-
02.07.2019, 15:44 #916
- Поблагодарил
- 454
Какие искренние и благие намерения. Очень трогательно. Но у вас как индивидуального вещателя другие цели, не проведение QSO. Прямые эфиры с радиолюбителями на каком диапазоне, каким позывным? Провести в эфире концерт по заявкам (пошарманить) понятно, это ваше. Не праведным путем идете к цели возрождения р/кружков и повышения престижа инженерных профессий.
-
02.07.2019, 16:11 #917
-
02.07.2019, 16:26 #918
- Поблагодарил
- 2065
зря вы так..А мне понравилось.Приехали на футбольное поле,собрали антенну,три раза уронили,настроили по зеленому глазу (ноу-хау индивидуального вещания).Зеленый глаз поиграл изумрудом и показал ксв=0,9. А дальше генератор промодулированный сигналом (я правда не понял каким) и можно в радиусе 5 км вокруг ездить на велике и слушать музыку. Это несомненно огромный шаг вперед для заинтересованности молодежи радиотехникой.Эх,какая жалость,что вы не заинтересовываете молодежь механикой.У меня есть два ноу-хау-это велосипед-бегунок и самодвижущая повозка ,подсмотренная мной у братьев Черепановых. Можно сорвать аншлаг!
Впрочем в России как минимум есть два искровых передатчика Попова-в Кронштадте и во Владимире на ЦОКе. Действующие. Можно к ним прикрутить 6Е5П. Это будет бомба! Молодежь повыбрасывает айфоны и начнет варить кристаллы. Кстати знаю место где много вкусного-микросхемы 155 серии и транзисторы П416. А если попросить,то найдут и диоды Д2 и Д9.
P.S.Зря перешли с колбасок на зонтики.Колбаски вызывали слюноотделение. Может вам в Плехановский народного хозяйства податься?Чувствуется первобытная тяга к товарам народного потребления.Последний раз редактировалось RQ3P; 02.07.2019 в 16:33.
-
02.07.2019, 16:41 #919
-
02.07.2019, 18:27 #920
- Поблагодарил
- 45
А мне нравится. Жалко далеко, хотел бы поучаствовать.
de RN3KK
https://vk.com/rn3kk
-
02.07.2019, 18:29 #921
- Поблагодарил
- 254
Сергей, спасибо! Лично я не разделяю Ваше увлечение Индивидуальным радиовещанием, но с технической точки зрения, Ваша антенна вызывает интерес для использования на 160м. Пожалуйста, измерьте характеристики антенны в полосе 1810-1900, и опишите подробнее конструктив... С удовольствием поучаствовал бы, будь это ближе ко мне... )))
Успехов ВАМ, с уважением!73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
02.07.2019, 21:20 #922
Ни в коем случае. Просто, под каждую точку я оформляю разрешение Роскомнадзора.
Вот, посмотрите, как такое разрешение выглядит для аналогичного мероприятия 2012 года:
http://www.cqf.su/documents/RICH-MW-2012.pdf
Да. Когда я занимаюсь радиовещанием, я не провожу радиосвязи. Соответственно, когда я провожу радиосвязи, я не занимаюсь радиовещанием! Мух с котлетами я не путаю. Но если я к себе в студию приглашаю радиолюбителя, то мне никто не запрещает в студии включить трансивер и перед микрофоном вещательной радиостанции провести несколько показательных QSO на любительских диапазонах, чтобы радиослушатели услышали, что это такое. Все в рамках и Закона о связи, и Закона о СМИ. В связном эфире проводятся радиосвязи (как и положено), в вещательном эфире берётся интервью с места события. А место события – любительский эфир.
Сейчас у меня есть возможность вещать АМ на диапазоне 200 метров, в частности, на частоте 1584 кГц. Каким позывным? – На Ваш выбор, есть два: Если «Радио МТУСИ» - тогда приезжайте к нам на кафедру Радиооборудования и схемотехники. Заодно и радиокружок покажу. Если Радио «Зелёный глаз», то приглашу Вас к себе домой. Вот мой радиовещательный позывной: http://www.cqf.su/stuff/smi_greeneye.html Аналогичный есть и у Радио МТУСИ.
И не только моё! Радио «Европа плюс», Радио «Хит-ФМ», Авторадио …. и другие вещательные радиостанции ведут музыкальные передачи и концерты по заявкам. Позвоните им в прямой эфир и скажите, что они «шарманят». После этого запишите, что они Вам ответят. И считайте, что я Вам только что сказал то же самое.
Если Вы юридически безграмотны, - это Ваша проблема. Не надо выносить её на публику.
Да, ладно…. На подъём антенны люди приезжали за 200 километров! И остались довольны! Было бы желание! В будущее воскресенье мы будем антенну опускать. Этот процесс тоже необходимо отладить! Приезжайте!
Конструктив антенны подробно описан в моей книге: http://www.cqf.su/books/antens-200.html
Есть и отдельный файл аж на 29 страниц. Все желающие из участников подъёма его получили.
В полосе 1810-1900 мерить не буду. Элементарно, некогда. Если есть желание, берите свой прибор, свой трансивер, приезжайте, измеряйте и работайте в эфире. 220 вольт в основании мачты прокинуто 100-метровым удлинителем. Тент от дождя с Вас! На полевой день Вы же выбираетесь? – Не вижу проблемы. Конечно, если, действительно есть желание. Потом сами напишите отчет в этот уважаемый форум. В случае сильного дождя, для согрева мне нравится армянский Арарат *****.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
02.07.2019, 21:53 #923
- Поблагодарил
- 2065
-
02.07.2019, 22:27 #924
- Поблагодарил
- 983
На форуме QRZ.RU есть раздел "Бытовая техника".
В нём подразделы
- Техника в быту
- Авторадио
- Ламповая техника
- Радио и ТВ вещание
- Моделизм и радио.
Ещё глубже там зарыта тема Индивидуальное радиовещание...
И ведь умудрились до...копаться. До сообщений в разделе Бытовая техника.
Почему цель - не проведение QSO.
Где "Прямые эфиры с радиолюбителями".
Оценка неправедности пути! подготовки радиоинженеров...
Картина маслом. Спецназ в рясах врывается в МТУСИ, всех мордами в мраморный пол. Изъятие конспектов. Это что за нецерковнославянские (греческие) каракули? "Уравнение Максвелла"? к стенке!Последний раз редактировалось UA3BZ; 02.07.2019 в 22:39.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
02.07.2019, 22:34 #925
- Поблагодарил
- 1001
Есть такая весчь - антенный анализатор...
Не сыскать его (простой, скажем, белорусский, стоит в разы дешевле материалов, "убитых" на эту антенну) и времени (5 минут), чтобы измерить собственный конструктивный импеданс и частоту резонанса антенны, ИМХО, это пренебрежение к результатам своего же и команды труда.Последний раз редактировалось RW4HFN; 02.07.2019 в 22:49.
Игорь (RW4HFN)
-
02.07.2019, 23:07 #926
- Поблагодарил
- 2720
Сергей Николаевич.
С огромным интересом, читаю и смотрю на ваши эксперименты.
Вы - реальный фанат своего дела. Это... заметно невооруженным глазом. Ваши задумки интересны, познавательны и полезны.
Но почему????
Меня, учили радиотехнике в конце 70х годов. Лампы, уже, медленно, но верно вымирали (по словам учителя).
МП 16, 25, 39... иногда МП35,37 ибо, в наличии их было меньше, а жгли их так же.
Одна конструкция, работает в виде дверного звонка до сих пор! 40 лет!!!
"Подрос" 10 лет. Опыт, год распайки плат, сотня генераторов/мигалок/соловьёв... Достоин! Бери - КТ315. П416 - элитные транзисторы на "ВЧ"!
Level 2 пройден!!!
155 микросхемы. 2...3...4 корпуса... Логика, счетчики, дешифраторы....
Пора включать мозг. Тут 1, тут 0, если тут и там всё сошлось, это включилось/выключилось - что то произошло.
Level3....
176/561 серия, РУ3, РК86... Синклеры... Контур 80, СБ 12, приёмники с ПЧ (2мя ПЧ), кварцевые фильтры....
Попёрло... Первые антенны, первые связи, первый позывной...
Дальше... не буду, долго...
Чувствуете движение прогресса?
Что получат ваши ученики, если они живут в прошлом без вариантов роста? Лампы и мёртвое АМ вещание на СВ/ДВ?
Которого... фактически нет.
Простите великодушно, но детям нужен прогресс. Это.... возбуждает, пройти вперёд, узнать то, что за горизонтом.
В нашем хобби.... это сложно. Особенно сейчас - интернет "бесчинствует".
Поп̶е̶р̶д̶е̶в̶ днатужившись, вы подняли антенну - молодцы! 26 метров - не плохо! Но смысл?
Вы, реально? Вы, думаете это... соберёте стадионы фанатов? Дубль ПУСТО!
Все, побегут искать АМ ДВ/СВ приёмники? Строить передатчики (запрещенные в РФ)?
Какой концерт по заявкам? Один передатчик - один приёмник? В любой "дыре" есть интернет. Где нет.. есть спутниковое ТВ.
Где то и CD/DVD диски ещё есть... Есть "Дядя Коля радиолюбитель" вещающий в FM свой шансон....
В любом случае, это лучше, мобильней, качественней, чем таскать с собой переноску 220 и бабушкину ламповую радиолу.
О чём вы????
Сергей Николаевич... Я... Вас... обожаю за усилие и труды, но мне Вас жаль....
Как стартовая инфо для знания начинающим - да.
Попов, Маркони, Герц,... искровой передатчик, туда электроны полетели, тут "осели"...
Что даст, знание конструкции антенн ДВ/СВ диапазона, умение рассчитать ламповый каскад и идеальную АМ модуляцию?
Ученики ОБЯЗАНЫ превзойти своего учителя. Иначе, все труды учителя - пустышка.
В наше время - это цифра. Не подготовите учеников - нефиг им делать в современной связи.
Сам, отстаю, но пытаюсь догнать и догоняю по возможности (отстаю).
Простите, меня....
Что думал, то и сказал.Последний раз редактировалось RV3MP; 02.07.2019 в 23:19.
-
02.07.2019, 23:43 #927
Да.... Не за что.... Спасибо, что принимаете близко к сердцу.
Цифра - да! Весь тракт формирования несущей моих передатчиков выполнен в цифре и в ключевых режимах.
И есть несколько статей в научных (ВАК-овских) журналах с методикой формирования сигналов, предложенной мной.
Разумеется, все они прежде доложены на научных конференциях и отрецензированы.
Помаленьку накапливается материал на "железную" (а не бумажную или "резиновую") диссертацию. Я - инженер-разработчик. Практик!
Отдельные элементы я адаптирую под радиокружки и этим добиваюсь повторения параметров передатчика, удовлетворяющих нормам ГКРЧ
при непрофессиональном его исполнении студентами и кружковцами.
Если Вы внимательно посмотрите схемы, Вам бросится в глаза, что как-то необычно формируется сигнал.
Вот, к примеру, гляньте сюда: http://www.cqf.su/technics/transmitter-10W-p1.shtml
Почему я взялся за АМ и индивидуальное радиовещание? Да, потому, что это просто сделать в радиокружке!
Какое это имеет современное применение? - При формировании сигнала ОФДМ (а это и DRM, и DAB, и DVB и шумоподобные сигналы) по методу Кана,
необходимо пропорциональное управление несущей. А это чистейшая АМ!!!
Дальше продолжать, или уже хватит?
Почему я не обсуждаю здесь эти вопросы? - А тут есть хоть один, кто потянет этот уровень?
Впрочем, это нормально. Это же не научный радиотехнический форум.
А вот то, что Вы не обратили внимание, что фишка-то тут гораздо более глубокая, - это обидно.
Посмотрите схемы, почитайте описания....
Ссылки на мои научные статьи найдете здесь: http://www.cqf.su/technics.html в разделе 5.1.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
03.07.2019, 00:04 #928
- Поблагодарил
- 2720
Я, решил вещать, официально, АМ, на СВ/ДВ...
1. Неужели, прямо, дадут вещать на весь мир? Без трудностей?
2. Для кого? Кому вещать??? Даже "Враги вымирают"
-
03.07.2019, 00:31 #929
Да. Закон о СМИ это гарантирует. Правда, его надо внимательно изучать! Нюансы есть.
Но прежде прочтите вот этот документ: http://www.cqf.su/documents/RSHS-7065.pdf
Для себя. Для своих друзей. Для членов Вашего радиокружка. Для увлеченных и интересующихся студентов. Для таких, как я.
Масса, которую Вы нарисовали на фотографии, в этом проекте не задействована.
Масса слушает FM балаболки. Тычет пальцами в айфоны, сидит в соцсетях, и смотрит тупо-ящик. Им радиотехника и нахрен не впилась.
И это нормально. Их задача - потребление и воспроизводство такой же массы. Биомассы.
У них задача другая. Пропаганда. Политика, влияние, промывание мозгов у массы. ИМ НУЖНА МАССА!!!
И они ушли в социальные сети!!!
У Индивидуального радиовещания аудитория небольшая, но очень целевая.
Те, кому интересна радиотехника и те, кто потенциально могут ей заинтересоваться.
Здесь никогда не будет большой аудитории.
Поэтому в этом проекте мы работаем не на массу, а на самих себя и на развитие радиотехники.
Считайте, что Индивидуальное радиовещание это эфирная школа радиотехники. Испытательный полигон для радиокружковцев
и возможность им заявить о своих достижениях в своем узком, но профессиональном кругу.Последний раз редактировалось UA3ALW; 03.07.2019 в 00:36.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
03.07.2019, 00:45 #930
- Поблагодарил
- 2720
Социальные закладки