подскажите ктот делал УМ на ГУ50
Меня интересует вопрос если применить 4 лампы-какие трудности ( реальные ) появятся ?
Какую схему включения лучше применить?
Спасибо
Вид для печати
подскажите ктот делал УМ на ГУ50
Меня интересует вопрос если применить 4 лампы-какие трудности ( реальные ) появятся ?
Какую схему включения лучше применить?
Спасибо
У брата моего лежит такой УМ-на 4хГУ 50, очень компактно сделан (величиной с толстенький кейс). Если схема интересует, можно попросить, а он его и весь отдаст недорого.
Из трудностей, не связанных со схемой включения, - большая суммарная выходная емкость четырех ламп. Исходящая проблема - неоптимальный выходной П-контур на диапазоне 28 МГц и, может быть, на 25 и 21 МГц. Ну и схожая проблема на входе.Цитата:
Сообщение от RADIO2005
напишите ссылочку на схемку если есть возможность такаяЦитата:
Сообщение от RA3DQP
Делал на 4хГУ50.
Прирост от четвертой лампы есть только на 160 и 80м и то не сильно ощутим.
На остальных 3 лампы работают с бОльшей отдачей. На 21 и выше 4 лампы вообще не в тему.
Анодное было 1200В.
Делал на 3-х.Цитата:
Сообщение от rttyman
Действительно проблемно. Пришлось подключать "горячий переменник" к отводу катушки и усиление на ВЧ было на много меньше чем на НЧ.
Сейчас разговаривал с братом про этот усилитель (он его пробовал). Честная зависимость: 4 лампы отдают больше, чем 3 везде. Привёл данные: при 900 В анода суммарный ток 480-500 мА, на 28-ок. 350 Вт, на 3,5-450 Вт. Вынимаешь 1 или 2 лампы, всё работает и отдаёт примерно пропорционально меньше, только подстраивать нужно. Некоторые особенности (число витков в анодах, байпасс и пр.) есть по сравнению с прототипом (усилитель Казанского на 3-х ГУ50 из ВРЛ, номер не помнит). Это реально работающая конструкция. Схема в рукописном варианте, попробует фото сделать.
это Вы зряЦитата:
Сообщение от OM_PETER
с 3-х мнимается 350 Вт элементарно вплоть до 10 метров
Завал конечно есть но все получается отлично
я правда давно делал , а сейчас решил поэкс. на 4-х , но в начале собираю "мнения"
вообще немного не то что я хочуЦитата:
Сообщение от RA3DQP
4 штуки-это в принципе альтернатива ГУ74 в легком режиме по мощности
900Вольт и 500мА - это работа 2-х малпочек
Тут нужно что-то 1300 и 800 мА
В принципе я думаю что и при 1400 они стрелять не будут
Но зато не нужно ДУТЬ!!!!
Стрелять -то не будут, просто покраснеют сначала и умрут молодыми. Надо посмотреть, ГУ 74Б токовая лампа, неужели всего 250 мА для одной лампы-мало что-то, у неё колебательная мощность 550 Вт. А для ГУ 50 нормальный анодный ток мА где-то 120. А цена 74Б несоизмерима с ГУ 50, плюс обдув, плюс задержка выкл. обдува. ГУ 46 хорошая и дуть не надо, и красиво выглядит с ребристым анодом.
Насчет дуть-недуть - тут смотря как вы их будете качать и в какая интенсивность работы на передачу.
Вот тот усилок, где сначало было 4 лампы, потом одну выкинули при 1200В анода выдает при несущей до 500-550мА полезного тока, т.е. пока есть прирост по выходному ВЧ напряжению, а с дуру можно и до 700ма раздуть, только усилок работать будет просто как УПТ :-)
Если работать cw/ssb долго лампы немного краснеют.
Но уже в таком режиме RTTY более 2-3 минут не поработаешь - накаливаются до одурения. Ставлю принудительный обдув через вентиляционные щели, прямо сверху на корпус, ВН-2 - тогда и в RTTY тесте при долгой работе на CQ можно снимать 500мА!
Если вам нужно 200-300Ватт "дешевой и надежной" мощи делайте на 3х полтинниках. Надо большего - ставьте пару "какашек" (ГК71) или одну ГУ81.
