-
16.08.2012, 22:21 #781
- Поблагодарил
- 308
-
16.08.2012, 22:56 #782
- Поблагодарил
- 308
Анатолий, не совсем страшилки... А я Вам из практики доложу.
Если Вы попались в первый раз и обошлось всё только конфискацией (а как иначе немедленно прекратить незаконный выход в эфир?), то во второй раз Вас искать даже не надо.... А документально заверенные записи при разборе Полётов трудно оспорить. Рецидив- это очень плохо...
Да что я всё пугаю, пугаю...
Был я у друга на работе в Пункте Радиоконтроля в Бутово (Юг Москвы). Остановка автобуса так и называется "Радиоконтроль". Ну, ребята, я был удивлён! Пропуск, Паспорт- это понятно...
Конечно, Государство себя любит и средств на нужное дело не жалеет. Оказывается, у них не стоит вопрос- найти на Карте Москвы QTH передатчика. Важнее другое- поедет ли машина по Адресу, или нет. А это решают уже другие люди.
Оказывается, для срочного пресечения выхода в эфир Незаконно Действующего Передатчика (НДП) в составе группы выезда предусмотрено дежурное подразделение ОМОН, которое сначала положит всех и вся для того, чтобы Инспектор с папочкой Документов и Предписаний мог беспрепятственно проследовать на Объект и составить Протокол...
А об аппаратуре Контроля эфира со Спутников я промолчу... Я в этом мало что понимаю... Спектрограммы, Дисплеи, несколько залов...однако понял только, что видно им всё, что надо.
Сейчас уже мне можно признаться (за давностью лет Гриф Секретно снят), но я в семидесятых годах служил в Армии в Радиоразведке. Так вот даже тогда страна умела себя защитить и без компьютеров.
Чистое радиохулиганство напоминает мне общение с напряжением, ну скажем, например, в 100 000 вольт межрайонной сети на опорах...
Можно подключиться внахлёст... но боязно. И не факт, что во второй раз повезёт.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
16.08.2012, 23:37 #783
-
16.08.2012, 23:58 #784
- Поблагодарил
- 308
Что делать... я с этими Законами и Пунктами не знаком... а видел, однако механизм работы Системы... Неужели Вам станет легче, если Вы узнаете, что ...согласно Пункту А... В и С ...некто может быть наказан ( а может быть и нет...).
Слова... слова... Нет результирующего действия... Государство так не умеет. Ну что Вы от меня хотите? Я же не юрист... Но на себе знаю, КАК именно Государство умеет себя защищать. Верите?Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
17.08.2012, 00:05 #785
Ребят! Личная просьба.
Давайте все-таки беседовать не о наказаниях за незаконные деяния, а о совершенно законном Индивидуальном радиовещании. Все-таки, тема тут эта. Я понимаю, что возникают ассоциативно-сопутствующие вопросы, и сам им тоже уделяю внимание, как в случае с вопросом уважаемого RA4AC но все-таки, пожалуйста, возвращайтесь к объявленной теме обсуждения.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.08.2012, 00:17 #786
-
17.08.2012, 00:26 #787
Понимаю. Сам, бывает, что увлекаюсь.
Но это другая тема. Хоть и не менее важная. Ради Бога, заводите ее отдельно и обсуждайте сколько угодно. Глядишь, и юристы подтянутся...
Полагаю, на этом форуме есть разделы, где она придется к месту и будет востребована. Может быть, и я там добавлю свои "пять копеек", а, может быть, и нет. Вроде я тут уже все рассказал, а другого опыта у меня нет, и я к тому же не юрист.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
17.08.2012, 00:28 #788
- Поблагодарил
- 2
Странно, речь вроде идёт о том, что в МТУСИ как-то договорились с чиновниками и пока как бы всё если и не законно, то уж подзаконно и желающим дали возможность. Естественно, что всех кто такой возможностью хочет воспользоваться, наказывать никто не собирается. А тут давай подходить к вопросу чисто формально - дескать это незаконно. Или кто-то собрался вещать сам по-себе без использования предоставленной возможности? А если не собрался, то такой вопрос сейчас не стоит. За желающих уже всё разжевали, осталось только в рот положить, а не искать почему этого делать не стоит. Я извиняюсь, может что не так, но сочувствую проекту, жалею, что живу далеко (Одесса) и не посетил защиту в МТУСИ - было бы интересно посмотреть на людей, которые это делают. И ещё, жалею что не готов заняться тем же самым у себя, увы, семья, работа, хобби, это надо не просто хотеть, а очень хотеть. Впрочем, если вокруг люди, которые очень хотят и даже делают, то я бы не стал ставить палки в колёса, а помог бы по мере сил и возможностей. И возможно, что в Одессе такие и найдутся. Одесский политехнический университет имеется, в нём имеется институт радиоэлектроники кажется, и никто в нём не отменил кафедру радиотехнических устройств с лабораторией радиопередающих устройств и помнится там стояли 200Вт средневолновые передатчики, на которых студенты делали лабы. Как знать.
