-
27.07.2023, 20:15 #346
- Поблагодарил
- 2064
Держать десятками минут передатчик на 900 мгц у башки и бояться РЛС в 3 км.....
-
27.07.2023, 21:13 #347
-
27.07.2023, 23:19 #348
- Поблагодарил
- 1
Извините по какой фотографии? На снимке яндекс карт? Там ведь по две системы в каждом квадрате..Те которая слева, более серые (и где зеленая трава вокруг) это старая система Дунай 3М, насколько я понимаю она была деактивирована году в 2007 еще. Она условно смотрит на Европу.
А справа антенна более светлая и вокруг видны следы стройки недавней и по 3 площадки маленьких квадратных - она "смотрит" направо (это видно по тому, что конструкции в виде металлоконструкций "лесов" они слева, а полотно антенны плоская справа) - условно на США, как раз на Слепушкино, и с "верхнего" и с "нижнего" квадрата. А СНТ в виде отростка вообще в фокусе двойном
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&...55.205679&z=17
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&...C0.014654&z=13
Или я неправильно понимаю диаграмму направленности? И с точки зрения азимутального угла куда волны должны быть направлены, чтобы оттолкнуться от ионосферы и вернуться на приемную антенну?
+ еще же есть так называемые лепестки засветки боковые, так ведь? Или это не для такого типа РЛС и у нее какой то более прямой "луч"... насколько он широкий это как то можно понять?
-
27.07.2023, 23:21 #349
- Поблагодарил
- 978
100 процентов, что всё есть, просто про Вас забыли.
3. Напряженность электрического поля радиолокационных станций специального назначения, предназначенных для контроля космического пространства, радиостанций для осуществления связи через космическое пространство, работающих в диапазоне частот 150 - 300 МГц в режиме электронного сканирования луча, на территории населенных мест, расположенной в ближней зоне излучения, не должна превышать 6 В/м и на территории населенных мест, расположенных в дальней зоне излучения, - 19 В/м.
Как это вообще считается и как соотносится с реальностью?
...
Оттуда же:
4.1.3. На этапе экспертизы проектной документации используются только расчетные методы определения уровней ЭМП, создаваемых ПРТО.
4.1.4. Инструментальные методы используются для контроля уровней ЭМП, создаваемых ПРТО и его оборудованием. При использовании инструментальных методов контроля должно быть обеспечено постоянство режимов и максимальной мощности излучающих средств.
4.1.7. Для измерения уровней ЭМП в диапазоне частот 30 кГц - 300 МГц используются средства измерения, предназначенные для определения среднеквадратичного значения напряженности электрического (магнитного) поля.
4.1.8. Для измерений уровней ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц используются средства измерения, предназначенные для определения среднего значения плотности потока энергии. Допускается использование средств измерения, предназначенных для определения среднеквадратичного значения напряженности электрического поля с последующим пересчетом в плотность потока энергии в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минздравом России в установленном порядке.
...а как понять то что в "Развязке" будет и как она должна шарашить на каких мощностях, в каком диапазоне, какой азимут, задевает ли у ней угол направлеености поселки в 2 км рядом?
Габалинска РЛС
Точно не ГабалинЬска?
Я извиняюсь, Крым чей?
А весной 2023 прошла информация, что до конца 2023 года на боевое дежурство встанет станция..
напрягает масштаб РЛС, вернее СККП. И установка санитарных зон по аналогии с ВоронежМ.
3. Напряженность электрического поля радиолокационных станций специального назначения, предназначенных для контроля космического пространства, радиостанций для осуществления связи через космическое пространство, работающих в диапазоне частот 150 - 300 МГц в режиме электронного сканирования луча, на территории населенных мест, расположенной в ближней зоне излучения, не должна превышать 6 В/м и на территории населенных мест, расположенных в дальней зоне излучения, - 19 В/м.
Почему в ближней зоне уровень допустимы меньше, чем в дальней?
Существуют "узкоспециализированные ответвления" нормативов. (например, для аэродромных радиоцентров, где сосредоточено множество разнородных РЭС, но очевидно, что все они одновременно и длительно никогда не будут работать в режиме излучения.
По некоторым типам РЭС в нормативах приводятся указания на методику измерений, применительно к конкретному измерительному прибору и условиям измерения.
В частности, для некоторых типов обзорных локаторов предусматривается остановка сканирования в направлении прибора, и взятие замера при неподвижном луче. С последующим умножением на некий магический коэффициент. При невнимательном изучении неопытный радиоинженер упирается в "какбы абсурд". При внимательном чтении "прембулы", где излагается физика, всё становится (в целом ) понятным.
Большинство нормативов по ЭМИ РЧ разрабатывали очень умные ребята из Самарского НИИ Радио. По моей многолетней практике - не было ни единого случая превышения расчетных (проектных) значений, полученных по их методикам (а все они основываются на простой электродинамике) при проведении инструментальных проверок.
Вообще насколько безопасна эта штука исходя из допущений и аналогий с Воронежом и на каком расстоянии?
Ответ: На селитебной территории - безопасна.Последний раз редактировалось UA3BZ; 27.07.2023 в 23:27.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
27.07.2023, 23:49 #350
- Поблагодарил
- 1
Причем тут это вообще? У меня есть и китайский BR-9C и TES-92 я уже думал купить... Дело то не в измерениях сейчас. Вы же читали мой текст СККП встанет на боевое дежурство в конце 2023 года. Сейчас допустим там нечего мерять, а когда ее врубят , то уже поздно. Дачу то я сейчас покупаю... Чо мне потом истерить то с МЧС и СЭС,какой от этого толк, просто выкину несколько млн. и всЁ, если там будет сильно фонить, то нафиг такой отдых и жена туда ездить не будет, особенно беременной и детей туда не повезет.
Я сейчас пытаюсь понять аналитически способом как она будет игра
- - - Добавлено - - -
Да, Рядом все застроено дачами, Никто не парится ... Потому , что Лунай 3М уже лет 15 не работает и был как достопримечательность и место походов "сталкеров". А теперь там что-то модернизировали и теперь там "Развязка" самая мощная , самая лучшая и т.д. причем светит в другую сторону.
Почему попытка сравнить с РЛС "Воронеж", потому что именно хотели собрать именно ВоронежМ на базе Дуная.... Может Развяка это тот же ВоронежМ только с модным названием.
Так что, думаете в пределах 2 км норм должно быть? Типа же Воронеж не такой мощный по излучению? За счет чего они теннисный мяч могут отслеживать теперь, за счет лучшего алгоритма цифровой обработкаи, но не за счет бОльшей мощности? Т.е. может она не так сильно шарашит?
-
28.07.2023, 00:03 #351
- Поблагодарил
- 978
"теннисный мяч" - это "Дон". Про Воронеж не слышал, думаю ("думоваю"? (с) ), что это акулы пера продолжают баловаться... Что та речка, что эта...
Да. Воронеж в данном случае это не город. А река. Существует старинная традиция у главных конструкторов локаторов ПРО. Называть их по именам рек. Волга, Дунай, Дон, Тобол, Руза, Истра, Аргунь,...Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
28.07.2023, 00:15 #352
- Поблагодарил
- 1
на сайте fp.crc.ru нет ничего, в Роспотребнадзоре, в радиационной гигиене и в прочих бессмысленных щарагах никто не в курсе, вояки у них спрашивать и согласовывать не будут такие объекты, тем более сейчас.
Что нашел https://legalacts.ru/doc/postanovlen...-09062003-n_6/ 3. Напряженность электрического поля радиолокационных станций специального назначения, предназначенных для контроля космического пространства, радиостанций для осуществления связи через космическое пространство, работающих в диапазоне частот 150 - 300 МГц в режиме электронного сканирования луча, на территории населенных мест, расположенной в ближней зоне излучения, не должна превышать 6 В/м и на территории населенных мест, расположенных в дальней зоне излучения, - 19 В/м.
Это самое близкое имхо
Почему ВоронежМ ? Потому, что ранее именно его хотели там развернуть по прошлым публикациям, может "Развязка" это просто ВоронежМ+ в красивой упаковке доклада для Шойгу.
- - - Добавлено - - -
ну может чуть меньше, https://iz.ru/1528151/2023-06-14/sho...o-prostranstva сути не меняет, меня в контексте возможного излучения на дачу интересует эти инновации...
- - - Добавлено - - -
ТОВАРИСЧИ!!! Ну в сухом то остатке какие у кого по сути соображения? Мне на выходных надо решение принимать уже...
-
28.07.2023, 00:16 #353
- Поблагодарил
- 6213
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
28.07.2023, 00:16 #354
- Поблагодарил
- 4769
Мой Вам совет - если есть такие сомнения, то однозначно дачу там не покупайте - зачем себе нервы накручивать? Реальные ТТХ этой станции в ближайшее время все равно будут засекречены, по этому точно что-то вычислить не получится. А так - вредная она или нет: 50 на 50 - или вредная, или нет.
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
28.07.2023, 00:42 #355
- Поблагодарил
- 1
Да я не склонен к накручиванию... я за здравый взвешенный подход, а место очень нравится.
И если говорят, что она уже год работает, то действительно - какие есть методы замерить/оценить? Какие есть способы объективные, кроме того как с китайским прибором самостоятельно под ЛЭПами ходить как в роликах на ютубе? Может есть спецы/ службы (Роспотребнадзор, СЭС не предлагать -пустая тема), которые все как профи оценят и дадут объективную картину? Или какими прибоами можно замерить TES92 тот же может что-то для создание представления или еще что-то?
-
28.07.2023, 03:09 #356
С чего это пустая тема? Ежели Вас так беспокоит Гондурас, то закажите измерения поля в сертифицированной лаборатории. Любой каприз за ваши деньги.
Адрес каковой или несколько адресов в Вашем регионе точно могут подсказать в РПН.
Заключение по протоколу измерения выдадут именно в РПН. Опять же по вашему заявлению и за ваши деньги.
Термин "СЭС" корректен ввиду отсутствия таковых станций на территории РФ в настоящее время. Сейчас эти учреждения в большинстве случаев называются "ФБУЗ".
И ещё. Наверное надо уже прекратить обсуждать публично сооружения упомянутые Anatol111. Не сейчас IMO.73 Алексей RV9UP
-
28.07.2023, 03:26 #357
-
28.07.2023, 05:27 #358
- Поблагодарил
- 2064
Чей та я подобное уже читал здесь несколько лет назад..... И тоже была дача...и тоже покупал...и тоже была РЛС...И тоже спрашивали как замерить....Правда было Подмосковье....
Хоть бы сценарий сменили....
- - - Добавлено - - -
Не знаю как клубника,а вот пещеристое тепо увеличивается в разы.Причем линейно.Задумались? А Воронеж не резиновый .....
-
28.07.2023, 07:17 #359
- Поблагодарил
- 1628
Да,было такое! Советую найти,полемика была жаркой! Я тоже делился своим опытом обслуживания тропосферных РЛС( 3квтх2 на 1000 мгц.)
Лет 5 назад,МТС поставила на 25м мачте свою базовую станцию в 200м от моего антенного поля ( участок в 6 соток) Уживаемся! И.главное,есть прикрытие от нападок соседей на мои 10 метровые антенные мачты!73! Виктор
Кто в Армии служил-тот в цирке не смеется.
-
28.07.2023, 08:11 #360
- Поблагодарил
- 3486
Раньше люди (часть их) были глупыми от недостатка информации сейчас от её избытка. Беда.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки