Нашел вот на просторах инета
Панорама к TS-590
какие будут комментарии?
Вид для печати
Нашел вот на просторах инета
Панорама к TS-590
какие будут комментарии?
сделал
все работает
Можете пошагово описать, как делали? Какие особенности, что потребовалось...
Кстати, что у Вас за часы?
Но это же при ПЧ 73 мгц. А где при "преобразовании вниз"? По...болтать-хорошо. А при нормальной работе с узкими фильтрами панорамы нет! Или я не прав?
Нужен ещё один СДР-приёмник.
Уже всё давно "обсосано".
Не очень удобный, с этой точки зрения, трансивер.
Есть очень хорошая программа WU2X для панорамы по ПЧ.
Скрин не оттуда, но очень похож. И управление трансивером по САТ- системе возможно, как и в обычном СДР аппарате. С экрана компьютера!
http://www.wu2x.com/sdr.html
А управление от панорамы есть?
Но программа PowerSDR, конечно, лучше.
А там, каждый решит как ему поступать.
В таком случае, не понятно, зачем брать сигнал с трансивера?
Проще синхронизировать простой СДР-1000 (приёмник- всего несколько микросхем) с трансивером. И сигнал брать от антенны. Без "участия" УВЧ и Аттенюаторов.
Какой смысл брать за "Total cost: ~$300 ", когда можно взять за 100. На Украине или в России.
можно :)
но тема называется "Панорама к TS-590"
Добавлено через 6 минут
можно взять что угодно
смысл темы в удобном подключении к аппарату,
которое не требует никаких коммутаций антенны и заземления входа СДР при передаче
и позволяет юзать ДПФ трансивера
А если не синхронизировать, то "нафига козе баян?"
Весь смысл панорамы в обозрении участка диапазона и мгновенного управления трансивером.
В программе PowerSDR есть два приёмника, как и в трансивере.
VFO1 и 2.
А просто слушать другой диапазон?...:чудик:,ну, это , вероятно, просто для радиохулиганов, а не для коротковолновиков!:)
Добавлено через 1 минуту
Возможны варианты!
Ну, вопрос спорный. Таким способом можно мониторить только текущий диапазон. А CN101 как раз и находится за реле коммутации RX/TX. Так что коммутировать дополнительно ничего не надо.
А ДПФ простого СДР-а может еще лучше оказаться, чем октавный фильтр трансивера. Во всяком случае, его можно таким сделать самому.
Добавлено через 3 минуты
Каждой козе нужен свой баян. Вы предложили один, я второй... Тем более, если СДР-чик имеет свой синтез - вообще красота. Мне не трудно три секунды кнопки понажимать, чтобы засинхронизироваться.
Сегодня в одном из своих трансиверов TS-590s установил буферный усилитель и подключил в качестве панорамы приемник Afedri SDR-net.
Приемник подключен к компьютеру через LAN. Пока работает все нормально.
Все делалось по методике указанной ТСом в ссылке.
Следующим этапом хочу подключbть приемник через Wi-fi
"international first class air-mail shipping should be around US$ 4.00 or less to most European countries"
сами решайте золотой или не золотой
Выход с TS-590S для SDR-приёмника.
Для подключения SDR-приёмника к TS-590S можно использовать антенный разъём RX ANT.
В схему запаивается одна перемычка (см. фото)
Вложение 114444
Вложение 114445Вложение 114446
Информация с сайта: http://qs1r.wikispaces.com/Easy+meth...eiver+--BG0APD
Да, все очень просто. Кстати, а туда не встанет стандартная компьютерная перемычка или микропереключатель?
есть лишний буферный усилитель Z100000
UT5JAJ
Дорогие HAMы кто-нибудь может скинуть схемку буферного усилителя, желательно на нашей элементной базе, для подключения по обозначенной здесь методике sdr приемника Afedri sdr net в схему 590го после полосовых фильтров? Был бы очень благодарен, да и не только я один наверное :s7:
Санкции...
Z10000 Buffer Amp
Здесь все есть.
Есть сервисы по доставке с американским адресом. Туда можно отправить, а потом они в РФ привезут. Посмотрите цены у shopfans
может ктото имеет платки буфера Z10000B ???
LY2NI Gin.
Добрый день!
Кто соединял TS-590S и SDR-IQ?
Нужна помощь.
Спасибо! 73!
Да , но в таком включении :
1) SDR постоянно запаралелен с трансивером
2) цепь R101 (47k) D101 (DSP-301N) в трансивере подключена постоянно , в отличии от штатного режима когда она подключается только при активировании "RX ANT"
3) режим и кнопка "RX ANT" (точнее долгое нажатие на кнопку "ATT" ) на трансивере оказывается ни при делах
Т.е бесхозно пропадают кнопка и реле на плате + получаем постоянно запаралеленные к основной цепи цепочку R101+D101 и кабель до SDR + сам SDR впридачу.
Да и например когда часами пиликаешь в JT панорама же не нужна )))).
У себя я после изучения схемы 590го сделал по другому , в обычном режиме всё работает в штатном варианте , и только при включении режима RX ANT (штатной кнопкой трансивера) подключается выход на SDR ( которым работает разьём "RX ANT" ) , ей же он и отключается.
Всё просто - перемычку запаиваем паралельно нормально замкнутым контактам штатного реле К101
Вложение 195408
(показано красной пунктирной линией)
И теперь :
-В обычном режиме - всё как и прежде , сигнал с гнезда СN100 идёт по штатному пути (просто замкнутые контакты реле продублированы перемычкой) , гнездо "RX ANT" и подключенный к нему SDR отключены .
- И только при активации режима " RX ANT" к штатной цепи RAT подключается SDR (отличие от штатного режима в том что благодаря перемычке штатная цепь не размыкается , просто к ней паралелится гнездо "RX ANT").
Паять в чём то даже удобнее (особенно для боящихся тонких дорожек , или с руками заточенными под гайки но не тонкие пайки - это я про себя: s7:) проще всего так - один конец перемычки припаивается на центральный контакт разьёма CN100 , второй на первый пин джампера CN101 .
Т.Е. при работе в JT или неспешном путешествии по эфиру (когда SDR не нужен) он у нас отключен , а когда понадобится - подключаем его штатной кнопкой трансивера (в нештатном режиме).
Более того , если развить идею (но обьём работ побольше) и завязать питание SDR на обмотку реле К101 (естественно ! через своё дополнительное реле подключенное к штатному через развязку и отдельный ключ !!!! ) то вдобавок к вышеизложенному питание на SDR будет подаваться только при его подключении кнопкой "RX ANT".
У себя я ограничился только коммутацией антенной цепи , снимать плату 590го и делать дополнительный разьём показалось лениво.
В общем мне так удобней - в любой момент могу подключить\отключить SDR кнопочкой на трансивере +вижу на дисплее трансивера подключен он или нет + когда в JT проводишь QSO с DX идущим на -29 не грызут нехорошие мысли : "у меня паралельно штатной цепи подключено ещё что-то , а может не было б подключено - и вытянул бы эту связь". :s8:
Как будет удобнее Вам - решать только Вам ))).
Замечательно....
Раньше меня некоторые владельцы TS-590 пытали только в эфире , стоило мне обмолвится что у меня приёмный SDR для панорамы подключается\отключается в течении секунды нажатием штатной кнопочки на панели трансивера + я вижу его состояние (подключен\отключен) на дисплее трансивера + это достигается всего двумя точками пайки (а можно и вообще одной) не к тонюсеньким дорожкам а к разьёму и джамперу (зрение и руки у всех разные).
И каждый второй из пытавших говорил : "как всё просто , обязательно выложи это в интернет , чтобы любой желающий мог повторить эту доработку , ведь везде написано только про постоянное подключение и приходится постоянно дёргать кабель".
Выложил , почему не поделится с коллегами .... в этой теме было моё подробное сообщение , с фото и описанием .
И теперь уже мне на e-mail пишут : "зачем ты стёр своё сообщение , я не успел воплотить в жизнь , можно продублировать ? "
Коллеги :
1) Я не стирал своё сообщение и был в полной уверенности что оно соответствует правилам форума (правила читал внимательно) , и более того считал что где-где , но здесь то должны быть рады людям которые с первых же постов не вопрошают : "дайте , обьясните , покажите " - а делятся своими пусть и скромными наработками.
2) Ни в Л.С. ни на e-mail я не вижу ни малейших признаков того что его намеренно удалили ( должно же было придти хоть какое то уведомление ? это норма на 90% ресурсов) . Может просто сбой базы (у самого есть форум по другой тематике на десяток-другой тысяч человек - знаю не по наслышке что иногда такое бывает)
Мистика , на какой то момент я усомнился было ли оно вообще или это мне приснилось - но нет , форум помнит что было :
Вложение 195562
Поэтому давайте так :
Всё практически аналогично уже написанному в теме ( выход на SDR берём с гнезда "RX ANT" трансивера , запаяв перемычку) за исключением того куда запаивается перемычка и что нам это даёт.
У меня запаяно по другому чем написано на предыдущих страницах темы - см схему ниже.
В моём варианте запайки есть возможность физически включать\отключать выход на панораму при помощи включения\выключения режима "RX ANT" в трансивере + видеть его состояние на дисплее трансивера.
Те кому панорама нужна не всегда и кто опасается ухудшения приёма из-за постоянно подключенного выхода думаю оценят решение.
В исчезнувшем сообщении было фото не лучшего качества (когда делал фоткал на телефон) + кусок схемы из мануала , чтобы не нарушать авторских прав (я уже перебрал все возможные и невозможные причины чем мог не угодить) делаю так : набросал схему и пояснения своей собственной рукой + сделал более качественное фото (специально ради этого вскрывал сейчас ещё раз свой TS-590).
Ну и с учётом того что написавший мне человек не очень говорит по русски сразу интернациональный вариант (будет надо - продублирую на русском) :
Вложение 195563
Всё до смешного просто :
1) паяем перемычку к центральному пину разьёма CN100 и пину "1" джампера CN101 (можно и ещё проще - кусок провода с гнездом на одном конце надетым на пин джампера , тогда паятся вообще только в одной точке).
2) включая - выключая режим "RX ANT" трансивера соответственно подключаем\отключаем выход на панораму.
3) Ну и естественно видим на дисплее трансивера включен он или отключен (штатная индикация RX ANT).
4) Собственно всё (для гурманов - если естественно через развязку и буфер + дополнительное реле подцепить к обмотке К101 управление питанием SDR то добавится управление питанием SDR - но это уже совсем другой обьём работ .... у себя я этого не делал)
Естественно все доработки в трансивере Вы выполняете на свой страх и риск , Вам и только Вам решать как и что Вы будете с ним делать.
Будут вопросы - с удовольствием отвечу , и да - если опять что не так хоть маякните любым путём (в теме или Л.С. или на e-mail , как угодно).
С Уважением Роман R3PJT.
Отлично все работает, во время передачи вижу свой сигнал и его спектр...Спасибо R3PJT !
Ни одно сообщение в данной теме не потёрто.
Вложение 201396
Пожалуйста )))) Главное чтобы радовало .
В сообщении #39 самое первое фото - скрин форума и темы от 06 сентября , там хорошо видно что предыдущее сообщение #38 (от 03 сентября) в теме тогда сгинуло в неизвестном направлении , оставив от себя только запись в статистике. Появилось обратно в теме только спустя день уже после написания сообщения #39.
Впрочем некритично - главное что коллеги хэмы имеют инфо о простом и удобном решении , а что это было - сбой базы форума или что-то ещё - совершенно не суть , тем более спустя 2.5 месяца ))))
Кто нибудь пробовал подключение дешевого RTL-SDR в качестве панорамного приемника?
Самая большая проблема стабильность частоты свистка, т.е. несовпадение частоты на табло трансивера и на панораме.
Всё просто ("связка" трудится с мая 2017го) :
1) "Свисток" вот этот : RTL-SDR Blog V3 R820T2 RTL2832U 1PPM TCXO SMA Software Defined Radio (Dongle Only).
За $ 24.95 Получаем экранированый корпус , нормальные компоненты , грамотную разводку , встроенный direct sampling для КВ и 1 PPM temperature compensated oscillator (TCXO).
Скажем так - это максимум того что можно было выжать из многочисленного семейства "свистковых" за смешные в общем то деньги .
Remarks: в 2017м данный вариант "свистка" ещё не имел встроенных компонентов для direct sampling (у меня ещё V1), да и мне не очень нравится этот режим - поэтому со "свистком" у меня работает upconverter по схеме SV1AFN - но тут как говорится "по возможностям и финансам".
2) Выход из TS-590S (неактуально для SG - там уже с завода) - в принципе всё есть в теме и вариантов по большому счёту два :
а) либо выводим сигнал "до полосовиков" трансивера (посты #38 , #39) и получаем возможность мониторить где угодно - вне зависимости от того какой бэнд включен в трансивере (сей "жирный плюс" омрачается тем что на вход бедного свистка идёт всё разом в т.ч и КВ вещалки с оттакими сигналищами)
б) либо выводим сигнал "после полосовиков" трансивера (ссылка в посте #1) - вариант более сложный в реализации (поднимать плату 590го и запаивать перемычку на SMD компонентах то ещё развлечение) + нужна плата буфера , но для себя по прошествии времени выбрал именно его.
Remarks: По выходному разьёму для варианта "б" сделал просто : пока была поднята плата выпаял штатное гнездо 590го "DRV" , и далее поставил в освободившееся отверстие на задней стенке трансивера гнездо BNC "с креплением резьбовой гайкой".
3) Софт. OmniRig + HDSDR. В принципе стандартные настройки (синхронизация трансивера и "свистка" по CAT)
Если будет напрягать "подтормаживание" панорамы и трансивера при быстром мотании частоты мышкой\валкодером то выставить в трансивере\настройках винды\OmniRig скорость порта 115200 и выставить в настройках OmniRig Poll int = 100ms.
4) Ощущения. Да небо и земля - был слепым и "шарился наощупь"и вдруг прозрел ))) Попробуете-поймёте.
Ну буквально - вплоть до того что я например со временем повесил в шэке второй монитор чисто "под панораму" :s7:
P.S. По несоответствию и дрейфу частоты:
а) никто не мешает откорректировать частоту для точного соответствия (HDSDR-SDR Device-Freqency Correction)
б) TCXO в "свистке" на который я дал ссылку вполне себе на уровне ( у меня поправка не превышает двух-трёх ppm и это с учётом того что у меня помимо TXTO "свистка" свою лепту вносит TXTO в upconverter)
в) будет напрягать небольшой температурный дрейф (всё таки чувствуется в CW) - небольшой вентилятор на малых оборотах дующий на свисток решает эту проблему.
Ну вот видите-сколько людей столько мнений.
В свисток поставил txco на 28,800 0,5 ppm. Все равно ерунда получилась по частотам трансивер-панорама.
Баловство все это.
В ColibriNano, используемом мною в качестве "свистка" к TS-850S, txco на 122MHz +/-0,5 ppm. Вообще никаких проблем с частотами на КВ-диапазонах.
Единственная проблема - не захотел ковырять трансивер, сделал сплиттер/дивайдер снаружи, с казалось бы супер надёжной системой блокировки от 100 Вт с трансивера, два года было без проблем, и я про это элементарно забыл... В результате , при опробовании нового интерфейса не изменил должным образом номер порта по РТТ, и теперь птичка на ремонте в Таганроге, а я читаю эту тему и "готовлю напильник" для доработки Kenwood как в Icom по R2PU - там у всех есть вывод на RX. ColibriNano в "полосовиках" трансивера особо не нуждается - в моих условиях его динамики хватает...
Элементарно (см мой предыдущий пост) :
HDSDR-SDR Device-Freqency Correction . В окне Freqency Correction меняем значение в ppm до точного совпадения частот трансивер-панорама.
Угу. Даже при условии адского несовпадения частоты (пусть самый дешёвый кетайсвисток и незнание функции "коррекция частоты" - и пусть для ужасания картиной "свисток врёт" на целых 1000 Гц что для CW как бы вообще ни в какие ворота) :
Сидишь такой никого не трогаешь , просматриваешь форум qrz.ru , в кластерах и на бэндмапе лога тишь да благодать (аll spots cfm\no need) - и вдруг на панораме HDSDR прямо на глазах вспухает пайлап.
Клик мышкой по панораме , доворот валкодером трансивера - и вот оно заветное с реальным шансом пробиться (пока не заспотили да не встали стеной зовущих).
Это не более чем "показаметр" - но когда он показывает весь бэнд разом , и видишь что на частоте +- только что не было никого и вдруг встала стена зовущих то ощущение из разряда: "был слепой , ходил наощупь - да вдруг прозрел и мир заиграл красками"
Конечно баловство , не сказать хуже : """ а м...ть , да мне порасказали те кто был у него в шэке - он видит разом всех , у него панорама на весь бэнд - вот оттуда и результаты - ату его""" (с)2018 (увы непридуманная цитата от "солнцеликого гуру").
Из всех мнений услышанных в шэке после демонстрации "как это работает" (бо человек я гостеприимный и никогда не скрывал наработок, кого тут только не было) почему то больше всего запомнились два :
- """Вот б...ть , ради этой панорамы и возможности видеть всех разом я продал свой верный FT-2000 + залез в долги и купил SS2 . А оказывается было достаточно "свистка" за 25 баксов и была бы у меня панорама - Рома ты мог раньше сказать\показать ?!!!"""
- "Конечно - так и xxxxx сможет. Нечестно это всё - панорамы\кластеры\FT8 - честно когда часами мотая валкод ты таки находишь станцию и сутками пробиваешься к ней среди пайлапа. Так как ты говоришь купить ЭТО , если что поможешь припаять ЭТО к моему трансиверу и поставить программу ?"
Больше мнений хороших и разных - истина где-то посередине )))
ага-ага :)
с прогревом частота начинает гулять туда-сюда и вообще не понятно что и как.
так для информации.
для ft2k я сделал это еще в 2015 годе.
SDR
и был у меня после этого SS2, сейчас ic-7300 с панорамой.
и у меня есть четкое и устоявшееся мнение-баловство все это.
хотя, кому интересно и для понимания работы данной связки-пусть баловается :)
ну ума нету у человека. надо было просто попробовать сначала более дешевую версию, а потом брать SS2. бывает :)
Друзья, давайте в обсуждение других панорам в этой теме не будем переходить, пожалуйста :-) Тема техническая и конкретная. Если делали, поделитесь, интересны и плюсы и минусы.
На бумажке оно было отрисовано и выложено в тему ещё в 2017м (фото бумажки и фото изменений в TS-590S в самом конце этого сообщения ).
Там всё просто до безобразия - в TS-590S запаивается единственная перемычка , после чего штатное гнездо "RX ant" начинает работать как выход на SDR.
