-
11.12.2014, 13:00 #181
-
11.12.2014, 13:04 #182
- Регистрация
- 14.11.2012
- Адрес
- Таганрог
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 2,354
- Поблагодарили
- 1627
- Поблагодарил
- 425
Это действительно так , на 7O6T у нас были только К3 и 590 , на CN2AA в последнем WW cw было 16 рабочих мест , из них 4 - 1000MP ( адаптированные под низа UA2FB/UA2FF ) , но все остальные 8 - К3 и 4 - 590 , и перевозить легче и не уступают они " большим коробкам " :-) Дома я избавился от 775,s , которые успешно использовал много лет и сейчас несколько К3 и один 590 , который использую в основном в SSB-тэстах , где я не частый гость . Хотя отсутствие в нем второго VFO со своей ручкой настройки ( как у К3 ) в тэстах конечно доставляет неудобства . Впрочем этим же страдают и некоторые достаточно дорогие модели типа IC-7700 , хотя в его предшественнике 775 это было .
73! Vlad
73! Vlad
-
11.12.2014, 13:07 #183
- Регистрация
- 05.05.2011
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,681
- Поблагодарили
- 2730
- Поблагодарил
- 1229
-
11.12.2014, 14:17 #184
Помимо основных возможностей, которые описаны тут, можно выделить другие моменты, которые не так очевидны.
Ответ на Ваш вопрос:
1. Возможности трансивера SunSDR2 и более, т.к. плата будет уже с другим АЦП.
2. Заточенный под дуплексную работу радиочастотный тракт.
3. 100Вт выходная мощность на КВ, 50Вт выходная мощность на УКВ
4. Антенный коммутатор на 4 антенны КВ и 2 антенны УКВ.
5. Возможность одновременного управления режимом РТТ до четырех внешних УМ.
6. Автоматический тюнер на КВ диапазоны, который запоминает состояния в зависимости от частоты, который взаимодействует с SDR-начинкой, т.к. у них единые "мозги". Надо ли пояснять, что это работает иначе, чем внешний тюнер...
7. Опциональная возможность уставноить плату узкополосных диапазонных ПФ (это еще нигде не опубликовано), будет полезно для контестовико и просто для тех, у кого сложная ЭМ обстановка вокруг или мощные соседи. По умолчанию стоят стандартные субоктавные ПФ, которые никуда не деваются при установке узких ПФ. Узкие ПФ можно отключать программно.
8. Возможность в разрыв РЧ тракта включать свои устройства (УВЧ, АТТ, ДПФ и др.) при помощи штатных разъемов RX IN, RX OUT.
9. Возможность подключения внешних трансвертеров любых диапазонов с любыми ПЧ через штатные разъемы XVTR.
10. Заложена возможность адаптивных предыскажений на аппаратном уровне, т.е уже будут установлены, направленный ответвитель, коммутация и пр.
11. Опциональная возможность установить GPS приемник внутрь для получения точного времени, координат и возможности синхронизации тактовой частоты вместо штатного 0.5 ррм опорного генератора. Этого модуля пока нет, но он сейчас прорабатывается, в будущем будет выпущен, как опция для самостоятельной установки внутрь или через сервис центр.
12. Встроенный WiFi/Bluetoth модуль для подключения к сети через беспроводной интерфейс и/или для подключения к трансиверу различных беспроводных устройств.
13. Встроенный 10Вт динамик с УНЧ D-класса, работающий линейно - по факту на динамик можно принимать сигналы на шумах без телефонов, и они хорошо разборчивы. Про аудиокачество воспроизведения я уже молчу - оно на высоте.
14. Лицевая панель с классическим дизайном. Кнопки и ручки программно переконфигурируемые(не все). Работает подсветка всех кнопок с двумя режимами яркости подсветки.
15. 7 дюймовый дисплей с разрешением 1280х800.
16. Заказная под моноблок емкостная тач-панель.
17. Встроенный блок питания, работающий от 110 до 240 В, 50/60 Гц.
18. Полноценная материнская плата с современным сокетом под процессор. Гигабайт(производитель) нас заверил, что будет еще выпускаться минимум 5 лет. Т.к. мат.плата стандартная MiniITX, то апгрейд через лет 5 можно провести без проблем: добавить ОЗУ, сменить ЦП и т.д. Могу сказать точно, что процессора Core i5 по умолчанию хватит на все нужны этого трансивера без ограничений лет на 5. А если поставить Core i7, то навсегда. По умолчанию стоит SSD винчестер.
19. Есть реальный СОМ-порт на задней панели. Можно подключать внешние УМ по САТ, внешние поворотные устройства и т.п.
20. И это, да, все в одном корпусе. Я уже не говорю об интерфейсах взаимодействия между всеми этими платами и модулями, к каждой плате идет специализированная шина упавления. Они специально разрабатывались для моноблочного исполнения, в т.ч. и плата SDR.
ВСЕ В ОДНОМ КОРПУСЕ - хорошая возможность взять трансивер под мышку и поехать в поле, на контест позицию, в экспедицию, убрать со стола все коробки и провода и поставить один трансивер + еще один внешний большой дисплей для удобной работы.
И это всем в одном корпусе БЕЗ наводок и шумов от ПК, от дисплея и т.п. Для этого пришлось очень сильно постараться.
Я перечислил только аппаратные ресурсы нового трансивера. Чтобы это все в одном корпусе нормально работало, работало без шумов и наводок и ПК и прочих систем, нужно провести большую серьезную работу. Мы постарались проработать это все так, чтобы все узлы работали максимально независимо друг от друга и в будущем можно было проводить программные улучшения и внедрения новых функций без изменения аппаратной части. можно сказать, что это железо с почти неограниченными возможностями. Именно работа под Windows или под Linux(на любителя) позволяет эти самые возможности расширять. Возьмите любой DSP процессор или ПЛИС, много в этой конфигурации не нарасширяешь, потому как платформа ограничена изначально, а специфические среды разработки для работы с ней еще больше ограничивают. Улучшать может только производитель.
Новый моноблок можно применять не только в РЛ целях, но и в любых других.
Пошли по программной части.
1. Родной софт, заточенный под моноблок.
2. Возможность устанавливать любой РЛ софт внутрь трансивера.
3. Сейчас взаимодействие ведется через виртуальные СОМ-порты -- НЕТ ПРОВОДОВ. Сейчас этот принцип используется у всех Пользователей SunSDR2 успешно.
4. В будущем рассматриваем возможность создания своих собственных драйверов СОМ-портов и Аудиокабелей, это позволит избавиться от чужеродных прослоек. Замена произойдет БЕЗ изменений в железе.
5. Возможность писать свой софт и работать с трансивером напрямую. К примеру, программы управления поворотками, внешними полосовиками, чем угодно - зависит от фантазии писальщика.
6. Возможность находиться полноценно в интернете прямо из трансивера.
7. Можно смотреть видео файлы, слушать музыку, смотреть ТВ через USB свистки, можно его встроить при большом желании и вывести антенное гнездо
8. Воткнул интернет USB свисток в разъем ссазди и можно звонить по скайпу домой, другу, свату, прямо из трансивера.
9. Развитие ПО ExpertSDR2 будет приводить к новым возможностям в железе, к примеру, к режиму SO2R, MO2R, цифровые виды связи т.д.
К примеру, в новых версиях программы, мы планируем поддержать Java скрипты. т.е. Пользователь в специальном окне прописывает алгоритм работы трансивера и он начинает этот алгоритм выполнять. К примеру записал попугая для общего вызова, по заданному алгоритму трансивер начнет передавать CQ. Или выдавать сигнал маяка, возможности открываются большие при этом.
10. Можно завязывать несколько аналогичных трансиверов в единую есть LAN или через интернет - для коллективок - сказка. И все через один провод LAN, без всяких коробочек для блокировки и т.п. это все происходит н апрограммном уровне по сети.
Говорить, что новый моноблок это тоже самое, что и SunSDR2+УМ КВ + УМ УКВ + Автотюнер + БП 37А + Внешний комп + монитор + тач + панель E-coder(17 кнопок против 80 в моноблоке, 4 крутилки против 10 в моноблоке) + внешние провода и соединения = SunSDR-MB1. Нууу... мягко говоря некорректно. Даже если это все взять и положить под пресс - все равно такой объем не получится, а качестве работы...
P.S. Делал несколько дополнений и изменений по тексту, рекомендую перечитать снова.Последний раз редактировалось RN6LHF; 11.12.2014 в 14:32.
73! Василий
-
11.12.2014, 15:52 #185
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,144
- Поблагодарили
- 110
- Поблагодарил
- 99
Василий ! Спасибо за развернутый ответ.
А разве все, что Вы перечислили (я имею ввиду усовершенствования) нельзя сделать для обычного варианта и назвать его SUNSDR2-M или 3 ?
Вы написали о преимуществах, но хотелось бы узнать о недостатках моноблока - тех которые Вы видите (я имею ввиду по сравнению с обычным вариантом, если его усовершенствовать до уровня моноблока). Ведь они есть. Кроме совсем не значительно меньшего числа "шлангов-шнуров" я не вижу даже потенциальных преимуществ. Встроенный маленький экран не дает возможность использовать дополнительные программы привычные для радиолюбителей, таким образом придется использовать внешний дисплей практически постоянно, а что бы не дай бог не напортачить ничего в настроенной и рабочей конфигурации - может и использовать еще один компьютер для этих программ и "дистанционного" управления моноблоком.
Много, наверное сил и времени пришлось потратить на устранения взаимного влияния трансивера и компьютера, а полностью ли удалось ? Идеал ведь не достижим. Может, все-таки поднялась хоть на немного шумовая дорожка ? Может где-то как-то все-таки слышно помехи от компьютера, источников ? Поверю, что не значительно и не важно на практике, но что - совсем нет - не верится.ra3qdp
-
11.12.2014, 16:45 #186
Из недостатков - кофе не варит по желанию и мысли не читает
Конечно, можно создать SunSDR2-M, 3, 4 и т.д. И с точки зрения ВЧ тракта можно построить его аналогичным моноблоку, но без компа и лицевой панели, но пока его нет, приходится сравнивать с тем, что есть.
Из недостатков, это цена, а также невозможность запитать его от +12В. В следующей модели моноблока планируем сделать переключение между ~220В и +12В питанием, или даже автопереключение.
Малый дисплей имеет высокое разрешение и даже 312 кГц панорамы на нем хорошо видны. Попадать мышкой в телеграфный сигнал при таком малом дисплее сложно, но если кликать примерно и потом подстроиться валкодером, то очень даже комфортно. В принципе большое количество импульсов(1024) на оборот позволяет легко и быстро перекатиться с одного края до другого или щелчком перейти на другой край и подстроиться валкодом. Малый дисплей позволяет комфортно работать в штатном варианте, как с обычным трансивером. Если нужна развернутая панорама, то можно подключить второй широкий дисплей, подключить мышку, клавиатуру и выводить на него панораму, логгеры, скиммер, интернет и т.д. Совершенно нет необходимости иметь второй внешний компьютер. Все равно в каждом шэке постоянно включен второй дисплей вместе с трансивером. Мы планируем сохранять образ настроенной и готовой системы для каждого трансивера. Если "кривые" руки пользователя или вирусы убьют систему, ее можно будет восстановить за 10-15 минут и трансивер снова готов к эксплуатации.
Конечно, на базе приставочной к ПК модели можно создать аналог рабочего места, как с моноблоком(за исключением лицевой панели), только коробочек будет чуть больше, проводов. Мы фактически сейчас видим, как развитие SDR-техники пошло в две параллельные ветки: приставки к ПК, моноблоки. И одно и другое имеет право на жизнь и вполне хорошо функционирует отдельно друг от друга(контестовики и DX-мены на SunSDR2 это подтвердили), может выполнять одни и те же функции, но со своими отличиями. У нас нет задачи что-то одно выделить. После моноблока, вероятно, мы сделаем приставочный вариант с такой же радиотехнической начинкой, как в моноблоке, но когда это будет сложно сказать(через год или два), совершенно ясно только, что 20Вт приставками SunSDR2 это все не закончится.
Наверное расположение ручек и кнопок будет кому-то неудобными, тоже можно засчитать, как недостатки.. а пока его реально работающего в тестах, у DX-менов нет, вычленить вменяемые недостатки сложно. Практика покажет.
По поводу шумов внутри моноблока. Шумов нет. В летнем прототипе с встроенной платой от SunSDR2, с отключенной антенной, спектр на панораме точно такой же, как в отдельном приставочном корпусе. Наша первая инженерная задача состояла в том, чтобы совместить все это в одном корпусе и результат должен быть - без шумов. Некоторые заявляют, что это невозможно, но факты говорят за себя лучше, чем люди. Мы где-то на форумах выкладывали скриншоты, картинки аналогичны SunSDR2. Будем запускать новый прототип с новым АЦП, сделаю свежих скриншотов в полосе 80МГц и выложу по факту позднее.73! Василий
-
11.12.2014, 17:14 #187
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,144
- Поблагодарили
- 110
- Поблагодарил
- 99
Мы планируем сохранять образ настроенной и готовой системы для каждого трансивера. Если "кривые" руки пользователя или вирусы убьют систему, ее можно будет восстановить за 10-15 минут и трансивер снова готов к эксплуатации.
а кривые руки (которые что-то нарушили, когда ставили и настраивали дополнительные программы) тут же сделают то же самое... И по кругу...
После моноблока, вероятно, мы сделаем приставочный вариант с такой же радиотехнической начинкой, как в моноблоке, но когда это будет сложно сказать(через год или два), совершенно ясно только, что 20Вт приставками SunSDR2 это все не закончится.
"Вероятно сделаем", а может и нет... (например, разоритесь из-за взятых кредитов в валюте и отсутствие спроса на моноблок). А SUNSDR2 пока не будете совершенствовать, т.к. все силы бросили на моноблок. А забросите ли Вы его полностью, как SUNSDR1 и как поступают флексы со своими старыми изделиями. Может уже не стоит покупать SUNSDR2 ? Опасно как-то. Вы наверняка скажете - не бойтесь... Но тревожно как-то.Последний раз редактировалось RA3QDP; 11.12.2014 в 17:34.
ra3qdp
-
11.12.2014, 17:29 #188
Что уж Вы так сразу - разоритесь ... Не разорятся ! Парни толковые, смотрят в будущее на 10 шагов вперёд .
...Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
11.12.2014, 17:37 #189
- Регистрация
- 05.09.2007
- Адрес
- VORONEZH
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 67
- Поблагодарили
- 23
- Поблагодарил
- 4
Похоже, что программному обеспечению как и вообще SunSdr2 кирдык. Как было и с SunSdr1. Не доделали и кинули всех его купивших.
R3QW
-
11.12.2014, 17:39 #190
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,144
- Поблагодарили
- 110
- Поблагодарил
- 99
только, вероятно у них завелся эффективный менеджер, который толкает не туда. Вместо того что бы сделать в самом деле новое слово - не очередную компьютерную приставку, а полностью автономное SDR-радио - какой-то странный комбайн с единственным озвученным преимуществом, что его можно зачем-то возить на филды ( с предсказуемо ожидаемой ценой - дороже авто, на котором его туда повезут).
ra3qdp
-
11.12.2014, 17:45 #191
SS2 работает, и до сих пор всех радует своим звучанием и работой. ПО доведено до 90% готовности.
А по поводу ценника на MB1 могу сказать, что на сегодняшний день, ничего подобного в этой категории просто нет....Мы должны понимать всю глубину наших глубин...
-
11.12.2014, 17:54 #192
- Регистрация
- 21.07.2004
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 1,144
- Поблагодарили
- 110
- Поблагодарил
- 99
вот и я про эти 90% - так и отстанется не доведенным до ума. Как, впрочем, и всегда...
А на счет "нет ничего подобного" - в ЭТОЙ категории и не будет - сама идея, как сказать, даже не знаю - что сказать.
И так боюсь обидеть уважаемых толковых ребят из этой фирмы (которые с сошкой, а не с ложкой).ra3qdp
-
11.12.2014, 17:55 #193
- Регистрация
- 23.01.2009
- Адрес
- Харьков
- Сообщений
- 1,689
- Поблагодарили
- 1076
- Поблагодарил
- 582
-
11.12.2014, 18:03 #194
-
11.12.2014, 18:05 #195
Социальные закладки