Ямбический ключ с памятью + PC Keyboard
Около года у меня пылился макет этого ключа и вот в июле попробовал его в реальной работе в течение месяца на даче ...
Остался доволен , поэтому решил выложить на сайте --- вдруг кому пригодится :)
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key_PCkey.shtml
О положительных впечатлениях --- их много , но писать о них --- глупо :)
Из отрицательных впечатлений --- современные клавиатуры РС очень боятся всяческих наводок. Сам ключ практически "убить" нельзя , а вот на клавиатуру у меня была наводка от плохо согласованной антенны на 28 Мгц ... Клавиатура "висла" , загорались разные светодиоды на ней, никакие ферритовые кольца на шнур не помогали --- видно наводка была на саму плату клавиатуры , но сам ключ (с манипулятора и кнопок ) при этом работал нормально. Как только согласовал антенну --- все неприятные моменты исчезли :)
Нецелесообразно было писать двухсторонний обмен , поэтому "горячее" включение-выключение клавиатуры (как в Win2k-WinXp ) не поддерживается --- клавиатура должна быть вставлена в разъем до включения питания схемы ключа --- иначе работать не будет.
А так вобщем все достаточно удобно и без излишних наворотов :)
Удачи!
RU3GA
ключ с поддержкой PC-клавиатуры
Приветствую RU3GA, повторил я только что ключ с поддержкой PC-клавиатуры. Все работает замечательно.
Однако, хочу привернуть ваше внимание на распайку PS/2 данную здесь _hardware.zp.ua/docs/keyb-ps2.html (Данные приведены для разъемов со стороны клавиатуры) и сравнив ее вашей (я так понял разъема смотря со стороны пайки) пришел к выводу что контакты DATA,CLOCK, Ground расположены верно в отличии от контакта питания который должен ити на контакт 6 (по вашей схеме).
Трудностей как таковых при сборке не возникло, но видимо я перепутал немного распайку клавиатуры и спалил себе Митсуми классик =(.
Кстати вполне может подойти отжившая свое время клавиатура с AT разъемом распайка здесь _hardware.zp.ua/docs/keyb-at.html
Предложения:
Нарисовать в добавок к разъему PS/2 АТ разъем, или указать в описании схемы что можно применять и АТ клавиатуру…
Дополнить схему простым УНЧ для самоконтроля малогабаритным динамиком
Также возможно необходимо внести в схему кренку , что в целом с унч даст больш полную схему исходного/опытного образца електроного ключа.
Есть предложение на счет внесения буфера при вводе с манипулятора, полезно, если передать можно быстрей, чем поймет начинающий радиолюбитель.
Также будет неплохо сделать возможность ввода в ячейки памяти путем набора на клавиатуре, и клоподаве.
В общем ключом доволен автор Большое спасибо! :beer: :buj: