Ну просто вместо штатного кнопочного выключателя на те же провода, прсот он сенсорный с подсветкой на кнопках
https://aliexpress.ru/item/400102795...15564aa6wzxj7V
Вид для печати
Ну просто вместо штатного кнопочного выключателя на те же провода, прсот он сенсорный с подсветкой на кнопках
https://aliexpress.ru/item/400102795...15564aa6wzxj7V
Весьма странное предположение. IMHO Земля аппаратуре, может понадобиться в двух случаях: 1. Защита оператора, при питании от сети; 2. Использование соответствующего типа антенн. Борьба со статикой и грозозащита сюда же, но это совсем не все антенны. Если с землёй в квартире сложно, не нужно использовать такие антенны. Скорее, сама бытовая техника не рассчитывалась и не проверялась на воздействие внешних ВЧ полей, а с учетом излучаемой мощности, оно может быть довольно сильным.
и убедиться, что помехи исчезнут. Таким образом окончательно понять, что заземление здесь не при чём.
- - - Добавлено - - -
Не знаю, есть ли смысл в таком эксперименте ...
Может быть луче вот так попробовать:
Отключаем провода, идущие к люстре от выключателя. Если светодиод на выключателе перестал подмигиваать от наводки, значит наводится на них. Тогда нужно намотать их на феррит небольшого диаметра с проницаемостью 600 - 400, но достаточно толстый. Всего три-четыре витка для 14 уже хорошо будет.
По новым стандартам, как раз "земляной вывод" розетки для этого и предназначен. (защитное заземление)
Работу АФУ можно "оценить" прикасаясь пальчиком руки к корпусу не заземлённого (не занулённого) усилителя.
При плохой работе АФУ, при передаче какого либо сигнала, корпус начинает "щипать".
Это защитное заземление.
Оно не связано с электротехническим заземлением.
Так помехи то при работе на мощности причем выше 300Вт, я ж не могу в резистор 300Вт долбануть
- - - Добавлено - - -
Ну так получается фидер излучает походу, но почему только на один выключатель это действует не понимаю, как вообще можно понять излучает ли фидер, неонка там около кабеля или глупость спросил?