-
25.02.2003, 10:06 #61
- Поблагодарил
- 29
На run-месте излишней мощи не бывает. Особенно, если использовать передатчик, вынесенный на несколько десятков километров от приемника. Конечно, это не для всех.
-
25.02.2003, 10:35 #62
- Поблагодарил
- 226
Абсолютно согласен, но при таких уровнях, качественный, надежный и в тоже время маленький РА думаю не возможен.
Лучше использовать фирменный, "Вяз", "Тайфун", "Пламя" и т.д.
Если уж самодельный, то без переключений в П-контуре. Если есть место - отдельные РА на каждый диапазон, либо если один, то со сменными Р-контурами, в последнем случае, оперативность конечно теряется.
-
06.03.2003, 07:58 #63
- Поблагодарил
- 7
До 1 кВт кажется практичной схемой П-контура будет от Р-140 с последовательным питанием. Только вместо громоздких переключателей использовать в аноде 2-3 реле, штук 6-8 для переключения обмоток вариометра и 1 реле для 160 в антенне. А вот для достройки использовать шаговые моторчики для вариометра и антенной емкости. Я изготовил такой УМ на ГС-35Б с ОС, но пока не запустил. На вариометре сверху установил два ряда В1В на двух текстолитовых планках, очень компактно получилось. На выходе УМ КСВ-метр на токовом трансформаторе по схеме Гончаренко. Без анодного питания получился небольшой блок.
-
06.03.2003, 08:50 #64RV9BIГость
Что-то подобное делаю и я ,только на ГУ-74Б.Питание лампы
последовательное,в качестве анодного конденсатора - "хло-
пушка",на10-12-15м -без емкости (там хватает выходной
емкости лампы) , на 17-20-40м подбрасывается одна емкость ,
на 80-160м - другая.Настройка будет производится "цифровы-
ми"вариометром и антенным конденсатором. Без анодного
трансформатора эту конструкцию пытаюсь запихнуть в корпус
minitower от старого компа (hi!).Должна по идее получиться
маленькая конструкция с оперативным переходом по диапазо-
нам.А что получится в итоге - покажет время.
-
06.03.2003, 10:02 #65
- Поблагодарил
- 29
Автор оригинала RA4AJF
Абсолютно согласен, но при таких уровнях, качественный, надежный и в тоже время маленький РА думаю не возможен.
Лучше использовать фирменный, "Вяз", "Тайфун", "Пламя" и т.д.
Если уж самодельный, то без переключений в П-контуре. Если есть место - отдельные РА на каждый диапазон, либо если один, то со сменными Р-контурами, в последнем случае, оперативность конечно теряется.Игорь
-
06.03.2003, 23:32 #66
- Поблагодарил
- 226
До конечно же все работает и не отказывает, если грамотно и хорошо сделано. Тем более на ГУ-74 и меньше. Но как только начинаешь выходить за "заветную" цифру 1к, почему-то начинаются всякие неприятные явления. А мощность свыше 1к, поверте бывает нужна, хотя многие так не считают. А при слишком маленьком объеме однажды пришлось одну из стенок отсека П-контура сделать из диэлектрика, оргстекла, потому что иначе получался какой-то объемный короткозамкнутый виток и радиво вело себя совсем плохо. А для мышей в БП видимо отверстий не надо оставлять.
А еже когда на природе эксплуатируешь РА с обычными КПЕ, комары в них громко стреляют, поэтому аппаратуру тоже надо антикомарином вспрыскивать.
-
07.03.2003, 13:32 #67
- Поблагодарил
- 29
Дык я про ГУ74 и не говорю, там все решения уже так откатаны, что имея на руках кучку деталей и груду железа, собрать конструктор не составит особых усилий.
Хотелось бы вернуться к теме. Меня, например, волнует не столько проблема обледенения антенны, сколько расстройка оной относительно резонансной частоты при
перстройке по диапазону. При этом импеданс, приведенный к разьему РА совсем не активен и не равен 50 Ом. Здесь случай, когда появляется необходимость изменения ВСЕХ составляющих П-контура. Настраивать П-контур при относительно небольшом изменении от частоты не пришлось бы, если бы не изменение свойств антенны. Поэтому в данном случае правильнее, мирясь с неизбежным увеличением КСВ в фидере, использовать перестройку СУ, а не П-контура. При этом степень напряженности режима лампы практически не изменится( она по прежнему будет "видеть " свои 50 Ом
на выходе П-контура). В идеале нужно менять и настройку П-контура и согласование РА с фидером, но лучше - фидера с антенной.
В заключение отмечу, что в задачи армейских передатчиков на практике не входит ублажение TV-манов и строгое приведение КСВ к еденице.
-
07.03.2003, 13:34 #68
- Поблагодарил
- 29
Ошибся, блин, терпеть не могу. Последнее слово: едИнице..
-
07.03.2003, 15:12 #69RV9BIГость
Да, по поводу мощности.Мощность , выдаваемая РА , во многом
зависит от QTH радиостанции и от амбиций оператора. Мне
на 600вт удается пробиться и сквозь "пайлап xxxx" на NA ,
а из UA9X это уже труднее. Зато я на те же 600 вт спокойно
работаю в тестах , зная , что у моих соседей телевизор не
замечает моего присутствия , в отличие от киловатников на
ГУ-43Б , которые жалуются на соседей , мешающих им спокойно работать в тестах (hi!). Так что эта тема бесконечна.
-
07.03.2003, 15:29 #70RV9BIГость
Да , вдогонку. Как это не смешно и не прискорбно , я лично
до сих пор не определился , делать ли полный автомат по
типу RW6HRY или полуавтомат по типу ES4MF. Полный автомат
интересней , там за тебя думает процессор , но с другой сторо-
ны жалко релюшки, которые будут шлепать усиленно при
переходе с диапазона на диапазон ( а сколько таких переходов только за один тест?). Полуавтомат в этом отношении интересней , но утомителен процесс подстройки
П-контуров на каждый диапазон. Так что этот вопрос я оставил на самую последнюю очередь.
В идеальном варианте было бы лучше , что бы процессор в
случае необходимости мог бы сам подстроить П-контур (как у
RW6HRY) , а в остальных случаях просто перестраивать П-кон-
тур по заранее запрограммированным настройкам ( как у ES4MF). Но таких готовых наработок я не нашел , так что мо-
жет , самому придется сесть за изучение программирования.
-
07.03.2003, 15:50 #71
- Поблагодарил
- 29
Автор оригинала RV9BI
Да , вдогонку. Как это не смешно и не прискорбно , я лично
до сих пор не определился , делать ли полный автомат по
типу RW6HRY или полуавтомат по типу ES4MF.Игорь
-
07.03.2003, 19:59 #72
- Поблагодарил
- 226
Гололед не появляется и не исчезает по несколько раз в день, я бы не стал делать полнейший автомат, который производит настройку с измерением КСВ при каждом переходе. Кстати СУ в импортных аппаратах, автоматически крутят свои моторы, беря данные о том куда их повернуть из памяти при последней настройке, не выходя на передачу. Еще раз повторюсь, что когда мы эксплуатировали РА с дискретным П-контуром, мы перед тестом на всякий случай проверяли настройку на всех диапазонах, причем не по КСВ а по выходному току ВЧ. Если вдруг настройка отличалась от составленной ранее таблицы, то искали "сопли" в кабельных разъемах или проверяли антенны, и вслучае невозможности изменить параметры гололеда ударом палки по оттяжкам диполя останавливались на новом значении П-контура. Ну а Yagi как правило от гололеда сильно не "уходят", т.к. изначально широкополоснее тонких НЧ веревок.
-
07.03.2003, 20:04 #73
- Поблагодарил
- 226
Насчет творческого зуда есть хорошая поговорка: ЛУЧШЕЕ - враг ХОРОШЕГО. Личноя пытаюсь в последнее время не улучшать, а делать новую железку, и только после ее изготовления, продовать или разбирать менее хорошую. А лучше в качестве запасной оставить.
-
07.03.2003, 20:08 #74
- Поблагодарил
- 226
Еще раз повторю вопрос о ферритах, теперь в этой теме форума. Хватит ли одного кольца 30ВЧ размером 16*8*6 для индуктивности в ФНЧ в транзисторном РА мощностью 50Вт или лучше пару поставить?
-
10.03.2003, 08:13 #75RV9BIГость
Вот я пока так же в большей степени склоняюсь к варианту
с предварительной настройкой , а то все же релюшки жалко!
Но творческий зуд пока не проходит , так что этот вопрос отложил на самую последнюю очередь - может , какая-нибудь
ценная мысля еще посетит!
Социальные закладки