Кусок принципиальной схемы и подробные пояснения есть в этом сообщении.
Только если у вас TS-590SG (не 590S а именно 590SG) вам оно не особо надо - Kenwood уже всё сделал за Вас , в TS-590SG есть штатный выход для внешнего приёмника\SDR .
Для Вашего удобства загнал относящееся к делу из мануала TS-590SG (ключевое на странице 52) в одну картинку и пометил красным :
Вложение 282647
Т.е. всё ещё проще - паяете\покупаете кабель "RCA-SMA" , и настроив меню #85 подключаете "свисток" к штатному разьёму "DRV" на задней стенке TS-590SG.
Кстати расскажете нам насколько чуствуется ослабление в 3dB которым пугает мануал в таком варианте ))). В принципе там не бином ньютона и велосипед они изобретать не стали (под спойлером кусок схемы TS-590SG в режиме ANT out сигнал как на SDR так и на приёмник трансивера идёт через сплиттер - так что ослабление по любому будет)
В общем "попробовать для начала" с TS-590SG (повторюсь - именно с SG) нет ничего проще , ничего паять не надо.
Дальше уже решите - использовать полосовики трансивера для SDR "свистка" или нет (если да - то вот ссылка на методику K3IT , перерисовывать его труд на листочек не чуствую в себе моральных прав . И да - там применительно к TS-590S , по SG надо будет смотреть применительно к схеме и топологии платы).
Удачи , делайте!
У меня есть "свисток" виндовс определил его как RTL2838UHIDIR, на самом "свистке" написано: HDTV USB DVT-T, может он подойдет для моего 590s, если его подключить к 1-й ПЧ. В самом трансивере есть выход 1-й ПЧ. Подскажите где взять драйвер и программу для этого "свистка"
Как ни парадоксально прозвучит - I cfm )))
В 2016м аналогично мучился с пластиковыми "черными" "голубыми" "белыми" свистками , верхом идиотизма была покупка сильно недешёвого Soft66RTL (и внутри оказался тот же самый "свисток" из самых дешёвых). Отстойный приём , спуры , плавание частоты - всё было полной ложкой.
Потом наткнулся на ребят из RTL-SDR.COM и купил их RTL-SDR Blog brand R820T2 RTL2832U 1PPM TCXO SMA V1 Dongle (тогда ещё был V1 без встроенных компонентов для HF Direct Sampling Mode - но да мне оно не критично).
Разница - очень существенна (для таких в общем то смешных денег) , гуляние частоты в разы меньше (особенно если поддувать на корпус малогабаритным вентилятором - хватает даже малых оборотов).
Так я вдобавок не использую в "свистке" HF Direct Sampling Mode а использую upconverter (схема SV1AFN , тоже надрюкался с вариантами пока пришёл к нормальному варианту) - т.е. к дрейфу TXTO "свистка" у меня подбавляется дрейф TXTO в конвертере - и тем не менее полёт нормальный.
То ли повезло (что вряд ли , у меня никогда не бывает просто , с текста : "как я всю жизнь шёл в хэм радио - а пришёл только к 40ка годам" угорали все кому доверил почитать) , то ли парни из RTL-SDR.COM используют нормальные компоненты и выжали всё возможное и невозможное по конструктиву "свистка" - но факт остаётся фактом , работает и неплохо работает с 2017го по сей день.
Тоже не понимаю как можно сравнивать куцый экранчик того же к примеру 7300 с 24 дюймовым монитором , особенно когда стоит задача "мониторить весь бэнд разом".
Юрий , коль скоро Вы появились в теме то не удержусь от вопроса (интересует ещё с тех пор как я впервые увидел видео UT4LW Minitest 10.10.2018 да всё стеснялся спросить ) - насколько полно будет работать функционал софта ExpertSDR2 и SDC если использовать связку ColibriNANO + TS-590 в раскладе "принимаем на ColibriNANO а передаём через TS-590" ?
В дополнению к моему посту. Установил драйвер, запустил программу, включил трансивер, в шарпе выбрал микрофон usb codec, а выход на динамики. И все, что принимает трансивер слышно и видно. Это на ФТ8.
Вложение 282664
Думаю, лучше оставить и прием и передачу для 590-го, а панораму и скиммер отдать Колибри. Такой вариант вполне реален. Можно прием переключить на Колибри, но это будет целый блок, переключающий наушники: прием - Колибри, передача - 590-й. Я бросил эту затею более 10 лет назад. И, поймите правильно, возможности полноценного SDR трансивера никаким сочленениям классика+панорама, или последним FT-IC, уже не догнать. Никогда.
Наверное я неккоректно выразился , именно эта задача и стояла : панорама и скиммер идут с колибри , а "слушаем ушами" естественно с TS-590.
В принципе оно работает и сейчас (с TS-590 синхронизированы "свисток" rtl-sdr.com + HDSDR + при необходимости CWScimmer VE3NEA выдающий локальные споты на бэндмап лога по UDP) , но если "связка" TS-590 + ColibriNANO + софт ExpertSDR2 и SDC (в части панорамы и скиммера) реальна то это естественно должно быть намного лучше (бессмысленно сравнивать "грошовый свисток" с 8-бит АЦП и ColibriNANO у которого в ТТХ 14-бит АЦП с динамическим диапазоном ~110 дБ , да и тот же CW скиммер в SDC насколько я вижу по видео скиммерит позывные "влёт" (в CWScimmer VE3NEA это происходит далеко не сразу).
Все всё понимают , но по текущей обстановке отдать 105 990 Pуб за SS2 Pro или 149 990 Руб за SS2 DX могут далеко не все (чуть выше коллега вон написал : "Afedri дорого") , если подбавить сюда нормальный комп (посмотрите в теме JTDX на каком ПК старье работают многие коллеги) становиться совсем весело.Цитата:
И, поймите правильно, возможности полноценного SDR трансивера никаким сочленениям классика+панорама, или последним FT-IC, уже не догнать. Никогда.
Да что там говорить , умом понимая что уж брать к 590му нормальный SDR приёмник - так брать не ColibriNANO а ColibriDDC - но каждый раз спотыкаешься на прайсе : "30 990" (и это без блока DPF).
Бум телепаться на том что есть , пока даже на связке "TS-590 + грошовый свисток" особо не ощущаю себя в роли догоняющего , но подкинуть SDR получше на приём уже почти созрел (имею желание но не имею возможности - всё как всегда :s7:).
Кстати владельцам 590х использующим дополнительный SDR приёмник (не суть какой) да вполне в рамках темы : блок аудио коммутации для связки "TS-590+ SDR приёмник" делается из трёх реле и двух педалей (я использую сдвоенный блок педалей от электрогитары) за час неспешного паяния.
Идея в том что по умолчанию слушаем аудио от TS-590 в левом ухе , а аудио от HDSDR в правом ухе (забавно слушать одну и ту же частоту - сигнал от HDSDR идёт с задержкой относительно TS-590) , при необходимости нажатием соответствующей педали "затыкаем" одно из ушей (третье реле на блокировку прослушивания через HDSDR при передаче).
Второй приёмник к 590му за копейки (применительно к "свистку") да с панорамой на здоровенном экране монитора.
Можно конечно управлять и обычными переменниками , но неудобно - постоянно заняты руки , с педалями удобней , привыкаешь быстро (ездили же мы на машинах с тремя педалями - да как ездили то).
Схема простейшая (ну если очень надо то накидаю "на листочке") но здорово выручает например когда DX работает UP .
схема есть (это я про Z10000) - ума не надо (это я про себя) , "сляпал на коленке" за пару часов из того что было (пара AD8007 нашлись в ближайшем чипдипе) когда уходил на вариант "сигнал на СДР берём после полосовиков 590го" (фото готовых плат под спойлером) :
Схема "один в один" Z10000 , исполнение - криво-косо "я тебя слепило из того что было" и не так как должно быть (по хорошему надо было делать плату на SMD по оригиналу) - но тот вариант что в корпусе трудится у меня по сей день , тот что без корпуса задарил коллеге и тоже работает без нареканий.
Но повторюсь Вам это понадобится только если впоследствии решите уходить на вариант : "сигнал на СДР приёмник берём после полосовиков TS-590" , для варианта "прямой выход" TS-590SG оборудован уже с завода , никаких изменений не надо.
Удачи , всё получится , 73!
Что-то сильно "не того" (под спойлером картинка того как примерно должно быть в аналогичной ситуёвине)
Гуглите "RTL-SDR HDSDR" , информации в сети масса - типовые настройки софта по приёму "свистка" несколько выходят за рамки темы (да у меня они и другие , я не использую HF Direct Sampling Mode а использую внешний upconverter)
Конечно реальна, так многие делают и с 590-м, и с другими трасниверами.
SDC скиммеры (CW, RTTY, BPSK) напрямую синхронизируются с Колибри, получают от приемника IQ поток через специальный интерфейс - TCI и работают в полосе от 48 до 384 кГц. Никакие СОМ порты и аудио соединения не нужны для скиммеров в SDC. Для синхронизации с трансиверами, устройствами и программами в SDC есть раздел RIG Sync.
R2PU, Роман.
В TS-590SG сигнал на выходе разъёма для подключения внешнего приёмника при включении внутреннего тюнера трансивера
проходит вдобавок и через диапазонные полосовые фильтры трансивера. Это можно увидеть, коммутируя тюнер трансивера и наблюдая за приёмом Эфира
внешним приёмником на других диапазонах радиоволн, отличных от выбранного диапазона трансивером. Наблюдается почти полное ослабление сигнала приёма приёмником.
При выключенном тюнере трансивера селекции по выходу на внешний RX не замечено.
Забудьте про rtl-sdr навсегда в такой комбинации подключения. Есть более достойные варианты до 10 тыс. руб
Класс (в самом хорошем смысле применительно и к инженерам Kenwood и к первому отписавшему о такой "фиче" TS-590SG) !
Будучи обладателем TS-590S (не SG!) "упёрся" в момент: ""максимум что могу - глянуть по мануалу и схемам SG как они реализовали в SG выход на дополнительный приёмник по сравнению с нашими "доработанными руками Sками"".
Но если проследить по принципиалке коммутацию ВЧ - без проблем (сам же приводил кусок схемы SG в конце этого сообщения под спойлером ) - то сами понимаете: "залезть в мозги" алгоритму командующему переключениями релюшек может по большому счёту только реальный обладатель SG.
Респект - как инженерам Kenwood (где они и где я) , так и реальному обладателю SG акцентировавшему в теме ещё одну
дополнительную"плюшку" SG (тут попроще - кнопка "спасибо" уже жмакнута).
С этого момента максимально подробно (как бы "свисток" RTL-SDR Blog V3 Dongle Only за 1.875 руб и нечто "достойное" стоимостью "под десятку" - несколько разные вещи , но пусть).
Как минимум применительно к Вашему TS-590 в связке с "достойным вариантом" (S/SG ? , особенности подключения ? софт ? настройки ? в чём именно ключевые преимущества Вашей "связки" ? в чём и насколько выигрывает в реальном on-air по применительно да хоть к тому же DXингу ?).
Всем - добрый вечер.
Кому интересно - схемы и диаграммы подключений для TS-590SG и сервис - мануал для TS-590S.
https://www.qrz.ru/classifieds/detai...t-rev22_367416
https://aliexpress.ru/item/100500132...360.1577173213
этот в связку с Кенвудом, а свисток подарите любителям радио.
лет 10 назад это делал с ts570,ft3000. Все это работает, сначала радует, потом эйфория красочных картинок проходит и начинают раздражать эти жуткие костыли в синхронизации. Все это трата сил, средств и времени.
Всем доброго утра. Вчера провёл несколько измерений для трансивера TS-590SG на разъёме антенного выхода на внешний приёмник.
При включении внутреннего антенного тюнера трансивера, настроенного по минимуму КСВ, активированному и для режима приёма, ослабление на антенном разъёме выхода
для внешнего RX на частотах настройки приёмника составляет (см. таблицу):
R.S.
Внешний приёмник - WiNRADiO G31DDC Excalibur.
Скорей всего селективность на разъёме антенного выхода на внешний приёмник обусловлена только подключением антенного тюнера,
настроенного по минимуму КСВ.
- По первой ссылке еденичный б\у Afedri далеко не первой свежести (Rev.2.2 , при том что текущая реализация Rev. 6.0) , значит все прелести покупки б\у аппарата в довесок к приобретению (никогда не относил себя к сильно везучим).
Новый Afedri: 249$ (afedri 6.0) +18$ доставка что по текущему курсу вылезает "за 20 тысяч" , как то несильно укладывается в : ""до 10 тыс. руб"
Рисковать с юзаным б\у железом - так IMHO рисковать уже в сторону б\у Colibri (хотя бы за функционал пакета SDC) , но это больше к "везунчикам по жизни" ))).
- По второй ссылке некий (некая?) кетайсо Lusya RX888 за 14.102 руб , во первых сие тоже не "до 10 тыс. руб" , а во вторых затея теряет смысл ровно с того момента как понимаешь что добавив непринципиальную разницу уже можно взять неоднократно проверенный коллегами продукт (тот же Colibri nano за 17.390) ...
Если Ваш крайний опыт десятилетней давности сложить с моим текущим ( "свисток" RTL-SDR Blog brand R820T2 RTL2832U 1PPM TCXO SMA V1 Dongle работает панорамой для TS-590S без каких либо "костылей" или проблем с мая 2017 и по сей день) - то может "железо" то и не виновато ? ))).
Remarks: При этом я никогда не делал секрета из своих наработок и пишу опираясь на свой реальный трёхлетний опыт с TS-590 и конкретным "свистком" (подробности в теме начиная отсюда) .
А у Вас как выясняется вообще не было ни того (TS-590) ни другого (RTL-SDR Blog Dongle) , зато Вы махом рекомендуете "подарить свисток любителям радио" + пугаете нас мифическими "костылями" + разворачиваете щедрый веер предложений из б\у Afedri лохматой ревизии + малоизученного кетайсо за некислый ценник.
TNX за широту души , что тут ещё скажешь ....
-----------------------------------
To all user TS-590 :
В Л.С. , на e-mail и прочими путями опять пошли чисто практические вопросы (начиная с софта и заканчивая: "где лучше расположить свисток ?").
В принципе никогда не делая секрета из своих наработок (всё ключевое по "связке" TS-590 + "свисток" уже озвучивал в тему) - но коль скоро пошли вопросы : "что и как конкретно у тебя и как именно оно работает ?" - то сделаю универсальный ответ для всех кому интересно - прямо здесь :
Вложение 283311
В принципе всё видно (ну что поделать - "паяла" у которого никогда не хватает времени\терпения оформить всё в красивые коробочки) и думаю понятно .
TS-590 + панорама + при необходимости локальный CW скиммер безо всяких чудес и "костылей" , крестиком конечно не вышивает но свои 25$ (стоимость "свистка") отрабатывает IMHO "на всю катушку".
Если что непонятно - естественно не возбраняется спрашивать дальше )))
Есть более дорогая альтернатива RTL-SDR_V3-=> MSI-SDR Panadaptor ( клон RSP-1) - на Али от 2900-4000руб.
помимо высокой цены отличия следующие:
Разрядность- 1) 8бит=2)-12бит
Чувствительность/динамика на КВ выше и не нужны внешние полосовые фильтры. (смотрите видео по ссылке ниже с 6.30)
Полоса приема 1) до 2 мГц 2) до 10мГц- но требуется 2х ядерный процессор.
Энергопотребление 1) 300мА 2) 150мА не греется так сильно как V3.
Драйвера ставятся автоматом при установке софта для. RSP-1
Поддерживается программой с большим функционалом SDR Console V3 и N1MM
устойчиво работает с W7 и выше.
https://www.youtube.com/watch?v=cWFPrDBD58o
21$
Можно заказать кварцы под свою ПЧ
SoftRock Lite II Combined Receiver Kit - $21.00 : Five Dash Inc. Your Source for SoftRock Radio Kits
R2PU, все физические " костыли" вашего шека обведены в красные рамочки. А говорите, что их нет.. 3 года с 8 битным sdr мучаетесь и других учите. Хотя, Ваше право... Лет 5 назад перешёл на полностью цифровое радио и забыл все эти свистки с паутиной кабелей как страшный сон
Использую с RA3AO без синхронизации как отдельный панорамный приемник. Подключал с полной синхронизацией к IC7300 (с доработкой выхода на внешний приемник, к IC775 - там есть выход на внешний приемник. Антенну с такта приема выводил через телевизионный сплиттер LUXMANN 2-way Splitter SP-102(Art.№.499-102-3) разъемы F-type. - он вносит затухание 3.5дб в диапазоне 5-862mHz. на низкочастотных диапазонах 3.5 и 1.8мГц затухание/развязку пока не мерял, но все работает, ибо там сигналы ломовые, у меня ниже 57 эфир не шумит.
Подключение RSP1A ( MSI-SDR его полный программный клон и подключение ничем не отличается) к компьютеру через USB/CAT Omnirig. На видео показано как это сделать для TS590SG
https://www.youtube.com/watch?v=n96ZgDQa77Y
ппц какой то (и да простит меня модератор) - с какого это Вы решили что я мучаюсь ?
За три года со связкой "TS590+ панорама на RTL SDR Blog Dongle V1" : 253 DXCC wkd / 245 DXCC cfm (+ прочего разного: всякие там WAZ\WAS , cfm 85 субьектов РФ и далее по списку , инфо и статистика в открытом доступе на том же qrz.com) - да не смог бы я так в т.ч. и без панорамы к TS590 (трезво оцениваю и сетап и QTH и себя самого)
Ноль мучений и море позитива - даже простой (8-bit) и грошовый (25 $) "свисток" (RTL SDR Blog Dongle V1) подключенный к TS-590 способен подарить ощущение : "был слепой ходил наощупь - да вдруг прозрел" :s6:
Сроду никого не учил , но коль скоро у меня есть немного реальных наработок по конкретному варианту - то пусть в теме будут и описания и схемы и фото этого моего варианта - максимум конкретного практического инфо , а дальше каждый обладатель TS-590 задумывающийся о панораме естественно пусть решает сам.
Тема называется Панорама к TS-590 и лежит в разделе "KENWOOD TS-590" , успехов Вам с Вашим "полностью цифровым радио" никоим боком не относящимся к TS-590 и панораме к нему , что тут ещё скажешь ....
Флудить на бесконечную тему: "что лучше - чемодан или SDR" это точно не ко мне.
Задумывался о подключении панорамы по 1й ПЧ к TS-590 на заре своих экспериментов но смутили несколько принципиальных моментов :
1) в TS-590 две 1x ПЧ (11,374MHz и 73,095MHz : Концепция построения приемного тракта в трансивере TS-590S ) , соответственно как физическое подключение так и корректная синхронизация частоты софта Rx SDR с TS-590 становятся весьма нетривиальной задачей (по крайней мере для меня).
