-
03.07.2019, 17:49 #946
- Поблагодарил
- 1349
Последний раз редактировалось RV2A; 03.07.2019 в 17:54.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
03.07.2019, 18:02 #947
- Поблагодарил
- 438
Понятно. Пока не обойдешь нюансы- разрешения не получить.
Вы по видимому знаете как, но нам сказать не желаете. Хотя и сами на сегодня таковых документов не имеете.
А как было бы хорошо, если бы вы написали в качестве помощи памятку начинающему ИРВ весь алгоритм получения на сегодняшний день, разрешение на использование радиочастоты. Чтобы ИРВ мог не боясь получить административное за нарушение , вещать в эфире не только в сумерках, но и в любое время дня и ночи.
-
03.07.2019, 18:41 #948
- Поблагодарил
- 254
-
03.07.2019, 18:56 #949
- Поблагодарил
- 438
Они ему не нужны http://www.cqham.ru/forum/showthread...24#post1656724
-
03.07.2019, 19:20 #950
Да. Это будет подробнейшим образом расписано в пятой книге. На главной странице сайта www.cqf.su она анонсирована крайней правой. Мало того, она будет написана в соавторстве с Федеральным Агентством связи по результатам оформления документов для первой группы радиокружков, колледжей, ВУЗ-ов. Но такие дела делаются не слишком быстро. Работы много.
Мне такой недавно подарили. AA-330A. Но я с ним пока не разбирался. Некогда. Сегодня поручил толковому студенту с ним разобраться. Завтра в обед подоткнём, посмотрим.
По старинке. Генератор, калиброванная индуктивность, переменная (переключаемая) емкость с известными номиналами, последовательный резистор на 0,5 ома.
Осциллографом с ВЧ делителем измеряем напряжения, дальше считаем токи и сопротивления. Как работает колебательный контур с конечной добротностью, полагаю, известно.
Несложный расчет и все получаем. Правда, для каждой точки по частоте надо эти расчеты повторять. Долго....
Хорошая лабораторная (вернее, полевая) работа для студентов!
Завтра попробую сравнить результаты антенного анализатора с расчетами по старинке. Может и не совпасть. Все-таки, антенна из эфира много чего насасывает. А рядом очень мощные поля. Башенку сеседнюю видели на фотках. Как бы процессор у прибора не свихнулся. По крайней мере, китайские цифровые тестеры сходят с ума мгновенно, как включается передатчик. Режимы по постоянному току в передатчиках измеряем только аналоговыми приборами, например Ц4315 и им подобными. Цифра брешет.
О! Еще интересная информация. Когда вечером, в сумерках, 30-ого июня мы подоткнули генератор с модуляцией, я, с устатку и на радостях, закрутил не в ту сторону переключатель емкостной гирлянды и сильно расстроил П-контур, компенсируя им суммарную, ошибочно введенную реактивность. В результате, на антенне оказалось лишь 5 вольт амплитуды. Это сильно меньше, чем полватта. И с этими крохами мы накрыли всю Балашиху на 9 баллов и достали до Полякова В. Т. в его Новогиреево. Он принимал на трасивер со штырем на двойку и слышал нас на 8 баллов! На приемник с магнитной антенной на 9 этаже тоже прием был уверенный. Так, что антенна работает весьма не плохо. Это пока лишь эмоции. Конкретика будет позже.
Сейчас на антенне 55 вольт.Последний раз редактировалось UA3ALW; 03.07.2019 в 19:43.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
03.07.2019, 19:29 #951
- Поблагодарил
- 6211
А чего, в МТУСИ с приборами вообще .... (плохо)?
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
03.07.2019, 19:33 #952
- Поблагодарил
- 254
-
03.07.2019, 23:18 #953
Он уже отзвонился, что разобрался. Значит завтра подоткнем прибор к антенне и посмотрим, что он покажет.
-
03.07.2019, 23:19 #954
- Поблагодарил
- 976
Это как посмотреть...
Если давать диплом, "актуальный на 2-3 года вперед" - то да, ващще плохо.
У моей юной соседки в Высшем Унииверситете Гостиничного обслуживания были предметы с экзаменами. Как крутить лебядей из полотенец по коллекции прошлого года и как из следующего. Была Лаборатория, оборудованная, извините, кроватью.
А у меня только одно высшее образование. ФРЭЛА МАИ.
Но лекции по разной "математике" читали и экзамены принимали Романовский и Краснощекова (она же и семинары вела). Кто знает, поймёт...
А у юной соседки - уже Три Высших!
