Печку со старой ТАТРЫ(грузовика) и будет Ташкент.У нас мужики поснимали со списанных,гаражи отапливают,дачи(кому надо зимой).На соляре,но расход не очень большой.Водители зимой в рубашках ездили.Печка автономная,от работы двигателя не зависела.
Вид для печати
Печку со старой ТАТРЫ(грузовика) и будет Ташкент.У нас мужики поснимали со списанных,гаражи отапливают,дачи(кому надо зимой).На соляре,но расход не очень большой.Водители зимой в рубашках ездили.Печка автономная,от работы двигателя не зависела.
На Сахалине, в суровые 90-е, когда отопление в домах было редкостью :) мы привозили с Японии керосиновые обогреватели.
Там они в ходу, есть даже с встроенными радиоприемниками :)
Ну и керосин отопительный тоже. На удивление - практически не воняли. Только в момент заправки.
Если кончался японский керосин, покупали на заправке наш, с Петросаха. Вот тот уже пованивал..
Ну а куда деваться.. Газа не было и в помине.. Газом грелись только жители северных районов Сахалина,
у них газ был (Ноглики, Оха и проч.) там, когда отопления не было, они клали лист железа на газовую
плиту, и на железо клали несколько кирпичей. Так и грелись.. У кого не было листа железа, просто
клали кирпичи в сковороду, и сковороду на плиту :)
Отопление поддерживалось только чтоб батареи в домах не поперемерзали. Так же популярны были буржуйки,
дымоход в форточку.. Ну это вообще зашквар.. :)
- - - Добавлено - - -
Блин.. какой я старый.. такие вещи помню.. :)
Дети были маленькие, они не помнят..
Главное чтоб не как в Англии..
- - - Добавлено - - -
Проблема теперь другая..
Слишком жарко..
Но. Стали топить в соответствии с Т на улице. Тоесть бабахнул мороз - батареи горячие.
Оттепель - батареи теплые.. И вот тогда то стало нормально.
Перерасчет как-то делают, не вникал, там расписано в квитанциях.. В общем, по месяцам разные суммы.
В деревнях у нас газ провели в середине 80х,а так печное отопление на угле,дрова только для растопки.К утру уже чувствовалось дыхание зимы,Потому как надо было почистить групу(бабушка так называла) от сгоревшего угля.Шлак просеивался и крупные куски ещё в ход шли.Но бабульки делали это быстро,всё успевали.А сейчас бабульки с накрашенными ногтями.
- - - Добавлено - - -
Нормально,датчик своё дело делает.Когда на улице мороз за 5 гр.,то я его отключаю.А у многих он постоянно,только в валенках ходят по дому и рассказывают сказки,что они за газ в месяц тысячу рублей платят.
- - - Добавлено - - -
В доме,где я жил,стоял общедомовой счётчик учёта тепла ещё с конца девяностых.Старший дома следил за температурой на улице и регулировал подачу.Вне отопительного сезона за подачу тепла не платили.
Первое ведро. Ведра 4 будет....Дети уже запросили на компот.
Вложение 374003
Ну у меня так.
Домик из бруса 16х8, вариант отопления при приезде на соревнования в марте и октябре единственный - воздуходувка электрическая площадь 3х4.
Нагревается быстро. но и остывает тоже.
В этом году заменил все древние окна на стеклопакеты, надеюсь, улучшится энергосбережение.
Но пол, 40, надо как-то тоже улучшать...
73!