-
21.07.2012, 12:27 #646
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Одни наивно предполагают (что простительно), что радиотехнический ликбез можно начать с "шарманки".
Другие, которым для выражения мысли в письменной форме явно нужен букварь, вероятно, и не подозревают о его существовании. Что не простительно. Потому что, при полном отсутствии точек и запятых, читателям надо постоянно расшифровывать "казнить нельзя помиловать".
Есть функция редактора сообщений, пользуйтесь. А то критика "высоких материй", выраженная в стиле матёрого двоечника-второгодника, выглядит пародией.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
21.07.2012, 12:30 #647
- Поблагодарил
- 348
Во-первых, вряд ли АМ mode со всеми его сопутствующими Вы сейчас встретите в любительском эфире; во-вторых, а кто сказал, что в ЭТИХ организационо-правовых условиях использование синтезаторов является обязательным?; в-третьих, я реалист, но в любительской связи используется уже процентов на 70 аппаратура фиременная, а там где самодельцина, там ее все-таки вылизывают а коллеги много что скажут коротковолновику с плохим сигналом и излучениями. А КТО скажет в обусждаемом случае... Я мог бы и продолжить этот ряд, но не стану злоупотреблять.
А вот по поводу "держать и не пущать" - так я думаю, мы не должны быть подельниками тех, кто дает основания для действий, которые Вы так ярко и метафорично назвали. Я не призываю бежать впереди паровоза и работать службой контроля, однако Вы догадываетесь, КАК назовут в прессе и в бытовой коммуникации то лицо, которое обязательно всплывет в соответствующей скандальной ситуации? Правильно - "радиолюбителем"... С соответствующими выводами и репутационным шлейфом. Успехов!Последний раз редактировалось RV4AI; 21.07.2012 в 12:46.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
21.07.2012, 12:36 #648
- Поблагодарил
- 0
Да нет любовь к полупроводникам от наставников и родителей , мальца нужно заинтересовать но как это сделать когда техника шагнула так далеко и разнобразных направлений стало больше чего только стоит увлечение роботостроением здесь схематехника и програмирование вот здесь есть куда рости но не вписываются эти шарманки как объект учебного пособия
Vladimir RN6HGC
-
21.07.2012, 12:44 #649
- Поблагодарил
- 1421
Сообщение от RV4AI
-
21.07.2012, 13:20 #650
- Поблагодарил
- 0
Где вы тут высокие материи увидели??
Добавлено через 8 минут
и не обязательно с этих вещей у меня знакомый пришёл в радиолюбительство через программирование железо
Вот создаётся впечатление. Не кто и слушать не хочет что мы им хотим донести
Добавлено через 17 минут
Вот по этому нужно господину Комарову срочно менять свою концепцию иначе путаница будетПоследний раз редактировалось RN6HGC; 21.07.2012 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
Vladimir RN6HGC
-
21.07.2012, 13:43 #651
Уважаемый Сергей Петрович! Вы уважаемый человек, профессор, и занимаетесь со студентами. Полагаю, у Вас большой педагогический опыт. И полагаю также, Вы хорошо понимаете, что студенты не прощают преподавателю, когда он, используя свое положение и авторитет, унижает увлечения других либо по причине невнимательности, либо судит о чем-либо, не желая вникать в вопрос. Впрочем, это касается не только студентов.
Покажите мне, пожалуйста, "адекватность" Вашего названия предлагаемых к изготовлению радиопередатчиков для Индивидуального радиовещания - шарманками. И, пожалуйста, ответьте мне на мой вопрос предметно. Я хоть и не профессор, но Ваш коллега, преподаю на кафедре РПдУ МТУСИ радиопередатчики. Пришел в ВУЗ из радиовещания (технический директор радиостанции "Эхо Москвы", затем начальник Управления телевидения и радиовещания в ГРЧЦ), а в советское время работал в НИИ, разработчиком бортовых, необслуживаемых РПдУ в советской оборонке (и поддерживаю отношения с теми коллегами до сих пор). Преподавать пошел недавно, когда заметил, что мне уже хорошо перевалило за 50, а молодежь мне на пятки не наступает и не теснит. Когда увидел, что смена-то инженерная не выросла. Честно скажу, мне страшно стало. Однако, основную свою работу радиоинженером я не бросил. И вообще, считаю, что преподавать в ВУЗ-е имеет моральное право лишь действующий инженер! Разработки которого используются в промышленности, а лучше, если в оборонке.
