-
20.07.2012, 07:11 #541
- Поблагодарил
- 10
-
20.07.2012, 10:07 #542
-
20.07.2012, 10:28 #543
А исторический процес развивается по спирали. Первую р.любительскую станцию, я будучи школьником, услышал на 20м. при настройке собствено ручно собраного приёмника, начинающего коротковика- наблюдателя.За давностью лет не помню схемы на двух лампах, со съмеными катушками намотаными на цоколях от старых, в ты пору, р.ламп. В радиокружке, куда я ходил, руководителем был заядлый р.любитель он сказал, в воскресенье будете настраивать свои изделия на двадцатке, будет работать UA3KAA с обьявлением частоту вещания. И действительно, в районе 10мск, На дипазоне появилась UA3КАА и звонкий юношеский голос объявил, на частоте 14???? работает р.с. ц.р.к. в помощь настраивающем, и т.д. И пошла музыкальная програма на три часа прерываемая обьявлением частоты. В те годы было неплохое прохождение на 38-40мгц, и мы на колективно собраный и отлаженый конвертер к "мельнику", часами слушали, и на спор угадывали, по первым акордам, позывной. Каждый уважающий себя укавист, перед общим вызовом прокручивал "фирменую" мелодию. Особено выделялся один Ленинградец, отменым качеством модуляции, и мелодией "бэсамэ" с явно импортной пластинки. А в разрешении на эксплуатацию укв р.с. или сопроводиловке была такая фраза, по памяти, "и разрешается обмен концертами грамзаписи". Так что новое это просто забытое старое!
UA6BEP Анатолий.
-
20.07.2012, 11:28 #544
- Поблагодарил
- 1415
-
20.07.2012, 11:42 #545
Спасибо большое UA6BEP и UT3IM !!!
Знаете, на 200 метровом диапазоне в годы моей юности народ был вежлив и уважителен. И пьяных алеканий я в те годы не слышал на средних волнах, хотя у приемника просиживал уйму времени. И несущие друг другу не ставили. При случайной встречной работе извинялись. В начале и в конце монологов позывные называли. А когда в эфир крутили музыку, отходили ниже по частоте (ближе к 200-м метрам, в вещательный диапазон), выше 1600 кГц старались музыку не крутить и старались обеспечить хорошее качество звучания. Я даже как-то под Серпуховым (лето 1971 года) записал из свободного эфира "свежую" подборку музыки и использовал ее на дискотеке в студенческом лагере! Начальство не заметило, что это была эфирная запись (!!!). Конечно, были и плохие передатчики, но народ искренне старался их улучшить. Тогда было стыдно выходить в эфир с хрипящим сигналом. Были в эфире и "старики", уважаемые авторитеты, сигналы передатчиков которых отличались очень высоким качеством (как у "Маяка") и которые с удовольствием отвечали всем желающим на любые радиотехнические вопросы. То есть, вели в "свободном эфире" своеобразную школу радиотехники. И по интонациям голоса и оборотам речи было похоже, что с рацией за плечами они дошли до Берлина. Знаете, к ним хотелось прильнуть, как к родному отцу!!!
Не знаю, как было в других регионах СССР, но когда я впервые столкнулся со "свободным эфиром" под Серпуховым, я проникся огромным уважением к людям, в нем работавшим. Это было здорово! Люди были вежливы и уважали друг друга! Искренне интересовались твоими успехами и достижениями (новую антенну повесил, модуляцию улучшил...). Собственно, основываясь на том светлом юношеском волспоминании "свободного эфира", я и начал реализовывать этот проект. И в его планы, документы и нормативы заложены именно те правила, которых мы тогда придерживались. Не из-под палки, а исключительно из уважения к своему увлечению и желанию держать в чистоте свое "жизненное" эфирное пространство.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
20.07.2012, 14:23 #546
- Поблагодарил
- 108
Собственно, это как раз вполне понятно и объяснимо.
Но... давайте без эмоций честно скажем себе, лично я точно знаю, что если бы во время моего детства-юности, когда начинал собирать первые приемники и передатчики были такие альтернативные технические средства и возможности общения (компьютеры, планшетники, телефоны, смартфоны, коммуникаторы и т.д.) ну не увлекло бы нас радио в любом из его направлений!
Время совершенно другое.... Ностальгия... врядли это является тем моментом, который может удержать прогресс. Конечно же хочется видеть своих внуков людьми увлеченными, творческими, но стоит ли при этом зацикливаться на прошлом, да еще и пытаться пристроить к нему молодежь?!73! Виктор.
-
20.07.2012, 14:59 #547
- Поблагодарил
- 348
Сергей, этими Вашими причитаниями Вы мне напоминаете болтавшихся во всех областных городах парами молодых людей с бэйджиками, спрашивавшими с заметным акцентом, знают ли люди, откуда счастье берется...
Господи, и откуда это несчастье на нашу голову...! Вот уж при любом отношении к либеральным процессам, помянешь матерным словом 1995 год, когда появилось нечто документное, открвывающее ворота радиохулиганству, но под респектабельной личиной.Последний раз редактировалось RV4AI; 20.07.2012 в 15:26.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
20.07.2012, 15:03 #548
-
20.07.2012, 16:42 #549
- Поблагодарил
- 918
Евгений,добрый День!
Кто кто,а уж Вы заете что такое Радио и Эфир.Да приехал бы,да вот...
И даже если бы я написал что приехать не могу на "Зеленый Глаз" по причине болезни геморой,противники Индивидуального Вещания все равно бы не поверили.
А чем плохо что такое Вещание есть или будет? Его разрешает государство,желающие есть,частоты есть,да все есть.Даже "КОМЕТА" есть не говоря уже про "Зеленый Глаз".
В теме прозвучало слово прогресс.Прогресс в том что и на нашей територии появилось еше одно хоби для любителей Радио.Кому и в чем может быть от этого вред.
Как бы тут не разобравшись не выплеснуть"ребенка".Говорил сегодня с "лидером" самоднятельного радио кружка.Знаете какой восторг был у него узнав на сколько просто можно будет повещать в эфир.Всего не передаш.Вот один из его вопросов-а куда 50-100 ват,нам и 5 хватит.
Это же наши дети,не иностранные.Писал про школы и лицеи возле моего дома.Ларьки с пивом и травкой уже давно убрали.Настала пора заполнять вакуум вокруг школ,хотя бы Радиокружками.
Что касается хулиганов,дак они были всегда и везде.На то они и хулиганы,их не поставиш в строй и не загониш маршом в "Зеленый Глаз".
Нужно думаль над тем,чем можно помочь развитию еще одной любительской веточки в Радио Эфире.Деды крутили пластинки в Эфир,внукам тоже хочется.Пусть хотя и с компов,по новей технологии.Компы они освоили,хотят еще и в Эфир.Последний раз редактировалось UA3URS; 20.07.2012 в 16:51.
-
20.07.2012, 17:01 #550
- Поблагодарил
- 557
-
20.07.2012, 17:40 #551
- Поблагодарил
- 918
Думаю будет по теме.
Ваши опасение не напрасны.Нарушения в Эфире действительно бывают.Но этот негатив не должен влиять наразвитие Радиолюбительского хоби.В этой теме уже писали,времена не те.Эфир любителям предоставлен для взаимной радио связи.Для общения.Ни кто не запрещает после проведения официальной части типового QSO,перейти на обсуждение выращеного урожая катрофеля и личного гемороя.Вот те парни с 3640(80м) уже добились в своем вещании уложить 2,7 кГц SSB -звучание от 5-15000 Гц высокохудожественной музыки.Разве это не прогресс.
И что же теперь,из за мелких нарушений не разрешать другим пользоваться Эфиром.Посмотрите на средний возраст Радистов с любительскими позывными, "бардак" на их убывание не влияет.Не нужное людям само по себе отмирает.И ни какими пряниками не заставить прирост желающих получать разрешение и пользоваться Эфиром.
А тут наоборот,желающие есть,но находятся желающие чтобы их не было.
Так что отбросим не нужное,и подумаем над темой.
Верещагин сказал-Не за себя... (добавим сюда и за себя тоже)
-
20.07.2012, 18:15 #552
-
20.07.2012, 18:25 #553
- Поблагодарил
- 103
Пусть делает, тут зачем про это писать..видимо не просто делать хочется, а еще и заработать на этом, то синтезаторы продает(я то думаю, почему самодельный передатчик должен быть))), время вещания на очереди по продаже, что еще в планах у него он не говорит..ему клиенты нужны!! а где их взять как не на таких форумах..
Владимир
-
20.07.2012, 18:43 #554
-
20.07.2012, 18:54 #555
- Поблагодарил
- 1415
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=118366#post118366
2012-2006 = 2 х 3-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
Социальные закладки