-
28.08.2008, 15:40 #1
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Ямбический ключ с памятью + PC Keyboard
Около года у меня пылился макет этого ключа и вот в июле попробовал его в реальной работе в течение месяца на даче ...
Остался доволен , поэтому решил выложить на сайте --- вдруг кому пригодится
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key_PCkey.shtml
О положительных впечатлениях --- их много , но писать о них --- глупо
Из отрицательных впечатлений --- современные клавиатуры РС очень боятся всяческих наводок. Сам ключ практически "убить" нельзя , а вот на клавиатуру у меня была наводка от плохо согласованной антенны на 28 Мгц ... Клавиатура "висла" , загорались разные светодиоды на ней, никакие ферритовые кольца на шнур не помогали --- видно наводка была на саму плату клавиатуры , но сам ключ (с манипулятора и кнопок ) при этом работал нормально. Как только согласовал антенну --- все неприятные моменты исчезли
Нецелесообразно было писать двухсторонний обмен , поэтому "горячее" включение-выключение клавиатуры (как в Win2k-WinXp ) не поддерживается --- клавиатура должна быть вставлена в разъем до включения питания схемы ключа --- иначе работать не будет.
А так вобщем все достаточно удобно и без излишних наворотов
Удачи!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 28.08.2008 в 16:24.
73! Александр (RU3GA)
-
29.08.2008, 08:48 #2
интересная штука, попробую в выходные прошить пикушку на макетке, погонять...
вот если бы еще и передачу RTTY туда добавить... А то в трансивере приём и декодирование есть, а передачи -увы, нет... А так бы два в одном, и CW и RTTY с одной клавиатуры.
-
01.09.2008, 22:28 #3
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Пришло около десятка писем с просьбой о поддержке функции Winkey...
Я уже на эту тему общался в форуме год назад. Сначала был ярым противником , потом , потихоньку начал менять свое мнение , поскольку, столько уважаемых людей и все говорят --- винкей... винкей...
И вот сейчас снова поставил себе разные программы-логи , что бы поглядеть , попробовать...
1. WL --- работает легко без Winkey --- никаких проблем.
2. N6TR (классическая версия) --- не поддерживает его в принципе, но и не работает нормально под "виндами" --- каждому своё --- тут надо под "DOS" работать , тогда все будет опять же "без проблем!".
3. TR4W (виндовый "клон" N6TR от нашего российского программера ) --- работает легко без Winkey --- никаких проблем.
4. N1MM --- вот тут некие проблемы --- наверное с Winkey было бы лучше --- действительно иногда "рвется" передача , но тут я не уверен --- во-первых, не совсем свежая версия у меня, а во-вторых , не уверен , что она не будет "рваться" с винкеем , поскольку там совсем как-то неудачно реализована "перерисовка" бэнд-мэпа, а именно тогда и "рвется" передача ...
5. Logger32 --- легко работает без Winkey --- никаких проблем. (хотя функция эта есть)
6. Несколько других "очень обсуждаемых" логов (на этом форуме в том числе) --- вообще не имеют собственного модуля CW, поэтому беседовать на тему винкея в этих логах --- как-то не хочется.
Я тогда , год назад , уж вроде совсем укрепился во мнении , что винкей нужен , а тут сейчас , снова реально попробовал программы --- и теперь опять просто куча сомнений --- что-то я не совсем понимаю его смысла и применения...
Очень буду благодарен, если кто-то реально и просто объяснит, с примерами --- типа , "вот с простым ключом вот так , а с винкеем --- лучше, поскольку вот это и это у меня работет , а раньше не работало" ...
Удачи, друзья!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 01.09.2008 в 23:05.
73! Александр (RU3GA)
-
01.09.2008, 23:36 #4
- Поблагодарил
- 1
Хорошая и популярная в ew6 программа LUX-LOG от Lx1no использует Winkey,
и по другому не как...
73 Виктор
-
02.09.2008, 00:29 #5
- Поблагодарил
- 14
Для меня - нет соответствующих портов в современных ноутбуках. Актуально для мобильных мероприятий. А вообще раньше много чего работало, но как-то сейчас удобнее. У кого не было его, тот не поймет, у кого есть никогда не откажется.
P.S.
Никак не могу понять, есть хардварь, почему не сделать поддержку, что есть хорошо с какой стороны не посмотри. Ведь протокол проще некуда.Последний раз редактировалось US6IQ; 02.09.2008 в 00:59.
Сергей (US6IQ) :: EPC# 7385
-
05.09.2008, 19:22 #6
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Сергей , приветствую!
Спасибо за отзыв
Наличие или отсутствие портов --- не имеют никакого отношения к функциям Winkey. Тем более , что первые версии Winkey --- были СОМ-портовые
Здесь же разговор о самодельной конструкции , а не о покупке
Применительно к "самоделке" --- ребята , коие захотят повторить конструкцию с интерфейсом USB (сделать который весьма не проблема!), "запаряться" искать тот чип , коий будет в схеме --- проще будет купить шнурок за 300 рублей от сотового и управлять всеми прогами без всяких винкеев...
А на ту тему , коию Вы "никак не можете понять" --- ответить лучше вопросом на вопрос --- раз все "проще некуда" --- чего ж тогда нет аналогов Winkey с бесплатной прошивкой , раз все так просто?
Не потому ли , что возникают вопросы о целесообразности всего этого дела ?
Вот я этот вопрос и пытаюсь выяснить.
Пока я понял только то , что проблема с портами , а в винкей уже стоит чип USB<->RS232... Поэтому , купив Винкей --- решаешь 98% проблем.
Но к самому винкею (самодельному) это не имеет никакого отношения --- будут ли написаны функции винкей в простом ключе или нет --- все равно придется ставить специализированный чип для перехода на USB (и еще спец-драйвер на комп ! ) --- от этого никуда не денешься !
Поздравляю всех коллег по хобби с окончанием рабочей недели!
Удачи!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 06.09.2008 в 07:32.
73! Александр (RU3GA)
-
05.09.2008, 19:48 #7
- Поблагодарил
- 3
Я однажды успешно заборолся с зависанием клавиатуры от наводок путем замены дросселя на кварц в тактовом генераторе контроллера внутри клавиатуры.
-
11.09.2008, 06:44 #8
- Поблагодарил
- 1031
Ну то что не просто - это согласен на 200 процентов, далее при цене в 10 USD за оригинальный кирпич от k1el че то не сильно тянет писать что то свое... Разве что если от совсем нечего делать...
Да и совместимость надо обеспечивать, что довольно нудно..
P.S. Я для себя плату нарисовал в которой как USB так и COM живет...
Добавлено через 2 минуты
1. Cписывался с автором - поддержка будет.
2. WL рвался телеграф.Последний раз редактировалось ER1MF; 11.09.2008 в 06:46. Причина: Добавлено сообщение
-
13.09.2008, 10:30 #9
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Ага , щас
Я тоже списывался с автором --- разложил ему по полной программе , что его прога не работает по САТ с FT817\857 на прием данных (команда с компа все нормально, а с трансивера на комп --- прога не понимает команд ) .
Даже файлы со "слежением за COM-портом" послал...
Он ответил --- алгоритм отработан --- все должно работать
И перестал отвечать на письма...
Я даже почти знаю где у него залет в коде (кидал в "прогу" данные по СОМ и она принимала) , но он не хочет общаться и исправлять свои ошибки Так что поддержку Winkey --- тут ждать надо будет лет 10
Но просто , ТО ЧТО ОН сейчас уже сделал заслуживает серьезного уважения , поэтому мелкие вопросы поддержки САТ и винкея --- это мелочи! Автор TR4W --- просто классный МУЖИК и истинный радиолюбитель!
А самое главное --- чем мотивирована поддержка Винкея в этой программе? Тем что вы его купили , а у него этой функции нет?
Ну ведь нафиг она не нужна!!!
Программа прекрасно справляется с передачей на CW --- ничего не рвется...
Или Винкей уже стал стандартом "де-факто" ?
Смешно просто
Добавлено через 34 минуты
Не правда! Не вводите в заблуждение общественность
Легко работаю сам постоянно на WL. Никаких проблем.
Более того --- у меня друг работал на очном Чемпионате мира в Бразилии на WL. Никаких там не было винкеев --- 80% команд работало на нем. Все легко работало даже в "сетевом"
варианте.
Я за последние 10 дней отработал во всех программах , коие мне (а соответственно любому простому радиолюбителю) были доступны.
Вывод --- функции Винкея ненужны.
Все НОРМАЛЬНЫЕ программы работают без этой функции легко!
При этом все те же самые НОРМАЛЬНЫЕ программы имеют эту поддержку --- маркетинг , блин
Сама схема и конструкция Винкея представляет из себя простой ключ с необходимым количеством функций. Где-то перебор (маркетинг --- нужно что бы продавалось) --- где-то , конкретный недосмотр программеров (при записи в ячейку, например ) --- вобщем --- обычный продукт ---- кто хочет --- тот пользуется , не хочет --- есть альтернативы...
Нет ни одного разумного замечания от пользователей Винкея.
Ни одного стиля применения его не прозвучало. "Купил , пользуюсь , рад " --- и всё ...
А то что все это можно сделать за 70 рублей , а то и вообще бесплатно --- пользователи как-то умолчали
Я для себя эту тему закрыл , в очередной раз, и видно сейчас --- окончательно
Это разработка 90-ых годов , когда программеры были молодыми Сейчас она устарела , а те ребята все пытаются продать свою конструкцию
Но выбор за вами --- покупайте --- в принципе не дорого
Удачи!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 14.09.2008 в 09:56. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр (RU3GA)
-
14.09.2008, 04:17 #10
- Поблагодарил
- 1031
Можно и так сказать
Если серьезно - то я считаю, что такие (как формирование телеграфа) вещи лучше отдать железяке которая эта сделает вне зависимости от загрузки железа и его качества. Тоже самое, я предпочту использовать внешний "voice recorder", а не компьютерный.
Кроме того новомодные лаптопы идут вообще без ЛПТ и КОМ портов- только Юсб, тоже есть о чем репу почесать...
Но это дело вкуса - кто то любит водочку, кто-то пивко.
Увы пробовали пару лет назад - рвался, правда и машины были не бог весть что... Может в новых версиях это подфиксили, и если поставить его на навороченный комп - будет ок, но в нашей конфигурации были проблеммы - вернулись на досовский вариант n6tr.
Что касается конструкции винкея, то я с вами согласен - сделана довольно через задний проход (достаточно посмотреть как у них было сделан подключение манипулятора в предидущих версий), из функции напихано громадное кол-во всего чего и не нужно - но это уж маркетинг, а товарищи из штатов умеют впаривать всякую всчину...Последний раз редактировалось ER1MF; 14.09.2008 в 04:42.
-
22.02.2009, 11:30 #11
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Любопытно --- хоть кто-нибудь --- повторил ключ с поддержкой PC-клавиатуры ?
PS Всех нормальных мужиков --- с праздником!!!73! Александр (RU3GA)
-
25.05.2009, 23:34 #12
- Поблагодарил
- 22
ключ с поддержкой PC-клавиатуры
Приветствую RU3GA, повторил я только что ключ с поддержкой PC-клавиатуры. Все работает замечательно.
Однако, хочу привернуть ваше внимание на распайку PS/2 данную здесь _hardware.zp.ua/docs/keyb-ps2.html (Данные приведены для разъемов со стороны клавиатуры) и сравнив ее вашей (я так понял разъема смотря со стороны пайки) пришел к выводу что контакты DATA,CLOCK, Ground расположены верно в отличии от контакта питания который должен ити на контакт 6 (по вашей схеме).
Трудностей как таковых при сборке не возникло, но видимо я перепутал немного распайку клавиатуры и спалил себе Митсуми классик =(.
Кстати вполне может подойти отжившая свое время клавиатура с AT разъемом распайка здесь _hardware.zp.ua/docs/keyb-at.html
Предложения:
Нарисовать в добавок к разъему PS/2 АТ разъем, или указать в описании схемы что можно применять и АТ клавиатуру…
Дополнить схему простым УНЧ для самоконтроля малогабаритным динамиком
Также возможно необходимо внести в схему кренку , что в целом с унч даст больш полную схему исходного/опытного образца електроного ключа.
Есть предложение на счет внесения буфера при вводе с манипулятора, полезно, если передать можно быстрей, чем поймет начинающий радиолюбитель.
Также будет неплохо сделать возможность ввода в ячейки памяти путем набора на клавиатуре, и клоподаве.
В общем ключом доволен автор Большое спасибо!73. Максим (UR3AGR)
-
26.05.2009, 10:39 #13
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
-
26.05.2009, 18:31 #14
- Поблагодарил
- 22
Как быть с вводов в память с клавиатуры и буфера манипулятора будет поддержка?
И еще можно ли ввести стирание BackSpace-сом буквы в буфере которые еще небыли переданы в эфир?73. Максим (UR3AGR)
-
27.05.2009, 09:58 #15
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Так ведь ввод в память с клавиатуры есть --- почитайте описание.
Буфер при передача с манипулятора не вижу смысла вводить , поскольку я абсолютно не понимаю как можно передавать с манипулятора , манипулируя на два-три знака вперед73! Александр (RU3GA)
|
Социальные закладки