Но мне больше нравятся 74, 43, 35
Всем привет!
Есть "классический" вариант: http://www.cqham.ru/pa26_18.htm .
Где-то в инете была статья, где автор описывает эксперименты с 4-мя ГУ-50 и предлагает переделанный вариант. Перерыл все, чего-то не нашел, увы...
Такое впечатление как будто есть только единственная схема питания анода ....
Коллеги , а почему бы не использовать последовательное питание анода ?!
Единтственный минус в этой схеме , а в остальном только плюсы.
Минус --- постоянное напряжение на индуктивности и на КПЕ ( КПЕ - решаемо установкой Сразд. )
Плюсы -- равномерное усиление
- заметный выигрыш по мощности на 21-28 МГц
- не надо мудрить с анодным дросселем , наматывается виток к витку, комактность...
73!
Я думаю не стоит усложнять эту простую и надежную конструкцию последовательным питанием.
Больше мороки, опасности что "бахнет" при наладке. :молись:
Для ГК71, ГУ80 уже "овчинка стоит выделки"...
Не убедительно !
Убить может и от 100 вольт !
А в чём сложность то , в чём мороки ?
Подробнее и обоснуйте.
Вы наверно не делали поэтому у Вас такая предвзятость.
В двух мощных разделительных кондеях ?
Осложнение в настройке , т.е. подбор витков на индуктивностях ?
За то какие плюсы !!!!!! см. выше за 20.02 мск 02:30
Так и в припараллельном при настройке всё равно по Т.Б. надо снимать высокое .
А убить может что при параллельном , что при последовательном, перпендикулярном , вертикальном и горизонтальном.......... :D питании.
Хороший выход из положения в плане "БА-БАХ".
Мой товарищь , не приемлющий ламповые усилители ( боится высоких вольт ) делает РА на транзисторах от КилоГерцев до ГигаГерцев
хоть киловатт на 2 метра , ему проще сделать чем мотать транс на пару киловольт и работать с ним .
Попробуйте даже на трех полтийниках , сделать последоваетельное питание, увидите как он заработает на 28мс.
73!
И правильно делает! Нечего отставать от прогресса.Цитата:
Сообщение от GARY
Постмотрите на современны буржуйские передатчики УКВ вещания , ТВ - там везде применяют интегральные модули по схемам сложения мощностей , 10 блоков по 100ватт - вот вам и КВТ.
И не кого не убьет питание в 60-100Вольт постоянного напряжения.
Охотно верю, но сейчас это не актуально, нормального прохода на десятке не будет до 2008-2010 года, а к тому времени уже может и те самые буржуйски интегральные модули мощностью 100-200Ватт будут стоит почти копейки...Цитата:
Сообщение от GARY
Вот реальная конструкция с последовательным питанием анода. Кто сделает меньше? 4хГУ 50, 3,5-28 МГц,питание здесь же.
А какой мощности анодный транс и анодное напряжение?
В фотографиях Вашей конструкции я не рассмотрел С разделительных от наряжения U анода, они присутствуют ?
КПЕ Вы не разделяли диэлектрическими муфтами ?
Преключатель поддиапазонов , тоже не мешало бы из соображений безопасности , а так же для уменьшения общей ёмкости контура вносимой им.
А так симпатичный "чемоданчик" .
Что натолкнуло на компактность данного РА ?
73!
Питание последовательное, нет анодного дросселя, анод присутствует на контуре, катушки в анодах ГУ 50 (их видно рядом с лампами). Это схема Казанского из ВРЛ № 44, 1974 г., только доработана по 4 лампы. Анод невысокий-ок. 900 В, транс самодельный, набор, как 2 КВН-овских -42х100 мм, 220/420 с отводами, потом удвоение, накал-отдельный транс. Удобно в дорогу брать вместо дипломата, но чуть тяжелее.
Работаю на 4-х ГУ-50 уже 4 года (1200в, все сетки на земле, на входе регулируемый П-контур, лампы голые и установлены горизонтально, питание параллельное, анодный дроссель с нихромом, компьютерный вентилятор сверху -на вытяжку):
в режиме несущей ток анода:
- на 3,5..10 мгц...450ма;(350 вт в антенну, исходя из того , что Pвых.=Рпотр.*0.65 (к.п.д.П-контура)
- на 14 мгц...430ма;(335 вт...)
