Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 96
    Без позывного Аватар для Ant132
    Поблагодарил
    0
    Преобразователь нужен для множества техники...в их числе и компьютер, некоторая спецтехника(которую разбирать нет возможности)...обычный преоразователь на тл494 и 6 мосфетах я уже делал для усилка и понимаю что можно сделать для всего свой (в том числе и для компа...нашел даже пару схем), но не удобно... для каждого прибора свой[/COLOR](ну или почти для каждого)
    Сделал бы обычный но не представляю где взять транс на мощность хотя бы 200вт, да и кпд очень низкое...что теплом тем можно салон греть ... СПАСИБО за ответы

High Power Аватар для UR4LZW
    Поблагодарил
    0
    С компьютером всё проще - там можно частоту и 10кГц. Это звучит не очень логично, но диоды в компьютерных блоках питания расчитаны на более высокие частоты, нежели 50Гц, типовые значения нередко приходятся на 1-10кГц. С другими игрушками, особенно - если это электроинструмент - придётся посложнее. Всё-таки лучше делать по японской схеме. С качестве сердечника для трансформатора можно взять военный 50х32х25, как раз 400Вт с прорезью. Работает как на частоте 50Гц, и на 400Гц.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    компьютер например запросто будет работать от постоянного напряжения 220В, дрель , все устройства с импульсными источниками питания (напряжение там так и так выпрямляется) и коллекторными двигателями.

в этом случае любой импульсный преобразователь хоть на тл494 хоть на мультивибраторе.

Поблагодарил
    0
    Для компьютера же не совсем 220, но 220*sqrt(2). Хотя - какое они значение берут - действующее или эффективное Дрели тоже - внутри стоят диодные мосты. А вот с ассинхронными двигателями - уже заминочка, обмотка расчитывается под определённую частоту. Но большинство трансформаторов, как в отечественной, так и в импортной аппаратуре работают же на частоте 50Гц, могут и на 100Гц работат, но тогда в сердечнике их трансформаторов будут большие потери, а некоторые дешёвые вообще начинают плавиться

QRP
    Поблагодарил
    0
    а кто сделал преобразователь уже
    есть куча вопросов неясностей
    сделал преобразователь но !!!!!
    1. режимы охлаждения транзисторов
    2. всплески напряжения на транзисторах и прочее
    кто с осцилогрофом занимался этой штукой
    у кого какой КПД получился
    сделал схему на ШИМ контролере 50кГц частота преобразователя 2 штуки IRFZ44 трансформатор на феритовом кольце и греются почемуто не по детски даже при 100w

Поблагодарил
    0
    Делал, на выходе синусойду выдавал

Я вообще использовал полный мост, кстати без снабберов. Трансформатор делал на феррите ETD44, частоту брал в районе 100кГц (я там ставил переменный времязадающий резистор, так что плюс-минус 10-20кГц), соответственно, на выпрямитель пошли крутые диоды 8ETX06FP. Длительность импульсов 75%. При мощности 400Вт (нихромой проволкой шунтировал) транзисторы IRFP064N с радиаторами грелись градусов до 40, (радиаторы правда рахитные, 102-й номер). Бутстрепное управление. На выходе (после выпрямителя) напряжение было в районе 320В, ещё ставил 2 электролита по 100мкФ.

А вот как делал синусойду на выходе - сказать не могу. Скажу только, что выходные транзисторы IRFP350, как ни странно, верхние плечи вообще почтин не грелись, а нижние грелись градусов до 40-ка...

High Power Аватар для UR5QOP
    Поблагодарил
    104
    Подобное готовое устройство продают народные умельцы в Днепропетровске на р-рынке несколько лет .Применяемый трансформатор-ТН-61.
    Защита от перегрева-датчик тепла прямо на обмотке.
    Остальным не интересовался.

Low Power
    Поблагодарил
    11
    Может быть проще купить бесперебойный источник и подключить его к авто аккумулятору. (Бывают ИБП на 24 В)

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    mister
    расскажи как транс сделать. а то чтото я один сделал вроде по программе все. должен тянуть почти два киловатта а не тянет.

у меня вот что - частота 80кгц, на первичке 12 вольт два витка по 6 проводов в каждой.
    сердечник - внеш диам - 45, внутр - 30, высота 40.
    транзюки - два в кадом плече, вссего 4 - ирф3205
    амплитуда а первичке нормальная при нагрузке, то есть провода тянут, транзюки тянут. диоды 10ctq150.
    при нагрузке в киловатт на вторичках (две по 100 вольт) остается по 60 вольт.
    чтото с трансом не так. подскажи

Без позывного Аватар для Mcf1
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от Ant132
    в их числе и компьютер
    про компьютеры и их питание читаем на "pccar.ru"

все таки 220 в машине опасно, темболее с такой частотой

QRP
    Поблагодарил
    0
    так давайте начнем все с начала aladin:
    сначала нужно определится со схемой преобразователя их может быть 2 типа ! на сколько мне известно
    1. DC>AC>DC>AC получаем с 12в постоянки делаем 250в переменки с частотой 50кГц выпрямляем в 310 постоянки и потом с помощью ключей комутируем с частотой 50 гЦ в 220в переменки
    плюсы
    малые габариты и вес преобразователя
    минусы сложность изготовления трансформатора и самой схемотехники
    2. DC>AC с 12в постоянки делаем 220в переменки с частотой 50 Гц
    плюсы
    простота конструкции ненужно делать тмпульсный трансформатор
    минусы
    большой вес и габариты

я лично склоняюся к первому варианту

смама схема на ШИМ котроролерре приведена в начале этой темы
    описание самой микросхемы читаем
    ШИМ – контроллер. TL494

TL494 datasheets
    если вы хотите использовать частоту 50кГц то за место С1 нужно установить меньшую емкость примерно 1000пкф

расчет и изготовление импульсного трансформатора один из главных нюансов
    для расчета существует несколько программ одна из них Transformer_3000 прочитать об программе можно Transformer_3000
    но мне она чета абсолбтно не нравится я расчитывал другой программой Ev Trans
    кто как изготавливал импульсный трансформатор и в как расчитывал:help2:

Поблагодарил
    8
    у меня трансформер написал что число ваитков первички меньше 1 и считать не будет

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от FLYING
    у меня трансформер написал что число ваитков первички меньше 1 и считать не будет
    а какие данные загонял магнитопровод напряжение частота и в чем считал

Поблагодарил
    8
    во всех этих прогах надо вводить какие параметры которые не знаеш наверняка. ивезде все по разному. одна прога дает 4 витка другая меньше 1. причем вроде стараешься вводить одно и тоже.
    ну и чему верить7
    а намотать два по 4 витка шестижильным проводом который будет держать до 100 ампер на кольцо 40*30*40 - это извините - у меня такое творческое воодушевления редко бывает.
    один раз вторичку мотал на 200 вольт обычным порводом за не имением эмалированого. на том же кольце..........

Цитата Сообщение от kulibin 2005
    а какие данные загонял магнитопровод напряжение частота и в чем считал
    вот наобум взял индукцыю насыщения
    напруга первички 12 вольт
    частота 80 кгц

кулибин - стукни мне в асю 227691908

Поблагодарил
    0
    Хм, у меня есть 2 предположения:
    1. Неверно расчитано сечение вторички
    2. Транс просто не тянет такую мощность

Во-первых признаюсь честно, наматывать трансформаторы импульсные я научился где то в начале лета прошлого года , до этого я просто грел транзюки впустую.
    Касательно первого:
    1. Скин-эффект, за счёт которого и происходит просадка напруги. Скажем так, на моей любимой частоте 100кГц скин-слой составляет около 0,2мм, таким образом даже при крутом сердечнике вторичка элементарно «загнётся». То есть всегда надо быть готовым к тому, что сторичку придётся тоже мотать косой.
    2. Индуктивность рассеяния по-любому присутствует в любом сердечнике, если её величина весьма большая, то соответственно достаточно большую долю мощности мы будем выбрасывать на улицу, по-этому иногда бывает разумно сделать бифилярную обмотку.
    3. Коэффициент взаимосвязи обмотки и сердечника можно сильно снизить, если переусердствовать с изоляцией. Я нашел из этой ситуации такой способ: обматывать сердечник тонкой липучей лакотканью. Если аккуратно наматывать обмотки, то лакоткань тут выполняет свою единственно прямую функцию - смягчить неровности краёв сердечника, чтоб не оцарапать эмаль с проводов.
    4. Считается, что обязательно надо мотать обмотки так, чтоб меджу 2-мя любыми витками сохранялся одинаковый угол. Как показывает практика, трансформаторы к этому весьма некритичны. Тем более я встречал трансформаторы на мощности 3-5кВт, у которых вообще обмотки были намотаны офигенно неровно, ещё и занимали 75% всей длины сердечника, тем не менее работали очень хорошо.
    Вот, собственно, наиболее весомые факторы, определяющие правильность передачи между обмотками импульсного трансформатора.
    Вот есть полезная ссылка на стриницу с технической документацией, одной интересной фирмы, оффис которой находится в 30-ти минутах хотьбы от моего дома
    Касательно второго - можно попробовать повысить частоту до 100-120кГц: электромагнитная сила сердечника пропорциональна корню квадратному из частоты, то есть выходная мощность повысится почти в полтора раза. Но опять таки скин-слой будет ещё меньше.
    Ну и всё-таки я склоняюсь больше к полному мосту, несмотря на то, что он более дорогой в плане элементов