-
17.08.2012, 00:40 #789
- Поблагодарил
- 308
Ну вот Serk, и Вы тоже ничего не желаете почитать из Основ Индивидуального радиовещания CQ-F, а уже делаете выводы...
Не знаю, как там в Одессе ( Украина всё-таки, а не Россия), но именно Чиновники России с удовольствием и надеждой на лучшее дали -таки Разрешение заявленным радиостанциям Законно появиться в вещательном эфире.
Честно говоря, (для ua3alw), я как-то сомневался, что получится так благоприятно и относительно безболезненно.
Хочешь Работать- давай! Но Законно.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
17.08.2012, 00:43 #790
Поскольку в нашем Конкурсе по конструированию самодельных средневолновых вещательных АМ радиопередатчиков
(ссылка на анонс в журнале "Радио": http://www.radio.ru/arhiv/2012/1/V/6...a0f80583.shtml )
кроме российских участников заявились и три участника из Украины (подростковый радиокружок из Мариуполя, Приазовский Политехнический институт и один персональный участник из Запорожской области), то от Администрации связи России было направлено письмо в Администрацию связи Украины с просьбой поддержать инициативу Украинских Индивидуальных вещателей, изъявивших желание принять участие во внеконкурсной программе (поскольку конкурс не задумывался, как международный, но так получилось по факту), и в состав жюри конкурса был введен в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса Поспелов Сергей Владимирович (UR8IN), руководитель радиоклуба «Радон» при Центре Научно-технического творчества ученической молодежи Мариуполя.
Сергей Поспелов зарегистрирован на этом форуме, можете его тут найти и с ним связаться.Последний раз редактировалось UA3ALW; 17.08.2012 в 01:01.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
20.09.2012, 11:49 #791
Студенческие радиостанции и радиокружок
Кафедра Радиооборудования и схемотехники (прежнее название РПдУ) МТУСИ приглашает студентов, всех курсов и факультетов, а также увлеченных радиотехникой школьников с 10-12-и лет и будущих абитуриентов для участия в следующих коллективах (телефон кафедры: 495 957 7968):
Радиостанция коротковолновой любительской радиосвязи RU3C позволяет связываться в эфире с радиолюбителями всего мира как телефоном (SSB), так и телеграфом (азбукой Морзе) или цифровыми видами связи. Студенты могут заниматься поиском в радиоэфире дальних и редких любительских радиостанций, выполнять условия любительских дипломов разных стран и получать их (стенд с уже полученными дипломами висит рядом с аудиторией П207), участвовать в соревнованиях по любительской радиосвязи вплоть до первенства мира, и просто «отводить душу» бродя по эфиру всего Земного шара, слушая разговоры радистов и отвечая им, если тема диалога пришлась по душе. Поскольку радиолюбителями бывают и коронованные особы, президенты или космонавты, то есть шанс встретиться в эфире и переговорить, к примеру, с королем, одним из бывших президентов США, шахом Ирана или связаться с радиолюбителем, из пролетающей над нами Международной космической станции. Аппаратура радиостанции RU3C это позволяет.
Возглавляет коротковолновую радиостанцию доцент Дингес Сергей Иванович.
