевики КП307!!! Испытывал много разных полевиков в смесителях - 307работают чище и подавление несущей лучше без балансировки. R- в затворах 1,6мОм.
Микросхема как и в «легендарной» “Росе” - TDA 1013B.
Реле РЭС49 - можно любые м.г.
Усилитель мощности на КТ610,постоянно под напряжением для упрощения коммутации. Можно и КТ606.
В схеме comporta транзистор любой.
КВ резонатор в ПЧ 9 мГц в металлическом корпусе.
Все трансформаторы намотаны на ферритовых "биноклях" от комнатных телеантенн - если интересует способ намотки и каким проводом сообщу отдельно.
Всем удачи 73 !!! Николай.
RA4ABU
И по сколько витков на обмотку?
А какая полоса приёма реально получается при этом, интересно ?
И какой диапазон?
а про полосу ? :) Мне так кажется, что полоса получится очень небольшой (может быть, герц 200 ?), и тогда будет сложно искать станции, чтобы с ними пообщаться... Всё-таки QRPP не предполагает работу на общий вызов, верно ?
Плюс вопрос стабильности гетеродина для PSK...
Пару раз сработал с EW... - не очень помню дальше - на 40 м диапазоне.
У него 0,3 Вт - так он и дает 300 мВт )))
Антенна Дельта.
Вот именно - он дает длинные CQ. Один раз - частоту не скажу - а вот во
второй раз - на 7 001 он давал CQ.
Поболтали с ним в CW - я сообщил - что это наше 2-е QSO.
Посмотрел ДХ атлас - ну да - как раз грэй лайн.
Тем не менее - мои 2 эл Яги позволяют его принимать )))
Стабильность гетеродина обеспечивается кварцевым резонатором на 5,07МГц.
Нет не сложно т.к. они все на экране монитора компа.
Про это я и говорил в #2.
Почему? Раз на мониторе видно сразу несколько станций - вызывай любую или на общий вызов.
Понятно, что эта игрушка для местных QSO.
А диапазон в 40 метров как сделать? У меня просто категория не позволяет использовать 20
9МГц(ПЧ) + 7,035МГц(PSK) = 16,035МГц(Кварц)
или
9 - 7,035 = 1,965МГц
11,052 и 4,000
Интересно - а если микросхему на классическую LM386 заменить?
LM386 вроде как оконечный УНЧ, какой смысл его туда ставить ? Мне кажется, гораздо резоннее что-то типа NE5532 - мало шумов, 2 канала...
NE5532 наверное действительно лучше. Если подвесить на выход ещё один каскад, на КТ907, то будет мощность хоть в два ватта?
Здравствуйте - всем!
Понятно, что эта игрушка для местных QSO.
RW9JV BPSK31;599;599
OK1ACF BPSK31;599;599
UA1ORL BPSK31;599;599
OH8GKP BPSK31;599;539
DF3IS BPSK31;599;599
PA123OLS BPSK31;599;599
DK2OM BPSK31;599;599
RX6AKA/QRP BPSK31;599;599
OK1ASG BPSK31;599;599
HA1BF BPSK31;599;599
EW7EW BPSK31;599;599
F5PPO BPSK31;599;599
RK9AN BPSK31;599;599
EW7KF BPSK31;599;599
UN9M BPSK31;599;599
YO3CBZ BPSK31;599;599
UN1L BPSK31;599;599
OS4U BPSK31;599;599
OK1AW BPSK31;599;579
DL7GAL BPSK31;599;559
UN7DA BPSK31;599;559
IK3JRU BPSK31;599;599
SV0LR BPSK31;599;599
LY2YD BPSK31;599;599
DL8WF BPSK31;599;599
US0MM QPSK125;599;599
DL3APM BPSK31;599;559
SP4KM BPSK31;599;599
RZ9SN BPSK31;599;599
UA6JD THROB;599;599
IK1BXZ MFSK;599;578
OM1ZL BPSK31;599;449
DJ3VI BPSK31;599;599
OE5WRO BPSK31;599;599 передал мне IMD: -20dB,и S/N: 21dB
IK2JYW BPSK31;599;599
то тогда -"TOY"! + антенна "Треугольник"для 20м одним углом(где и запитана) в двух метрах от земли!
IlanAelet
<< А диапазон в 40 метров как сделать? У меня просто категория не позволяет использовать 20 >>
*встроенная схема регулировки громкости постоянным напряжением в диапазоне более 80дб (при изменении управляющего напряж. от 2 В до 7 В);
*минимальное количество внешних компонентов;
Она словно создана специально для применения в любительской КВ аппаратуре.>>
Из описания - "Коротковолновый трансивер «бедного» радиолюбителя"
<< Применение в качестве УНЧ недорогой и достаточно качественной микросхемыTDA1013 позволило добавить усиление без заметного увеличения уровня шумов тракта. >>
Без проблем!
Использовать можно любые варианты унч на МС. NE5532,AD797,LM358 и т.п.
Качества МС.на прием отразятся на экране в программе Mix.
А в первую очередь надо проверить на "чутье" и шумы звуковую карту.
Относительно "биноклей" способ намотки и каким проводом .
Провод ПЭЛШО-0.31
L1 - 5в. L2- 10в. L3иL4 скручены - 5в.
А вот из описания "Трансивер "BIZON-06"
(UA4LKT)" на CQHAM.И он таки прав - микросхема весьма посредственная, создана для бытовой техники низкого класса... ЛМ-ка будет получше, но сдесь дело вкуса и возможностей.Цитата:
....В качестве НЧ применена микросхема КА2212. Работает без радиатора при Pвых 0,7Вт. От ТДА1013 пришлось отказаться. Очень сильно шумит. В ТВ может она и годится но не в трансивер.
RA4ABU
А каких габаритов получился трансивер?
Здравствуйте - всем!
<< В качестве НЧ применена микросхема КА2212.>>
ammatore
<< И он таки прав - микросхема весьма посредственная, создана для бытовой техники низкого класса... ЛМ-ка будет получше, но сдесь дело вкуса и возможностей. >>
--------------------------
Вот именно ! Использовать можно любые варианты унч на МС.
Для этого и форум! искать ЛУЧШЕЕ!!!
Вариант с AD797 кто-то пробовал или нет???
IlanAelet
<< Если подвесить на выход ещё один каскад, на КТ907, то будет мощность хоть в два ватта? >>
---------------------------
Усложнение конструкции.
А зачем тогда QRPP???
IlanAelet - Какую антенну применяете?
Что касается повышения мощности то надо ставить в схему полосовики и на выходе "П" контур.
IlanAelet
<< А каких габаритов получился трансивер? >>
----------------------------
Пока в "летучем"монтаже.
Здравствуйте - всем!
IlanAelet << А каких габаритов получился трансивер?
В мыльницу влезет? IMHO - идеальный корпус для QRPP аппаратуры >>
-------------------------------
Соберите схему на макете и проверьте её работоспособность + какие детали будут использованы по габаритам .
А в каком корпусе собирать - посмотрите на сайте Форум : RU-QRP Club в разделе - Самодельная техника " Строим микротрансивер" которую ведет
Олег Бородин (RV3GM)
Вот здесь табличка по выбору кварцев в зависимотси от ПЧ (в основном из стандартных):
http://www.qrp4u.de/docs/en/tables/index.htm
Для ПЧ лучше выбирать более низкую частоту кварца, а для генератора повыше, чтобы можно было достичь большего увода частоты. Таблица дана для стандартных вызывных QRP частот, для PSK надо пересчитать и взять ближайший номинал, если не найдётся подходящий кварц.
И вобще, страничка стоит того, чтобы на неё заглянуть, вот ссылка, язык - английский
http://www.qrp4u.de/index_en.html
Для владеющих немецким
http://www.qrp4u.de/
Идея примерно такого же трансивера (с таким же типом смесителей и без УПЧ) пришла мне в голову неделю назад, а заглянул на форум смотрю уже есть и готовый вариант. Теперь развеялись мои сомнения по поводу работоспособности такой схемы, буду пробовать :)
Вопрос RA4ABU: а вы не пробовали применять в смесителях транзисторы с изолированным затвором?
Здравствуйте - всем!
DL7PGA <<Для ПЧ лучше выбирать более низкую частоту кварца, а для генератора повыше, чтобы можно было достичь большего увода частоты.>>
--------------------------------------------------------------
Все это так Владимир.
Но в основном, что "под рукой" есть - то и используем!
RU3NIK << Вопрос RA4ABU: а вы не пробовали применять в смесителях транзисторы с изолированным затвором?>>
<<Теперь развеялись мои сомнения по поводу работоспособности такой схемы, буду пробовать>>
--------------------------------------------------------------
Читайте на стр.1 #11.
/Испытывал много разных полевиков в смесителях/.
RU3NIK Сообщите о результатах"пробы"!
RA4ABU
Николай, обязательно сообщу здесь на форуме, только не обещаю быстро, т.к. сейчас у меня идет процесс разработки и сборки другого аппарата (кстати именно для PSK)
Кто паял,может дать подробную инфу по деталям?
:skull: че тема заглохла?
Тогда удачи всем в опитах. 73!
DL7PGA
Тема не заглохла, а затаилась Все кинулись пробовать,
Если бы.
Я вот просто - уменьшил мощность ТРХ простым поворотом ручки до 8 W.
И поработал CW с Европой и Азией.
Рапорт дают на 2-3 балла ниже, чем со 100 W - но ведь отвечают ))))
При работе PSK при приёме необходим конкретный минимальный уровень сигнала для устойчивого срабатывания аналого-цифрового преобразователя программы.
При работе CW важен порог слуха на уровне различать длительность посылки сигнала.
Телеграф знают не многие.
Вывод:
Телеграф - простейший, немногословный и экзотичный вид связи. При его применении важен человеческий фактор: индивидуальные способности, знание кода Морзе и постоянные тренировки.
PSK - эффективный, оригинальный, дорогой и наглядный вид связи. Работа в этой моде не требует специальных навыков и сродни с общеизвестными знаниями компьютера, что делает его доступным всем желающим.
Что-то не совсем логика наблюдается, сначала "дорогой", потом "доступный всем желающим" :) Ну, насчет эффективности, могут конкурировать др. цифровые виды, а вот наглядный - да, тут нечего сказать - сиди и "клацай пимпы", большого ума действительно не нужно (не осуждаю никого, просто говорю как оно есть).
:D По-моему /QRP одинаково отражает свой смысл во всех видах - дать понять корреспонденту, чтобы он обратил на тебя внимание.
Ну и по теме ветки, заказал кварцы 5.068, а вот 9 МГц не было в фирме, но найду у себя несколько штук еще в корпусе Б1. Хочу попробовать этот простейший вариант, из любопытства.
Борис (UN7CI)
<< Работа в этой моде не требует специальных навыков и сродни с общеизвестными знаниями компьютера,
что делает его доступным всем желающим.>>
------------------------------------------------------------------------
Вот именно - доступным всем желающим!
DL7PGA
<< Тема не заглохла, а затаилась Все кинулись пробовать,>>
--------------------------------------------------------------------------
RZ9CJ << Если бы. Я вот просто - уменьшил мощность ТРХ простым поворотом ручки до 8 W >>
---------------------------------------------------------------------------
Сергей сделайте "простой поворот" до 0.5 W и проверте как "ДЫШИТ" ваша антенна!
А кто занимается конструированием будут пробовать ,и ради интереса !
rttyman<< Хочу попробовать этот простейший вариант, из любопытства.>> !
RZ9CJ << Не трудно - уменьшить до 10 Вт.
Зато /QRP можно уже будет добавить )))) >>
---------------------------------------------------------------------------
А на самом деле - какая моща?Кто знает?
rttyman<<Что-то не совсем логика наблюдается, сначала "дорогой", потом "доступный всем желающим"
Ну, насчет эффективности, могут конкурировать др. цифровые виды,
а вот наглядный - да, тут нечего сказать - сиди и "клацай пимпы",
большого ума действительно не нужно (не осуждаю никого, просто говорю как оно есть).
----------------------------------------------------------------------------
За то тихо, спокойно, никому"домашним" не мешаешь телик смотреть !
rttyman поделитесь результатом любопытства?
Но что бы связи были дальние - жди "ПРОХОЖДЕНИЯ"! и сделай НАСТРОЕННУЮ антенну!
PSK дорогой - это нужен комп.
Для CW нужны две радиолампы: одна в регенеративный приёмник, другая манипулируемый ВЧ-генератор.
Верно. Достаточно только одного желания и стучи по клаве. В CW - одного желания мало.
Толку мало когда QRP в SSB или FM. В PSK - вообще все QRP!!
А вот в CW/QRP это очень эффективно. Правда это удовольствие дано не многим, а только им владеющим.
Поэтому:
RA4ABU
Николай - я так же из любопытства заказал детальки для
QRP TRX аж на целых 300 мВт !
А насчет *дыханья* моей антенны - на 7 мГц - 2 эл проволочная -
на 100 ВТ работаю с С и Ю Америками.
Так что проверю и на 0,3 Вт.
Для тех, кто прочитал об этом минитрансивере - это не есть камнем приткновения, т.к. комп уже дефакто есть.
А вот кому нужен телеграф именно в таком виде, вопрос спорный...
По-моему нормальный оператор и в любом виде связи отдаст приоритет вызывающему, если услышит или увидет "...дробь кью эр пи".
В реальном мире - единицы. В основном это 30...50Вт. Иногда народ и ламповые усилки гоняет в PSK.
Насчет удовольствия от QRP - тут на любителя, не важно даже в каком виде.
Я вообще подумывал давно просто о компактном PSK аппарате на 14МГц для выездов, может даже и не QRP - посмотрим, что сможет эта схема. (я об уровне внеполосок и несущей)
Ну, а кому не терпится попробовать QRP/QRPP, проще добавить аттенюатор на выход передатчика, чтобы из минимальных 5-10Ватт буржуйского аппарата загасить до желаемых милливатт.
Фото трансивера есть?
Вопросы к автору:
1. Номиналы подстроечных емкостей в трансформаторах смесителей, это обычная 4/25пф или еще параллельно с каким-то постоянным кондером?
2. Покажите картинку водопада в Миксе во время приема PSK станций.
почитав ветку стало интересно - с каким компьютером и звуковой картой автор этот трансивер использует ? В идеале конечно EeePC и от него же и запитать трансивер - но звуковая там не шибко удачная.
Сколько витков имеют трансформаторы в смесителе?
Простой трансивер PSK
Спасибо!
Довольно неплохо придумано
Единственное микросхема SA612 чем заменяется и др. компоненты?
Можно и как переделать схему на 40м?
Добавлено через 19 минут
Какие данные катушек и не которых деталей (конденсаторы подстроечные)
Можно ли сделать схему на 40м?
Прошу прощения, вы собираетесь излучать два сигнала одновременно? Сдается фильтров на выходе передатчика явно не хватит чтобы подавить вторую боковую. Вот с наличием зеркального канала на прием в простом аппарате часто мирятся. Хотя кто мешает поставить второй если городить коммутацию не кажется целесообразным? Всего лишь еще один резонатор и пара конденсаторов.
Если собираетесь перелопатить всю схему, то вот Вам замены:
SA612 --->> SA602, NE612, NE602 (эти все тоже самое, что первая), К174ПС1 или К174ПС4 - если в ней нет встроенного гетеродина, то тогда придётся применять внейшний
LM386 --->> К174УН4, К174УН7, или обычный операционник в однополярном включении с двумя транзисторами на выходе для умощнения, или операционник К157УД1, уже мощный.
Но сдаётся мне, что в Украине вышеупомянутые микросхемы всё же можно найти.
[QUOTE=UR7TWZ;313654]Сейчас нечем нарисовать. А если навскидку, то на выход 5 SA612 нужно включить узел аналогичный С1-С3, ZQ1. Однако с одним резонатором не промазать бы по полосе. Т.е. частоты резонаторов этих узлов должны быть ну очень близки. Не применить ли резонаторов поболее? Или все-таки сделать коммутацию на прием/передачу. Попробуйте погуглить по ключу "фильтры коэна". Вроде это не сложно. Да, чуть не забыл. В Штатах выпускается набор под названием "Warbler". В нем использован такой-же принцип, только тракты передачи и приема там все-таки раздельные.
Насчет подобного решения есть еще кое какие мысли:
1. LM386 это оконечный усилитель и не очень уместен здесь, поскольку аппарат планируется подключать к компьютеру. Лучше поискать что нибудь менее шумное из того, что народ применяет в SDR аппаратуре. Приходит на ум NE5532, но лучше поискать что-либо более близкое по питанию к SA612. Ну, или можно наконец сделать питание побольше, а для SA612 добавить отдельный стабилизатор на 78L06 например.
2. Есть предположение, что самой большой проблемой при переделке на 40м будет достать кварцы на 7035. Все остальное решаемо. Если я ошибаюсь, то поправьте меня и подскажите где таких раздобыть, я готов купить за разумные деньги.
3. Если фильтры и кварц преобразователя вынести на отдельную плату, и использовать фильтры с бОльшим числом резонаторов и полоской 2.5+ килогерц, то можно получить, кроме PSK еще и вполне достойный походный SSB аппарат. Кварцы на частоты 3.68, 7.159, 7.164 достаточно легко приобрести. Есть еще и для более высокочастотных диапазонов.
з.ы. Не стал бы менять SA612, кроме как на SA602, NE602, NE612. В данном случае они полностью взаимозаменяемы. Ничего не хочу сказать плохого про 174ПС1 и 4, но цоколевка у них абсолютно другая, и другое схемное решение гетеродина, на мой взгляд несколько менее удобное в данном случае. Кстати, их все труднее найти в продаже. Есть предположение, что запасы скоро иссякнут совсем.
SA612 нужно включить узел аналогичный С1-С3, ZQ1 вот такое?
PSK трансивер
Пока принимает вещятельную станцию:(
Вот печатка по которой я делал... плата в формате lay
Кто повторял 'Простой трансивер PSK' ?
Вот скрины работы трансивера
BPSK trx 80m/1w
Граждане !
Из начальных страниц темы " QRP трансивер RA4ABU " напрочь исчезли все схемы и схемные комментарии .Если у кого сохранились эти материалы ,то просьба их выложить еще раз .Иначе не понять ,о чем идет речь ...Какие схемы обсуждаем ?
Вот!
Еще
Вопрос! Кто использовал такие звуковые карты для цифровых радиосвязей?
Здравствуйте - всем!
Мне интересно узнать -кто нибудь пробовал собрать и проверить в работе схемку моего QRPP трансивера.Пишите на мыло babe_toy@mail.ru или форум.
Всем удачи 73!!! Николай.
Или пишите тут! Интересно какие успехи с этими трансиверами!
Здравствуйте - всем!
Для любителей схем где ПЧ на одном кварце!
Всем удачи 73!!! Николай.
В корпусе!
Здраствуйте UR5FCM! Файл печатки *Lay откривается Sprint Layout и печатается на принтере. Проблема в том что я рисовал в ручную,так как принтер не хотел большой слой тонера ложить на бумаю для ЛУТ. Спросите в соответствующих форумах,найдутся те кто сделают для вас печатку в тех. ЛУТ!
Звуковая УСБ-свисток 3D-sound имеется. Вчера пробовал для приёма ПСК на ФТ-2000. При сильном сигнале есть перегрузка. Но для простого ПСК думаю пойдёт. На НГ праздники планирую изготовить трансивер на 1 SA612.
В магазинах имеется кварец на 10.135 и 10.1 МГц так что можно будет сделать DSB-PSK на 30м.
Так же появилась мысль использовать софтину PSDR версии 1.9.0 для софтрока в составе DSB приёмопередатчика.
Чем это обусловлено?
Допустим нету кварца точно на 14.070 или 10.140 или ...или..., но есть кварц в магазине отстоящий на 10-80кГц в стороне. Можно делать ПЧ в этой стороне. Правда тогда желательно передатчик делать низкой мощности т.к. зеркалка будет на 10-80кгц в стороне так же...
На безрыбье как говориться...
Итак, НГ отгремел малость а мы отпаялись душевно...!
Докладаю, был куплен кварц на 3.57 и 10.35 Всё завелось почти с пол-пинка... 2 СА612 купленных в дип корпусе просто отказались работать. На одной генератор не завёлся ни на одну частоту, на второй выход смесителя вообще отказался работать. Пришлось всё мастырить на планаре. Приключение с планаром ещё то, но всё с пол-пинка заиграло. Так же была опробована ТА7358 подсмотренная в FB-next. Всё заработало на приём, но так и не придумал как на передаче задавить кариер. На са612 всё хорошо давится стандартной схемотехникой.
Итак, всё что описано в нете - всё перепаял, опробовал, отнастраивал... Использую 21м лонговаре. При простой антенне описаные приёмники работают....но, больше отвратно чем удовлетварительно. Долго курил литературу и интеренет. Всё решилось довольно прозаично. Использовал стандартную схемотехнику диффиренциального усилителя на ОУ. При применении усилителя с КУ>100 - всё начинает работать уже вполне достойно. ОБЯЗАТЕЛЬНО применение ДПФ по входу иначе начинается пестня от АМ станций. Очень понравилась связка PSDRvSR+EQF-лог. Чутьё очень хорошее и можно работать с кварцами не точно на частоте. Единственно НО, имеется зеркалка на +\- от 0 частоты кариера...
Сравнения производил с ФТ-2000 стоящим рядом.
Привет всем!
Есть ли схема для работы JT65A в смысле трансивер
что-то не очень сложное на кварце
Допустим 7076 Кгц для 40м?
*Подниму* тему.
А какая разница JT65A или BPSK ....
Схема трансивера одна и та же ...
А на 40 м - здесь для PSK были схемы...
Здравствуйте всем!
<<Николай - я так же из любопытства заказал детальки для
QRP TRX аж на целых 300 мВт !
А насчет *дыханья* моей антенны - на 7 мГц - 2 эл проволочная -
на 100 ВТ работаю с С и Ю Америками.
Так что проверю и на 0,3 Вт. >>
Долго я не присутствовал на форуме.! Интересно собирал кто схемку-то .
Сейчас собрал схемку на 2 кварцах 14.07 - идет тест.
Но что бы связи были дальние - ждем "ПРОХОЖДЕНИЯ"! и делаем "НАСТРОЕННУЮ" антенну!
Поработал я тут в QRP тесте - просто снизил
мощность трансивера и понял.....
Нет,не нужен мне QRP трансивер.
Прием должен быть в QRP тесте на уровне
лучших трансиверов....
тут игрушки типа QRP трансивера не подойдут.
Несколько станций с низкими уровнями друг друга
не слышат - а мне на прием мешают - только взрослыми
фильтрами можно отстроиться. QRP станции работают -
глубокие QSB - к приему особые требования.
НА НЧ - понятно - нужны и NR и NB .... нет ....игрушки -
не потянут.....
если в эфире работать а не играть....
Ну мощность - можно просто убавить ....
Вобщем - тупиковая это оказалась идея - QRP трансивер...
Сейчас вот думаю - QRP трансивер для PSK.
Побаловаться.
Прохождение - смотрим по ДХ Атласу теминатор - практически каждый
день сейчас есть проход
Антенну направленную делаем - самую простую - мачта с оттяжками.
Оттяжки разбиваем изоляторами - получается 2 эл Яги
http://qrz-e.ru/forum/29-5-1
Здравствуйте всем!
Сергей, спасибо за схему!
Я немного подправил и указал детали.
Мощность примерно 0.3-0.5Вт.
Чутьё узнать нечем.
В ПЧ один кварц!
Трансы лучше мотать на биноклях одножильным проводом D-0.35 в виниловой изоляции из многожильного связевого кабеля
Модернизируйте-улучшайте!
Вот судите какое чутьё этой схемки по картинкам!
Динамика на Миксе 60дб.
Но что бы связи были дальние - ждем "ПРОХОЖДЕНИЯ"! и делаем "НАСТРОЕННУЮ" антенну!
Не там конденсатор поставил в УМ!
Вот здесь правильно.
R*-подобрать.
Здравствуйте всем!
Это QSO по другой схемке.
Здравствуйте,Николай!
Печатная плата вашего трансивера есть?
to UR7TWZ - нет. всесь монтаж был сделан на "пяточках".
схема от UN7TAE http://un7tae.ru/ru/urna/parva.html
имеется печатка ...
Удачи!