Подскажите какие резисторы используете для настройки УМ. Как самому сделать резистор 50 Ом большой мощности? Надо настроить транзисторный УМ 100Вт от UT2FW.
Вот думаю МЛТ-2 набрать на 50-100ВТ.
Вид для печати
Подскажите какие резисторы используете для настройки УМ. Как самому сделать резистор 50 Ом большой мощности? Надо настроить транзисторный УМ 100Вт от UT2FW.
24 резистора МЛТ-2 сопротивлением 1,2 кОм спаянные в виде "беличьего колеса" дадут нужный результат. Спокойно держат 50 Вт отдаваемой мощности и кратковременно - до 100 Вт. КСВ на КВ - практически 1. Была статья в журнале "Радио".Цитата:
Первоначальное сообщение от Sergo
Хорошие и недорогие резисторы серии ВС-5 или 10. Равномерное покрытие на керамике, влагозащищенные.На основе ВС-5 я изготовил более десятка нагрузок под разные типы разьемов 50 и 75 ом. Технология простая: берется кусок кабеля 10-15 см с правильно разделанным разьемом, соотв. R, у основания разьема снимается наруж. изоляция, делается отвод оплетки(не повреждая и не перегревая кабель), отрезок продевается в трубку резистора ВС-5(10), на выходе оплетка обрезается, центр.жила - на клемник резистора, у разьема отвод с оплетки на вторую клемму. Чем тоньше кабель, тем лучше- меньше емкость между оплеткой кабеля внутри резистора и распределенным сопротивлением на керамике. Изготовленные образцы проверялись на изм-ле АЧХ, практически полная согласовка до 150 МГц. Выше добится хорошего согласования трудновато,а на 430 таким образом невозможно, там уже нужен конструктивный"конус". 5- ваттные ВС-ки отлично держат долговременно до 10-15 вт, кратковременно до 50-100 Вт. Следует обратить внимание на центровку кабеля внутри трубки - на УКВ это скажется, можно отцентровав, залить эпоксидкой или обмотать кабель фторопластовой лентой- получится более термостойкая нарузка. На КВ до 30 МГц, можно набрать батарею из таких резисторов.Применяя комбинацию последовательного и параллельного соединения можно получить необходимую мощность и сопротивление.
Люди! Настраивйте свои передатчики на нагрузку, а не на антенну. Антенна сама нуждается в настройке... (только что придумал!) 73!
Здравствуйте,SERGO.
Много лет назад (на UK3ABT) я изготовил "беличью клетку" из объемных резисторов ТВО-2. Я распаял их между двумя платами из фольгированного стеклотекстолита. На одной плате установил СР-50 и параллельно-фишку для ВЧ пробника вольтметра ВК7-9. До 30 МГц работал без проблем. Применял также один резистор ТВО-100, но это экзотика.
С уважением
Александр.
А еще лучше были (кое-где встречаются) резисторы УНУ (ультравысокочастотные низкоомные). У меня был - подарил кому-то - даже на 200 Вт...Цитата:
Первоначальное сообщение от Александр И.
... Применял также один резистор ТВО-100, но это экзотика.
А сейчас с успехом обычные МЛТ...
Спасибо, попробую сначала на МЛТ.
Когда необходим безиндукционный резистор большой мощности ищешь в интернете готовый резистор. Можно много найти резисторов разных сопротивлений. Но если необходим безиндукционный резистор необходимого сопротивления и большой мощности. Как его изготовить? У меня ничего не получилось. Пытался смешивать эпоксидную смолу с графитовым порошком, чтобы получить хотя бы резистор с нулевым сопротивлением. Наносил эту массу на керамику и в результате эта застывшая масса показывает бесконечное сопротивление. Эксперимент не удался. Даже сотен и тысяч мегаом не показывает. Вот у меня вопрос. Кто-нибудь пытался сделать безиндукционный резистор большой мощности? И каковы результаты?
...безиндуктивного...
При параллельном соединении индуктивностей результирующая индуктивность уменьшается. Так, если параллельно соединить 10 одинаковых индуктивностей, получим в 10 раз меньше. Если 100, то.... Дальше не пишу, должно быть понятно все. Так и делают эквиваленты в любительских условиях.
А зачем самому изготавливать? Ищем в инете резистор заводского изготовления ,помещаем в трубу с вентилятором и получаем эквивалент ,на тот же 1кВт и не заморачиваемся. У меня так и сделано.На 50Ом.Хотя есть резистор и на 75Ом(скрин). Без включения вентилятора до 250ватт,при включенном вентиляторе до 1кВт и это все длительно.
Будет интересно выложу фото всего эквивалента.
Вложение 321752
В 1983 г. Изготовил временно эквивалент нагрузки 75 ом для 100 ваттного трансивера из МЛТ-2 одиннадцать штук по 820 ом. Использую этот временный эквивалент до сих пор. Хотя пытаюсь уже сейчас изготовить для мощности в 1 кВт, но пока безрезультатно. Готовые безиндукционный есть на 200 ватт есть, но нужно ещё больше. Вот фото моего временного эквивалента на 74,5 ом. При замере индуктивности L=0, а мощность 22 ватта.Вложение 321755
..всеобщая ошибка:---безиндуЦионный -безиндукТивный.... индукция-индуктивность.....очень разные вещи!..
Вообще-то правильно - "безЫндуктивный".
https://orf.textologia.ru/definit/be.../?q=532&n=7114
Покажу конструкцию и параметры на анализаторе.
Конструкция.
Параметры 1МГц- 30МГц.
1)КСВ
2)Активное/реактивное.....
3)диаграмма Смита.
Вопросы по конструкции будут, а они будут, задавайте.
Вентилятор 220в D-100мм. Мощность при выключенном вент.200ватт при включенном 1кВт .
Вся настройка заключается в регулировке емкости пластин(медь) от точки подключения к вых.разъему(расстояние) и относительно корпуса эквивалента.Результат КСВ 1.0 на 30мГц.
Параметры просто превосходные.
Если заморачиваться не хотите ,купите готовый эквивалент от Р-140.
Все.
МЛТ-2 3К параллельно набирал колесом на 50 Ом - пару сотен ватт с небольшим обдувом держит долго и без проблем. На КВ ксв нормальный.
Из твердотельных 250 ваттных собирал на большом радиаторе нагрузку для двойки - тоже ксв был в пределах нормы. Твердотельные требуют большего внимания к теплоотводу.
Показываю: эквивалент на основе резисторов для полосковых линий.4 резистора 49,9Ом 25ватт Кл. 1.0 Итого 100ватт длительно и с очень высокой точностью до 144МГц.КСВ 1.1 на двойке.До 30МГц КСВ 1,01.Регулировка КСВ на 144МГц приближением /удалением нижней пластины.
Данный эквивалент постоянно подключен к трансиверу на свободный антенный разъем.
Работает идеально.
Вложение 321773Вложение 321774 Давно придумано. 250Wx50Ом и 800Wх50Ом
Добрый вечер,
лет 6 назад сделал нагрузку 50 ом 800 ватт. КСВ даже на 2м удовлетворительный.Вложение 321775
Но 800 ватт оказалось маловато, и тут подвернулись два резистора 100 ом 800 ватт,
Вложение 321776
Получилось 1600 ватт. но на 2м КСВ большой. Нагружал до 1.5 квт с обдувом, проблем нет
73,
Alex
Радиатор нужен с обдувом большой и серьёзный.
На !44МГц и выше крайне желательно применять эквиваленты специально по конструкции предусмотренные для данных частот.
А все эти китайские поделки до 20 МГц может чуть выше и не более того.КСВ на ВЧ ни в какие ворота ,даже на 30МГц.
У меня трансивер при КСВ 1,5-2.0 на 28МГц сбрасывает мощность до 80-75ватт на внешний измеритель. Внутренний это не измеритель, это "показометр" и по КСВ и по мощности.
А с охлаждением из за малой подложки высокое тепловое сопротивление. Выход: медная фрезерованная пластина ,солидный по площади алюминиевый радиатор и принудительная вентиляция. 1-1,7 КВт это маленькая печь и все это тепло нужно куда то и чем то рассеять.
А вот специализированные для УКВ.
Вложение 321796
Вы как модератор должны знать что голословные обвинения это болтовня и не более того. Вы как модератор пишете в теме и обвиняете.
Думать необходимо прежде чем....
P.S. Если вы считаете что КСВ1.3-1.5 на 30МГц ,а на 144МГц вообще запредельно по вине эквивалента это норма....ну тогда молчу.Тогда только в мусорник или применять до тех частот где он действительно эквивалент.
А нет так лампу накаливания 300ватт,эффект тот же на 30МГц..
Конечно знаю..
Вы же сказали, что у этих китайских поделок до 20 мгц и т.д.. совершенно голословно.. что я тут могу поделать?
Я вам сказал - неправда. Что не так?
Я говорю, что до 40 мгц ксв на этих сопротивлениях (при адекватном исполнении) практически идеальный.
На 144, каюсь, не измерял..
Хотите - верьте, не хотите - не верьте.
Мне лень искать фотки с замерами.
Спасибо за обмен мнениями, дальше, я - пас :)
P.S. У меня антенны 40/20м КСВ 1,1.с оптимальной полосой пропускания,21МГц КСВ 1.2 с оптимальной полосой пропускания и только на 28МГц КСВ 1,5 но при полосе 500КГц.Чтобы нормально настраивать антенны достаточно векторного аналзатора НО обязательно должен быть эквивалент с высокой точностью.Что бы вы знали все познается в сравнении. Одно из правил Метрологии.
даштожтакое..
давайте тут еще азбуку будем проходить..
Вот наипростейший из наипростейших, компенсированный емкостью, ксв 1 до 32 мГц.
Для настройки и сравнения в домашних условиях ЗА ГЛАЗА.
Вложение 321856
А вот те самые китайские поделки, при нормальном расположении резистора ксв 1 во всем кв диапазоне до 50 мГц, и на 144 достаточно чтоб нагрузить ум небольшой мощности. Я на таком эквиваленте трансивер на 144 проверял.
Вложение 321857
Вложение 321858
Вот засунул его во входные цепи УМ-а на ГУ-74, даже в таком похабном исполнении до 35-38 мГц анализатор показывал ксв 1
Сопротивление на черненьком радиаторе.
Вложение 321860
Это что я на телефоне нашел, извините, не все, где-то еще были с анализатором, ну не нашел..
А метрология.. каюсь, тройка была по метрологии, нишиша не помню, кроме того, что что хорошо для метрологии, часто избыточно для настольно-коленных методов измерений, где важна не сколько точность, сколько правильное понимание процессов и результатов измерений, динамики изменения измеряемых параметров и понимание того, что где можно пренебречь погрешностью, а где не очень..
сорри..
- - - Добавлено - - -
да.. вывод..
Вывод прост - эти сопротивления - отличные сопротивления, а кто говорит, что ерунда - тот их или не пробовал, или пробовал, но неправильно.. :)
Применяю эквивалент на двух 100 омных 800 ваттных резисторах, включенных параллельно. т.е. 1600 Вт допустимо.
Почти как в #23, только у каждого резистора конструктивно по одному выводу, второй на радиаторе.
Соприкасающиеся поверхности отполированы и смазаны КТП-8 На КВ КСВ в районе единицы, на 145 меньше 1,5.
Использовал при ремонте и настройке TL-922 и BLA-1000. При длительных нажатиях радиатор ощутимо горячий, киловатт всё таки.
При более дерзких экспериментах можно поставить радиатор в тазик с водой... или пошуметь вентилятором...Вложение 321868
Переделывал. До 100 МГц. КСВ не более 1,2. На наших диапазонах 1,0
Переделку описывал в какой то из тем или здесь или на форуме CQHAM.
Бандаж делал из оплетки кабеля RG213.
500 Вт. держит долго, кВт - кратковременно.
Бандаж не должен быть жестким, керамика треснет при нагревании..
Всё это давным давно обсуждалось на соседнем сайте
http://www.cqham.ru/forum/showthread...ge2&perpage=30
Или в области эквивалента есть прорывы ?
А если еще и греются и мощность под.....да есть такое.
6 резисторов МЛТ2 в последовательно параллельной схеме отлично работают до 100ватт и если изготовлен и применен корпус типа конической трубы КСВ до 144Мгц на отлично. Все проверено уже давно.
Еще раз повторю если кому не требуются выдающиеся параметры по КСВ.....а требуется высочайшая надежность и мощность то лучше чем эквивалент от Р-140 не найти.
Был у меня такой.Как то купил в г.Донецке на радиорынке "Маяк" где то в 2010г. От моего дома до ....3-4 часа езды.Раньше там бывал почти каждую субботу.
С эквивалентом поигрался и продал. В квартире держать проблемно ,а в гараже ни к чему.22кг однако.Что мой 1кВт ,зачем это ему,но есть же люди с действующими 3-5кВт.Вот им необходимо.
Вложение 321874
Т.к. словосочетание без-индуктивный резистор имеет аглицкие корни, то, RV4LX, смотрите "Русско-английский технический словарь": non-inductive resistance --- безиндуктивный резистор, без индуктивный резистор или без-индуктивный резистор.
Пишите кому как нравится.
Все три приведённые написания правильны.
Но никак не "безЫндуктивный".
- - - Добавлено - - -
Вывод перегорает ещё раньше того, когда резистор сумеет хоть чуть-чуть нагреть радиатор.
Я там в своём сообщении ссылочку дал.
Да и учебник правописания вам не плохо перечитать.
Специально для вас дам ещё ссылочку:
https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/...teresnyiy.html
Ну-с, а я Вам дам ссылочку на Русско-английский технический словарь -
https://translate.academic.ru/%D0%B1...B%D0%B9/ru/en/
https://translate.academic.ru/%D0%B1...B%D0%B9/en/ru/
И я же объяснил в своём предыдущем сообщении, почему нужно смотреть именно в Русско-английском техническом словаре.
Безындукционный или (синоним) неиндуктивный.
серьёзная вещь! Для одного раза, конечно же лучше (дешевле) взять напрокат. Я понял, что автор вопроса интересовался временным использованием резистора, для настройки УМ. Как лицо тоже заинтересованное, уточню вопрос для себя: а нет ли варианта такого резистора, попроще, подешевле, такого что настроил и выбросил - не жалко. Держать в шкаПчике и запинаться через него остаток жизни тоже ведь не хочется.
Мало того, еще непонятно как получается из 20 проволочных (индуктивных) резисторов сделать безындукционный эквивалент нагрузки для трансивера. :)
https://eax.me/diy-dummy-load/
....из проволочных ???-точно не встречал....а вот из МЛТ(у некоторых есть индукТивность)-встречал---просто если несколько слабо индукТивных включить в параллель-то общая индукТивность становиться меньше--но в идеале конечно не получить полностью безиндукТивный эквивалент....там и конструктив играет роль, но для радиолюбительства достаточно (как уже сказали) лампочки накаливания..
PS...забудьте букаФку Ц..
ну...
- сложнее,
- опаснее,
- и какОе получается сопротивление?? .. тогда уж настраиваете вообще без нагрузки или коротите накоротко - разница небольшая. Хи
- - - Добавлено - - -
Ну.. как какую... вы вроде как обозначали 800 вт если не ошибаюсь- так вот десять стоваттных лампочек будут иметь примерно 50 Ом и 1000 Втт .
Друзья, шутить я тоже умею, проверить, настроить собрать и прочее за более полвека научился (не сомневайтесь) , а вот слово ПОСОВРЕМЕННЕЕ вы не дочитали. Тут, правда, я надеялся узнать, что то новое, кулибины же в каждом поколении новые рождаются, а с ними и новые идеи. Что откликнулись Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Это не моя цитата! Искажать, меняя смысл не надо, Как минимум это некрасиво.
ну... можно ж взять и СОВРЕМЕННЫЕ лампочки... :)
- - - Добавлено - - -
даэтт не важно чья цитата...
если мощность меньше то можно взять меньше лампочек, сопротивление будет больше, но это нЕ важно- настраивать можно на любое( в разумных отклонениях) сопротивление - Пи контур дОлжен это позволять, а "точное" значение можно всегда потом экстраполировать.
Будет работать без проблем. Только под хомут нужно проложить медную фольгу в пару слоёв, чтоб керамика не треснула. И "земляной" конец обязательно должен иметь несколько выводов. Я использовал более мощный резистор , тоже 75 Ом 300 Вт "переделал" в 50, ближний конец - на центральный вывод разъёма, тоже 2 или 4 провода, а дальний - 4 провода диаметром 3 мм, по кругу, к отверстиям разъёма, на этих проводах нагрузка и лежала при использовании. Добавил компенсирующую ёмкость из стеклотекстолита пару кв. см, КСВ был не более 1,1 под 100 МГц. КВт держала достаточно долго в процессе настройки УМ, времени хватало, чтобы понять, что куда двигать... Где-то в подобной теме фото выкладывал.
....возможно:-если намотка встречно-параллельно, то индуктивность стремится к нулю--но я не встречал...возможна намотка нихромом(или другим высокоомным проводом) сложенным в двое и как раз получится встречно /параллельно-индуктивность стремится к нулю...и опять же это видимо приемлемо только к КВ ...
Проходили по АФУ в 70-х-нагрузочный резистор ромба мощных вещалок и др. из нихрома, намотанного бифиллярно. Толщина от мощности, видел и 10мм.
Балласт сварочников (древних) 3-6мм...
Электрочайник пробовал кто ни будь в качестве нагрузки?
Электрочайник с ТЭНом на 1кВт, заполненный водой.
Получилось так.
Отмерил 50 Ом, на этом уровне очень сильно обмотал скотчем,
легонько болгаркой отпилил. Отпилил и часть корпуса.
Да, все разбиралось до винтика, разьем 75 Ом меняется без
проблем на типа PL. Сама трубка пилилась вне корпуса.
Делюсь:
75 ом 100 ватт, я не пилил, и хомуты не двигал.
Параллельно 3 штуки резисторов, 470 ом, а мощность ... какие были. Большие, зелёные... Фамилию не знаю.
Далее - если передатчик с пи контуром - это баян козе.
Отказался.
Пер-к строится на любое сопротивление.
Стержень так и лежал в ант. блоке Ильменя.
Специально купил три лампы по Квт. Светят, греют, ... на них строится, на одну, две, три.
А вот - айкомы на стоваттные лампочки - НИЗЗЯ!
Пока она холодная, её сопротивление... х.з. маленькое. Тюнер - автомат сходит с ума, или не работает совсем!
Это у горячей лампочки сопротивление... расчётное от мощности. В момент включения - ...
Одним словом: попробовал и отказался. И не исследовал...
Потом нашел аппарат, из которого хлебцы подгоревшие выпрыгивают. В нём нихром уложен хитрым способом : туда-сюда.
На КВ можно и его применить. Визуально: ёмкость должна быть большая...
Руки не дошли... Так и провалялись детали...
73!
Только с изменением яркости, меняется и R.
Но в древние времена ставили по 2 одинаковых лампочки. 1 питалась от ВЧ, вторая от постоянки или 50 гц.
И сравнивали их яркость на экране.
Все аттенюаторы ГСС Г4-1, Г4-18 имели проволочные резисторы.
Не баловство. Антенна подключена к радиостанции только в режиме "Работа", в режиме " Парковка" антенна замыкается на "Землю", а к радиостанции подключен эквивалент. Переключаю вручную тумблером, без автоматики.
Все уже давно придумано и проверено в работе. Особо озабоченным величиной КСВ, воду заливать дисцилированную.
Вложение 321911
Чего хи? Эквивалент не только для настройки выходного каскада, но и для страховки от кривых ручек. Лучше эквивалент, чем КЗ или обрыв на выходе.
У меня он для проверки выходного каскада и антенны - на другом антенном выходе трансивера. Есть сомнения, переключаю на другой антенный разъём, мощность есть, КСВ в норме, значит, с антенной что-то не так. Другого применения не вижу. Тут писали, что используют анализаторы для просмотра АЧХ эквивалента на экране (КСВ=1,001 и пр.). Для любительских условий достаточно, что КСВ-метр трансивера показывает нормально.
Попробуйте (чисто теоретически) включить своё радио и качнуть мощность без нагрузки, а минут через ... похихикать.
Это типа да, но... даже в TS2000 иногда случалось не заметив что включен144 или 430 включал передачу без антенн.... но происходило НИЧЕГО, сейчас все трансиверы имеют защиту по КСВ, а даже те что не имеют( скажем на 2ке или 430) всё равно нЕ горят.
Единственный раз я пользовался эквивалентом, когда надо было настроить: трансивер - УМ Р140 - 30метров кабеля - УСС - 20метров кабеля - антенна...- здесь без эквивалента было никак.
:)
А когда то было так "подобный "гробик" .....нет уж увольте и даром не нужен. Хотя возможности купить "за копейки" была не один раз. Не нужен!" (R6LCF)
Как быстро меняются взгляды!:s6:
- - - Добавлено - - -
....если не по пятому кругу:scratch_one-s_head:
- - - Добавлено - - -
Сейчас и на 220 В то становятся редкостью, а на 127 В и подавно.....
Лингвистический спор малополезен для эквивалента нагрузки. :)
Лучше фантазировать с чайниками, хотя доступных вариантов нагрузок привели достаточно.
Но есть моменты.
Если вставляете цитату "оппонента", то не корректируйте цитату по своему усмотрению. Это искажение.
Если оспаривается мнение, то лучше приводить аргументы, а не просто - "забудьте".
Я это делаю вручную, без автоматики. Антенну отключаю для защиты аппаратуры от статики, эквивалент включаю на всякий случай. Вы не сильно возражаете?
Я не настаиваю на повторении моей схемы. Мне так кажется логичным.
Напишите рапорт и отправьте по команде.
30 резисторов МЛТ-2 ПО 1.5 Ком. Внутри кулер. Без кулера до 100 Вт, с кулером до 300 Вт держит.
Вложение 321950Вложение 321951
Я не спец по МЛТ-2, но как мне рассказывали "правильный" на них эквивалент делается следующим образом:
1. Резисторы нЕ бОлее 820 Ом - потому что следующие номиналы изготавливаются по другОй технологии допускающей сущЕственно бОльшую индуктивность.
2. С резисторов смывают краску для увеличения рассеиваемой мощности.
3.Срезают выводы под основание которое собственно и спаивают для уменьшения индуктивности.
Советский чайник с ТЭН-ом на 1 кВт надёжнее всего! :up:
Можно самовар ( у кого остались ).
Ни чего не буду говорить. Бесполезно. Потому что, если скажу, то меня и тут ЗАБАНЯТ НА ВСЕГДА, как на родственном сайте. НО! Если даже забанили, то я всё равно есть! А (вас), как не было так и нет в эфире.
.. наверное.
такой эквивалент видел у соседа, и он мне показался как идеальный, придраться не к чему, всё со смыслом :)
А вообще я пользуюсь ( постоЯнно) коаксиальным эквивалентом от Советского АЧХометра, вещь совершенно необходимая в хозяйстве, как тестер или осциллограф. А мощным( от Р-140) .. как то только раз... даже и не помню хде он у меня сейчас...