ПРОШУ У КОГО ЕСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРАНСИВЕРА UW3DI ПЕРЕСЛАТЬ ИХ НА МОЙ E-MAIL
Вид для печати
ПРОШУ У КОГО ЕСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРАНСИВЕРА UW3DI ПЕРЕСЛАТЬ ИХ НА МОЙ E-MAIL
Простои поиск в google даёт целую кучу результатов. Например:
www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/uw3di-mod.shtml
rf.atnn.ru/s1/md_uw_2.html
un7ppx.narod.ru/mod.htm
Поисковик - www.google.com
Поищите там. А так, в Одессе есть человек, делавший все доработки в нём, очень грамотный специалист. В Кишинёве тоже кто-то ещё остался.
73!
Чего модернизируем - то ?
Я собрал и настроил их штук 30 ................
На 90 % ламповых - они мне больше нравятся .
Есть и свои осуществленные идеи , схем нигде не публиковал .
Спрашивай , чего конкретно хочешь - поговорим .
Peter
спасибо за информацию,73
IGOR UT3IM
у меня ламповый аппарат думаю переделать в ЧМ одновременно с CWи SSB
Вот этого никогда не делал !
Но идеи , если надо , такие -
На передачу
1. ввести еще один диапазон аналогично второй десятке. Теперь их будет три . Кварц - в зависимости от желаемого перекрытия . Примерно 7666 кГц.
2. В расстройке ГПД использовать вместо конденсатора - варикап и для получения ЧМ подавать напряжение с микрофонного усилителя на этот варикап . Если предполагается работа только на 29 то можно модулировать и диапазонный кварц . Его даже проще , т.к. частота выше.
На прием лучше всего сделать отдельный тракт на какой нибудь 174 - й микросхеме ( схем полно в литературе ) , т.к. у имеющегося УПЧ полоса маловата а расширять ее не стоит , чтоб не ухудшить АМ ( он же SSB u CW ) тракт . Если паять лень - купи на базаре обломки старого советского приемника - чм тракт - и перемотай контура на 500 кГц.
И последнее . Не забывай , что ГУ29 ( или что там в выходном каскаде ) будет работать в режиме более тяжелом , чем в SSB или CW . Мощность более 20-30 ватт делать не стоит .
Хотя по - моему все это делать не стоит . Проще переделать старую СВ-шку.
3. Регулеровка усиления по ВЧ
4. Транзистор в катод микрофонного усилителя (регулируя RC в его эммиторе можно менять частот. ха-рку на передачу)
5. Простой НЧ телеграфный фильтр.
Можно извратиться (как я) и:
6. Сделать электронную коммутацию прием/передача.
Все переделки вместе занимают один день (выходной)
Чего-то еще, где-то схемы валялись, но долго искать.
Если интересно, свистите!
Все именно для первого (лампового) ДИ.
В нескольких номерах журнала Радиолюбитель за 91 год был представлен цикл статей “Старый друг лучше 2 новых”
Как раз в этой статье и были описаны модернизации UW3DI-1
Если в России не найдете этих журналов, пишите я отсканирую и вышлю.
А вот электронную коммутацию не люблю !
Ну если продолжать , то в приемнике
- в УПЧ поставить две 6Н24П или 6Ф12П ( лучше )
- при этом УВЧ практически не нужен
- регулировка усиления - путем подачи смещения на полевик , шунтирующий контура УПЧ
- в УНЧ - поставь 6Ф3-4-5-12П ( что есть ) и в режиме CW шунтируй обмотку выходного транса кондером ( будет резонансный усилитель - частоту подберешь )
- подобрать ( именно ! ) выходной трансформатор по минимуму искажений ( можно на слух ) - хорошо идут от черно-белых телеков - там уже есть обмотка для наушников
- можно сделать отрицательную обратную связь с выхода УНЧ в катод его лампы - резистор 100-200 кОм - будет меньше искажений на прием
- накал детектора на 6Н2П - от отдельной обмотки и на нее подать с делителя вольт 5-10 постоянки - как в старых радиолах - фон пропадет.
- можно сделать детектор на полевике в ключевом режиме . При каскодном УПЧ чутья хватит с головой !
Все ? Не помню . Надо бы по-вспоминать .
- хорошо-бы первую ПЧ перегнать с 6-6.5 на 5-5.5 : 40-а преобразится в лучшую сторону .
О передатчике позже..............
Что помню по своим изысканиям в UW3DI, он и по сей день исправно работает, только уже не у меня, подарил одному из наших любителей:Цитата:
Автор оригинала IGOR UT3IM
>Ну если продолжать , то в приемнике
>- в УПЧ поставить две 6Н24П или 6Ф12П ( лучше )
2 штуки 6Ж2П. Коммутация по управляющим сеткам, АРУ (схема UA9BE - классная штука)по защитной сетке, РРУ по катоду с подачей плюса для запирания ламп. Для CW ЭМФ с частотой 501 кГц, полоса 300 гЦ, переточен из стандартного 600 Гц в домашних условиях. При этом частота при SSB и CW совпадает, опорный кварц один - 500 кГц. На ручку усиления ПЧ выведен выключатель АРУ. Нажал - АРУ выкл, вытащил - АРУ вкл. S-метр с автоматической коммутацией при RX/TX без дополнительных реле.
>- при этом УВЧ практически не нужен
Нужен, каскод на 6Н23П. Входные контура - один на керамике, второй на кольце ВЧ-30.
>- регулировка усиления - путем подачи смещения на полевик , шунтирующий контура УПЧ
См.выше.
>- в УНЧ - поставь 6Ф3-4-5-12П ( что есть ) и в режиме CW шунтируй обмотку выходного транса кондером >( будет резонансный усилитель - частоту подберешь )
Вполне хватает родной 6Ж9П.
>- подобрать ( именно ! ) выходной трансформатор по минимуму искажений ( можно на слух ) - хорошо >идут от черно-белых телеков - там уже есть обмотка для наушников
Согласен, я применил выходник от Р-104.
>- можно сделать отрицательную обратную связь с выхода УНЧ в катод его лампы - резистор 100-200 кОм - >будет меньше искажений на прием
Не нужно, и так все ОК.
>- накал детектора на 6Н2П - от отдельной обмотки и на нее подать с делителя вольт 5-10 постоянки - >как в старых радиолах - фон пропадет.
Если разводить накал, как положено, то есть, двумя скрученными проводами и заземляя один провод около каждой лампы, то никакого фона нет. Ну а если заземлить один накальный провод возле транса и использовать шасси как общий провод, то будет 100%.
> можно сделать детектор на полевике в ключевом режиме . При каскодном УПЧ чутья хватит с головой
Можно, но не нужно, и так все работает. Только опорный генератор собрать лучше по другой схеме, кварц между анодом и сеткой, лучше развязка.
>Все ? Не помню . Надо бы по-вспоминать .
>- хорошо-бы первую ПЧ перегнать с 6-6.5 на 5-5.5 : 40-а преобразится в лучшую сторону .
Пробовал, никакого эффекта. Вот 1ПЧ нужно мотать литцем и тщательно настраивать, что мало кто делал. От ферритовых колец ВЧ-30 никакого эффекта не получено.
>О передатчике позже..............
Микрофонный усилитель на 3- транзисторах. Драйвер на 6П15П при 300 вольт на аноде. Нейтрализация РА и драйвера. Кольцо в сетках ГУ-29. Анодный антипаразит нихромом, одно сопротивление и нихром параллельно, а не вокруг сопрота. Анодный дроссель - секция "Универсаля" и далее рядовая намотка без разрядки на анодном конце. В П-контуре два одинаковых КПЕ 12-495х2, анодный включен последовательно, ручки управления - концентрические для экономии места на передней панели. Блок питания бестрансформаторный, 600 вольт на ГУ-29. Схема формирования CW для мягкого заднего фронта, то есть, задержка CW генератора 501 кГц до спада посылки. Полудуплекс, само собой. Антенное реле РЭС-55А, сопряжено с коммутацией выходного каскада и CW генератора. Регулировка DSB таким же способом, как и в УПЧ, на третью сетку можно завести ALC.
Полосовой диапазонный фильтр включается по постоянному току(левая половина), сигнал на прием и передачу проходит в одном направлении, существенно повышается коэффициент передачи на ВЧ диапазонах. Схема с дросселем работает хуже. На 28 МГц конденсатор связи подстроечный, он общий для всех диапазонов. Короткозамыкающая галета в РА, существенно растет КПД РА, особенно на ВЧ диапазонах.
Может что еще забыл, нужно поискать схему, которую когда то рисовал.
С уважением,
Игорь UN7GM
- 6Ж2П или 6Ж10П ( они по-лучше ) после короткого времени работы начинают "шелестеть ". Поэтому и используем каскодные лампы - 6Н14П , 6Н24П , 6Ф12П . С АРУ - посложнее , но в плане шума - бомба .
- Каскодный УВЧ ???????????????
Только не на Украине - блокируется мощными сигналами соседей . У нас лучше вообще при работе от160 до 15-и вместо лампы УВЧ нахально со 2-й на 6-ю ногу лампы поставить маленький кондер КСО ( пик 20-50 )
- Лучшие лампы для драйвера ( по-моему ) 6Э5П или 6Э6П .
- С выходным каскадом - согласен с UN7GM .
- Если микрофонник собирать на транзисторах - то только на Мп39 или подобных ! Даже лучше П16 - для них частот выше 100 килогерц не существует , проблем с возбудами меньше .
- Ни разу не делал нейтрализацию ни драйвера ни ГУ29 !
Возбуды убирались путем подборки , подмотки/отмотки дросселей и ни в коем случае не ставить дросселя на ферритах ! Только керамика или термостойкий пластик .
Тут же стабилизировать в первую очередь минус на ГУ29 . Затем экранку . В анодах - на резисторах МЛТ 2 два дросселя по 6 ( меньше - будут возбуды на 10-е , больше - у меня падала моща ) витков ПЭЛ 1 - 2 мм . Анодный дроссель- мотать ПЭЛШО и подбирать витки - иногда длина провода попадает в резонанс на 21 или 24 и достаточно отмотать пару витков и все поправится .
При всем этом получалось ватт 60 на 28 и 1.9 мГц ( мерялось В7-15 на эквиваленте ) .
Алаверды......................
>- 6Ж2П или 6Ж10П ( они по-лучше ) после короткого времени работы начинают "шелестеть ". Поэтому и >используем каскодные лампы - 6Н14П , 6Н24П , 6Ф12П . С АРУ - посложнее , но в плане шума - бомба .Цитата:
Автор оригинала IGOR UT3IM
-
Да, шелест был, но если ставить лампы 6Ж2П-Е или ЕВ, то все нормально. Просто у меня их было полно. На триодах трудно сделать удобное управление, чтобы на потенце Ус.ПЧ была растяжка, а не несколько миллиметров от ус.мин. до ус.макс.
>- Каскодный УВЧ ???????????????
>Только не на Украине - блокируется мощными сигналами соседей . У нас лучше вообще при работе от160 >до 15-и вместо лампы УВЧ нахально со 2-й на 6-ю ногу лампы поставить маленький кондер КСО ( пик 20->50 )
Эээ, я по запарке не так назвал :-). Не каскод, а катодный повторитель + заземленная сетка. Классическая схема 60-х годов, тогда еще ее делали на 6Н15П. Входной контур не грузится, поскольку повторитель, небольшое усиление с устойчивостью получается в лучшем виде. Каскод у меня тоже не покатил, вход забивался местными глушилками вражеских голосов.
>- Лучшие лампы для драйвера ( по-моему ) 6Э5П или 6Э6П.
Пробовал все что только можно, но самая лучшая лампа все таки 6П15П. 6Э6П тоже было полно, они стояли в широкополосных заводских усилителях на приемных центрах.
>- С выходным каскадом - согласен с UN7GM .
>- Если микрофонник собирать на транзисторах - то только на Мп39 или подобных ! Даже лучше П16 - >для >них частот выше 100 килогерц не существует , проблем с возбудами меньше.
Дык оно почти так и было, то есть транзисторы были МП39-42, поскольку питание и коммутация по минусу. Да, земля на микрофонном кабеле должна идти транзитом через разъем и заземляться только возле микрофонного усилителя. Те, кто делал иначе всегда напарывались на фон, особенно когда накал шел по шасси. Вообще на эти темы полезно читать старые журналы "Радио", когда все было на лампах. Часто народ наступает на грабли 50-и летней давности :-).
>- Ни разу не делал нейтрализацию ни драйвера ни ГУ29 !
Все это может быть, но когда разгоняется усиление по передаче, то не всегда получается без нейтрализации. Сделать ее несложно, но эффект очень положительный.
>Возбуды убирались путем подборки , подмотки/отмотки дросселей и ни в коем случае не ставить >дросселя на ферритах !
Ферриты в ВЧ каскады лучше не ставить, согласен, но вот бусины - обязательно. Я брал трубочки от стандартных дросселей ДМ.
>Только керамика или термостойкий пластик.
Я сторонник хорошей керамики, ее никаким пластиком не заменишь.
>Тут же стабилизировать в первую очередь минус на ГУ29 . Затем экранку.
Само собой, что все это было.
>В анодах - на резисторах МЛТ 2 два дросселя по 6 ( меньше - будут возбуды на 10-е , больше - у >меня падала моща ) витков ПЭЛ 1 - 2 мм.
Нихром и так как было описано. На эту тему была большая статья в QST. Ни в коем случае нельзя использовать медь, а тем более, посеребренную медь. Нихром или в крайнем случае, сталь.
>Анодный дроссель- мотать ПЭЛШО и подбирать витки - иногда длина провода попадает в резонанс
>на 21 или 24 и достаточно отмотать пару витков и все поправится .
При секции "Универсалем" и общей индуктивности порядка сотен мкГн - единиц мГн, дроссель работает везде хорошо, а резонансов у него на рабочих диапазонах нет.
>При всем этом получалось ватт 60 на 28 и 1.9 мГц ( мерялось В7-15 на эквиваленте ).
У меня было больше - до 90 ватт на НЧ и 70 на ВЧ. Не знаю, насколько точный был мой В7-15, но эквивалент хороший, не самодельный. Пробовал ставить 6П44С в РА , тоже неплохо, но для двух места не хватало, а 6П45С тогда у меня не было. Зарубеж очень любил пару-тройку телевизионных тетродов или пентодов в РА трансиверов, и дешево, и моща приличная.
Еще был индикатор выходной мощности с емкостным делителем, при нормальном КСВ не шкалил на всех диапазонах, стоял П2К "Ток анода-Настройка РА". Прибор был переградуирован супизами, стрелка из соломинки, выкрашена красной краской. Чтобы все было красиво и удобно :-). АРУ UA9BE работала прекрасно, совершенно нечувствительна к импульным помехам. Задержка АРУ была приличная, так что на средних уровнях сигналов АРУ почти не чувствовалась, но от удара по ушам предохраняла. Телеграфный ключ N9BQ на 561-й серии был встроен, так что дополнительно к трансиверу ничего не подключалось.
Да, поскольку я увлекался DX, то была расстройка +/- 20 кГц, в сочетании с полудуплексом спокойно брал на свои неполные 100 ватт и "морковку" практически все экспедиции.
С уважением,
Игорь UN7GM
Экспериментировал: ставил два фильтра ЭМФ 9Д-500-3В и ЭМВ-500-0,5В ( с подстройкой разными подстроечными конденсаторами) и коммутировал SSB и CW. Получилось неплохо!
А я , в одном из вариантов, сделал три каскада УПЧ. А вместо контуров - настроенный ЭМФ. И детектор на диодах - по балансной схеме. Ару делал по книге "Техника любительской..." первое издание.
Если устраивал очень низкий тон CW, то можно. Мне пришлось перетачивать ЭМФ под тон 900-1000 Гц. Зато все совпадало.Цитата:
Автор оригинала RV3AR
Экспериментировал: ставил два фильтра ЭМФ 9Д-500-3В и ЭМВ-500-0,5В ( с подстройкой разными подстроечными конденсаторами) и коммутировал SSB и CW. Получилось неплохо!
С уважением,
Игорь UN7GM
А я при использовании узких ЭМФ предпочитал переключать опорный кварц на 500 кгц . Сложили мы их с друзьями в одну большую кучу ( а у кварцев в корпусе Б8 частоты гуляют от указанной герц на 300 ( ! ) ) и смогли подобрать на несколько трансиверов комплекты кварц-ЭМФ с совпадением скатов . Хорошо стыковались 3В и 0.5Н , но при переключении с CW в SSB прыгала частота . Хотя сейчас это не страшно - mixed уже никто не работает и всегда есть ЦШ. И для манипуляции использовался LC генератор на 501 кГц . Еще , для понту , иногда собирался генератор на 8 мГц , делился на 16 и манипулировался . Это было удобно с электронным ключом .
Еще вспомнилась переделка в ВЧ части :
вместо 6Ж9П смесителя передатчика ставилась 6Ф12П и на ней паялись оба смесителя - TX - RX . Разводка по ВЧ очень коротка и делалось одно направление прохождения сигнала через полосовики .
Опорный кварцевый делался на целой 6Н23П ( или даже в таком виде проходила 6Н2П ) - половина - генератор + половина - повторитель . Генератор собирал по схеме с индуктивной обр. связью . Контур настраивал на 23 ( а не 15 ) мГц и подключал не контура , а емкости . При этом контур генератора мотался витков 15 провода 1-1.5 мм толшиной . Получалось с дряными металлическими кварцами вольт по 5 переменки на выходе повторителя. В родной схеме и до вольта не дотягивало .
<Если устраивал очень низкий тон CW, то можно. Мне пришлось перетачивать ЭМФ под тон 900-1000 Гц. Зато все совпадало.
Низкий тон получается при использовании ЭМФ 6Д 0,5С ( c центральной частотой 500 кГц), я с этим тоже столкнулся "лбом", но потом поставил ЭМФ узкополосный в верхней боковой (он пропускает частоту 500.1 кГц с шириной 500 Гц. И все стало ОК.
