-
07.06.2016, 19:11 #886
В 2012 году я им рекомендовал V-диполь 2х50 метров и они даже его повесили: http://rforum.tm.rinet.ru/arb/index....msg&topic=6930
А это первый коллектив "Радио Бонч": http://rforum.tm.rinet.ru/arb/index....msg&topic=7618
Позвонил им, уточнил. Да. Та самая антенна и висит. И передатчик 60 Вт. Разрешение на 400, но такого передатчика у них пока нет.Последний раз редактировалось UA3ALW; 07.06.2016 в 20:31. Причина: добавление информации.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
07.06.2016, 21:02 #887
- Поблагодарил
- 983
Сергей, прими искренние поздравления!
Я своим глазам не поверил, увидев присланные тобой недавние документы из Россвязи.
Отдельное спасибо О.Г.Духовницкому и его команде, которые поверили в тебя и поддержали.
Ну и питерцы - молодцы!
На фоне снижающегося интереса к "традиционному" любительскому эфиру - вы вместе совершили огромный шаг в деле подготовки нового слоя российской технической интеллигенции!
Успехов и удачи!
73!Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
07.06.2016, 21:38 #888
Там не только я один. Там еще команда инженеров раборатории РПдУ кафедры РОС МТУСИ и лично Зав лаб Олег Разин.
Он из своего кармана, на сторонние приработки, профинансировал строительство студии "Радио МТУСИ".
Вместе переделывали связные передатчики для АМ вещания. Вместе антенны вешали.....
Если б не он и команда инженеров, нихрена б я такого размаха не сделал бы. Поддержка от него огромная.
Так, что не в одиночку все это делается......
Вот, кстати, отчет, который я предоставил в Россвязь, в ГРЧЦ, в Международную Академию связи и еще в несколько заинтересованных организаций (всего вручил лично 20 экземпляров): http://www.cqf.su/documents/IR-2015.pdf (файл 36 Мб)- как видишь, только краткие упоминания далеко не всех фактов и иллюстрации заняли весьма толстенький том. Ничего не писал о других регионах, а их 17, где реально что-то делается по этому проекту.
Так, что, работаем!Последний раз редактировалось UA3ALW; 07.06.2016 в 22:17. Причина: добавление информации.
-
07.06.2016, 23:51 #889
- Поблагодарил
- 983
Ладно, не скромничай. Команда "техподдержки" - это очень хорошо. Но решающий фактор - что ты добился поддержки отраслевой учебно-научной общественности, и "лично Олега Геннадьевича" как лично ответственного за подготовку кадров для "отрасли Связь".
Если о "сфере образования" - наверное, надо двигаться в сторону взаимодействия со "смежниками" - производителями контента. Типа журфак МГУ на Моховой.
Лет 10 тому назад мы прорабатывали вопрос оснащения на журфаке "учебной радиостудии", чем дело закончилось - не знаю...
Нынче пробросить цифровой канал между Моховой и Авиамоторной - "фигня вопрос". Хоть бы и в Питер... А какие возможности создания учебных распределенных вещательных сетей!
А если "в лоб", по-простому - как наЩот натянуть диполь между башнями Кремля? )))))))
Готов попробовать вовлечь в тему небезызвестного В.В.Шахиджаняна, он отзывчивый на смычку будущих "акул пера" с "технарями". Предварительно - я уже с кое-кем поговорил...
Позвони завтра после 10-00, обсудим...
...
Индивидуалы - отдельная песня...
...
Файл 36 Мб качать не буду, в моей деревне это непозволительная раскошь, м.б. сделаешь урезанный вариант типа "без картинок?"Последний раз редактировалось UA3BZ; 08.06.2016 в 00:01.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
08.06.2016, 00:18 #890С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
08.06.2016, 01:27 #891
- Поблагодарил
- 983
Ну нет - так нет...
Станица текста - это менее 3 Кб.
10000+ страниц?
Четыре коробки писчей бумаги? Вы, батенька, графоман.
Война и мир отдыхает...
...
1) Лишние данные из pdf удалены?
2) В АдобеАкробат для pdf есть опция "уменьшить размер файла".
"урежь осетра". тогда скачаю. 36 Мб - это неприлично.
Прежде, чем кого-то вовлекать, прочти-таки этот отчет.
Ничего, завтра извинюсь, скажу что "пян_был", фигню сморозил...
Больше не буду влезать в чужие дела.Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
08.06.2016, 09:00 #892
В ворде файл был 64 магабайта.
Тогда озвучу здесь то, что касается концепции вещания.
