Коллеги, я все понимаю, Новый год, но ни кто не разрешал на диапазоне так матом выражаться!!! Это RA9FGI!!! Пусть знает народ героев, на частоте 3, 690 откровенный мат и все прочее!!! ну это не допустимо!!!
Вид для печати
Коллеги, я все понимаю, Новый год, но ни кто не разрешал на диапазоне так матом выражаться!!! Это RA9FGI!!! Пусть знает народ героев, на частоте 3, 690 откровенный мат и все прочее!!! ну это не допустимо!!!
У нас не слышно-хотя таких тоже хватает! Особенно в праздники! Это все бывшие радиохулиганы-такое уж у них воспитание! Даже гордятся,что были *5-й категорией*!!! Щас на этой частоте кадр хвастается,что в 6П45-е 100 ватт вдувает!!!! :)
Добавлено через 6 минут
Услышал!!!! Реально хамит!!!! Язык заплетается! Да еще и вызов дал иван иван галина-потом опять федор галина иван!!!!:)
Таки добил белгородцев-ушли!!!!
Добавлено через 2 минуты
RA9FGI -Валера-рулит!!!!:) Готовченко-уже все заметили!!!!
Анатолий..Полегче на поворотах...В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ добрая ПОЛОВИНА из БЫВШИХ РАДИОХУЛИГАНОВ..НО не обязательно ХУЛИГАНОВ..И про воспитание можно много говорить...МАТ не переношу не только в эфире но и в автобусе... на улице... особенно в присутствии ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ хотя тоже из БЫВШИХ...НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТАКИХ ОБОБЩЕНИЙ....Извините --ничего личного...Хотя и задело за ЖИВОЕ...
Не надо всех под одну гребенку чесать . Так воспитывает не эфир , а мать с отцом . Если так в семье , так себя ведут и в эфире . У меня есть знакомые с высшим образованием - грамотные , но как разговаривает в семье .... И есть которые 8 классов закончили - уважение и такт.
Слушал минут 30, мата не услышал, пардон один услышал, но доводят его ребята конкретно, ну отойдите с этой частоты и инцидент исчерпан, зачем человека обижать, так что он уже и другие возможности начал использовать !!!, будьте добрее. Он конечно не прав, но и Вы то чем лучше его если и Вас не сдвинуть ни на герц, Любите правду?, правда не в этом...
Кто-то включил шансон, сижу слушаю, всё лучше чем мат.:swoon2:
Уже профукали... Эфир-это как автомагистраль:легковушки,бульдозеры ,танки,запорожцы,велосипеды... И вот пьяный за рулем-это нормально? Нет! Такого быть не должно!
Шел на работу . Возле мусорки бомжи общаются . Матом и не только . БЕЗОБРАЗИЕ . Остановился . Слушаю . Продолжают общаться . Вокруг - никого . Я - стою и слушаю . Можно , конечно и отойти в сторону - дел ПОЛНО ! Но - я слушаю как они ОБЩАЮТСЯ . БЕЗОБРАЗИЕ . Просебя думаю : может уйти ? Нет - стою ! Матюкаются ведь .... Ещё и друзьям расскажу ! Рассказал . Полегчало .
Завтра опять схожу .....
Молчаливое согласие автора-есть одобрение. И даже поощрение. Все мы матом ругаемся (кто то про себя, а кто то вслух, согласно обстоятельствам и месту, и я такой же, ИМХО!!!), но ни кто из нас, извините за неизбежную физиологию организма, не предлагает понюхать фекалии друг другу. А мат-то же самое дерьмо. Это даже не преступление-БЫДЛЯТСТВО!!! Преступление имеет мотив, а тут мотива нет, так, испражнение в общественном месте. И не должно быть в отношении такого ХАМА моральных сторон - "стукач" или "западло сдать". Радиочеловек допустивший такое-уже вне наших радиолюбительских понятий о чести. По долгу службы много видел людей, преступивших закон, и ТАМ, за каждое слово принято спрашивать. Ну хоть в эфире давайте сохранять человеческое лицо!!!
Добавлено через 5 минут
И в CW такое встречается:dirol: !!! Есть и такие, увы........
Я бы попросил не вносить сюда того бардака, которого все наслушались на 80-ке..
Станислав (RU3SF) - пожалуйста - выбирайте выражения.
Выражаемся культурно, и в изящных выражениях порицаем наших, пока ещё не совсем сознательных коллег. Подаём пример так сказать..
:) Запишите Нино и пошлите . Посмотрим на реакцию ....
Конечно запись это хорошо... С одной стороны. А с другой? Замучаешься доказывать ху из ху. И на сколько она законна? С моей точки зрения вам, р/л Пермского края, самим надо с ним решить... Он же лыка не вязал.... Хорошо никто его не провоцировал, пару раз он пытался отвечать, но "не включался" и неслось в эфир.... Я понимаю, все мы грешны... Ещё не придумали соответствующую блокировку к трансиверу наши зарубежные братья... Но должны же быть границы....
Запись единственное , что может помочь .....
Ну узнали , кто такой RA9FGI - живёт в небольшом городке -Чусовой есть и полный адрес .... и что кто-то поедет с ним беседы проводить ?
Или морду лица бить , или антенны пообрезать - дак за это можно самим схлопотать от нашего любимого государства .
Так что начнём с записей - на радиолюбителей Пермского края можно присылать на мой мыльный ящик .
73 !
Добавлено через 2 минуты
Естественно . В каждом субъекте России своя контора .
Добавлено через 2 минуты
Не надо трогать моего Итальянского друга ....:)
Я так понял у Вас реакция на реакцию ..... лишь бы написать :(
2 RL9F
Сергей , прошу прощения . Обидеть не хотел .
А вот вопрос есть . Думаю , что не только мне интересно : Есть ли примеры " положительного " решения в подобной ситуации ? Даже пусть не в Вашем регионе . Я имею ввиду что товарищу не просто прислали письмо из Инспекции с просьбой взяться за ум а именно предложили какое-то время отдохнуть от " выступлений на публике " . Я вот не припомню , чтоб наших " лекторов " привлекли в последнее обозримое время ...
Нет .... к сожалению , очень плохо с этим делом в правовом плане .
Закрыть радиостанцию сейчас практически не возможно .
Именно поэтому при нарушении - типа мат в эфире - можно применить НПА что-то типа нецензурная брань в общественном месте .
Надо пробовать , наш Роскомнадзор идёт на встречу .
Я уже расказывал историю про RV9FX - напишу в кратце:
Из радиоконтрольного центра УФО в наш РЧЦ пришло письмо о том ,
что RV9FX работал без позывного более 1 часа .
После этого письма , работая на коллективной станции РЧЦ Пермского
края её оператор как раз услышал очередную задушевную беседу
этого гражданина - ну позвал он его , объяснил , что нарушаете мол ...
В ответ он был послан куда подальше !!! А запись при этом не производилась .....
Так и остался товарищ при своих и пока ему ничего не смогли сделать , в плане хоть как то наказать за нарушения .
Так , что активно пишем нарушения и посылаем в соответствующие регионы типа "жалобы".
еще один пример бардака. из-за различных помех пришлось сместить нам свой вечерний круглый стол с 3720 на 3750. сегодня, по традиции, начался в 20МСК. все записались ,идет обмен инфо. неожиданно , примерно в 20.15 мой помощник начинает с кем то диалог. корреспондента слышно баллов на 6-7. выясняется, что этот кто-то , не представляясь, стал предъявлять нам претензии, что мы заняли их частоту. когда попросили их представиться. оказалось, что у них нет позывных. а "забрели" они на 3750 с 3080. тут посвободней и поспокойней ... :-О после небольшого диалога они замолчали, дали нам возможность закончить круглый стол. закончился. радио на той же частоте. я просматриваю открытые ветки форумов. ооо, снова знакомые голоса. услышали, что нас нет, и продолжили свой задушевный вечерний разговор,про жизнь , про лекартва. про злое гиэ, которое ловит и наказывает таких вот нормальных пацанов. похоже что, давно там прописались ... можно послушать 3750 после 20 МСК.
О чем говорим... Сегодня на 14195 работал JT5DX (op. Сергей), пытался отвечать вызывающим... И через некоторое время: Настройки на частоте... Морзянка... Телетайп... "Выдувание тараканов" с микрофонов теми кто не дозвался... Потом появился Nino (или косящий под него).... Зверинец.... Стыдно! Чем закончилось - не знаю, ушел, не дозвался....:sorry:
Вот именно по такой теме и практически забросил повседневный эфир, работаю практически только в тестах. Да и то не все очень гладко, недавно в RDXC (этот год, 18 марта) на 40м диапазоне зову корреспондента в тесте, а в ответ на родном русском - "отвалите со своими тестами, дайте спокойно с соседом прокартошку поговорить":victory: Вот так однако.
Иногда в SSB режиме не знаешь что и ответить:grin: Одно дело когда корреспондент начинает переключать микрофоны, антенны и т.д. - стараешься помочь человеку, как лучше и что изменилось, тут вопросов нет, а вот когда некотрые не представляясь на частоте откровенно посылают не называя позывных....
А что Вы от него ожидали? Думали, он построится и стройными рядами побежит участвовать в тесте? Этот диапазон для всех, в том числе и для тех, кому тесты по-барабану. Так что, все справедливо.
Добавлено через 2 минуты
Вы написали в ГИЭ? Нет? тогда терпите и здесь не жалуйтесь. У нас их не слышно.
Послушайте сейчас "зверинец" на 14194,8. Работает 9M6/OH2YY........
14195.... Что твориться.... ХАМ ! спирит...
[QUOTE=RK3FW;669756]А что Вы от него ожидали? Думали, он построится и стройными рядами побежит участвовать в тесте? Этот диапазон для всех, в том числе и для тех, кому тесты по-барабану. Так что, все справедливо.
А не кто и не ожидал:smile3: Две "рогатых" сильная вещь, особенно про картошку поговорить, да через 2 дома
А меня радует, что продвинутая часть нашего сообщества сидит в телефонном участке восмидесятки, мирно собачится между собой, дует в микрофон, настальгирует по хулиганской вольнице и не догадывется о существовании других диапазонов и других мод. И пусть себе... Резервуация однако. Естественный отбор сделает свое дело. Те кто перерастет младенчество будут работать в большом эфире, кто - нет, не судьба.
Юрий/RW6A
А не правы Вы в том, не соизмеряете свои личные планы с планами тысяч радиолюбителей на протяжении десятилетий, традиционно, участвующих в тестах. Смотрите календари соревнований, если не хотите быть затоптанным. Ни кому не прийдет на ум совершать велосипедные прогулки /Р по трассе во время проведения Формулы 1. Есть WARC если уж нужда. Надеюсь в прогноз погоды заглядываете перед поездкой и корректируете свои выезды.
Изините за резкость. Ничего личного.
Юрий/RW6A
Владимир, правы во всем, но речь не об этом (см. выше). Вы когда работаете /р /м ведете речь о "картошке", старческих болячьках, про ток, "как вчера в бане посидели" ?????? И при этом мощностью в 1 кВт (а то и более) и не называя позывных, типа :"Иваныч", "Кузьмич" и т. д.
Вот речь о чем, а не о тестах. Не нравится - не работайте. Я так много раз и в тестах отвечал ребятам, кто в тестах не работает, прото вносил эти связи в другой лог, а не в тестовый, и ни чего страшного. А вот когда не называя позывных посылают "куда подальше" - это и есть бардак, и тесты тут обсолютно ни причем. Просто по статистике в тестах такое случается гораздо реже, а в повседневке, к сожалению, сплошь и рядом и при чем уже на всех бендах.
Юра,а мне кажется здесь не в диапазонах дело...а в поведении молодых хонтесменов:slow: если не в тестах--значит меньше рангом
а то что (я например,в конце ..80х--..90х годах -болел этим,хоть вне зачета но участие) а сей час по разным обект. прич. не участ.
что ты, у них теперь пальцы в веер не влазят
имхо--повторюсь--каждому свое---и относиться надо к каждому с уважением
а места в эфире( по умному!) всем хватит!...
Привет, Олег Алексеевич!
Дело не в крутизне и не уважении интересов. Дело в том, что человек пытающийся работать /P/A во время теста (если это не полевой день или RDAC) должен получать громадное удовольствие от мозахизма, или любить направлять струю против ветра, иначе просто есть другие варианты. Уважаю желания. Но не приветствую.
Давайте вернемся в тему обозначенную ТС.
Юрий/RW6A
Вот на такую тему был случай, да думаю у многих было. Работали мемориальным позывным, подходит колега из Украины и просит :Дайте связь провести, работаю в тесте, под вами корреспондент "сидит"", Мы дали человеку провести связь, потом послушали частоту - ну не слышим мы ни кого (что обсолютно не означает, что там ни кого нет), извенились перед ребятами, кто ждал с нами связи и предупредили, что сместимся по диапазону. С частоты ушли немного дальше, чтобы не мешать другим проводить связи в тестах (не помню, к сожалению какой тест, что-то национальное, где связи засчитывались только с одной страной). Если у товарища из Украины прием лучше и ему надо очки - зачем мешать? Места действительно для всех хватит, зачем "пакости" друг другу делать?
Добавлено через 2 минуты
Вот об этом я и говорю. Если бы все это понимали - то и в повседневке работать куда приятнее было.
На самом деле, их гораздо больше. Просто они слушают эфир, выискивая неконтестменов.
Кстати, если нет какого-нибудь CQ WW... или Чемпионата мира, то неконтестменов на диапазонах не меньше, чем соревнующихся. Я еще понимаю серьезные соревнования, но когда одновременно штук 20 состязаний типа "городу Мухосранску 100 лет", да еще на сутки! Извините, господа, но идите-ка вы со своим "всем участникам" куда подальше. По телефону состязайтесь или орально.
А про "картошку" по телефону поговорить слабо?:blum2:
А если серьезно - речь то тут не про тесты, а про культуру. Всем хочется в эфире пообщаться, только вот почемуто не все хотят это делать НОРМАЛЬНО, и не важно в тестах или без них. Я работаю в тестах, в год 4-6 тестов, в основном CW. А в повседневке из-за "особо одаренных" колег практически не бываю, хотя аппарат включен почти всегда. Есть интересный корреспондент (именно интересный, не обязательно DX, он может проживать в России, Украине, Беларусии и т.д.) - зову и провожу QSO. А вот конкретно на 80м диапазоне в последние 2-3 года такого желания не возникало:sorry:
Я картофелеводов не защищал. Речь об этом вообще не велась. Говорили о том, что человек послал участника, когда он его позвал. Судя по всему, работал на общий вызов. Потом началось - то моща, то картошка. Давайте по делу! Когда идут соревнования, наглые и бесстыжие контестмены просто не дают работать в эфире. И не важно как - просто проводить обычные связи или трепаться ни о чем!
Вообщето тема начилась вот с этого, а не с тестов.
Добавлено через 2 минуты
Вот-вот, так же в повседневном эфире "наглые и бесстыжие" асы эфира на 80 ке" не дают отработать нужную область, страну, район RDA и т.д. А все должны это слушать и радоваться:smile3:
Про бардак на 80-ке. В том числе и в тестах :
-работа в ДХ участках , хотя регламент запрещает.
-завышение мощности , причём многократно.
-умышленное расширение полосы, чтобы рядом не становились.
-....!!! Плюхнуть свой грязный сигнал где захочу, и не желая кого либо слушать орать как одержимый ...
Можно продолжать до бесконечности. Действия ? В ГИЕ писать будем?
Попробуйте, только врядли что хорошее получится. О культуре на диапазонах много уже тем есть. В одной из них я уже писал, что хамство в эфире ни национальностей, ни пристрастей не имеет. А вот ГИЕ будет сидеть и молчать, потому что контроль на радиолюбительских диапазонах прибыли не приносит. Поверте, на коммерческих частотах контроль есть....
А всякие записи, обращения (даже коллективные) - ответ один - нет мол средств, вот если вы сами изловите и приведете, то тогда уж штраф выпишем. К сожалению, уже проходили.
Александ, согласен, не все гладко, но однако то что Вы пишите - сплошь и рядом в повседневке:
- та же работа в DX участках (добрый малый Нино именно там и глаголит, на 80 ке некотрые умудряются даже в участке для DIGI работать SSB);
- завышение мощьности только в тестах??? Думаю нет, не верите - послушайте по чаще сами;
- умышленное расширение полосы..... Да, тут есть о чем сказать, особенно на 80-ке, всем приевшиеся "Басочки" и полоса до 6 кГц. "Убивают" хорошие аппараты, но полоску в 6 кило все равно дай.
Вот и тут можно продолжать до бесконечности, только врядли что изменишь - нет работы надзорного органа - нет порядка в эфире.
Да и не только на 80-ке. Я против контестов телеграфных и цифровых ничего не имею, хоть каждые выходные. Там не трепяцца, много интересных станций можно сделать даже не рассчитывая на высокий результат, в цифре - на дипломы заработать. Но когда начинается крупный SSB контест - кто как, а я убегаю на WARC. Ибо невозможно слушать дебила с полосой килогерц 8 в цифровом участке на 20-ке, который по 50 секунд!!! истошно как ишак орет "Всем тест!!!", потом 5 секунд вдыхает как насос очередную порцию воздуха, и не слушая, ответили ему или нет, продолжает орать дальше. Несколько раз даже от нечего делать засекал, сколько такой проводит связей пока орет - максимум 1 связь за 5 минут. Повбывав бы...
рецепт для тех кто создаёт бардак имеется,давно не слышно "высоким-низким далёким-близким RZ3FG" с полосой 6кгц,несколько раз когда он включался его активно и очень мощно давили несущками несколько операторов и не давали провести ему qso,он хитро подключался потом на другой частоте в группу к другим,но потом и там его давили,и ему ненавязчиво объяснили что не нужно перекладывать свои проблемы на других и лучше вообще в группу не подходить,исходя из того что его сейчас не слышно так нахально,возможно что всё-таки задумался над своим поведением
Сейчас слушаю 80 м, группы работают "на даль". Не когда не мог понять их цель направленного вызова, "районам 7-8-9-0"? Новые страны- вроде нет, РДА не спрашивают.
У них даже бумажного лога нет,а вы про RDA........
Нормально все.Я только что оттуда.Без такого направленного вызова на одной 29й просто так не услышат.Зато легко удались все связи.Киловатты стеной.
К сожалению, такие как Сергей RZ3FG, не способны признавать неправильность своего поведения. Иначе они бы не заработали себе такую позорную репутацию в радиолюбительском сообществе.
А нет Сережи в эфире по другой причине. У него просто в слуховом аппарате батарейки сели, а без него он в эфире никого не слышит. :)
Да и что ему там делать?! Все равно ему спокойно работать не дадут!
Направленный вызов отсекает зовущих соседей. Не всем интересны дипломные программы, многим просто проверить/сравнить прохождение.
Я работаю 100 ваттами и от сюда очень не легко быть услышанным на 80-ке, чаще зовёшь кореспондента а он уже соседу по району рапорт 59+20 даёт, и пока направленного вызова не услышишь шансы сработать минимальны. Сбиваться в группы вроде тоже нормальное явление- больше свободного места на диапазоне, интересней.
А "районам 7-8" произносят по привычке, понять и простить..
Слушал прошлым летов 80-ку в Краснодаре и могу сказать что те кто "на даль" работают их тут слышно. И карточки они шлют и логи есть...
Писатели . Вам контесмены плохи , ясно, как я понял "картошники" тоже не такие, 80 ные дикс мены тоже по вашему не нужны. Позвольте спросить , кто вы такие ?
Это точно. А в повседневке - максимум 1 связь в 30-60 мин, и треп "не очем", да еще группами. Тех кто группами работает на "даль" - еще понять можно, сравнивают антенны, мощу и. т.д. А вот кто группами "сидит" часами на бенде и кричит во сю "ВСЕМ", а когда зовешь - в ответ "да Вас очень слабо слышно, не хочу напрягаться" и т. д. Это как? А когда "зацепишь" такую группу и попросишь QSL для диплома (не важно какого) - в ответ что то типа "QSL у нас вообще нет, мы просто погулять вышли".:whistle:
Вот за 5 лет по статистики моего лога:
получено QSL за работу в тестах - 90%;
за повседневную работу - 30 %
Здесь беру только QSL от радиолюбителей стран бывшего СССР, иностранных не рассматриваю. Статистика напрягает, не все же "просто по гулять вышли", есть такие, кого и дипломные программы интересуют. Вот и получается взаимное неуважение....
и причем Азию просят, где отродясь 7-го района не было (РФ)..
Зато ревербераторы стоят. Видимо с 27 МГц пошла мода.. и операторы оттуда.
А зачем? Главное - их слышно! С басочками, высокими, эхом и прочими музыкальностями.. тьфу.
Недавно тут на форуме один с Первой категорией интересовался про границы диапазона 7 МГц :((( Это должен знать любой НАМ, а носитель разрешения на 1-ю категорию вообще имеет право принимать экзамены.
В общем, то, что у нас творится на улицах и на дорогах, то и есть в эфире. Нету чувства порядка и ответсвенности..
Это называется - симбиоз. Вынужденное взаимосуществование . А как они называются и кто они такие ..... ?
- Папа !
- Да , сынок !
- А это правда , что КОНЬ - это самец лошади ?
- Да .
- А КОБЫЛА - самка лошади ?
- .... Да .....
- А кто же тогда сама ЛОШАДЬ ????
- ???!!!???!!! :(
Моё личное мнение , что возводить такой ажиотаж вокруг обычного ХАМЛА и БЫЧАРЫ - слишком много чести для него . Если нет желания устраивать Вселенскую Священную Войну ( а его , похоже - НЕТ ) , то просто не ходите туда , где обитают такие ...
Да меряются они размерами...... эм... антенн и мощей, каво как на дальняк слышно :) У меня такие же 2 соседа есть, я им говорю пошли вон с японами поработаем, и узнаем как кого слышно :) Один раз уговорил, дали им рапорта по 53 и 54, пошли они дальше меряцца своими соплями на 7-8-9-0.... :)
quote=UT3IM;670415]Это называется - симбиоз. Вынужденное взаимосуществование [/quote]
Нет , симбиоз , это без борьбы одного вида против других, "а тута а сдеся "(с):punish2:
Ну не знаю , не знаю ... " Гимназиев мы не заканчивали , по Хранцусски не говорим " ... Всё-же мне это напоминает суматоху у мусорного ( дамы , пардон ! ) бака . Там тебе и муравьи с мухами , и коты с собачками , и бомжи , и дворники , пытающиеся всё это счастье как-то в порядке содержать . Плюс аборигены , нос затыкающие от того , что сами же и выбросили ! Все жутко недовольны присутствием остальных действующих лиц , но положа руку на сердце , совершенно не представляют другого положения вещей . Независимо от того какие и сколько грозные бумаги выходят из-под пера Начальников ЖЭКа и Горкомхоза .
Диалектика , блин ...
Что везде творится, то и в эфире, всё ясно и без обьяснений. И радиолюбители встречаются, для которых DIGI,CW,English непонятные и нафиг ненужные вещи. Техминимум=0, несмотря на многолетний стаж работы в эфире. Вот и слушаем их трёп типа:"полтинники" в лёгком и инвертед ви. И все слышат 59+++++ и изумляются как хорошо настроенна антенна:good:. Правда что анодное 3200 и точёк поболе ампера :blush:.......тссс никому:secret:. Хороши "полтинички":pleasantry:- выносливые:comando::jester:
Добавлено через 2 минуты
И тама
Александр , только для Вас ! Медленно и , если надо , повторю два раза .
Когда определённое количество , действующих независимо друг от друга индивидуумов находятся в ограниченном какими-то рамками пространстве , то они просто вынужденны взаимососуществовать . Если не мирно , то хотя-бы терпеть друг друга . Иначе житья не будет никому . Возможен вариант , когда , как говорилось выше , начинаются " боевые действия " и одни сживают со свету других . Но бывают , что живут рядом , мучаются , но .... Вот как Вы со мною ....
Смысл всё-таки кое-кто понял . Ну а счётчик .... Везде , где можно он отключен мною . Я бы вообще эту функцию сделал опциональной . Необязательной значит . Но , в чужой Монастырь ....
Извеняюс, что не много не в тему. Реальный случай из жизни:
Встречаются 2 HAMа на 80-ке, у одного ГУ-81 в "легком" режиме, у второго ГУ-43Б, тоже в легком (это гдето год 88-89).
Далее следующий разговор:
(ГУ-43Б) - Как меня слышно (расстояние между корреспондентами около 2 км:whistle:)
(ГУ-81) - Да вроде получше, чем вчера было
(ГУ-43Б) - Ты понимаешь, в усилке нашел лишнюю детель - анодный дроссель, без него моща в антенне на 50 Вт больше!!!
...... Далее разговор не привожу, не столь важно.
Скажу только одно, зачем нужен анодный дроссель тов. с ГУ-43Б начал интересоваться уже после того, как через 2 недели вышел из больницы. Оказывается соседи телевизоры смотреть любили.....
Который день уже слышу в DX-окне 3795 морзянку военных. Передают какие-то морские сводки по Новороссийску и типа того. Принимает ли еще кто нибудь это? И что с этим делать?
Мешала, но не очень сильно в WPX. Послушал, передавали погоду. Потом европейцы ее прикрыли. Насмерть. :)
Гораздо больше мешала периодически появляющаяся жужжалка на 3730 с полосой в 8 килогерц и товарищ-кукурузник, настраивающий свой РА на 3734 во второй день теста.
Да, и овальные столы от 3700 до 3745 тоже радости не доставляли.
Кстати, очень много европейцев работало и от 3600. Из-под колхоза их вытягивать было сложно. Десятка два множителей точно от меня удрало таким образом, хорошо, что не на результат работал. :)
Аналогично-легче сработать.То есть нам,7-8-9-0.Иногда наоборот.Зовут нас,им отвечают с соседнего города на 43ей,еще сидишь и ждешь,когда ему полоску и сплеттеры измерят,и положение первое,первое,первое-второе,второе,второе.Потом узнаешь.что корреспондент живет в ста километрах.
Большинство моих карточек именно с восьмидесятки и именно от любителей работать в группе.
И потом,восьмидесятка-трудный диапазон.И плотность заселения его не критерий для гребенки.Встречаются и кадры конкретные(типа кто ниже 5-9 подойдет,не отвечу),и настоящие джентльмены эфира.С такими не только работать-слушать и восхищаться их вежливостью,лаконичностью приятно.На восьмидесятке представлен поперечный срез нашего общества-от дебилоидов до адекватных,культурных и умных людей.
что хотят то и воротят,сегодня на 7052 народ активно работает в USB с 5значным UX5IE,на вопрос зачем?,ответ -настраиваю,но потом так и продолжали далее вещать в верхней боковой между собой,удивился их рапортам"принимаю негромко :59+20",с такой безконтрольностью скоро можно ожидать работы в fm и ам
а местные операторы подходят и подходят и НИКТО не задал вопрос и не поинтересовался зачем USB применяют,похоже что бардак и вседозволенность стали нормой и обязаловкой работы в эфире среди них
Добавлено через 3 минуты
хорошая отмазка-в правилах не указаны USB или LSB,типа выбирайте сами что вам нравится
Так что они нарушили ? SSB это или LSB или USB . 12 кГц от края диапазона . Позывные называют .... Что не так ? UW3DI у кого-то не принимает на 7 мГц USB ?
Позывной UX5IE - Украина .
Ну так и укажите " ваши " позывные . Речь в посте идет ТОЛЬКО о UX5IE . Непонятно ... Может они наоборот не хотели " грузить мозги " окружающим своими разговорами ?
да дело не том наши-ваши,а в том что нарушение коллективное и все закрывают глаза,типа им так удобно ну и пусть так останется,в следующий раз включатся на 20ке в чм или ам,и им будет до лампочки и на все замечания будут посылать,потому безконтрольность и отсутствие дубинки со стороны проверяющих и контролирующих организаций и порождает вседозволенность нахальство и вольяжность
Алексей ! Не упрямьтесь , скажите : что нарушил UX5IE ?
я хочу тоже понять:работа с другим видом модуляции-это нарушение?я думаю что нарушение,потому-что есть определённые правила по примению разный видов модуляции на определённых диапазонах
сомневаюсь я ,что украина не придерживается общепринятых стандартов,просто отдельные радиолюбители со стажем ведут себя как хулиганы с 3мгц
Есть . Она заключается в том , что все должны заниматься своим делом , а частоты распределяют в Держчастотнагляде .
На самом деле ничего страшного в этом нет. Если на Украине разрешено работать на данной частоте, значит человек имел право там работать. И тем более не является нарушением работать в верхней боковой полосе на 40м.
Никого же не возмущает, что почти весь мир работает на 6м, а Россия - нет...
Вообще-то использование LSB на частотах ниже 10 МГц носит рекомендательный характер не от IARU, а от ITU. Военка так вообще про LSB только слышала, всю жизнь на верхней боковой работают. Единственное, за что можно упрекнуть UX5IE - работа SSB в полосе частот, выделенных в ITU-I для DIGI.
Намного чаще можно услышать треп в полосе 14,070-14,073.. нашли где PSK обсуждать, блин :( Или рисование картинок на водопаде в полосе пару кГц.
По моему есть более серьезные вопросы для обсуждения чем промах одного оператора на несколько кГц.
В РБ по действующему Регламенту работа SSB на 7МГц разрешена как в Украине...:sorry: Ждём новый.....
Ага, сперва на 14.127 шла религиозная передача, потом на 14.195 началась трансляция юмористического концерта. Какие же гни...ы это делают, даже в D2 слышно.
Вот 31марта на 3640КГЦ- концерт был с 19.00-вот это концерт !Сплошной ..ШАНСОН..!!!В ИВАНОВЕ сигнал шел с плюсами!Даже любителей ..басочков.. небыло слышно!
И это не первый раз.
Самое интиресное что 31 продолжалось до 21 ,может и дольше неконтролировал.
Неужели соответсвующей службе мало времени чтобы взять пеленг и накрыть?
Можно отметить то, что у нас он также шел с плюсами, до +20.Аппаратура видимо серьезная, при переходе на USB даже присутствия неслышно.
Добавлено через 26 минут
Конечно это отклонение от темы форума-но.
Уж очень страсно мы любим обсуждать других.Давайте у себя послушаем.
Ну а по поводу распределения участков в 40 метровом диапазоне -это анекдот просто.
Загнали цифру выше,в тестах раньше цифровых работал ,так после этого распределения желание пропало .Так как много мультов и очковых станций ниже 7040 работает-это уже потеря значительная.Зачем нужно было трогать цифру.
Незнаю кто это сделал ,но мое мнение что ноги этого решения растут из СРР
Вы можете писать о любом диапазоне, но когда мы с Вами и все остальные, будут иметь такие мнения , тогда и появляются крутильщики "грамзаписи" и весь другой негатив.
Добавлено через 2 минуты
Допускаю............. Как то слышал днём на 160 в ssb с qsb но громко . Потом читал на форуме , что и ребяты с Украины слышали и тоже громко . Так захотелось найти это произведение, голос показался очень знакомый. Прошло время и автор исполнитель , сам мне прислал файл. Кстати в цыфре (тестах) всегда первый. Послушайте.Вложение 67456
время 0-44MSK,3595 USB,ляля-ляля,лопочут про домашнее,как блондинки-расскажи ещё чего нибудь и проблема оказывается что всё занято и про жизнь не поговорить,одного бы наказать закрытием и изъятием,мож и другие одумаются,спросил что за дела-ответ что тебе надо мы свободные вещатели
Песня хорошая, но очень грустная. В общем повеселее нужно что то.
Вот я уже писал об этом. Теперь про пеленгаторы - ну не будет ни кто этим заниматься. Собирались мы такое делать в службе радиоконторля у себя в конторе. Цена 1 пеленгатора - прим. 400 т.р. (диапазон 118-174 МГц), на КВ намного дороже. Для того чтобы эта система работала необходимо минимум 4 пеленгатора в разных точках. При этом получается точность определения координат +-50 м, для большей точности -необходимо 6 пеленгаторов, точность получается +-10м. Кто и зачем будет тратить такие деньги, если на КВ кроме остатка вещательных станций, военных и р/любителей ни кто не работает???? Военным ни чего не предъявишь, иеют право работать где захочится и как захочется - вопрос безопасности, вещалки работают на строго отведенных частотах и "не мечутся" по диапазонам. Остаются радиолюбители. Ну и смысл для служб контроля? Поймал хулигана и дальше что? Штраф 1-5 т.р это такая мелочь по сравнению с затратами на оборудование. Поэтому - органы контроля радиолюбительскими диапазонами заниматься не будут.
А чего бы Вам не выразить свое неприятие данного решения тому, от кого оно исходит - непосредственно IARU? Существующее распределение частот - это решение именно этой организации. Россия просто следует этому решению, другие страны считают возможным этого не делать и не видят ничего зазорного в том, что их радиолюбители могут чохом накрыть все DIGI станции на 40-ке и элементарно не дать никому работать.
Как -то кручу ручку трансивера и стоп 2920 верхняя боковая, кого только нет.Все работают на армейских станциях.Кручу дальше и от 2950 до 3150 в АМ все забито. Про себя подумал зачем там мужики мучаются, перешли-официально работали-бы без проблем.А так действительно бардак !!!!
Это не бардак, это образ жизни.... А Вы только сейчас узнали?:sorry: ТАМ регламента нет, а ЗДЕСЬ есть (и должен соблюдаться), но некоторые ЗДЕСЬ даже не знают о его существовании..... И это уже бардак....
зы: Вопрос на засыпку. А у каждого на столе лежит Регламент? (Хотя должен...). Сам еле нашел... Завалялся....
О чем и речь. В 1988 году один мой друг дал CQ на 1930.018 - на 18 Гц за границей диапазона (шкала механическая на самоделке от Полякова подвела) - закрыли на 6 мес.+штраф 30 руб. Мы после этого всем "хором" шкалы калибратором проверяли.... А сейчас ничего. А еслиб прикрыли несколько станций - глядишь, другие призадумальсь бы.
В те годы вокруг страны были одни враги, внутри западные шпионы, у кого то ещё и родственники были в оккупации, а уж если съездил заграницу...... :slow: Вспомнили?
Вот по этому и был такой контроль за всем и вся. Сейчас другое время, другая страна, другие законы и правила, РЧЦ работает в основном по заявочной системе.
Где то года два назад, у одного нашего радиолюбителя передатчик имел побочное излучение на 13 МГц, о чём он сам не знал. Зафиксировали и прислали бумагу с предложением устранить.
Вы хотите что бы его закрыли на полгода?
Ну Вы уж очень строгий дяденька. Про какой это Вы Регламент упоминаете, может Белорусский? Думается, что у вас такое ещё может быть, у нас же всё несколько гуманней, если это не влечёт серьёзных последствий. Я привёл реальный пример из нашей практики, более того в том сообщении РЧЦ была ещё ссылка и на фиксацию излучения со стороны военных. Отсюда может следовать только один вывод - контроль есть и он естественно не такой как в советские времена. :comando:
У нашем законодательстве нет такого "закрыть радиостанцию", в определённых случаях могут "прекратить действие свидетельства об образовании ПСО" с вытекающими отсюда последствиями.
Так я же со всей строгостью закона:victory::sorry:
А если серьезно - хотя бы предупреждения нарушителям... Я думаю, это многих бы отрезвило (если в голове хоть немного есть серого вещества).
Я еще раз повторюсь много зарубежных станций цифре в работают ниже 7040-вот поэтому меня неустраивает изменение раскладки диапазона ,в тестах теряешь корреспондентов и мульты.
А то, что, человек работал на 7045 -в его стране это разрешено и он ничего ненарушил.
Добавлено через 9 минут
Это придирка определенного лица .18 герц в SSB замерить в 88 году было невозможно.
Подобная ситуация была лично со мной 2 годами раньше.И я узнал тогда кто это сделал.
Тогда закрывали , но штраф не брали ....
"Я привёл реальный пример из нашей практики, более того в том сообщении РЧЦ была ещё ссылка и на фиксацию излучения со стороны военных. Отсюда может следовать только один вывод - контроль есть и он естественно не такой как в советские времена".
Выводы не нужно делать. Контрольные пункты как существовали, так и существуют. Единственно формально ликвидировали контрольные пункты ДОСААФ. Работали они на Р-250 и стационарных магнитофонах. Сейчас Росвязьнадзор сменил оборудование контрольных служб. (По моему от Р-399 отказались). Они даже демонстрируют свои возможности на выставках и в проспектах, в частности мобильных (передвижных) пунктов контроля. Естественно, на радиолюбительскую службу выделяется только часть времени контроля. Мы можем помочь. Нужно лишь указать частоты, время, периодичность появления (не трудно указать и примерное местонахождение нарушителя) нарушений. После получения результатов контроля их службами осуществляют мероприятия совместно с правоохранительными органами. У нас работают и с заявлениями по поводу помех радиолюбителями соседям, так и по заявлениям радиолюбителей о помехах, которые мешают работе в эфире. К сожалению, мало одного АПК РФ. Правоприменительная практика, по-моему, не простая.
Если кому интересно, для общего развития:sorry:, о прошлом, настоящем и планах на будущее системы радиоконтроля в Беларуси можно почитать здесь:
http://www.belgie.by/history
http://www.belgie.by/node/27
http://www.belgie.by/id
http://www.belgie.by/node/28
Прошу прощения. Вместо АПК РФ должен был указать КоАП РФ.
Ну да!...Типа: "не мы такие-жизнь такая!.."
А почему сейчас нельзя жить по совести,что мешает?!...Что,обязателно кто то должен стоять над нами с дубиной и следить чтоб мы не пёрднули в неустановленном месте,или не нагадили в подъезде? Неужели мужики,которым, в большенстве, уже за сорок сами не понимают что это срамно?! Понимают!...И продолжают гадить(и не только в эфире,но и в повседневной жизни),чувствуя свою безнаказанность...Пока не будет в этом обществе таких законов,которые будет страшно нарушать,бардак будет продолжаться и дальше...А разговоры про"неотвратимость наказания" это бредни ,в угоду правозащитникам...Если бы хоть раз дебошира или вандала публично выпороли на площади,да так,чтобы шкура слезла с задницы,-уверен: он сто раз задумается,прежде чем чтото творить...
То что сейчас твориться в эфире,тоже самое-творится в обществе!...
Ну,и опять же,-иногда нужно смотреться в зеркало...(всем нам!)
Ну а цирк и зоопарк на 14195 продолжается, у меня слышно до 9... хотя самого it9ryh слышно не более 3-4 балов, оп-па и трансляция по русски
Сергей, Вы "немножко" все попутали местами!
IARU выдает рекомендации (!!!)
А как им (рекмендациям) следовать - дается на откуп "местячковых" органов связи незалежных стран...
-----------
7040-7060 и цифра... ну несколько раз мешали братья славяне принять в RTTY днем DXa из OC... ну каюсь! - включал SSB и культурно просил сдвинуться. ни одного разу не был послан (!!!)
всегда с пониманием относились и уходили выше.
Все значительно сложнее как-раз с некоторыми радиолюбительскими радиостанциями РФ, которые работая LSB, чОтка настраивают свой трансивер на 7060! вот их хрен каким призывом подвинешь...
каких только ответов не доводилось выслушивать на просьбы соблюдать частотный план :swoon:
от бестолково-безобидного: "у меня трансивер йапонсский - у него есть цифровая шкала..."
до откровенно-хамского: "пнх"...
------------
призывы к репрессиямзакрытиювсех кто подвернется под руку, к моему величайшему сожалению, остаются лишь пустым "сотрясанием воздуха" и накруткой нервов/трафика/счетчиков (кому что больше нравится)...
тут многие любят продемонстрировать свои юридические познания... - если найдется кто-нибудь, кто хотя бы "за уши" сумеет притянуть, хотя бы один НПА РФ, с помощью которого можно анулировать выданное разрешение - лично поставлю "спасибку" :victory:
на практике, сейчас в РФ, юридически закрыть НИЗЯ!
на практике - даже КоАП, в части наказания за нарушения правил эксплуатации РЭС, не работает. :spartak:
---------
адд: вот ить... так зачитался на последних страницах про безобразия на 7040-7060, что незаметно сам скатился в офф-топ :( только потом обратил внимание, что сабж-то о бардаке на 80-ке :)
Сейчас наблюдаю работу на 3.630 станции с позывным RA1AAP - Владимир из Питера.
По манере своего поведения, а также по лексикону и оборотам речи, данный господин ужасно напоминает незабвенного RZ3FG. Создается впечатление, что он, словно овечка Долли, был просто клонирован со "знаменитого" Сережи.
До появления в эфире данного господина на частоте 3.630 работали две станции из Голландии. Данное обстоятельство очень сильно возмутило Володю, т.к., по его субъективному мнению которое он озвучил в эфире, частота 3.630 принадлежит ему, ибо он "каждый день здесь работает".
После этого RA1AAP, включив усилитель, просто начал работать на этой частоте на общий вызов, умышленно создавая помехи голандским станциям. Но так как голландцы также продолжали работать, товарищ Володя не мог принять и половину корреспондентов, которые ему отвечали.
На предложение перейти на другую частоту (благо диапазон был практически пустым), товарищ RA1AAP заявил, что он принципиально никуда уходить не собирается.
На обращения к нему голландцев на английском языке с просьбой QSY, глубокоуважаемый RA1AAP, отвечая им на чистейшем русском языке, советовал всем голландцам заняться изучением русского языка и в дальнейшем общаться с ним исключительно по-русски.
При этом товарищ Володя, злорадно усмехаясь, говорил, что мол не долго вам осталось, т.к. в самое ближайшее время, подведя к своей Р-140 питание 380 V, он "всем покажет как надо работать в эфире".
Вот так-то! А потом мы удивляемся, почему нас ставят в один ряд с итальянцами.
RA1AAP Середин Владимир Владимирович №CРР 780554
недавние связи на 80 м HC2/KF6ZWD, VP5/W5CW, PJ7PT,ZD7XF, XE, W1 и др. и чет никккакого бардака :-)
Я согласен, что время уже не то. И закрывать вряд ли кого будут. Но вспоминая то "старое" время просто приходит в голову продуманность организации работы с радиолюбителями. Все прекрасно знают, что и вто время работали на ГУ-43Б, ГУ-81, 2, 3 а то и 4 ГК-71, а ведь по регламенту было не более 200 Вт для 1-й категории. Но ведь работали.... Вот только хамить в то время было не принято.
Да, было очень сложно с оформлением разрешения, все это помнят, сейчас все гораздо проще. Но были и свои прелести - пришел в радиоклуб - получи наблюдательский позывной, поработай годик на коллективке, выполни 2-3 диплома как наблюдатель - а вот тогда мил человек, оформляй позывной оператора. И от возраста это не зависило ни как, хоть школьник, хоть пенсионер. Один старейший радиолюбитель в нашей области любил часто повторять нам, начинающим, одну фразу: "Учитесь слушать эфир!Только тогда вы поймете что в нем происходит." А сейчас, к сожалению, некотрые колеги слушать эфир разучились...
Не соглашусь (в одном пункте) с RW3LX. Я 4 года и 9 месяцев ждал "рабочего" позывного. Начал с коллективки в 10 лет, был наблюдателем, а так хотелось личный позывной! Но-низзя! Нет 14 лет-иди и жди! Сколько упустил из-за этого DX's! Сейчас проще получить call! Тогда выдавали (мне) 9 месяцев, бюрократы фиговы!
Местные организации связи, безусловно, вправе ограничивать рекомендации IARU. Например, у нас ограничено использование диапазона 430 МГц, либо 80-ка до 3650 на первичной основе, а далее на вторичной. Следует, однако, признать нонсенсом, когда нац. радиолюбительская организация - член IARU участвует в выработке соответствующих рекомендаций, подписывает документы, а потом никак не работает со своей администрацией связи, чтобы привести в соответствие с этими самыми документами частотный расклад внутри р\любительских диапазонов. Вот это и есть бардак, уж извините.
Дмитрий, ну я тоже ждал 3 года, тоже 14 лет. Дело не в этом. Дело в том, что раньше для получения операторского позывного обязательно был необходим стаж наблюдателя. Это в свою очередь давало какое то воспитание будущего оператора. Сейчас таких требований нет. Я так подозреваю, и даже почти уверен, что кто сейчас имеет наблюдательские позывные в России, Украине и т.д. - ХАМАМИ (ни ХЕМАМИ) а именно ХАМАМИ не вырастут, они научатся слушать эфир и культуре поведения в нем.
Причем, одновременно на всех. :)
Кстати, вчера этот "радиолюбитель" тоже появлялся в эфире. После обмена любезностями со своим братом-близнецом RA1AAP, Сирожа завел свою обычную шарманку: "Далеким-близким...". И практически сразу на его частоте возникло несколько помех, от которых этот "балаганный Петрушка" скакал, словно...
Как это охарактеризовал один радиолюбитель: "Скачет Сережа по диапазону, как вошь по залу...е" :)
Но куда бы Сирожа не подходил, везде его ждала мощная помеха.
Что делать, какие времена- такие и нравы.
Раньше (больше 20лет назад), за такое поведение непременно следовало наказание, в виде аннулирования разрешения, на определенный срок, а при повторных нарушениях и совсем. Кроме-того могли быть неприятности по работе и по партийной линии.
Это все очень сдерживало эфирных хулиганов, а сейчас люди почувствовали, что им ничего за это не будет. У кого есть внутренняя культура, еще ведут себя прилично. А у кого нет, распоясались совсем.
Вот здесь согласен. Но дело в том, что эту культуру можно и воспитывать. Почему и писал ранее про наблюдательский стаж - не плохо былоб и восстановить такое правило. А то приходят тов. с СВ участка, вроде и стаж работы в эфире есть, а культуры - ни каккой (не все конечно, но большинство). А сейчас денюшку в кассу внес - и на тебе любую категорию (если возраст позволяет).
Так что усложнять выдачу разрешения на право работы в эфире не стоит ни коим образом. А вот узаконить работу КДК, наблюдательский стаж и последовательность получениея более высокой категории ну хоть с малейшим промежутком по времени (ну хотябы пол-года) - я думаю стоилобы. Порядка былоб больше.
В хорошем темпе работает UA3***, громко,+20 слышно,народ активно подходит. Вот только за 45(!) минут ни разу не назвал позывной. Его корреспонденты тоже обходились без оных: 5-9,Саша;5-9,Коля;5-9,Толя
и т.д.Какой-то бедолага осмелился поинтересоваться, в ответ услышал: Ты что, глухой? И снова: Кто приглашал, приём. Странно...
PS Внук столько "доброго" понаслушался за год SWL, что иногда мне за нас было стыдно, причём, судя по голосам, взрослые люди, а культура общения никакая...
При услови что мы ,те кто имеет позывной, будем следить за собой.
Давняя история.Но думаю что рассказать ее нужно.У меня коллективка RK3SWS.
Работаю девочки на 80 метров ,много станций подходит.И вдруг на частоте появляется НАМ со словами ---ВИДИМО ОН ВАС Е......Т А ПОТОМ МИКРОФОН ДАЕТ----.
Девочки смотрят на меня ,а я просто дар речи потерял.На частоте начали товарисча успокаивать .Неподдается .Придя в себя ,я взял микрофон и представившись своим позывным попросил успакоиться и пойти отдохнуть.В ответ таже тирада только обращенная ко мне.С горем попалам его успакоили ,спасибо радиолюбителям с его города.
Так вот ,я до настоящего момента боюсь выпускать коллективку на общий вызов тем более на поиск диапазон 80 метров.На 80 метров мы работаем только в тестах.
А ВЫ говорите SWL восстанавить.
Вначале нам всем нужно себя привести в порядок и рядом находящихся .
Неужели кто-то наивно полагает, что культура нашего народа за десять лет резко изменилась, особенно в великовозрастном исполнении?
Нет, не изменилась!
Просто до микрофона (до эфира) добрались индивидуумы низшего слоя культурного уровня советских людей.
Более того, те кто раньше в эфире побаивался поясничать, сегодня чувствуют свою безнаказанность с любой стороны.
Таким образом, в проблеме поведения в эфире выделяются две аномалии:
1. Культура, складывающаяся не по количеству театров и дорогих трансиверов, а по сморчкам на асфальте и брошенным где попало коробкам из под сигарет, мату в х/ф фильмах и рекламы спиртных напитков.
2. В связи с беспрепядственным доступом в эфир неуправляемых индивидуумов и бесконтрольностью на всех уровнях, все брюзжания в эфире и здесь на форумах, бессильны против процесса деградации нашего радиолюбительства.
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами
Из стихотвоения Державина
Державин прав.И этот отрывок во многом отражает современный эфир.
Поэтому я еще раз повторюсь, если мы сами, на себя не посмотрим со стороны ,а, так-же не остановим другого хама
То количество ослов будет только увеличиваться
Это ближе к реальности, так как сколько в себя не смотри - окружающее уж точно не изменится. И сколько сам не соблюдай все писанные и неписанные правила - при дружном хихиканье хамского окружения и "он вообщето парень не плохой" от его соседей - хам своё поведение не изменит.
К сожалению " Вечерняя 80-а " из аллейки в ЦПКО имени Отдыха превратилась в захудалый ПИВБАР на очень провинциальном Автовокзале . И выводить Барышень на променад туда очень неосмотрительно . Они должны быть привычны к такому стилю общения . Если , слава Богу , этого нет , то и места для " прогулок " и их время проведения нужно выбирать другие . А устраивать перебранку с недоумками в присутствии детей - ..... ???
И тем не менее - Желаю Вам Терпения И Удач В Нелёгком Труде Наставничества !
Всетаки наблюдательский стаж необходим. А Вы если занимаетесь на коллективке с детьми - на таких вот примерах можете поговорить с ними, что так делать нельзя, это противоречит радиолюбительской этике. Я думаю дети поймут. Многие из них талантливее нас. Часто слышу как на 20-ке дети на колективках из Украины работают с иностранцами. За себя иногда становится стыдно - я так языка не знаю. Поэтому юные наблюдатели и на других бендах послушают эфир. Вот только к несчастью, такие случаи хамства уже на всех диапазонах проскакивают. Просто обидно за будущее наших диапазонов...
Странно. Я, наверно, везучий человек: сколько работаю на 80-ке - ни разу ко мне не подошло ни одно хамло. Ни в CW, ни в BPSK, ни в SSB.
Где вы их находите? Специально ищете?
Работаю только на CQ.
Это вы о страдающих тугоухостью. Так они и инопланетян бывает слышат. А кто здоров и слушает - тот слышит всё, что есть на диапазоне. Обходит, конечно, неприятных чудаков на букву м, но слышит.
Другой вопрос что не ясен способ борьбы с ними, так как игнорирование проблемы не решает, как бы этого не хотелось - они собираются в группы единомышленников.
А как Вы поступаете, если работая на CQ, Вы слышите, что в двух-трех килогерцах от Вас становится станция с полосой эдак килогерц 6 и начинает истошно звать "девятые-нулевые", создавая Вам помеху не менее 9 баллов?
Варианты ответов:
1. Подойду и вежливо попрошу отойти в сторону.
2. Отойду в сторону сам.
3. Максимально увеличу мощность раскачки, чтобы у самого полоса была не меньше.
:) :) :)
уже писал
Где есть товарищи, то там этого бардака нет!
А где он есть, то там и "товарищи" такие же.
На если серьёзно, то сейчас только один выход,
это делать звукозапись и отсылать с заявлением в ГРЧЦ
и чем больше - тем лучше.
Но для этого нужна массовая ГРАЖДАНСКАЯ позиция.
Забыли добавить ещё один вариант ответа:
4. Поставлю мощную несущую на частоте мешающего оператора.
Что чаще всего и происходит на 80 метровом диапазоне.
Полностью с Вами согласен.
Только если помеха идет с уровнем 9+20, то никакие фильтры не помогут. :(
А большинство "кирогазников" очень болезненно воспринимают замечания по-поводу качества их сигнала и ширины полосы. Но самое главное это то, что не предпринимают никаких мер по-поводу устранения этих недостатков.
И очень часто приходится слышать такой диалог.
- У Вас очень широкая полоса и Вы мешаете другим станциям.
- Да не морочь мне голову, у меня все нормально. Ты за собой следи.
- Как знаете. 73.
И через минуту, обращаясь к кому-то из своей группы:
- Вася, а что у меня и правда широкая полоса?
- Да что ты слушаешь! Все у тебя нормально. Давай, зови, может кто-то ответит.
Ещё раз повторяю: бороться с хамом по эфиру - себе дороже. И в плане потерянного впустую времени, и с точки зрения бесперспективности этого занятия: любой хам на диапазоне - это провокатор. Он так и ждёт, что на его хамство будет такой же ответ. Или в виде бесполезной перепалки, либо создания помех на его частоте. Ничего другого ему не надо. Поэтому таких нужно просто обходить стороной. Создавать вокруг них вакуум. Вечер-другой покричит в пустоту и уйдёт на частоты, где есть его единомышленники. Т.е. с нормальных диапазонов на хулиганские.
Если вы не можете бороться, еще не значит, что другие не могут.
Пожайлуста - положительный опыт.
01.04.12, дни активности радиолюбителей Татарстана, диапазон 80 метров, SSB. Работаем в группе три станции. Активность хорошая, много желающих заработать юбилейный диплом "Татарстан", тем более бесплатный. И вдруг на частоте кто-то включает музон на 9 баллов, периодически прослушивая эфир, как мы реагируем на концерт. Выцарапываем по одной-две буквы позывных зовущих станций. Ребята с Кавказа говорят, что это с нашей стороны, у них чисто. Минут 15 мучений, далее Сергей RK4PM выскакивает на улицу с приемником лисолова на 3,5 и компасом, возвращается на частоту, сообщает азимут, направление - Самарская область, смотрит по карте, говорит наименование населенных пунктов. Звоню в Самару приятелю, уже через три минуты частоту мониторят две станции из Самары, о чем сообщаю на частоте и прошу урода-музыканта не выключаться. Но как только он услышал эту информацию, его как будто чем-то смело с частоты.
А если таким образом запеленговать из двух или трех населенных пунктов, что будет в перекрестке? Так что бороться можно и нужно.
73!
А дальше-то что? Закрыли-посадили-конфисковали? Нет. И никогда не будет. Уверен. А если кого-то одного раз в год на всю Россию закроют - погоду это не сделает. Одними только карательными методами культуру человеку не пристегнуть. А действенных рычагов я не вижу. К сожалению. Взывать к совести? Даже не смешно.
Всё остальное по этой проблеме я высказал несколько раньше. Ни один артист не захочет выступать на пустом стадионе. Тем более, что надеялся на аншлаг.
Как показывает опыт тайваня - именно только карательными методами. И не культуру, а правильное поведение под страхом наказания. Так как для таких понятие культура - пустой звук.
Тоже высказывался раньше и повторюсь - если хулиганов на улице все будут молча обходить - их меньше не станет. Скорее уж наоборот. Про то, что им ваш игнор по барабану - они не гордые сами подойдут и музыку включат, или матом покроют - даже говорить не буду.
Вам виднее, конечно.
Если будет никому не надо - то вместо нино нарицательным станет другое имя, или отчество. А если понадобится хотя бы десятку - другому человек - то и власти понадобится, и закроют особо наглых, и на диапазонах чище станет.
P.S. Позиция лежачего камня хороша только тем, что под него не течёт вода.
Нашим чиновникам подобное нужно в разы меньше, чем Вашим, уж поверьте на слово. При этом, чтобы обнаружить и успокоить одного деятеля было достаточно трёх или четырёх официальных обращений.
Ну, во первых прогнали с частоты и продолжили работу. Это плюс? Конечно плюс.
А дальше уже идут варианты. Местные своего могут вычислить? Да запросто. Дальше опять идут варианты. В следующий раз этот урод-музыкант уже подумает над последствиями. Думаю, что не стоит сидеть сложа руки и смотреть безучастно на такое безобразие. Так что вот так.
73!
в нашем городе тоже есть один "кадр" неуправляемый, как сделает себе подогрев на 40 градусов,то появлятся у него словесный xxxxx с оскорблеяниями с переходом на конкретные личности и беседы с самим собой , ,но так как живёт он сам по себе в своём мире и в эфир выходит редко ,но метко,то контролирующая организация и ничего сделать не может,когда приезжают к нему домой то никому не открывает и не отвечает,и кабель на крыше вырезали,но товаришь неуправляем,но начали воспитывать по-мужски-оскорблённые радилюбители встечают его с работы около дома и потом его долго не слышно пока не залижет раны и опять примет на грудь
Вот в этом и беда наших НПА, что своими методами Вы действуете, но через какое то время все повторяется..... И таких, к сожалению, много - ну не доходит ни чего, как говорят "хоть кол на голове теши". А былибы нормальные нормативные документы - закрылиб на ....., а то и с конфискацией приемо-передающей аппаратуры, раз не понял с одного раза.
иногда то ли по не знанию или из-за отсутствия точной индикации частоты или от того что надеются что не слышат на cw участок 80м подходят с 3мгц,спрашиваю как сюда попали и что удивительно без брёха и понтов тихо сразу также незаметно уходят как-будто их не было и мне наверно показалось,даже не пришлось переспрашивать ,ведь естьже понимающие пусть они и пираты
я к этому "недалекому и не близкому" вчера подошел-сказал что у него сигнал подхрипывает и что его много зовут,а он не слышит "наверно что то у Вас с приемником.При этом я назвал свой позывной,т.е. не инкогнето-"слышь дружок смотри свой сигнал,а меня не надо учить"
Вот интересно с каких это пор он мне стал дружком,мне такие 100 лет в дружки не нужны
Господа, а не кажется вам, что пора бы Сирожу UV5EVZ поставить на место?
Я не раз наблюдал за его хамством в эфире.
На днях слышал диалог "недалекого Сирожи" с одним радиолюбителем из Подмосковья (к сожалению не запомнил позывной)
Действующие лица:
1. Радиолюбитель - Р
2. Сирожа RZ3FG - C
С: Не громко слышу, где-то на троечку (при этом в Украине станция проходит на 9+)
Р: А где именно Вы находитесь. В логе написано, что Ваш QTH город Климовск
С: Мало ли что там написано. На заборе тоже написано.
Р: Нет, ну подождите, какой мне указать Ваш QTH?
С: Да какая тебе разница какой! Ну напиши Серпухов. Считай, что я из Серпухова работаю.
Возникает резонный вопрос: если Сирожа работает вне своего постоянного QTH, то он как минимум должен давть свой позывной /А.
Вроде, если внутри своей области, то не должен ничего давать. /А было в старых правилах. Или я что-то упустил?
Это точно!
Вот уж воистину “Каждый слышит то, что хочет слышать!”
И где вы только это слушаете?
Работайте телеграфом - и будет вам счастье!
А Вы после 23.00 UTC подойдите на участок 3.620 - 3.640 и послушайте :)
Просто часто по ночам занимаюсь рабочей писаниной, а трансивер рядышком бубнит. Вот и слышу иногда Сирожу.
В том-то и дело, что мы, делая вид что не замечаем подобные выходки, фактически потворствуем таким "Сирожам". А ведь уже появляются радиолюбители, которые им восхищаются, мол, молодец Серега, любому даст достойный ответ!
И что в результате этого мы получим? Что завтра такие "Сереги" появятся не только на 80-ке, а повсеместно. А что тогда делать нормальным людям? Прятаться в CW, DIGI, RTTY и т.д?
3640 шансон 9+15. Даже пресловутые радиохулиганы музыку не крутят.
Все верно, для меня, не так давно переехавшему в центральный регион из Сибири,
дико было это слушать. Чуть ниже, на 15-20 КГц, точно не запомнил частоту, один
из "НАМ-ов" жутко матерился, видно принял на грудь изрядную дозу. Позывные не
называют. Не смотря на то, что у меня как временный вариант низко подвешенная
суррогатная антенна, и то на 20м диапазон, все эти станции проходили с приличным
уровнем 59++.:sos:
Вот сей момент на 3.640 идет трансляция передачи про Путина. У меня уровень 9+20 дБ
Сейчас слушаю восьмидесятку,какие то соревнования устроили??
Ну вот . Недолго осталось . Скоро наведут порядок !!!
http://www.qrz.ru/webnews/9517.html
:)
P.S. Хоть один из подготовивших ЭТОТ ДОКУМЕНТ учился Не В КУЛИНАРНОМ ТЕХНИКУМЕ ?
Впервые , каюсь .