Вот такая штука у меня не прокатила, до сих пор не знаю почему. Форма и величина ВЧ на катоде смесителя точно такая же как и с катушки связи, но на 28 моща катастрофически падала при повторителе. Делал и на лампах, и на транзисторах - без толку. Еще пытался делать транзисторный КГ по схеме Drake, он работает прекрасно, но вот повторитель на 6Н23П погубил всю идею :-(.Цитата:
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Опорный кварцевый делался на целой 6Н23П ( или даже в таком виде проходила 6Н2П ) - половина - генератор + половина - повторитель.
С уважением,
Игорь UN7GM
smesitel v Radiomire 8-2000 str 29.
SERGEO меня заинтересовало твоё предложение если не трудно вышли переделку
П.С. очень прошу.
df9fxk к сожелению в молдове я не нашол этих журналов просьба выслать
Так,что лучше в ПЧ поставить 6Ф12П либо 6К13П??
УВЧ я думаю можно сделать так:
http://rumine.donbass.com/giv/files/...6s/uwch_6s.htm
Так я о такой схеме и писал, только у меня стояла 6Н23П. Все верно.Цитата:
Первоначальное сообщение от uw8m
http://rumine.donbass.com/giv/files/...6s/uwch_6s.htm
С уважением,
Игорь UN7GM
Я так и сделал 6ж9п-6к13п а,6ж1п-6к4п шумов стало значительно меньше при замене 6к13п ножки 8и9 надо поменять местами.Цитата:
http://rumine.donbass.com/giv/files..._6s/uwch_6s.htm
Лампа 6к13п имеет удлинненую вольтамперную характеристику и специально предназначена для регулировки усиления поэтому регулировка упч или увч будет намного плавнее и лучше
У меня стоит Д3.4, в место лампового детектора-транзистор КП303,АРУ,в УПЧ 6К13П и 6Ж5П,недавно сделал Notch-фильтр,кластная штука,отдельный CW генератор на 501кГц,ЦШ Мариупольская.
В УВЧ 6Ж9П вместо 6К13П-меньше шумит,смесители на 6Н23П,на выходе две ГУ-50 с транзистором в катоде (ГУ-29 небыло тогда),работает почти на всех диаппазонах,24МГц пока только на прием (занимаюсь переделкой и настройкой,когда есть время и желание).
Я точно помню, что эту штуку рекомендовали в журнале "Радио". У меня журналы с 1980 года.
По моему лучше всего работает в ДИ ламповом переделка ПЧ на 2х6Ж2П .Лампы вроде и не современные .Работает очень неплохо .Я делал и мне понравилось .Там же и схема АРУ на защитные сетки ..
6К13П + 2х6К4П. И все смесители на 6Ж2П. Не будет девиации, сдвига приём/передача. ( ДЛ-70 )
Прочёл всю тему...понравилась. По "шелесту" у меня свои наблюдения...лампы ни при чём.Виноваты контура ПЧ на 500кгц...они имеют большое количество витков...при запирании/открывании ламп в контурах возникают значительные токи самоиндукции,которые пробивают переходные конденсаторы.Я использую параллельную сх.питания лампа/пч контур,в аноде дроссель с поверх намотанным одним короткозамкнутым витком...и шелеста как ни бывало!!
Добавлено через 15 минут
------UN7GM [quote;22411]Вот такая штука у меня не прокатила, до сих пор не знаю почему. Форма и величина ВЧ на катоде смесителя точно такая же как и с катушки связи, но на 28 моща катастрофически падала при повторителе. Делал и на лампах, и на транзисторах - без толку. Еще пытался делать транзисторный КГ по схеме Drake, он работает прекрасно, но вот повторитель на 6Н23П погубил всю идею :-(.---------------------------------------
DF6PL. В катодном повторителе важно анод зашунтировать на общий провод .Мож забыли?
А вот и сх. катодного повторителя ...на ножке 1(6н23п) отсутствует шунтирующий на массу конденсатор,без него каскад нерабочий,т.к. Кат.повт. это каскад с общим анодом и сигнал прикладывается меж сеткой и анодом,а сымается с катодного резистора.:sorry: если что не так.
Та тут много вопросов ....
Каскодные увч.
Так контура в катоды включать нельзя . Bалерий UA3AEE
UA3AEE,нижнюю сх. согласен,нужно доработать.
Каскодный увч.В подобном варианте в индуктивностях нежелательны магнетитовые сердечники,по причине их подмагничивания.В УМ забыл разделительный конд. и аттенюатор.
Всем день добрый. Очень интересует данный вопрос. Хочу поставить в свой Эфир-м(структурно-uw3di)
узкий 500 герцовый эмф. Но всегда думал, что полоса пропускания эмф с индексом В или Н начинаеться от центральной частоты. То есть 500 герц с индексом "В" имеет полоску 500-500,5 кГц Теперь сомневаюсь, так ли на самом деле? Подскажите, пожалуйста!
Александр.
Правильно .
То есть он относиться к "средним". Понятно. Я правильно сомневался. Не будет нормальной высоты тона при простой замене телефонного эмф на узкополосный телеграфный. Хоть он и с буквой В. Частота пч 501 кГц просто не попадет в его полосу пропускания. Нужно и опорник 500кГц сдвигать. А так хотелось "малой кровью"...
Это интересный вопрос . И учитывать надо не только кол-во потраченной крови , но и её группу и резус-фактор ... :)
Качество принимаемого с эфира SSB сигнала разные люди оценивают по-разному . Я не имею ввиду случай , когда есть огрехи в формировании . Тут как-раз обычно мнения сходятся . Имею ввиду то , что одни любят слушать высокочастотное , другим " басочки " подавай . Это было , есть и будет . Мне вот , например , больше нравятся низкочастотные сигналы . А CW - так их слушаю в интервале 400-450-500 Гц . Низко .
Применительно к ЭМФ-ам это относится так . Опорник брал ЧУТЬ выше 500 . Да , с несущей на передачу повозиться приходилось - подавление за счёт ЭМФ было хуже . Зато слушал то , что нравится . А для CW ставил ЭМФ с буковкой Н . Полоса инвертируется , правильно . Но MIXED уже лет 30 никто не работает . ЦШ есть везде . А вот тон принимаемого сигнала как раз был тот , что надо - 400 Гц было почти под верхним ( точнее для ЭМФ - нижним ) скатом .
Неудобство одно - пришлось вымотать нервы всем друзьям с подборкой резонатора на 500 кГц . Но качество из было таким безобразным , что всегда удавалось найти то , что надо .
Везде можно найти повод для " творчества " :)
Посмотрите.
По-моему Вы, что-то путаете.
Снова.
Если ЭМФ-500-3В заменить (переключить) на ЭМФ-500-0,5В, то на приём будет работать автоматически. Т.е. полоса была в SSB 500...503кГц, а теперь будет в CW 500...500,5кГц(!).
Теперь о передаче и расстройке приёмника в CW.
В UW3DI-I телеграфный сигнал формируется разбалансировкой БМ.
Значит для приёма вашего манипулируемого CW сигнала с тоном, на который настраивается корреспондент, нужно включать расстройку RX на примерно 200-500Гц вниз по частоте на ВЧ диапазонах и настолько же вверх - на НЧ диапазонах.
В UW3DI-II формирование телеграфного сигнала осуществляется подачей звукового тона на микрофонный вход, компенсирующего вышеназванную расстройку автоматически.
Т.е. в этом варианте ручка расстройки RX работает классически - от ноля(!).
Если в таком трансивере заменить ЭМФ на телеграфный ЭМФ-500-0,5В, то частоту генератора звукового тона необходимо опустить до значения 500Гц, чтобы таким образом дать возможность телеграфному ЭМФ пропустить через себя этот тон на передачу.
При использовании телеграфного ЭМФ-500-0,5С небходимо опорную частоту генератора: в CW режима сдвигать на 500Гц относительно опоры в SSB 500кГц, а в режиме предачи CW подавать на микрофонный вход тон 500Гц (для UW3DI-I) или включать (выводить) расстройку RX на 500Гц - для варианта UW3DI-I.
Сергей , всё верно . При разработке " специзделий " именно эти параметры и учитываются . А в наших ящиках стоИт то , что Бог послал через кума-прапорщика или отдела НЕЛИКВИДОВ в бывших магазинах " Юный Техник " . Кто не видел ЭМФ с шильдиком В , на самом деле являвшийся .... да чем угодно ! Хорошо если вообще исправен был ! А наборы КВАРЦ , при всём уважении - удачная попытка массового сбыта БРАКА !
О реальных частотах генерации изделий в корпусах РГ07-08 с маркировкой 500 кгц вообще умолчу . А ведь там тоже есть и ТУ и ГОСТы .
2 UN7CI
Борис ! Ваша арифметика для фильтра 0.5В справедлива для того , кому комфортен приём CW сигналов с тоном 200-300 Герц . Согласитесь , таких мало . А если кто хочет иметь тон 600-700 Герц , то частота опорника должна быть 499.7
Я ждал этого вопроса, а точнее пикантного момента.
Разумеется, для упрощения темы, это было опущено.
Так вот безусловно, тон приёма телеграфного сигнала с частотой 700..800Гц принят как оптимальный для слухового восприятия оператором. Собственно в трансиверах Yaesu и Kenwood по умолчанию выбраны соответственно именно эти значения тона.
Другое дело, сможет ли автор доработки трансивера обеспечить все эти опорные частоты: CW = 499,8(7)кГц - приём, 500,5кГц - передача; SSB = 500кГц - ?
Увы . Для тех , кому нужен ПРАВИЛЬНЫЙ CW трансивер и вопросы формирования CW сигнала и сужения полосы при приёме ОЧЕНЬ важны . Практически ВО ВСЕХ SSB трансиварах они " упрощены " . Вон , даже расстройку - и ту не считают нужной . А тут ещё и САМОКОНТРОЛЬ из-за угла выплывет , как Аврора к Зимнему ...
Но . Тема эта заслуживает ОТДЕЛЬНОЙ ветки . Многие на определённом этапе сталкивались с такой проблемой и выходили из ситуации по-разному . Нужно ли оно кому ?
Исходя из прочитаного выше, и собственных размышлений, принято решение применить "средний" 500герцовый ЭМФ, заменить кварц в манипулируемом т.г с 501 на 500 кГц и переключать опорный к.г на 501 кГц в режиме CW. Показания шкалы, правда, будут отличаться от истинной частоты на 1кГц. Как и сейчас, в принципе. Зато "ворота" станут значительно уже.
Спасибо всем!
Александр
Все доработано еще до нас ... если по схеме то при использовании эмф со средней полосой, будет наверное постоянно слышно 1кгц ... надо подумать как обойти, а в целом идея нормальная мне так кажется.
Еще есть схема, как то более мне так кажется более приемлемая к 3ДИ в плане формирования CW, из "Радио Дизайн" №2 1997г. стр 20, ... пересчитать на 500кгц (ну не так сложно ...), кварц 4мгц ну и делитель по проще на ТМ1-ТМ2 ... цепляем на сетку лампы и самоконтроль будет в норме. Оформить как в виде отдельного блока в экране, переключение трапеций - на любителя можно и зафиксировать на чем то одном ... вот к этому более предпочтительней, мне так кажется.
По моему так будет удачно вьполнит ФСС ввиде четириполюсника и вставит в схему родного аппарата. Как думаете ?
Заблокирован...
Вопрос ко всем участникам!
Если включить ГУ-29 по каскодной схеме - поможит ли это устранить помехи телевидению? С уменьшением мощности согласен.
Не поможет ! Надо разобраться сначала , с верностью монтажа , с режимами по постоянному току всех каскадов , с уровнями сигнала по каскадно в режиме передачи , с уровнями всех генераторов , с верностью настройки диапазонных фильтров . Он просто не должен "пылить" , с резонансными то каскадами по передаче !
Добрый ден. Собирал ли кто-то первый смеситель в UW3DI по данной схеме?
Да . Все знают эти схемы как " ТРАНСИВЕР ДОНБАСС " . И это изображение очень похоже на ДОНБАСС1М . Сделано UB3IBA и RB5IM
Схемка на вид интересная, с обоих сторон согласовано. Но существует мнение что диодный смеситель на выходе имеет много комбинационных частот. Т.к. мосле смесителя стоит ФСС а не кварцевый фильтр и не ЭМФ, то все эти комбинашки превратятся в шум.
Интересует кто на практике проверил.
Меня интересуе кто делал так именно в UW3DI. И действительно такой смеситель создает больше шума. Или же это заблуждение.
Заблуждение .
А можно наоборот ? Кто сказал , что ШУМИТ ? И насколько БОЛЬШЕ ? И как это определялось ?
Собирал.
За счёт ослабления сигнала в таком пассивном смесителе, уровень шумов сквозного тракта будет ощутимо ниже.
Динамический диапазон с балансным смесителем выше и на 40-метровом диапазоне ощущение прозрачности имеет место быть.
Если ваши диапазоны 160,80 и 40 метров, то есть смысл его установки.
Да, и самое главное, на передачу выход будет ещё меньше, т.к. смеситель обратимый (общий) для RX и TX.
Это настойчивое мнение одного Никопольского радиолюбителя. В данный момент я реставрирую трансивер UW3DI-1. Для того чтоб проверить самому нужно много чего переделать, при отрицательном результате нужно будет вернуть все на место. Вот я и задаю вопрос на форуме.
Добавлено через 6 минут
Спасибо за ответ. Мне несовсем понятно это предложение. Ведь потери в смесителе компенсируются усилителем с общей сеткой в обоих направлениях.
В параллельную ветку иногда заглядывайте, не вижу смысла в 3ДИ ставить какие либо смесители ... это уже не 3ДИ ...
http://forum.qrz.ru/post666631-90.html
Низкоуровневый,но популярный как среди Р/л так и в профессиональной технике,смеситель.В пятидиапазонном ДИ применять не обязательно,но если будут ещё и WARCы,то бал.см. по любой схеме уже обязателен. Как с ними обращаться почитайте у Рэда или "Техника однополосной связи"...пересказывать здесь не имеет смысла.
Сережа,да какой каламбур,так можно сделать и работало бы ,но на высоких такой затух с катодниками ,что не стоит на TX и возиться,
представьте Кпер. 0,5 ,что пойдет дальше?
PSE что-нибудь подскажите, убрал шумы ПЧ ДИ-2,появился фонок при
МИН. ус ПЧ и МАКС вых НЧ. Может кто-нибудь с этим толкался?
С уважением Валерий. 73!
PS. Фильтры проверял,что только ни делал, уперся в УПЧ-500,там оно
где-то!
Ga др.Сергей! TRX работает FB , но на самом минимуме ус. ПЧ. и макс.
выходе НЧ. (на практике этого не бывает) как раз этот фон и слышен,
если wrk digi , то на скриншоте просматриваются верт. линии при слабых
сигналах, когда же Ару wrk,их нет. В общем это не камильфо,вот и надо
этот заусенец убрать.73 Валерий.
Добавлено через 16 минут
Здр.др.Виктор! Посмотрите наше TV ,оно Вас не тому научит,hi! А насчет
катодников,почему бы не применить? Правда вместо двух триодов-четыре,
да,впрочем,можно и это,мы же АниМАТОРЫ !!!73 . С уважением Валерий
Доброго дня! Чтобы не плодить темы, спрошу здесь, тем более что аппарат носит "прозвище" uw3di-3. Эфир-М у меня. И вот значит что, задумал я 500 герцовый "средний" эмф для телеграфа применить. Соотведственно нужно 500 КГц третий гетеродин в сторону сместить, на 0.8-1 КГц. Есть у меня кварцы на 501 и 500,8 КГц
но ни один из них не "генерит" в штатной схеме трансивера, хотя при установке их в манипулируемый телеграфный генератор оба без проблем работают. А другой кварц, на 500КГц "заводиться" на "раз". Как и 500 КГц штатный.
Подскажите что в "родном" генераторе изменить, чтобы кварцы "заводились" без проблем?
Александр.
У меня вопрос, как убрать в 3И-2 при передаче подмагничивание от 3-Т10 с ЭМФ ? - Ваши схемные решения ?
Можно так
Вложение 68971
Я именно к этому и пришел, думал что может имеются другие решения еще ... по контуру - какой импеданс он имеет ? ... так надо понимать если у ЭМФ-а 2 милиГн то и индуктивность должна быть такой же но что смущает то что емкость будет довольно маленькой (~50p.) и соотношение L/C большим, может как то сказаться на АЧХ сигнала ... если понижать импеданс контура то падать будет напряжение на катушке ЭМФ-а, возможно я не прав.
Ориентировочные значения конденсатора со звездочкой ?, от чего плясать ?
Емкость контура составьте из двух,верхняя раз в пять больше нижней
(abt 3000пф.),от средней точки через abt 75 пф к нижн. контакту реле.
Почему бы верхнюю точку контура не соединить с землей? Пробовал в
реж. RX коллектор 3-Т10 сажать на корпус, никакого изменения шума
не появилось,значит упрощаем! Успеха 73.UA3AEE
PS: Уровень DSB легко уменьшить,уменьшив 3-R34,требования к БМ
не возрастут.
Ну не сдержался . Пардон !
При Аллл-лё средней интенсивности переменки на входе ЭМФ в UW3DI-1 бывает до 30 ( !!! ) Вольт . В UW3DI-2 - намного меньше . Так что борьба за уменьшение , как по-моему , несколько необязательна . Поскольку остаток несущей при 500 кГц довольно легко удавливается при той схемотехнике до уровня 100 мВ . А это немного больше минус 40 дБ . Даже в UW3DI-2 . Если нет - разбирайтесь с монтажом .
Действительно.Еще такой вариант,позволит несколько коректировать ИЧХ.
Вложение 69053
Да ,Виктор,можно и так.Только почему важно начало конец?.
Такое включение кат.связи добавляет или убавляет индуктивность катушки эмф.Конд.связи в таком случае или очень большой или оч.маленький.Но всё работает в обоих случаях нормально.Мы ж не знаем НАПРАВЛЕНИЕ НАМОТКИ в эмф? ...хорошо если случайно!катушка связи совпадёт по направлению с кат.эмфа,тогда индуктивности складываются.Если не совпадает,то вычитается.Но катушка св.здесь имеет малую индуктивность,поэтому вариации в плюсе и минусе относительно небольшие.
Я немного не так представляю это. Если между катушками нет индуктивной связи, то направление намотки катушки связи не имеет значения.В даном случае отдельно настраивается на 500кГц,катушка ЭМФ и катушка усилителя.
Вложение 69071
Вспомните о сопротивлении Вх-Вых ЭМФ . Оно равно ( примерно ) 1 кОм . Зависит от типа ЭМФ . У новых - БОЛЬШЕ . А то , что вы рисуете - справедливо для ЛАМПОВЫХ каскадов с их высоким Rнагр . У транзистора , тем более биполярного Rнагр куда меньше ... Ну и что за катушки связи вы нарисовали ?
Ничего там изобретать не надо ! Все работоспособно по оригинальной схеме .
ЭМФДП-500В-3,1 настроенный Rвх=Rвых=ок.15ком.(Cвх=Свых=75пф.)
Ненастроенный =6,2ком (С=00пф).Измерено на стенде, АЧХ одинаковы.
А вот заковыка! Избавиться от реле в цепи ЭМФ,не применяя полевик,
сохранив удачную схему АРУ и задаться целью WRK полудуплексом,
попробуем? Есть поганенький момент в реализации коммутации питания
в цепи НЧ и 500кгц каскадов.Успехов&73!Валерий.
Я не совсем понимаю цель этих маневров .
Решили модернизировать UW3DI-2 . Во-первых : ЗАЧЕМ ? Что не устраивает ? Шум - да нет его !!! Не трогайте УПЧ . Настройте контура вначале . Во-вторых . Почему нельзя использовать полевики ? Реле ? Это все напоминает анекдот об общении двоих в гамаке и стоя на лыжах .
Я бы сейчас , имея действующий UW3DI-2 , не мучался с этим . Оставить все как есть - раз уж АРУ совмещена с трактом НЧ . И сделать отдельную платку ПЧ-НЧ приемника . Взять от RA3AO и не изобретать деревянный велосипед !
Вот реальный DI-2 c небольшими изменениями:
1) 3Т2, 3Т3-КТ3102, 3Т4-КТ3107. ГТ403 удалены.
2) 3Т1-BF-998.диоды ГД-507.
3)второй см.приемника кольцевой.
По шумам такие картинки:1-весь тракт;2-без УВЧ;3-Без 1СМ ; 4-без 5-L7;
5-без УПЧ2; 6-весь тракт с сигналом +40dB.Все на максимуме.
Вложение 69124
Вложение 69125
Вложение 69126
Вложение 69127
Вложение 69129
Шум?Да нет его!Я уже ранее это отмечал.
Выкинуть реле,а после него оставить все как есть и
не прилаживать к гамаку сноуборд в виде платки и скуттера к телеге.
Анекдот в том , что из двух TRX в двух реле приходилось менять,
и если от реле избавиться,оставив родной УПЧ,
то построение схемы будет логичнее.
Мой знакомый HAM установил 5 кнопок упр. аттенюатором слева от
ручки настройки,отчего бы это?73! Валерий.
Гдето так,точно не упомню.Ару кудато заводил,давно дело было:)
Вложение 69156
Не знаю как подробней,номиналы резисторов стоят,конденсаторы остаются теже
звездочка говорит что нужно подбирать при настройке.Конструктивно транзистор
ложится с низу на дорожки Земляная дорожка подрезаеца,на неё запаян
второй затвор,первый куда и должно.Сток исток нахрест тонкими проводками.
Вложение 69182
вот пришлось перевернуть:)
Как заводили АРУ на второй затвор ?
Про конд.рассуждаете правильно....а в разбираемом случае с катушкой связи(пост 110) заблуждаетесь,в данном случае она явл.частью КАТУШКИ ЭМФ! Далее как в посту 109.
Добавлено через 15 минут
Кроме того,такая комбинация конденсаторов настроит ОБМОТКУ ЭМФ В РЕЗОНАНС!
Ge. Dr. Om.! При 100% взаимоиндукции abt.можно считать,что у Вас отвод
от той части катушки контура , сколько витков в кат. связи,ну а далее
через С внешн.(это может быть и емкость ЭМФ) на ЭМФ. 73!Валерий.
PS: сегодня подобрал детальки,на днях эту приблуду сделаю с прицелом
далее выбросить реле.
Dr. om! Кажется произошла рассинхронизация и мы рассуждаем немного
о разном. При 100% взаимоиндукции катушек контура в схеме (Post 110) и согласном их включении контур с кат. связи вырождается в контур с
отводом (Post 106) ,ну а далее Вам известно. В схемотехнике применяет-
ся такой вид межкаскадной связи, чтобы избежать переходных емкостей.
Катушка мотается в два провода, один с емкостью это контур,другой включается согласно и сигнал от него идет далее,причем сохраняются
Rвх. или Rвх. основного контура-это один из частных случаев.Ну,вроде
бы и все по этой проблеме.Все-таки советую применить схему с внутренней
емкостной связью контура и ЭМФ.,Гарантированно получится.73!Валерий.
Ps:Связь ЭМФ осущ.через емк.abt.75pf от верхнего по схеме конт.ЭМФ со
средней точкой емкостей контура.
Ge ,Sergej! Да,на словах трудно схемы рисовать! Е мае ,цифровик поя-
вился , а негде получить инфо по грамотной работе с ним и ,компом,а
у меня есть полезные наработки по ДИ,главное по буферизации ГПД и
модиф. диап. кв. ген.,подключению к компу для wrk. Digi,переделки ФСС,
без которой не достичь совп.RX-TX(да,именно так!) . ну ничего,научусь,
еще большие м... управляли агромадными трансиверами ,нашлепаю фоток! Знаете,мне кажется ПОЛЕЗНАЯ НАСТОЯЩАЯ модификация ДИ-2
должна привести к качественным изменениям:1) Работа цифрой,здесь
цифровая приставка с удерж(+ -) 1-2гц.,схема разработана.
2)Работа CW полудуплексом. CAT систему не сделать,затраты на модиф.
д.б.целесообразны. Я работаю PSK-31 и SSTV,хотя и без цифр. прист.
И еще хотелось бы меньшего ехидства постменов (напр.УТИМов)!!!
73др.ом.Валерий.
Валерий ! Напрасно Вы так . К Вашим постам я отношусь с уважением и вниманием . Чувствуется реальный опыт , не на бумаге . Не обращайте на меня внимания , выкладывайте ! :)
По поводу цифровика - нужно всего-лишь включить макрорежим и снимать с плоской поверхности . Обычные JPGи можно потом причесать . Я пользуюсь всего-лишь мобилкой SONY K800i . И вполне достаточно ее 3 МП камеры . ( Не реклама , их уже не продают . а зря - там линзочка от Karl Zeiss ) . Главное - РАВНОМЕРНО осветить листок бумаги .
Добавлено через 1 час 30 минут
В дополнение :
Даже если снимаете черно-белый текст - устанавливайте качество изображения не хуже , чем на уровне 3 мП . ( это примено 1 500 х 2 000 ) . И снимать в цвете . Тогда буквы получаются четкими и даже возможно впоследствии автоматическое распознание . А уменьшить размер файла в последствии можно .
С картинкой не получилось.Bitte text.
1)Выпаять 3-Р1; 2)Убрать металлизацию вокруг нижнего по схеме контакта ЭМФ (далее точка "А"); 3)Запаять перемычку между точкой "А"и горячими контактами 3-С25 и 3-С27; 4)Между точкой "А" и коллектором 3--Т10 впаять диод КД-503Б(А) (катодом к коллектору 3-Т10); 5)Удалить 3--С3 и 3-С4; 6)Верхний правый по схеме конт. ЭМФ (далее точка "Б") соединить с базой 3-Т1 и ее элементами конденсатором емк. 0,1мкф.
7)Точку "Б" соединить с землей диодом КД-407А (КД-409А)!!! Анод диода к земле. 8) Точку "Б" соединить резистором 12ком. с точкой соединения элементов 3-С29, 3-C28, 3-R33, 3-R35; 9)Настроить в реж. TX. емк.3-С27 макс. выход. Схема упростилась, стала логичнее,параметры сохранились.
Далее предлагаю подумать над уменьшением постоянной цепи RX-TX стремимся к полудуплексу! Антенна м.б. типа ЛАПОВКА.73! Валерий
PS:Сергей! (UT5CBZ),если сможете, сделайте pse картинку, у Вас это здорово получается,модиф. неимоверно проста!
TO: UT3IM
Hello Игорь !!! Достал из чулана свой UW3DI на котором, (когда собрал ПК « радио 86РК»)даже пришлось поработать цифрой. Буржуи почти всегда делали замечания по сдвигу частоты при передаче,так как у них трансиверы были кенвуды, пк IBM и программы для работы RTTY.
ВОПРОС, не пришлось ли вам дорабатывать родное ГПД UW3DI для расстройки приемника электронным способом, чтобы потом к ЦШ-01 можно было подключить какой-нибудь ЦАПЧ Я хочу попробовать ЦАПЧ по схеме Вербицкого (UR5LAK)
С уважением Сергей.EU3CZ
Сергей , Приветствую .
НИКОГДА никакой ЦАПЧ в ламповый ДИ не ставил . В этом просто не было нужды . Все стояло стабильно .
Во вторых вариантах среднюю плату приходилось перепахивать , но опять же - до ЦАПЧ никогда дело не доходило .
Ну а принципы введения расстройки общие . Тут трудно что-то придумать новое. Если использовать подстроечник - то все стабильно : воздушный диэлектрик сам за себя говорит . Но нужен конденсатор без токосъема или постоянная профилактика ... Неудобно .
Если поставить варикап ( кстати , можно и стабилитрон !!!! - у него емкость тоже здорово гуляет при смене напряжения до порога стабилизации ) - это удобнее конструктивно . + еще и ЧМ ввести на передачу можно ! Но - при нагреве параметры полупроводников гуляют ... Тоже морока .
Включаем диод через ОЧЕНЬ малую емкость - тогда влияние нестабильности диода уменьшается . Детали , опять же - не моложе 60-х годов .... КСО . Дроссели - без ферритов . А схема - да классика .... Пробовал даже параллельно конденсатору 1000 пф , что в катоде сидит ... Работало . Застабилизировать напряжение на 2-й сетке - Вольт 100 с 817-го . Причем его разместить где-то сзади трансивера , чтоб грелся по-дальше ....
Даже не знаю , чот добавть ? Все уже упоминалось . Идем по третьему кругу ... :)
Подскажите, пожалуйста,
как избавиться от пораженных точек приема?
На десятке находятся пораженки и сильно "бьют по ушам" Неужели нет расклада частот без пораженок?
Если нет, тогда переделанный Р-250 все же лучше, но он очень тяжелый.
На десятке реальная пораженка - ОДНА . Это пятая гармоника от ГПД и от нее реально не избавиться . Все остальное - это последствия неправильно настроенных контуров , неправильного монтажа и применения некачественных конденсаторов в развязках . Ну разве что еще гармоники от 500кГц , но при правильном монтаже и их практически не слышно !
Валерий , приветствую .
Об этой плате можно писАть много . Но Вы ее знаете и буду краток ... ( :) )
все связано с тем , что там никуда невозожно подлезть . Вы знаете , что надо подбирать элементы контура на выходе ГПД , включая резистор . Элементы ФСС . Да и самогО ГПД . Поставить второй ЭМФ - проблема . И т.д.
В итоге все делалось так : изначально ВСЕ паялось снизу , на пчатных дорожках , как в трансивере UA1FA на 160 . В ГПД вставлялся дополнительный буфер . На тех же 311 . только они выбирались с НАИМЕНЬШИМ Ку - чтоб не сильно шумели .... Ну и ставился доп. экран снизу .
Конструкция с верхним " багажником " , с прикрученым к нему КПЕ - и сложна в изготовлении , и неудобна в настройке ... Лучше изначально от нее отказаться . Сделать без фокусов - КПЕ на шасси , на нем же ФСС . И ГПД на 6ж9п со смесителем на 23-й . Классическим монтажом , навесным .
Кстати . Так же нужно поступить и с ВЧ блоком . Даже дырки в шасси не делать . Все по классическому методу , как в первом варианте . Все навесным монтажом , без платы .
Просто никогда не ставилась задача сделать трансивер 1:1 . Делался аппарат для работы в эфире . Даже часто выбрасывалась плата микрофонника - или помещалась над платой ПЧ . Тогда можно было поставить нормальный силовик - появлялось место .
... Это долгая история . Кое-что я уже писАл . Кое-что оставим на потом ... :)
Здр.Др.Игорь! Да,это серьезно! У меня сложилось иначе.Сделал еще в конце 70х,и,переехав в деревню в95 г. занятие не бросил,а стал копать со схемой,особенно когда мой друг УА3ЖФЛ вылез на ПСК на иномарке,завидки взяли!hi.Получилось.Потом появился ФТ-900,но ДИ 2 влез в душу,уж больно перспективен,так и стоит на боку!А ФТ на диване.Хочу завести рубрику "UW3DI-2&DIGI,наработки есть и обычный ДИ-2 можно "малой кровью",на коленке сделать пригодным к новым подвигам! Игорь,Вы правильно подвели к мысли,без оппонента не бывает докторов.Грамотная критика полезней пустой похвалы.73!Ом.
О проблемах при вводе диапазона 18 мГц в UW3DI.
АМ в диапазоне 28 мГц.
18 мГц в UW3DI (Журнал "Радиолюбитель №8-1991, стр.8)
Диапазоны 10, 18, 24 мГц в трансивере UW3DI (Журнал Радиолюбитель №8-1991 г, стр.8)
Вот ещё нашёл: http://ua3h.ru/statia5.html
Перлы... :-))
На одном из аукционов некто uw3di продаёт технику...
http://aukro.ua/transiver-samodelnyj-i2480637604.html
"Схем нет,и не обязательны,и так все понятно,классика."
http://aukro.ua/radiostanciya-samode...480637639.html
"Продаются как нерабочие,хотя вполне рабочая техника."
UU2JET - Саша скажу так, я бы не отказался купить ДИ-1 и ДИ-2 законченный и в неплохом состояний не за большие деньги ... Но только осенью , сейчас летом одни ростраты ...
К осени что то проясниться , есть же люди которым ДИ-1 или ДИ-2 уже не в надобности ...
Кто ищет тот найдёт .
А к этому времени сам буду собирать ДИ-1 ... Всётаки интересно!
Дмитрий, желаю вам удачи!
Чтобы к Новому году на столе стояло два аппарата: один купленный UW3DI-1, а другой - собственноручно сделанный вами!
Посмотрите: http://ur8lv.com/index.php?id=1341888527
Возможно, договоритесь о каких-то недостающих вам деталях...
Помню, вы искали катушки. Вот, может быть подарят вам железку.
http://ur8lv.com/index.php?id=1342091654
Дмитрий, вот тут объявление. Насколько я понял, у вас несколько недоделанных трансиверов. Можно продать один из них, насколько я понял, в ближайшие годы у вас есть планы доделывать только один. Вообще было бы здорово найти радиолюбителя, который что-нибудь ещё собирает и обменять у него все свои неработающие UW3DI на один исправный.
Дмитрий, вот только что дали объявление, посмотрите:
http://ur8lv.com/index.php?id=1342181606
И рабочий, и недорого. К тому же наверняка уступит...
Кстати насколько я смог разглядеть, - там установлено верньерное устройство от радиоприёмника "Мельник" - неплохо!
Силовой трансформатор добротный, а монтаж в подвале выглядит вполне аккуратным.
Вот ещё доработки (2 схемы одного автора с некоторыми изменениями; одна в .jpg, другая в .pdf)
Трансивер выполнен по схеме с двойным преобразованием частоты с переменной первой промежуточной частотой.
Основные детали — кварцы, ЭМФ, КПЕ — использованы такие же, как и в трансивере UW3DI.
Это позволяет или модернизировать старый аппарат, или изготовить новый, используя старые шасси и основные детали.
http://ra3ggi.qrz.ru/TX/260998.shtml
Гибридный смеситель UA1OJ.
Совет от UN7GM: отличие второй схемы - два резистора в сетках меняются на трансформатор (можно взять из ремкомплекта от Р-107; UN7GM использовал Ф-600 к7х4х2) на ферритовом кольце, две обмотки, включенные последовательно, на среднюю точку подается ВЧ через конденсатор от драйвера, два других конца идут на сетки ГУ-29. Эта мера резко повышает раскачку (RN4CA добился 110 ватт при 900 вольт анодного и только на 21 и 28 около 50 ватт); UN7GM проверял ВЧ вольтметром, по его словам большой прирост. Внимание, в остальной части схемы при её составлении допущены ошибки, анод первого триода должен сидеть на земле через блокировочный конденсатор. Нейтрализация драйвера нарисована правильно, так и должно быть. RN4CA добился 110 ват при 900 вольт анодного и только на 21 и 28 около 50 ватт.
Модернизация смесителей от UR4LIE.
Система АРУ из журнала "Радио" №8-1967.
То:UU2JET
Александр,собрали бы вы все свои изысканния на этой теме (МОДЕРНИЗАЦИЯ UW3DI).
Очень неудобно скакать с одной темы на другую,просматривая страницы с вашими дополнениями по UW3DI-1
Я тоже нашел модернизированную схему UW3DI 71года.Возможно ее многие видели.
Тогда не грех вспомнить и эту схему.
http://www.cqham.ru/trx67_02.htm
Ребят,хорош хламить важные темы!Тут и там про ДИ купля продажа,тут трансивера,там вожженная медь...UR5NEU,виртуальное конструирование Ваше приводит к вредному замусориванию тем.
Модератор,потом уберите это сообщение,плиз.И если можно,всю куплю-продажу.Такие темы испорчены.
Тогда можно полосовик от Р399. 1.0 - 30 мгц.
Хоть и много лет прошло с момента написания этого поста, но не могу не поделиться. Как раз примерно в конце 90-х ввёл си-би в свой ув3ди. Жил тогда в Кургане и там эта сеть была хорошо развита среди радиолюбителей. Вот и решил попробовать, почему бы и нет? Подходящий кварц нашёл, катушки добавил, 27 мгц заработало. А вот с ЧМ пришлось пофантазировать. На приём был собран простой дискриминатор на диодах с усилителем на 6ж5б и работал по 500кгц. А на передачу ЧМ сигнал формировался на 500 кгц, был генератор с варикапной матрицей квс 120. Переключателем "род работы" выбирал род работ. Была проблема с фильтром основной селекции, 3 кгц полосы через эмф было мало, и за неимением нужного фильтра сделал 5-контурный фсс на 500 кгц. Полоса приёма была порядка 50 кгц,соседние каналы слышал, но работать уже было можно. Позже товарищ отдал эмф-500-22-с, не идеал, но уже лучше. Так и работал, потом переехал, си-би не пригодилось, ЧМ-детектор и модулятор снял. После удаления длинной и неконтачащей галеты диапазонов с одновременной переделкой на реле добавился диапазон 29мгц с перспективой вставить обратно ЧМ и добавить трансвертер для 144.
Много модернизаций прошло через трансивер. Была даже электронная настройка гпд и фсс, КПЕ развалился и достать другой была проблема. В гпд и фсс вставил варикапные матрицы от укв-блоков, верньером крутил переменный резистор. Правда при перестройке частоты принимаемый сигнал "подплакивал" в связи с неустойчивым контактом в переменном резисторе и пришлось добавить ещё и плавную настройку. И работал аппарат!
В теме про фото я показал свой трансивер. Четыре тысячи просмотров, и ни одного комментария или вопроса. А вопросов не бывает только в двух случаях. Вкратце расскажу, что переделал-модернизировал:
из кардинальных - заменил вечно теряющий контакт галетный переключатель диапазонов на РЭС-49, в оконечном каскаде стоят реле помощнее. Много лет вынашивал эту идею!
Питание оконечного каскада последовательное, КПЕ на горячем конце П-контура сделан из трёхсекционного, убраны перегородки и стоят четыре статорных секции, продёрнутые через одну пластину. Работает на всех диапазонах. На 10м - до 29620.
Контуры драйвера перестраиваемые.
Есть ночь-фильтр по известной схеме на ОУ.
Ару взял из трансивера товарища Жалнераускаса. S-метр свой на 6ж5б.
Контура УВЧ 160-80-40 на отдельных ферритовых сердечниках - идею кто-то публиковал, но там был 1контур с отводами и работал плохо, 20-15-10 авторский. Перестраиваются одним маленьким КПЕ, даже на 160 резонанс очень острый.
ГПД на полевиках по схеме от р-76м2, предлагалась в "Радио".
Система управления приём-передача электронные, телеграфный генератор 501кгц отдельный.
Изначально вся конструкция была по авторской схеме. Все модернизации делались годами, по мере выявления слабых мест и нахождения технических решений. Интернета тогда не было. Из последних изменений только диапазонный КГ взят отсюда, по схеме UT3IM, спасибо большое! Остальное давалось не легко.
Стояла раньше ЦШ-01, грелась и от этого глючила,(от того и замысловатое расположение вентиляционных отверстий на верхней плоскости кожуха) теперь работает макеевская шкала.
Надписи поначалу хотел, но не мог воплотить, потом привык.
Вмятины и царапины на передней панели - следы вандального воздействия, в конце 90-х трансивер пыталась разбить арматурой бывшая. Дикий народ-дикие нравы, что сказать!
Сейчас это мой рабочий трансивер, другого не хочу и не буду. Включаюсь редко - шэк не оборудован, дом строю.
....ссылочка http://forum.qrz.ru/kv-uw3di/22844-t...i-foto-35.html пост 521
Нет смысла возиться с "шашлыком" и двухконтурными полосовыми фильтрами. Лучше применить реле и трехконтурные полосовые фильтры см. фото.
Вложение 140762
Или вот так
Вложение 140767
Внутрях? А что там должно быть, "внутрях"? Обычные ПДФ от Р399. "не битые , не ковыренные":s10: И новая плата соответственно.
Каждый ПДФ в металле. Схема их осталась прежняя. Ничего не переделывалось. Просто новая плата изготовлена. И на нее уж поставлены ПДФ от Р399. Переключение с помощью реле.
Да просто распотрошил Р399. У него синтезатор был дохлый. Ну а сейчас немного другой приемник. Схема осталось та же (основной тракт) . Ну а размер в три раза меньше. Диапазонов только девять. Ну и под столом полмешка микрух... :s10:
О согласовании сейчас не готов ответить, главное обеспечить полосу пропускания, а для этого и надо как минимум три контура. Фото я привел для примера, а не как конкретное решение. И никаких транзюков, только лампы, ибо должен быть ламповый звук!
Круто было бы применить нувисторы и схемотехнику приемника Канал-Р!
Понял, бы,если б речь шла о НЧ каскадах,но тотальный выброс транзюков-не укладывается
в голову! Есть один подленький нюансик:происходит ДЕМОДУЛЯЦИЯ сигнала при малом времени
разряда цепи АРУ,столкнулся с этим в своем ДИ-2,после увеличения Тразр сигнал стал
очень хорошим! 73
Вот "ламы" и есть ахинея! А если лампы, тогда внимательно изучите свойства катодных повторителей и усилителей с общей сеткой. Если делать узел ДПФ "с душой", тогда только трехконтурный (это главное) на входе должен быть катодный повторитель, на выходе усилитель с общей сеткой. И сопротивление 50 Ом не нужно, лучше наверное будет 300-600 Ом. Если применить нувисторы, то конструкция будет не большой. Лампы на входе и на выходе ДПФ решат вопросы коммутации ДПФ с приема на передачу и автономная наладка такого ДПФ будет просто "песня".
А вам чего захотелось? Ответ ниже. И здесь - http://forum.qrz.ru/kv-uw3di/4014-mo...ml#post1131558 :ржать: - ?
Даже нужно, только не доводить до абсурда. Что бы в DI встроить низкоомные полосовики, придётся полностью перелопатить схемотехнику входной части до смесителя, да ещё и драйвер заодно "подретушировать":s7:. В итоге получится "Донбас". Так лучше сразу его и сделать, и не пытаться впарить "козе баян".
Удивляюсь на "модернизаторов"! Юра Кудрявцев UW3DI, создал две широко известные модели SSB трансиверов, Валентин Козлов UW3BN расширил его возможности, улучшив в нем CW. Тысячи людей удачно повторили эти конструкции и с удовольствием на них работали не только успешно сшибая "диэксов", но и показывая в соревнованиях замечательные результаты! Друзья мои, из этого схемного построения радиоаппарата БОЛЬШЕ НЕ ВЫТЯНЕШЬ ничего лучше того, чего достиг автор! Дерзайте, если у вас много времени и вам больше нечем заняться!
В редакцию журнала "РАДИО" приходила масса писем с описанием "работ по улучшению и модернизации UW3DI, но все это были жалкие попытки создать подпорки ошибкам в сборке и регулировке аппарата, ибо все они были несостоятельны! Исходите хотя бы из того, что Юра, человек весьма грамотный, настоящий профессионал, и сумел сконструировать не только аппарат, который легко повторяется и прилично работает, а что создали вы?
2 Ra3 Wnk
Спасибо. Только мне ни советы, ни подсказки не нужны. Трансиверы а-ля UW3DI ( SR160 ) я знаю достаточно хорошо. Кроме того - имею дома все нужные приборы, чтоб не настраивать что-то с помощью ТТ1 и отвертки.
Спасибо за внимание.
Полностью согласен с RZ3CC. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Мне удалось собрать и настроить, я повторюсь НАСТРОИТЬ 2 аппарата по авторской схеме. После этого у меня вызывало удивление несметное количество "доработок" в печати и в интернете посвященных этому аппарату. Правильно и тщательно настроенный аппарат не нуждается ни в каких улучшениях. Я ввел в аппарат дополнительно - диапазон 17 метров, АРУ, в драйвере 6ж11п вместо 6ж9п. Все остальное решения автора. При этом чувствительность на всех диапазонах более, чем достаточна. Выходная мощность с гу-29: 80м-100вт,40м-100вт,20м-100вт,15м-90вт,17м-100вт,10м(1)-60 вт,10м(2)-30вт. При всем этом, не скрою, что на настройку ушло времени по первости чуть ли не больше , чем на сборку. Но зато при сборке второго аппарата, настройка не представляла больших сложностей. Из приборов было: частотомер, вч-щуп (больше-меньше),ГСС, мультиметр. ВСе. Этого набора более чем достаточно для сборки и настройки данной конструкции. Мой искренний совет тем, кто имеет желание собрать данную конструкцию - собрать по автору и настроить! каждый узел, каждый каскад!!! И второй совет, чисто технический, уделяйте внимание правильному монтажу всех деталей, не забывая об эстетике каждой пайки и каждого проводка.
Я выкладывал на ютубе пример работы второй моей конструкции, собранной в корпусе от когда-то уже сделанного аппарата. От аппарата только корпус - все остальное, каждая деталь, взята из описания конструкции в журнале Радио № 5,6 за 1970 год. Кому интересно вот ссылка UW3DI-1 - YouTube
RigPix Database - Hallicrafters - SR-160
Без прений. Частотный расклад и схема его очень похожа на схему лампового ДИ. Это мое личное мнение. На истину не претендую и обсуждать это не буду.
Да и все схемы и частотные раскладки удивительно похожи друг на друга. :)
Генераторы с самовозбуждением тоже удивительно похожи на емкостную трехточку,
на схемы Шембеля, катодные повторители и т.д., у которых уже есть авторы-изобретатели ещё из позапошлых времен.
И не стоит "тонко" здесь намекать на плагиат.
Создайте, опубликуйте такого же класса изделие, а мы тут тоненько-интеллигентно и поизгаляемся над тем,
а на что это так похожа конструкция уважаемого UT3IM.
Не первый раз сталкиваюсь с этим глубоким заблуждением!!! Если уж намекать на некое сходство и, как бы, плагиат, то уж лучше бы вы назвали COLLINS KWM-II, по крайней мере он хоть отдаленно внешне похож на "UW3DI", да в нем тоже использовался ЭМФ!
Не буду голословным, чтобы опровергнуть фактами ваше допущение. SR-160/SR-500 (отличающиеся только усилителями мощности) сконструированы на кварцевых фильтрах на частоту 5200 и это по частотному раскладу удачнее, меньше пораженных точек приема, чем с применяемым в "UW3DI" ЭМФ на 500 кГц. О различии применяемых ламп по-видимому тут нет смысла говорить, применяемые лампы были легкодоступны и недороги, особенно если сравнивать применяемые в выходных каскадах. Единая конструкция без выносного источника питания как в SR-160 тоже имеет свои плюсы. Насколько я помню у "американца" было только три диапазона, у "UW3DI" наличествовали все, да и лишние навесить тоже не составляло особой проблемы! Монтаж даже смешно сравнивать, насколько аккуратен и продуман он в "кудрявцевской" конструкции и насколько "кривой" в "американской". Ну а уж если электрические параметры сравнивать, то пресловутый SR-160 проигрывает везде, кроме выходной мощности, которая выше 50 Ватт в моноблоке едва ли необходима и полезна, ибо требует дополнительных регулировок термостабильности генераторов и фильтров.
Кстати о фильтрах: ЭМФ не изменяет своих параметров во времени, чего нельзя сказать о кварцевых фильтрах, у всех "заокеанских" аппаратов АЧХ кварцевых фильтров расплывается лет за 10-15 до неприличия, а у ЭМФ остается прежней! Так что осмелюсь доложить, что даже перечисленные мелочи позволяют утверждать: сходства между "UW3DI" и "SR-160" не более, чем между верблюдом и горбушей, там горб, а здесь только название - трансивер!
Приношу извинения. Я несколько ввел публику в заблуждение. Имелся ввиду SR150.Вложение 141074
Ну и что тут общего кроме сходства частот преобразования в ВЧ части? Это даже ближе к первой опубликованной в журнале "РАДИО" конструкции с ЭМФ Я.Лаповка UA1FA, которая по моему убеждению работала лучше, чем "UW3DI", но была немножко сложнее в сборке и настройке.
Эволюция "улучшения" моего удачного и любимого UW3DI+UW3BN:
FT-101E (5 лет), IC-737 (5лет), IC-746pro (недолго), IC-756proIII (5 лет), IC-7600 (5 лет+ ...).
Параллельно были IC-7000, IC-735 и совсем недолго TS-950sd.
Каждому трансиверу свое время .... :)
Так случилось, что сегодня чаше трансиверы класса UW3DI приходится востанавливать, а после уже модернизировать. Так вот сегодня нашел случайно интересное видео - как отмыть трансивер от долгих лет "хранения" в гараже ). Внимание на экран
https://www.youtube.com/watch?v=BmN1xE9Knhw
Меня как-то всегда напрягало и возмущало такое отношение к радио, каким грешат многие. Пусть это только сленг, но всё же - " Заменю один транзюк, запаяю один резюк, поставлю кондюк, дуну в катод - и всё заработает" Вот так вот и работает, как произносится
Доброго вечера!
Наткнулся на тему про UW3DI, почитал, посмотрел фото - замучила ностальгия. Снял с полки свой UW3DI-2, который не включал наверно лет 15.... думаю щас...подключу антенны правильные, да пару связей проведу.....
А не тут то было.
Питание включается, а приема нет. На цифровой шкале 06.144 на 20-ке и выше или 71.200 на 40-ке и ниже.
Ручку настройки кручу- частота меняется.... но приема нет:-(
Обычно, после прогрева появлялся прием и рабочая частота диапазона... а тут тишина.
Вроде у всех ламп накал светится.... какой-то смеситель не заработал? или что?
Вообще я далеко не конструктор сразу скажу. Трансивер покупал с рук, потом его до ума доводил мой отец, и другие местные умельцы.
Есть идеи где контакт-то пропал посмотреть? Желательно пальцем показать :-) можно прям на фото.
Заранее спасибо.
Тимофей.
Вложение 162912Вложение 162913
Нужно проверить работу диапазонного кварцевого генератора. Лампа должна быть 6Н23П.
Вложение 162915
Игорь, спасибо....
Запустил прием на старичке.... Правда цифровая шкала шалит, ну там видно контакта нет на галете...
Лампа там Tesla ecc88 или egg88...
А так прием на 40-ке есть...
правда че-то с передачей не выходит... кинулся не нашел динамического микрофона... Все гарнитуры под ICOM с электретниками... :-)
В любом случае, спасибо.. аппарат молчал очень долгое время... Специально его не продаю и не списываю в утиль... Дорог как память...
Тимофей
С почином. Поздравляю!
На счет динамического микрофона. Уверен, у каждого в столе валяется пара-тройка китайских наушников с перебитым проводом. В надежде починить... Потом. Как нибудь.
Так вот - любой и этих наушников может выполнять функции динамического микрофона. Качество конечно может быть и не очень, а бывает, что и наоборот. Микрофонный усилитель во втором ДИ транзисторный. Ему не нужен высокоомный микрофон. Так что можно пробовать. Использовать, разумеется НОРМАЛЬНЫЙ экранированый кабель а не то несчастье от наушников.
Аудиофильская доработка
А может и нет. Шо скажут участники?
Аудиофильство заключается в том, что бы избавиться от тресков при вращении потенциометра регулировки усиления по НЧ ( в журнальном варианте его нет, а ваще то он нужен при применении АРУ). Для этого предлагаю установит этот потециометр не в сигнальную цепь, а в цепь катода. И исчо: применить пентод с удлиненной характеристикой, например 6К13П.
Если применить нормальный потенциометр никаких "кряхтений" не будет.
Вообще нужно ставить переменные резисторы с кусочком графита на ползунке. Тип не скажу - в старых мониторах можно найти. Его когда крутишь - сразу чувствуется, без разборки. Если такого нет - то простым графитовым карандашом ( очень мягким ) от души зарисовать подковку переменника и потом туда же капелюшечку вазелина. Это если нет под руками графитовой смазки.
Но. Если вопрос касается именно второго ДИ, то там регулятор громкости ( не усиления по ПЧ, а именно громкости ) расположен на выходе УНЧ , параллельно наушникам. Используя рнаушники разного сопротивления по постоянному току заметна разница. Тут трудно давать советы. Я бы использовал телефонные каплюли от старых телефонных аппаратов. Они имеют Ом так 300 ( каждый ) и полосу пропускания как раз ту, что надо - Герц от 300 до 5 000 . Как раз то, что нужно.
Использую обычные китайские с 6мм осью. Уже лет 5 минимум никаких шорохов не наблюдается. Потенциометры в цепи запирающего напряжения УПЧ, а также в цепи сигнала между первым и вторым каскадом УНЧ. Трансивер то стоит, то работает(больше конечно стоит) Фирму не скажу, но помню, что покупал не самые дешевые, но и не "золотые". Ход тугой. Может конечно повезло и партия такая, но даже намека на шуршание нет
Всех с праздником.Продолжу вопрос о треске , когда отключена антенна от трансивера прослушивется треск или шорох подобный переменному резистору.Галетник почистил,лампы по каскадно вынимал, треск пропадает когда вынимаю кварц 500кгц.откуда может идти ? DI 2
Было нечто похожее, но оказалось, что вина была в плохом заземлении корпуса ЭМФ. Точнее шорох рождался именно там из-за плохого контакта между корпусом и корпусом ЭМФ. перекрутил винты, почистил и шерох пропал. С праздником пасхи