Если готовить раб.силу с классическим универсальным техническим образованием, пригодным лет на 40 вперед, как завещал и внедрил в систему подготовки технических спецалистов Л.П.Берия - то в МТУСИ .... нормально. Очередной кЕтайский "прибор" добавит удобства инженеру, ...но не прибавит мозгов пользователю.
Они уверенно занимали своё место.
Я ранее публиковал фотки радиоламп и системы охлаждения передатчика РВ-99 мощностью 2,5 МВт в Талдомском Радиоцентре №3.
Кто будет проектировать, восстанавливать и строить стратегические радиообъекты? Фсё, вымираем?
Коллеги, за исключением меньшинства, не заметили главный пост. Патамушта"многабукоф".
https://forum.qrz.ru/24-radio-i-tv-v...ml#post1597138
UA3ALW Почему я не обсуждаю здесь эти вопросы? - А тут есть хоть один, кто потянет этот уровень?Последний раз редактировалось UA3BZ; 03.07.2019 в 23:37.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
03.07.2019, 23:54 #955
- Поблагодарил
- 6211
А как еще смотреть? Я не верю что в МТУСИ нет ни одного прибора для измерения параметров антенно-фидерных трактов (в любом виде). Они даже у нас есть (ЮУрГУ).
Видели. Воспитания у большинства хватает не отвечать на это.
Вы очень далеки от современного высшего образования. МТУСИ, как и большинство ВУЗов специалистов в настоящее время практически не выпускает (одна специальность всего). Две ступени подготовки: бакалавриат и магистратура. Первых больше всего. И это далеко не инженер (специалист) времен СССР.--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
04.07.2019, 00:19 #956
- Поблагодарил
- 976
Ну, есть.
Но я сторонник методики обучения "от простого к сложному". Меня учил знаменитый классик теории антенн СВЧ. проф. Д.И.Воскресенский.
На лабораторках смотрели физику на древнем стенде, с неоновыми лампочками, на расчерченном тушью паркете. Иллюстрация "чистой теории". УКВ диапазон, антенны на штативах, всё предельно наглядно.
А потом уже можно говорить о способах автоматизации.
Видели. Воспитания у большинства хватает не отвечать на это.
Вы очень далеки от современного высшего образования. МТУСИ, как и большинство ВУЗов специалистов в настоящее время практически не выпускает (одна специальность всего). Две ступени подготовки: бакалавриат и магистратура. Первых больше всего. И это далеко не инженер (специалист) времен СССР.Последний раз редактировалось UA3BZ; 04.07.2019 в 00:30.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
04.07.2019, 00:35 #957
- Поблагодарил
- 1349
Ммм - да!
Ну, ладно! Проглотил.
Уровень-то какой? ГПТУ, институт (ветеренарный), радиокружок (школьный)?
А преподаватель Технического университета, … с кафедры " радиотехника"... или Научный сотрудник НИИ средств связи …
Тут есть такие! Лично знаком. Уже кандидаты... для которых Ваши измышления - лепет младенца.
Вот уж: "Олигофрен, понявший, что 2+3=3+2 считает себя Лобачевским".
Пошли на уровень "0".
А какого хрена, тогда сюда пришел?
У нас тут был один... "радиофизик". Разочаровался в аудитории. Не его калибра, видите-ли специалисты.
Да и вообще... дремучий народ.
Ушел! На "высоконаучный" сайт.
(Но, у пациента симптомы схожие).
Не вдаваясь в подробности целесообразности Вашей кипучей деятельности
(ну, я понимаю: надо для диссертации, что-то оригинальное).
Я, по простоте душевной, разделяю радиовещание на два компонента: программный и аппаратный.
Как высококвалифицированный слесарь-сантехник, не вижу трудностей в строительстве аппаратного комплекса.
Имею представление об избыточности -(единственная частота, а с ней, и способ её получения), коль скоро - всё равно нужен высокостабильный опорный генератор для синтезатора, не проще ли прямо на рабочую частоту? Многофазное возбуждение - (Во! Блин!), это для мощности 50 - то ватт? И, при этом: аналоговая АМ, по аноду и Эс! А про ШИМ слышали? Тоже, говорят: в вещательных передатчиках ещё не применялась.
Давайте попробуем. И диссертация получится, Не вздумайте, только, меня в соавторы. Мне стыдно будет!
Так, значит, на лампах. И не важно - каких. На 50 вт...!
Скажу, по секрету: - у меня есть... … только ни кому ... аппарат на транзисторах с воздушным охлаждением! На 50 вт. Но, правда, "зелёного глаза" в нем нету! Мог бы и поставить (прицепить) но … самого глаза нету. Ну, нету! Кончились, лет сорок назад! Не делать же самому, из банок из-под пива и с насосом от велосипеда!
А аппаратов даже два! Один - аналоговый, а другой DSP. Ваще - мрак!
Ну, а программный компонент - Вам виднее: что передавать, кому, методы определения рейтинга, … и т.д. и т.п.
Тут я - совершенно невежественный человек. Даже вопрос боюсь задать - сразу поймёте - насколько я глуп.73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
04.07.2019, 09:06 #958
Да! Спасибо, Юрий! Именно это и есть главное. Первое главное. А второе - это то, что благодаря такой системе (там и еще много плюсов) повторяемость параметров от передатчика к передатчику получается почти 100 процентная! И это позволяет соблюдать нормы ГКРЧ при непрофессиональном изготовлении передатчика студентами и радиокружковцами! В промышленности же это позволяет на современной элементной базе строить высоконадежные НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ передатчики с мощностью до 200 киловатт, к примеру, для районов Крайнего Севера. А это сейчас весьма актуально.
А в антенну (если кто-то тут читал мою книгу) заложена система оттаивания при обледенении. Ледяной дождь в 2010 году надоумил! Спасибо погоде!!! :-))
Ну, и, разумеется, прежде чем ее внедрять, надо проверить на практике и внести в опытной образец доработки и изменения, которые не увидишь на листе бумаги.
Затем эта антенна сделана и затем ее подняли. А то, что она у нас три раза падала - так это благо! На этом мы увидели недоработки и устранили их. Нормальный процесс разработки.
Ключевая фраза Вашего сообщения. При таких принципах ведения диалогов (ни о чём) только и остается, что "глотать".
Ладно...
Пошел делами заниматься. Сегодня большой день предстоит...
77!Последний раз редактировалось UA3ALW; 04.07.2019 в 09:09.
-
04.07.2019, 13:59 #959
- Поблагодарил
- 1349
Дык, там, где ни о чем, там никто и не ждёт от Вас ничего!
А там где о чём … - вопрос от слесаря-сантехника: каков спектр импульсов анодного тока, при возбуждении УМ передатчика прямоугольным импульсом, и какие преимущества Пи-контура в его войне с прямоугольным импульсом, да ещё с учетом ПОС через ёмкость анод - лучеобразующие пластины.
Интересно же!
А, вдруг, на 5...7 гармониках фазовый сдвиг цепи обратной связи такой, что она стаёт отрицательной! Тогда...
Давайте ещё одно ключевое слово: Зачем?
Зачем эти шоу с подъёмом антенны, зачем гастроли по городам и весям, зачем и кому нужны специалисты умершей отрасли… Зачем?
Радиовещание - элемент пропаганды. Какие технические, финансовые, образовательные, политические, научные цели. Кто заказчик?
Нет ясности... на уровне идеологии. (Мотивов).
Потому я и не хотел вдаваться в подробности целесообразности.… Пропаганда - это чаще всего, не на поверхности. Кому и зачем она нужна? (тот и платит)
Ключевое слово :"целесообразность"!
И в аппаратной части. Зачем скрещивать мотыгу со сковородкой? Тут вам и ламповый усилитель, и АМ анодно-экранная модуляция, БИС, многофазное возбуждение ()и требования ГРЧЦ, … и как одиночный контур в них"влазит"?
Да, шарманка на 6П3С... Приятно посмотреть...
Сергей! Не думайте, что я, вот вылез, чтобы всё обосрать. Да, Боже упаси!
Мой подход: - раз уж, поставлена цель - хорошенько обмозговать. (Естесс-но, в меру способности мозга...), определиться с необходимым ресурсом, своим и привлеченным, и, главное - прогноз результатов. Что в итоге получится и как этим распорядиться.
Итак:
1. Цель.
2. Способ.
3. Результат.
Расшифровать? Или сами поймёте.
Все ключевые слова есть. Вперёд!
Начнём с п. 1. Подробно!
Лампы, контроллеры, антенны, площадки, кружки,.. синтез и анализ... это уже п.2. Так же, как лицензии, регистрация СМИ, содержание, аудитория, окупаемость, штат, поголовье, надои... (ой, это меня, немного занесло!)... ну да! Рентабельность! Во, какое слово я знаю!
А потом и п.3. Ключевое слово - сравнение результата и цели. Для этого - Цель должна быть видима отчетливо!
Есть тут, хоть один, кто потянет этот уровень?
Гы-гы!
Дык: Кто заказчик-то?78!Последний раз редактировалось RV2A; 04.07.2019 в 14:23.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
04.07.2019, 16:47 #960
- Поблагодарил
- 1349
Социальные закладки