С удовольствием послежу за процессом изгнания ... ВСЕХ , КРОМЕ UA5 ( они же будут QRT ) , из СW участка . Как это будет происходить ? Кто знает ? Ну вот например МЕНЯ ....
Все ахают - что делать с этим бардаком в эфире?
А вспомните, почему раньше на "зебре" пешеходов не пропускали, а теперь пропускают? И что сейчас собираются делать с пьными за рулем?
Тут что , о Мертвой Зоне никто не слыхал ? Да основные помехи будут от тех , кто на Волге или в UB5 !!! А получить плату от военных - это как от Батюшки требовать сдачу ... :)
Ну как бы по причине что армия - это государственная структура. Странно государству платить самому себе. У нас вот изначально из полезных ископаемых в стране только чернозём и оставшееся от СССР имущество - так и то - до подобного извращения даже нынешние наци не додумались.
Для возвращения в тему - бардак - он многолик. Вот сейчас тест, на 20-ке jt65 забит телетайпом судя по звуку. Неужели 2 кгц так важны при имеющейся остальной доступной полосе.
Временный запрет связан с подготовкой и проведением парада
Извиняюсь, что пишу сюда - не хочется "плодить" новую тему. Сегодня попал на 40-ку и присутствовал при следующим разговоре. Записывать начал не сначала. Работа велась более 5 минут без называния позывных + НИ О ЧЁМ! Раньше бы прикрыли за одно обсуждение Романа Абрамовича в Эфире (и ещё за кое-что). Тут всё - и политика, и религия и пустобрехство... Решил, пусть страна знает своих "героев".
бесценное завоевание демократии-все говорят на любые темы
Коллеги кому интересен шансон, милости просим, вот оно проявление "пьяной демократии" 3.660 кГц.
А еще пеняют на молодежь: какая она невоспитанная, кстати не в первый раз читаю и лично слышал такое о нэмах пенсионного возраста. Что это ощущение того что им все можно?
Добавлено через 3 минуты
Ну РЧЦ мы не можем обязать, хотя идея неплохая. Таблица: дата, время, частота, позывной и аудио файл записи "героя".
...40кой тоже,Включите 20купрямо сейчас.такого дурдома нигде не слышал.
Вложение 70622
Запись сделана немного ранше.
У меня не слыхать. Работают CW в test и всё.
Пардон, это не тест. Кто-то непрерывно передает test adi cazzo
Дурных голосов не слышу а вот телеграф идет непрерывно уже минут 15. на прием не переходит
Послушайте 14 126 сейчас .
Этот крендель давно вещает, не один год..
Сектант какой-то..
Он не радиолюбитель, скорее всего просто сектант охмуряет аудиторию.
На счёт 80- ки не знаю, а вот сегодня на 20 - ке столкнулся с подобным явлением,после 2-х часов работы на одной частоте встретил оператора AKIF позывной его E74KC. Ответил мне на вызов,а потом начал давать SQ SQ SQ DE E74KC....На просьбу сделать QSY AP UP проигнорировал....
Странное поведение оператора,видимо новичёк в эфире.:slow
PS Желание работать в эфире отпало........
Луганский радиолюбитель блокировал работу Международной воздушной службы
16:55 / 10.07.2012 — Новости Донбасса
В Луганской области Управление СБУ возбудило уголовное дело против 58-летнего мужчины, который блокировал работу авиационных радиочастот Международной воздушной службы.
Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, дело возбуждено по ч.1 ст.361 Уголовного кодекса Украины.
Выявить правонарушителя помогли сотрудники регуляторного органа Великобритании по вопросам связи (Office of Communication), которые неоднократно обращались в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины. Специалисты из Великобритании сообщили о том, что с территории Украины в ночное время осуществляются регулярные несанкционированные вмешательства в работу сети электросвязи, которая используется иностранными авиакомпаниями с целью обеспечения безопасности и регулярности полетов через север Атлантического океана.
Как выяснила проверка, 58-летний житель Луганской области изготовил оборудование кустарным способом для того, чтобы общаться с другими радиолюбителями в эфире. При этом радиолюбитель осознавал, что создает препятствия службам, которые работают на этих частотах. Согласно результатам исследования, изготовленное им оборудование является принимающим и передающим радиоустройством, блокирующим информацию в определенном диапазоне частот на расстоянии 10 тыс. километров. Именно этот диапазон радиочастот принадлежит Международной воздушной службе.
Бардак он не только на 80 и на других ветках....так или иначе не стоит думать об этом.....в некоторых случаях даже и веселей молодость вспомнить можно.
Бардак, разновидность порядка.А если так просто "шарманщик" может помешать их
службам,тоды ОЙ.
"....чтобы общаться с другими радиолюбителями в эфире." "...При этом радиолюбитель осознавал,..."
Вот что плохо это же передает УНИАН ,а информация пресс-центра СБУ.Этим источникам обыватели (или большая часть их) верят.Вот и имидж и поди докажи что твои антенны самолеты не сбивают и на здоровье не влияют :sorry:А службе радиоконтроля болтунов на 80- ке ловить/наказывать некогда, оне шарманщиков-террористов, самолеты сбивающих над северной атлантикой ловят, во как :yes4:
Добавлено через 58 секунд
:good::good::good:
Вчера вечерочком на 3505 тихоонечно так ZS1JX и 599 и никакого бардака :ok:
Бардак начинается тогда, когда не уважающий ни других, ни себя, радиолюбитель, делает спот.
на той неделе на 3595usb общались летуны,возможно что хвостами от 3600 или 3000 и помешали им
К сожалению и 40м превращается в ...... ,вызовы на даль,работа в группе и пьяные разборки.... ОБИДНО!
73! ut6ee.
В течении долгого времени наблюдаю за "проникновением" бардака на диапазоны. В начале это был 160-метровый,потом оказалось, что для "работы на даль" нужна оч длинная антенна, поэтому "бардачники", без обьявления войны,перешли на 80, там провода для антенны поменьше надо, ну а со временем, приобретя на "дурные деньги" аппараты и "помощников" 1...2 квт, и не имея никакого понятия о радиолюбительской этике, перебрались и на 40-ку.По статистике, через пару-тройку лет, можно будет и на 20-ке встретить обсуждение проблем личного подворья. Почему такой вывод?Да потому,что телеграф-то учить надо, тут деньги не помогут...Посему на CW участках благодать и чистота, работают истинные радиолюбители! По этой причине и не бываю ни на 80, ни на 40 в SSB, хотя условия и антенны позволяют, но куда мне, со 100 ваттами супротив "кила" из Краснодара или Ростова? Сидишь, и слушаешь, как из-под "картофелевода", общающегося с кумом из соседней деревни, пробивается то "0" на 80-ке, то Океания на 40-ке. А им пофигу! "...хтой-то там скребётся, кум?-Да ты внимания не обращай, кум, мы тут частоту заняли ещё 2 часа назад, она наша(!)" А когда попросишь провести интересное QSO,то можно узнать о себе и своих родственниках столько интересного! Бороться бесполезно! Присоединяюсь к мнению, что нужно просто не бывать на этих участках диапазонов, а жаль...
ошибкой было еще в советское время разрешить 1 категории 1 квт. на этом все радиолюбительство начало заканчиваться и через лет 30-40 закончится...
Дожив до 60 лет, и начав свою радиолюбительскую деятельность в 1976 году, до сих пор не могу понять, для чего отдельным личностям эфирная радиосвязь в ближней зоне "на полную катушку"? Ладно, "круглые столы",где есть информация и профильное общение, но выражения типа: ...Я с Вами работать не буду, не хочу напрягать уши, повысьте мощность и подходите(?).., всё чаще и чаще можно услышать,особенно на 40-ке уже.
Кажется мне, други моя, что это надвигающийся "вселенский "кирдык", ведь ни уговоры, ни контролирующие органы,-никто не имеет возможности это прекратить. Повторюсь,участки CW, вот там и продолжает жить истинное радиолюбительство.
PS Кстати, на 80-ке телеграфом практически нет никого...Редко-редко кто-нибудь из начинающих "прорвется", и всё.Люди сбежали с этого диапазона по вполне понятной причине.Жаль.
Hенадо всех строить и стричь под одну гребенку,мы это уже проходили.
Мне странно слышать от коротковолновика, практически не бывающего в эфире, подобные фразы. Бардак на 80 начинаеся в наших головах.
Святослав, 1 кВт выходой ввели уже позже обозначенного события. В СССР было 200 Вт подводимой, т.е. чуть более 100 Вт выходной. Правильно подняли. Нас теперь везде слышат!
Александр, есть там телеграфисты!!!
Вчера на рассвете на 3501.5 стоит одиноко CQ-ляет ZS1JX и никто его не зовет.
Минут 5 на нем простоял, пока его не позвал LZ1... На прошлой неделе перетянул
туда Олега RI1ANF. Провели QSO и каждый занялся своим делом.
Согласен,что простого cq-ляния, как это было лет 20 назад сейчас нет. А надо ли оно? Должна быть определенная цель. Я в 2005 году мечтал на 80м сработать 200 стран. На сегодняшний день есть уже 286. Так что осваивайте братья новые технологии и пока тепло делайте ревизию антенного хозяйства...
а по поводу групп я думаю что это нестрашно ,можно хотябы помериться силами в своей группе по месту со штатной мощностью,но когда у всех рогатые или куча гк на выстреле то уже это называется мериться пиписками но не качеством,правда для охотников за дипломами эта кучка хрипых это уже несколько баллов в копилку,по поводу их работы на даль это конечно смех и сожаление,с их зенитным излучением никогда с дальнини и они не сработают если только квт на квт и никто из них не ведёт даже бумажный лог,реально нет контроля,вот пару человек закрыть или на их круглом столе предоставить слово проверяющему из соответствующих органов возможно что гонора убавится на порядок
в эфиребываю, но не всегда работаю на передачу. Вас может быть и слышат, а Вы никого.
:victory:
заметил что из ста киловатников не больше 5 (%) услышат qrp станции в том числе и зарубежные. смешно что даже /павел (слетв карачаево черкесси в горах ущелье У...) народ тащит с собой усилители мощности - как же без них?
:new_russian:
понятно что зачастую радиолюбители хотят выделить свой сигнал на фоне сильного шума особенно в городских усовиях, где уровень на некоторых диапазонах в т.ч. и 80-м переваливает за 8-9 баллов. и что бы докричатся до глухих "городских" деревня качает киловатты
:hi:
Да никто оттуда не сбегал.На 3800и на 3500 работайте не хочу.Никто вам не помешает.Меньше стало....Это да.Всплеск был в конце 90 сам там активно работал.Сейчас как то не так.Хотя и зоны и страны можно подобрать.Лень наверное одолела -рано вставать ,сидеть ночами....Многие отработали ,что им надо и успокоились.А так называемые картофелеводы мне никогда не мешали.
А чтобы "авторитетней" и солидней в эфире выглядеть. А если ещё кого громкого услышат, и давай :
Типа "подровняйте пожалуйста", кто громче "прёт" в радиусе до 1000 км. Ну прям как у АМ-щиков с 3-х мегагерц.(Видать старые привычки.)
За 1000 км это практически DX, да и связи территориально ограниченны границей бывшего СССР.
Был сильно ошарашен, что убивает до 10-12 мощных радиоламп за год один радиолюбитель, выдавливая с них все соки и на грубо настроенные антенны.Безграмотно и нерационально даже можно сказать глупо и всё это для проведения связей, описанных выше. А сколько они могли бы послужить лет, и не у одного десятка радиолюбителей, принося удовольствие, тем более что запасы их не безграничны и уменьшаются.
[quote=US4EX;717572]Александр, есть там телеграфисты!!!
Олег, да я то знаю, что есть. Каждый вечер там бываю )))). Это я поинтересовался у Владимира (UA4AII), по какой такой "понятной" ему причине все телеграфисты "сбежали" с 80-ки ))))))) Но ответа от него не получил, увы. На мой взгляд причина "пустоты" диапазонов одна - мало нас.
Причина простая, короткая ночь и грозовые разряды.
Причина существенная ,но к счастью не основная ,именно в данное время года.
Вот это ближе к истине. Вот с субботы на воскресенье в CW много EA в тесте ,но работать практически не возможно такой треск от разрядов ,что голова после 20-30 минут начинает лопаться. Не то это время для 80 :no2:
А вот тереть "за жизнь" и разряды не мешают. Такого наслушаешься иногда ..... в цирк и пр. развлекухи ходить не надо :yes4: ... Ну общаються люди и пусть общаються, лишь бы матом не орали и песен не пели некрасивых,а так мне лично они не мешают потому как в SSB захожу только послушать и поржатьнемогупацсталом:good:
Прошу пардону за не ответы на вопросы: принимал участие в RDA-выезде в AO-17. Замечательна поездка,предоставили всем желающим заполнить "белое пятно". Сложно было, оч жарко, но поймет только тот, кому это интересно. Все подробности на сайте организатора, UA4ATL@gindo.com. Ну, а возвращаясь к "нашим баранам", CW на 80-ке, я выразил своё мнение, не претендующее на аксиому.Разумеется, есть там "народ", но по сравнению с тем, что творилось там 5...7 лет назад, две большие разницы. Возможно, прохождение, возможно антенны, воможно...Да много причин, НО! Отвечу на вопрос: "...куда сбажали...": Проще купить аппарат, к нему "довесок", получить все "докУменты", а ещё антенну "диполёк", либо дельту выполненную по размерам и советам "соседа". Всё! Эфир-Ваш!!! Это как купить права и автомобиль,разница только в степени опасности для окружающих. Опыт приходит со временем,и там, и тут.А вот "долго и нудно" учить телеграф,что бы работать было удовольствием, -не-е, это не в духе времени. Сейчас нужно быстро, "кило" в антенну, стрелки "на второй круг","Алё-ё-ё",- и ты царь...
Только взгляд, причём личный, не обсуждение. Даже зная, что это "бесполезняк" всё равно озвучил.
Всё дело в желании...В моё время не было не только программ для изучения Азбуки Морзе, но и компьютер был редкостью (70-е годы) Но было желание! Подвал, вечером,ДКМ, очень опытный преподаватель, из военных радистов,двух-сторонне заточенный карандаш, выброшенные "стиралки", но через месяц уже приём пошел, правда помогло то, что музыкальная школа была за спиной, а значит, слух.Ну, а передача,-она сама собой. И ведь никто не заставлял! Потом работал в эфире 100 ваттами, на inv V, " и было мне счастье..." (оно и сейчас есть) Я к тому, что сейчас для работы в эфире основная масса его пользователей не желает напрягаться. Это, конечно, дело личное, но вот экстремум, выезд в редкий RDA, а CW работает только один оператор.А он не железный, он ответственный очень. Потом пальцы долго "отмачивали" от судорог...Повторюсь, это не "обязаловка", это пожелание:учите и обрящете радость CW эфира!
Я думаю что дело совсем в другом. Много лет назад 70-80 годы прошлого столетия
там же, на тех же частотах был относительный порядок и то, что описывается сейчас
практически отсутствовало . Почему? Потому что в эфире часто появлялись авторитетные,
грамотные товарищи. Они выполняли свои задачи, давали ценные технические консультации,
занимались DXингом и тп. И на их фоне было очень позорно проявлять себя хуже.
Не то что бы подражали им , но держали себя в рамках.
Сейчас же многие уже не с нами , а из ныне живущих уже редко просто включают свое радио , все свои задачи, вроде как выполнили, DXCC Honor roll получили или ушли с головой только в контестинг. Вот и осталось «поле» пустое где и возрастают «сорняки».
Так и в природе происходит , к примеру сельдь в северных морях выловили , а кормовая база осталась и теперь ее поедает рыба путассу . (Сам ходил на ее промысел несколько раз, но так и не попробовал. Капитан так и сказал: «Ее нет на нашем столе по той же причине , почему и не гадят на стол».
Коллега отнюдь не по причине работы в эфире авторитетных радиолюбителей, они и сейчас есть. А по тому что за любым хамством неотвратимо следовало наказание в виде закрытия станции на несколько месяцев, при повторных нарушениях на год или совсем.
Точно также как и на улице можно было получить 15 суток за матерное слово в общественном месте. А сейчас посмотрите что делается?
Так что дело не в авторитетах, а в общем уровне культуры в стране.
Добавлено через 2 минуты
Да не, не так: "Далеким и близким, высоким и низким".
Олег, я не думаю. В любом обществе, при любом уровне развития и культуры, есть определенная прослойка индивидуумов, которую можно держать в "рамках" только страхом наказания.
Добавлено через 2 минуты
Дмитрий, так не в мощности дело , а в культуре, можно и киловаттами работать, не кому не мешая.
Да везде "культурных" хватает, пусть у себя в стране разберутся, потом в наш огород лезут тыкать куда нам копать ! А то им не нравиться Москвичи с >1Кв... Ихних послушаешь, так там по 2-3шт. ГУ-5 из огорода в огород качают в сопли, на которые мои > 1Кв и не слышат.
А что касается FG, то он такой же Москвич, как я Ясенюк :)
Судороги у курсантов телеграфа. И то, на "лягушке". Опытного радиста не "крючит"!
И, вообще, какие "напряги" сейчас с передачей в ТЛГ? Даже в поле! Неужели "клоподав" до сих пор давите?
Сектанством не попахивает, воняет просто!
Что прицепились к человеку?
Своим примером он обнажает язвы приёмов т.н. "работы" в ЭФИРЭ. На себя гляньте.
"Всем приём!!!", "Станция подошла, ожидает, её "качает", она "вызывает". Группа- труппа, компания... и т.д.Вслушивайтесь, что в ЭФИР передаёте!
"...можно и киловаттами работать, не кому не мешая"...
Нельзя! Одним можно. Ещё бы и опыт иметь, чтобы так ответственно заявлять. А ОБС слушать... Доколе?
Как всегда, RU4AA претендует на истину в последней инстанции...А может, Вам, уважаемый, не хватает общения, кроме многочасового дебатирования на 80-ке? Ведь от больших городов далеко проживаете, скучно, вот и провоцируете на скандальчик небольшой собеседника...Жаль, гениальность "всезнающего "гуру" не признана, вот и хочется ему реализовать себя в Интернете, а в результате-одни разговоры, мало-мальских дел за последнее время не замечено, одни слова...(Про мешки и язык)
Вы бы по теме высказались, а то цепляетесь, как репей.
Ваш пост и пост UT7ND привёл для примера, ничего личного.
А как я занимаюсь радио- это мои воззрения. Не думаю, что мы не вправе оценивать как и кто хоббирует. И доводы и мнение выкладываю. Спорьте. А то, обижаетесь чего-то, прикидываете, сами себе отвечаете. Будьте мудрее, Вы ведь старше! Может, и мне чего доброго подскажете. но, вижу, нечего.
"Бардак" на БЕНДАХ сами взрастили, вы, шестидясятилетние и старше. Мы в клубы приходили в 12 лет, когда вы уже и операторами были. Почему не удержали? А теперь на что-то жалуетесь. Сами же слышите, в каком возрасте операторы на диапазонах "байду" молотят.
Добавлено через 13 минут
...Вот и видно, каких высот в общении достигли жители"больших" городов! Видна ваша реализация в ИНЕТе. Свои посты вычитайте и увидите общественную полезность Вашего словословия. Господа "спасибкины" на междометиях лидерами по постам уже.
Какие Вам дела "мало- мальские" нужны из- под меня? Это УВЛЕЧЕНИЕ, что непонятного? И про "гуру" где-то подцепили, как заразу, и теперь мучаетесь от "жабы".
Нормально на 80-ке ... и вообще ...есть недостатки в поведении отдельных наших товарищей, но они работают над собой. И в дальнейшем, все будет ОК
Не скажу за всю страну..
Но в этой теме культуры точно не хватает.. :(
Многие из РФ и СНГ не помнят, что во времена СССР на диапазоне 80 м полоса частот для ТЛФ работы долгое время была всего 50 кгц !!?? И всякие непорядки имели место , но наказывали -закрывали на пару месяцев. Сейчас время демократии и наказывать нельзя - Европейский суд "засудит"....Поэтому, нужно спокойно реагировать на беспредел, места на диапазоне много. Не слушай, проходи мимо ...
А вот сию минуту на 80-ке на 3.511 Александр UA3AFO в телеграфе и анекдоты рассказывает, и про лечение таблетками, и про погоду, и про китайцев, и еще чего то..
Бардак развел одним словом.. :)
Подходите - кто силен в "живом" телеграфе.. расскажите ему все, что думаете по этому поводу.. :)
думаю, Александр на меня не обидится за определение "бардак" :)
С удовольствием послушал бы,но не владею телеграфом.Мне приятель телеграфист обьяснял так-кто умеет морзе анекдот расказывать и при этом интонацию выдерживать тот крутой телеграфист.Кто только умеют передать 595,сявки от телеграфа.Илья,из вашего сообщения понял-UA3AFO Александр,натуральный телеграфист.
Нет. Крутой тот, кто сможет выслушать, и соль анекдота вкурить..
конечно.. он минут 30 как ушел..
самый что ни на есть..
Все остальные вопросы - непосредственно к нему.
Смысл моего поста был в том, что человек анекдоты травит, таблетки советует, картофелеводит одним словом, и при этом никому не мешает, ибо мало кто может заценить степень его картофелеводства.
Это как с другой планеты.. о чем марсиане говорят? да ктож их знает..
Есть мнение,и я тоже его придерживаюсь,как и Вы.У так называемых "картофелеводов" самая лучшая апаратура и антенны.Операторы они ("картофелеводы")классные. Картофелеводы могут сутками работать в эфире,при этом не создавать помех не только соседям по дому,но и в Эфире.Они наладили свою тахнику,чего не скажеш о тех,которые их так обзывают."Бардака" на диапазонах нет!Есть отдельные проявление(как и в жизни) отдельных граждан.О чем хорошо написал наш колега ниже,из 1го р-любительского района.
Добавлено через 4 минуты
Вот это сообщение.
Вы не искажайте мое мнение, пожалуйста, я его даже не приводил..
Повторю - мой пост о том, что человек разговаривает телеграфом на посторонние темы, но узнать об этом половина просто не может.. А предпочитают обсуждать то, что на виду, и то что понятно..
И не приписывайте Александра к картофелеводам - мое сравнение было образным.
Там даже смайлики стоят.
Ну, да! "...в Багдаде всё спокойно" Анекдотики травят, "Сплекторочками" рассыпают. И не только на 80м.
Эх, некому и мне некогда скрины с панорамы, да со звуковыми файлами сюда повыкладывать. И регулярно ,причём. Вот и видели, и слышали, и знали бы кто есть ху!
Был бы предмет для обсуждения. А в общем слабо получается.
А вот этого делать нельзя.Трансляция запрещена.Почитайте свою лицензию.А еще думаю что в интернете не следовало бы обсуждать и расспространять на весь Мир негативные моменты из нашей радиолюбительской жизни на 80м диапазоне.Как говориться сор из избы не выносят.Так что панораму смотрите сами.Доступ в радиорубку посторонним запрещен.Делать личные замечание в Эфире не рекомендовано по инструкции.Хотя бы этого нам придерживаться.А не вешать ярлыки друг на друга и на диапазон 80 метров тоже.
Я тоже удивляюсь когда говорят-наблюдал на 80ке "бардак".Ушами не наблюдают,а наблюдательские позывние выдают в РЧЦ.Трансиверов я собрал пока что целых три штуки,два из них супер-современные.Третий кстати еще не опубликован,на 80м народ уже слушал и оценил.Автор схемы Валерий Лифарь RW3DKB,(замолчавший ключь),светлая память Валерию.
Постоянно "наблюдаю" ушами диапазон 80 метров,а с зимы и на самом малошумящем в мире трансивере "RW3DKB".На мой взгляд диапазон 80 не хуже и не лучше других.
Кстати,Валерий не возражал такому названию трансивера.
Дополняю.
В настоящее время допаиваю приемную часть радиостанции только для диапазона 80 метров.Передающую часть можно посмотреть в электронном журнале"Весна2012 года",на сайте QRP клуба.Схема по "мотивам" Владимира Полякова.
Думаю Администрация Форума будет благосклонна к этому сообщению.
Валерий Лифарь разрабатывал эту схему по моей просьбе.Еще при жизни успел выслать на мой емел окончательный вариант.Разработку и обсуждение вариантов,можно посмотреть на сайте Кохам Ру(краснодарский любительский).В разделе ТПП.Тема "Хочу построить простой ТПП".Автор темы RW3DKB.
Я не знаю сохранилось ли там эта тема.У меня там "вечный бан".Кому нужна эта схема,вышлю по почте РФ.И все расчеты фильтров и фазовращателей.
Спасибо.
ЭТО когда всем надоест "пустобрёхство", всё вокруг да около. Никакой конкретики. Ссылки на когото и кудато:focus:. Выводы, высосаные из пальца- что лучше, а что хуже работает, не имея под этим никакой доказательной базы:stinker:. Знаю не мало таких людей, которые нахваливают своё и хают чужое. А как увидишь своими глазами - болтун да и только.:jester:
Одно радует что ещё на форумах немало грамотных людей, которых и почитать то интересно:ok:. И полезного для себя почерпнуть можно.:good:
Вы вообще про что? Не поняв смысла предложения, несёте какую то "пургу". Я уже заметил что у вас ответы на реплики не адекватные. Такое ощущение что вы плохо понимаете по русски. Вам уже об этом не один человек говорил, а вы всё своё. В ваши то годы.
Можете не отвечать, т.к. я с вами больше вести прирекания не имею ни какого желания.:hi:
Вот новый пример бардака: 20:13 GMT 05.02.2013 г. Сижу на 80 метров, работаю, никого не трогаю. И вдруг откуда не возьмись сплитера на 10 кГц в обе стороны. И что бы вы думали? Это оказывается просто на 3.632 работает RZ3FG из Подольска с уровнем 59 +40! Все бы ничего, но слишком уж у товарища жаргон средневолновый и повадочки "фулюганские". И самое плохое, что таких любителей радио на диапазоне развелось слишком много, и управы на них никакой. Отсюда вопрос: куда смотрит ДКК?
Не там сплеттера на +- 10 кГц даже при +60
Если бы данного товарища меньше цепляли эфирные анонимы(которые, подозреваю потом здесь отписываются- это не к Вам, а вообще) , так и жаргон наверное был бы более удобоваримым для эфира, Вы как нибудь без предвзятости побудьте на его частоте и понаблюдайте, сколько "добрых" на 80-ке, и главное ПРАВЫХ(ну или считающих себя таковыми)
сплеттера неприпомню, а вот полоса до 5 кГц доходит... слушал этого товарища не один раз правда на 40-ке. особенно улыбает его фото когда в логе выскакивает.
Про далёких близких, высоких, низких - это Бог с ним, может у человека ностальгия по молодости, ну а про "Доведите мощность до разрещённой" - это глупо, с его стороны. Читал в инете, как-то мельком, что применяет товарищ ВЯЗ включая его в хрущёвской двухэтажке. Интересно как с совместимостью электромагнитной. Утюги не разговаривают.
Конечно же, с "Вязом" и утюги разговаривают, и электрочайники и всё остальное.
Тут даже в инспекцию обращаться не надо - рано или поздно соседи сами с ним разберутся.
Аааааааа, ну тогда конечно, я бы перефразировал- Дурак дурака видит издалека, я не оправдываю FG, но и анонимам(это я ну очень мягко) дующим и хрюкающим на частоте во время его работы, оправдания не нахожу, и от них бардака не меньше, а может и больше.
Добавлено через 6 минут
Сергей, с такой полосой и в отличие от него, с ужасными сигналами- сплошь и рядом хватает - всех к стенке? По поводу мощности, я когда то с его земляками пошутил, по поводу возможной приватизации радио= Коминтерн= в лихие 90-ые, сказали, что у него покруче:)- если серьёзно- ему бы клиппирование чуть прибрать и красота- армейский связной сигнал, а вообще меньше бы гадили сами и обращали внимание на пресловутого FG- было бы больше порядка в эфире.
Антонеску , типа , хочем ? Так в Черновцы прокатись и со стариками поговори ....
Да ... Не об этом ведь ...
Читаем журнал РАДИО № 10 , 1977 стр. 24 таблица 2
Читаем , ВСПОМИНАЕМ то , за что вам дали ПЕРВУЮ КАТЕГОРИЮ .
( ER1CS - это не Вам претензии , просто цитирую . Простите уж .... )
Игорь, я думаю Вы не правильно поняли о чем Петр сказал. Ключевое слово в конце фразы.
Молчать нельзя, мы все уже так домолчались.... Что вокруг взглянуть противно! Похоже уже и на диапазоны, на которых раньше отдыхали душой, приползло слишком много негатива. Сегодня на 20 метров, наблюдал часовое шоу старого русофоба из Львова, ужас.
Проехали ...... :) !
Александр, приветствую!
Каждый день, лекция о том, какие все вокруг плохие, особенно в России...
Я общался с своими друзьями, никто не слышит с кем он ведет диалог ! Вы там поближе, это типа - "бой с тенью" ?
И даже его почтенный возраст, не оправдывает те эпитеты которые он употребляет.
Это врядли.Такого монстра в квартире не разместить.На фотке видно четыре шкафа,справа,есть ещё один,сетевой стабилизатор.и служебные напряжения.
Вложение 87449
А Вы - по Вашему призыву - продолжайте лобзать уродов, а то не ровен час...
Типа RA3MD, за что ему спасибо!, уже растолковал излишне политизированным суть сказанного.
Мы тут вроде как не канонизацию ОУН-УПА в UВ обсуждали.
Всё было выражено однозначно. Но для Вас расшифрую - призывы начать с себя и прочая словесно-морализаторская ахинея на форумах при обсуждении уродов подобно вышеупомянотому - уже не первый и конечно не последний случай. Что начинать с себя, если человек ничего не нарушает, не превышает мощность, не излучает гармоники, не ругается, не ставит несущих и т.д.? Да, я тоже нарвался в своё время именно на этого, со всеми перечисленными его заворотами, да, я обхожу его стороной, да, мне совершенно не мешает, что кто то более впечатлительный высказывает ему что либо и ставит помехи - я там не слушаю, да, я считаю что даже намёк на сочувствие ему и подобным - штука неприемлимая. И считаю, что выражение отрицательного к ним отношения - необходимо, без всяческого смягчения и виляния, иначе в итоге это станет нормой.
Так понятнее?
Здравствуйте, Андрей!
К сожалению, да. Раньше хоть ручкой мощность убирал, бороться бесполезно, как и во многих подобных ситуациях. Самое разумное - отказаться от прослушивания и тем более, от каких-либо замечаний. Любой намек на присутствие на их частоте слушателя, а тем более собеседника их бодрит и придает сил - не давать лекторам аудиторию:10x:. Хотя и это не помогает в плане порядка, но зато здорово помогает сохранить себе нервную систему.
В Вас, что , отголоски того , чего то плебейского, никак не дают успокоиться? Я нигде не призывал никого облизывать, и повторю для таких непонятливых, как Вы- никого не защищал, так что продолжайте дуть, хрюкать, бросать реплики в эфире, аналогичные той, что Вы написали здесь и - я думаю не только таких как FG, но и других, которых по Вашему мнению, Вы недострелили, а потом писать здесь как некто на 80-ке нехорошими словами разговаривает- удачи.
Уж больно большой какой то Вяз на фото. У нас поменьше,все виды работ и 5квт.
У Вас есть основания к таким повторяющимся заявлениям, кроме воспалённой фантазии ? Извинений конечно требовать от Вас бесполезно, так что просто открыто говорю - Ваши проблемы с плебейскими отголосками ко мне не относятся, при необходимости могу выслать Вам хороших хороших импортных успокаивающих, в личке обговорим адрес и название. Поправляйтесь.
Добавлено через 4 минуты
Из тех что видел на станциях глушения - на выходе 2 ГУ-5Б, и под все виды работы нужно было менять режимы ламп. Может модификации разные выпускались. В любом случае аппарат явно не для дома, да и не для повседневной работы в эфире :).
Спасибо, мне ни к чему, оставьте себе, проблемы скорее у Вас.
Ну почему же. Всегда готов признать, если был не прав и извиниться. Только в данном конкретном случае с чего бы? Перечитайте последние пару страниц, глядишь и поймёте суть написанного, только судя по всему, вряд ли, если уж сразу не получилось.
Нет Александр,это так снято СМЕНОЙ. Справа окно,слнце к закату,прямо в торец передатчика а я оказался засвеченым:)
Это Р-110 "ВЯЗ",АМ,телеграф с частотной манипуляцией и БП с разносом 250 или 500Гц.За ним стоит Р-110М,он поменше,4 шкафа.Может позже появились ещё какие.Это 70тый год.
Любопытно - А "Молнию" кто - нибудь пробовал использовать?
Служил в 1976 на передающем центре радиомеханником. Помню, что ВЯЗ был в виде одного шкафа. Вот только не помню, БП отдельно или вместе. Моща - 5КВт. CW, АМ, ЧТ.
Уж не потомок ли Вы графа Дракулы?Hi ,Hi ,Hi ! Хотя вряд ли! В 40 с небольшим с его этногенезом Вам ,по-нашему,положено писаться в пеленки! Др. ом,чтобы так обругивать человека, нужно быть просто небольшим хамом даже без аристократических отголосков. Успокойтесь,дело это хамское,сим победим !
Прошу закончить склоки и личную переписку.
Пробовали, да и сейчас наверное работают. Слышал пару лет назад из Калининграда станцию, как раз на 80-ке,(утверждать точно не могу, но вроде не коллективка) оконечник именно такой был. Дело то не только(и не столько) в мощности, бардак цветёт не мощностью единой, если уж говорить про полосу излучения и сплеттеры, то в не меньшей степени зависит в целом от тракта передатчика начиная с МУ, хотя конечно такая мощность в антенне, иных стимулирует к такому виду хамства, как, присоседится рядом с работающей станцией и выпереть её с частоты, но опять же- это личные качества оператора и его воспитания, вернее невоспитанности.
В 1977 году я участвовал(будучи курсантом в ДОСААФ) в затаскивании . -передатчика Р110 на 4 этаж ,на колективку UI8GАA.После включения сгорел кабель 3*25.В нижнем блоке передатчика стоял могучий транс и мощьнейшая .УЛИТКА..обдува 2х ГУ5Б.
5квт на 14мгц и ..Морковка..!!!!- ЭТО СИЛА!
Даже ТВ смотреть можно
Каой то страшный шкаф,вот http://forum.qrz.ru/post808929-377.html тут ВЯЗ настоящий,ну а дальше http://forum.qrz.ru/post809001-378.html все точно
Я незнаю почему ты за него так заступаешся,но стиль его работы в эфире-это мягко сказать СРАМ,ПОНОС... я его не освистываю,не хрюкаю,просто проворачиваю ручку настройки,но мне совершенно не жаль его что к нему такое отношение.
UK9GWA,скорей всего
Я не заступаюсь, что же Вы очевидного не можете понять, что начиная с...ь на его частоте,кто это делает, становятся такими же ххххххххх- и что, от такой "борьбы" порядка будет больше? Отнюдь, наоборот- ещё больше бардака, в товарище из Молдовы обида вон всё никак не утихнет- слушает ведь, раз знает про что разговор, или не знает, а пишет,защищая тех, кто устраивает ещё больший бардак?
. Всё, вот то разумное(на мой взгляд) выделил жирным в Вашем сообщении, здесь процитированном. Или применяйте методы борьбы действенные, хотя это вряд ли, вон в Смоленской губернии есть индивидум на 145 мГц живущий, я уже в ту сторону и антенну не поворачиваю, и поляризация только в горизонте на 145.5- там такое услышишь- FG отдыхает.
И на Вашем снимке тоже не ВЯЗ -М2 это ВЯЗ-ОБП, с возбудителем ВО71...
Вот они, ВЯЗы -М2... двадцать лет по частотам настраивал в смене когда был....
То, что на фото которое выложил UR5CBZ очень сильно напоминает "папу" ВЯЗа - передатчик КВ-5, - 4 шкафа, следующий был КВ5-М три шкафа....выходная 5 квт, две гу5б на выходе...
Это сейчас UK8GWA.Тогда было UK9GWA.Вплоть до 2008 года.Больше коллективок в Фергане тогда не было.AA-ислючено,коллективки все у нас с тех времен на W вторая буква суффикса.
Не могло и не было. Даже в 141 области. W в середине суфикса начали вводить для коллективок в 85м со сменой префикса на UZ. И вообще выдавали по порядку.Исключений было мало :UK2WWW,UK3PYL(и другие женские),UM8NNN....
В Фергане коллективка могла быть UK8GAA...Их вообще там было раз-два и обчелся...
Добавлено через 1 минуту
В СССР это был Коми-Пермяцкий н.о.
Все так думали.Удивлялись.
Молоканов Валентин,если Вы читаете тему,подтвердите,плиз.Это бессменный начальник нашей коллективки,переехал жить в Россию.
Не было это исключением ! Все вписывалось в систему и выдавалось тем , кто этого .... ну очень хотел ! ПО ЖЕЛАНИЮ И взаимному согласию с местными ГИЭ . А вот после мая 1984-го = тут уже буковки W-X-Y-Z стали ОДНОЗНАЧНО квалифицировать коллективку . Везде в СССР .
Ну и со сменой в 85-м на UZ ... Опять - мимо ! В 84-м и не на UZ а на ЛЮБОЙ префикс , использававшийся в Союзной Республике . Отсюда и UI9GWA , и моя любимая UB3IWA и ( а вот тут подзабыл - поправьте ... ) UA9AYA !
А начать то надо было с того , что не был указан ГОРОД , а ДОСААФы были - ВЕЗДЕ ! :)
Мне тогда было пять лет,в 1977 году.Кажется,я ошибся на одну букву,извините.Сейчас нашел на просторах интернета.UI9GWA окончательно,в 1977 году,не UI8GAA.Цитата:
Членами HMDXC по состоянию на 27
января 1994 года являются:EX2MM
ex UM8MIR, EY4AA ex UJ8RA, EY8JJ ex
UJ8JJ, RA3DUU, RA3DUT, RA4HTX,
RA9WJV, RK1OWZ, ex UZ1OWZ,
RK3AXX, RK3DWH ex UZ3DWH, RK6AZF ex UZ5AZF, RK6LK ex UZ6LN, RK9XWH,
ex UZ9XWH, RN1NA, RN1NF, RW6HFQ
ex UW6HFQ, RW6HMC, RW9YM ex
UW9YM, RV3DDZ, RV4HA, RV6HPV ex
UV6HPV, RX3DAZ ex UV3DAZ, RZ9OO
ex UV9OO, RZ9WR ex UV9WR, UA1OMS, UA1OZ, UA6HCW, UA6HGB,
UA6HIX, UA6HPR, UA6HPV, UA9QFI,
UK8GA ex UI8GA, UK9GWA ex
UI9GWA, UR5AW ex UB5AMD, UU1JD
ex RB5JP, UV3DCX, UW4HX, UW6HHW,
UW6HWI, UZ9OWK, UA1-113-242, UA1-113-630, UA1-113-661,
UA3-170-79.
А я что говорю? :)
Я и говорю,в 77 UI8,не UK8.
НЕТ , РАВШАН !!!
Я не знаю , как оно было до 1970-го года , могу только предполагать , что : коллективка центрального ДОСААФ в Фергане была UI8KGA . Но после реформы 1970-го до 1 мая 1984-го это была UK8GAA ! UI8GAA в то время - индивидуальный КВ позывной !
С 1-го мая 1984-го по 1994-й она была UI9GWA и уже после , после распада СССР и окончательного дележа префиксов = UK9GWA .
9,не 8
Чего ж мы такие упертые то,а? А если погуглить? http://foto.qrz.ru/thumbnails.php?album=536&page=7
За достоверность информации в СССР насчет UK9GWА ручаюсь.После развала Союза уже UK8.Я же жил на этой коллективке.
Вот набор позывных со страницы RW3VI
А вообще, все эти республиканские коллективки с "неправильными" номерами районов появились после 1984, когда изчезла буква K в префиксеЦитата:
UA9-130-85 UK8GAA UH8YAR UA3VOZ UV3VL
UD7, UG7, UL8, UP1 и т. д.
" Условно неправильными " . Районное деление СССР - исчезло ! По инерции оно осталось в РСФСР - вон до сих пор столб между 4-й и 9-й не знают где закопать . А в Республиках эти цифры перестали что-то значить , поэтому те , кто хотел выбирали позывные на свой вкус . Даже была гневная статья в РАДИО - RI1OA кому-то не нравился ... :)
Так я и взял слово в кавычки. Но закономерность все-таки была:
UP2 - UP1
UO5 - UO4
UB5 - UB4
UD6 - UD7
UL7 - UL8
UI8 - UI9
Что выбивалось из общей колеи и вызывало недовольство некоторых товарищей:
Ну и 5 район из-за большого колличества радиолюбителей тоже выбивался из этой схемы.
Возможно все.Но мое пребывание на UK9GWA и отсутствие воспоминаний старожил о других названиях коллективки дало мне право высказать свое мнение.И чуть поспорить.Всем спасибо,теперь буду знать больше.
Как Вы говорите, тема называется?:ха-ха: Пробежался по 80-ке- бардака нет, всё чинно-благородно :ok:
[quote=RL3Q;809030]Каой то страшный шкаф,вот http://forum.qrz.ru/post808929-377.html тут ВЯЗ настоящий,
Похоже мы про разные Вязы.На фото стационарный передатчик Р110 ВЯЗ"не М и не М2.Была радиостанция Р110,базировалась на нескольких автомобилях,звалась уже "ОСИНА".дерево той же породы но немного не то:)передатчиком в ней служил Р-640 или Р-820. А то что по ссылке, похоже трансивер на базе приемника "БРУСНИКА" Р155:).В таком шкафу поместился ба только выпрямитель 5,4кВ на шести управляемых тиратронах, модулятор на 2х ГУ-81.Может еще чего нить.
Спасибо за ответ дорогой РАФШАН из ФЕРГАНЫ!Вспомнил -UK8GAA.В 1977 году начальником был ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ РОБЕКО......В 1982 году я получил свой позывной UI8GSL и 3 категорию у ЛИТВИНОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА.Он проживает в городе ВЛАДИМИР и имеет позывной RW3VI.
Передатчик был на 2х ГУ5Б и в одном шкафу с выходным каскадом нем стояли газотроны для В.В. выпрямителя ... Р110 базировалась на 5 машинах ЗИЛ-157.В комплекте были приемники Р250М ,запасной возбудитель на 2-ГУ50(размером с Р250)и 2 радиорелейки Р401 и рации Р 105 .Кабель протянули с подвала из мастерской. Аппаратуру расташили по колективкам. А ЗИЛы ушли в Автошколу.
Знать бы,куда ведут следы...Цитата:
Аппаратуру
расташили по колективкам
ааа не важно
Добро пожаловать на 3.700.000, идет дележка частоты. " Да мне эту частоту кум два года назад продал"...
Это передатчик Вяз с возбудителем ВО-71 и анодным выпрямителем на диодах. Выход - 2 ГУ-5Б, драйвер - 2 ГУ-81М. более ранняя модель была с возбудителем ВТ-53 и анодным выпр. на диодах. Еще более ранняя - с ВТ-53 и анодным выпр. на газотронах. Какие были буквы у Вязов - не помню, но один из них (кажется второй) М2. Давно с ними дело имел....
+100500! Подтверждаю! Это и есть он самый - ВЯЗ. Р-110М2. Также ходил семенным радиомеханником. Полтора года ручки ему крутил. Если Р-140 ("ПОЛОСА") не добивала, то ВЯЗ всегда выручал! Но фото первый справа, а за ним узенький шкафчик, это , кажется , Р-645. Но могу ошибиться.
А ВЯЗов с ГУ21б не было ? А то в 80-е подарили нам ( к сожалению только одну ) 21-ю лампочку - как я её в авоське и без коробки в Донецком троллейбусе вёз это был ЦИРК !!!! - и сказали , что от новых ВЯЗов . Прозвучало мнение , что вместо пары ГУ5б ставят одну 21-ю ... А ?
С бардаком, уже проблему решили?
Вы это имели ввиду? http://www.youtube.com/watch?v=IVsOfDGqmYo. :blin:
дааа
:rev: http://www.youtube.com/watch?v=Yp8gAL-sExM. :10x:
Ну и где вы, смоленские богатыри, уже б можно и проехать в эту Киселевку, слабо??
Вот здесь как ни где и должна проявиться работа РО СРР. Письмо на бланке РО СРР и запись того видео отвести в Роскомнадзор, обязательно зайти и поговорить с руководителем РКН что бы уделили этому случаю подобающее внимание и приняли меры по закрытию позывного. Подобрать статейку по КоАП так же не проблема.
и говорили и ездили и писали и все безполезно!Как выяснилось закон безсилен.:баран:
не понимаю если такое дело , то для чего мы оформляем все эти разрешения ! на установку антенн, регистрируем трансиверы, а теперь ещё слышал ,что заключение СЭС должно быть в наличии.
или все наши законы применительны только к законопослушным гражданам!?
это просто ЧУДО ,а не страна!
Давайте пока фантазии умерим. Нарушение продемонстрировано. Также сказано, что были попытки официального решения вопроса . Давайте дождемся опубликования официальных обращений и официальных же ответов. А уж потом поговорим о слабости и избирательности законов
не знаю ребята,не знаю-тут много кто слюной брызжет закрыть расстрелять,а как до дела доходит выясняется что это все ерунда.Любители никому не нужны,есть более важные дела.:idontnow:из всех этих эпопей вывод один,бери любой позывной и работай.:claps:
Добавлено через 3 минуты
Докажите!Запись?В суде не доказательство! И таких дырок сколько угодно.Просто,тупо это не я,это кто то мою запись по телефону крутит!Ребята!!!!МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ!!!!
Цитата:
Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;
Это то что будет, если обратиться в Роскомнадзор.
Мало того,под угрозой еще может оказаться написавший бумагу.Так как дело может повернутся против него,оклеветавшего честнейшего законопослушного гражданина.А за клевету сейчас,уголовная статья.СРР ??? А что срр может?Пожурить?И-то только своего члена.А если не член?То и ничего не может.Документы?Есть документы,к чему они здесь?Показать что дергались?Или не верите?Так тут люди и так пишут,без меня.Вы в эфире спросите у любого Смолянина,вам ответят по этому поводу.:idontnow:Я это к чему,к тому что мы привыкле по старинке-взяли решили и закрыли.А сейчас чуть что в суд,а в суде все равны.Закрыли за привешение мощности?Как?Вот он громко работает,где результаты измерений?Нет.Открыть и извинится!!!:баран:
Вы попробуйте сначала, а потом будете рассказывать :)
Инструкция о том что нужно сделать, здесь http://forum.qrz.ru/post818848-435.html
P.S. службы такси на 28 МГц тоже небыли членами СРР :) итог выполнения http://forum.qrz.ru/post818848-435.html -- в Ярославле нет такси на 28 МГц.
Абсолютно так же следует поступить с любыми другими замеченными нарушениями. И не Ваша забота как его прищучат, и как он будет оправдываться. Ваш гражданский долг - сообщить о правонарушении (не на форум :) )
Опань-ки! А самим просто проехать и поставить чела на место? Хам другого не понимает - только кулак. Или он таки всех своим языком запугал? Еще раз спрашиваю - перевелись богатыри, что-ли? Молча подъехали, молча уехали, пусть чешет репу, в суд подавать или за метлой своей в эфире следить.
Может и понимает,только вы на статью предлагаете нарватся.Кулак может и решит этот вопрос на какое то время,только этот человек с побоями напишет на обитчика.Кому статья нужна?
Добавлено через 43 секунды
Таксисты и это разные вещи.
Добавлено через 1 минуту
А я вас не заставляю верить.Что есть то есть.Вы у себя в Москве справится не можете,что уже о периферии говорить. :idontnow:
Было бы правильным при оценке деятельности того или иного РО рассматривать также имевшие место нарушения в эфире, ставшие известными. И если никакой реакции РО в виде писем в контроллирующие органы не последовало (в идеале - решили вопрос своими силами) работу РО считать неудовлетворительной несмотря на иные заслуги.
Неприятно это говорить, но похоже ситуация уже настолько вышла за пределы допустимого, что необходимы достаточно жестокие и показательные меры.
в Москве появлялись разные репы на 70см. Как регистрированные, так и нет. Держатели ресурсов периодически разбирались с гав...ми. Фото и пр выкладывалось в инете.
Нынче нет ни реп, ни тех, ни других. Самые подонки ушли на 145.500.
Да, именно этого инвалида-ветерана головной травмы я имел ввиду. Как то высказал ему, что у меня к примеру и дети рядом , младший любит послушать трансивер, он даже как будто согласился и сказал, что не будет больше так делать:idontnow:, да какое там- недели две(может скорая приезжала успокоительное колоть) было тихо, а потом опять, не хочу здесь разводить полемику, но появись у нас такой индивидум- лично бы ему отбил бОшку, что бы не понимал что с капой делать.
Добавлено через 52 секунды
+1
знакомо по московскому УКВ.
возможно синдром одиноких, брошенных и забытых роднёй, в прошлом наверно и достойных коротковолновиков. Годков которым так за 50-60. Молодых отморозков-гавнителей не рассматриваю.
0.5 - и в перед....а капа автоматически давится....утром стыдно, а через неделю опять..
наверно и на 80 так же..
Максим, дело не в том "верите не верите" тем более не надо "дёргаться", а в том как было написано письмо и как на него ответили, это важно. Я не зря написал про визит к руководителю РКН, не какому либо сотруднику, а именно к руководителю, идти не одному , а 2-3 человека из совета РО или уважаемых радиолюбителей имеющих какие заслуги либо спортивные звания. К визиту естественно надо подготовиться, учить правильные слова для общения с руководителем такой организации, по пацански тут не прокатит.
В зависимости от ответа на предыдущее ваше обращение (по этому и просят привести его полностью) последует совет как действовать дальше, действовать законно и главное "руками" госорганизации, которая призвана как раз контролировать соблюдение законности в сфере радиосвязи и коммуникаций, скорее всего они привлекут к визиту к тому ХАМу и полицию. Специально не стал писать про обращение в головную организацию РКН или областную прокуратуру с жалобой на неисполнение своих обязанностей вашей областной РКН, думаю до этого не дойдёт, но в разговоре с руководителем РКН об этом можно слегка упомянуть, "мол нет другого выхода".
Крайний вариант приглашайте Виктора (UA6GX) или скидывайтесь на братков. :)
Вот когда вспомнишь хорошим словом "добрый" советский ГИЭ!С их контролем эфира,рейдами.
У нас в Провинции НИКОГДА не забудут родную ГИЭ с её Бобиком с деревянной крышей и разудалыми сотрудниками ! :)
В 70-80-е годы соседи одного из них , жившего в частном секторе - село , поглощенное городом , короче - были в шоке , восторге , эйфории и пр. . О нём говорили только шёпотом и с почтением !
- Имярек ( назовём его так , хотя имел и позывной , и дядька был очень неплохой ! :) ... УВЫ - SK ... ) наверно ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК ! Каждый день его .... ну очень хорошо випимши привозили домой НА МИЛИЦЕЙСКОМ БОБИКЕ , под белы ручки заводили в хату и вежливо интересовались : не надо ли чего ещё ?
Какие рейды ? Контроль ? Погони с перестрелками ещё добавьте .... :) Кочевали с предприятия на предприятие , с ПЭС в РЭС ... Ну и уж когда сверху придёт ВКАЗIВКА ! - то всем по местам стоять - отчаливай ...
Как был БАРДАК , так и всё сохранилось !
Печально что для очень многих актуален принцип "битие определяет сознание" Но ... надо что то делать. Что?
На сайте МОО СРР размещена следующая информация http://r3d.su/index/sluzhba_monitoringa/0-41
К сожалению более ничего о деятельности созданной структуры найти не удалось (может плохо искал).
Было бы интересно услышать организаторов с рассказом о том с чем они столкнулись. О допущенных ошибках, о проблемах …. О видении ситуации по развитию подобных служб в регионах. Опыт (даже отрицательный) был бы весьма полезен многим.
Мужики,да Вы что,не знаете,где живете?Государственные мужи любят деньги. Соберите тысяч 10,дайте кому надо и все будет ФБ. ЗА МИЛЛИАРДЫ только ЖУРЯТ,законы не работают. Как здесь сказали,ему ничего не предъявишь,публично "не выражался",хороший семьянин. А ругался он потому ,что вы его 5 минут назад кровно обидели и это не записали!!! Собирайте деньги!!! 73!
Добавлено через 5 минут
На Украине и в те времена было с этим делом вольно.Помню Северодонецк в 74г ,так недавно перебирал бумаги и увидел писулю со 136 позывными,мы их слушали вечером в гостинице "Центральная",лежа на койках.
Ну это Вы зря! У нас в области,в 80-х годах,регулярно "буханка" с пеленгатором ездила по разным районам. Довелось и мне с этими ребятами встретиться.Тогда еще имел позывной из серии EZ3,так вот,культурненько подъехали,послушали мою работу в эфире,затем позвонили в дверь.Первым зашел милиционер,затем работники ГИЭ.Моя "вина",на тот момент, была,что в трансивере стояла ГУ29,а это ну не 5 ватт :) Но все мирно кончилось,а ведь могли и закрыть на 3 месяца,а потом трансивер вези в инспекцию(140км) и показывай,что стоит в оконечнике.И ведь были такие случаи!Про "облавы" на радиохулиганов-часто производили и успешно.
О! Туда-сюда герой труда! Коллега,если вы кого-то троните-вас посадят.И правильно сделают.Потому как сегодня вы с пьяным радиолюбителем на кулачках,а завтра к вам придут соседи с теми же пожеланиями по поводу помех....
P.S. А с Буденовскими все утряслось уже?http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/mokok...?topicseen#new
:) Статья 291 УК РФ. Дача взятки
Для сведения.
В уголовном праве России подстрекатель к преступлению — это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т.е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление.
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
п. 4 ст. 33 УК РФ.
Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
п. 1 ст. 33 УК РФ.
Валерий, хоть бы смайлики ставили. :)
Здесь уже предлагались законные способы решения проблемы.
Надо понимать, что в связи с недавним появлением нормативно-правовой базы, регламентирующей действия радиолюбителей (ноябрь 2012г.) навести порядок на диапазонах можно.
Если смоляне официально обращались в РКН по упомянутому позывному ранее этой даты, это можно как-то объяснить отсутствием на тот момент НПА; если позже, и получили письменный отказ, - это по меньшей мере странно! И исправимо.
Ну а если только на словах..
И ещё.
RL6MA правильно упоминал, почитайте статью УК о клевете. Она никоим образом не "притягивается" к человеку, сообщившему в госорганы об имевшем, по его мнению, место правонарушению.
Все слушавшие , и в особенности участвовавшие в уговорах прекратить хулиганство , подпадают под категорию подстрекателей к правонарушению ! Они своими действиями склонили правонарушителя , и всячески поддерживали , потерпевшего правонарушителя в незаконных действиях ! Те же кто по каким либо причинам не слушал , и не участвовал , и не видел видеозапись , так же подпадают под категорию подстрекателей , раздражая потерпевшего правонарушителя , своим не оправдываемым , невнимательным отношением к потерпевшему правонарушителю ! С ещё не родившихся так же вина не снимается , ибо своими не торопливыми поступками появиться на свет , сильно подстрекли потерпевшего , как и умершие своей торопливостью покинуть этот свет , так же подстрекали оного потерпевшего (бедолагу-ангела) правонарушителя ! Так что отвечать всем , по мере своих проступков , со всей строгостью закона !!!
Юрий , не подстрекайте !!! Если вы , наевшись грибов , начинаете прозревать , то я тут ни причём , я не состоял , не привлекался , родственников в иных державах не имею ! Просто надоело словометания или словоизвержения , о эфирных упырях . Не можете по содействовать в наведении порядка , не извергайте из себя сочетания звуков , напоминающих добропорядочную речь !
"...не можете по содействовать в наведении порядка , не извергайте из себя сочетания звуков..."
я б сказал буков..
тема не про что...уж и до УКВ добрались (виноват, не утерпел). Так и до CРР не далеко..
предлагаю ТС (RN9MZ) рассмотреть вопрос о её закрытии...
с Уважением
[quote=RK3ANL;818867]это просто ЧУДО ,а не страна!
А Вы только узнали об этом. К сорока то годам.Кстати снаступающим днём
рождения.
Правильная и своевременная рекомендация. Сейчас 80-ку фоново слушал, пресловутого FG( а кого же ещё)- любят его здесь помянуть недобрым словом, а судьи кто? Это же ужас какой то,Fg как FG, но то , что устраивают доброжелатели на его частоте- нечто. Подозреваю многие потом здесь и отметятся, из тех что были там.
пробежав по страницам темы, надо не закрывать, а переименовать - типа не "бардак на 80", а "ностальгия по 80"
А еще лучше - тему удалить. Все равно никто не собирается наводить даже элементарный порядок. Бардак устраивает большинство радиолюбителей.... И не дай Бог кто то вздумает "прижучить" особо распоясовшихся - сразу встанут на защиту.
Что уж тут поделать - ну нравится людям жить в г...
Вот и займитесь!Вы больше всех тут рветесь в бой,тем не менее фикалиев эфирных больше всего в москве и подмоскове.Попробуйте изменить ситуацию.Тот же FG,он не скрывается и всем очень портит настроение-закройте его!Интересно что у вас получится.А орать с требуны все горазды.
А вот слабо , своих земляков-сподвижников урезонить ? Послушайте 1855 , там и хард в стиле SSB , и славянский-сокральный ( утверждают что это санскрит) , и по батюшке и по тётушке , и ещё как нить . А то попытался упрекнуть , стали напрашиваться в гости , пригласил и адрес указал , не едут . Наверное не уважают ?
Добавлено через 3 минуты
И FG , и FOG , регламента не нарушают ! Грешат чванством , но это не нарушение , а неуважение . Не считаете прядочным такое поведение , не контактируйте !
Да не слабо,я в отличие от Вас открыто делал запись пьяного соседа-урода и не скрываясь говоря ему это в глаза отправлял запись куда надо.А Вам СЛАБО?
недавний случай:
на 7056 работает Украинская станция на общий вызов,отвечает ему белгородец.
-подсказываю что тут России работать НЕЛЬЗЯ
-кто такой?
-пойдем выше 7060 пообщаемся.
перешли,рассказываю что уже более 2х лет участок SSB для Российских станций начинается с 7060.
-почему,вон Украина то работает.
-ну так то Украина,а Вы из России.Мы то вроде как в разных странах живем и законы и частотное распределение у каждого свое.
Чего только в ответ не услышал и что мы всюжизнь были и будем вместе и что страшную войну выиграли и что я оказывается разжигатель розни между народами,к чему это он всю эту чушь нес так я и не понял и главное что подходили "голоса" и обзывали меня фашистом.
Вот так бывает,подсказал об нарушении:(
Это не способ взывания к совести,это провоцирование к дальнейшему пох...му, о FOG давно уже пишут, и что? Чел даже кичится своим поведением и создается впечатление, что он болен. Эти люди понимают 1-2 квт ,вот пока и все воздействие!
Добавлено через 5 минут
Вот тут надо с умом ! Hi. Украинец,оказывается зрелый мужик и Вам дал консультацию.!!!
Запись в студию ! А то слабо на слабо . Я не остлеживаю специально и записи не делаю . Не в моей это компетенции давать правовую и лингвистическую оценку . Да , я слышал слова , похожие на не нормативную лексику , но я не лингвист , и мог принять местный диалект за бранные слова , сделав запись и отправив "кудаследует" , мог невольно оклеветать аборигенов той местности . Ну как то в таком ракурсе . Тем более , носители диалекта , так и не соизволили прибыть в гости для более тесного общения .
Коллега, а Вы ведь тоже нарушили частотное распределение, подсказывая. Я думаю не надо никому ничего подсказывать, это все бесполезно. Если радиолюбитель никогда не читал решения ГКРЧ, о чем с ним тогда можно разговаривать?
Добавлено через 1 минуту
Ни кто ничего не давал, работали две российские станции.
В общем то разумных выходов всего два - либо регистрация нарушеня и письмо в соответствующие структуры, либо игнорирование события, как последствия несогласованности частотных планов и возможно других игр, выходящих за радилюбительскую тематику. В данном контексте мне ближе второй вариант, так как оба не избавят меня от SSB на 7076 :)
Тем более странно видеть какое то нежелание довести дело до логического конца, Вы же привели ссылка на видео где запись вашего смоленского радиолюбителя. Вас попросили привести текст ответа РКН по этому случаю, возможно далее была бы рекомендация как лучше поступить дальше в отношении того матершинника. Приведите его, даже если ответ не у Вас сделать это в век интернета сложности не представляет, открытость в таком деле даже приветствуется. Если РКН по Смоленской области отказался заниматься этим случаем, то пишите выше, в Главное управление РКН, только писать надо всё же "правильными" словами, что бы не смогли отказать.
Печально наблюдать, что реакция форумчан, да и самого UA3LD на этот случай (100% задокументированный на видео, матершинник даже свой позывной называет) вылилась в некую разобщённость среди нас, нормальных радиолюбителей, тех кто вроде бы должен быть на одной стороне, вместе, помогая друг другу хотя бы советом.
О нет, мне конечно же больше понравились выкрики на этой частоте(приведу самые невинные примеры)- петушок, иди на х,.., лицо нетрадиционной ориентации, у....юдок, потом кто то рожал что ли на частоте(стонал сильно бедолага-долго причём)- это да, это круто, это поведение достойно радиолюбителя- Респект, при чём замечу, что на все эти реплики ФГ реагировал вполне адекватно, без мата объясняя, что к чему, я провёл с ним QSO абсолютно без его, как вы выражаетесь- уголовно-недоразвитого поведения, в отношении меня, были там и ещё станции, пытающиеся урезонить анонимов ,а всё вышеперечисленное началось после егоФГ, нетривиального общего вызова, про высоких-низких и пр.
Кстати- Вы никак там тоже отметились?
В общем достали уже. Хотите навести порядок- наводите, цивилизованными методами, а не тем, что Вы там творите. А ветку эту, я бы прихлопнул уже по той причине, что она таких психически неуравновешенных, провоцирует на то, что бы матюкаться в эфире на ФГ(коль уж речь о нём), а потом выкладывать тут записи эфира и причитать- вот такой -сякой регламент не соблюдает.
Кстати если хотите ответить мне- пишите в ЛС, потому что я в эту ветку больше и заглядывать не буду, а написанное здесь в ответ на моё сообщение всего лишь подскажет нам о..... сами поймёте о чём. Всем 73, и чистого эфира.
Игорь привет! Проблемы в том, что у вас старые данные.
В SSB работать на 7.040 нельзя, ну если очень хочется... :smile3:
Оригиналы документов ГКРЧ с последними изменениями в приложении.
Ссылки на сайте ФГУП «ГРЧЦ» по данным документам http://www.grfc.ru/grfc/uslugi/amate...vice/index.htm
Ясно,.....есть оно у меня,забыл туда глянуть....
Приложение
к решению ГКРЧ
от 10 марта 2011 г.
№ 11-11-03
Приложение № 2
к решению ГКРЧ
от 15 июля 2010 г.
№ 10-07-01
Но там 2 таблицы .....по одной с 7,060кгц,а по другой цветной получается с 7,050кгц можно. 7030 кГц, 7090 кГц (SSB)QRP
Кому то нравится такое графическое отображение частотного плана.
Я лично предпочитаю пользоваться первоисточником:
http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/ver...1_NextRow=101:
Решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. №10-07-01
"О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб".
В данномв случае-крайняя необходимость (правовая норма). Вроде нарушение есть, но оно направлено на пресечение другого, пределов не превышено, значит всё в границах права.
Ладно бы нарушение частотного плана, но откровенное хамство, вот что самое отвратительное в нашем деле. Не далее как вчера, "Охота на волков", на 80-ке, на общий вызов: "Всем участникам "охота на волков".......сколько комментариев со стороны неучастников:
- а когда на зайцев начнете охотится?;
- слышь, охотник, вон под ель еще один серый забился!;
- отрастили м-у-д-я, а всё как детский сад, когда надоест?
и не называясь, вот это что? Или места для трепа мало на 80-ке, обязательно в "русский контест участок" 3600-3640 надо, ну хотя бы во время тестов, можно сдинуться, и не хохмить так по уродски........
Это они про себя выпукнули. Чего ещё ожидать от старых маразматиков в шаге от "вечного полёта"? Вся эта гадость от подобных "опытных болтологов", которые считают, что они уже всё познали, доживают, поэтому и позволяют себе испражняться на диапазонах. Воронежские прямо заявляют- "Закрутят гайки", так в на 3мгц уйдём!"
Или не трогайте, или мы того-ого-го!
Дубины нет, вот и припухли...
не мудренно - 80-ж. вчера сам слушал эти соревнования(ради интереса) - так вот на 160(казалось бы пионерском диапазоне) порядка намного больше было.
места на 80-ке мало всегда и как не прискорбно для контестменов - лишние там скорее они(контестмены), нежели картофельники и "Всем 9-0-ым"... Не ваш это диапазон, а их, причём уже давно лет эдак... надцать. Чё уж теперь то кричать, коль давно про..рали, как это у нас говорят -исторически сложилось... А традиции они сильней законов.
Что б поработать вечером на общий вызов на 80-ке занимать частоту нужно часов в 16:00 )) иначе каша, приткунться негде.
ЗЫ. Это всё я беспристрастно, т.к. сам на 80 не работаю(эффективной антенны передающей нет), только иногда прослушиваю любопытства ради.
3640 ,21-40MSK и далее по времени в течении часа экстремисткие призывы и оценка деятельности ВВП транслируя записи из разных вещательных радиостанций.......похоже совсем у владельцев частоты мозги отказали или спрессовались от бассочков,либо это провокация,,это уже не шутки и не хулиганство,это уже наказуемо другими статьями,радиолюбители подходят на фоне этого бардака и спрашивают"военный переворот?"если соответствующие органы успели(больше часа вещали) засеч этого дебила,то соответственно 100% закрытие позывного пожизнено и кристально-чистый эфир без трансивера в тайге на несколько лет
если накажут и сделают выводы,то соответственно после такого бардака с большой буквы должен начаться тотальный тщательный контроль и проверка всех диапазонов,мож и порядок образуется после этого,этоже не всемирная паутина интернета,в нашем случае прикроют 20-30 человек и другие задумаются о своём поведении,процедуру проверки и наведения порядка можно решить за одну неделю,к сожалению мы по другому не понимаем
Кому как, а мне иногда 80м в SSB участке интересно послушать, вместо вещательной радиостанции. Когда, что -нибудь руками делаешь, конструируешь, включаешь динамик в трансивере, люди интересные попадаются. Тут и в политике тебя просвятят и в экономике и в здравоохранении и в кулинарии. Некоторые коллеги могут потягаться с Райкиным, Петросяном, Жириновским.
Согласен!
у нас в Губахе есть RV9FX ему все до лампочки. матом может и хихикать и никто
не может остановить все уважают его за хамство
Вы знаете, по моему скромному мнению, - контроль есть. Просто давно закрыли глаза на операторов которые под градусом за микрофон хватаются, да всяких неадекватов. А вот если дело касается действительно экстримистских настроений и прочего подобного - тут я думаю прикрутят быстро и тихо, "бэз шуму и пыли"(с)
Ну а если на всех реагировать-так во первых - это дорого каждого отлавливать получиться, во вторых кто ж тогда в эфире работать будет)) Сегодня уже нет очередей на позывные. Хотя на коллективках молодёжь вещает.
Анатолий! Тут всё просто, как и с технической стороны, так и с процессуальной. Остается лишь вопрос взаимоотношений с внутренней совестью, мол потом в последователи Паши Морозова запишут. С одним весьма развязным хамом (не путать с HAM!!!) поступили весьма просто. Все его пространственные словесные изливания, сдобренные вульгарными фразами, типа, "тут кто-то на частоте как г***но в проруби", "уши коровьим навозом забиты", "не жуйте микрофон, он не х*р, больше не станет, и сигнал Ваш красивше тоже", и прочее, как в адрес руководств РОСРР по Рязанской области, так и к простым "беспартийным", были записаны, аудиозаписи прошли лингистическую экспертизу на кафедре русской литературы и филологии. Заключение-носят характер оскорблений. Условно-считая что эфир это общественное место, товарищ "наговорил" себе 15 суток. Но, 15 суток, это не срок, уверили говоруна, что так как оскорбления носили адресных характер, и в присутствии иных граждан, будет иметь место финансовый иск о причиненном моральном вреде, и сумму назвали-с пятью нулями, так как "герой" оных не имеет, то недешевая радиолюбительская аппаратура и антенны будут арестованы:
- как орудие правонарушения;
- как гарант возмещения иска;
И заметьте всё по Закону, без битья морд и плевков в оные. Ознакомили товарища, что мол так и так, "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", идём в суд "или как"? Выбрал "или как"......
Ой ли?! У нас и средства массовой информации, как то прямой эфир в теле-радиостудии, и соседская квартира за стенкой тоже, не считаются. Однако есть некоторые административные особенности правоприменения, очень много написано в свое время в бюллетенях ВС, разъясняющих что да как. Можно, и еще как. Мелкое хулиганство-статья "резиновая". Под диспозицию много что подпадает, мне достаточно выписку из аппаратного журнала предоставить, ну и судья вправе допросить двух радиолюбителей в качестве экспертов(специфика нашего любимого дела), так что пройдет всё как по маслу.
Добавлено через 2 минуты
До этого не дошло, разъяснили ему грамотные люди из нашей среды, что перспектива "отдохнуть" в узком кругу реальных дебоширов весьма и весьма реальная.
Не надо их в CW и DIGI. Уж если и закрывать на год-полгода, то без права работы в эфире вообще.
Сколько их таких любителей трёпа CW встают рядом с вызывной частотой DXа и CQ минут на несколько, да так, что и DXа не слышно практически, а потом диалоги "о жывотных".
Ну а если в DIGI....беда. Киловаттами перекрывают весь участок для цифровых видов, тут не только DXа, а и станции Европы не слышно.
как я понял, у нас 1/2 радиолюбителей охраняет другую 1/2 радиолюбителей
Сейчас, 3640 - шоу продолжается.
3640 +20дб у меня слышно.
ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ!
Ни я, ни профессиональные юристы не нашли чёткого определения понятия "общественное место". Законодательно указаны их примеры, но радиоэфира там нет. Около года назад я писал президенту РФ про данную проблему, получил ответ, что обсудят её. Чтобы добиться закрытия дыры в законодательстве, предлагаю сделать тоже самое и другим. Я предлагал дополнить административный и уголовный кодекс.
За первый раз- штраф до 1000 р. с закрытием позывного на срок от 3 до 6 месяцев. За второй- административный арест до 15 суток с закрытием позывного от 6 до 12 месяцев. За третий раз- исправительные работы с конфискацией радиопередающей аппаратуры и пожизненным запретом иметь личный позывной. Органы радиоконтроля и граждан, обратившихся с жалобой на конкретного правонарушителя в данной сфере, надо обязать предоставлять правоохранительным органам звукозапись из эфира.
Виктор здравствуйте! Немного теории по Вашему предложению о "залатании дыр в законе". Это есть ни что иное, как внесение в особенные части административного и уголовного кодексов новых норм, что другими словами-дополнение к действующим законодательным актам, в нашем случае, указанным кодексам. Носить будут они характер специальных норм. Вопрос о принятии-прерогатива ГД, она должна рассмотреть внесенные положения, а вносить их могут лишь органы и лица, имеющие на то полномочия. Чтобы из практических решений судов провести обобщение по насущному для нас вопросу, надо чтобы в их производстве было N-ное количество конкретных случаев. Получается следующее-нарушение прав и законных интересов, а также установленных правил есть, а конкретного механизма (статьи) нет. В этом случае коллегия Верховного Суда обращается в ГД с инициативой принятия таковых. А откуда им взяться, этим делам, если нет конкретных обращений? Вот маленькая нарезка из сегодняшего цирка на волнах. Мои чувства как радиолюбителя оскорблены, но даже я подав заявление и иск буду в очевидном проигрыше, со всеми вытекающими, т.к. издержки судебной тяжбы лягут на меня. Прямых оскоблений в мой адрес нет. Но вот если бы обратился то, к кому адресно обращены оскорбления-другое дело. Файл большой, потому архивированный. Прискорбно то, что некоторые, уподобившись "солисту высоких и низких", стали вторить в ответ........Сами нарушая Закон....
Фонетическая экспертиза в этом случае. Если всё "по-взрослому". Возникло ощущение того, что подавляющее большинство за порядок на диапазонах, но не представляют, что восстановление порядка процедура должна находится в правовом поле, ну и в собственная совесть и уважение к коллегам по эфиру, в первую очередь! Какие бы не были рычаги воздействия, пока сами не воспитаем в себе правовую и нравственную культуру, они будут бездейственны. Это как переходить улицу в положенном месте, грязно ругаться в присутствии женщин и детей, уступать место в автобусе-каждому по контролеру не приставишь......
Для этого я и предлагал ввести обязательную звукозапись, чтобы можно было, при необходимости, сделать экспертизу.
Добавлено через 5 минут
Здравствуйте! Думаю, что шансы провести через Думу нужные законы пропорциональны количеству обращений радиолюбителей к депутатам различных фракций. Нужно убедить власть, что данная проблема очень актуальна для нашей страны.
[RW3LS;Для этого я и предлагал ввести обязательную звукозапись, чтобы можно было, при необходимости, сделать экспертизу.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации данные звукозаписи РАДИОНАБЛЮДЕНИЯ не могут быть ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ при принятии судебного решения по гражданскому делу, либо постановления приговора по уголовному делу. Прошу не путать звукозапись с звукозаписью РАДИОНАБЛЮДЕНИЯ - это совершенно разные вещи.
Абсолютно точно! Опасаюсь, что даже комплексная экспертиза ( а какая? автороведческая- невозможна, она для письменных текстов;фоноскопическая и видео- и аудиозаписей?, как входящие в перечень родов и видов экспертиз из перечня Минюста) не даст релевантных ответов, если вообще процессуально возможна в свете доп. указаний ВС... Здесь, к сожалению, много отсебятины в решениях на местах. 73!
Витя знаешь как наша служба радиоконтроля вот на это ответила http://www.youtube.com/watch?v=IVsOfDGqmYo ???? разбирайтесь сами! мы контролируем служебные частоты.:idontnow: так что можно в эфире и матом орать и музыку ставить и тд,лишь бы не на служебных частотах.:мир: http://www.youtube.com/watch?v=BXeja4-Shfg
А может не надо, из-за несколько десятков "эфирных дебоширов", осложнять жизнь основной массе нормальных радиолюбителей. У нас же не бывает ничего просто так.
Добавлено через 3 минуты
А если кто-то запишет мою реальную передачу, обработает ее в редакторе и начнет передавать в эфир в соответствующем контексте и с соответствующим сопровождением? Как тогда быть?
Оговорился
По уголовным делам-ДА!!! По административным и гражданским-еще как можно. Видеорегистраторы и бортовые аудио самописцы-тому пример. Записи телефонных переговоров, там тоже QSB+скрэмблирование, однако, равно как и папиллярные узоры, человеческий голос имеет неподражаемые и неизменяемые составляющие-обертоны, при разложение сигнала спектральным способом-они то и "выплывают", но вот стоимость таких исследований очень и очень дорогая.......
Уважаемый Станислав! Мне кажется, Вы проявляете излишний оптимизм. Смотрите: во-первых, в контексте которой из статей АК или ГК Вы будете рассматривать событие, и, во-вторых, попробуйте забавы ради сформулировать вопросы для такой экспертизы. При том качестве и особенностях материала, о которых мы говорим. Мы прекрасно понимаем, что в России не прецедентное законодательство, но как только то, что называется практикой по подобным делам было бы лишь опробовано в 3-4 делах, возможно, сформировались бы какие-то методические подходы, но пока... Пишу об этом, потому что 26 лет приходится заниматься близкими проблемами, поверьте, все не так просто. Возможно, я не прав в своем пессимизме. Но практика делает консерватором:) 73!
Я просто пытаюсь объяснить возможный механизм, ибо вот где здоровый оптимизм:
Если бы у нас была прецедентная система права, а не континентальная (юристы понимают о чем я), тогда можно было бы "затеять крутеж-вертеж", на самом же деле, если я не ошибаюсь, имеет место быть пограничная ситуация в применении нормы, практически на грани правовой коллизии, с одной стороны явные нарушения установленных норм поведения в обществе, с другой стороны-отсутствие четкого регламента (кодекс радиолюбительской этики для правоведения не в счет!!!). С точки зрения административного права потерян и так сложно осязаемый институт презумпции. Для большинства непосвященных наши с Вами посты-пустой диспут, вроде беседы двух египтологов или криптозоологов. Сам неоднократно убеждался в правовой практике, будучи следователем, как расценивать предоставленные подобные материалы: к доказательствам приобщить нельзя. т.к. изначально получены непроцессуальным путем, отказаться принять-значит разрушить доказательственную базу.
Что вы вкладывали в понятие "радиоэфира"? Телевидение и радиовещание это тоже радиоэфир. И всё это "общественное место". И не важно смотрел ли кто канал или вещательную радиостанцию с матершиной (допустим) в конкретный момент. Сам факт того, что прослушивание многими допустимо говорит скорее, что это "общественное место" нежели иначе.
Так предлагал же добрый человек : проезд оплатите?:)[/QUOTE]
и скорее всего никакого криминала не предполагалось, ну может есть у человека дар убеждения, а привлечь будет не за что. Так бывает оч. часто. Денех короче надо собрать и не мять тут тити.
73!
Вот оно! Вот оно- самое важное. Именно получение объективных доказательных оснований, которыми, в том числе или прежде всего, являются результаты объективного экспертного исследования. Когда следователи ставят передо мной вопросы как перед экспертом, ни либо стараются "затащить" меня в уже заготовленное им представление (а то и убеждение) о том, как должно звучать мое заключение, либо не могут поставить вопросы по той сфере, которая относится к "специальным знаниям". Вот в данном случае (предположим, экспертиза лица-нарушителя , работавшего телефоном, представлена в виде оперативной записи, прошла фоноскопистов (правда - не знаю зачем?), распечатана в виде протокола осмотра аудиоматериалов. Что будем спрашивать у лингвиста? Это, несомненно, его сфера знаний.Кстати, апредварительно Следователь определил, очевидно, в контексте какой статьи он будет "гнобить" нарушителя. Кстати, скорее всего - какой? Все, Вы совершенно правы, получается научный семинар факультета криминалистики. Но ведь беда в том, что многим кажется, что "здесь все ясно". Язык же в школе учили. Уважаемые коллеги, извините! Хотя я понимаю, что проблема актуальная, но тут "Остапа понесло". Завершаю. 73!
Хотел было, используя способ сегментирования, применяемый для квалификации преступления (правонарушения), разложить тут состав события "до корешков", но вовремя понял, что уведу читателей от сути рассматриваемой темы. С точки зрения обывателей (да простит меня уважаемая публика), тут всё предельно ясно, но так как нет правоприменительной практики в части уголовного преследования, перспектив нет. Остается лишь административное наказание, и возможный иск в гражданском порядке о возмещении морального вреда.
Надо полагать техническая служба радиоконтроля РЧЦ, тогда ничего удивительного, по другому они ответить и не могли. Вам же русским писали, обращаться надо к "законникам" в РКН о нарушении ФЗ "О связи" в соответствии ст. 25 п. 1 - указать на нарушение порядка и правил использования радиочастотного спектра. Упор делать именно на нарушение Федерального Закона, это действует убедительнее, копию можно направить в городскую прокуратуру.
Лично я с Вами согласен, но для административного или уголовного преследования нужно, чтобы деяние считалось административным правонарушением или преступлением. То есть нужна правовая база. Пока её нет. Много читал и слышал, что нужно пресекать сквернословие в СМИ, но не слышал, чтобы были приняты соответствующие документы. Мата там я не слышал и не читал, но "пердение на бичествах" было неоднократно. В том жаргоне тоже приятного мало. По моей просьбе, следователь следственного комитета покопался в действующем законодательстве и не нашёл ничего, позволяющего привлечь к административной ответственности тех, кто сквернословит в эфире.
Вообще, многое, что творится в радиолюбительстве, вызывает у меня омерзение. Например, я давно не читаю смоленский форум. Всё больше людей соглашается с моей оценкой того, что я там писал, отказываются платить взносы, считают, что нужно возрождать ЦРК. Другие говорят, что нужно менять руководство СРР (что- то не слышал, чтобы оно добивалось законодательного наведения порядка в эфире).
Ткнуть пальцем на ООО, там в столице конечно самое простое, а чем не устраивает такой алгоритм по существующему ФЗ "О связи".
1. Обращение в РКН о нарушении порядка и правил использования радиочастотного спектра. ФЗ "О связи" ст. 25 п.1
2. Скорее всего будет лишение выданного позывного в несудебном порядке, без него выходит в эфир матершиннику будет нельзя
3. Человек возможно продолжит, ведь с таким менталитетом по другому скорее всего не сможет, ОК
4. Очередное обращение в РКН о не законном использовании РЧС (спектра). ФЗ "О связи" ст. 22 п.4
5. В соответствии ФЗ "О связи" ст. 68 п.1 наказание по КоАП, вполне возможна и уголовная ответственность.
Ясно, что работники РКН сами не особо рвутся в бой, нет заявления, не надо делать нудную и не интересную работу. Здесь надо быть понастойчивее и лучше действовать от лица местной радиолюбительской организации. Но что то кажется, что проблема как раз в этом, в местной организации, все мы в большинстве своём индивидуалисты и можем писать только на форумах.
При чём тут СРР в Москве или какое то там мифическое ЦРК (видимо ДОСААФ). Написать и обязательно сходить на приём к руководителю РКН по Смоленской области всё равно надо Смоленским радиолюбителям, другого пути нет. Ждать, что будет принят какой то специальный закон и работники РКН и РЧЦ днём и ночью будут контролировать любительские диапазоны и искать всевозможных нарушителей по крайней мере наивно.
Порекомендовал бы не тратить время на ерунду (смену вывески), а сразу перейти к реальным мерам - возрождению ряда служб КГБ со всеми правами и полномочиями. .... Вопрос с наведением порядка в эфире, закрытием неблагонадежных позывных и прочее будет решен очень быстро и конкретно..... :)
P.S.
Еще одна тема где явственно прослеживавется простая мысль - российские радиолюбители не способны к принятию самостоятельных решений и самоорганизации. Только если рядом "контролирующий орган" с плеткой.....
Да щас ваащще не кому нет дела на бардак в эфире, не ДКК, не СРР, им лишь бы взносы заплатил и горлань песни под гитару киловаттом. Деньги решают все сейчас.
Вопрос такой, не в коем случае не носящий конфронтационный характер. У Вас в России СРР не печатает ежегодный отчёт о потраченых деньгах? У нас в Украине встречал, по типу сколько собрано, сколько куда потрачено. Так вот путём не сложных математических действий, стало понятно, что если заниматься мониторингом эфира(занятие не дешевое - нужно признать) и последующими санкциями(волокитами, судами и т.п.) - то взносы нужно поднять раз в несколько. Но как на это отреагирует сообщество - известно как - "Ах вы ж п..сы, денег с нас хотите содрать". Вот оно так и получается. Всё это легко и просто сидя за монитором и печатая буковки в форум, на деле по другому немного получается.
PS Не защищаю СРР или УАРЛ. Мне бы хотелось, что б они немного другие функции выполняли, но об этом не здесь
Л. Яйленко "Слово о порядке в эфире" 1963год.
Не говорите глупостей,СРР общественная организация и ни каких действий по отношению к нарушителю сама применить не может.
я лично делал запись пьной гадины,после чего отдал в местное СРР и он уже в свою очередь отправили в инспекцию.Ответ был таким что запись не санкционирована и законной силы не имеет.вот так,хотели свободы во всем-получите.
Печатает.об остальном см.выше
И я о том же. Платить должен заказчик, в данном случае радиолюбители. Радиолюбители - это частный случай для специальных служб. Законодательно выделены куски частотного ресурса, а дальше, что там твориться в этих участках служб не волнует. Наврняка можно договориться с этими службами на уровне СРР(УАРЛ, или ещё кого-то), но за это нужно заплатить из кармана радиолюбителей. Только в этом случае - кто-то будет, что-то контролировать... А так, как сегодня... Навреняка службы вообще обходят эти участки стороной.
Страна должна знать своих "героев".
RU4AA Оно еще и при погонах и позорит офицерскую честь...
Оно еще и прогрессирует, в ноябре 2012 был на 80 метров, ночью, концерт по заявкам... Во вложении малая часть этого. На все замечания и просьбы о прекращения трансляции музыки, реакция была неадекватная. Владимирским мэтрам от Радио, надо бы провести разъяснительную работу с ним. Если конечно еще это возможно!
P.S. - Была про ЭТО тема - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=22844&page=17
Сегодня, 20 метров,из разговора двух US9: "...а как внучку зовут? А...а лет сколько? А... В третьем классе? Уже можно это, ну, как его, в общем, ручки на аппарате крутить...Что, уже крутит? А... Наверно, сейчас пойду на двор, поливать буду..." "Кирдык" добрался и до двадцатки. Причём, в 4А слышу обоих на 59+30, антенна "спиной" к ним.
PS:"...надоело на 80-ке, поэтому пошел на 20-ку, с приличными людьми пообщаться..."
"Элементарно, Ватсон"(с).........Раньше, 20-ка была и по праву считалась диапазоном элитарным, работа SSB была уделом операторов самой высокой категории, меня долго мучил вопрос, ну почему??? Чем те же 15 метров отличаются от 20-ти? Кто именно, и из каких соображений ввел этот ценз? Смутно догадывался, что тут имела место "внутренняя" селекция, именно со стороны радиолюбителей, которые имея бОльший опыт, стаж, желали создать этакий клуб избранных. Один из старейших ташкентских радиолюбителей Каримов Акбар Шакирович U8AH (SK), в приватной беседе косвенно подтвердил это. Мол, так и так, диапазон самый перспективный в плане проведения дальних связей, т.к. обладает достаточно устойчивым прохождением и т.д. и т.п. Вот чтобы не мешать работе асам радиолюбительского эфира, с подачи самих радиолюбителей, в различных странах, ввели жесткие рамки, кому можно, а кому только слушать. Времена изменились, демократичные принципы реализации прав и свобод личности докатились и до радиолюбительского эфира. Если сейчас, скажем, чтобы управлять автобусом, или тяжелым грузовиком нужны специальные знания, полученные в процессе обучения теории и практики, т.к. и без того повышенная опасность в разы увеличивается, если за руль посадить малоопытного водителя, то у нас всё просто: ну помешали своими разговорами о делах мирских какой-то там редкой экспедиции или соревнованиям, так все же остались живы и здоровы, а вот попробуй ограничить их право и возможность беседовать о внуках или ценах на дары садов-огородов, если при этом они по матушке не ругаются, шифровки в центры иностранной резидентуры не передают, за однополые браки не агитируют, к мировой революции не призывают-увы, любой грамотный адвокат узрит и убедит соответствующие структуры, что тут ограничивают право на общение, посредством введения требований к специальным познаниям и навыкам (называют свой ПСО, и то ладно, членораздельно произносят месторасположение станции и имя оператора, зачем еще какой-то телеграф?).......Кирдык, это мягко сказано, тут писец, не тот писец, который пишет, и не тот писец, чей мех так ценится, а тот писец, когда конкретно писец.....
Оглянитесь,бардак кругом,а Вы за 80...
Я уже это говорил в другой ветке: что у нас на диапазонах-- это отражение того что у нас сейчас в стране.
наверное всё-таки каждый отвечает прежде всего сам за себя.
если воспитывался не в "той песочнице", то ни РосКомНадзор, ни заградотряд, ни директор школы, ни поп с кадилом - не помогут.
"чисто не там, где прибирают, а там где не мусорят"(с).: Русский:
Все началось со "стирания граней" между КВ и УКВ.В один "прекрасный" момент обладателям лицензий с префиксами RA,RB,RC,и т.д. разрешили
работу на КВ, в сответствии с категорией.Просто так,автоматом.И вот результат.Кто хотел освоил телеграф,чтобы не выглядеть некрасиво а кто
решил что и так сойдет.
Где Вы на УКВ слышали такой бардак, как на КВ?! Это одна из тех причин по которой я перестал работать на КВ и перебрался на УКВ. Народ здесь, в большинстве своем, адекватный, культурный. Бывает, конечно, попадают залетные (видно, когда диапазоны под "синим флагом" путают), но крайне редко. А кто работает в соревнованиях на УКВ тот ну практически никогда не сталкивается с хамством в эфире. Этого, к сожалению, не могу сказать о КВ. Никто меня обратно уже не заманет.
Правильно замечено какая страна такой и эфир,если бы был контроль ,и подчинение во всей вертикали власти то этот бардак убрали бы за одни сутки,с каждой области по 10-20человек за раз объехали,красные корочки в зенки и всё стало тише воды ниже травы,а так никому не нужно.-живите ,квыряйтесь и разбирайтесь в своём болоте сами,а "ответственные за непонятно чего" живут в другом мире,с другой моралью и другими взглядами на жизнь
ну ну,я этого ra3vla на cqham тоже отметил не с лучшей строны ,в ответ везде на моих личных страницах в инете с его стороны посыпались прелюдно оскорбления в мой адрес,я так понял что товарисч просто больной из-за проспиртованного белого вещества и совершенно неадекватный,на фотке вроде он нормальный военный прапор,но в голове "реальный 15летний пацан" с примитивным мышлением,и ему ещё доверили оружие....
RA3VLA - послушал записи.............
КОЛЯ ты больной на всю голову ! и такие есть радиолюбители.............. ПОЗОРИЩЕ !
ВСЕМ ВЛАДИМИРОВСКИМ спасибо и низкий поклон за то что воспитали такого радиолюбителя........
PS
И самое интересное на частоте есть еще и подсиралы, успокаивающие взволнованного Коленьку,...... ВЫ еще его и в ЖОППППУ поцелуйте......
ГНАТЬ таких УРРРОДОВ нужно из радиолюбительских кругов !
Сань, а может, ну как его, это, тайга-закон, лес-прокурор....:s7:..Ну, а теперь серьезно, интересно Нина Николаевна(RK3VA) в курсе про бойца-сверхсрочника? У нее с такими вольностями вроде было строго..... Тут конкретный случай, тут таблЭтки не помогут, только резать.......
С этим "господином" Бухтияровым очень просто решить все проблемы (частный случай), правда жаль, что пострадает семья (если она есть) написать письмо командиру дивизии (он служит в Ковровской дивизии) с приложением всех имеющихся записей и все проблемы разрешатся в 24 часа.....самое малое лишение месячной (квартальной и годовой) премий.... а далее дискридитация звания военнослужещего, а это увольнение, лишение квартиры и т.д. Ну а если подключить еще и особистов (они любят такие дела в армии) за несанкционированное использование (или обещание) служебных средств связи для постановки помех - это уже потяжелее будет..... это уже статья....на всю оставшуюся жизнь забудет про эфир. Повторюсь- жалко семью, детей- они-то не виноваты.....
На 160 кто заходит иногда, что там делается кто слышал.
Наверное, тему нужно переименовать в :"Бардак на КВ-УКВ диапазонах". На 160-метровом всё тихо и "прилично". Работают редко, но без "фанатизма", все "любители радио" перебрались уже даже и не на 80-ку, где нужна "моща" и антенны, а на 20-ку. Взрослые люди, в эфире, а такой фигней страдают...
Братцы что за придурок на 7050 "Руки вверх"крутит? У меня слышно 59
Да вот кстати вопрос к радиолюбителям(в смысле к более опытным нежели я) Я вот как-то слышал человек натсраивал антенну с помощью маячка. По сути это выглядело так, что в эфир на определённой частоте(это была 40-ка, но в принципе это не важно) транслировалась несущая. На этой же частоте кто-то начал давать общий вызов, через время включился хозяин маячка - попросил передвинутся по частоте работающую станцию корректно объяснив почему он его об этом просит (видимо маяк на кварце был) - за что оператор начавшей работать радиостанции просьбе придал вращения на оси детородного органа.
Вопрос, кто не прав???
Если вспомнить, что радиолюбители это не только бла бла по эфиру, или там мерянья киловатами и кошельками под сладким словом-конетст-но ещё и эксперименты... Просто коли так- то можно чему угодно присвоить статус эксперимента и остаться безнаказанным. Я это так для общего развития. Сам-то я музыку не кручу))
На такую постановку вопроса можно ответить просто житейски, потому что все нюансы и многообразие "экспериментов" даже регламент радиосвязи не способен вместить.
Чем руководствуется врач в первую очередь? "Не навреди". Да и один из персонажей "Весёлых ребят" резонно заметил, получив балалайкой по башке: "Ты играй-играй, но рукам воли не давай!"
А о "наказаниях" и "репрессиях" против всякого рода "преступников" можно почитать в "Легендах и мифах Древней Греции". Для общего развития. :)
Лично я бы на месте коллеги с VFO "подвинулся" на пару килогерц, предварительно пожелав удачи в настройке антенны. Проблем-то! Старая формула "поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой"...
А вообще - забываем мы о взаимовежливости. И предупредительности. Неужели ни у кого не было - даешь общий вызов, и вдруг отвечает редкий DX. Он не торопится, вы проводите довольно долгую связь, прощаетесь -- и тут же куча вызовов "его". Я всегда вежливо уступал частоту, за что получал благодарность того же DX.
А сейчас можно "в быту" (в смысле - не в тесте) "получить по ушам" из-за того, что юзер (иначе не назову) с более мощным сетапом даже не прослушал частоту (а бывает - прослушал, но решил "выдавить") и лупит свои CQ DX...
Еще обиднее слышать в SSB (я вообще-то в подавляющем большинстве CW работаю) фразу - "принимаю на 56-57, что-то слабовато... Подойдите попозже, когда мощность прибавите..."...
Жаль, но времена Кренкеля на мой взгляд прошли. :(
Согласен с Вами. к эксперименту можно причислить, что угодно. Даже музыку в эфире. Так что совесть и самоорганизация дисциплины - "главный контрольный орган".
Те кто не имеет вышеперчисленного - класть хотели на всё, что здесь пишут, а те кто пишет и читает и не кладёт-у тех всё в порядке с поведением в эфире...
Да тоже слыхал такое. Или ещё частая ситуация - стоишь себе работаешь на общий вызов, прохождение изменилось-начал слышать станцию которую до этого не слышал - вещавшую на той же частоте. Я честно признаюсь просто уходил, иногда проводил связь с той самой станцией и уходил, и мне уступали. А когда в таком случае-начинают "драться" за частоту, друг друга поливая "добрыми пожеланиями" - это всегда смешило и ведь взрослые люди и на двадцатке(вспоминая конкретный случай) - где все вроде умные... Так что этика работы в эфире лежит где-то в головах, в воспитании людей. Правду тут уже кто-то писал - эфир это лишь отображение нашей реальной жизни(ну или как-то близко к этому).
Именно так! Одно дело в тесте "поджать" коллегу, встав близко по частоте, - но там и фильтры поуже, и плотность станций повыше, и сама мотивация понятна! А в "быту" - считаю, что свинство. Вежливый и воспитанный человек всегда уступит частоту коллеге (даже если коллега не очень прав!). Диапазонов мало, что-ли?
"Разруха - она не в сортирах, а в головах" (с)
Коллеги, вы сами себя читаете? Во времена СССР в радиолюбительских диапазонах бардака не было. А откуда он по вашему взялся? Все оттуда.
Сегодня наблюдал картину как утром работал на общий вызов на 80 RA4IA,это что то....с каждым новым корреспондентом матерился и нёс всякую ахинею,потом кто то сделал ему замечание так из него полезло ещё хлеще,к сожалению не записал этот словарный xxxxx этого человека!По голосу был вроде как абсолютно трезвый,видимо некоторым индивидумам и пить не надо ...!Позор вам RA4IA из Сызрани!
У нас детишки на коллективку ходят ,для них реально эфир-святое место .
Матерятся незнакомые люди , а стыдно нам...
Пусть отсохнут языки у свернословов!
Это все космические помехи виноваты. http://forum.qrz.ru/22-okolo-r-l-bes...ml#post1431312 ,а скорее всего водка наружу лезет.
В семье не без урода.... в тверской области есть такой же сквернослов. Роскомнадзор - импотент... отписка за отпиской. Так что только аудиозаписи с четко читаемым позывным и желательно чтоб он себя пару раз в эфире назвал, или кто с ним куесо проводит - нужно индетифицировать. Только так. Превратили некошда эффективные ведомства в шарагу. В радиоэфире такого борделя с нецензурщиной отродясь не было.
Я давно говорю, что горбастройка радиолюбительства к добру не приведет. Во времена ЦРК имени Кренкеля с осквернителями эфира не церемонились. Фиксация нарушения службой радиоконтроля приводила к закрытию позывного, для начала месяцев на 6. Тех, кто вылезали нелегально, ловили с пеленгатором. В эфире был порядок, по всей стране работали коллективки, радиоклубы и радиошколы ДОСААФ. Сейчас же процентов 80 радиолюбителей России предпенсионного и пенсионного возраста, таких, как я, то есть от 30 до 50, процентов 10- 15, а детей и молодежи мизер. Правовая база, позволяющая образумить матерящихся в эфире отсутствует, так как радиоэфир официально не является общественным местом. Давно пора понять , что до разворота радиолюбительства на 180 градусов будет развал и только развал, без вариантов, чем дальше, тем хуже.
RX9JX
Что вы нервничаете? СпокойнЕЕ. Смайлов не видите? Или эта тема ваша? Тогда к ИкАа. Он обложит.:s10:
А может начнём с себя?
Например стало нормой вызывать на "кончике хвоста" не DX (обьяснимо), а соседа! И если не влезешь можно часами ждать. Отвечая торопыгам кормим беспардонность и хамство
Вона чо! Тогда понятно. А то ваши- наши.
А вбросом вы занялись, когда вас в эфире обматерили. Сразу плакать на форум.
Что первую в жизни связь на 80 провели? Или эту помойку и "Лучших передовиков" не слушали ни разу? Зачем быть мухой, летящей на запах, а потом обманываться?
Не вызывать таких, посылать и игнорировать эту гопоту, тогда и стенать не придётся.
Придумал "кнут" для модератора!!
Ругачих забияк не банить, а приговаривать к чтению глав "Азбука коротких волн" в которых о вежливости:)
И выкладывать здесь рукописный конспект усвоенного.
Хватит собачиться радиолюбители!
Вспомнил фильм Ёлки, вечный спор лыжников и сноубордистов.))
Вот мы, телеграфисты, в эфире не материмся!)))
Да ну? А "99"? :)
В эфире и тут на форуме провокаторов полно!!!
Послушайте и почитайте!!!
А вы не пробовали сначала полностью прочитать о чём я написал чтобы не бредить и не напрягать свой похмельный ум на очередной вброс? Я вообще то не с кем не разговаривал а всего лишь стал свидетелем словарного поноса эфирного xxxxx позывной я уже указал,может вы всё же прекратите читать через строку и фантазировать новые вбросы своим похмельным умом?!Эта тема для таких "ухарей" и создана и не вам указывать людям что и как делать...я подозреваю что вы как раз не чем не лучше того человека что нёс матом через слово работая на общий вызов и не кого не стесьняясь читая ваши "наезды" здесь!
А мне "нравится" когда в эфире ругаются :s7: как говорится отдыхаешь от 59-73 :s7:
Скобочки забыл:s7:
Может давайте Тем ку сотворим!
Тут можно всё!!!
Кто не завтракал,пойдёмте,и по бокальчику янтарной воды разгоним тучи :s7:
Ну если человек реальный DLB, как ему ещё объяснить?)))
По завтракал теперь думать будем далее,или сходить в янтарную не долечу:s7: или-или позже или как уложится,как думаешь Евгений, одевать штана или пока еще тепло,так можно добежать :s7:
Сейчас Алёшка по причине огромной в теме конференции расскажет нам что делать далее :s7: или идти или не идти:s7:
Понятно, что сквернословить не хорошо. Праздники, всякое может быть, по разному люди отмечают. И вспомнился мне один анекдот: Дама на мужика волокет: скотина, пьянь, матершинник и т.д. На что он отвечает:" я то завтра трезвый буду, а у тебя ноги кривые!" Не стоит сувать на сайт свое недовольство на обозрение публики. Ну вырвалось у человека, какая трагедия? А шибкие нравоучители приволокли сюда и обсасывают смакуя!
Переросло во флуд и флейм.
Закрыто!