-
08.05.2021, 06:15 #556
- Поблагодарил
- 6815
Юрий, позволю не согласиться. У меня не было целью написать художественное произведение или сделать детальное описание подвигов.
Это информационный блок о работе мемориальной станции. Ко Дню Победы. Составил его максимально сжато.
В тексте по сути всего 5 предложений. Чересполосица русского и английского вписывается в дизайн. Количество прилагательных сознательно сведено до минимума. Считаю, что основная задача - кого мы победили в 1945 году и какой ценой, до читающих донесена. То, что просмотренная страница побудит заглянувших на нее не только к осознанию, почему в майские дни звучат позывные с префиксами "RP", но и к самостоятельному изучению биографии героини - подразумевалось и, судя по всему, достигнуто.
Возможно этого было добиться другим путем? Безусловно ДА. Но я предпочел тот, который вы видите. Сухо и без лирики. Память о Розе Шаниной жива и это главное.
Игорь, тесть мне много рассказывал о боях в тех местах. Событиях и людях. Светлая память...
18 ходок за линию фронта..., комиссован по ранению в 1943 г. Расспрашивал Федоровича подробно, в деталях, как сержант сержанта.
Что интересно - Роза Шанина получила медаль "За Отвагу" уже будучи награжденной орденами Славы.
73! Михаил -
-
08.05.2021, 08:48 #557
-
08.05.2021, 10:52 #558
- Поблагодарил
- 2064
Поставил себе задачу -по возможности сделать плакетку на 10 и 18 мгц 80 ватт,только DIGI и низколетящие веревки....Пока не добрал порядка 50 очков... На УКВ получше-4 станций из 7 услышанных...Но метеоры усиленно гоняют только RP76SE,RP76U,RP76KF,RP76MMK,RP76ML...... RP76K взял через тропо... RP76KF сегодня не дался-хотя летел громогласно...Но расстояние меньше 1000 км проблематичное для метеоров... За 1500 прошло бы в лет...Ну ничего...Базовый есть...А там как получится...Сегодня весь день дождь и можно посидеть на даче не отвлекаясь на сельхозработы...
-
08.05.2021, 13:25 #559
- Поблагодарил
- 2453
-
08.05.2021, 22:15 #560
- Поблагодарил
- 978
Михаил, прошу простить. Всё нормально. Но тема не отпускает!
А дальше было как в песне: "И только в атаке, в бою под огнем Я местью своей упиваюсь..."
В конце октября Шанина в составе 707-го стрелкового полка воевала на передовой в районе Шлоссберга, место несколько раз переходило из рук в руки. За храбрость и стойкость в этом бою Роза была представлена к награждению орденом Славы I степени.Награды
Орден Славы III степени (18 апреля 1944)
Орден Славы II степени (22 сентября 1944)
Медаль «За отвагу» (27 декабря 1944)
Последний раз редактировалось UA3BZ; 08.05.2021 в 22:23.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
09.05.2021, 00:23 #561
- Поблагодарил
- 6815
Совершенно не за что, Юрий! Да и меня не отпускает, даже на длинный поводок. Вот череп трещит... с QSL-карточкой пока не получается. Тоже тянет выразить эмоции, но хочется это сделать без слова "эмоции" Помощь даже запросил в теме "Любительская фотография".
Ну и еще сдерживает от ... то, что помимо 76 годовщины Победы в этом году предстоит мрачный "юбилей" - 80 лет назад началась Великая Отечественная война... Почему и выбрал тот вариант для QRZ.COM, что выбрал. Поскольку туда заходят еще и иностранцы в массовом количестве.
Кстати в качестве исходников для странички на QRZ.COM я получил вот это: https://www.qrz.ru/callbook?q=rp76r и это: https://pobeda.srr.ru/stations/info.php?c=RP76R Сравните попутно количество посещений QRZ.COM и QRZ.RU
Почему и стал избегать лирико-эмоционального уклона. Люди в возрасте помнят, кто кого, за что и почему. Дух того времени, послевоенного, когда День Победы праздновали еще и в каждом дворе за накрытым общим столом, не выветрится у них уже никогда. И ветеранов было... чуть ли не каждый мужчина в зрелом возрасте и старше... Нынешнее поколение по естественным (и не только) причинам его ни прочувствовать, ни тем более ощутить не может. Этого нельзя сделать теоретически. А со всех границ снова отчетливо тянет пороховым запахом
------
О наградах: у моего деда по матери было три ордена Славы, причем два второй степени. Так вышло из-за ранений. У деда по отцу четыре солдатских медали. Хотя отвоевал еще 1-ю мировую. Оба войну закончили сержантами, первый артиллеристом, второй пулеметчиком. В приведенных скриншотах о награждениях хорошо просматривается работа писарей. Тесть про то, за что получил "За Отвагу" иначе рассказал. В развед. рейде под Синявино они ходили в глубокий тыл (разведрота фронтового подчинения). Данные получили в результате захвата языка. А ранен (о чем упоминалось в представлении) был гораздо позже. Представлять к той или иной награде могли командиры в соответствии своей должности (вульгарно: как и назначать наряды или количество суток ареста). Они и говорили: за что конкретно. А далее в дело вступали писаря... Федорович бы искренне удивился, прочитав представление. По словам дедов и тестя в начальный этап войны награждений было очень мало. Массовыми они стали с 44-го. Да, если кто прочел скриншот про Палибина (тестя) внимательно, наверняка заметил, что звание гвардейской было присвоено отдельной роте. Позднее это героическое подразделение почти все полегло... Роту в полном составе забросили в находившуюся в окружении 2-ю ударную армию (Власов командовал) с задачей вывести штаб одной из дивизий. Вывели, точнее вынесли раненым на носилках, лишь комдива, знамя и документы. От личного состава роты уцелело 9 человек. В коридоре под Мясным Бором, почти на выходе, тестю осколком минометной мины раздробило пяточную кость. Оставшиеся в живых вернулись и вытащили его только на следующую ночь. Сутки провалялся в болоте. Были и другие ранения, но менее серьезные. Началась гангрена. Год провалялся в госпиталях, потом комиссовали. Такие вот они солдатские ордена-медали...
----------
Вместе с поисковиками доводилось работать в майские дни в эфире. Ездили с участниками коллективки колледжа связи (RK1QWX), довольно взрослые парни уже, но...пацаны. Работать с места событий... ощущения с впечатлениями иные, нежели из домашнего шека.
Запоминается надолго. Не только пайлапами.
- - - Добавлено - - -
P.S. Поправил ссылки после проверки (одна не скопировалась). Юрий, может Сергею RU1QD предложить поменять информацию на QRZ.RU ? Ваш вариант очень даже. То там уж очень неуклюже... тяжело читается.Последний раз редактировалось UA1QV; 09.05.2021 в 00:28.
73! Михаил -
-
09.05.2021, 09:20 #562
- Поблагодарил
- 4328
С Днём Победы!!!! Мемориал для меня закончился вчера, вообще то ещё четвёртого, но ждал последний Победный диплом. Спасибо организаторам и ГЛАВНОЕ участникам марафона. Услышали, ответили - СПАСИБО!!! Мой "тополь" и 100 Вт не каждому дано услышать. Сто четыре QSO, не в каждый месяц у меня столько, собрана вся группа дипломов, совершил четырнадцать повторов (без них нельзя, даже если прости поздороваться). Четыре позывных записаны как с проведёнными QSO, но в LOG-е их нет, это я ослышался (показалось - а не перекрестился). Это о хорошем. О плохом мало но есть: мне совершенно не в радость дизайн нынешних дипломов, ни по текстам, ни по картинкам (не обсуждаемо, это моё личное мнение, как говорит "на вкус и цвет"). Конкретно не буду, КГБ не спит, не нравиться!
Включу телевизор посмотрю как в Столице отмечают. ВСЕХ с Победой!!!!
-
09.05.2021, 13:14 #563
- Поблагодарил
- 2095
3-й гвардейский кавалерийский Гродненский ордена Ленина Краснознаменный корпус — воинское соединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне в составе Калининского, Западного, Брянского, 1-го и 2-го Прибалтийского, Юго-Западного, Южного, Сталинградского, Донского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
76 лет фотографиям.
Крайний слева мой тесть. В машину садится Семен Михайлович.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
09.05.2021, 13:59 #564
- Поблагодарил
- 978
Плохие новости.
Два человека из поискового отряда "Память" из Оренбурга, в т.ч. 15-летний подросток, погибли 6 мая в Волгоградской области при подрыве снаряда.
https://aif.ru/incidents/tragediya_n...remya_raskopok
Здесь подробности и фотографии.
https://bloknot-volgograd.ru/news/ra...-gibel-1342444
"Вероятнее всего, поисковую сферу деятельности в целом ждут преобразования".
...Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
09.05.2021, 14:55 #565
- Поблагодарил
- 4328
-
09.05.2021, 16:11 #566
- Поблагодарил
- 6815
В помянутой выше радиоэкспедиции "Молодежный поиск" (RP1RMP, "Здесь был остановлен враг") на бывш. линию фронта (немцы с финнами, если кто не знал, были остановлены на территории Вологодской области, Вытегорский р-н, VO-13) уже по возвращению в мобильнике одного из парней (похвалился) руководитель, UA1QBE, увидел кадры от которых у меня дыхание остановилось и пот холодный прошиб. Об обращении (самовольном) с неразорвавшимися боеприпасами. Снарядами. Ящик был засыпан разрывом и время сохранило в целости, но... Пацаны. Тут не просто контроль нужен, а супер контроль, глаз спускать нельзя.
По взрыву в Волгоградской области : https://www.mk.ru/social/2021/05/07/...-snaryada.html
--------
Про работу "Молодежного поиска" снято неск. документальных фильмов. Но самый наглядный и поучительный этот
https://www.youtube.com/watch?v=00HobgS14Ow Сделан на основании трофейной финской кинохроники, нашей хроники тех лет, которую мало кто видел, сьемок реальной работы поисковиков, показаниях местных жителей.
Линия фронта там держалась почти тысячу дней. За это время по обе её стороны землю буквально нашпиговали минами. Из-за чего долгое время были невозможны работы ни в полях-лугах, ни в лесу. Работы по разминированию заняли несколько сезонов. По мотивам подвига саперов снят неплохой (имхо) художественный фильм "Рябиновый вальс". Первый показ прошел в Вологде, поскольку в фильме снимались местные жители. Сейчас выложен в Ю-Тубе. Посмотрите. От "творений" нынешних киноделов резко отличается в лучшую сторону.
https://www.youtube.com/watch?v=VpM0eAGIiOI73! Михаил -
-
09.05.2021, 18:03 #567
- Поблагодарил
- 1
Мемориал закончен,а народ работает. Все спасибо за участие!!!
-
09.05.2021, 18:33 #568
- Поблагодарил
- 0
Сработал в мемориале с Белгородом, с RP76B, этой связи в мемориале нет, считаю что ошибочно записали мой позывной, куда обращаться по ошибкам?
-
09.05.2021, 18:42 #569
- Поблагодарил
- 194
А что или кто запрещает?
Позывной сигнал: RP76ZS
Тип позывного сигнала: Временный для мероприятия
Регион: Самарская область
Номер свидетельства: АТ-21-00183
Дата выдачи: 2021-04-14
Срок действия до: 2021-05-10
Связи в Мемориале не будут засчитаны, он завершен, но срок действия позывного не завершен.
Де юре, все легитимно.Дмитрий (RX1CQ), координатор RCC по Северо-Западному ФО, СС1К.
-
09.05.2021, 19:13 #570
- Поблагодарил
- 305
Приветствую единомышленников!!!
Судьба подарила 10 дней выходных, не очень хорошей погоды и очень хорошего похождения от 20 до 80 м )))
Решил повторить результат прошлого года в 3 тысячи QSO в телефоне, но тут как в анекдоте двое не пришли и пришлось работать за себя и за того парня или парней)))
В итоге чуть более 5 тысяч QSO в личном активе, 4000 SSB + 1000 Бесовские моды))) Бог видит не хотел, но мои домашние спали до 9 утра приходилось выкручиваться с 6 до 9)))
Позывной второй год RP75AA, RP76AA - Александр Антонов - Герой Советского Союза - почти в честь моего деда фронтовика Александра Трофимовича!
Старался быть ни на кого не похожим, давал максимально много информации о Герое, когда позволял пайлап, тактично боролся с недружественно настроенными, были и такие(((
Максимально в день было 874 QSO, максимальный рейт в час 186 QSO, итог 5062, конечно очень много повторов ( около 200), особенно грешили европейцы((( они как дети, очень добрые, особенно испанская семья, где Наталья говорит по русски, наверно ее голос узнали многие))) Десятки очень приятных и памятным моментов за время Мемориала!!! Это отдельная тема, хоть рассказ пиши!!!
Впечатления самые замечательные, работа в эфире была не в ущерб домашним делам и заботам, ну а отдых - кому рыбалка и пьянки, кому кайф от пайлапа!!!
Всем огромное спасибо!!! Атмосфера праздника была абсолютная и до последней минуты!!! Понимаешь, что благодаря эфиру мы становимся ближе с миром, даже после такой страшной Войны(((
Отдельное спасибо Братьям из родной Украины!!! Найти в себе мужество работать в Российском мемориале и знать, что будут осуждены своими коллегами - это достойно восхищения!!!
Всем Большое человеческое спасибо!!! С Днем Великой ПОБЕДЫ!!!
R5RC Роман
Социальные закладки