2) Полоса обзора панорамы не закрывает "весь бэнд разом" (тот же SoftRock Lite II = 96 KHz )
3) Занимает линейный вход на звуковой карте ПК (в идеале желательно поставить в систему отдельную некислую souncard под это дело)
4) Да собственно зачем ? - если в 2017м уже хватало вариантов работающих по RF (великий плюс некоторых вариантов подключения "по RF" - слушая на трансивере один бэнд можно мониторить другой при помощи Rx SDR).
В общем сразу ушёл на вариант "подключение по RF" , насчёт плюсов подключения по 1й ПЧ применительно к TS-590 и современным реалиям в некотором сомнении (возможно что-то упускаю ?)
Интересный вариант , хотя мнения по нему сильно разнятся.
Почему бы и нет (если некритично по финансам , дороже но хоть "не в разы" что безусловно плюс) , вопрос только в том что под наши цели (дополнительная панорама к TS-590 + возможно СW Skimmer) какой то мега принципиальной разницы возможно придётся ещё поискать (тут наверное больше уже к тактике : "под какие цели и как использовать "связку" TS590+Rx SDR").
Скажем так - был бы этот вариант в 2017м (когда я покупал RTL SDR Blog Dongle V1) однозначно бы пристально рассмотрел все "за и против" - но сейчас я уже "отравлен" в сторону Colibri + SDC , если апгрейдить связку "TS590+Rx SDR" то по максимуму (чёртов 20й с коронакризисом - сейчас увы "не до жиру быть бы живу") .
За инфо спасибо - возможно поможет тем кто выбирает свой первый вариант , или хочет уйти от "пластиковых хреновин вечно отваливающихся , со спурами да плавающей частотой".
Получил сегодня RTL-SDR v3, подключил(спасибо Роману R2PU за подсказки). Пока это больше очередная игрушка для меня, совсем недорогая при наличии TS-590SG(никаких доработок не требуется), посмотрим будет ли реальная польза :s7: Заодно испытал еще одну мульку - использовал вместо монитора для панорамы 12 дюймовый телевизор. Прекрасно получилось. Вот снимок телефонного участка 80м диапазона. Сразу скажу, что настройки HDSDR сделал по наитию, видимо не оптимальные, буду дальше разбираться. Так и не понял, что за частота LO? Информативность водопада гораздо выше, чем у спектра почему-то.
P.S. Моральным шоком стало поведение "настоящих радиолюбителей" в этом участке: послушал и мат, и пьяные рассуждения. Верхом радиолюбительства стала игра на гармошке в эфир(и неплохая игра)! Я не бывал давненько в телефонных участках, много теряю, оказывается :s9:
Не подскажет кто-нибудь, полоса в 250кГц в HDSDR - это принципиальный минимум, никак не возможный к уменьшению? Широковато для КВ, особенно для телеграфного участка.
Вот в списке по F6 минимальная ширина полосы в выпадающем списке 225кГц(ошибся про 250). От частоты дискретизации не зависит, ставил и 48 и 192. Может как-то по другому надо?
Вспомнил...
Вложение 287907
Я верхнее большое окно имел в виду, но попробую поиграться с нижним маленьким.
P.S. Да, вот его полоса зависит от частоты дискретизации:при 12000 - 5кГц, при 192000 - 100кГц.
P.P.S. Виноват, в большом окне тоже такая регулировка, спасибо, плохо поизучал :-)
Ползунок ZOOM под окном основного водопада (не под окном спектра !).
Оно же (полоса водопада) регулируется по CTRL + и CTRL - ("зажав" на клавиатуре клавишу CTRL нажимаете "+" или "-" на клавиатуре)
P.S. По настройкам - верните частоту дискредитации в штатные значения для "свистка" и аудиокарты : F6 - Input 2400000 , output 48000.
Подскажите, если подключать SDR RTL V3 к TS-590 ( не S и не SG) без синхронизации например, в самом простом варианте, к одной общей антенне, какой можно сплиттер применить из готовых?
Други, панорама с RTL-SDR v3 и TS-590SG работает качественно. Просится расширение темы - подключение скиммера. Темы по обсуждению достаточно невнятные, хочется конкретики для 590. Интересно будет многим!
Самая дорогая панорама для 590)))
http://www.youtube.com/watch?v=A6WRu_-aEO8
Всем привет! Существует много вариантов библиотеки ExtIO_RTL2832.dll. Какой из них оптимален для приема КВ диапазонов(Direct Sampling), или для панорамы большой разницы нет? И мой вопрос про использование скиммера в силе, так никто и не откликнулся :s7:
SRI , пропустил тему (происходящее в R3P не способствует подробному мониторингу форумов да детальному ответу) , но коль скоро никто так и не откликнулся в теме на Ваш вопрос то поехали :
0) официальный сайт kenwood , страница драйверов и софта (ссылку на неё спрашивает каждый второй из обращавшихся)
1) ExtIO_RTL2832.dll используемый мной несколько лет (отбирал из нескольких вариантов) , без проблем работает и у коллег использующих Direct Sampling
2) OmniRig 1.18 - версия OmniRig семейства 1хх беспроблемно работающая с TS-590 (в выложенной на офсайте краайней версии 1.19 есть "косяк" с TS-590)
3) VBCABLE_Driver_Pack43.zip (1.09 MB - OCT 2015 / XP to WIN10 32/64 bits) - виртуальный аудиокабель с помощью которого мы подадим сигнал с HDSDR на скиммер.
4) Ну и до кучи тем кто будет искать инфо "с самого начала" - zadiag (драйвер "свистка" семейства RTL-SDR RTL2832U) , HDSDR (скачиваем версию "with OmniRig V1 support") , CwSkimmer
По настройкам софта давайте пока так - под спойлером (кнопка "скрытый текст") полные скрины настроек софта с пояснениями которые я делал "себе и коллегам" (warning : мой "свисток" работает без Direct Sampling , через upconverter - соответственно настроите свой HDSDR под Direct Sampling а не как у меня на скрине) , все скрины кликабельны для увеличения (на некоторые надо кликнуть несколько раз) :
Соответственно попробуйте сами (более 50% тех кому я это отправлял справились без дальнейших пояснений) , если вдруг "споткнётесь" на каком то из этапов - то напишите , постараюсь помочь ещё более подробно.
