Постоянно сталкиваюсь с проблемой шунта
0.07 ,0.1 , 0.12 [Ом] на пару ампер и не очень громоздкого . Кто как эту проблему решает , подскажите
ПЛЗ .
Вид для печати
Постоянно сталкиваюсь с проблемой шунта
0.07 ,0.1 , 0.12 [Ом] на пару ампер и не очень громоздкого . Кто как эту проблему решает , подскажите
ПЛЗ .
Использую резисторы С5-16Т- 5Вт или С5-16В-5Вт
Беру обмоточный медный провод ПЭВ соответствующего сечения и нужной длины.
Перегибаю пополам, чтобы не создавать паразитную индуктивность и наматываю его начиная с этой середины на любой изолированный каркас.
После намотки обжимаю в термоусадочной трубке.
Затем выводы зачищаю и припаиваю к ламелям конструкции.
Правильно, конечно применять специальные "константаны" и т.д., но они не всегда есть, да и паять их не очень просто... Для небольших величин до 0.1 Ома я использовал обычный медный провод типа ПЭЛ (ПЭВ и т.д.), диаметр выбирается, исходя из тока минимально возможный, расчитать можно по известной формуле
R=r*L/S. А потом подогнать опытным путем, измеряя падение напряжения, а еще проще прямо на месте шунта, контролируя ток, подгонять показания прибора до нужного деления. Потом намативаяю отмеренный кусок провода (20-40см) на резистор МЛТ-0,5 или МЛТ-1,2 в зависимости от толщины и длины провода...
Работает у меня такой шунтв зарядном устройстве, проблем нет.
Кустарней некуда...
Берём кусок стеклотекстолита. Сверлим дырки под болты прибора и прорезаем в фольге канавки. Если промахнулись то паяльником легко исправить.
RU4UU и UN7CI не ругайтесь , ПЛЗ . если полоску взять 15х5 мм ,с фольгой 18 мкм , а вместо ножевки использовать лобзик , то может и прокатить .
Вот только от меди меня отговаривают , типа ТКС у неё большой . Полез в справочник .
У меди очень большой ТКС. Из меди делают датчики температуры. А ТКС настолько большой, что бывают случаи, когда реле на жаре не срабатывают.
А что касается шунтов - лично мне как-то достался рулончик листовой нержавейки, где-то 0.15. Отрезаю ножницами полосочку, нужной длины и ширины, подгоняю и все дела. Удельное сопротивление довольно большое, паяется прекрасно ( с ортофосфорной кислотой).
М-да господа! Неужели никто не слыхал о ТСМ. Прошу ознакомиться
http://www.google.ru/url?sa=t&source...g-ymnJxCgwRJag
Датчики температуры из меди, точнее медной проволоки, очень линейны и подстать платиновым.
ТКС практически у меди линейный от -30 до +100 гр.С
Особенно эффектно работает электрический термометр на основе моста с напряжением питания 8-10В и нуль-микроамперметром на 50мкА.
Если в качестве датчика температуры использовать обмотку малогабаритного реле РЭС-49 на 27 В (сопротивление обмотки несколько килоом), то простыми средствами можно изготовить наружный термометр.
Причём шкала остаётся линейной. Достаточно только выставить калиброванный ноль и крайний предел измерения.
Вот это уже ближе к телу. Т.е. изменение сопротивления улавливается сбалансированным мостом. Изначально вопрос стоял о шунтах, при токе в 2а. При такой раскладке сопротивление шунта ( в зависимости от применяемого прибора) будет в пределах 0,1-1ом, нагрев шунта при правильном подборе диаметра провода не более 20градусов.Соответственно изменение сопротивления шунта столь не значительно, что при измерении такой величины тока можно пренебречь. Я думаю пользователю фиолетово , что ток не 2а , а 2,001а
Спасибо за ссылку, но там так и не описано чем и что меряется. Что датчик из медной проволоки это понятно, а вот далее? Если точным сбалансировнным мостом, то это не по теме.Уже писал почему. Если же простым прибором, т.е. изменение сопротивления датчика велико, что существенно скажется при изменении температуры в пределах 10-20гр?
