Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31
    Standart Power
    Поблагодарил
    20

Unhappy

Что-то все молчат, либо вопрос глупый или не знает никто?

Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от RA4HTN Посмотреть сообщение
    по фазам
    А вот для чего? Ну... у громкоговорителя понятно, точка обозначает "направление" движения диффузора... У сетевых трансформаторов как их запараллелить...
    У контурных ...
    А в данном случае зачем?

Имхо, бессмысленная затея. Тем более трансформатор изначально "симметричный"...
    почему конструктивно мотают двумя способами
    Просто удобно. Предыдущий каскад, трансформатор, следующий каскад...
    А скручивают или мотают би- три-... филярно, когда хотят устранить ненужные реактивности... при этом неудобно же с разных концов продевать провода и скручивать их.
    Что-то все молчат
    Вот на этот вопрос, я ответ предполагаю. Проверим...

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    я хотел заменить входную цепь в приемнике Soft Rock на ШПТ 1:4 без всяких избирательных цепей.
    Там в наборе предлагается обычный трансформатор на кольце, я перемотаю на бинокле для лучшей широкополсности. Хочу использовать SDR на других бендах с помощью внешнего синтезатора.
    вот задался вопросом а как лучше мотать обмотки начиная с одного торца бинокля и с разных.
    И что делать с фазами.
    Речь о трансе Т1
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SoftRock40_v4.0.gif 
Просмотров:	385 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	54225  

Поблагодарил
    132
    заменить входную цепь в приемнике Soft Rock
    Я, в СДРах не силен, сорри. Щаз, раз предметность появилась, кто нить чо нить скажет...
    А что, эта схема однодиапазонная? А Вы хотите ее на несколько ширее сделать?

Общий смысл. На схеме Т1 видно. Входная обмотка одним концом заземлена... а дальше... если среднюю точку вторичных обмоток землить, то на "краях" напряжения равные и "половинные" и в противофазе... Так как обозначено, с шагом в 90гр, это не к трансу, к логике схемы...

Поступите аналогично. Смотрите на свой рисунок. Одна обмотка как есть. Вторая, средний вывод надо сделать... Либо сразу. Либо домотав еще виток. (вторую обмотку "вынуть". запихнуть с другой стороны. а торчащие концы еще раз продеть. в "серединке" сделать среднюю точку...)

Но без фильтра по входу имхо хуже будет...

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Да, Игорь, спасибо за отклик
    Нет не вопрос я прекрасно представляю, как сделать если все выводы обмоток транса бинокля окажутся на одном его торце, тогда начала обмоток будут например выводы 1,3,5 с одной фазой как бы обозначены точкой
    а вторые 2,4,6 другой фазой и в соответствии со схемой сделаю середину и припаяю. Это для меня лучший и понятный вариант -рабочий можно сказать.
    Просто я хотел уяснить, что изменится если я вторичку начну делать с другого торца транса.
    Но по-всей видимости вторичка рабоатет на симметричную нагрузку в этой схеме и что в лоб , что по лбу как вторичку делать.... Может кто еще выскажется, кто знаком темой SDR ?

По поводу схемы, да она на 40, но если выкинуть элементы стоящие перед трансформатором и цеплять туда ДПФ на разные бенды, а вместо кварцевого генератора подцепить синтезатор, то получится приемник на все бенды.

High Power
    Поблагодарил
    978

Улыбка

Алексей, у них на сайте все написано и разрисовано
    Делайте с одного торца. Сначала первичку, потом вторичку двумя скрученными проводами.

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    О, спасибо, Стас!
    да я на этом сайте был инструкции скачивал, но поскольку английский трудноват, не углядел эту страницу.
    Вижу что делают с одного торца.
    Подскажите, а если я откажусь от элементов фильтра сами соотношения витков в трансе останутся в соответствии с их рекомендациями или нужно их изменить? мне нужно чтобы транс был 1-30 МГц, вход 50 Ом.
    Исключаю L1, C20, C21, L2, C22.
    Они предлагают делать на сердечнике BN43-2402 (совпадает с моим)
    трифилярную намотку в 4 витка сразу тремя легкоскрученными проводами.

"With binocular cores, going in the bottom, looping around the top, and exiting out the bottom on the other side counts as one turn.
    prepare three 7" lengths of #30 wire and twist them tightly together (3 twists to the inch)
    Wind 4 turns of the trifilar twisted #30 on the BN43-2402 binocular core"

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Вторичная обмотка Т1 мотается в два провода, тогда всегда с одной стороны будут
    начала с другой концы обмотки.Соединяются, начало одной с концом другой обмотки.Это будет средняя точка. Фазировка первички рояля не играет.

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Фазировка первички рояля не играет.
    Хорошо уже яснее.
    В этом случае какой получается трансформатор 1:4?
    4 витка первички, во вторичке 4+4 = 8.
    по виткам 1:2 а по сопротивлению 1:4? правильно?

High Power
    Поблагодарил
    978

Thumbs up

Посмотрите на входной транс Ensemble RX. Две обмотки из четырех витков. Далее уже четыре поддиапазонных фильтра.

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от RA9OFZ Посмотреть сообщение
    Посмотрите на входной транс Ensemble RX. Две обмотки из четырех витков. Далее уже четыре поддиапазонных фильтра.
    нет там совсем другая структура ,и вход по другому устроен чем в SoftRock и FST другие, фильтра между FSt стоят.

Я сделаю так , одну обмотку 4 витка - первичка, два провода легко скручу - намотаю 4 витка, соединю в среднюю точку -вторичка
    конденсаторы и индуктивность фильтра уберу.

только если кто разбирается все-таки какой транс получится? 1:4 по сопротивлению или какой?

High Power
    Поблагодарил
    978
    По сопротивлению должен быть 1 к 4.

Поблагодарил
    132
    все-таки какой транс получится
    Я не считал, но предположу... На входе стоит токовый ключ. За ним два опусилителя... Вот они наверняка в широком диапазоне частот будут иметь различные входные характеристики. А может и нет... Два резистора на входе тоже принимают участие...
    Если замените на ШПТ, то. Надо посчитать все импедансы. Вряд ли схема имеет низкий входной. Очень может быть, что входной имп-с фильтра низкий (для антенны), выходной высокий. Далее что то добавляет трансформатор, а уже потом с током схема "работает"...
    Поставите шпт и ДПФ, может все придется пересчитывать...

А Вы попробуйте. Приемник то уже есть? Так выкиньте его фильтр и на его транс подайте с ДПФ... замените его транс на свой... все видно будет, где чего не согласовано... Только сдается мне, что однодиапазонный вариант но с трансфлюктором будет аналогичен по работе. А вот вариант сопряжения с ДПФ, это похлопотнее...

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от RN3AHT/WWW Посмотреть сообщение
    Приемник то уже есть? Так выкиньте его фильтр и на его транс подайте с ДПФ... замените его транс на свой... все видно будет, где чего не согласовано... Только сдается мне, что однодиапазонный вариант но с трансфлюктором будет аналогичен по работе. А вот вариант сопряжения с ДПФ, это похлопотнее...
    Приемник будет через дней 15 в виде набора пока летит по почте из USA.
    Игорь, так я почти ничего не изменяю, просто в наборе будет кольцо, которое просто заменю на трансфлюктор. ДПФ буду свои делать отдельные у них же тоже будет по 50 Ом выхода. по входу как бы все хорошо будет.
    А вот по выходу, ну наверное будут какие-то проблемы согласования с ОУ и с FST, ну война потом план покажет
    будем оптимистами
    Кстати тут вот один итальянец делал, что-то у него получалось. Английский знаю не в совершенстве, понял что транс он точно заменял и еще что-то делал с квадраутрным генератором, т.к. они плохо преобразовывали на высоких частотах.
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Да посмотрел спецификацию к набору, который мне выслали ключи там будут 74AC74, по даташит они работают до 130МГц, т.е. 130 / 4 = 32 МГц верхняя частота приемника должна получиться.