- на 18-21 мгц..390 ма;(304 вт...)
- на 24 мгц..340ма;(265 вт...)
- на 28 мгц..270ма.(210вт..)...правда лампы уже подсевшие.
Раскачиваю IC-718-м порядка 30..40 вт
Ну так и должно быть примерно. Просадка на ВЧ - недостаток согласования плюс неоптимальный П-контур на ВЧ диапазонах (скорее всего).Цитата:
Сообщение от ua3asr
RA3DQP, можно ли увидеть подробнее схемные решения? тоже подумываю про PA на 3-4х ГУ-50. Хотелось бы взглянуть и возможно что-то подчерпнуть для себя. найти данный номер ВРЛ нет возможности...
У меня есть этот номер 2,5 мега
Dr Bioname!
Напишите мне, я Вам пришлю эту схему, что-то здесь не получается у меня присоединить что-то (не совсем продвинутый юзер, наверное, ламер, Hi!)
Мой адрес: mike-2002@mail.ru
RA3DQP, Спасибо за статью.
я перепаковал и приложил к сообщению архив.
P.S. изначально был приложен не полный архив. ОБНОВЛЕНО (статья только про PA)
PPS + последняя страница
-----------
Собственно для ознакомления со схемой последняя страница не играет роли.
Прикладываю только схему из оригинала (scheme_gu50x3.png).
Конечно же данная конструкция не подлежит повторению 1:1, а должна служить возможним примером изполнения РА и его узлов.
Что-то не открывается:сразу выходит чистый лист с грифом DjVu снизу и висят песочные часы. Или потом откроется? Вы моё письмо открывали без проблем?
Приношу извенения, в поспешности не все файлы вснёс в архив.
Уже архив обновил - нехватало файлов... (*.djvb)
у меня усилитель сделан по схеме для крс
250 (ш)х120 (в)х400 (г), лампы стоя в передней части, транс большой сзади.
приветствую всех.
склеил отдельные странички описания этого ум в общую книжечку - так будет удобнее читать.
Dr Serg007!
Большое спасибо. Как у меня будет в электронном виде схема на 4хГУ 50 (о котором выше мы рассуждали), сообщу.
Serg007, последнюю страничку тоже забыли как и я в начале...
Здравствуйте.Цитата:
Сообщение от Bioname
у меня, к сожалению, нет первоисточника - это я просто обработал выложенные ранее на форуме отдельные странички описания
кстати приемник включать как показано на схеме через лампу и диоды -это нехорошо!!!
Такую схему в свое сремя делал
Включать приёмник по данной схеме никто не собирается. Схема была показана, ИМХО, только что бы показать как можно выполнить анодные цепи. А так в данной схеме ещё многое требует другого подхода.
здесь последняя страничка
а интересно фото нетЦитата:
Сообщение от df9fxk
очень уж маленькое пространство
я в корпусе делал 160 на 400 на 450
Очень большой транс попался
Наш УМ по этой схемотехнике на 4хГУ 50 был в ящике: Ш(245) х В(105) х Г(400). На фасаде 2 прибора (ток, КСВ, выход), ручки настройки, сбоку-ручка для переноски, сзади -разъёмы.
OC 4GU50
простенко
73 de OM6SK Jaro
Мой усилитель на 3-х ГУ-50, построенный в 1974 году, раскачиваемый в катод трансивером UW3DI ~70ват имел на аноде без нагрузки 1400вольт. Под нагрузкой на частоте 28мгц Uа=1200 вольт Ia=600ма. Подводимая~720 ват. Выходная под 450-500ват.
При настройке П-контура в резонанс на несущей, аноды начинали краснеть, но за 4-5 сек можно было успеть подстроиться.. :)
Успешно отработал не один год... Линейность была приличная, ведь по сути она то в этом случае не особо зависит от названия лампы... а больше зависит от величины анодного напряжения...
Пробовал подавать на них 1800 вольт. Вот тут лапы начинали "цыкать". Ощущались легкие прострелы...
Забыл добавить: не смотря на то, что ГУ-50 для нас были типа "бросовые лампы", то есть много у кого они были не штуками я ящиками, для хорошей работы усилителя на ГУ-50 этим лампам все же надо поклониться: по входу раскачки обязательно поставить согласующий П-контур. Точка согласования достаточно острая...
