Страница 8 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 120 из 174

Тема: FT-897

Very High Power Аватар для R3BU
    Поблагодарил
    54
    Цитата Сообщение от RA3AML Посмотреть сообщение
    Аппарат FT-897D - отличный. На мой взгляд.
    Сейчас они стали лучше,чем 4 года назад,это точно.Исправили многие глюки.

High Power Аватар для EW6EM
    Поблагодарил
    127
    Цитата Сообщение от RA3AML Посмотреть сообщение
    ( Советую накопить деньги и купить новых в специализированном магазине... И не мучиться , где бы и у кого купить подержанный за менее 900 у.е., решать вам)
    И Вам доброго времени суток. С этим понятно, я и сам не люблю б.ушные вещи, хотя отношусь к подобного рода вещам очень аккуратно и если бы знал,что человек обращался с аппаратом так как и я , то смело бы приобрёл и через пол года и год эксплуатации, но здесь действительно- как повезёт, а цена в 900 у.е. на них была(ну 920 ) а сейчас уже штукенция(видимо у продавцов цена определяется спросом).

Цитата Сообщение от RK3BU Посмотреть сообщение
    а FT-897d имеет всетаки поджатый НЧ звуковой диапазон?
    Наверное я чего-то недопонимаю(честно скажу в схему ещё не вникал-хотя скоро очередь дойдёт), но помоему эта проблема заключается в другом, а именно в тракте НЧ(судя по опубликованным модификациям) , а фильтр там даже если 2.2 то крутизна его скатов не ахти какая, мягко говоря,но здесь пока не пробовал- спорить не могу(товарищ собирается приобрести SSB фильтр- послушаю )

Поблагодарил
    54
    Цитата Сообщение от francua Посмотреть сообщение
    честно скажу в схему ещё не вникал-хотя скоро очередь дойдёт
    А звуковой спектр формируется и по ВЧ и по НЧ.Скажем,если расположить опорную частоту у самого начала фильтра 2.2кгц ,то теоретически тракт НЧ должен пропускать,скажем от 50гц до 2250 гц.В трансивере есть фунция сдвига опорника,что очень хорошо.Но уже в УНЧ работает малая переходная емкость,которая пропускает только от 300-500гц,что мне не нравится.Да и на частотах 1800гц-2000гц в самом УНЧ есть приличный завал,что легко лечится... и так далее.
    Сейчас мой переделанный в АМ звучит как ламповая радиола... скоро надеюь получу SSB 2.9кгц фильтр
    Вот о доработках: http://www.savage.nnov.ru/projects/m...i_afwidth.html

Поблагодарил
    127
    Сейчас мой переделанный в АМ звучит как ламповая радиола... скоро надеюь получу SSB 2.9кгц фильтр
    Вот о доработках: http://www.savage.nnov.ru/projects/m...i_afwidth.html
    Но неужели в SSB, после доработки ничего не изменилось, а только в АМ, за ссылку спасибо именно это я и имел в ввиду, ещё на cqham.ru не помню точно по 897 или 857 в форуме страниц на 20, выложены поэтапные глобальные переделки, но там не всё однозначно. "Пляжный" сезон закончится и возьмусь, с записями(не верь ушам своим) будем модернизировать и сравнивать.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от RA9QCE Посмотреть сообщение
    внутри они абсолютно одинаковые
    Так то оно так, но вот в 897 при питании вентиляторов 8 вольт и установке термореле я себя очень комфортно чувствовал,а в 857 после 10 мин разговора даже в SSB, вентиляторы шуруют уже и на приёме, хотя вроде радиатор сзади и не очень горячий, но делать тоже, что и в 897 боязно, а то вдруг это уже иком получится:russian_roulette:

Standart Power
    Поблагодарил
    15
    При работе на УКВ (особенно заметно на 430) модой jt65 заметен дрейф частоты, достаточный что бы осложнить декодировку слабых сигналов. Глюк известный, лечится включением вентилятора постоянно и термоизоляцией генератора. В остальном аппарат приятный во всех отношениях.

Поблагодарил
    54
    Но неужели в SSB, после доработки ничего не изменилось, а только в АМ
    Изменилось конечно,появились приятные баски в сигнале,станции в SSB сильно разятся по качеству сигнала,повысилась комфортность,но его стандартный пьезо 2.4кгц фильтр имеет внутри себя скорее букву "/\" чем "П"-отсюда сигнал не совсем такой,какой хотелось бы.Рядом стоит айком про-3,у него ДСП дает форму фильтра в самый раз,как надо.А в 897д ДСП послабее и задачи у ЕСУ наверно стояли другие,при проектировании трансивера-получить связной сигнал 400-2200гц.В 897д можно добавив слаботочное реле обойти дсп и получить супер-неискаженный сигнал как в АМ,так и в SSB.И что хорошо,почти все доработки осуществляются просто сняв верхнюю крышку,допаиванием "сверху"на уже существующие детальки новые...Для АМ важно поменять помимо доработок в ссылке сверху С1320=0.01мкф на 1мкф.Паралельно-сверху.Разница в звучании огромная.

Поблагодарил
    127
    to RK3BU Александр,добрый день, ну как, фильтр ещё не приехал? Если да, то какие впечатления?