Вы знаете, тема про ТСМ это точно не по теме. Но возник вопрос и я счел нужным осветить этот вопрос. А вот и тема по шунтам http://www.cqham.ru/pow32_48.htm
Нашел еще нихром диаметром о.2 мм .. Вот думаю , из чего лучше - из меди или из нихрома ?
медный подобрал экспериментально . Из наличного ПЭВа
получил 30 см . Свернул в спираль , намотал на керамический каркас . Индуктивность 245 НАНО Генри . Вроде проблем нет . Но хочется высшего совершенства .
Добавлено через 1 минуту
С фосфорной кислотой - на ура .
Прочитал и чего люди маются......
Давно бросил это нудное дело подбор шунтов.
Делаю так:
1. Беру резистор из расчета, чтобы при номинальном токе прибора падение напряжения на нем было около 1В.
2. Параллельно резистору подключаю пару кремневых диодов встречно-параллельно для защиты микроамперметра.
3. Микроамперметр подключаю параллельно шунту через переменный резистор 5-10 кОм, для калибровки.
Просто, надежно и быстро однако и никаких дефицитных деталей.:hi:
Это если для постоянного тока вообще не имеет значения.
Добавлено через 3 минуты
То же не плохо , но посчитайте какой мощности нужен резистор при токе скажем 10А?
Добавлено через 1 минуту
Это человек шунт свернул в катушку и померил ее индуктивность.
http://www.cqham.ru/pow32_48.htm
не ясного что?
Может кто подскажет , как правильно обжечь нихром , чтоб витки не коротили ?
Да, у константана ТКС = 0,001%, у нихрома 0,015%, у меди 0,4%.
Кто бы спорил... Но бывает, что НЕТ нихрома! :-). Если температура комнатная, то температура колеблется в пределах 10 градусов, то есть погрешность будет меньше 4%.
Учитывая, что точность стрелочных приборов обычно больше 2%, то стремиться к 0,015% вряд ли принципиально!
Из нихрома делать нельзя.Сам сейчас делаю РА на 2 ГИ7Б на 2м.Начал "раздувать" головку от 100 МКА до 1 А.Пошел в отдел измерений за нихром (раньше всегда им пользовался) А мне сказали,что нихром при изменении температуры меняет свое сопротивление до 50-70 процентов.И посоветовали манганит(черт его знает-правильно назвал или нет-но вроде так).У того погрешность в 5 процентов.Меня это устроило в полне.
Ни как не паял-зачислил и по шайбу прибора-гайкой зажал.А для подключения установил лепестки.
Добавлено через 2 минуты
Не знаю-не знаю.В РА в нутри температура будет градусов под 50-60.Через шунт потечет ток до 0,7 А .При работе в FSK441A (30 сек период передачи) шунт по любому должен быть горячее 100 градусов.Что прибор покажет-одному богу известно.
С чего Вы это взяли? Возьмите провод соответствующего сечения и все!!! Из практики шунт из нихрома для зарядного устройства на ток 15а при максимальной нагрузке температура шунта примерно 40гр (градусником не мерил, чуть тепленький на ощупь). Сравнивал показания с образцовым амперметром класса 0,2 , при нагреве шунта показания не изменились ( по крайней мере визуально не видно)
Измерять ток на частоте 200 кГц, да еще несинусоидальный непростая задача. Для этого необходим термоэлектрический амперметр. А его в домашних условиях не изготовить.
http://elemo.ru/article/ampermetr.html
http://www.masterkit.ru/info/atozshow.php?num=76
Шунты для амперметров изготавливают только из манганина. Это не дефицит. Найти его можно в любой лаборатории электроизмерений (где они есть) на предприятиях или на "железячных" базарах. Можно приобрести шунт от щитовых амперметров, на них указан ток, на который он рассчитан. Это значит, что при прохождения указанного тока на этом шунте будет падение напряжения в 75 милливольт (на всех щитовых амперметрах справа внизу написано 75 mV). А дальше школьный курс физики, паяльник и ножовка по металу. Обычно сопротивление шунта делается всегда меньшим рассчитанного, а потом подгоняется с помощью надфиля до нужого сопротивления в комплете с примененным измерительным прибором, который нужно брать с током полного отклонения как можно меньшим (обычно 100 микроампер).
Как образцовый амперметр можно использовать китайский мультиметр, у них погрешность измерений на постоянном токе менее 1%.
Фигвам - жилище индейца . На митинском рынке его нет .
Добавлено через 4 минуты
Официально только так. Из манганина или константана (копели ). только первый паяется , а второй только газом . Кстати , шунты из манганина стоят даже в китайских тестерах за 70 рр .. Вот только манганин там голимый , химсостав выдержан плохо , отчего ТКС плохой .
Сделал шунт на 1А из пружинок, которые поддерживают кинескоп в ТВ. Их 4 штуки но углам. Отрезал витков 7 или 8. Запаять не смог, просто зажал под гайки. Вобщем - что под руку попало.
73!
Совершенно верно. Даже самые дешовый китайский мультиметр на постоянном токе обеспечивает класс 1. Неоднократно проверялись такие мультиметры разных марок и разных ценовых категорий в лаборатории электроизмерений ОАО "Мегомметр"(http://www.omm.ru/)
По диплому я метролог по радиотехническим измерениям и свою трудовую деятельность начинал на вышеуказанном предприятии в лаборатории электротехнических, а потом радиотехнических измерений.
Спасибо за инфо, тогда вопросов нет. Хотя как видим делают все из чего под руку подвернется!!! Умеют наши умельцы всю науку по п..... пустить! :-)))
Добавлено через 2 минуты
В чем вопрос? Как по 40рр или почему для другой ветки? Если все таки про 40рр это я перевел наше тенге в рубли вот и все. Если почему в другую ветку, то тема эта обширная и занимать здесь место как то не прилично.
Вопросов 2 . 1 . Я не знаю курса между тенге и рублем . Но микросхема , которая там стоит , при очеееень больших партиях стоит 1$ /30рр .. Поэтому я не понимаю, как за 30 центов /10 рр можно купить прочие детали , заплатить монтажникам , за корпус , упаковку , поверку и доставку .
Вижу только один вариант - ворованные .
2 А что в них такого , что нужна отдельная ветка ?
Начну сразу со второго вопроса.Что бы ответить на первый, с вытекающими последствиями и нужна отдельная ветка.
Теперь по первому вопросу Возможно мы говорим о разных приборах. Для инфо курс 1 рр примерно 4,8 тенге.На рынке у нас полно мультимеров стоимостью от 180 тенге и самый дорогой (который я видел, возможно есть и другие) 1800 тенге.Ну перевести в рубли наверное сможете.
Не возможно перевести в рубли? Если про цены приезжайте покажу.Правда как я говорил, есть вариант, что мы говорим о разных приборах.У Вас продают Китайские заводские, у нас сделанные в Китае в одном из сараев.Если в выходные попаду на рынок посмотрю как эти мультимеры обзываются.
Возможно только одно объяснение - таможенники "конфисковали" их частным порядком у челноков без оформления документов оь изъятии , а потом толкнули на рынке по бросовым ценам , ведь им они достались даром . Такое и в России случается . Яркий пример - магазин Ультра в Москве , торгующий компьютерами .
Есть: М4200, 50А, НШ 75mv кп
Какое сечение провода надо на шунт?
6 мм2 провод, или пластина 1Х6мм, пойдёт?