Пробовал в свое время в 1968 году в своем первом АМ передатчике 3-й категории на 10м на лапме 6П3С подавать на анод 750 вольт. Получал выходную мощность 110 ват несущей... Ведь станциям 3-й категории 10ват строго разрешалось ставить на выходе только 6П3С, да и Рэм Гаухман UA3CH, будучи в то время контролером радиосвязи вертел указательным пальцем, говоря "смотри у меня" :):)
Да, резонанс отличный, как по науке. Ну было десяток ламп. Да не особо их катоды теряли трансмиссию. Аноды правда кое где были с подплавленными бочками..Работал в основном на SSB. А сейчас у меня этих ламп нет... Давно это было.
Вячеслав, чувствую по позывному Мы с Вами на 40м SSB встречаемся регулярно :)
Нет, Александр, видимо с кем то меня путаете. Я уже давно "двоечник" :) да и с установкой КВ-антенн в моем новом QTH не так просто. Но ранее активно работал SSB на 80-ке и 40-ке, причем 40-ка это вообще мой любимый диапазон! Я и сейчас его немало слушаю (правда на суррогатную антенну).
Скажите какой по проще и по надёжности выполнить на ГУ 50 усилитель.
Вот такой.http://www.cqham.ru/hi-end.htm
очередная штука моих исполнений УМ общая сетька
УМ 4 х ГУ 50 в компютерной коробке чуть - чуть более месяца работы я пенсионер
73 de OM6SK Jaro
Вложение 99371Вложение 99384Вложение 99383Вложение 99381Вложение 99380Вложение 99379Вложение 99378Вложение 99377Вложение 99376Вложение 99375Вложение 99374Вложение 99373Вложение 99372Вложение 99385
Доброй ночи всем
Интересует расчет анодного дросселя для 4-х гу-50
как его правильно выполнить?
на данный момент стоит дроссель каркас керамика длинна 95мм ширина 18
150 витков
100 виток к витку, 50 с шагом
провод 0.3
Раз тема поднялась,вопрос.
Имеются маломощные трансиверы(Флекс-1500 и Элькрафт К2).Имеется помощник на трёх полтинниках.Схема с очень небольшими доработками КВ и УКВ 10\2003.Максимально от К2 раскачивается до 110 Ватт на 80 метрах на 75 Ом.И чем выше частота-тем меньше мощность.На 10 метрах,не помню точно,но Ватт 25.
Вопрос вот в чём-можно ли что-то воткнуть в катод,типа транзистора или лампы чтоб раскачку увеличить?Или будут проблемы с согласованием,возбудами и гармониками и проще будет собрать небольшой усилок на паре 6П36/6П45,но зато он будет честно везде отдавать свои 130-150 Ватт ?Кто-нибудь сталкивался с подобными схемами(транзистор в катоде)?Может где-то на глаза попадались?
Спасибо.
В качестве эксперимента можно проделать такую операцию - поставить любое ручное СУ с измерителем мощности между трансивером и усилителем. И по диапазонам смотреть что будет на выходе и входе усилителя при максимальном согласовании. Результат покажет где идёт уменьшение мощности по диапазонам. Если трансивер не выдаёт - то увеличить Кус усилителя можно или гибридом или раскачкой в сетку. Если усилитель не усиливает как надо на 28 - смотрите его на предмет устранения монтажных ёмкостей и прочих настроек, в интернете это обсуждалось много раз. А если случится чудо и на 28 появится ватт 100 - значит установка в УМ входных диапазонных контуров решит вопрос.
Схем гибридных каскадов на ГУ-50 не встречал, обычно они делались мощнее - например КП904 + ГУ-74Б ... Но при этом мало кто умел избежать выгарания пары десятков транзисторов при настройке.
To US5IOE,R2LAC,OM6SK
1. Диаметр провода для анодного и для катодного дросселя выбирается в зависимости от тока анода и катода:
0,25мм на ток 0,13А;0,3мм-0,2А; 0,4мм-0,35А; 0,5мм-0,5А и т.д. Индуктивность в 8-10 раз больше индуктивности П-контура на нижнем диапазоне. Для 4-х гу-50 провод дросселя в аноде 0,4мм. не менее.
