Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 89
    Без позывного Аватар для HFuser
    Поблагодарил
    29
    На run-месте излишней мощи не бывает. Особенно, если использовать передатчик, вынесенный на несколько десятков километров от приемника. Конечно, это не для всех.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Абсолютно согласен, но при таких уровнях, качественный, надежный и в тоже время маленький РА думаю не возможен.
    Лучше использовать фирменный, "Вяз", "Тайфун", "Пламя" и т.д.
    Если уж самодельный, то без переключений в П-контуре. Если есть место - отдельные РА на каждый диапазон, либо если один, то со сменными Р-контурами, в последнем случае, оперативность конечно теряется.

Standart Power
    Поблагодарил
    7
    До 1 кВт кажется практичной схемой П-контура будет от Р-140 с последовательным питанием. Только вместо громоздких переключателей использовать в аноде 2-3 реле, штук 6-8 для переключения обмоток вариометра и 1 реле для 160 в антенне. А вот для достройки использовать шаговые моторчики для вариометра и антенной емкости. Я изготовил такой УМ на ГС-35Б с ОС, но пока не запустил. На вариометре сверху установил два ряда В1В на двух текстолитовых планках, очень компактно получилось. На выходе УМ КСВ-метр на токовом трансформаторе по схеме Гончаренко. Без анодного питания получился небольшой блок.

RV9BI
    Гость
    Что-то подобное делаю и я ,только на ГУ-74Б.Питание лампы
    последовательное,в качестве анодного конденсатора - "хло-
    пушка",на10-12-15м -без емкости (там хватает выходной
    емкости лампы) , на 17-20-40м подбрасывается одна емкость ,
    на 80-160м - другая.Настройка будет производится "цифровы-
    ми"вариометром и антенным конденсатором. Без анодного
    трансформатора эту конструкцию пытаюсь запихнуть в корпус
    minitower от старого компа (hi!).Должна по идее получиться
    маленькая конструкция с оперативным переходом по диапазо-
    нам.А что получится в итоге - покажет время.

Поблагодарил
    29
    Автор оригинала RA4AJF
    Абсолютно согласен, но при таких уровнях, качественный, надежный и в тоже время маленький РА думаю не возможен.
    Лучше использовать фирменный, "Вяз", "Тайфун", "Пламя" и т.д.
    Если уж самодельный, то без переключений в П-контуре. Если есть место - отдельные РА на каждый диапазон, либо если один, то со сменными Р-контурами, в последнем случае, оперативность конечно теряется.
    Для дома, если это не загород, большой РА неуместен, как бы он не назывался. Для клубного вещания подойдет любой агрегат, лишь бы не гадил на диапазонах и ТВ. Почему бы не делать переключение в П-контуре? Долгое время я эксплуатировал самодельный РА с переключаемыми П-контурами с 3-х мест и взаимной блокировкой. Отказал такой блок один раз-мышь залезла на емкость БП. Шашлык был на славу. Отдельные РА(W3LPL) , как и отдельные антенны,- занятие не для бедных.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    До конечно же все работает и не отказывает, если грамотно и хорошо сделано. Тем более на ГУ-74 и меньше. Но как только начинаешь выходить за "заветную" цифру 1к, почему-то начинаются всякие неприятные явления. А мощность свыше 1к, поверте бывает нужна, хотя многие так не считают. А при слишком маленьком объеме однажды пришлось одну из стенок отсека П-контура сделать из диэлектрика, оргстекла, потому что иначе получался какой-то объемный короткозамкнутый виток и радиво вело себя совсем плохо. А для мышей в БП видимо отверстий не надо оставлять.
    А еже когда на природе эксплуатируешь РА с обычными КПЕ, комары в них громко стреляют, поэтому аппаратуру тоже надо антикомарином вспрыскивать.

Поблагодарил
    29
    Дык я про ГУ74 и не говорю, там все решения уже так откатаны, что имея на руках кучку деталей и груду железа, собрать конструктор не составит особых усилий.
    Хотелось бы вернуться к теме. Меня, например, волнует не столько проблема обледенения антенны, сколько расстройка оной относительно резонансной частоты при
    перстройке по диапазону. При этом импеданс, приведенный к разьему РА совсем не активен и не равен 50 Ом. Здесь случай, когда появляется необходимость изменения ВСЕХ составляющих П-контура. Настраивать П-контур при относительно небольшом изменении от частоты не пришлось бы, если бы не изменение свойств антенны. Поэтому в данном случае правильнее, мирясь с неизбежным увеличением КСВ в фидере, использовать перестройку СУ, а не П-контура. При этом степень напряженности режима лампы практически не изменится( она по прежнему будет "видеть " свои 50 Ом
    на выходе П-контура). В идеале нужно менять и настройку П-контура и согласование РА с фидером, но лучше - фидера с антенной.
    В заключение отмечу, что в задачи армейских передатчиков на практике не входит ублажение TV-манов и строгое приведение КСВ к еденице.

Поблагодарил
    29
    Ошибся, блин, терпеть не могу. Последнее слово: едИнице..

RV9BI
    Гость
    Да, по поводу мощности.Мощность , выдаваемая РА , во многом
    зависит от QTH радиостанции и от амбиций оператора. Мне
    на 600вт удается пробиться и сквозь "пайлап xxxx" на NA ,
    а из UA9X это уже труднее. Зато я на те же 600 вт спокойно
    работаю в тестах , зная , что у моих соседей телевизор не
    замечает моего присутствия , в отличие от киловатников на
    ГУ-43Б , которые жалуются на соседей , мешающих им спокойно работать в тестах (hi!). Так что эта тема бесконечна.

RV9BI
    Гость
    Да , вдогонку. Как это не смешно и не прискорбно , я лично
    до сих пор не определился , делать ли полный автомат по
    типу RW6HRY или полуавтомат по типу ES4MF. Полный автомат
    интересней , там за тебя думает процессор , но с другой сторо-
    ны жалко релюшки, которые будут шлепать усиленно при
    переходе с диапазона на диапазон ( а сколько таких переходов только за один тест?). Полуавтомат в этом отношении интересней , но утомителен процесс подстройки
    П-контуров на каждый диапазон. Так что этот вопрос я оставил на самую последнюю очередь.
    В идеальном варианте было бы лучше , что бы процессор в
    случае необходимости мог бы сам подстроить П-контур (как у
    RW6HRY) , а в остальных случаях просто перестраивать П-кон-
    тур по заранее запрограммированным настройкам ( как у ES4MF). Но таких готовых наработок я не нашел , так что мо-
    жет , самому придется сесть за изучение программирования.

Поблагодарил
    29
    Автор оригинала RV9BI
    Да , вдогонку. Как это не смешно и не прискорбно , я лично
    до сих пор не определился , делать ли полный автомат по
    типу RW6HRY или полуавтомат по типу ES4MF.
    А, в творческом зуде никогда не бывает определенности и законченности. Не успеешь до конца осмыслить одно, как появляются мысли об улучшении. Нужно себя вовремя ограничивать. Плод, прежде, чем упасть, должен созреть.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Гололед не появляется и не исчезает по несколько раз в день, я бы не стал делать полнейший автомат, который производит настройку с измерением КСВ при каждом переходе. Кстати СУ в импортных аппаратах, автоматически крутят свои моторы, беря данные о том куда их повернуть из памяти при последней настройке, не выходя на передачу. Еще раз повторюсь, что когда мы эксплуатировали РА с дискретным П-контуром, мы перед тестом на всякий случай проверяли настройку на всех диапазонах, причем не по КСВ а по выходному току ВЧ. Если вдруг настройка отличалась от составленной ранее таблицы, то искали "сопли" в кабельных разъемах или проверяли антенны, и вслучае невозможности изменить параметры гололеда ударом палки по оттяжкам диполя останавливались на новом значении П-контура. Ну а Yagi как правило от гололеда сильно не "уходят", т.к. изначально широкополоснее тонких НЧ веревок.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Насчет творческого зуда есть хорошая поговорка: ЛУЧШЕЕ - враг ХОРОШЕГО. Личноя пытаюсь в последнее время не улучшать, а делать новую железку, и только после ее изготовления, продовать или разбирать менее хорошую. А лучше в качестве запасной оставить.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Еще раз повторю вопрос о ферритах, теперь в этой теме форума. Хватит ли одного кольца 30ВЧ размером 16*8*6 для индуктивности в ФНЧ в транзисторном РА мощностью 50Вт или лучше пару поставить?

RV9BI
    Гость
    Вот я пока так же в большей степени склоняюсь к варианту
    с предварительной настройкой , а то все же релюшки жалко!
    Но творческий зуд пока не проходит , так что этот вопрос отложил на самую последнюю очередь - может , какая-нибудь
    ценная мысля еще посетит!