-
08.12.2008, 16:18 #316
-
08.12.2008, 16:42 #317
- Поблагодарил
- 309
-
08.12.2008, 17:34 #318
-осмелюсь привести цитату из книги уважаемого ON4UN:
"Любительское радио - это хобби. Правда, что прогресс в микроэлектронике очень затруднил процесс создания устройств приема и передачи в домашних условиях для радиолюбителя средней руки. Антенны являются одной областей, где мы сами, применяя собственные знания и опыт, своими собственными силами делаем то же или даже немного лучше, чем коммерческие компании. Так давайте же ухватимся за эту возможность обеими руками и создадим свою вертикальную антенну для длинноволнового диапазона. Это станет для вас первым шагом, я обещаю."
-особо упертые могут это не читать, бесполезно!!! :russian_roulette:
И это не единственное, где можно себя приложить ....Александр, 73!!!
-
08.12.2008, 17:51 #319
- Поблагодарил
- 309
Ну, что заклевали DmitryElj ?
Довольны.
А ведь такие люди собственно и двигают технику любительской связи.
Пример.
Кудрявцев и Дроздов выдали свои трансиверы, как эпоху советского радиолюбительства и, что забавно, в контестах сегодня не работают. Надо ж какие?
Тут вот один кадр (на форуме) утверждает, что позывной даётся, чтобы активно пиз. в эфире.
А по-моему каждый в эфире находит СВОЁ.
Например, у нас в области есть один заядлый, титулованный радиоспортсмен, который выходит в эфир только в дни соревнований. А, что остальные – не радиолюбители? Вы знаете, он даже не соизволит подходить на «круглые столы» области.
Как к этому относиться?
Скажу больше. За три последних года у нас присвоены новые позывные пятерым операторам.
Из них два – молодые, а трое восстановились, наконец очухавшись от перестройки. А вот закрыты - десять позывных.
По-видимому есть дела поважнее.Борис
-
08.12.2008, 19:06 #320
- Поблагодарил
- 23
-
08.12.2008, 22:28 #321
- Поблагодарил
- 428
Читаю и удивляюсь, что вы друг другу доказываете? Все правы, по своему
73! Валерий.
"Никогда такого не было, и вот опять!" В.С. Черномырдин.
-
09.12.2008, 00:14 #322
- Поблагодарил
- 26
Ага, на покупном трансивере, с покупными микрофоном и антенной, предварительно синхронизировав данные с DX-кластером через Инет, и посмотрев там же прогноз прохождения
Я не говорю что это плохо, каждому свое, но так сказать, романтики первооткрывателей тут уже не осталось - все давно изучено, посчитано и опубликовано.
Вот ещё мнение человека с соседнего форума про КВ (не моё, хотя во-многом согласен):
---
Но голос на КВ, диктующий ряд чисел, телеметрия с удаленного "градусника" в RTTY или пьяный бред киловатного колхозника, меня не прельщает. Купить кенвуд или айком, чтоб раскачать киловатный УМ на 80/40-ке и часами трепаться об электретном микрофоне...
Нафик! Достало! Что еще интересного на КВ? Наглухо закрытая цифра? В общем, КВ в последние 10 лет меня все больше разочаровывает.... По крайней мере трансивер SDR-1000 и УМ 100 ватт - стоит без дела.
---
Хотя, для радиолюбителей остались неизученные частотные диапазоны - это VLF 137КГц, ну и диапазоны выше гигагерца. Верхние частоты ещё более-менее описаны на "УКВ портале", а вот с НЧ глухо. Насчет российского VLF попадалась только одна статья http://www.qrz.ru:8080/articles/article129.html больше что-то ничего нет (хотя может плохо смотрел).
В общем, респект и уважение тем людям которые открывают и делают что-то новое, думаю настоящие радиолюбители без дела не останутся
Да, Вы правы, слушать зачастую интереснее
Кстати есть ведь немало и ресурсов посвященных исключительно прослушиванию эфира, например radioscanner.ru, dxing.ru.
Кстати если говорить о радиомониторинге, то это огромнейшая и интересная тема, принимать можно много чего, от маяков службы времени на 60КГц, до картинки Земли из космоса с метеоспутников NOAA на 137МГц, корабли речной и морской навигации на 300МГц. Вот ещё например совсем недавно с МКС картинки в SSTV транслировали на 144МГц, к сожалению не мог попытаться принять, на работе был... Ещё есть репитеры на спутниках которые тоже весьма интересны.
В общем, безо всякой предвзятости опять-таки повторюсь, не КВ единым...Последний раз редактировалось DmitryElj; 09.12.2008 в 00:24.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
09.12.2008, 01:16 #323
- Поблагодарил
- 349
Ни слова о ЦW.Дмитрий,ТО что вы процитировали (и с чем согласны) к настоящему радиолюбительству отнести можно с большой натяжкой:алёкать в микрофон может любая обезьянка если ей в течение 2-3 минут показать пример.Диспетчеры на предприятиях ещё как алёкают,многим 80-чникам (ССБ) фору дадут.Вы телеграф послушайте и -я уверен- измените своё отношение к нашему интересному хобби.И Вам больше не захочется никого цитировать,у Вас будет своё мнение.73!Олег (UA3GGG)
-
09.12.2008, 01:39 #324
- Поблагодарил
- 26
К вопросу о не-КВ - с удивлением узнал, что наши радиолюбители оказываются проводят EME-связи даже на 10ГГц! Не думал что на таких частотах вообще что-то есть.
http://www.vhfdx.ru/eme/3cm-eme-rw1aw
Можно лишь снять шляпу перед питерским Радиолюбителем.Последний раз редактировалось DmitryElj; 09.12.2008 в 10:57.
-
09.12.2008, 08:45 #325
- Поблагодарил
- 23
Вы не поверите, но я практически все время слушаю. И порой за день провожу только одну-две связи с действительно ценными для меня чем-то позывными. На общий вызов давно не работаю. Но при этом у меня есть одна хорошая возможность - я всегда могу позвать того, кто мне интересен.
Романтики нет уже нигде. Все кем-то опробовано и расписано. Но! Это по книжкам. Для того, кто вообще ни разу не включался на диапазоне, романтика будет в любой связи. Потому что она будет первой. Не важно, телеграф или цифра, или еще что.
Дмитрий, я ничего не имею против Вас лично или против молодых вообще, я против бесполезной мечтательности, не ведущей ни к чему. И Вам бы с удовольствием помог и научил телеграфу, живи мы в одном городе. И категорию бы повысить помог. Если бы у Вас было было это желание - работать в эфире, а не мечтать о рекордах на редких диапазонах? где работает два-три человека со всего мира. Просто опуститесь на землю, вернитесь в реальность и добейтесь того, что Вам нужно - позывной, категория, аппаратура. Не тогда, когда дяденьки изменят что-то, а сейчас! И тогда поймете эту "романтику эфира". Если у Вас есть сложности и я могу помочь дистанционно - пишите в личку, я всегда помогу.Игорь (EW4DX)
-
09.12.2008, 11:53 #326
- Поблагодарил
- 309
для: EW4DX
Ваш пост #337, Игорь, лучший в этой Теме!
Оказывается, как интересно можно говорить о наболевшем.
С уважением:Борис
-
09.12.2008, 14:36 #327
- Поблагодарил
- 26
EW4DX, искреннее спасибо за поддержку и предложение помощи.
Не соглашусь лишь с одним - что получать удовольствие от радиоэфира можно лишь работая на передачу Посмотрите например уже вышеупомянутый сайт http://www.radioscanner.ru/forum/ , там есть не менее компетентные чем здесь люди в вопросах радиосвязи, которым доставляет не меньшее удовлетворение от приема сигналов, ну например авиации, кораблей или спутников. И "поймать" например по сигналам ACARS редкий "борт" может быть не менее интересно чем радиолюбителю редкого DX.
Вы конечно опять можете назвать это "мечтами", однако на практике все совершенно реально - стационарный широкодиапазонный приемник с диапазоном от 0.01МГц до 3ГГц стоит примерно таких же денег, что и хороший КВ-трансивер. Просто это вопрос интересов и приоритетов.
Относительно "редких диапазонов", по-моему это совершенно нормальное желание быть первым Тут как бы два варианта - либо изначально пытаться делать что-то необычное, либо "тупо как все" купить например трансивер со встроенным тюнером, повесить веревку на дерево, "выйти в эфир" и при этом считать себя немеряно продвинутым радиолюбителем. Не знаю как кому, но мне например такой подход просто неинтересен, хотя есть дома и трансивер и даже тюнер, т.е. просто "выйти в эфир любой ценой" в общем-то не проблема.
Насчет диапазонов и категорий, это ж был вопрос другой ветки, не этой Я лишь высказал некоторое недоумение, почему начинающим выделяли наиболее сложный в освоении диапазон, и почему при незнании телеграфа закрыты некоторые цифровые участки. Впрочем, я думаю что это не единственная нелогичность в нашей жизни, и на практике это действительно не настолько критично чтобы обращать на это большое внимание.Последний раз редактировалось DmitryElj; 09.12.2008 в 15:11.
-
09.12.2008, 15:02 #328
- Поблагодарил
- 23
Я этого не говорил. Просто надо определиться - или слушать везде, где душе угодно, или работать на передачу в узких разрешенных диапазонах. (можно, конечно, и все вместе). Я не пытаюсь никому ничего доказывать здесь, просто если хотите РАБОТАТЬ в эфире - получайте позывной, повышайте через какое-то время категорию и т.д. В общем, осуществите ряд действий. Не ожидая изменения каких-то призрачных условий. А просто слушать - достаточно нажать на тумблер приемника... Не обязательно даже дорогого. И не надо ни категорий, ни клубов, ни даже форумов. Понимаете, о чем я? Удачи Вам.
Игорь (EW4DX)
-
09.12.2008, 15:17 #329
- Поблагодарил
- 336
To: DmitryElj
Прислушайтесь внимательней к Игорю! То, что хотите Вы - это езда пассажиром рядом с водителем: вроде бы едешь, но порулить не дают. А Игорь предлагает сидеть на месте водителя и, соответственно, рулить самому. Разница существенная, хотя в первом случае "жить проще"73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
10.12.2008, 08:18 #330
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
Социальные закладки