2. Для раскачки УМ с ОС необходимо на 100 ВТ подавать 10 ВТ,коэф. усиления примерно 10,в зависимости от крутизны лампы. Если трансивер выдает 8-10 Вт то для него хорошо подойдет УМ с ОС на одной 6п45с и выдаст 100 Вт.Лампа 6п45с по сравнению с гу-50 имеет в несколько раз большую крутизну и большой разброс у нее по крутизне,поэтому без подбора одинаковых экземпляров ставить в параллель 3-4 штуки-это бесполезное занятие.
3. Катушки П-контура на оргстекле мотать нежелательно. От больших токов ВЧ и просто от высокой температуры он плавится,обугливается и может загореться. Панельки на нем устанавливать тоже нежелательно.
Примерно так.
Да уж, Олег, пожалуйста.
Он то может и не знает,но вы должны знать что есть допустимая нагрузка в Амперах на провод диаметром,мм в зависимости от плотности тока А/мм3,которая берется примерно 2,5-3,0. Все это есть в справочных таблицах.
Если взять провод 0,35мм на ток 1 А,то плотность тока в проводе будет запредельная,что не есть хорошо для провода и для дросселя.
Для трансов я считал 5 Ампер на мм КВАДРАТНЫЙ а не КУБИЧЕСКИЙ . Для предохранителей - на глаз . Опыт есть .... :)
А ДРОССЕЛЬ - тут скорее предохранитель . Причем изоляция снаружи очень важна , а то чуть что - сразу в кольцо вся обмотка сжимается . И тогда ее только пилять ножовкой ....
Было , девки , было .... :)
Можно пользоваться этой таблицей,еще такая таблица есть в журнале Радио №6 за 1970г. стр.43Вложение 113877
Пожалуйста...
Вложение 113893
По моему, схема в железе не собиралась. На это указывает стабилитрон в цепи защиты транзистора. Вместо Д817 А, здесь гораздо более уместен Д817 В. При указанных номиналах на катоде, при отсутствии возбуждения, будет напряжение порядка 55-60 вольт. Для уверенного запирания ламп, на катодах, при положительной полуволне раскачки на катодах, должно быть не менее 70 вольт. Ну и сама подача положительного напряжения на управляющую сетку. Это равносильно подаче раскачки только на управляющую, при отрицательном напряжении на экранке, при схеме с ОК. А может всё сделать как положено? Подать 300-350 вольт на экранную, а за счёт плюса на катоде, что эквивалентно подаче минуса на управляющую, лампа подзапрётся до необходимого тока. Линейность, при таком включении, будет гораздо выше. Да и лампа будет работать именно в положенном ей режиме... Только вот КП 901, всё же недостаточно высоковольтен, что бы нормально раскачать ГУ 50. В остальном, схема вполне работоспособна. Ели ограничиться токами не более 300 мА. Более точно, можно определиться имея возможность измерять линейность. КП 901 имеет довольно высокое остаточное напряжение даже в режиме однотонового сигнала. Для получения хорошей линейности это напряжение должно составлять 10-15 вольт. А это ограничение амплитуды раскачки. Например, при отсутствии раскачки, при установившемся токе покоя, имеем 60 вольт. Стало быть максимальная амплитуда раскачки составит 45-50 вольт. А надо бы, не менее 60-65. Поднять бы напряжение на катоде, при отсутствии раскачки, вольт до 70-80, но это более 100 вольт для уверенного запирания. Для 901 это напряжения запредельные. Да и по мощности уже не проходит. Ведь применена схема с ОС. А для при её применении требуется вполне определённая мощность. Ватт так 50, для 4*ГУ 50. А это ещё одно изменение в схеме, нужен транзистор помощнее и повысоковольтнее.
В общем, набравшиеся поправки. Подаём 300-350 вольт на экранную сетку. Ставим в катод КП 904. Вначале, выставляем ток каскада при нулевом напряжении на экранке порядка 60 мА, изменяя напряжение на затворе транзистора. Затем, подавая небольшое положительное напряжение на управляющую сетку, доводим напряжение на катодах ламп, при отсутствии раскачки, до 70-75 вольт. Конечно, заменяя транзистор, меняем и защитный стабилитрон на Д 817 Г...
Ну а дальше, всё будет зависеть от того, как вы выполните свой усилитель. Ведь усиление данного УМ, может легко перевалить за 1000. И склонность к возбуждению у него будет даже повыше, чем у каскада с ОК. Любая небрежность, и вас очень мощный генератор, вместо линейного УМ...
UR8LV,в схеме анодный дроссель Др.1 намотан проводом ПЭВ-2 диам. 0,25мм. Для 4-х гу-50 явно тонковат.
Общая длина провода получается примерно 13 метров,ток 0,5 А диаметр проводки 0,25мм-это нормально.? И это не 12 Вольт,а 1200 Вольт + ВЧ.
Вопрос к начальнику транспортного цеха.
А что Вас так смущает? Дроссель стоит по питанию, ВЧ там нет. Откуда там ВЧ? 0.25 мм спокойно выдержит и 0.7 А при 1200.
Но обратите внимание на красоту решения UT5TC в отношении ламп.
ГУ-50- это пентод и здесь сделано правильное включение сеток с подпоркой +55 на первую и вторую (ускоряющую). В общем, это штатное включение лампы, на которое она и рассчитана. На схеме видно конструктивное исполнение- симметричная подача всех напряжений, установка ферритовых колечек для предотвращения возбуждения.
Возможно, КП901 и слабоват, как указал RK4CI, но у него он работал. И есть где-то описание от U3WP аналогично на КП901...
На мой взгляд, это более "правильная" схема, чем включение ГУ50 как триод. ИМХО.
:)
Несколько лет назад, на 80-м диапазоне (круглый стол, где обсуждались различные технические вопросы - если не ошибаюсь, 3705 кГц) слышал аргументацию UT5TC в пользу именно такого выполнения анодного дросселя для РА на лампах типа ГУ-50, 6П45С. По памяти - он говорил, что при намотке тонким проводом на каркасе небольшого диаметра дроссель имеет низкую добротность, что предотвращает нежелательные резонансные явления на рабочих частотах.
Схема о которой идет речь практически один в один опубликована в журнале "КВ и УКВ" №4 за 2002г. Автором там значится Б. Андрющенко, UT5TA из Харькова. Там же даны габариты
корпуса эскиз расположения деталей. Анодный контур выполнен на шаровом вариометре согласно описанию. Для питания использовались два трансформатора ТА270 и ТН36. Вроде всё
нормально, но фотографии к сожалению нет. Поэтому нет твердой уверенности, что схема была реализована в "железе" уж больно она хороша, особенно для импортных аппаратов.
С другой стороны Б. Андрющенко "засветился" как конструктор усилителей мощности в журналах "РАДИО" ещё в советские времена. Радиолюбитель вроде бы солидный.
Так здесь лампы и включены триодами. При отсутствии раскачки на катоде ламп будут те самые 55-60 вольт. На экранной и управляющей сетках, относительно катода, около нуля. А на пентодной, даже -55, конечно, относительно катода лампы. Как полноценный пентод, она заработает при подаче на экранку не менее 300 вольт. Лучше чуть больше.
А просто работать, и работать хорошо, совсем не одно и то же. Сам натыкался на момент, при построении гибридника, когда к каскаду подводилось под 200 ватт, а на выход шло 50. Каскад качается. Постоянная составляющая растёт, а мощности на выходе нет. В данной схеме, при попытке раскачать этот каскад мА до 500, нарвётесь абсолютно на такой же эффект.
К сожалению, и Борис Андреевич UT5TA умер в прошлом году. Они с Петровым очень часто общались и на 3704 и так, по телефону. О реализации им этой схемы не знаю, семья сейчас продает его позицию, но в списке аппарат не значился. А вот усилитель Петрова я лично видел, но кому он достался- не знаю. Постараюсь узнать и сфотографировать. У меня была мысль сделать себе такое, обратился к нему, он пригласил домой, где и дал мне эту схему и показал конструктив. На бумаге- его почерк.
И не спорю. Просто выложил схему, сделал акценты на симметрию.
Там на аноде ВЧ 500 Вт. Соответственно анодный дроссель с блокировочным конденсатором и переходной конденсатор на П-контур должны быть рассчитаны на эту мощность и напряжение. От того как выполнен анодный дроссель:добротность,индуктивность и диаметр провода,зависит КПД выходного каскада при схеме параллельного питания.
Запустил в эксплуатацию УМ на трех ГУ-50. Работает нормально!
Вложение 114632
Вложение 114633
Красивенький! Ватт 200 на десятке отдаёт?
Hi,
Каким образом легче снять металическую оболочку ГУ50?
Как резко это повлияет на усиление на 28мгц?
73 de LY2BNL Valdas
Ничего там не влияет. Не надо ничего снимать. Усиление на 28 зависит не от колпачка а от выходного П-контура. Если у вас 4 лампы, то про 28 лучше не вспоминать или придётся добавлять катушку перед П-контуром.
У меня сделано вот так. На фото один виток, но этого мало (фото в стадии постройки). Позже переделал катушку и сделал 2 витка. 24 Мгц работает прекрасно. На 28 всё равно усиление меньше.
Вложение 114647
RW4LFF По какой схеме БП усилителя?
rw4lff -поздравляю.нормально получилось (недаром я свои фотки вікладівал теперь я спокоен)
Надо только отверствия в корпусе сделать для нормального охлаждения РА
Как согласование по входу сделано?
Спасибо! Собрал кучу фотографий из Интернета по УМ. Анализировал. Конечно учел и Ваши (UX1UX) фотки. Вот пришел к такому для себя варианту. Работает хорошо. Отдача вплоть до десятки. Главное правильно и аккуратно сделать и настроить П-контур. Схема по Гончаренко - бестрансформаторная. И это не проблема, а только достоинство. Добавил антенный коммутатор на две антенны (А В). Отверстия входящие для воздуха есть под платой умножителя - специально так сделал, чтобы воздух изначально проходил через электролиты и накальный трансформатор. По входу кольцо. Все таки для хорошего усилителя должны быть входные п-контура. Этой доработкой сейчас и занимаюсь. Благо место и галетник позволяет. Качаю 20 ват SUNSDR1. Р-вых 200 вт.
Металлическая шапка на лампах снимается легко кусачками.
Вложение 114769Мой очередный УМ на ГУ50
73 de OM6SK
Jaro
Вложение 114770
Frequency bands all HF amateur bands 1.8 MHz to 29.7 MHz
Power supply 2 power supply transformers 900 VA & 1.5 VA
Plate voltage 1200 V at full output power
Screen voltage 225 V stabilized
Grid voltage - 47 V +/- 10 V regulated
Filament 12.5 V / 5 A
Input SWR 160 m – 10 m < 1.04 : 1
Gain (1.8 – 29.7 MHz) 11 dB
Amplification with 80 W SSB input Frequency Output power
Measured with a Bird Power Meter, Model 43, PEP 1.9 MHz
3.5 MHz 820 W
7.0 MHz 900 W
29MHZ 900 W
Эти справочные таблицы для намотки трансформаторов. Провод в трансформаторе уложен слоями и тепло отводится очень плохо. В случае намотки провода в один слой, да на относительно больших размеров каркас дросселя, тепло отводится интенсивно и ток через провод может быть увеличен во много раз!
Да . Но . Учитывая ОЧЕНЬ большое сопротивление дросселя для ВЧ - ток ВЧ через дроссель крайне мал . Поэтому при РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ приблизительных рассчётах им можно пренебречь . Постоянный ток - значительно больше . Почему ? Да потому , что сопротивление провода для постоянной составляющей - очень мало . Да и лампа там , внизу пристроилась ...
Вывод ? Очень прост . Нужно использовать таблицу , пригодную для предохранителей - это чтоб выбрать диаметр провода дросселя . А поскольку упомянутое ВЧ напряжение велико - то и изоляция провода должна быть хорошей . ПЭЛШО , а то и остеклованный провод применять .
Разумеется , это когда делается реальный усилитель , а не пишется глава в диссертации ....
Правильный "сельский электрик" не вступит в эту палемику, не его это область, а вот электроник Вам скажет, что транзистор(проводник тока) на радиаторе рассеивает тепла (мощность) в десять и более раз больше, чет без радиатора. А если еще и вентилятор хороший поставить на обдув, то тогда вообщееее...)