в журнале "Радио" это давно пересчитано на 80 метров, и усилитель на транзисторах есть,и в книгах Полякова тоже, и как вариант для "Радио 76" на КТ903. Но сегодня можно и сегодняшние транзисторы ставить. И, Алексей, на наше время, вариант этой конструкции, по компоновке, по количеству деталей, по сложности настройки вариант не самый лучший. Присмотритесь, кто работает на подобной аппаратуре? Единицы могут сказать что собрали, а работали? Сколько связей?. Ценность у этой конструкции есть. образовательная, воспитательная. Соберите свой приёмник, настройте, покрутите и станет ясно, стоит ли двигаться дальше по этому пути ( я считаю тупиковому. Кроме Полякова никто не предлагает и не предлагал всерьёз заниматься прямым преобразованием). Начинающие 80-х-90-х годов почему то использовали для своих первых шагов в эфире "Ниву", Карат-М" и пр подобное. Верю что есть кто собрал, верю что проводили связи (сколько и с кем?). Соберите приёмник, послушайте как работает и потом делайте выводы. Упорства, знаний у Вас достаточно, приобретите умения и ...жду встречи на диапазонах.
Прозондируйте что у Вас про "Карат" говорят местные радиолюбители, живые, рядом. В "Ниве" есть что пересчитывать, есть что попаять и по настраивать и посильно начинающему и стоит "копейки" , но на 160 и 80 не более (что собственно и "трансивер" Полякова). У местных радиолюбителей послушайте кто появляется на этих диапазонах в Вашем районе, с кем они устанавливают связи. какими мощностями, потяните? Тоже будет подсказка стоит ли планировать 160 или 80 метровые.
получайте позывной, живые 40 и 20 метров Вас ждут, 10 открывается (к зиме будет нормально - знаю)
А приёмники делайте, опыт, что приобретёте, это будет Вашим золотым фондом.
Завтра делаю "поход" в сторону почты, надо в магазин, но это рядом, поинтересуюсь (если запустят) стоимость пересылки в Вашу сторону. В личку уточните что Вам в первую очередь нужно. Без скромности ( pliz).
МП27 не дефицит, заменяется ЛЮБЫМ p-n-p (чем больше В тем лучше, подвернётся, всегда можно заменить, тем более что в схеме режим универсальный, не выставляется, а надо будет и подобрать не сложно)
Может что лишнее написал, но ... что думаю.