Поблагодарил
    54
    francua Да,приехал,конечно надо было выложить каким то образом аудиофайл.Эффект очень похож,когда на IC-756pro-3 переключаешь фильтры с 2.2кгц на 2.9кгц.
    Опять повторюсь-это чисто кому что нравится.Лично Я постоянно держу включенным -90% всего времени в режиме приема 2.9кгц и естественно "хочу это иметь" в Ft-897D.Единственное,что пока не зделал(нету времени-дачный сезон!!) в доработках 897Д,это чуть уменьшить усиление по последней ПЧ,по типу доработок на вышеприведенной ссылке,где АРУ вводится через делитель 1мегом и 1.6мегом.А так с этим фильтром 2.9-сигнал получил достаточно комфортный по ширине полосы пропускания,но в целом мой 897д еще "шумноват"из-за высокого усиления по ПЧ+сильная АРУ,что ведь не скажешь о 756про-3.Ну а в целом фильтром доволен.

Поблагодарил
    127
    конечно надо было выложить каким то образом аудиофайл
    Очень хочется послушать, 2 аудиофайла, родную мюрату и 2.9 кГц, и ещё вопрос Александр, при наличии рядом мощной станции и переключении фильтров, ощущается ли 2.9 кГц-овый широковатым по сравнению с 2.2 или всё же за счёт того,что его параметры повыше мюратовского этого незаметно?

Поблагодарил
    54
    и ещё вопрос Александр, при наличии рядом мощной станции и переключении фильтров, ощущается ли 2.9 кГц-овый широковатым по сравнению с 2.2 или всё же за счёт того,что его параметры повыше мюратовского этого незаметно?
    Разница есть,но не такая большая.Если станция мощная и близко то на 2.2 и на 2.9 она слышна и так и так.Наверно эффект был бы,если б передающая станция имела прямоугольный спектр эфире и у меня были бы прямоугольные фильтры на приеме,но мы всегда находимся где то чуть в сторонке от идеальностей.
    Пытался записать аудиофайлы,все попадаются какие то программы для записи "не хорошие",качество записи получается плохое из-за программ записи.А приличные программы в инете просят денег...

Поблагодарил
    127
    А приличные программы в инете просят денег...
    Жлобы. Спасибо за информацию, но всё-же первые лишние деньги(хотя когда они лишние?) потрачу на 59 мыльницу.

Поблагодарил
    54
    потрачу на 59 мыльницу.
    Вадим,что то не сразу понял,ты речь ведешь о MH-59 микрофоне?
    У меня был обычный MH-31 и Я в него поставил обычный электретный капсюль,купил десяток разных,включая китайцев,хвалят моторолловские,они дешевые,выбрал по звучанию лучший.Звучит с электретником как "земля и небо".Там внутри есть напряжение,которое подается на электретник для смещения через резистор.Да и "усиление" микрофона в самом трансивере убралось до 15-20%.А родной МН-31 звучит просто никак.Хотя для связи сгоится.Схема переделки микрофона есть на MODS.DK
    Другое дело,если нужны доп.клавиши на микрофоне для удобства...

Поблагодарил
    127
    Саша,доброго времени суток. Мыльничка 59 не для звука,а для сервиса.Я тоже не пользуюсь родным микрофоном,у меня на шнурке маленькая коробочка с блоком от звуковой карты на 3 шт стандартных 3.5 мм джека, один для электретника, второй для динамического(панасоник от караоке).с которым и работаю стационарно(люди знающие говорят что 857 так не звучит-сигнал гораздо красивее) и третий для педали.

Standart Power
    Поблагодарил
    51
    Единственное,что пока не зделал(нету времени-дачный сезон!!) в доработках 897Д,это чуть уменьшить усиление по последней ПЧ,по типу доработок на вышеприведенной ссылке,где АРУ вводится через делитель 1мегом и 1.6мегом.А так с этим фильтром 2.9-сигнал получил достаточно комфортный по ширине полосы пропускания,но в целом мой 897д еще "шумноват"из-за высокого усиления по ПЧ+сильная АРУ,что ведь не скажешь о 756про-3.Ну а в целом фильтром доволен.
    Есть 2 варианта:
    1. Делитель на затвор Q1088 1.5М и 2М
    2. Шунтирование контура резистором R1418 вместо 15к ставим 820-1.2к.
    Планирую заняться. Думаю варианты. Ищу SMD детали.
    Еще хочу в ЧМ попробовать увеличить номинал в 2 раза R1352 для увеличения крутизны дискриминатора.

Standart Power
    Поблагодарил
    51
    Переделка качества приема в SSB!!!
    Здесь неоднократно писалось об этой переделке.

Запаял параллельно R1418 резистор номиналом 1.2кОм.
    Мелкого типаразмера не нашел, но это и к лучшему.
    Запаял бОльшего размера SMD одной ногой на R1418 другой к C1449.
    Так даже удобнее. Новый резистор лежит прямо на R1418.
    Плату поднял, при этом даже не пришлось вытыкать шлейфы. Всего открутил около 14 винтов.

Я ждал сюрприза и его получил:
    1. Сигнал в режиме приема SSB стал похож на такой, какой у нормальных трансиверов(втч и самодельных). Исчезли ШУМЫ в паузах между слов в SSB!!!
    Эти шумы, я думал что от АРУ, мешали принимать не только слабые, но и сильные сигналы. Слабые сигналы стали разбираемыми.
    Я с самого начала, после покупки трансивера, был опечален разборчивостью и шумами в SSB (это даже мягко сказано).
    Ранее я пытался увеличить время работы АРУ, как у DG2IAQ, но шумы не пропадали.
    2. Показания S-метра уменьшились. Трансивер требует регулировки показаний АРУ в сервисном меню.
    3. На КВ чувствительности хватает, но все равно еще прибавлю в сервисном меню. На УКВ с МШУ слышу шум эфира так по-моему и раньше было.

Вывод: Небо и земля. Достойная переделка!!!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права