Вот романтическая история моего увлечения неформальным радиовещанием и схема шарманки, с которой я выходил в эфир в 1971 году (статья написана в 2009 году):
http://www.radiostation.ru/home/photos/MRMT1971.doc
А теперь посмотрите, пожалуйста, на предлагаемые схемы.
Вот синтезатор радиочастот, который разработан в 2010 году специально для индивидуального радиовещания (с уклоном в изучение принципов построения синтезаторов) - подробное описание на трех страницах схемы и чертежи:
Страница 1: http://www.cqf.su/technics4-1a.html
Страница 2: http://www.cqf.su/technics4-1b.html
Страница 3: http://www.cqf.su/technics4-1c.html
Вот краткое описание, схема и фотографии конструкции 1 ваттного передатчика:
http://www.cqf.su/technics5-1.html
Вот описание, схема, конструкция и фотографии 5-и ваттного передатчика, который можно повторить даже в деревне, имея в качестве элементной базы лишь останки старых телевизоров, и куда заложена свобода для творчества (руки сами просятся кое-что сделать по-своему - так в моей схеме сделано специально):
Страница 1: http://www.cqf.su/technics5-2a.html
Страница 2: http://www.cqf.su/technics5-2b.html
Страница 3: http://www.cqf.su/technics5-2c.html
Вот процесс рождения в обсуждениях схемы и конструкции (выложены чертежи) 25-и ваттного передатчика:
http://tubes.radiostation.ru/arb/ind...msg&topic=5039
А это его окончательная схема: http://tubes.radiostation.ru/arb/att...7N-TAN28-2.GIF
Именно по этому передатчику защитила свою бакалаврскую работу и получила диплом с отличием моя студентка.
Схему радиовещательного передатчика, мощностью 100 Ватт (и более мощных вариантов, хоть до 100 киловатт) выполненного на полевых транзисторах и бестрансформаторного источника питания с ШИМ модулятором, на котором в июне этого года защитила свою бакалаврскую работу моя вторая студентка, пока не выкладываю. Просто потому, что это часть моей диссертации и она будет сначала опубликована в другой прессе.
Вот, пожалуйста, посмотрите все эти схемы и конструкции, удовлетворяющие нормам на вещательные АМ передатчики, и покажите мне, пожалуйста, где здесь Вы видите шарманки???
С надеждой на конструктивный диалог и уважение, как к собеседнику.Последний раз редактировалось UA3ALW; 21.07.2012 в 14:01.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
21.07.2012, 14:03 #652
- Поблагодарил
- 0
-
21.07.2012, 14:08 #653
- Поблагодарил
- 510
А кто вам сказал что если на какой либо частоте вы ничего не слышите то её никто не испольэует? К тому же запретить работу передатчиков на каких либо частотах могут по причине того что вторая-третья гармоника сигнала передатчика может создать помеху на кратных частотах. Это одна из причин ограничения мощности любительских передатчиков в диапазоне 160 метров. У меня например устная догворённость с радиолюбителями моего "QTH" - не работать на общий вызов на частотах 1890- 1895 так как вторая гармоника их сигналов слышна в DX участке восмидесятки.
-
21.07.2012, 14:23 #654
- Поблагодарил
- 0
-
21.07.2012, 14:34 #655
- Поблагодарил
- 918
Для начала изучите тезиси Индивидуального вещание а потом уж задавайте такие вопросы.Частоты распределяют и выдают компетентные органы.И вы просто обязаны знать об этом имея первую категорию.Странно вы вместо того чтобы помочь своим радиолюбителям наладить вторые гармоники,договариваетесь чтобы они не выходили в эфир.А еще страннее заявление от "профессора",что якобы на выделенных частотах,скажем "Зеленому Глазу" самолеты будут падать."Профессот" в тему писал-моральные принципы.Т.е. не поддержую Индивидуальное Вещание.А это плохо очень плохо.
Пойду в тему искать этот пост от RV4AI.Последний раз редактировалось UA3URS; 21.07.2012 в 14:49.
-
21.07.2012, 14:36 #656
- Поблагодарил
- 348
То UA3ALW: Уважаемый Коллега! Я, с Вашего разрешения, не стану цитировать Ваш пост и отвечу по существу:
1. То обстоятельство, что я действительно доктор наук, профессор, ни коим образом не должно влять на дискуссию и я, как Вы понимаете, этими обстоятельсвами здесь, в месте взаимодействия радиолюбителей этим не размахиваю. Да и какой в этом про - это лишь значит, что я что-то соображаю в той области, в которой я работаю, все эти регалии меня не обогатили, молодости, богатства, красоты и права диктовать кому-либо свои соображения как истины в последней инстании, не дают. Здесь я обычный радиолюбитель среди братьев-радиолюбителей, каждый из которых со своим нравом, опытом, взглядами и образованием. Так что упоминание о моих званиях-степенях полагаю несущественными.