Радиовещательная передающая радиостанция МТУСИ позволяет создавать собственные музыкальные, разговорные и смешанные радиовещательные программы некоммерческой направленности и отправлять их в радиоэфир (как в прямом эфире, так и в записи), общаясь при этом с радиослушателями через СМС сообщения и телефон студии прямого эфира. Тематика радиопередач определяется самими студентами в рамках действующего законодательства. Приветствуется самодеятельное творчество! Если Вы играете на музыкальных инструментах или у Вас есть свой неформальный музыкальный коллектив, милости просим на радио МТУСИ, где Вы обретете аудиторию своих слушателей и поклонников! Если Вы увлекаетесь разговорным жанром, пишите рассказы, пьесы, очерки или играете в КВН, то сможете открыть и регулярно вести свою радиопередачу. Если Вы хотите рассказывать о творчестве других людей или освещать в эфире на всю Москву события студенческой жизни МТУСИ, милости просим к нам!!! Студия прямого эфира расположена на третьем этаже корпуса «П». Координаты в радиоэфире: АМ 1584 кГц. Наш передатчик слышно во всей Москве и почти во всей области. Слушателями радиопередач могут быть студенты всех московских ВУЗ-ов и, разумеется, Ваши друзья, знакомые и родители.
Возглавляет вещательную радиостанцию преподаватель Комаров Сергей Николаевич.
Радиотехнический конструкторский кружок позволяет получить практические навыки по работе с радиоприборами, радиотехническими схемами, изучить в реальной работе западную и отечественную элементную базу, научиться не только теоретически рассчитывать радиосхемы, но практически их собирать и сравнивать теорию с практикой. Занимаясь в радиокружке, Вы можете сами для себя собрать любую радиотехническую конструкцию по Вашему выбору, а если Вы еще не знаете, чего Вы хотите, но имеете желание научиться реальной работе руками в области радиотехники – приходите, и мы Вам покажем и научим, как превращать сухую теорию или смелые идеи в живую практику! Если Вы играете на гитаре и хотите сделать себе настоящий ламповый усилитель, или если уже наслышаны, что такое ламповый звук и хотите дома наслаждаться музыкой с теплым ламповым звучанием, буквально ласкающем уши – эту мечту тоже можно реализовать на занятиях радиокружка. Любая интересующая Вас радиотехническая конструкция может быть сделана Вами на занятиях в радиокружке! Помимо этого, если у Вас есть желание выучить азбуку Морзе и научиться на слух понимать эфирные разговоры радистов, Вы это тоже можете сделать у нас! Изучение морзянки «на слух» хоть и сложное, но очень интересное и увлекательное занятие!!! К тому же, занимаясь в радиокружке, Вы сможете сами сделать свою домашнюю радиостанцию (как связную, так и радиовещательную) и получить на нее разрешение на работу в радиоэфире. Помещение радиокружка находится на втором этаже корпуса П за аудиторией П207 (вход через аудиторию П103 или через П207). Радиокружок работает по пятницам с 17:00 и до позднего вечера.
Возглавляет радиокружок преподаватель Комаров Сергей Николаевич.
Это официальный текст, распространяемый с начала сентября среди студентов МТУСИ. Ну, и добавлю еще немного от себя лично: Если кто-то из других ВУЗ-ов (преподаватели, студенты, сотрудники) или просто из любителей работать в эфире на любительских диапазонах, создавать свои собственные, домашние, вещательные радиостанции и самодеятельные радиовещательные программы придет к нам на радиостьанции или в радиокружок, мы будем рады. Телефон кафедры указан выше. Да, и мой мобильник указан здесь в справочнике позывных.
Кстати! В эту субботу, 22 сентября, Радиостанция "Зеленый глаз" с передачей Московского технического Университетьа связи и информатики снова будет в эфире почти весь день. В МТУСИ будет проводиться "День средств массовой информации" и в эфире будут выступать сами студенты. Первокурсники. На экспромте. Так, что не судите строго.
Передатчик будет в эфире с 11 утра и до 19 вечера, а то и позже. А то, глядишь, еще к вечеру гости подойдут и мы засидимся в прямом эфире до поздней ночи. Как уж покатит. Телефон для СМС-ок будем называть в прямом эфире.
Напоминаю: Средние волны, АМ, моно, частота 1584 кГц (на шкале Вашего приемника стрелочку надо поставить за деление 200 метров в край шкалы или искать радиостанцию около деления 1,6, если у Вас приемник китайского происхождения).Последний раз редактировалось UA3ALW; 21.09.2012 в 10:54.