Роман, спасибо за дополнительную информацию! БОльшая часть описанного у меня уже работает, но для собирающихся подключать панораму полезно будет. Кстати у меня Omnirig 1.19 глючил с 570, я использовал 1.18. А вот с 590SG попробовал и оставил 1.19, все работает нормально, скорость использую максимальную. Панораму на постоянной основе не очень использую, а вот в тестах для контроля дипазонов со слабым прохождением уже прижилась конкретно. Вообще панорама для практически лучшего в CW, но уже не очень современного 590 - must have!
С ходу не получилось. Драйвер VB-audio Virtual cable встал нормально, но в скиммер сигнал не попадает. Ставлю в настройках Signal I/O device Микрофон, дорожка CW появляется, ставлю 02_CABLE output(VB Audio Virtual, сигнала в скиммере нет. Что я делаю не так?
Сигнал с HDSDR точно уходит на вход аудиокабеля ?
1) В HDSDR жмём пипу F5 и устанавливаем CABLE Input (VB-Audio Virtual C) (есть у меня на скрине)
2) Ползунок громкости в HDSDR в среднее положение , кнопка Mute неактивна.
3) ПУ - оборудование и звук - звук - на вкладках "запись" и "воспроизведение" не должны быть зажаты уровни виртуального аудиокабеля.
Пробуйте , и ещё раз повнимательнее по скринам в предыдущем сообщении.
Прошелся еще раз по настройкам, ошибка была в настройке выхода из HDSDR. Сигнал вижу на скиммере, но полоса обзора всего 10 кГц, так и должно быть?
Нет конечно , должно быть , а может уже и и есть (только вы не видите) 20-24 кГц.
Здесь нужно чётко понимать три вещи:
а) судя по скрину у вас монитор 1280*1024 и в 1024 пикселя по вертикали укладывается только около 10 кГц (у меня висит два монитора один над другим , и если ради эксперимента растянуть окно скиммера на оба то в 1080+1024=2034 пикселя по вертикали помещается уже 22 кГц шкалы скиммера.)
б) приём и передача позывных как в лог так и в окно "Callsign List" самого скиммера (нашли это окно ? 7я кнопка если считать слева , пиктограмма в виде листа со строчками - жмите!) осуществляется в полосе около 22 -24 кГц (11-12 "вниз" от текущей частоты VFO 590го и 11-12 "вверх") и полоса захвата и передачи позывных в лог и в окно "Callsign List" не зависит от размера основного окна скиммера .
Т.е. совсем необязательно вешать второй монитор (у меня 90% времени окно скиммера вообще свёрнуто и я тыкая паяльником в очередную конструкцию периодически посматриваю только на бэндмап лога куда скиммер шлёт локальные споты , впрочем зачастую и не посматриваю - если придёт локальный спот на ньювана то LogHX оповестит и звуком).
в) 22 кГц вроде бы и маловато - но мы ж не просто пялимся в экран а периодически отрабатываем нужные\интересные станции , так ? ))) Меняем частоту VFO 590го - синхронно меняется частота в HDSDR и скиммере , таким образом получаем полное закрытие куда как большей полосы.
Пробуйте , и кстати попробуйте "поиграть" с Sampling Rate (CWSkimmer поддерживает три значения : 48kHz\96kHz\192кHz) , главное не забывать ставить одинаковое значение в HDSDR (Bandwith F6 - Output) , VB (через ПУ) , и в скиммере ( Setings-Radio-Sampling Rate) , больше-лучше но на некоторых системах при увеличении значения начинаются лаги в передаче звукового потока.
Спасибо, все предельно четко объяснили(как и всегда). Может и не буду этим пользоваться постоянно, но когда-нибудь да пригодится. А информация будет полезна многим интересующимся, даже и не с 590. Кстати, не нашел панель управления VB, он встал просто как драйвер.
Загляните под спойлер (кнопка "скрытый текст"):
У меня кстати тоже далеко непостоянное использование (типичное применение - занят рабочими\домашними делами - но не хочется упустить момент когда на бэнде появиться ньюван).
При возможности выделить полноценное время на хобби - куда как интересней (IMHO) самому "ходить" по бэнду\бэндам собирая всё интересное\нужное.
В тестах кстати тоже - на кой чёрт скиммер когда станций на бэндах как звёзд в небе, ушами\руками выхватывать мультов куда как интересней (по крайней мере мне).
Ещё достаточно удобно при растянутом пайлапе на DXа\экспедицию посматривать как именно оператор "ходит по пайлапу" , но опять же не панацея , уши никто не отменял.
В общем удобная машинка для некоторых частных случаев , но далеко не панацея - оператора никто не отменял (SRI , начинаю повторяться - бо достали уже запускающие по R3P очередной перл: "ага , мы его опять уличили: вон он пишет на форуме на qrz.ru что у него есть скиммер , а скиммер это такая программа что сама всё принимает , оттуда и результаты"(с)).
Да не за что , меня когда то учили что хэмы самые вежливые люди и всегда помогают друг другу , стараюсь придерживаться этой нехитрой истины )))
Тем более что TS-590 дополненный даже грошовой панорамой показывает очень достойные результаты и коль скоро я могу несколько продлить радость обладания этим аппаратом - то буду это делать )))
Попробовал в РАСС попользоваться скиммером. Что могу сказать, аппаратно работает все уверенно(спасибо Роману R2PU за помощь), а вот широко использовать вряд ли буду: скиммер чувствительный, позывные ловит хорошо, на экран чуть вмещаются в Calls List , щелкну по нему, а я слабо принимаю, пошел дальше :s9: Так что я лучше ушами :s7:
А вот панорамой все больше и больше доволен, вещь очень полезная, особенно при плохом прохождении!
Всем сомневающимся - подключать! К 590SG вообще без проблем, к 590S с инструкцией Романа не слишком сложно, тоже есть смысл сделать.
Доброго дня!
Имею RTL SDR V3 Pro.
DVB-T +DAB +FM +SDR
RTL2832U R820T2 TCXO+BIAS T+HF
Так на нем написано.
Подключил к компу, все и везде работает.
Но чувствительность ниже плинтуса.
В подключении R2PU сомневаюсь, что он что то покажет на панораме.
Может у меня такой экземпляр?
Хочется иметь панораму к TS590S.
У меня такой. Пользуюсь несколько лет уже, панорама работает нормально. Чувствительность приборами не измерял. Второй скриншот снят во время теста, заметно :s7: