-
08.07.2003, 18:46 #1
- Регистрация
- 17.09.2002
- Сообщений
- 23
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
БП для импортных трансиверов из БП от PC
Прочел я статью:
http://hamradio.online.ru/pow34.htm и очень мне идея понравилась. Б/У AT блоков о компов полно, их обычно выкидывают, да и новые стоят дешево. Хочется использовать, но вот не много смущает несоответствие максимального тока БП и потребностей трансивера. Очень не хочется все попалить...
БП из АТ ящика, мощность 250вт - канал 12v расчитан на максимальный ток 10A. Мне нужно макс. 20А. Конечно, диоды, как описано в статье, заменить легко. А вот проверить диаметр проводов на трансфе - хрен там чего видно, если его не разматывать. И еще - контроль вторичных напряжений в АТ блоке происходит только по каналу +5v, который по определению должен быть самым нагруженным каналом в БП. Остальные напряжения регулируются косвенно.
Кто-нибудь еще, кроме автора статьи, эксперементировал с такими БП?
-
09.07.2003, 08:28 #2Евгений ВГость
РА
Эксперименты показали следующее:
-фильтр по входу-выходу ОБЯЗАТЕЛЬНО;
-для поддержания 14в с точностью - 20мВ необходимо установить переменный резистор 500-600 ом между плюс 12В и минус, на среднем выводе установить 5В и влючить в цепь регулировки. Теперь БП регулируемый.
Разгонял до 24В. Не забывайте о напруге электролитов - ВЗОРВУТСЯ!!!
Диоды достаточно переставить из цепи 5В и на радиатор крепить только их . По 5В- любые.
БП почти не греется. КЗ держит хорошо, а превышение защита следит плохо- целесообразно защитить выход тиристором с предохранителем.
Удачи
-
09.07.2003, 12:31 #3dkkГость
переделал 2 таких блока питания. Первый по указанной Вами методике.Работал отлично. но я решил перестраховаться и переделал 5-и вольтовый выход: в опоре поменял резисторы до получения 13.8 в на 5-и вольтовом выходе.остальные цепи (+12.-12.-5) удалил.Полная методика есть где-то в Сети.Особых отличий в работе не заметил, но по трудозатратам второй способ длительней и кропотливей.Поэтому считаю методику,предложенную UA3DJG оптимальной.
GL & 73!
-
10.07.2003, 08:11 #4Евгений ВГость
DKK
Как Вы организовали цепи слежения по -5 и -12?
при их отсутствии не работает защита.
73!!
-
10.07.2003, 17:27 #5
Я тоже использую переделанный компьютерный блок питания для питания импортного трансивера.
Мои замечания:
1. Нужно увеличить емкость электролитов ( те, что "высоковольтные"). Я поставил по 2 параллельно. Теперь емкость 550 МкФ (220+330). Хотя, может и подстраховался.
2. Заменить транзисторы (мощные, те, что стоят на радиаторе)
на такие, что держат хотя бы 90 Ватт, я поставил 2SC2625.
3. Перемотал импульсный трансформатор, разобрать его оказалось не так сложно, надо нагреть феррит мощным паяльником, клей становится вязким- все легко разбирается (я разобрал 3 трансформатора). Главное - терпение. Первичку не перематывал, вторичку намотал 4 провода по 0.5 всего 2Х6 витков, ранее было 5 витков. Иногда первичка делается в 2 слоя-под и над вторичкой. Когда будете наматывать "наружнюю" первичку вновь, не перепутайте направление намотки. После перемотки склеил "секундным" клеем (цианоакриловым). Если Вам удастся добыть блок Ватт так на 300, перематывать трансформатор, может и не придется. Я использовал блок на 250 Ватт, и без перемотки он не хотел тянуть 20 Ампер.
4. Заменить диоды (тоже на радиаторе), я поставил сборку 30CPQ150, удивительно, но в одном из разобранных мною блоков в цепи +12 вольт 10 ампер стояли диоды у которых паспортный ток всего 3 ампера.
5. Регулировку выходного напряжения сделал, взяв напряжение с выхода +12 через делитель 6.8 кОм-12 кОм(примерно) подал на вход 1 микросхемы. Один из резисторов подстроечный для регулировки выходного напряжения.
6. Перемотал катушку что на ферритовом кольце ("следящая система??")(сразу после30CPQ150) я оставил прежнее число витков + 1, провод взял 4 Х 0.5 мм., остальные обмотки удалил. Катушку выходного фильтра поставил с цепи +5 Вольт.
7. Все цепи +-5 и -12 удалил.
8. Последовательно с питанием вентилятора включил несколько диодов(или стабилитрон) для гашения лишнего напряжения, а то больно шумит от 13,8 Вольт.
9. Вместо розетки "для монитора" установил импортный клавишный выключатель с подсветкой- подходит по размеру идеально.
10. 30CPQ150 и транзисторы посадил на теплоотводящую смазку КПТ-8.
Вот вроде и все.
В моем QTH бэушный компьютерный блок на 250 Ватт стоит 250 р. Плюс 30CPQ150 - 120 р., плюс 2 транзистора по 35р, плюс ну еще максимум 100- а сколько стоит фирменный блок питания с аналогичными параметрами? То-то и оно.
У меня держит 13.8 В 23 Ампера падение 0,1 Вольта.Последний раз редактировалось Phantom; 11.07.2003 в 09:12.
-
14.07.2003, 10:46 #6Sergey RW1QNГость
Вентилятор можно пересадить на 5 вольт, оборотов меньше, т.е. и не шумит. Охлаждения хватает.
-
21.07.2003, 23:40 #7dkkГостьАвтор оригинала Евгений В
DKK
Как Вы организовали цепи слежения по -5 и -12?
при их отсутствии не работает защита.
73!!
TNX неизвестному автору.
73!
-
22.07.2003, 09:09 #8
- Регистрация
- 27.12.2002
- Адрес
- Бишкек, Киргизия
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,059
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Интересная тема.
Появилось несколько вопросов.
1. Как насчет надежности, защиты по току, от КЗ и проч.?
2. Как насчет пульсаций выходного напряжения в режиме максимальной нагрузки?
3. Никто не пробовал делать по такому принципу БП для лампового РА?
Пока и 73!
-
22.07.2003, 15:12 #9
- Регистрация
- 21.11.2002
- Адрес
- East Gwillimbury, Ontario, CANADA
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 2,333
- Поблагодарили
- 288
- Поблагодарил
- 237
А я взял два блока питания, землю - вместе, из диодов - элемент ИЛИ, плюсы - ему на вход, выход - к трансиверу.
Все работает без проблем, без всяких переделок - 36 А.
-
23.07.2003, 00:01 #10RA1QFVГостьАвтор оригинала Phantom
Я тоже использую переделанный компьютерный блок питания для питания импортного трансивера.
Мои замечания:
1. Нужно...
Используя только корпус ?
-
23.07.2003, 12:24 #11
Использованный мною метод достаточно прост и опробован многими. В чем сложность, в замене полдюжины деталей? Кстати, в компьютерных блоках на печатной плате уже просверлены отверстия под радиоэлементы, указанные мной выше(они в более крупном корпусе, чем те, что стояли штатно, видимо, в блоках на 200 и 375 Ватт используется унифицированная печатная плата, просто ставят более мощные диоды, транзисторы и трансформаторы).
В чем действительно может возникнуть трудность, так это в разборке импульсного трансформатора, и то в первый раз (я переделал несколько).
Попробуйте один раз и скажете- да это же элементарно!
И недорого. И достаточно быстро- у меня занимает около 3-х часов. Переделанный источник прекрасно показал себя при работе с дачи, я как-то в выходной замерил напряжение в сети ..... 130 Вольт! А данный источник держит!
А если просто соединить параллельно ( как использует isartw )
2 блока питания, напряжение будет только 12 вольт, если питать импортный трансивер этим напряжением, уровень всяких внеполосных излучений трансивера возрастает значительно.
Phantom.
-
23.07.2003, 12:47 #12
- Регистрация
- 21.11.2002
- Адрес
- East Gwillimbury, Ontario, CANADA
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 2,333
- Поблагодарили
- 288
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Phantom
А если просто соединить параллельно ( как использует isartw )
2 блока питания, напряжение будет только 12 вольт, если питать импортный трансивер этим напряжением, уровень всяких внеполосных излучений трансивера возрастает значительно.
-
23.07.2003, 13:21 #13ua1osmГость
Заниматься НИР и ОКР с такими ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫМИ блоками чревато...Можно сжечь массу дефицитных ключевых транзисторов, так и не уяснив, где баг.
Поэтому предложенный хинт очень хорош, учитывая тот факт, что в любой комповой фирме или комиссионке вам могут продать старый корпус с набитым пылью 200 вт блоком питания АТ за 3-5 долларов. А если просят и дороже, то всегда есть способ выменять эти вещи на ненужные вам старые матплаты, хардики, модули ОЗУ или мониторы устаревших типов.
Проблема лишь в том, что в своем большинстве 250 вт блоки АТ и большей мощи попадаются не столь часто. Основная масса старых блоков рассчитана на мощность 150-200 вт.
Поэтому надо охотиться за серверными блоками 300-350 вт, где ключевым элементом служит один МОП-транзистор, эти блоки надежнее, но труднее ремонтировать, если гавкнется...
-
04.08.2003, 17:53 #14
По вопросу 2-х блоков параллельно к сожалению, ссылки пока не нашел, где это видел, найду, поделюсь.
А блок для переделки действительно лучше брать помощнее, минимум 250 Ватт. В воскресенье переделал ATX на 230 ватт для знакомого. 20 ампер дает, но сердечник импульсного трансформатора у него потоньше чем у АТ 250 значительно. И на плате вместо входного фильтра перемычки. Размеры меньше АТ процентов на 30.
Отличие переделки от АТ- надо заземлить сигнальный вход PS-ON. Вход PG (power good) не используется вовсе. В схеме защиты от "чрезмерной мощности", снимаемой с блока, изменить параметры резисторного делителя. У меня стоял 270/680 Ом, сделал 270/820 Ом.
Схему в Инете найти легко любым поисковиком, я за 1 мин. Яндексом нашел 3 разных, есть даже с описанием принципа работы на русском и номиналами элементов.
При настройке удобно вместо предохранителя включить обычную лампочку 220 В 100 Ватт, если нет достаточного опыта, по крайней мере сэкономите немного денег из семейного бюджета на несгоревших диодных мостах и мощных ключевых транзисторах.
Будьте очень осторожны и не экспериментируйте с вновь переделанным блоком и дорогущим импортным трансивером, лучше потренироваться на кошках, в смысле на безопасных нагрузках. Я использую проволочный резистор ватт так на 100 сопротивлением 1 ом и отводами от него для изменения нагрузки.
С уважением,
Phantom.
-
04.08.2003, 18:00 #15
Да, еще забыл, можно диодную сборку заменить на импортную 600 Вольт-4А стоит всего 15 рублей.
Хотя я пробовал и что-то советское вроде КЦ402 или 405, что на 1 Ампер- ничего, работает.
С уважением,
Phantom.Последний раз редактировалось Phantom; 04.08.2003 в 18:03.
|
Социальные закладки