Во-первых, цель вещания заложенная в проекте изначально:
Индивидуальное (любительское) радиовещание – это проект для привлечения молодежи к радиотехническому творчеству и осознанному выбору инженерных профессий. Выход в эфир – это радость творчества, бонус для технаря, своими руками сделавшего передающую радиовещательную аппаратуру, это возможность, проверить ее в живом эфире, порадоваться плодам рук своих и вдохновенно рассказать об этом тем, кто выбирает свою будущую профессию!
Индивидуальное (любительское) радиовещание – это на 90% технический проект по изучению радиотехники, антенных систем и распространения радиоволн, эффективных способов модуляции и на 10% программное творчество, способствующее более полному общественному развитию и самореализации будущих инженеров. Поскольку каждый «физик» в душе обязательно немного «лирик».
Индивидуальное (любительское) радиовещание – это эфирное непрофессиональное звуковое музыкально-разговорное некоммерческое вещание с гибкой концепцией, ведущееся через маломощ-ные самодельные (любительские) экспериментальные, постоянно совершенствуемые радиопередатчики в вещательных диапазонах радиочастот. Это познавательное и исследовательское занятие увлеченных людей, искренне влюбленных в радиотехнику, это чистая романтика эфира!
Индивидуальное (любительское) радиовещание ведется в вещательных диапазонах средних и коротких волн (СВ и КВ), свободных от коммерческих радиостанций, чем закрепляет за Россией международный частотный ресурс и при этом не мешает развитию коммерческого радиовещания.
Индивидуальное (любительское) радиовещание ставит своей целью воспитание будущих увлеченных радиоинженеров, именно через практику радиоконструирования, и все передающее оборудование станций Индивидуального радиовещания принципиально должно быть изготовленным самостоятельно, а лучше и самостоятельно разработанным!
Использование промышленной аппаратуры уничтожает саму суть проекта и превращает его в журналистский. Этот проект не для журналистов, музыкантов, ди-джеев, или артистов, а для увлеченных будущих и действующих радиоинженеров, и ни в коей мере не ставит задачу подмены или альтернативы профессиональному радиовещанию. Этот проект радиотехнический!
Во вторых, цель проекта, которая обозначена документом Россвязи:
Проект «Индивидуальное радиовещание» служит активизации технического творчества, развитию радиоконструирования, привлечению молодежи, в учебные заведения на специальности в областях радиотехники, радиосвязи, радиовещания, освещению исторических событий и этапов развития отечественной и мировой радиотехники, повышению уровня подготовки специалистов отрасли связи, а также повышению престижа инженерных профессий.
Так, что, извините, но в этом проекте ни для каких "акул пера" места нет. Уничтожить проект и десять лет своей жизни, отдав идею на уничтожение гуманитариям, у меня желания нет.
Я уже на "Радио МТУСИ" с этим столкнулся три года назад, выбрав главным редактором активную девочку, но у которой по радиотехнике всегда было "три - пишем, два - в уме", и которой был нужен диплом, а не знания по радиотехнике. Вот, что она с набранной ей командой из гуманитарных ВУЗ-ов сделала: http://radiofeedback.ru Сейчас они ушли в самостоятельное плавание. А я заново создаю практически разоренную радиостанцию. Смены они после себя не оставили.
Я был техническим директором "Эха Москвы" и прекрасно знаю, что такое "акулы пера", как они мыслят и какие у них цели. Так, что пока я жив, в этом проекте не будет ни одного гуманитария.
И самое последнее, за что меня многие радиолюбители здесь ругают.
У "Свободных операторов", которые начали этот проект в середине 50-х годов на одноламповых шарманках, никогда не было проблем с контентом: Радиотехника широка, интересна, привлекательна, если ее знать и любить. А они ее искренне любили!!! И с вожделением изучали. Прочти хотя бы книгу Рудольфа Свореня "Шаг за шагом. От детекторного приемника до супергетеродина" - А? Как написано!!! - Песня!!! Она писалась в конце 50-х и несколько ее глав, еще до издания книги, были опубликованы в журнале "Радио" в 1959 году. А его же книга "Шаг за шагом. Транзисторы" - вот по каким учебникам надо молодежь учить радиотехнике! Я сам по этим книжкам учился. Увлекает! Захватывает! Поэтому вещательную концепцию этого проекта я строю на традициях тех самых "Свободных операторов", и это на 100% совпадает с тем, что написано в письме Россвязи.
Так, что не надо в проект привлекать никаких журфаков.
В мире нет ни одной радиотехнической радиостанции, зато сотни тысяч - гуманитарно-журналистских. Хватит!
Этот проект на 100% радиотехнический.Последний раз редактировалось UA3ALW; 08.06.2016 в 13:10. Причина: добавление информации
-
11.06.2016, 20:28 #893
Информация из Санкт-Петербурга, из СПбГУТ, от Радио Бонч:
Вещаем ежедневно с 16 до 18 часов MSK.
Частота 1593 кГц (волна 188 метров).
Модуляция амплитудная - АМ.
Передатчик 60 Вт (на пике до 240-а).
Антенна V-диполь из П-274, 2 х 47 метров на фасаде здания (Пр. Большевиков, 22).
Рапорты о приеме присылать на почту beryozkin@sut.ru Там же можно задать вопросы.
Приславшим рапорт высылаем типографские QSL карточки «Радио Бонч».Последний раз редактировалось UA3ALW; 11.06.2016 в 20:30. Причина: добавление информации
-
04.08.2016, 09:26 #894
- Поблагодарил
- 45
Вещание продолжается?
de RN3KK
https://vk.com/rn3kk
-
04.08.2016, 14:19 #895
-
12.09.2016, 19:17 #896
- Поблагодарил
- 3486
Замечательно что декларируется такая цель, только не стоит идеализировать шарманщиков и гордится той романтикой, а это автор о себе
Летом 1971 года я впервые лично познакомился с настоящим радиохулиганом, подружился с ним, многое от него узнал о «Свободном эфире» и «Свободных операторах», по его схеме за один вечер собрал «шарманку» и даже сам «поработал» на средних волнах «за 200 метров и в край шкалы». И на 35 километров был слышен мой передатчик. И музыку в эфир немного покрутил. Вот оттуда-то я и хлебнул романтики свободного эфира и не по наслышке знаю этот вызов: «Всем свободным!»Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
13.09.2016, 11:11 #897
- Поблагодарил
- 3486
Любительское радиовещание для привлечения молодежи к радиотехническому творчеству более рационально всё же развивать в профильных учебных заведениях (кафедрах), а это некоторое ограничение. Много ли в настоящее время техникумов и ВУЗов такого профиля? Надо заметить, что без творческого наполнения передач не обойтись, значит нужна и другое направление творчества - журналистика. Передачи должны быть интересны той же молодёжи, а сделать интересную передачу на третий (пятый) раз это потрудней чем спаять качественный АМ передатчик.
На практике такое вещание надо заметить уже не индивидуальное, да и звучит этот термин как то не так. Сергей, интересно в настоящее время сколько любительских радиовещательных станций выходит в эфир или хотя бы имеет лицензии.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
13.09.2016, 11:58 #898
Уважаемый R3MM !!!
1. Настоятельно прошу Вас: Называйте, пожалуйста, проект его правильным названием. Проект называется Индивидуальное радиовещание. Относится к радиовещательной службе в соответствии с Регламентом радиосвязи. К уважаемой всеми нами Любительской службе этот проект отношения не имеет.
2. Если Вас действительно интересует, как продвигаются дела, то прочтите подробные оперативные отчеты здесь: http://www.cqf.su/legal.html
Вот это полистайте - Отчет в Россвязь (там 100 страниц): http://www.cqf.su/documents/IR-2015.pdf - там есть и про наполнение передач.
Особенно внимательно прочтите вот этот документ: http://www.cqf.su/documents/RSHS-7065.pdf
А это мой к нему комментарий: http://www.cqf.su/documents/radioday-present.pdf опубликованный в майском номере (2016) журнала "Радиолюбитель".
3. Техническое наполнение проекта (а именно это самое главное на данном этапе), отражается тут: http://www.cqf.su/technics.html
По крайней мере до Нового года (2017), этот раздел пополнится очень сильно! За несколько прошлых лет мной были выполнены разработки и подготовлены к публикации 26 статей по элементам передающего тракта Индивидуального радиовещания. Они сейчас публикуются в журналах "Радиолюбитель", "Радиомир", "Радиомир КВ и УКВ" и после публикаций аккумулируются в указанном разделе сайта.
Полагаю, после ознакомления с этими материалами, у Вас снимутся все лишние вопросы.
Если же Вас интересует (Вы меня цитируете), как я пришел к идее легализовать увлечение неформальным радиовещанием для мальчишек, тянущихся к радиотехнике, то прочтите вот эту романтическую историю из моей юности: http://www.cqf.su/yunost-1.htmlПоследний раз редактировалось UA3ALW; 13.09.2016 в 12:37. Причина: Добавление информации
-
29.07.2017, 05:06 #899
Привет, уважаемые коллеги!
Давненько меня тут не было. Но время отсутствия потрачено с пользой!
Позавчера из печати вышла моя книга "Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров", первая из серии "Индивидуальное радиовещание".
Это практическое руководство для руководителей и членов радиокружков и радиостанций Индивидуального радиовещания.
Часть тиража уже отвез в Магазин радиодеталей "Кварц". Книга будет продаваться и на Буженинова-16, и на Шоссе энтузиастов-31. Это Москва.
Можно будет ее купить и на антенной фирме "Радиал", генеральный директор которой сильно помог изданию книги.
Страничка анонса и содержания книги вот: http://cqf.su/books/antens-200.html
Цену сделал по минимуму, чтобы лишь окупить расходы и набрать деньги на издание второй книги по радиовещательным передатчикам диапазона 200 метров.
Всего книг в серии должно быть восемь. Вот список (материал для всей серии уже собран - это семь лет работы):
1. Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров.
2. Передатчики и синтезаторы диапазона 200 метров.
3. Модуляторы и источники электропитания.
4. Спектральная и динамическая обработка сигнала модуляции.
5. Аппаратно-студийно-передающие комплексы.
6. Программное обеспечение для радиосвязи, радиотехники и радиовещания.
7. Типовые вещательные концепции и тематика радиопередач.
8. Регламент и порядок регистрации станций ИРВ.
По мере дальнейших разработок, коими я занимаюсь, возможно продолжение серии для антенн и передатчиков вещательных диапазона коротких волн.
Если кто-то из Вас захочет, чтобы книга продавалась бы и в Вашем регионе - можете направить оптовую заявку в издательство.
В сентябре начнет работать их интернет-магазин. На страничке анонса, начиная с 1 августа, будет вся информация.
77!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
01.07.2019, 11:21 #900
Ну, привет, уважаемые!
Докладываю.
Вчера, в 19:20 MSK, таки-состоялся успешный пробный подъём антенны "Зонтик-26" (это вертикал, высотой 26 метров с верхней емкостной нагрузкой в виде восьмилучевой "звёздочки" с длиной лучей по 3 метра). Помните антенну радиостанции РБМ-1 - ? О! Вот эта почти такая же, только чуть повыше и лучей в звёздочке не 5, а 8.
По расчётам, электрическая высота антенны должна быть 41 метр. Так, что она великолепно состроится на 160-и метровый диапазон.
Поднимали силами наиболее активных членов радиокружка.
Главные цели подъёма достигнуты:
- конструкция антенны доведена до практической реализуемости;
- определены приспособления для подъёма, их конструкция, размеры и число;
- определено необходимое число участников подъёма;
- отлизана методика подъёма антенны;
- обнаружены особенности и практические тонкости, которые надо соблюдать при подъёме.
Вчера же подключили к антенне СЧ-АМ генератор (частота 1584 кГц, сигнал 16K0A3EGN), дали модуляцию и послушали на приёмники, как работает, на удалении от 3 до 16 километров.
Генератор вот такой: http://cqf.su/technics/transmitter-10W-p1.shtml
Приемники – разные, с вещательным диапазоном средних волн.
Пару фоток выложу завтра-послезавтра…. Есть и видео подъёма.
На днях замерю входное сопротивление антенны, какое получилось с реальной системой заземления.
По расчётам упрощенной модели в мамане, должно быть 16,9 ома, плюс емкостная реактивность около 110 ом.
Тогда добротность антенного контура получается 110 / 16,9 = 6,5.
Прикидка полосы по половинной мощности 1584 / 6,5 = 244 кГц.
Стало быть, на сигнале с полосой 16 кГц никаких частотных искажений не будет.
Посмотрим, что окажется на практике.
Первое впечатление по поведению генератора (как состроился его выходной П-контур), сопротивление излучения выше, чем 16,9 ома, а реактивная часть небольшая.
Сегодня-завтра проведу точные замеры.
Если кто-то захочет попробовать поработать с этой антенны на трансивере с диапазоном 160 метров, дайте знать.
Всю эту неделю антенна будет в рабочем состоянии, а в следующее воскресенье мы её положим.
Антенна установлена на большой поляне в живописном месте и на охраняемой территории. Подводка 220 вольт имеется.
Так, что ваш выезд будет сильно напоминать Полевой день, но не на УКВ, а на средних волнах 160-и метрового диапазона.
Это ближайшее Подмосковье.
77!Последний раз редактировалось UA3ALW; 01.07.2019 в 12:03.
Социальные закладки