-
22.09.2012, 19:35 #792
- Поблагодарил
- 308
Сегодня с утра ( а начала работать радиостанция "Зелёный глаз" в 11:04 мск) мы вместе с женой (нам по 63 года) слушаем Программу МТУСИ. Готовили обед, потом я ремонтировал авиамодель на балконе (Приемник Деген 1103), потом гуляли в парке Раменки (вот где прием без помех и на 59). Музыки много и она разная. Я рассказал жене, что такое "Зелёный глаз" и CQ-F...
Ей понравилось! Ей, которая Радио сто лет не слушает, а только смотрит TV !
Студенты молодцы! Микрофона не стесняются, говорят, как в жизни. Ничего, что, бывает, а-акают или "как бы" говорят... Зато просто и понятно. Ну так теперь говорят молодые люди. Познавательные беседы в течение всего дня и на любой вкус. Вот, например, парень под гитару спел, как умел. Хорошо пел, с душой. Ну и что, что не Кобзон. Кому не нравится- могут ведь и не слушать... Сергей, сообщите, пожалуйста, ему лично, что он прозвучал и его слышали!
Пожелание одно: не увлекайтесь только западной музыкой с диска. У нас много своих узнаваемых и понятных песен и исполнителей. А то так ни одной русской песни я и не услышал! Или это дань моде?
Могу поделиться записями с 30-х годов.
Я считаю, что уже многое получается и если население прослышит о такой радиостанции, то слушать её будут..
73!Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
30.09.2012, 11:59 #793
Вчера, 29 сентября 2012 г, состоялся первый (технический) выход в эфир студенческой вещательной радиостанции Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммнуникаций (СПбГУТ) им. М. А. Бонч-Бруевича на частоте 1593 кГц.
Бончевская радиостанция создается руками самих студентов под руководством доцента кафедры РПВЭС Сергея Соколова, генерального директора ООО "Дигитон-Системс".
Ребята получили все административные разрешения службы эксплуатации нового здания на проспекте Большевиков (это оказалось сложнее и длительнее, чем разрешительные документы на радиовещание :-)), повесили антенну и вышли в эфир!
Мощность передатчика около 10 Вт (разрешено 100), антенна V-диполь, каждое полотно по 47 метров:
http://tubes.radiostation.ru/arb/ind...msg&topic=6930
А это рисунок плана антенны: http://tubes.radiostation.ru/arb/att...ts/V-dipol.gif
Из вчерашнего письма:
"Сергей, привет!
Вот и свершилось! Сегодня мы наконец сделали антенну и подключили
к ней передатчик, который сконструировали мои студенты.
Все участники процесса получили море удовольствия
Антенну повесили так, как мы с тобой и задумали. 2 луча из полевки по
47 метров каждый. Снизу по 3 изолятора (спасибо тебе за них!) и
растяжка из проволоки и далее карабином к фонарю. Сверху два луча
сходятся, изоляторы и растяжка из проволоки на мачту небольшую.
Припаян коаксиальный кабель. Передатчик установлен на техническом
этаже, то есть этот коаксиальный кабель всего 10 метров длиной.
На машине поездили с приемником. За пару кварталов слышно.
Вот такие у нас дела.
Сергей."
Ну, им еще много чего надо поднастроить, поскольку 10-и ваттный вещательный АМ передатчик с такой антенной должен быть слышен по крайней мере километров на 6-7 (на бытовой вещательный АМ приемник) в условиях городской застройки. Однако - это большая радость! БОНЧ - в эфире!!!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
30.09.2012, 12:47 #794
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
-
30.09.2012, 13:59 #795
Вот этот:
Схема: http://www.cqf.su/technics5-2a.html
Конструкция: http://www.cqf.su/technics5-2b.html
Фото: http://www.cqf.su/technics5-2c.html
Но есть уже более новая разработка (ее обсуждение, схемы и конструкция в реальном времени в процессе разработки):
http://tubes.radiostation.ru/arb/ind...msg&topic=5039
Конструкция и окончательный вариант принципиальной схемы на второй странице обсуждения.
Там и фотографии есть!Последний раз редактировалось UA3ALW; 30.09.2012 в 14:07.
Социальные закладки