-
23.07.2012, 21:46 #706
- Поблагодарил
- 1415
-
24.07.2012, 12:04 #707
- Поблагодарил
- 510
Вот и я попытался в это время послушать частоту 1584. Антенна -класический IV, TRX - IC 756pro3. Не малейшего намёка на станцию, а вот на 1575 слабо но была слышна вещалка - язык похож на арабский. За то в районе частот 3020- 3160 насчитал около десятка "свободных вещателей" работающих АМ модуляцией.Поразила география вещателей - очень громко проходили станции из Александрии, Кемерова, Чимкента, Воронежа. Никакого мата никакой музыки - обмен рапортами, сравнения с другими станциями, общение между собой.
Вот тема наверное для обсуждения - раз явление существует даже противозаконно, может быть необходимо задуматься о выделении низкочастотного гражданского диапазона для АМ самодельщиков?
-
24.07.2012, 12:06 #708
В жизни будет то, что мы сами сделаем. И коли уж проект разрабатываем сами, то его и реализуем. Какой смысл от него отходить, если он наш? Потому и прорабатываем его досконально, до деталей. Сами гляньте: http://www.cqf.su/stuff/gkrc_web.pdf
Потому и на первой конференциип проект Регламента Индивидуального радиовещания лишь одобрили, а не утвердили, потому, что еще надо проверить его в деле, как это все заработает, когда в эфире начнут работать вещательные радиостанции.
И вот сейчас первые 25 выходят в эфир. Будем смотреть, что работает, а что надо менять. Так, что работы еще много предстоит. И Москва тоже не сразу строилась.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
24.07.2012, 12:56 #709
- Поблагодарил
- 308
Интересные дела! Иду мимо мусорного контейнера, а передо мной мужик выбрасывает какие-то железяки из коробки. Видимо "закрома" радиолюбителя. Провода, паяльник старый с советским проводом в тряпочной изоляции, платы гетинаксовые (даже не текстолит), разбитый корпус от чего-то и, главное, автомобильный приемник с кассетником. Не старый ещё, но уже не модный. Конечно, приемник я забрал, хотя этих приемников у нас- завались. Разобрался, почему выбросили- нет к нему специального разъёма для подключения к автомобилю. Ну уж я разобрался в Плюсах-Минусах и динамиках. И кассетник запустил... Благо кассеты не выбрасывал. Вот, богатею! На Средних волнах шаг оказался 1 кГц. Я сразу послушал его Гетеродин. Ба! Ничего делать не надо! Вывел через эммитерный повторитель сигнал наружу и вот уже есть основа АМ передатчика с частотами (-450 кГц ПЧ) от 980- 2060 кГц. Стабильность отличная и всё в "нулях". Частотомер не шевелится. Осталось решить, а мне надо индивидуальное вещание? Я больше DX-сов гоняю и времени просто не хватает...А ещё самолёты...
Зато халява уже есть. И на FM тоже стабильно генерит .
Обратите на это внимание, самодельщики. Можно за бесценок купить (принять в дар) такой неисправный приемник и решить одну из технических проблем жесткой стабильности ЗГ без самодельного синтезатора..
А вчера я слушал Зелёный Глаз с 19 часов на 1584 кГц. Поляков выступал, наш Тимофеич, ну и другие заинтересованные и знающие люди. И музыка благородная. Темы разные и ориентированы явно не на "любителей пива". Это заметно. Но и не заумно-технические. Такое впечатление, что ты в компании друзей-радиолюбителей и на столе самовар с плюшками. Я слушал с интересом. И, судя по количеству SMS, слушал далеко не один. Даже из под Рузы принимали , а это около 90 км удаление.Последний раз редактировалось UA3AFO; 24.07.2012 в 13:09.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
24.07.2012, 13:09 #710
Кхе-кхе! :-)) А чего ж Вы хотели на частоте в полтора мегагерца при мощности в 100 Ватт, АМ и с полосой в 16 кГц, что б нас на пол-России было слышно? Средние волны при небольших мощностях и АМ – это принципиально местное вещание. Тут кто-то назвал мой проект «дворовое радио» - это недалеко от истины. Право, даже сама попытка услышать нас за Уральским хребтом странная. Это ж только Маркони удавалось на средних волнах услышать передатчик через Атлантический океан, когда никто из присутствующих рядом с ним ничего не слышал!!! :-))
Я слушаю этот диапазон аж с момента, как на нем появилась эта тусовка (лет, наверное за 30, она плавно смещалась выше по частоте от полутора мегагерц, сначала на 1.7 - 1,8; потом на 2,3-2,5, потом на 2,9 - 3,15). В своей основе это другие люди и другой тип увлечения (другой, относительно любительской радиосвязи). Это принципиально АМ станции. Никакой тяги к другим видам модуляции у них нет. Крайне редко, кто-то из них может взяться за ключ и передать некий текст исключительно на русском языке, без использования Q-кода или радиожаргона (наблюдал за 30 лет всего дважды). Забавно морзянкой анекдоты слушать!!!
То есть, даже при работе CW - это не радиолюбители-коротковолновики. Даже близко – нет!
А вот на частотах 2,9 - 3,0 МГц, как раз можно услышать и SSB модуляцию и типичные для коротковолновиков жаргонные сокращения и стиль языка. А при совсем внимательном прослушивании, изредка, по привычке, можно и случайно оброненные позывные услышать. Иными словами, диапазон 2,9 - 3,0 МГц - это нелегальный диапазон некоторых радиолюбителей-коротковолновиков. Да, послушайте сами! Думаю, у многих из Вас трансиверы "раскрыты" и я не сказал тут ничего нового.
Я как-то за вечер (три часа), используя старенький ламповый трансляционный приемник с симметричным антенным входом и магнитную многостержневую комнатную антенну (собственной разработки) насчитал 84 радиостанции с неформальными позывными. География получилась та же, что и у Вас. Причем, на следующий день, насчитал более 60-и. Из них повторились где-то 20! То есть, тусовка там весьма значительная. Но вот, что не хорошо. Эти частоты 2850 - 3155 кГц по Регламенту радиосвязи выделены для воздушной подвижной службы и наличие там неформальных радиостанций недопустимо. Впрочем, об этом говорит и советник Министра связи Серей Мишенков во время нашей первой конференции. 32-минутный фильм на этой страничке: http://www.cqf.su/conf1.html
Поэтому я и озаботился вопросом официального выделения частот для этого вида увлечения людей. Если это увлечение существует аж с начала 50-х годов, продолжает существовать и даже развиваться, обретая новых желающих, то есть смысл начать конструктивный диалог и найти способы для его приведение в рамки закона, разумеется, не ущемляя права ни одной из сторон. Дело-то, по сути своей, полезное! Люди передатчики и антенны строят и общаются в эфире!!!
Я обсуждал эту тему в ГРЧЦ еще при подготовке первой конференции в 2009 году. - Категорическое "НЕТ!" Сделать на этих частотах аналог Си-Би не согласится ни одна из размещающихся там служб. Даже разговаривать не станут.
А вот найти частоту или узенькую пололсу (при соблюдении параметров на качество сигнала) для зарегистрированных в будущем "любителей кричать АМ-ом на даль" или просто вечерком пообщаться в эфире себе в удовольствие с друзьями в радиусе до 1000 км, наслаждаясь работой своего самодельного АМ передатчика и, в очередной раз перевесив антенну, - это хоть и сложная, но уже вполне решаемая задача. И здесь уже есть результаты. Как только получу разрешение на такую частоту и свидетельство о регистрации РЭС, сообщу Вам об этом в личной переписке. Позывной для этой полосы частот ГРЧЦ мне уже присвоил: "Тамада-17", а Павлу Хлюпину из деревни Рыжиково - "Тамада-16". Думаю, через несколько дней мы сможем провести с Вами такую связь либо в одну сторону, либо кросс-бендом.Последний раз редактировалось UA3ALW; 24.07.2012 в 13:24.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
24.07.2012, 14:57 #711
-
25.07.2012, 16:32 #712
- Поблагодарил
- 918
-
25.07.2012, 16:53 #713
- Поблагодарил
- 308
С долговременной стабильностью оказалось плохо: уход 3 Гц после 15 минут прогрева и гуляет плюс-минус 6 Гц в оставшееся время . Придётся забраковать... А может это мой старенький частотомер уходит?
При сравнении методом "нулевых биений" ухо не может быть точнее 20 Гц. Я же не слышу разницу ниже 30. Ухом-то всё стабильно...Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
25.07.2012, 17:27 #714
- Поблагодарил
- 1415
Это что выходит . Для контроля вон тех 5 Гц у каждого члена профсоюза должен быть в наличии ( не обязательно личный , но быть то должен !!! ) правильно калиброваный частотомер с паспортом о прохождении Госповерки в установленом порядке ? ( !!! )
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
25.07.2012, 19:52 #715
- Поблагодарил
- 918
Если учесть еще нестабильность измерительной апаратуры контролирующих служб,не так уж и плохо.Можно допустить-стабильность в норме.
Меня больше беспокоит,разделение по категориям(классам,разрядам и прочего надуманного).В теме ссылка была на эту тему.У меня слабый комп,да и юзер я ни какой,не смог открыть ссылку про классы.Думаю Владельцев и операторов не стоит разводить по категориям.А на саму Станцию можно и ввести.
-
25.07.2012, 22:45 #716
-
25.07.2012, 23:10 #717
Совершенно верно!
Но у вещателей есть еще и самовар с плюшками!!! :-)
Мало того, мы еще можем во время прямого эфира дать гостю студии кружку вкусного чая, чтобы он рассказывал о чем-либо своем интересном, в прихлебку!
Ничего подобного!
Вот простая методика точной установки частоты синтезатора, не требующая наличия приборов:
1. Берешь любой АМ радиоприемник (желательно с "Зеленым глазом") и настраиваешься на любую именно вещательную радиостанцию в диапазоне 1449 - 1602 кГц (или в диапазоне 729 - 801 кГц, поскольку синтезатор С9-1449-1800 на каждом своем выходе формирует импульсы половинной частоты).
Частоты всех средневолновых вещательных станций лежат точно в сетке 9 кГц (до герца!).
2. Включаешь синтезатор поодаль от приемника (на другом столе) и ставишь на переключателях ту же самую частоту, что и принимаемой радиостанции.
3. Разница частот между радиовещательной станцией, принимаемой радиоприемником и частотой синтезатора будет слышна в виде гула или воя биений в динамике приемника.
4. Подбираешь конденсатор, установленный последовательно с кварцем синтезатора так, чтобы частота биений стала бы равна нулю. Ноль биений смотришь по остановке шевеления зеленых лепесточков индикатора.
Если у Вашего приемника нет такого индикатора, то Вы можете его к ниму сделать самостоятельно и подать на него сигнал АРУ Вашего радиоприемника. Вот статья про электронно-оптические индикаторы и про то, как их включать:
http://www.radiostation.ru/home/greeneye.html
5. Поскольку все вещательные радиостанции имеют профессиональные синтезаторы калиброванные с очень высокой точностью, то твой синтезатор будет настроен очень точно.Последний раз редактировалось UA3ALW; 25.07.2012 в 23:40.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
25.07.2012, 23:54 #718
- Поблагодарил
- 10
-
26.07.2012, 11:54 #719
- Поблагодарил
- 0
-
26.07.2012, 13:01 #720
- Поблагодарил