2. Я совершенно не спорю с содержаниями и направлениями Вашей академической деятельности. Единственное соображение - действительно ли надо было ориентировать студентов на так называемое любительское вещание? Не получается ли так, что Вы Ваш интерес, романтический он или прагматический, не только навязали студентам, но и создали прецедент, последствия которого Вы контролировать не сможете, даже через клубы. В городе Запупске создается клуб, который не покупает у Вас синтезаторы (имеет право),но строит АМ передатчики (прости, Господи, за использование этого термина всуе!) и валяет во всю Ивановскую. С теми последствиями, о которых я писал. Вы поймите, ведь под огнем критики, скажем так, не Вы конкретно, а то явление, те возможности, которые, как Вам кажется, Вы можете контролировать, но это совсем не так. Радиолюбительский опыт с 1961 года чему-то учит как в прямой, так и в опосредованной форме. Открыв эту калитку, Вы не только дадите основание топтать радиолюбителей (в смысле hams), которые будут являться объектом всех тех претензий, которые будут порождены плохо управляемой в техническом отношении и в правовом смысле обстановкой и действиями энтузиастов-последователей, но и создаетусловия для понимания рядом людей, не шибко отягощенных ответственностью, что "все, можно, вещать будем...!" Я уверен, Вы реалист и понимаете, ка может реализоваться эта идея, ну, скажем, в 1500 км от Москвы, в уездном (губернском) городе N при наличии соответствующих амбиций, средств и прочего. Только не надо меня упрекать в том, что я плохо думаю о людях. Хотя ... Ладно, не будем.
3. Меня немного смутило и то обстоятельство, не скрою, что Вы решили "нырнуть под одеяло" именно к радиолюбителям при классическом понимании этого слова. И это при наличии сайтов, которые содержательно куда как более плотносвязанных с Вашей идеей и практикой. А почему не к вещателям. Ведь содержательно это именно вещание... Если это учебно-исследовательская деятельность, то сайт с именем QRZ.RU тоже вроде не то...
Словом, Вы понимаете, что объективных оснований для того, чтобы относиться не только к идее, но и ее реализации вполне себе критически, вполне хватает. Буду рад изменить свое мнение, но пока что оснований для этого не имею. Успехов!
Сергей
PSПрошу прощения, друзья, вычитывать текст не буду - глаза болят. 73!Сергей, RV4AI
-
21.07.2012, 14:41 #657
- Поблагодарил
- 1415
- Вчера на центральной площади был митинг МЕДРАБОТНИКОВ ! С транспорантами и плакатами !
- И чего хотели ? Добились своего ?
- НЕТ ! Никто не смог разобрать : что они там понаписывали !
Владимир ! Вы как в 15 веке живете ! О знаках препинания , похоже , и не слыхивали . Посему и не понимают речь Вашу - излагаете ну очень невразумительно !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
21.07.2012, 14:54 #658
Под одеяло никто и не лезет. Все уже сделано без Вас. Я пришел поделиться успехами и уже достигнутвми результатами к широкой массе радиолюбителей. Именно РАДИО-любителей, а не лишь одних коротковолновиков (слово ХАМ мне кажется оскорбительным и я предпочитаю называть свое второе увлечение русским словом). И я небезосновательно полагаю, что интересующихся этой темой и искренне ее поддерживающих здесь гораздо больше (в разы!), чем тех, кто пишут и абсолютно беспредметно злобствуют.
Тогда у меня к Вам просьба:
"Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы".
Это не я сказал.
А за Ваши высказанные "аргументы" против моего начинания - спасибо. Пусть другие люди их тоже почитают.
Это - ВЫ сказали.Последний раз редактировалось UA3ALW; 21.07.2012 в 15:01.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
21.07.2012, 14:58 #659
- Поблагодарил
- 348
Толя, я вот он, меня искать не надо. Нашли, где я писал о том, что "самолеты станут падать"? Кстати, а почему "профессор" в кавычках? Вам по имени или по позывному меня называть не удобнее, чай, не на сайте ВАКа (знаете, что это такое?). Не понял, что "плохо, очень плохо". Сомневаться в сути и последствиях невыверенных действий? Вы меня все более удивляете не только совершенно чудным стилем, но и шедеврами Вашего мышления... 73!
Сергей, RV4AI
-
21.07.2012, 14:59 #660
- Поблагодарил
- 10
Социальные закладки