Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 23 из 23
Like Tree1Спасибо

Тема: Измерение чувствительности приёмника FM

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    А измеряли уровень ДО УНЧ из-за того , что в УНЧ была , помимо АРУ по ПЧ , еще и своя , чтобы не глушить летчика мерзкими шумами шипящего ЧМ приемника при отключенном "шумодаве" .
    Я что-то не понимаю, при чем здесь летчики? В авиации применяется АМ.

Very High Power Аватар для RZ3CC
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Я что-то не понимаю, при чем здесь летчики? В авиации применяется АМ.
    Уважаемый Анатолий , я имел честь быть ведущим инженером по разработке изделия Р-828 - УКВ ЧМ радиостанции для боевых вертолетов и истребителей , предназначенной для взаимодействия авиации с пехотой ! В представленной вами методике речь идет даже о каких-то регуляторах усиления , которых никогда не было ни в Р-105 , ни в Р-106 , ни в какой-либо другой переносной УКВ ЧМ промышленной станции . Значит описанная методика не применима к измерению параметров этих изделий . Я наверно умею работать с приборами , столько лет этим занимаюсь весьма успешно , поэтому и опираюсь на предыдущий , причем не только радиолюбительский опыт и за свои слова отвечаю ! А в методиках масса недоразумений , особенно в старых ГОСТАХ , по которым еще продолжают работать . Вспомните хотя бы пресловутые рекомендации по измерению мощности телефонных передатчиков .

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Значит описанная методика не применима к измерению параметров этих изделий .
    Геннадий Григорьевич не спорю, существует наверное много разных методик для разных служб. Я говорю о том, чем сам много лет занимался: радиостанциями сухопутной подвижной службы, в которой есть регуляторы усиления.
    Осталось только спросить ТС, чувствительность какого ЧМ приемника он хочет измерить?

Добавлено через 43 минуты
    В представленной вами методике речь идет даже о каких-то регуляторах усиления , которых никогда не было ни в Р-105 , ни в Р-106 , ни в какой-либо другой переносной УКВ ЧМ промышленной станции .
    Геннадий Григорьевич, дело не в регуляторе (Вы же знаете, он в любой станции есть, только не всегда выносится на панель). Например в упомянутой Вами Р-828 он есть.
    Весь смысл наших разногласий заключается не в регулировке усиления, а в методике измерения чувствительности. Я утверждаю что уровень сигнала измеряется на НЧ выходе приемника, при испытании ЧМ-модулированным сигналом с заданной девиацией частоты, а Вы что на выходе ЧМ детектора, по изменению уровня шума при подаче не модулированного сигнала.
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось UD4A; 24.02.2013 в 19:39. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением Анатолий, 73!

Заблокирован
    Поблагодарил
    50
    Скажите а как повысить чувствительность маленький FM который умещается в ладонь

High Power
    Поблагодарил
    36
    Проще купить другую FM

Заблокирован
    Поблагодарил
    50
    Действительно это на много дешевле чем нервотрёпка в голове.

Very High Power Аватар для RZ3CC
    Поблагодарил
    371
    Геннадий Григорьевич, дело не в регуляторе (Вы же знаете, он в любой станции есть, только не всегда выносится на панель). Например в упомянутой Вами Р-828 он есть.
    Весь смысл наших разногласий заключается не в регулировке усиления, а в методике измерения чувствительности. Я утверждаю что уровень сигнала измеряется на НЧ выходе приемника, при испытании ЧМ-модулированным сигналом с заданной девиацией частоты, а Вы что на выходе ЧМ детектора, по изменению уровня шума при подаче не модулированного сигнала.[/QUOTE]

"Регулятор усиления" появился в Р-828 позднее , гораздо позже методик по регулировке изделия ! Это заводчане в Молодечно уже ввели этот регулятор , а в первых экземплярах , которые проходили госиспытания , его не было . Таким образом пытались исключить срыв связи при случайном снижении или выключении надоедливого шума в шлемофоне при выключенном ПШ , к сожалению и такое случалось ! Однако суть не в этом , методики измерений действительно бывают различны , поэтому , как мне кажется , измерение чувствительности ЧМ приемника более точно все же целесообразнее проделывать по той методике , что я изложил . Модулированный ЧМ сигнал с заданной величиной девиации больше поможет в измерении нелинейных искажений всего приемного тракта , но не чувствительности . Безусловно , что тут более всего справедлива ваша ремарка о том - что же хочет измерить ТС !

Живу здесь Аватар для R7CA
    Поблагодарил
    2040
    Цитата Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
    Скажите а как повысить чувствительность маленький FM который умещается в ладонь
    Заменить антенну на более эффективную