-
04.02.2009, 11:01 #361
- Поблагодарил
- 47
Подзабыли тему. Вот что еще хотел бы высказать по этому поводу. Вот автор темы писал как отрицательный момент: коротковолновик может всю жизнь собирать детали для постройки мощного усилителя, а собрать его так и не сможет. Так ведь это просто одна из сторон хобби, в хобби ведь важен не только результат, но и сам процесс ( как в рыбалке). Потому что про каждую такую деталь каждый радиолюбитель может написать отдельный рассказ, как он ее доставал, так же как и например нумизмат может рассказывать, как он доставал ту или иную марку. Почему так, да потому что эти детали специфичны и в магазине их не всегда купишь, и потому есть трудности в их доставании. И про это даже можно открыть отдельную тему, с фотографиями и историями как доставались эти детали, я думаю тема будет иметь успех. Так что для кого-то это недостаток, для кого-то просто одна из составляющих хобби. Ну что поделаешь, если хобби такое...
Последний раз редактировалось R0SBD; 05.02.2009 в 02:50.
-
04.02.2009, 12:18 #362
- Поблагодарил
- 1415
По поводу " доставал " - в голове у меня сидят две истории .
Вторая - хорошо известная статья UA1FA о его совместной работе с UA1AB при постройке трансиверов . Тут уж ни добавить - ни отнять .
А первую лет 30 назад мне на 20-е рассказывал один дедушка OZ1... - не помню позывной , но была одна буква после цифры .
Зацепились из-за того , что он сказал , что использует отдельно от приёмника передатчик с фильтровым методом получения SSB , но нет ни одного кристалла - ни в приёмнике , ни в передатчике . Плюс антенну - 3 эл ягу , на редукторе , но питаемую ВОЗДУШНОЙ линией . Тут у кого угодно возникли бы вопросы .
Так вот - SSB формировалось на частоте , кажется , 30 кГц и фильтр был из контуров . Далее - классика , но опять же все генераторы - параметрические .
Приемник - чего-то трофейное немецкое , ДВ+СВ ( не Си-БИ :-) , времён WWII , c конвертером , в котором тоже генераторы параметрические .
Так вот , с его слов , за приёмником он будучи молодым пацаном нырял в море , т.к. там на мелководьи была затопленая немецкая подводная лодка и это был наиболее простой а то и единственный способ раздобыть детали для радиостанции . А позывной уже был - ещё до войны получил . Правда при немцах в эфире работать было запрещено .
Во энтузиазм . Одно жалею - не помню позывного человека . Работал с коллективки , журналов не сохранилось ....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
04.02.2009, 12:34 #363
-
04.02.2009, 13:15 #364
- Поблагодарил
- 309
Когда я наконец-то получил КВ-позывной, после сдачи теста на знание CW, то передатчик у меня уже был самодельный на 80, 40 и 20м CW. Именно телеграфный потому, что в те 1967...года, дальнобойный выход в эфир был возможен только так. А АМ-щики на КВ просто тогда баловались-поболтать.
Короче нужен очень КВ-приёмник, военный - это стало моей безумной мечтой.
На своём мальчишеском уровне задействовал все "питьевые каналы" - безрезультатно.
И вот, в один прекрасный день, представляете, взял и пошёл на приём к директору нашей областной радиошколы ДОСААФ.
Капитан, с нашивками связиста, встретил меня в своем кабинете достаточно прохладно. В душе я уже пожалел, что решился на такую дерзость. Стоп. Чем-то попахивало, от этого капитана, да, точно - он выпивши.
- Что тебе нужно, сынок? Спрашивает он меня со стеклянными глазами.
- Понимаете, говорю, всю свою жизнь мечтал о КВ-диапазоне, три года был укавистом и вот позывной получил, а слушать нечем?!
- Понятно. Икнул при этом мой капитан и по местной самодельной громкой связи вызывает преподавателя курсов телемастеров.
- Николай, обращается он к нему, щас к тебе в твой подвал спустится... "Как тебя?", ах да - Борис, ну молодой коротковолновик, так выдайка ему тот "Мельник".
Ничего не понял я про мельника, но то, что что-то дадут понял и побежал, нет полетел, на склад в подвале радиошколы.
Николай был ещё "лучше" директора и говорил совсем плохо, но слова "забирррай свой апппарат" было произнесено им, как колдовское "Да прибудет так!"
Господи, вот оно счастье-то мужское: глажу бока военного приёмника Р-673 и не верю судьбе своей!
- Вообще-то он (приёмник), лопочет Николай, был всю весну под водой, подвал наш затапливало. Ну, воссстановишь и бушь на нём связываться с буррржуями...
При этом он стал ковырять в газетном кульке остатки кильки.
Привёз на такси домой я это чудо. Праздник, да и только, но открыв, увидел остатки воды в корпусе и выставил всё на балкон сушиться.
Вечером включаю в сеть это военное изделие. Работает! И так пять лет, пока не подарил его кому-то после замены на UW3DI.Последний раз редактировалось UN7CI; 04.02.2009 в 16:20.
Борис
-
04.02.2009, 13:25 #365
- Поблагодарил
- 1415
Классное радио МЕЛЬНИК !!!! А уж когда в один из них я всунул ЭМФы на 500 кгц ( ПЧ , разумеется сменили ) - так вообще стал принимать красиво !
Правда в те времена эфир был чище . Без и-нета и импульсных БП .
Только та плита снизу - ........... 8-(-73- Игорь
-
04.02.2009, 14:17 #366
- Поблагодарил
- 309
-
04.02.2009, 17:40 #367
- Поблагодарил
- 1415
Я не знал о ТУ , но плиты на Мельнике и Волне - ой как знакомы !
Да и количество ножек-ручек всегда впечатляло !
Красная Армия - Всех Сильней !!!-73- Игорь
-
04.02.2009, 18:28 #368
- Поблагодарил
- 309
Позвльте предложить один из них:
Урра-а-а! Йеc! Наконец-то я сжимаю в руке это: кварцевый резонатор
на частоту 7.000 МГц, в карболитовом корпусе. Сбылась «вековая»
мечта радиолюбителя и вот в 1978 году произошёл равноценный
обмен с товарищем радиоприёмника «Казахстан» на кварц частоты
любительского диапазона. От одной мысли, что на гармониках его
частоты будут с высокой стабильностью получены телеграфные
двадцатка, пятнашка и даже десятка, кружила голову масса вариантов
схем долгожданных QRP-передатчиков!
Сказано – сделано.
Нововоиспечённый QRP-передатчик подключен к антенне и ждёт
приказаний.
Сороковка, вечер. Станций достаточно, чтобы определиться с
испытанием. Почти торжественно начинаю медленно давать CQ
специально ручным ключом для полноты ощущений, c хвостиком - /QRP .
Тишина.
Сканирую приём плюс-минус в надежде вдруг кто-нибудь даст общий
вызов на моей кварцованной частоте.
Никого.
Определяюсь, что нужно просто набраться терпения и звать, звать,
звать… Вдруг – бух!
Приёмник заткнулся от перегрузки сигналом местной радиостанции.
Убрал усиление и принял повторное телеграфное сообщение: «Здесь
DX-участок! Нет QRP и QRT!».
От неожиданности я просто оторопел. А как же мои QRP-фантазии?
Собрав свои эмоции вокруг головки телеграфного ключа-«лягушки»,
выдохнул приличное ругательство и застучал ключом: «CQ DX, CQ DX,
CQ DX …».
Полегчало.Последний раз редактировалось UN7CI; 04.02.2009 в 18:32.
Борис
-
04.02.2009, 23:51 #369
- Поблагодарил
- 135
Да это хороший ,добрый и наивный человек...
Добавлено через 3 часа 9 минут
Не могу не ответить.
Вы искренне верите что можно современного человека(молодого) заинтересовать внешним видом самопала ?При всём уважении к самопальной технике ,оценить её может лишь тот кто сам собрал что-то .В таком только случае человек понимае что главное внутри.
Современный пацан просто не поймёт ЧТО ЭТО.А я уже в течении 2-х лет наблюдаю как люди (молодые) покупают фт857-97 итд и дальше (ниже )27 мгц не ходят.Потому-что нет антенн (я в городе живу).Деньги есть - антенны не сделать .Отдайте наконец 20-ку и народу хлынет...А так при вопросе ну чего вы тут (27 или 2) сидите говорят а куда нам идти??
Я прекрасно знаю сколько стоит конструкция которая позволяет принимать на 80 ке в радиусе примерно 6000 км.
20 метров телескоп-25 тыров до революции + профессиональная его установка с подъёмом на 17-ти этажку на руках 45000 и монтаж антенны.
И это на ту самую 80-ку для "начинающих".
А ещё вот что-если этот самопал накроется ,что делать?Уговаривать когото посмотреть ?
Не знаю как у Вас но в нашем не маленьком городишке 8000000 жителей ,так вот припрямом вопросе за сколько денег мне соберут усилитель(а чел только-что рассказывал что нефиг делать и он наделал их массу) как-то сразу сникал и выяснялось что много работы(а я что бесплатно прошу ?) и тд. и тп.
Лично я просто купил AKOM,накой мне проблемы ?Какие могут быть вообще шутки с такими вещами.
Короче ,нифига без денег не добьёшься,поэтому наше увлечение плавно переходит в раздел особо пристижного хобби.Только задумайтесь-мы владельцы личных радиостанций!
С уважением ко всем.Извините коли чего не так...
Добавлено через 3 часа 54 минуты
Вот-вот и это и у нас в городе-трансиверы покупают и потом сидят на 27 потому как антенны....
А так молотили бы на 20 ке ...
Я поясню просто,не надо только писать мне про 40ку 60 килогерц в ссб это курям на смех,в городе днём ещё таких помех наслушаешься...И остаётся ночь 80 -ка а ночью не каждый (да никто ,блин не работает).Зато на 27 мгц изнывают от скуки-одни и теже круглый год.Последний раз редактировалось Чемпион радио; 05.02.2009 в 03:46. Причина: Добавлено сообщение
-
05.02.2009, 04:50 #370
- Поблагодарил
- 135
Доверять только своему опыту,мой принцип.
Добавлено через 11 минут
[quote=EW4DX;200872]это и есть комплекс. То есть позывного нет, а поговорить хочется... Просто стоял где-то когда-то рядом с радиостанцией... А если есть - назовите его и не стесняйтесь. Покажите, что Вы выше всех предрассудков.
Вы посмотрите ради смеха сколько 5-ти значных позывных и сколько длинных зарегистрировано на форуме и просто ников ,первые так и мелькают,прям как на 2-ке в нашем городишке.
__________________Последний раз редактировалось Чемпион радио; 05.02.2009 в 05:02. Причина: Добавлено сообщение
-
05.02.2009, 06:11 #371
- Поблагодарил
- 49
Еще надо было Р-118 примостить посредине! ! До того дешевый фотошеп...Как однако и все остальное! До того ,детские,некоторые коменты!Дайте нам двадцатку и народ хлынет...!? Так кто же не дает ? Бери...Выполни все требования и она твоя! Слабо выучить телеграф ? У меня дочка освоила его в 8 классе за месяц.Мда однако,не к лицу мужчине такое нытье !
Сергей- US1UU,(EN2012UU, ex UA0KL also UIM,RVCO,UAV).
-
05.02.2009, 06:53 #372
- Поблагодарил
- 103
-
05.02.2009, 08:30 #373
- Поблагодарил
- 23
-
05.02.2009, 09:56 #374
Как уже достали эти нытики!!! CW учить не хотим, 20-ку отдай...
И чего, по Вашему, этот "народ" будет делать на 20-ке? Да тоже самое что и на 27, "базар" разводить!!!
Получить 2 категорию, при желании!!! - раз плюнуть. Знаю по себе.
В 80-ых у меня была 3 УКВ категория, выучил CW самостоятельно, и когда пошли на меня qsl-ки в наш местный радиоклуб со всего Союза и из зарубежа на 160 метров телеграфом, наш КДК без проблем оформил 2 КВ.
Да вообще ничего не стОит!!! Инвертед или дельта из полёвки и никаких проблем. А уж если поставить вертикал, то и подавно. В далёкие 80-90 стоял у меня ГР из водопроводных труб!!!
В то время у меня был любимый бенд 160 м. И практически все самые интересные qso были на 160. Наши городские р/л с 1 категорией, глазам своим не верили, когда перебирали qsl-почту на меня. Европа, океания, австралия, африка - на 160 метров телеграфом.
А вы говорите: 20-ку отдайте!!!
Желания у вас нету, вот и всё!!! А языком чесать, так и 27 для этого хватит.
-
05.02.2009, 10:29 #375
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 22
Полностью согласен с Alexvb! Кто не хочет - тот не будет заниматься. И дело не в зарубежном трансивере , а в желании. У меня сейчас, после смены QTH, тоже проблема с антеннами! Возможности нет, расположение очень плохое. На крыше - лес антенн телевизоров, и соседние дома через наш "смотрят" ТВ. Куча разных сетей и проводов. Уровень помех по С-метру ниже 8 баллов на 20 не бывает. И наряжение сети всего 200В. Выход - весна, лето, осень - на даче или в поле. С прежнего места работал QRP и 50 Вт, хотя у меня уже больше 10 лет первая категория. Так что все зависит от желания!73!
Социальные закладки