Сообщение от
uv5epn
RU0AU, благодарю за отзыв.
Я рад, что мои доработки помогли другим.
Относительно режима VT1:
Смещение базы через R1 берется с кол. транзистора, т.е. имеется ОС по постоянному току. Поэтому изменения R1 в некоторых пределах не влияют на раб. точку по постоянному току. Если у Вас на кол. VT1 напр. = +7V, то раб. ток этого транзистора около 1,7 mA - это нормально.
Вы заметили, что я указал тип VT1 и это не просто формальность.
Этот транзистор должен иметь betta > 350, тогда вы получите на кол. +5 -:- 6V. Но и в Вашем случае все получилось - ОК!
Если Вы поменяли R40 на больший номинал, то желательно уменьшить усиления каскада на VT1 (резистор в эмит. увеличить до 200 Ом (К=3) или до 300 Ом (К=2). Это снизит усиление и увеличит входное сопротивление каскада, которое под резистор Мик.= 11к должно быть выше, чтобы не "удавить" сигнал микрофона.
Можно поступить еще проще.
Вы увеличили Мик. нагрузочный резистор до 11кОм и получили, соответственно, большую амплитуду сигнала. Добавьте просто - Эмит. повторитель и получите нормальный сигнал. Усилитель будет не нужен.
Доработка, в этом случае, еще более простая:
замкните перемычкой С30, подключите базу транзистора p-n-p (прямой проводимости - КТ3107, ВС 557, 558.) к С30, коллектор транзистора к проводнику Mic E (Микрофон-земля), а эмиттер к проводнику Mic In (Мик. вход). Больше никаких деталей не нужно.
Смещение на транзистор приходит с резистора R40, нагрузкой повторителя является резистор (около 600 Ом) подключенный к +8 V внутри входного микр. усилителя трансивера.
По такой схеме я собрал переходник для подключения электретного микрофона от ПК. Все работает уже 1 год.
Успехов, 73!