-
16.01.2022, 16:48 #331
-
16.01.2022, 17:20 #332
- Поблагодарил
- 3
В ветке о 705 так и написано, мало того, там специально для вас и уточнено, что я высказался только о 705 и только о при воздействии АРУ на RFG в полосе 12 кГц... могу и процитировать, но не вижу смысла, как и в дальнейшем обсуждении- вы сами согласились , что соотношение с\ш не меняется ТОЛЬКО в определенных предела а не ВООБЩЕ и в разных трансиверах по разному. Бывает и несколько ПЧ (часто), бывает и УВЧ включен в контур АРУ- в ламповых, например.
Это уже обсуждалось - не автоматическая регулировка усиления, а программная автоматическая регулировка УРОВНЯ-тоже "АРУ". Там нет УСИЛИТЕЙ как таковых и говорить о регулировке усиления в полном смысле этого слова неправильно. Хотя назначение и аналогичное, но СПОСОБ другой, другое исполнение , свои особенности и преимущества,... и переносить все на аналоговые системы, например, некорректно. Что касается "ликбезов", то я их прошел в конце 60-х на кафедре РПУ у Богдановича... надеюсь вам известно кто это.Последний раз редактировалось Vladimir I; 16.01.2022 в 17:27.
-
16.01.2022, 18:46 #333
- Поблагодарил
- 582
Да, желательно. С некоторого момента это принципиально.
Давайте проанализируем:
В IC-705 есть еще одна АРУ, или защита, как будет угодно. Она предназначена для защиты АЦП от переполнения. Вот она-то как раз влияет на чувствительность, поскольку её исполнительный элемент - плавный АТТ (или что-то другое) перед драйвером АЦП. Но эта АРУ работает не в полосе DSP, а в полосе 12 кГц. И калибруется она не -97 дБм, а где-то на уровне -15...-20 дБм. Из этого можно сделать вывод, что в своем сообщении Вы вели речь исключительно об АРУ, которая как раз не влияет на чувствительность. На что и было сделано замечание.
Надо просто признать свою ошибку, а заодно на будущее запомнить, что не следует на техническом форуме заниматься прямыми оскорблениями в адрес собеседника.
-
16.01.2022, 19:39 #334
- Поблагодарил
- 3
Да ради бога. В своей цитате моего поста вы пропустили заголовок О ЧЕМ ТАМ РЕЧЬ!!!
Опыт использования RFG в IC-705 Процитированный вами пост предназначен только для владельцев 705 -го и касается только опыта использования RFG примерно так, как в обычном трансивере, к которым все привыкли. Там не ни слова о влиянии на чувствительность во всех случая работы АРУ. Конкретно указано, как пользоваться RFG для регулирования порога АРУ, который изначально -97 дБм. Регулятором RFG порог можно увеличить и тогда чувствительность в момент работы АРУ уменьшится. Даже цифры приведены. По ощущениям будет как и в обычном трансивере. Вот и все. На ваше замечание : "АРУ регулирует усиление, чувствительность при этом остается без изменений.", - я ведь вообще не собирался обсуждать этот вопрос от слова совсем и ответил СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС, учитывая что ваше замечание в некоторой ( только в некоторой для 705) справедливо- вот полный текст:
"Я ведь говорил только о IC-705. Чувствительность самого приемника не изменяется- это так, если под чувствительностью понимать способность регистрации минимального сигнала на фоне собственных шумов при максимальном RFG- т.е минимальном ослаблении сигналов перед АЦП. А вот в реальных условиях это не совсем так и даже совсем не так: реальная чувствительность определяется уже способностью регистрации полезных сигналов на фоне шумов "эфира" и помех и от заявленной чувствительности самого приемника мало зависит. Что касается усиления, то в IC-705 ФАКТИЧЕСКИ регулируется ослаблением входного сигнала или при цифровой обработке или введение ослабления аттенюатора ( RFG) в полосе частот приема (в 705 это примерно 12 КГц). Такая регулировка ослабляет входные сигналы, а собственные шумы остаются без изменения. И что это, если не уменьшение чувствительности? Еще раз - говорил только о 705! Попробуете отсоединить антенну и покрутить RFG и убедитесь, что шум не изменяется... а ведь уровень входного сигнала ослабляется- вот и изменятся реальная чувствительность при изменении RFG и цифровом ослаблении сигналов системой АРУ.
Что здесь не так??? ОДНОЗНАЧНО сказал или уменьшение входного сигнала с помощью АРУ в полосе 12 кГЦ или вручную RFG Почему вы начали дискуссию мне непонятно... В последствии, я не спорил , что цифровая регулировка уровня действительно не меняет - МОЖЕТ менять с\ш, но это нельзя в полном объеме распространять на аналоговую АРУ. ВСЕ. В дополнение лишь скажу, что предложенный способ использования RFG позволяет в ручном режиме установить такое ослабление и такую чувствительность при работе АРУ (изменится порог АРУ), что и шумы эфира не будут бить по ушам при отсутствии сигнала и слабые сигналы можно услышать.Последний раз редактировалось Vladimir I; 16.01.2022 в 19:45.
-
16.01.2022, 21:03 #335
- Поблагодарил
- 582
-
16.01.2022, 21:42 #336
- Поблагодарил
- 58
Приветствую участников дискуссии.
Я прикрутил к радиостанции на даче сетевой интерфейс (на Raspberry pi), но понял, что без спектроанализатора неудобно.
На локальном компьютере прицепил спектроанализатор, но оказалось, что в телеграфе он реагирует с замедлением.
Окно (Hann), размер окна 4096 отсчетов для частоты дискретизации 44100 Hz, разрешение спектроанализатора 50 Hz.
Проблема: реальные CW сигналы на высокой скорости не дают четкого спектра, идет размазывание, потому что длительность точки меньше длительности окна.
Вопрос:
Как выбирать параметры FFT, чтобы была быстрая обработка спектра при достаточной точности?
Или проще снизить разрешающую способность и уменьшить длину окна FFT?Василий (RX3AKF)
-
16.01.2022, 21:53 #337
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
Уменьшить длительность окна, других вариантов нет.
Для сохранения высокого разрешения по частоте можно уменьшить частоту дискретизации и ширину полосы.Последний раз редактировалось UA4NE; 16.01.2022 в 21:59.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
16.01.2022, 22:07 #338
- Поблагодарил
- 3
Юрий вы ОТКРОВЕННО не внимательны. Не знаю причины, даже не буду предполагать- может показаться обидным. Не считайте других глупее себя и все будет хорошо. Что такое чувствительность мне известно не хуже вас. В моей фразе СВЯЗКА с положением регулятора RFG для конкретного приемника именно потому, что RFG в конкретной модели влияет на чувствительность ( в вашем и многих других нет- вы сами это демонстрировали). Повода для дискуссии не было - уже говорил, что она на пустом месте и... совсем в другой ветке началась. Если где-то по ходу общения был грубоват... такое бывает, извините .
-
18.01.2022, 10:02 #339
- Поблагодарил
- 106
Владимир 1
Взгляд со стороны: вы пишете что ваш собеседник не внимателен, считает всех глупее себя, думаю что это явление связано с отсутствия опыта общения на форумах, а если по существу, кроме UT4LW, большая часть радиолюбителей не в теме технологии sdr.C уважением.
Владимир
-
18.01.2022, 12:35 #340
- Поблагодарил
- 3
Не тема для обсуждения. Я вообще с ним не спорил ... по SDR тем более - прямо об этом высказался на его первое замечание в мой адрес, но он не обратил на это ВНМАНИЕ и продолжал поучать... в этом и вся причина дискуссии "на пустом месте". Вот и замечание о НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ. С моей точки зрения ничего обидного я не сказал. В конце концов разобрались.
Последний раз редактировалось Vladimir I; 18.01.2022 в 12:38.
Социальные закладки